Китайская сказочка

Бо Рис
Тяжела была жизнь учителя Хе… Лишь только показывало солнце свой лик, как учителю приходилось вставать и обильно завтракать. Ибо не уверятся в его мудрости ученики, коль будет учитель Хе тощ телом. После неравной борьбы с завтраком, предстояло учителю снова спать. Ибо не уверятся в правильности его учения ученики, коль будет учитель Хе сонен.

Но самым сложным испытанием для всемудрейшего Хе всегда оставались споры с самым младшим из учеников – Чи Суанем. Спросит бывало Хе у учеников «В чём смысл прихода Дарумы с запада?», все ученики молчат, а Чи возопит тут же «Яблоню посадили на дне колодца!» Ибо давно Чи Суань знал все эти глупые буддийские штучки. И не верил в мудрость учителя Хе, и не верил в правильность его учения, несмотря ни на толстость, ни на выспанность Хе.

И однажды решил наказать учитель нерадивого ученика, и отправить его на поиски просветления. Призвал Хе к себе Чи Суаня, да и послал его на Хе – то есть, в родную деревню учителя, что стояла за тысячи ли отсюда. И ушёл Чи Суань, ибо делать ему было нечего.

С каждым днём толстел учитель Хе, толстел и его кошелёк. Но через много лун вернулся Чи Суань и молвил так: «Хе! Это полный беспредел, да подавится Дарума яблоками со дна колодца! В деревне Хе – все такие как ты, Хе! Как смеешь ты называть своим учением то, чем спокойно живёт целая деревня?»

И ответствовал Хе: «Во! С просветленьицем, Чи! Ты многое понял из своих странствий. Но до одного не дойти ногами, а только разумом: всем моим ученикам невдомёк, что кто-то с рождения живёт так, как учу я, для них это в диковинку, и она платят мне за то, чтобы я их учил. Как говорят на другом конце земной тверди, «нет пророка в своём отечестве». Так иди же и учи людей за тысячу ли отсюда!»

Ни хе не понял Чи Суань из речи учителя и ушёл изобретать порох.