Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Подвиг, Пасха и Герои

Марика Ми
Фонарь гаснет. Это наш специальный фонарь, он иногда гаснет, а иногда загорается. Но всегда мигает нам, когда мы проходим мимо. Мы любим его. Каждый раз мы, то ли в шутку, то ли в серьез, здороваемся с ним.

Но сейчас он погас просто так, и меня ужасает одна мысль – а может быть, он мигает  не только тогда, когда мы идем, может быть, он просто неисправен?

Я стою на улице. Время – без тридцати пяти минут полночь, канун Пасхи. Ты только что ушел, а у меня, вот идиотка, нет сил зайти в дом. Вот я и стою, смотрю на фонарь и ежусь от совсем не апрельского ветра. Хорошо хоть снега нет, как днем.

Ловлю себя на том, что мыслю уже красивыми предложениями, писательница фигова. Надо зайти  в подъезд, замерзну вконец, а не могу. В общем дура дурой. 

Телефон вдруг начинает петь мне о любви, причем на французском языке – звонишь ты.

– Я уже дома, ты зашла-таки?

– Почти, – честно отвечаю я. Я понимаю, еще чуть-чуть и ноги отвалятся, романтической героини из меня точно не выйдет, так что путь один – домой.  Ветер шумит, погода почти осенняя. Дежавю.

– У меня ощущение дежавю, – говорю я вслух.

– В смысле? – ты не понимаешь, ты устал и смущен, ведь я опять веду себя как непонятно кто. Мне, милый, кстати, тоже не понятно.

– Такое уже было пару лет назад, а именно 20 ноября … 2007 года, – насчет года я не уверена. У нас сейчас 2009, так, значит.. – Пардон, 2006,если точнее. Когда ты, наплевав на все дела и важные встречи, примчался ко мне, просто чтобы мне не было грустно и одиноко.

Господи, я говорю как героиня романа. Причем довольно плохого. Черт-те что. Заткнуться бы, но меня несет.

–Все, я захожу, – и я захожу, я честная девочка.
 
Оказавшись в тепле и плюхнувшись на стул, я продолжаю:
– Когда я была маленькая, я читала Вальтера Скотта и наивно думала, что мне ничего не нужно делать,  «рыцари» будут сражаться только за мою улыбку. Но почему-то рыцарей не было, ни одного, представляешь?
Так вот, я не сильно выросла, мне до сих пор нужен Подвиг, хоть самый завалящий. И тогда осенью  ты..
Нет, на самом деле, это все фигня. Король-то не сражается за королеву, так что я вообще не о том.  Может быть, кто-то за королеву и сражается, но не он.
В общем, ладно. Поздравлять с Воскресением я тебя не буду, я знаю. Пока.

– До него еще 30 минут, но все равно, пока.

Да, ты, как всегда, прав. Я кладу трубку и прислоняюсь лбом к стене. Все это лишь желание сказать, «Приходи, пожалуйста». Только я не умею говорить, да и просить тоже.

Я тихо смеюсь, по лицу пафосно ползет слезинка. Красиво, наверное, выглядит, а я-то думала, у актрис это специальный слезный карандаш, а в жизни никак не получится так эстетично. Жаль, зрителей нет.

А потом по сюжету, чтобы все поняли, сколь глубоки мои переживания, я должна пойти и перерезать себе вены. Вода в ванне окрасится в бордовый, ты рвешь на себе волосы, а все плачут оттого, что из-за такой мелочи умерла столь прекрасная девушка. Или даже – прекрасная писательница, ага.

Только все-таки я не героиня, поэтому сейчас оторву-таки голову от стены, возьму трубку и позвоню тебе. Наверняка это бессмысленно,  но все-таки стоит попробовать.

Часы показывают полночь. Христос Воскресе.
–Воистину, – шепчу я.


Рецензии
Написать рецензию
Ну просто замечательная миниатюрка. Написана легко, читается на одном дыхании.

И без труда можно узнать себя!

С уважением!

Елизавета Немилостева   06.02.2010 15:02     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо, Елизавета.

Марика Ми   06.02.2010 15:08   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Марика Ми
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру