Маленькая меланхолия

Бо Рис
На хронометре – 2:36.

Лодка миновала подводное течение, больше не качает. Час назад был потоплен одинокий британский сухогруз. Команда спит, лишь в разных отсеках на вахте стоят люди. Люди без определённой судьбы.

А ещё не спит старпом. Он сидит в своей каюте и за кружкой крепкого горячего чая перебирает фотокарточки своих знакомых: вот Луиза – весёлая соседская девушка, оказавшаяся, впрочем, порядочной стервой; вот Ганс – хороший парень, правда не слишком умён; а вот бывшая невеста его старого боевого товарища Рудольфа - Нелли… Старпом внимательно вглядывался в лица, весёлые и жизнерадостные, так близкие его сердцу… Все эти люди были сейчас далеко, и было неизвестно, что с ними. Моряку искренне хотелось в этот момент, чтобы у Луизы всё было хорошо и она нашла себе кавалера под стать, чтобы Ганс наконец-то выучился на кого-нибудь и исполнил свои честолюбивые мечты… Фотография же Рудольфа и его невесты задержалась между уставшими пальцами чуть дольше – непонятно было, чего им желать, уж слишком сложно сложилась их судьба...

Но вот старший помощник отложил и её. Чай всё ещё обжигал. Надо было заполнить судовой журнал, но приступы маленькой меланхолии всегда сопровождались ещё и ленью. В голове старпома вихрем кружились мысли, но ни одна не могла сформироваться до такого состояния, чтобы быть высказанной, записанной или хотя бы зарисованной. Наконец, появилась одна более-менее чёткая: хочется убить время. Убить быстро или хотя бы весело – так, как убивают матросы крыс, случайно попавших на борт в ящиках с продовольствием. Убить – и оказаться не в душной тёмной каюте наедине с воспоминаниями, а под ярким высоким небом, в компании людей, вполне определённых людей – Рудольфа, Нелли, Дорис… Хотелось, чтоб уже закончилась война, а вместе с ней и все людские распри, недомолвки и… Но тут хронометр отбил склянку.

На хронометре – 3:00.

Старпом встряхнул головой как мокрая собака. Давно не стриженные волосы закрыли глаза, он яростно откинул их в сторону. Чай почти остыл и был выпит залпом. Старпом сосредоточился, добил в себе последнюю каплю своей регулярной маленькой меланхолии, встал и пошёл проверять вахтенных.

На хронометре – 3:06