Сказка про космос

Бо Рис
Антинаучно-популярное пособие по изучению истории освоения космоса.

Жили-были космонавты… Не, не так…

Однажды в степи, знавшей лишь красоту расцветающих каждый год тюльпанов и безразличность проходящих мимо кочевников, появились люди из далёких земель. Люди стали строить свои дома, прокладывать дороги, заковывать землю степи в бетон. Людей становилось всё больше и они привозили, а потом и строили всё более диковинные машины. И вот как-то раз железная птица, вовсе на птицу и не похожая, а построенная человеческими руками, извергла из себя пламя и улетела ввысь. Приезжие люди называли её ракетой.

С тех пор много ракет улетело в небеса, и в чреве некоторых даже были люди. Почти все они возвращались обратно, рассказывали что видели весь наш мир с неба и называли себя космонавтами.


Люди сами сочинили себе сказку, в зачине которой была мечта о покорении космоса. Но чтобы космонавты стали героями этой сказки, были построены целые города, объединившие разных людей, сконструированы неведомые аппараты… Были передуманы многие километры умных мыслей. Не одна сотня верблюдов чуть не умерла от страха, видя запуски ракет, удачные и не очень.

Очень многие люди в детстве хотели стать космонавтами или хотя бы быть причастными к этому сложному и важному делу. Даже сам сказочник пытался тренировать себя на перегрузки, залезая в стиральную машину и ставя её на отжимание, и делая во дворе на качельках «солнышко». Но только немногие умудрялись пройти жёсткий отбор.

А потом люди научились подолгу жить в космосе, питаться зубной пастой и пить пузырики. А ещё, кроме космонавтов в космосе наверняка живут инопланетяне. Иначе зачем было бы запирать космическую станцию аж на две двери? Наверняка, инопланетяне прилетали на Землю. Их видели агент Малдер и каждый байконурский школьник. Только они не признаются.

А ещё никогда никто не признается, что говорят космонавты, когда приземляются. Потому что их сильно плющит и колбасит, и они наверняка страшно ругаются. Но всё равно терпят.

Кстати, эта сказка дала человекам много возможностей мечтать. Кто-то мечтает посмотреть на нашу планету так, как её показывают в прогнозе погоды, но вживую, кто-то сказать «Поехали!» и махнуть рукой, кто-то скомандовать «Ключ на старт!». Некоторые мечтают сказать «Хьюстон, у нас проблемы…», но о таких мы говорить не будем.

В каждой приличной сказке должен быть конец. Но у нас, видимо, неприличная сказка. Потому что конца любопытству космонавтов нету и не будет. Вот.