Сын и отец.
Кошачьи истории.
Василий -I
Много разных кошек у нас было. И серых, и белых, и тигрового окраса, и трехцветных – красно-бело-серых, чисто чёрных не было. Чёрный кот жил у дедушки Пети в деревне Потьме. Был он огромной пушистости. Чёрный с белым галстуком на груди, с беленькой отметенной на ухе и с белым носочком на лапке. Строгий котяра. Нам, маленьким, иногда позволял с ним поиграть. К взрослым не подходил. Любил деда. Тот обедать и кот рядом, дед на улицу машину чинить и кот в трёх метрах на травке сидит, присматривается за дедушкиной работой. Пойдёт на огород, опять же кот следом. Косит дед траву в камышах у речки, значит, смотри: кот где–нибудь в траве охотится.
А тут у нас, в нашей квартире в посёлке, перерыв с кошками случился. Хотели мы дедова кота увезти, да куда там. Учуял и исчез с глаз. Приедем, он с дедом. Нам уезжать – нет кота. Смышленый.
Осень на пороге. Мышки с полей так и полезли по квартирам. Всегда так в деревне делают.
Пропасть их. Мама заикается, что, мол, надо кота завести. Только ленивые они – кошки лучше, да морока с потомством.
И откуда не возьмись – кот к нам приблудился. Взъерошенный. Шерсть клоками. Сам серо-белый. Худющий – спасу нет. Сидит у крыльца смотрит на нас с папой и не мяучит. Только глаза грустные, грустные. Мы ему в плошку молока, хлеба покрошили – белого. А он не подходит и не уходит. Взял я его в руки, папа плошку внёс в дом и под раковиной поставил. Ткнули его мордочкой в пищу. Он на нас взглянул, облизнулся: в миг – плошка пустая. А вторую – на четверть слямзил и недалечко прилёг, на нас вопросительно посматривает. Оставили до мамы. Потихонечку ел, до вечера растягивал.
Пришла мама с работы. Он к ней – МУР-МУР, прилизываться начал. Она: “ Что за чудо-юдо. Откуда такой навар…”. Поворчала на нас для острастки, но мышей много, пошла, мыть котяру. А он ни-ни. Не трепыхнётся. Как будто, так и надо. А говорят, что кошки воды боятся. Положили его у печки к порогу. Свернулся и заурчал.
А утром.… Разбудил папа и спросонок, ворчливого меня, повёл в прихожую. Приложил палец к губам «тс-с», включил свет и на пол показывает. А там, посередине комнаты, вдоль, ровненько в рядок лежит около десятка мышек. Ладно, мама позже встала. Представляете – сколько шума было… бы!
Витя
"Ну и что он - Якубович! А я - КВАДРАТИЧ !!".
"Если цапну лапою. Вдруг и оциряпаю!".
Виктору - 8 лет.