По улице имени Меня...

Рифат Гумеров
               
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЮ ЖИЗНЬ!


Типа роман – типа дневник


Внимание!

Предостережение!!!

В тексте нет ни одной собственной мысли автора, всё взято из самых лучших книг по психологии, философии исторических и художественных произведений. Но т.к. Mr. R не является специалистом в этих областях, то каждую мысль он отбирал по-своему, толковал по-своему и по-своему делал заключения и выводы.
У текста нет ни начала, ни конца... Точно как в телесериалах, Mr.R сам не знает чем закончится та или иная тема.
В данном тексте вы не найдете ничего нового, всё это вы прекрасно знаете, но прочитав данный текстамент (он же - литературный коллаж-перформанс, он же - литературная инсталляция-мистификация, созданная методом "склейки" (Берроуз, Керуак) - вы рискуете запутаться в собственных знаниях и тем самым создать себе ещё одну проблему, связанную с головой и нервами.
Вот теперь, как хотите...
С уважением Mr.R.


(Детям до 30 лет читать не рекомендуется)

Сжечь после прочтения…


Анжеле – дочери Зекие,  матери Ракие,
без которой эта книга осталась бы
пачкой чистой бумаги…




"В этом пространстве время тысячелетиями просто длится, как ожидание
окончательного знамения, наступление которого вечно откладывается на
мгновение…"
                А. А. Кудряшов.


"Оно и не беда, что прилгнувши! Известно, не прилгнувши, не говорится никакая речь!"
                Н. В. Гоголь. Ревизор.


"Повторение - не обязательно плагиат, это суть постмодерна, а если шире - основа современного культурного гештальта, проявляющаяся во всем - от клонирования овец до ремейка старых фильмов. Чем еще заниматься после конца истории? Именно цитатность превращает Mr. R из плагиатора в постмодерниста..."

В. О. Пелевин.



«Эту историю передал нам Абу-Омар-Ахмед ибн-Мухаммед со слов Мухаммеда ибн-Али Рифаа, ссылавшегося на Али ибн-Абд-аль-Азиза, который ссылался на Абу-Убейда аль Хасима ибн-Селяма, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирается на Омара ибн-аль-Хаттаба и учителя его Абд-Аллаха, да будет доволен Аллах ими обоими!»
                Ибн-Хазм. Ожерелье голубки.



Вместо предисловия - 1.

Привет!
Я в курсе - на Прозе.ру создали (анонимно) страничку (Гомер Тарфи).
Я включил их в свой интерактивный текст  и назвал их фан-клубом Mr. R "Гомер Тарфи" ...
Для них же в начале  текста написал -


Внимание!
Предостережение!!!
В тексте нет ни одной собственной мысли автора, всё взято из самых лучших книг по психологии, философии, исторических и художественных произведений. Но т.к. Mr. R не является специалистом в этих областях, то каждую мысль он отбирал по-своему, толковал по-своему и по-своему делал заключения и выводы.
У текста нет ни начала, ни конца... Точно как в телесериалах, Mr.R сам не знает чем закончится та или иная тема.
В данном тексте вы не найдете ничего нового, всё это вы прекрасно знаете, но прочитав данный текстамент (он же - литературный коллаж-перформанс, он же - литературная инсталляция-мистификация, созданная методом "склейки" (Берроуз, Керуак) - вы рискуете запутаться в собственных знаниях и тем самым создать себе ещё одну проблему, связанную с головой и нервами.
Вот теперь, как хотите...
С уважением Mr.R.

----

А это в тексте -


29 декабря.


СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
для эR-ологов и «ARK»-офилов

Использованные люди, использованная музыка, использованная литература:



Джон АПДАЙК. «ФЕРМА»
Михаил АНЧАРОВ. «ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ»
Шри АУРОБИНДО. ПУТЕШЕСТВИЕ СОЗНАНИЯ
Уильям C. БЕРРОУ3. «НАГОЙ ОБЕД»; «НОВА ЭКСПРЕСС»
Гюнтер ГРАСС. «СОБАЧЬИ ГОДЫ»
Джон СТЕЙНБЕК. «РАЙСКИЕ ПАСТБИЩА»
ИНТЕРВЬЮ М. ХАЙДЕГГЕРА ЖУРНАЛУ "ЭКСПРЕСС" (1969 г.)
Владимир МАКАНИН, «АНДЕГРАУНД, ИЛИ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Александр ГЕНИС. «ДОВЛАТОВ И ОКРЕСТНОСТИ»

Григорий КЛИМОВ. «ИМЯ МОЕ ЛЕГИОН», «КНЯЗЬ МИРА СЕГО»
Александр НИКОНОВ, «***ВАЯ КНИГА»
О`САНЧЕС. «ПОБЕГ ОТ СТВОЛА СУДЬБЫ НА ГОРЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Артур БЛОХ. «ЗАКОНЫ МЭРФИ»
«РЕФОРМЫ ПАТРИАРХА НИКОНА»
Ирина СОКОЛОВА. «БАБОЧКИ ЛЕТАЮТ (заметки о Тайване)»
Надежда ТЭФФИ. «ДУРАКИ»
Рут ДИКСОН. «ТЕПЕРЬ, КОГДА ТЫ ЗАПОЛУЧИЛ МЕНЯ СЮДА, ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?»
Евгений ЗАМЯТИН. «МАМАЙ»
Фазиль ИСКАНДЕР. «ДУМАЮЩИЙ О РОССИИ И АМЕРИКАНЕЦ»


(Список пополняется поисковыми машинами и фан-клубом Mr.R "Гомер Тарфи" )

(Дата не последней редакции – декабрь 2008 года)
Составитель заранее приносит свои извинения
за возможные неточности и ошибки,
и будет рад любым конструктивным дополнениям.
Ещё он сетует на неполноту, а порой и полное отсутствие
того, чего хотелось бы.
Дополнительный справочный материал для любителей скрупулёзности
можно найти в энциклопедиях.



-----
P.S.

"По улице имени Меня..." - это особый, интерактивный текст. Где автор не Рифат Гумеров, а лирический герой Mr. R, где на каждом шагу даются подсказки, где автор и не скрывает своего метода, где автор, живущий в век информационных технологий, использует разнообразный материал: письма, записки любимой женщины, разговоры с друзьями, книги любимых авторов, интернет, СМИ (газеты, журналы, телевидение) – весь информационный поток, который проходит через (сквозь) человека.

Где Mr. R открывает новое направление в литературе - фольклорный романтизм...

Но им это не надо.
Похожая ситуация была с Пушкиным (рассылки анонимных писем, нагнетание обстановки) - и не важно - давала Наталья Николаевна Дантесу или нет -  главное: Пушкин - рогоносец. И с ним они добились своего.
Им нужна шумиха, скандал, конфликт...
Кто будет читать 600 стр. текста? Достаточно заголовка...
Но я не Пушкин.
Я - постмодернист.
Они серьезны.
А я играю.
И текст продолжается.
Mr. R



P.P.S.


"Литератор всегда врет — по определению (возможно, лживость автора прямо пропорциональна кажущейся достоверности текста); ну а мистификация — самый простой способ сделать эту ложь осознанной", - пишет один из главных мистификаторов современности Макс Фрай в "Книге для таких как я". Кто же отличился?

Черубина де Габриак

1909 год, в редакцию петербургского журнала "Аполлон" пришло письмо в лиловом надушенном конверте со стихами неизвестной поэтессы, подписанное одной буквой Ч. Произведения оказались очень талантливыми, тонкими, и их сразу опубликовали. Потом таинственная незнакомка иногда звонила в редакцию и рассказывала о себе: ее зовут Черубина де Габриак, она красавица-испанка, пишет по-русски, очень несчастна. Литературный Петебург сходил от нее с ума.
Мистификация была придумала поэтом Максимилианом Волошиным и преподавательницей гимназии Елизаветой Дмитриевой, талантливой, но некрасивой и хромой девушкой. Она писала яркие критические статьи о Черубине, подогревая интерес публики. Однако вскоре обман раскрылся, и влюбившиеся в красавицу-испанку петербуржцы были разочарованы. Дмитриева исчезла из литературы.

Эмиль Ажар

Один из самых знаменитых выдуманных авторов в мировой литературе XX века, созданный Роменом Гари. Благодаря этой мистификации Гари под именем вымышленного писателя Эмиля Ажара стал единственным французским прозаиком, дважды удостоенным Гонкуровской премии.
В 1974 году вышел первый роман Ажара "Голубчик", восторженно принятый критикой. Вторая книга "Вся жизнь впереди" получает престижную литературную награду Франции - Гонкуровскую премию, правда, писатель от нее отказывается. Для широкой публики роль Ажара по просьбе Гари играл его племянник Поль Павлович, впоследствии написавший об этом в книге "Человек, которому верили". До самоубийства Гари в 1980 году было непонятно, кто такой Эмиль Ажар. Незадолго до смерти Гари написал эссе "Жизнь и смерть Эмиля Ажара", где подробно рассказал о причинах мистификации.
В 70-х годах критика считала Гари исписавшимся автором и, придумав псевдоним, писатель решил доказать, что это не так. Но слава Ажара стала причиной самоубийства Гари: чужой успех, который должен был достаться ему самому, стал угнетать писателя.

Михаил Агеев

В 1934 году в Париже вышел "Роман с кокаином", откровенная история взросления главного героя в до- и послереволюционной Москве, рассказанная на фоне исторических событий. Книга понравилась ведущим критикам русской эмиграции Ходасевичу и Мережковскому.
В 80-х роман выходит на Западе, а в 90-х и в России. Книгой зачитывались, но вопрос об авторе оставался открытым. Считалось, что под именем Агеева скрывается Владимир Набоков: факты биографии Набокова и главного героя "Романа с кокаином" совпадали, структурно книга была похожа на ранние работы Набокова, а имена персонажей часто встречались в набоковских текстах. И только в 1996 году литературоведы Габриэль Суперфин и Марина Сорокина выяснили, что автор — писатель и переводчик Марк Леви (1898-1973).
Биография самого Леви туманна и загадочна, возможно, он сотрудничал с советской разведкой, изменял гражданство с советского на парагвайское и обратно, после войны жил в Ереване. Создание подставного автора избавляло писателя от каких-либо объяснений.

Макс Фрай

Издательство "Азбука" с 1996 года публиковало романы-фэнтези писателя Макса Фрая, которые быстро стали бестселлерами. Уже в 2001 году Фрай стал одним из самых популярных русских писателей-фантастов. В итоге возникла необходимость показать его публике. Иностранных авторов с таким именем не было, фамилия — явно нерусская, возникли подозрения насчет псевдонима. Осенью того же года Светлана Мартынчик — она же Макс Фрай, впервые появилась на публике, разоблачая мистификацию в телеэфире.
Вскоре начался скандал: писательница обвинила издательство в том, что они пытаются зарегистрировать имя "Макса Фрая" как торговую марку, наняв литературных негров писать романы вместо нее. Создание образа Фрая было обусловлено большим наплывом зарубежной фантастики на российский книжный рынок в 1990 годы, в котором отечественные авторы казались издателям менее важными.

Борис Акунин

Первый роман Акунина "Азазель" появился в 1998 году. Интеллигентный исторический детектив с петербургским сыщиком Эрастом Фандориным в качестве главного героя оказался удачным. Книги о его приключениях становятся бестселлерами в 2000-е годы, их экранизируют. Читатели и критики выдвигают разные предположения об авторе: называют то политика Владимира Жириновского, то писательницу Татьяну Толстую.
Однако, игра быстро раскрылась: под маской Акунина скрывался переводчик-японист, заместитель главного редактора журнала "Иностранная литература" Григорий Чхартишвили. С тех пор он выступает на публике в двух ипостасях: как Чхартишвили и как Акунин.


Анна Федорова


Фальшивые писатели и таинственные произведения


По своей природе литература — это отчасти удивительная игра, полная мистификаций, шуток и розыгрышей. Писатели часто поддаются искушению и вводят в заблуждение читателей, ведь любое художественное произведение — это попытка убедить публику и даже самого себя в существовании придуманной реальности
Большая часть античных текстов дописаны переписчиками, а в XVII веке ученый иезуит Ардуин утверждал, что реально существовали только Гомер, Геродот, Цицерон, Плиний, "Сатиры" Горация и "Георгика" Вергилия. Все остальное - блестящие подделки Средневековья.

Современные ученые считают фальсификацией и Гомера: его личность выдумана, а "Илиада" и "Одиссея" — плод коллективного труда. Средние века можно смело назвать золотым веком мистификаторов. Тогда само отношение людей к литературе позволяло плодить блестящие подделки: автор был только проводником божественной воли, поэтому чужие тексты дополняли и переделывали без укоров совести.

Конечно, под таким соусом можно скрыть любую фальсификацию. В Европе был бум литературных находок: отыскивались не только потерянные поэмы Катулла, драмы Софокла, сатиры Ювенала, но и библейские тексты.

Надо отдать должное средневековым литераторам: подделывать они были мастера и обставляли свои шедевры гениально. Рукописям придавался старинный вид, отыскивались они в заброшенных замках, старых монастырях при таинственных обстоятельствах. Многие из таких подделок были разоблачены только через несколько столетий.

Например, итальянцам отлично удавалось фальсифицировать античных авторов, и с появлением в стране печатного станка задача сильно упростилась. В 1498 году Анниус де Витербе опубликовал в Риме сборник произведений Семпрониуса, Катона и многих других, которые он якобы нашел в Мантуе, а на самом деле сам и сочинил.

Монах-францисканец Гевара опубликовал философский роман Марка Аврелия, "найденный" им во Флоренции. Книга пользовалась большим успехом, но позднее анализ текста раскрыл мистификацию. В XVIII веке венецианский поэт Коррадино переиздавал Катулла собственного сочинения.

Во второй половине XVIII века были очень популярны мнимые переводы. В 1764 году появляется первый готический роман "Замок Отранто", якобы перевод итальянской рукописи выдуманного писателя Онофрио Муральто, а на самом деле - ловкая подделка английского писателя Хорэса Уолпола. Кстати, мало кто знает, что настоящим мастером литературной мистификации был Даниэль Дэфо: он написал 500 книг, а под своим именем выпустил только четыре, остальные же приписывались различным придуманным или историческим личностям.

Самой популярной мистификацией были "Песни Оссиана", на них "повелся" даже Пушкин, сам мастер обманывать публику. Стихи были созданы талантливым английским поэтом Джорджем Макферсоном в 1760-63 гг. от лица шотландского барда Оссиана, жившего якобы в III веке. Эта подделка имела фантастический успех у публики, была переведена на множество языков и оставила значительный след в мировой литературе. Несмотря на разоблачение, Макферсон был причислен критиками к важнейшим деятелям шотландского Возрождения.

Однако не все мистификаторы удачно переживали разоблачение. Молодой английский поэт Томас Чаттертон покончил с собой, когда его подделки были раскрыты. Любитель старинных книг, он создал поэмы монаха Томаса Раули, жившего якобы в XV веке: рукописи были сделаны на подлинном пергаменте того времени, написаны на староанглийском языке малопонятным почерком. В итоге, заигравшись, поэт потерял сам себя.

Короче говоря, писателей, желающих розыграть своих современников и литературную критику, всегда было немало. Среди них такие мировые классики, как Проспер Мериме и Уильям Шекспир.

Все мистификаторы были необычайно талантливы не только в литературе, но и в умении вводить в заблуждение большое количество людей. Но публике такая мистификация, как правило, не вредила. Момент разгадки для читателя — еще одно удовольствие от книги: хорошая шутка всегда вызывает восхищение. В дураках, как правило, оставались литературоведы, посвятившие свои труды фальшивым авторам и ловким подделкам.

Анна Федорова


Итак -



                Заратустра & Mr. R:
                смеющиеся пророки

                (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ - 2)


      Первое самиздание этого «дневника – типа романа» тиражом два экземпляра вышло в свет осенью 2000 года и содержало четыре месяца; второе появилось в 2003 году вдвое большим тиражом, и в нем было уже девять месяцев. В 2005 году месяцев было уже ровно двенадцать…      
      С тех пор их прочло довольно много людей, а неопределенное число контрафактных пиратских ксерокопий и дискет ходит по Ташкенту по сей день. R постоянно спрашивают, в какой степени всё это правда. Причем наибольшие сомнения в подлинности вызывают как раз те эпизоды, которые изложены с протокольной точностью. Таким  образом, R  ждал двадцать лет, чтобы  описать пережитое. Но время многое сместило в его памяти. Он рассказал о том, что помнил, и отобрал то, о чем хотел поведать.  Мистер R, который сам себя задумал, сконструировал, вообразил, разумеется, не был точной копией самого себя и кого-то ни было...
      Нет смысла полностью воспроизводить в данной рукописи своеобычно-терпкую манеру ферганского говора.  С другой стороны,  очарование этого языка, который вскоре, вместе с землячествами эмигрантов и беженцев из Ферганы, отомрёт и уже как мёртвый язык, вроде латыни, будет представлять интерес лишь для науки, мистеру R кажется вполне допустимым передать его в ходе работы над текстом формами прямой речи.
      Так что лишь, когда поручик Раевский, его друг сёист Мяо Мевяо, старый авангардист Дим Саныч, крутой антикварщик Геннадий Михайлович (Крокодил) или дедушка ферганской школы Александр Иванович Куприн  раскрывают рот – вот тогда-то R во всей красе и воспроизводит местные ферганские обороты. 
      Главную ценность данного дневника определяет всё же не  столько отважное  правописание  даровитого мистера R, сколько запечатлённые в нём целеустремлённые творческие искания. Поэтому R воспроизводит  неповторимую  манеру  разговора ферганцев лишь в стилизованном виде, то есть наполовину подлинным, а наполовину литературным слогом.  Был ли он большим писателем? Лучше сказать – абсолютным писателем.
Ибо R жадно поглощал  и претворял  всё, себя и других, в материал  для своих текстов,  снова  и  снова  повторяя  несколько преследующих его мотивов. Он не искажал действительность, а сочинял её. Скорее фантазёр, чем обманщик. Неловкий и искусный, жестокий и  нежный. Парадоксальный – чересчур. Впрочем, он ни в чём не знал меры.
      Сегодня R,  чьи романы ведут в  крупнейших издательствах три главных редактора и семь заведующих отделами прозы,  располагает этой трогательной тетрадкой в коленкоровых ошмётках. У него, конечно, и в мыслях нет использовать бесценный и ломкий оригинал для освежения памяти.
      Нет, вместе с издательскими договорами,  авторскими правами,  ценными черновиками и важными творческими секретами сей оригинал  хранится  в сейфе банка «Буюк Ипак юли».  Тогда, как ксерокопия дневника действительно лежит сейчас прямо перед ним (между набитой окурками пепельницей и чашкой горячего полуночного кофе в качестве неизменного допинга-подспорья).
      Этот дневник, конечно же, литературное произведение, но он документален в том смысле, что всё, что здесь описано, происходило на самом деле.
      Некоторые мелкие события слегка «подрежиссированы» или перенесены во времени с целью сделать повествование более компактным; кое-какие места слегка утрированы…
      Но всё же вышеизложенные истории куда достоверней, чем кажется большинству читателей, да и R самому – потому что сейчас ему тоже порой удивительно, что всё это было и реально происходило с ним…


  2003 год выдался для мистера R тяжёлым. В этот год он понёс две жесточайшие утраты:
      во-первых, он потерял свою немецкую овчарку – восьмилетнего кобеля Ганса;
      во-вторых, – свою среднеазиатскую дворняжку – тридцатидвухлетнюю сучку Анжелку…
 И, несмотря на это, он еще никогда не жил так хорошо…
 И в тоже время… Кто должен отвечать? Как отомстить за эти потери и кому? Найти тех трупоедов-кошакхоров*, что увели его собак? А потом, поодиночке – утопить их всех в своей ванной, а заодно и саму Анжелку, как самую распоследнюю Муму?
 Даже если за это его простит сам пророк?
 – Не-е-ет…
 Он отомстит по-другому. Он будет убивать их всех своей добротой. Он лучше будет делать свое дело:
 а) построит загородную виллу в три этажа с подземным гаражом;
 б) поедет на Канары вместе с любовницей типа Анастасии Сволочковой;
 в) осуществит свой выстраданный перформанс: «По улице имени Меня…»
 
 И R сделал предложение Мяо Мевяо, от которого последний не смог отказаться:
 – В моей родной Фергане есть одна улочка «Маърифат кучаси»*…
 И она мне, родимая целочка, не дает ни сна, ни покоя.
 Давай, Мяо, поедем в Фергану, возьмём три ящика «Портвейна №53», поставим их самым активным членам (типа активистам) «Ферганской поэтической школы».
 И они
 с радостью
 китайскими колонковыми кисточками и белой краской
 на всех табличках
 за одну ночь замажут по три чёрные буквы «Маъ…»
 И в одну ночь мы будем иметь улицу моего имени: «…рифат кучаси»…
 Я буду руководить процессом и разливать вино, а ты будешь снимать это на свою старинную антикварную кинокамеру «Ленинград – 3».
 И зачем нам твой зимний Смольный,
 почта
 и телеграф?
 И зачем нам Финский базар-вокзал, шум, гам, гап*,мотоциклетки, бестолковый тарарам, пьяные матросы, солдаты-дезертиры, залп Авроры и трёкало на броневичке, обещавший людям золотые сортиры?
Всё будет бесшумно, бескровно и чисто!
А утром – всем десантом, праздничной демонстрацией, пьяные, но довольные – мы пройдём по «…рифат кучаси».
По родимой.
Локоть к локтю.
Плечом к плечу.
Из конца в конец.
По родной.
Шеренгами по четыре.
От начала и до конца.
По своей.
Один раз…
Перформанс будет называться:

«ПО УЛИЦЕ ИМЕНИ МЕНЯ…»


– Гениально! – восхитился Мевяо (в душе он тоже был авнтюристом), – но где мы деньги возьмём?
И они с R всю ночь вспоминали фамилии самых богатых людей города Ташкента. Самый богатый из их знакомых был Вячеслав Ахунов. И на утро они вместе (как Винни-Пух и Пятачок) пошли в гости на Себзар – к господину Ахунову, Признанному Мэтру Международного Перформанса…







     – Гениально! – восхитился Вячеслав Ахунов, но денег не дал…
Да-а-а…


В ДЕКАБРЕ 2004 ГОДА


 R был в своей родной Фергане в своём родном доме у своей родной мамы…
 В гостях…
 Там ему приспичило, и он пошел в уборную. Уборная была обыкновенная и стояла во дворе, в самом углу. Пол её состоял из четырех широких российских досок (теперь таких в Узбекистане не делают), а посередине была выпилена изящная дырка над огромной бетонной ямой. Вместо туалетной бумаги, как и полагается в таких уборных, – там была обычная (писчая, типографская, газетная и т.д.).
 Просто мама R рвала наполовину – иногда тетради, иногда книги, иногда нужные, иногда ненужные – смотря кому…
 И, как обычно, то ли от нечего делать, то ли по любознательной привычке тяжёлого детства R стал читать эти огрызки литературы.
 И засиделся он там так долго, что прочитал всю книгу. На этот раз ему попалось «Как дедушка Калинин гостил у своих узбекских внучат» Павла Шуфа*…
 – Без Шуфа и здесь не обошлось, – подумал ностальгически R…
 Да-а-а…
 Как спокойно и легко можно, не написав своей единственной книги издавать их собраниями сочинений…
 Ах! – Паша-Паша…
 Ах! – этот пронырливый, изворотливый и хитрый живчик-Шуфчик-шкафчик-жучок…
 Единица хитрости – один Шуф…
 – Напишу и я свою книгу, – подумал (с облегчением) R, – там все персонажи будут вымышленными, только имена, фамилии и домашние телефоны настоящими…
 И эту книгу в полный рост можно печатать на туалетной бумаге, раскручивая её. И это не западло. Если вы думаете, что Шуф и иже с ним обидятся на R за то, что R вам здесь о них расскажет, то вы глубоко ошибаетесь. Они будут только благодарны ему за их рекламу…
 А вообще то, если R считает человека хорошим, R, как правило, настоящее имя его не называет, и он проходит у него под псевдонимом, но если человек плохой или уехал за границу, то тогда R называет его настоящее имя. Ведь некоторые могут заинтересоваться и проверить: может, это всё его выдумки, его сказки, его фантазия. Вот R и даёт иногда настоящие имена, чтобы можно было всё это проверить…
 Совместим приятное с полезным для читателя.
 А что приятное – что полезное: кому как нравится.
 Для каждого индивидуального организма – индивидуально…
 – И книгу эту я буду писать в туалетах, –  продолжал думать R. – Да, их будет много, да, и они будут разными – но не это главное.
 Главное в этом большом деле – к а т а р с и с …


 
2 0 0 5  г о д

 1 января.
День Психического Здоровья. Когда всё становится на свои места, на свои полки…
R выковыривал спичкой из зубов прошлогоднее мясо.
– Начало новой жизни.



 2 января.

*   *   *

Недавно на белом свете
появились две маленькие мои
копии –
два маленьких гуттаперчевых гумерчонка…

Когда меня не будет –
то на этой планете пусть иногда раздается
гумерический смех…

Динка-льдинка и Дамир-дракончик…
Оба похожи на китайских мандаринчиков
либо
на маленького Ли Бо …


Пятеро детей R.
Пять мазков ярко-красной краски были брошены на полотно его жизни.
Чё нарисуем – то и будет.
И ещё – каждый рисунок имеет свою фамилию, имя и отчество.
Пятеро детей R – самое убедительное из имеющихся у R доказательств реальности его собственной жизни…
Короче:
 Дамиру, Динаре, Шамилю, Чингизу, Ракие –
 в а м  на память –
 сии разные заметки, наблюдения, мысли и тексты.
 И ещё – красивое имя и отчество.
 И ещё – чувство юмора…
 R занимает сопротивление языковой стихии, брожение и взрывы материала, его реакции на скручивание, на растяжение, на сжатие. R удивляет гибкость и податливость слова, некая его радостная сущность. R хочется верить, что с л о в о было первенцем творения, а не чрезвычайной прибавкой из второй сигнальной системы.
 А та диковатая (порывистая и прерывистая) сумасшедшинка R была необходима как фермент, катализатор, ядро энтузиазма…
 Странная работа – без материального вознаграждения, без цели, без будущего! А между тем R не мог отказаться от неё. Она сильнее его воли и его желаний…
 Постарайтесь не жалеть R и не огорчаться его судьбой.



3 января.
3 января 2008 года умер Александр Абдулов.



                *   *   *


                Александру Абдулову

                Мальчик, загнанный слишком далеко по дороге,
                Я не знаю –
                Возможно, его никогда не существовало –
                Все мысли и слова из прошлого –
                Это было в прошедшей жизни –
                Я не уверен –
                Вы не можете знать –
                На каменных стенах буквы из бронзы –
                Неизвестная рука записывает всех уходящих со сцены –
                Последние человеческие контакты внезапно прерваны –
                Мальчика никогда вообще не существовало –
                Рот, прижатый к стеклу, бормочет –
                Смутный, подергивающийся, отдалённый голос:
                «Знаете, кто я?»
                Вы приходите к двум холмикам рядом на Чек-Шуре –
                это давно...
                В високосном году там под ними остались отец и брат...
                Я умираю много лет назад там вместе с ними…
                «Раньше это был я, Мама»

                Ветхие руины домов забытого города...
                Накалённая яркость вспышки и встречи...
                Он взял с собою фильм закатов и облака, и небесной воды,
                и фильм дерева и               
                проецировал цвет в громадные отражающие экраны,      
                концентрируя синее               
                небо, жёлтое солнце, зелёную траву и свой белый город,
                растворённый в солнечном свете, и люди 
                того города проходили сквозь друг друга – Там были
                только цвет и музыка, и молчание, где слова все прошли…

                А потом этот мальчик написал последнее «прощай»
                через всё  небо...
                Все люди прошедшего времени говорят – прощай      
                навсегда,               
                Поздние полуденные тени против его чёрной магии
                всех  кинофильмов во вспомненном пацане,
                стоящем там с сияющим лицом у чердачного окна на          
                утраченной улице…               
                Взорванная звезда между нами...
                Ты можешь оглянуться вдоль      
                берега застоявшегося арыка на себя самого
                в трепещущей на ветру белой рубашке.

                Долгий пустой полдень.
                Мёртвые записи –
                Моменты, что я мог описать, которые были его глазами
                в странах мира…
                Он оставил нам эти рассветные цветы,
                Эти улыбки – в другой плоти.  Далеко он теперь –
                Такое не даёт никакого укрытия –
                Сдвинул адрес для посещений…
                Ветер в полдень – идёт рядом с вами?
                Обломок игрушечного пистолета там, в конопле переулка...
                Над пустыми            
                саманными улицами красный, белый и синий воздушный змей.

                И запах пепла, и горечь горящей осенней листвы...
                И запах дыма другой папиросы…
                Ветер колышет локон её волос...
                «Знаете кто я? Пацан из
                Ферганы – каких только мама бывало делала...
                Ветер и Прах вот моё имя... До Свидания,
                Мама, вот моё имя... тихо теперь... Я иду...»






 4 января.
 Трагедия любви, голода, интеллекта – неизвестно, что безысходней…
 Любовь к другому – ничто иное, как переизбыток любви к самому себе.
 Голод (в обобщении) нейтрализуется инстинктом иллюзий, которые заставляют любить свою жизнь, какая бы она ни была…
 Это фундамент всякого существования – способность находить светлые стороны или просто известное устойчивое равновесие, позволяющее находиться во времени и пространстве…
 Бесконечные похождения R безвыходны хотя бы потому, что они во всём, от них некуда бежать, у них нет могилы, на которую можно придти – поплакать.
 Транскрипция R – альтернатива жизни и мечты, мысли и устремления.
 Это от невозможности принять себя всерьёз, так же как и всё окружающее.
 Это органическая, физиологическая, нервно-психологическая организация.
      А может быть, что и дегенерация…

Ущербно видеть жизнь только как нормальное биологическое функционирование, вроде рождения и разложения.
 То же самое, только вверх ногами, происходит там, где мысли обретают скелет и обрастают живым мясом.
 Это неразрывное целое.
 Можно чувствовать свои мысли точно так же, как свою болезнь.
 Мысли обладают реальной силой…
 Абсолютной реальностью…
 Когда сама жизнь становится менее ценной, чем какое-нибудь умственное построение, типа – стиха из Ветхого Завета…
 То, что R дорого – невозможно.
 А всё остальное для R не имеет силы и значения.
 Без иллюзий – нечем дышать…
      Соль опреснённая, кимвал бряцающий, гроба повапленные!
 R из взыскующих града, где вместо обиталища Бога – одни камни и пепел…

 Т о т а л ь н о е    о д и н о ч е с т в о   R …





 
      5 января.
 R проснулся в раздражении от пустоты и отчаянной тоски. Тоска происходила от острого ощущения бессмысленности собственного существования. Иметь причину тоски бессмысленно, потому что это всего-навсего болезненное восприятие времени, точнее, его необратимость в негативно трансформированной быстротечности.
 Обыкновенно, время ощущается пространством, например путём, пройденным часовой стрелкой, в некоторых случаях иначе – чувством жизни…
      Абсолютного стандарта времени не существует.
      Метафизический ужас бесконечности пространства и времени. Этот вопрос выходит за рамки понимания и интуиции R. Когда тебе за 40 – жизнь уже не кажется бесконечной…
 Вообще о времени лучше всех знает Дим Саныч – время у него материально.
 
      P. S. Время – это измерение, которым Бог обозначил своё собственное существование…





 6 января.


                ЯНВАРЬ

Воркует с голубкой голубь.
Пусть воркует, как ему хочется …
Мои глаза прорубают прорубь
Во льду твоего одиночества …


 Неважно, болен R или здоров. Справедливо и то, и другое. R скорее худой, чем полный. Кажется, что если R понимает, то может изменить жизнь, себя. Но это кажется. R не может поднять себя за волосы, тем более что их – нет…
      R-одившийся с надеждой на счастье, которое не случилось.
 Как прекрасно верить в то, чего никогда не будет. Нет ничего, никогда, нигде, ни в чём.
 И поэтому R даёт всем всё, что не имеет сам…
 В каждом из нас – два человека: один – Я, другой – R.
 Когда-то Анжелка говорила R, что когда R внедрялся в неё, она терялась – где кончалась она, и где начинался R…


 


7 января.
– R, скажи мне, кто твой литературный учитель, и я скажу тебе, кто ты!
– Ну-ну, скажи!
– Так кто твой учитель?
– Козьма Прутков.
– Нет, серьёзно…
 – Куда серьёзней! Разве этим можно шутить?..
 Анжелка, оскорблённая в своих лучших чувствах, сердито машет рукой и хлопает дверью…
 … и тексты, открыв интонации, выплеснулись.
 Стихия звучащей речи. В каждой фразе – аллитерации, омонимы и тому подобное.R сталкивает слова друг с другом, использует их многозначность, заставляет их играть всеми смысловыми оттенками. Но это не просто игра, не просто искусная оркестровка. Язык R – самостоятельная энергия, образующая поле высокого напряжения, в котором развёртывается действие…
В текстах R нет уступок читателю. Нет сюжета. Неважно, понятны вещи или нет, – они просто даны. Хотя сюжет все же есть, если его понимать не элементарно, но как сцепление событий, взаимосвязанных и взаимообусловленных, только не по правилам рациональной логики, а по законам мифологического мышления…
 У R – любовь к жизни как авантюре. Он, словно Дон-Кихот, сражается против очевидной реальности, пытаясь соединить несоединимое, исправить неисправимое, восстановить невосстановимое.
 R – человек-легенда, звание, которое он заслужил, выстрадал. Первый (типа – последний!) из могикан. Его предки, ближайшие родственники по генеалогическому древу:
 Ходжа Насреддин, Афанди, Алдар Косе, Иванушка-дурачок, Козьма Прутков, Дон Кихот из Ламанча, барон Мюнхгаузен, Тартарен из Тараскона, бравый солдат Швейк, Остап Ибрагимович Бендер, поручик Ржевский, Форрест Гамп…

 О нём (о R) когда-то сам Евтушенко сказал:
 – Кто это?..




 8 января.
 День рождения мистера R.
      Собрались на день рождения все друзья.
      С жёнами.
      И с ними R.
      Один.
      И они молча пьянели, глядя друг другу в глаза.
      Короче – бухают…
      10 часов вечера, 11, 12, 1, 2, 3…
      В 4 часа утра жёнам всё это надоело и они стали голосовать большинством голосов, чтобы прекратить пьянку.
      R не выдержал:
      – Слушайте,  мужики,  или  вы уберете своих жён,  или я в следующий раз позову всех своих!




 9 января.
 То, что R пишет Анжелке, прекрасно осознавая, что Анжелка предпочтёт отклонить его, даже эпистолярное, общество, удивительно бестактно, чтобы не сказать большего. Это уже шестой текстамент, шестая безотчётная экспансия к Анжелке, адресатке, отнюдь не обязательной читать это, а тем более отвечать хотя бы из вежливости, коей она вообще не страдала…
Всякому разговору R предпочитает молчание, поэтому (быть может) R прекрасно понимает Анжелкину пассивность относительно своих сумбурных текстов. Слова причиняют боль вернее, чем пощёчины…
 Но неметь годами – нестерпимее.
 И R пишет:


* * *


 Я от тебя не жду ответа.
 Пишу стихи про наше лето…

Как будто с тонущего судна
Письмо – в бутылку запечатав –
Бросаю в море…
Без ответа…

В надежде, что его прочтут…



 
 10 января.
 Когда R было 17 лет, он думал только о любви. Теперь же R любит только думать…
      В семнадцать лет R был моложе, глупее и романтичнее. Когда R был влюблён семнадцатилетне – тогда и трава была зеленее, и деревья были выше, и небо было голубее, и соль была солёнее, и сахар был слаще, и член был крепче, и вода была мокрее, и люди были добрее…
      И мир как будто существовал только для того, чтобы все мечты могли сбыться…
 Тогда ещё R не был супер-стар, а был ещё супер-молод…
 Все мы в семнадцать лет думаем, что знаем уже всё и вся. Все мы в семнадцать лет бессмертны. А бессмертные могут пить и курить – и это им не вредит…

            – В жизни раз бывает семнадцать лет.
    – А семьдесят один – ещё реже…

      Идея царства небесного обычно внушается в детстве,  а ведь только в детстве и может
возникнуть представление о рае. Детство само по себе рай, наше счастливейшее время… 

                Ах, детство, детство – далеко-далече,
                Когда глупы мы – жить намного легче…





 11 января.
 Мозг R – злокачественная опухоль духа, материи, непристойное извращение внематериального. Но если умереть, то R всё равно будет рваться сюда, обратно, назад – хотя возвращение кажется ему невозможным из-за несоизмеримости плоскостей, и к тому же не совсем прилично, в связи с отсутствием соответствующего туловища…
Не важно, что – как трава по осени опадают волосы, не важно, что плохое зрение, не важно, что выпали зубы, не важно, что поехали «Крыши Ташкента»…

 Если тебе, R, взбзднулось нечаянно – то нюхать будут все (окружающие). Гони волну. Гони серьёзно. Симбиоз романтизма и блатоты – бодрящий микс.
 По сути R сломал целку литературного сознания общественности. Через тыл. Такие вопросы решаются не одним поколением. Дай людям то, что им нужно, а не то, что им вдолбили, что им нужно – тогда разбогатеешь. Если не знаешь, что сказать – говори «да»…
 R – в интеллектуальном фонде человечества с 1958 года. 
 С 1958 года R раскидывает здравые идеи, как окурки. Ему абсолютно не жалко свой рациональный ресурс в виртуальном выражении. 
 Процесс идёт и продолжается, невзирая на лица и обстоятельства.
 Деструктивная психотехника – для больных. Для начала: чтобы они почувствовали чувство вины. Затем – держать паузу: чтобы обосрались. Симптомы: прострации просрации (подследственных, посредственных)…
 Отряд парножопых (кондовые и маньяки) получит по самую ботву и даже этого не почувствует…
  А самые приближённые к вечности – эфемеры.
  Роза. Сладкоречивое растение. Соски – поникшие коричневые бутоны. Когда-то это были маленькие робкие грудки. Сейчас она стоит у кровати, дряблая в своей наготе…
 Одежда сама собой спадает с женщины, которая хочет, чтобы её раздели. Казалось, что она ещё вчера была красивой…
  – Она глупа, – повторял сам себе R, как будто хотел убедить сам себя, что глупый человек не может быть источником любовного наваждения…
 Когда R был девственником и танцевал со своей одноклассницей Розой (живот к животу, сердце к сердцу – знатоки анатомии, не цепляйтесь!) – он чётко чувствовал, как в маленьком кусочке её шеи (между плечом и ухом) – помещается вся Вселенная.
  Вся Вселенная.
       Это и есть – эфемеры…

  Для жизни R уже типа старый, а для смерти ещё молодой…

 Нужно только:
 1) не заглядывать в паспорт,
 2) не разглядывать зеркало,
 3) быть с молодёжью – и вперёд!

 P. S. Удивительно, как часто у вас, мистиков, экстазы ходят в юбках…





 12 января.
 В вегетарианское время брежневской эпохи продвинутого социализма кем только R ни работал:
 дворником грёб метлой и лопатой,
      на стройке клал кладку,
 таскал на этажи носилками кирпичи и раствор,
      возводил фундаменты и дувалы,
 штукатурил и белил стены,
 красил парты и полы,
 грузчиком в ресторане Центрального Дома Литераторов таскал туши –
 баранины и говядины,
 разгружал грузовые машины, забитые ящиками с чешским и немецким пивом, грузинскими и молдавскими винами, армянскими и французскими коньяками, американскими и английскими сигаретами, финскими ликёрами и конфетами – для советских писателей,
 на овощных базах перебирал, перекладывал и перетаскивал бананы и виноград, картошку и помидоры, яблоки и тому подобное.
 Но никакой из этих великолепных процессов не пошёл R на пользу.

 Когда он устраивался грузчиком в ресторан ЦДЛ, мистер R сказал:
     – Я ничего не знаю о ресторанах.
     – Хорошо, –  ответили ему. – Чем меньше будешь знать, тем лучше. Там нужны только сильная спина и слабый ум. У тебя и то, и другое есть…

 От самых разных людей R слышал, что труд ему поможет.
 И R делал самые различные телодвижения, не очень хорошо и не особенно плохо, и чувствовал себя только комбинацией (не особенно удачной) блоков и рычагов или какой-нибудь ползущей скотиной…
  R не представлял, как это обезьяна ухитрилась таким малоэффективным способом превратиться в современного джентльмена…

  Таким образом, Заслуженный Татарин Узбекистана R стал Заслуженным Инвалидом Умственного Труда (по совместительству). И получил почётное звание:
  «Трижды Лох Советского Союза»…
  Гениальность R – это норма.
  Плюс-минус километр.
  Тексты R – перформанс под названием «Памятники Умственного Труда»…


      13 января.
      Сегодня пятница – 13-е!
      Виктору Раевскому посчастливилось беспрепятственно проникнуть в офис государственного предприятия. Дело было ночью, и никто не мешал ему, поскольку предприятие не держало охрану из бедности. Увидев старый массивный сейф, Раевский воспрял духом. Что может лежать в столь крутом сейфе? Конечно же, деньги!
 В этом случае даже чужая ноша не тянет, рассудил поэт товарищ Раевский и вынес на своем горбу тяжёлый металлический ящик.
 С трудом дотащил его с Навои, 30 – до Дархана…
 Каково же было разочарование Лады Бентли и её дочери Марго, когда в раскуроченном сейфе оказались обыкновенные моральные ценности:
 черновики Фридриха Бокарева,
 служебные записки Станислава Кулиша,
 полное собрание сочинений заслуженного биолога и юного ботаника, неутомимого туриста  по маршруту: дом – работа – чайхана – Дурмень – ****ка; неунывающего как Иосиф  Кобзон – Красильникова Н.Н., он же К. Николаев, он же Красило, он же …,
 а также патриотические стихи его сына, работающего с отцом в одном поэтическом цеху (по совместительству)…
 А так же – там лежали пионерские стихи Зои Тумановой, Нины Татариновой, Альбины Петровой, Юлии Гольдберг и протчие, протчие, протчие…
 И ничего более.
 Во времена Зои Тумановой в литературу входили молодые люди по комсомольскому набору – с одним чистым сердцем и вполне свободные от каких бы то ни было мыслей…
 Среди них были Шуф и Красило…
 Они посещали Семинар молодых писателей, где каждый из них имел право безобидным образом излагать смутность испытываемых им ощущений. Ни познаний, ни так называемых идей не требовалось…
 Чувство, воодушевляющее молодого писателя, – это чувство наивной непосредственности. А так как чувство это доступно всякому, то можно себе представить огромное количество молодых талантов и огромное количество рукописей…

 А ведь чёрт попутал Раевского. И всё по-пьянке!  Сел не в тот трамвай, и на автопилоте залез в редакцию «Звезды Востока». Ошибся в ценностях…
      Да и мысль эта смогла же найти дурную голову: «А что интересного может быть в таком тяжёлом сейфе?»
А ведь чуть не надорвался человек!
Пить меньше надо.

Вот такое вот кино, вино и домино…



 14 января.
     – Шамиль, ты чего мне грубишь? Отец я тебе или нет?..
     – Ну, ты, папа, и вопросы мне задаёшь! Откуда я знаю?..


 
15 января.
Образ R – это попытка открыть своего героя в списке придурков, куда входят: Санчо Панса из Сервантеса, Тартарен из Тараскона, Остап Ибрагимович Бендер-старший из «12 стульев» и Остап Остапович Бендер-младший из Маргилана, Василий Иванович Чапаев и поручик Ржевский из анекдотов, и многие-многие другие.
 Поведение R – способ самозащиты маленького человека в огромном мире, где повелевают враждебные силы, и единственным выходом из безвыходных ситуаций является юмор.
«Мне просто повезло, – говорит о себе сам мистер R, – у меня оказался удачный набор генов…»
Но парадоксально то, что R зачастую сам создаёт эти ситуации, ибо небо наделило его вымыслом, и жизнь его – игра, череда постановок, маленьких и больших спектаклей.
… конец 80-х – начало 90-х гг.
Рушится целая система, империя, государство.
     Люди озлоблены.
     И на этом апокалиптическом фоне (типа – «Последний день Помпеи») нарисовывается мистер R, – Чарли Чаплин 21-го века…
 Что заставляет R писать свои тексты?
 Желание осмыслить мир?
 Наполнить свою жизнь поступками, которые невозможно совершить в этой жизни?
 Расширить горизонты общения?
 Тексты об R всегда лаконичны и имеют свой неповторимый колорит.
 R органично связан (а может, развязан?) с тем временем и пространством, в которых он проживает, и следует сказать, что мистер R не ограничивается днём сегодняшним как, впрочем, и пропиской в паспорте…
 «Ты приходишь в этот мир один, ты покидаешь его один, а в промежутке должен учиться быть счастливым наедине с собой…»
 Мир полон моментов, когда человек может стать кем-то иным.
 Но человек остается самим собой.
 Точка.




16 января.
R отрешённо, упорно, отчаянно идёт к своей цели…
То, что он не может получить от общества нормальным путем – это велфер, горсобес, Фонд Аденауэра, Нобелевский комитет, Международный Валютный Фонд – нормальным путём он сделает сам.
 Короче,
 ни пособия, ни гранта, ни алиментов, ни пенсии;
 ни Всемирная Армия Спасения, ни Кембридж, ни Оксфорд, ни Гарвард, ни Массачусетский политехнический университет – где R не является почётным академиком.
R лишён права даже на забастовку.
     Оставалось одно – идти на пожизненную голодовку.
Логика, – которая смогла бы быть незаменимой помощницей в жизни R – отсутствовала, вместо неё у R по жизни появилась Анжелка со своей женской антилогикой и со всеми своими запросами.
 Бедняжка, – ошиблась в выборе…
 Что R оставалось?
 Идти на панель или на паперть?
 Подделывать 100-баксовые банкноты США выпуска 1988 года?
      Или записаться в либерасты Жириновского?
 R выбрал другое: он стал делать тексты «Haute couture»;
 на подделки (поделки) масс-культуры: попсы, кислотки, мыльных опер, государственных гимнов – у него не хватало ни времени, ни сил, ни таланта…
R отрешился от всего – пытаясь сделать невозможное возможным.
И самым большим его преступлением было то, что R не выплачивал государству налоги за свои тексты, которые не печатались.
 Чтобы R стать гением – оставалось два выхода:
 а) умереть молодым талантом;
 б) продолжать верить в свой призрачный шанс – получить Нобелевскую премию при жизни…
 «Буду погибать молодым» – не получилось из-за сорока-с-лишним-летнего возраста.
 Нобелевку за нетленки не давали из-за пятой графы – как он ни старался родиться обратно иудеем – не получалось…
 А жизнь толкала, пинала, впихивала в общий поток погони за длинным долларом, за доказательствами на право существования…
 Да-а-а…
 Райские условия для адского труда.
 Эх, жизнь-жистянка, что, мистер R для тебя – клиент Армии Спасения?
 R без любви – любит, без надежды – надеется, без веры – верует…
 Суровая классика.
      Жесткий креатив.
 Маразм крепчает.
 Силиконовые мозги, долины, груди и вагины...
 Недоумевать – дело недоумков. А R будет писать, R будет писать много книг, но об одном и том же, о том, что человек – гол…
      Мы все в очереди на тот свет…
 Живите, а то не будет эффекта!
 R – бедный свободолюб.
 R – эпос для юродивых.
 R – забытый способ писать.
 R – животное в инстинктах.
 R – это другой человек, человек из хаоса, человек абсурда, человек у которого в руках – джокер…



  17 января.
  Вот четыре вещи, которые обязан носить с собой мистер R, отправляясь на стрелку с любой Анжелкой:
  1. 100-долларовые баксы – желательно пресс, туго перетянутый резинкой, срезанной с самого большого (желательно орального «цитрусового») презерватива.
  2. Золотые котлы «Rolex», желательно на платиновой браслетке и с брилликами вместо цифр (типа – цифра, типа – буква).
  3. Живые цветы, – желательно розы из Голландии, прямо с «Боинга – 747».
 4. Искреннюю улыбку, – желательно усыпанную золотыми зубами. Улыбка продлевает рот.
 Р. S. Если нет золотых – настоящих зубов, – желательно оборудовать рот новыми искусственными зубами…
 Всё.




 18 января.
 А 18 января 1987 года, вечером – 24-летний ленинградец Мяо Мевяо решил свести счёты с богемной жизнью, самореализуя собственное мортидо. Его намерение сунуть свою гениально-депрессивную голову в газовую духовку – послужило причиной бытового взрыва в общей кухне коммунальной квартиры на улице зодчего Росси, где проживал величайший поэт современности Виктор Александрович Соснора…
 Произошедший взрыв нанёс урон в 68 рублей 27 копеек. Обгорели: соседка из соседней комнаты и участковый…
 Самоубийца отделался легким испугом и был приговорён условно. В ссылку. По разнарядке. Этапом. В Ташкент. На принудительные работы сторожем в детском саду. С отчислением 20% от заработанной платы в пользу государства…
После этого Мяо бегал рысцой по Чиланзару в несолидной Ингиной душегреечке:
«жил-был у бабушки серенький козлик»…
А на ночных сменах в детском саду он поёживался от диалектических противоречий:
и выпить хочется, и выпить колется. И денег нет…

Вывод: лучше маленький Ташкент, чем большая Колыма.

 После этого стрессового случая из автобиографии Мяо Мевяо – шикарная поэтесса Нина Демази любила его прикалывать:
       – Ах, это ты, Мяо Мевяо? В поле – ветер, в жопе – дым… Литературка ты наша,
Гоголюшко наш…
  На что Мяо не обижался и, отвечая на шпильки, естественно заикался:
       – С-с-сидел… З-з-знаю… Вс-с-ся ж-ж-жопа в шрамах…

      И хотя все его весёлые картинки и преходящие  перформансы всякий раз, несомненно, свидетельствовали о живейшей и неуёмной фантазии автора,  истинную силу произведениям
Мяо  сообщала  все же именно его неусыпная тяга к многосложностям реальной жизни: любознательный взгляд его беспокойных глазёнок неизменно и цепко выхватывал из гущи бытия какую-то одну деталь, которая и придавала литературному  продукту  окончательную  убедительность…

      – Как жизнь, Мяо?
 – Как в аптеке, на фармацевтических дозах…

 – Как жизнь, Мяо?
 – Нормально, до пробки…

 – Как жизнь, Мяо?
 – Так себе, на четвертинку…

      И, вообще, Мяо Мевяо был шедевральным…
 К тому же курил Мяо с пяти лет. Поэтому мог дышать дымом…




 19 января.
      Старое фото: Иссык-куль.
      R – на верблюде.
      На обороте фотографии – надпись R:
 «На женщине я бы смотрелся гораздо лучше…»





 20 января.
 R был в гостях у Геннадия Михайловича (среди своих – Крокодил Гена).
 Известный знаток старины и коллекционер.
 В изолирующем слое личного благополучия.
 Ему 65 лет, а ведет себя на все 80.
 Важный – как директор Советского Союза.
 Дом Геннадия Михайловича – настоящая повесть о природе настоящих вещей.
 Дома у него всё облагорожено и оправдано стариной.
 Чистый плезир.
 Полный релакс…
 На пару выпили литровую бутыль «Московской».
 Легко…
 Несмотря на то, что водка – это пережиток прошлого, настоящего и будущего…
 Порыв не терпит перерыва…
 Подарил Анжелке фарфоровую дворняжку и ананас.
 Встречает продуманно и хлебосольно.
 Барин и меценат.
 Сноб, барахольщик и просто потребитель верхнего мифослоя.
 Грабарь облегчённого типа.
 Имеет восторженный организм к позапрошлым вещам и современным деньгам.
 Харизма стиля…
 Особенно понравился R его 10-месячный пёс Рей – казахский алабай.
 Умница с белоснежными клыками и отрезанными ушами.
 Сидит и улыбается – когда этот Геннадий Михайлович (типа – хозяин) – отзвонится, отговорится, освободится, – он обязательно притащит, приволокёт, притаранит мою жратву, а пока займёмся ситуацией надежды и ожидания.
 Будет жратва – железный верняк…




21 января.
Из ферганских воспоминаний:
пьяный R говорит своему немецкому кобелю Гансу:
– Ганс, предупреждаю, что ты должен гавкать исключительно правду, одну только правду и ничего, кроме правды! Ну, так что ты скажешь? Кто съел всю колбасу прямо с горячей (!) сковородки?
 Огорчённый Ганс с виноватым видом жалобно отмалчивается. Типа: «R, а что я могу сказать при таких ограничениях…»

      …во дворе поскуливал Ганс, сторожевой пёс – чёрный кобель со слегка вытянутым корпусом, стоячими (домиком) ушами и длинным хвостом.  Чисто немецкая овчарка.  R купил его ещё двухмесячным щенком. У Ганса были мощные челюсти и чёрные, словно резиновые губы.  Его тёмно-карие, чуть косо поставленные глаза следили за каждым движением R.  Шея сильная, крепкая. Длина хвоста превосходила высоту лопаток: R сам мерил.  С какой бы стороны ни смотреть на Ганса – постав лап по отношению к туловищу всегда был правильный. Подушечки лап в меру упругие, без трещин. Длинный, плавно ниспадающий круп. Плечи, предплечья – сильные, мускулистые. 
      Чисто чёрный окрас.  Повсюду, вплоть  до стоячих домиком,  высоко посаженных,  с легким наклоном вперёд ушей и глубокой,  мощной груди,  на бёдрах – его шерсть повсюду отливала и поблескивала глубокой чернотой. 
      Ганс был кроющим кобелём.
      И это было приятно. Во-первых, вязка, если в ней задействован такой кобель, как Ганс,
каждый раз приносила «алиментного» щенка (право первой руки!);  а во-вторых,  для R
эти приглашения были предметом нескрываемой гордости за своего пса; когда оба они торжественно отправлялись на очередную случку, можно было подумать, что это именно его, мистера R, а не Ганса, пригласили на столь ответственное мероприятие…

      Однажды собрались уже R и Мяо Мевяо на случку.
      И Мяо попросил:
      – R,  чур, только Ганса с собой не брать, а то ещё Нинки Демази напугаются и скулить начнут, когда дело до дела дойдёт…
      Что ж, без так без.
      Так что зияло между друзьями как бы пустое пятно о четырёх лапах и с хвостом.  Тишком шли по ночным переулкам,  с оглядкой назад, на тёмные кусты, страшно было, то и дело подмывало свистнуть: «Ганс! К ноге!» – но шли молчком,  потому что Мяо попросил... 

      Повсюду в Фергане Ганса знали – на Тякше и на Шёлкомоталке,  за каналом и до канала, на всех полях до областной психушки, от Ахунбабаевского массива до Киргилей,  по Кувасайской улице к Зелёному базару вниз, вокруг стадиона «Текстильщик»,  за Нахаловкой,  перед  торговым  домом «Тугушев и Ко», у Комсомольского озера, у стадиона «Спартак»,  на первых попавшихся деревьях Центрального парка,  на определённых чинарах и на столбах Фрунзенского массива, на стенах домов Калининского массива, на Маслянке, в садах и виноградниках Шакар кишлака, Паканы, Муяна и Ауваля – оставлял Ганс свои пахучие метки; и хранил им верность все свои собачьи годы.
      В холке  рост Ганса составлял шестьдесят семь сантиметров.  В четырёхлетнем Шамиле росту было один метр пять сантиметров.  Мистер R был выше Шамиля на шестьдесят пять сантиметров. Анжелка была выше мистера R на четыре сантиметра, но зато на тринадцать лет моложе…
      Вот так они и жили…
 
      Спустя семь лет уже в Ташкенте R вспомнил Ганса – глаза больного пса потухли, умирая внутри, безысходный страх отражал лик смерти…

      И R приснился сон:
      «Его сыночка, семилетний немецкий кобель Ганс, уходя от него в кромешную даль по лунной дороге, оглянулся и бросил на R хмурый  взгляд,  исполненный  философской  печали…»



 22 января.
 День рождения Дамира-дракончика.

 Дамир (3 года).
       –  Дамир, почему ты такой несчастный?
       –  Я не несчастный, я просто не хочу есть…



  23 января.
  Рифат – величие (араб.).
  Величие дара и желаний, величие ума и противоречивости, величие исповедальной самоиронии и чрезмерного самообожания.
  R выставляет великолепный ковёр, вывернутый наизнанку, даёт не автопортрет, а скорее анатомию натуры, извлекает из глубины души всё, что лежит на самом дне…
  Ему присуще понимание своей исключительности, своего изгойства, временности бытия…
  Дневник R – длинная книга короткой жизни и своей любви, и своих дум, и своего честолюбия, и своего жгучего одиночества. Страх смерти, неудачи, неразделённая любовь –    лишь предлог, заставляющий работать на себя воображение и рассудок.
  Тексты R – это дневник, это утраченное и найденное время, борьба с небытием и бесследностью, как бы переваривание жизни, процесс без начала и конца, рассказ об отрезке человеческого бытия. R продвигается наугад, в пространстве случайностей и непредсказуемых событий…
 R – сам по себе и сам о себе. О себе (глубоко) любимом. Он требует вчитывания, неоднократного возвращения к себе, вкапывания – и только тогда проступают, запрятанные вглубь, за слова, драгоценные золотоносные жилы…
 R в любой момент может говорить о любви, о стихах, о себе (горячо любимом), даже если в этот момент его застигнут в праздничных стрингах со стразами...




 24 января.
 Выбор человека – это колыбель его судьбы.
 R выбрал написание мифов…
 Мифологию…
 Мифотворчество…
 Дети играют в высокой ржи, не ведая, что поле обрывается пропастью.
 «Где пастыри стада сего? Я пойду, Отец мой, ибо я возлюбил…»
 Сентиментальная точка зрения.
 Она много шире христианства…
 И мастер R пишет длиннейшую историю о том, как человек приходит в жизнь, охватывает её чувством и руками. Поет Аллилую и Бесаме Мучо. Пишет о себе для друзей и врагов. Хранит верность и ненависть. Борется с драконом. Стережёт овец. Охраняет свои дома, книги, виноградники. Присматривает за неразумными женщинами и малыми детьми. Он умирает, поднимается вновь, оглядывает несжатые, темнеющие хлеба и созывает детей к ужину. В доме горит огонь, и двери открыты настежь…
 Десять тысяч лет сна тому назад R уже жил, дышал и помнил мягкий, розовый светсредиземноморского заката, насквозь живой и (вроде бы) наделённый сознанием. Анжела клала голову на подушку, а R гладил её руки и волосы, и они вместе тихо смеялись, потому что всё было хорошо и прекрасно, и никто их не видел, и никто им не мешал…
 И все древние ящеры в округе употребляли глубокий сон для борьбы с неудачной своей ферментацией. Вещность тогдашнего мира. Впрочем, мифотворчество уже существовало. Имелось в наличии…
  По-видимому, мифотворчество – своего рода компенсация за человеческую смертность, за конечность составных элементов… Любопытная, коренная способность к очеловечению природы и опредмечиванию человека…
  Это разросшееся, усугубленно-эстетическое качество, вроде того, как последний (сплющенный) позвонок с некоторых пор стал именоваться черепом…
  А сегодня – воспоминания о разных разностях. Настоящих, прошедших и будущих. Квартира на улице Мукими (метро «Хамза», магазин «Байрам»*  – «Байрам», который всегда со мной…) переполнена мыслями. Отсутствие мебели компенсируют кипы книг, перетянутых шпагатом: Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Курт Воннегут, Сальвадор Дали, Петер Хандке, Джеймс Джойс, Франц Кафка, Марсель Пруст, Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше, Альбер Камю, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Джон Апдайк, Ален Роб-Грийе – неплохая компания. Хорошо сидим…
 Лекарства, табачный дым, разбросанные книжки стихов, замученный воздух в комнате, зимние цветы и странные разговоры с Анжелой. Характерно, что эта женщина вызывает в R очень тонкое и сложное отношение к себе. Таковы микросведения о том, что такое поэзия и как она возникает в нашем мозгу…




 25 января.
 Не надо хвалить R.
 Его тщеславие и самомнение давно издохли, ничего не оставив взамен…
 Когда-то где-то она подарила ему несколько добрых слов.
 Отблагодарить её было нечем.
 Пришлось прибегнуть к убогому способу малоимущих и неудачников.
 Есть что-то беспомощное, трогательно-ублюдочное в эпистолярном жанре.
      R вначале удивился своему открытию,  потом  рассмеялся,  после чего, все более и более вдохновляясь открывшейся новой возможностью,  начал писать ей письма,  придавая тексту то,  что называют чувством и смыслом; он мгновенно оценил возможности этой хотя и несерьёзной, но забавной  игры, из ничего извлекающей выгоду …
      История знает романы в письмах.
      Один взор, пятиминутная встреча – и переписка на всю жизнь.
      В письмах  любить легче. Мазохизм какой-то,  самолюбование  придуманной любовью  к  придуманному  персонажу.  Окучивание,  старательное взращивание, лелеяние придуманной любви к придуманному человеку.
      Так легче, так чище, так идеальнее,  так воздушнее,  так печальнее и оттого острее.
      Так надрывнее, вразнос, остро – до бритвы.
      ...Милая... Смею ли я... Как я взволнован  Вашим прошлым письмом, я сам, как и Вы, много об этом думал...
      Только разлука оттачивает тонкую любовь.
      Разлука –  это письма, чуткие переживания. 
      Совместная  жизнь –  это  быт, стирки,  ругань.
      Опять спит в бигудях.
      Опять пепел на ковёр стряхивает, идиот…
      Опять она в драном халате, мымра.
      А  разлука... 
      Дух  взмывает  ввысь,  вдаль  от пресыщения, к  звёздам, навстречу  любимой. И тоскует, тоскует там, облекаясь  в эпистолу, утончаясь до платонизма.

     ...Но у  нас не было любви. У  нас была красивая игра. Очень  красивая, правда?

 Остается одно – юмор, ирония, сарказм и все производные.
 Ирония – универсальная отмычка для вещей, достойных печального размышления…
 Юмор R – внесение академичности и критической трезвости в   ч у ш ь.
 И чем  ч у ш ь  чудовищней – тем проще, доричней говорит о ней R.

      Насмешники – хорошие пророки...

 В какой-то «Независимой газете» московский литератор Глеб Шульпяков (он же – хлеб шуле пеков) назвал мистера R «похабником и пересмешником»…
 Естественно, R возмутился:
 – Как, я был… похабником???
 – Да, товарищ, в моём сознании вы были им!..
 И это о мистере R, который воловьими усилиями умственных мышц, без членского (писательского) ценза – пробился таки к проблемам высшей культуры?!!

 Ничто нас так не мучает, как ощущение собственной потенции.
 Жанр R – наскальная живопись, настенная литература.
 Чтоб глаза – во флюгер!
 Они все ещё не осознали, но они все это уже получают.
 Русский ответ на еврейский вопрос.
 Русский стиль.
 Татарский размер.
 Отвечает Казанский Казанова – R…
 Стирает грани между реальностью и вымыслом…
 Превысокомногорассматривающий будущие плоды тотальной славы…

P. S.  Жизнь не заканчивается, если у тебя есть Анжела и парочка историй, чтобы ей рассказать…



 
 26 января.
 Хлестаков.
 Прелестное изменчивое существо, живущее радостно и для радости.
 Деньги – средство избавиться от неприятностей.
 Как легко и непринуждённо разводит долги и лохов.
 И вот он снова – прелюбезен и обаятелен, как герой и собеседник.
 Что же делать – денег он не вернёт, но увидеть его и побыть с ним несколько часов – дороже всяких счетов…
 И такое великолепное пренебрежение к страданиям и горестям бренного мира в его лице и интонациях, что начинаешь презирать и то, и другое…
 Как классно хотя бы иногда перечитывать Гоголя.
 R нравится думать, что он должен был бы родиться для приятного кудрявенького водевильчика, а между тем он впаривается в очередную беспонтовую трагедию.
 И всю жизнь у R не проходит чувство нелепой ошибки.
 Вместо сверкающих куплетов бродвейских мюзиклов, вместо девушек нежных и ласковых, как во французских фильмах – старухи на скамеечках возле подъездов, сборщики налогов и податей из ЖЭКов, ДЭЗов, Горгазов, Горэнергосбытов, Горводоканалов, участковые инспекторы и иже с ними.
     Имя им – легион…
И R всё меньше надеялся на чудо и всё больше налегал на коньяк.
     Ибо реальность есть галлюцинация (нация Галлюци), вызванная отсутствием алкоголя…
Беспробудное пьянство одержало верх над половыми излишествами…

Анжела, R думал о Вас. Слишком много думал…
Анжела, какая грусть!
Была – и нет…

R – смешной, трогательный, с примесью горечи.
     R лишь хотел что-то сказать и быть услышанным …
 Шоу продолжается, пока нас не прогонят.
 Где угодно, с кем угодно, когда угодно, сколько угодно,  за сколько угодно –
 лишь бы: «Да!»…
 Интимные места требуют удовольствий и заглушают разум.
 В этом сложном и трижды безумном мире.
 R рождён для счастья – а вынужден работать…
 Всё, что в жизни есть хорошего – либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению…
 Бойтесь желаний – они исполняются!
 Назло врагам – на радость маме!
 Или: «Не ломай комедию» – сказал Немирович…
 «Получишь трагедию» – добавил Данченко…
 «Не верю!» – сказал им обоим Станиславский…
 R мог часами плакать о том, чего никогда не было и не будет.
 Теперь R было хорошо  за сорок…

 Размышлять о своей судьбе с ясностью, возможной лишь тогда, когда покончены счёты с одной жизнью и ещё не начата другая.
 Холодно думать о своём несчастье и воспринимать его трезво, без всяких иллюзий.
 Как будто услышав о нём из чужих уст…
 
 «Спешу уведомить тебя, душа Тряпичкин, какие со мной чудеса…»




 27 января.
 Сегодня – другой день.
 Сижу за чаем с книжкой – коротаю вечность.
 Несправедливо устроен этот мир (при полной искренности – это не звучит банально). Желание тишины, покоя и неподвижности – вполне законное и закономерное следствие бессонницы, всяческих передряг и неприятностей в отношениях с себе подобными…
 Насчёт того света не знаю.
 В голове мешанина из буддийских, христианских и мусульманских положений по поводу бессмертной души, реиркарнации – в которую хочется верить.
 Может быть, действительно нельзя относиться к этому серьёзно.
 Однако ничто не даёт такого тончайшего и непреодолимого приближения к глубоко отрадным, идиллически-безмятежным, инфантильно-безответственным образам.
Точнее, это не так.
Ты их чувствуешь такими, хотя по содержанию они могут иметь совершенно различный смысл.
 Прежде всего, надвигается издали, наплывает странный, очень живой, розовый, удивительно лёгкий, невесомый, радостный свет…
 У меня был когда-то друг – поэт Рауф Парфи, теперь он стал совсем иным и по-другому ко мне относится в этом свете.
 Но разве это возможно, если он умер?
 Это очень моё, я сам мало что могу толком объяснить…

… R глядел на ночной город, на звёзды, которые сверкали из темноты, и из этой темноты вдруг возникали люди его прошлого,  то приближаясь, то удаляясь:
 Рауф Парфи, Ахмад, Равшан Файз, Ходжиакбар Шайхов, Саша Корнилов, Рим Юсупов и многие-многие другие…
 Похороны Рима Юсупова, несмотря на свою бедность и немноголюдность, произвели очень трогательное и не очень омрачённое впечатление. Погода стояла на редкость ясная и солнечная, и уголок на кладбище достался Риму светлый…
 Собрались его немногочисленные друзья и, несмотря на мусульманский запрет, пили вино, вспоминали Рима, читали его стихи, и говорили ещё в его неостывший след, что да, у каждого человека своя судьба и т. д.
 Следующий день был очень тяжёлым.
 И уснуть R не мог.
 И R уснул.
 И приснился ему сон: медленно кружился мир тех времён, когда мама кричала ему, чтобы он слез с дерева, и её лицо вместе со всеми другими лицами плыло в изменчивом, зыбком потоке неузнаваемого. Замедлилось время и вовсе остановилось. И R увидел в этом остановившемся времени всю свою прошлую жизнь, словно киноленту – разбитую на кадры, на великое множество как будто забытых фотографий…
 И приснился ему сон: к нему домой пришёл Рим.
 В руках у него была баклажка с домашним вином, подтверждавшая его намерение жить…
      Стремительно кончаются жизни, подумать только!
      R ещё слышит его живой голос. Голос совсем близко. Рим что-то говорит ему.  Он спешит. Но вот он замолк.  Наступил  день,  когда его голос замолк. Вот и его скорбящая душа оставила, наконец, R и всех оставшихся в живых, и эту страну в покое…
 R что-то мешает в груди.
 R хочется глубоко вздохнуть.
 И вот от первого, ещё лёгкого вздоха они вдруг появляются – из таинственного небытия, бесплотные, неуловимые:
Булат Окуджава, Анатолий Передреев, Римма Казакова, Рузы Чарыев, Явдат Ильясов, Фильдрус Камалов, Шавкат Рахмон, Надыр Хачилаев, Владимир Медведовский, Василий Галяпин, Михаил Гребенюк, Мухаммад Юсуф, Чори Аваз, Саша Нигматуллин, Дим Саныч…
 R их узнаёт.
 Да-а-а, R их всех, всех знает…
 Вот они выплывают, возникают из темноты, реальные, в то же время смутные, словно воспоминания. Они называют R по имени. Как  бы  окликают в лесу давних лет.
 Полумифические, полуреальные образы прошлого, очень странные и непонятные…
 Там можно жить сразу всем: давно и недавно умершим людям – бывшим друзьям и бывшим врагам.
 Там время не властно над ними…
 Там люди, которых мы помним, говорят нам всё те же слова, которые мы уже однажды слышали от них.
 Причём это можно слышать снова и снова, хоть целую вечность…
 Давно сорванные, увядшие и выброшенные цветы расцветают опять и благоухают так нежно, что невольно сжимается сердце и хочется плакать…
 Жизнь так устроена, что вина перед умершими, независимо от того, жили мы рядом или в разлуке с ними, – преследует каждого из нас…


 28 января.
 Живу по-прежнему.
      Иначе говоря – до сих пор не смею ничего с собой сделать.
      Немного пишу, мечтая раствориться в абстрактном безразличии.
      Прошли времена моей глупой молодости или моей молодой глупости.
      Пиша – утешаюсь горизонтами своих перспектив.
 На все четыре стороны света…

 А закаты стоят – распахнутые настежь.
 Тысячевёрстные ветры пляшут на земле европейской России.
 А снега лежат белые…
 Лежат белые снеги…

  А у R – в самом центре Центральной Азии – накатанные маршруты:
  зал – коридор – кухня – ванная – туалет – спальная – кабинет, иногда – лоджия.
  Телевизор – газплита (чай, кофе, сигареты) – магнитофон (радиоволны – FM) – печатная машинка «Москва»:
 это меню (типа – ассортимент)…

 А вокруг стихия – рассудочного мещанства, исламской покорности, христианского сентиментализма, национальной приверженности…
 А если выйти из дома через две двери (одна – деревянная, другая – типа железная) – пункты назначения:
Россия – посольство, Росзарубежцентр, Русский культурный центр;
Татарстан – постпредство, Татарский культурный центр, Международный комитет по спасению Арала (председатель – татарин);
Германия – посольство, Институт Гёте, Фонд Аденауэра, Немецкий культурный центр;
     Швейцария – посольство, Швейцарское бюро, швейцарский сыр, швейцарский шоколад, швейцарские часы, Швейцарский банк, Швейцарская гвардия Ватикана, ещё швейцарский военный нож;
     а также офисы, штаб-квартиры зарубежных посольств, фирм, фондов (фандейшн), спецслужб и разведок всех мастей – и все типа заняты, работают на работе, служат на службе, компьютеры, факсы, скайпы, ксероксы, секретарши с аккуратными аппетитными попками, координаторы, модераторы, мониторинги, анус-лизинги, джипы «Чероки», «Лендроверы», «Лендкрузеры» и «Ниссан-патрули» на шипованных резинах, и всем им – на хрен!
      – н а   х р е н ! ! ! – не нужны
      поэтические изыски,
 прозаические эксперименты
      и литературоведческие исследования мистера R…
      На их лицах – специфическая улыбка чиновников, которые хотят продемонстрировать,  до чего они устали, а также свои усилия скрыть эту усталость. Очень жаль – они, в самом деле, ужасно заняты. Но по-прежнему мило улыбаются. Когда R обращается к ним с вопросами, они перестают улыбаться, они пытаются вспомнить…

      R не знает, куда ему деться, как вынести самого себя.

      И всякий раз его вылазки из квартиры в жизнь заканчиваются беспонтово (в смысле – голяк!).
      А дома ждёт Анжела. Извечное женское ожидание – как всегда, во все времена, во всех уголках земли женщины ждут возвращения мужчин с войны. 
      Да-а-а…
 Дорога к знаниям – г о л о д н а я  д о р о г а .
 Но если не использовать знания – зачем они нужны?
      Размышлительная тема…
 R смотрит в свои узкие прекрасные глаза и видит печаль…
 В конце всех дорог залегли караваны печалей…
 Ж и з н ь  –  с м е р т ь    –  с о в о к у п л е н и е:
      вот три темы – красной нитью пронизывающие все текстаменты мастера R…
 И  н а  х р е н ! – им всем нужна эта  х р е н ь !
 И не надо им эту  х р е н ь  втюхивать и впаривать…
      Они намного умнее и хитрее, чем тебе, мистер R, кажется…
 Если ты, мистер R, не веришь – открой свой пустой холодильник «Днепр»: там у тебя мышка от голода повесилась!
      Чуден «Днепр» при тихой погоде…
  Любовь и голод правят миром…
  Любви у тебя валом, а желудок чем будешь набивать?
  Желудок добра не помнит – это добро надо систематически, регулярно подтверждать, дважды – трижды – четырежды (как получится!), но  е ж е д н е в н о …
 Любовь – это эмоции. Если эмоции правят разумом – это значит, что разум слаб…
 Главное не интеллект, а настойчивость и умение правильно себя подать, знание людей и их взаимоотношений…
 Главное – не терять равнодушия!
 Взгляни на чело вождей, как правило – интеллектом не изуродованы…
 Музыку заказывают, ужин ужинают и женщин танцуют – посредственности.
 Посредственные люди распяли Христа…
 Golliwood стерилен до посредственности.
 Масс-культура агрессивно посредственна.
 Взгляни на фотографию президента (с супругой) самой крутой страны:
 Какой «Золотой IQ» (ай`кью)? – Буш и жена – одна сатана…
      По телевизору передавали, что Джордж Буш ковырялся в носу и случайно включил мозг.   
      А коэффициент его интеллекта равен комнатной температуре.
 Пространство культуры является полем битвы, войны с драконом посредственности.
 Мир на глазах шимпанзеет.
 Всемирный Год Обезьяны продолжается.
 Шоу-бизнес?
 Это организация бионегативных людей.

 А в шоу-бизнесе большинство –
 Сексуальное меньшинство…

 Герои ГОМИНТЕРНА…

У нас нет шоу-бизнеса.
По идее бизнес должен быть для шоу, а у нас – шоу для бизнеса…
Н е в е р и е    н и    в о   ч т о  –  р а д и    с ы т о й    ж и з н и :
     эту мульку подсунули, пропихнули вместо идеалов, религии – всему пост-советскому   
     п р о с т р а н с т в у.
 Как китайский дерьмовый ширпотреб…
 Средства Массовой Дезинформации – СМД…
 Вместо ВВП –
 ФДП – ФИКтивно-ДЕМОНстративный продукт.
 А пипл хавает…

 А где Россия?
 Страна победившего алкоголизма?
 Ау, матушка…
 Где твои властители государственных дум и обладательницы собственных тел?

И что это такое: конфликт сознания или сознательный конфликт?..
Присутствие гравитации никому не даёт подняться с колен.
Левитация отдыхает…
Всем важен оргазм – и никому не нужна прелюдия и даже сам процесс…
Все забегают вперёд – без очереди – расталкивая ближних локтями.
Жизнь коротка до боли – бери у неё всё, но R споткнулся о свою совесть…
Многотрудный и жизнеопытный R никак не может освоить закон бутерброда (не путать с бутербродом падающим): хлеб должен быть с маслом, масло должно быть с сыром, а сыр должен быть швейцарским…
 Хочешь швейцарский бутерброд? – Изучай самую главную науку: как добиваться того, чего хочешь…
А куда девать необходимость R возмущать покладистую чистоту белой бумаги пьяненьким бегом расшатанных строчек?
 Милый человек, даже самая плохая пчела не имеет права быть ленивой.
 А порядочный человек тот, кто ничему не удивляется и не принимает себя всерьёз.
 Тем более что стиль R – голос художника, измученный волнением, страстью, ужасом, проникнутый изумлением перед непостижимостью концов и начал…
 Тем более что бумага – не сивая кобыла и всё вынесет…
 Каждый человек – это система фраз. Каждый видит, а, следовательно, и творит мир по образу и подобию своему…
  R хочется, чтобы становилось словом всё то, что думается сейчас.
  Фантазии, выдумки, мнимости…
  В основе их генезиса всегда лежит истина. Что же делать, если не можешь жить иначе, как словами, если кроме них всё чужое, пустыня, запустение, смерть, одна смерть смотрит на тебя глазами этого мира. R нечем дышать, кроме нескольких фраз и воспоминаний…
 R питается крохами относительного абсолюта, ему доступного, – и мечтает своими силами домыслить всё остальное.
 Так возникают реалии.
 Так рождаются иллюзии.
 Так на истощённой почве пустыни расцветают больные цветы человеческой мысли…

     P. S. Зачем, собственно, стране столько талантов, если она их рассыпает, как козий горох по дороге?


 29 января.
 А R всё пишет, чего же боле…
 Что, милая Анжела, R утомил?
 Что ж делать, R и сам себе в тягость и притом без надежды отделаться когда-нибудь от этого…
 Вообще-то, хороший солдат тот, который знает, когда можно уклониться от службы…
 R пытается убедить себя, что долги перестают быть долгами, когда человек становится злостным банкротом. Его кладут в долговую яму, откуда он поднимается только в день Страшного суда…
 Хотя долги не раны – не заживают…
 Как знать – кто знает?..
 Разные народы населяют обширные меблированные комнаты вселенной. Собственно, вообще на этом маленьком участке земли, где мы все топчемся, битком набито феноменами.
 Один из них – мистер R, занимающийся своей бесконечной транскрипцией, дорогой в никуда, в пустоту, в небытие, на край ночи. Вероятно, именно это и привлекает «парадоксальную психологию R» своим бесцельным и бескорыстным энтузиазмом.
 Ибо R не уверен, что его читают.
 Но это неважно…
 Сегодня вылезло солнце, разглядело издали  землю и протянуло к ней свои жёлтые лапы.
 Стало немного веселей…



      30 января.
 Мечта татарской девственницы Анжелки – выйти замуж за татарского парня R, народить ему кучу татарских детишек, научиться вкусно готовить татарскую еду, чтобы кормить их всех всю свою татарскую жизнь…





 31 января.
 Бессмысленная мания манускрипции мистера R, отягощённая бессоницей…
 Это – уже клиника.
 Это – диагноз…
 Что ж, каждый сам,  надсаживаясь и надеясь, тащит по жизни свой крест с тем, чтобы впоследствии сложить под ним своё протухающее мясо…
 И смятение R – понятно. Оно гораздо более сложного качества, чем считают нынешние физиологи.
 R – тончайшее, трогательное, трагическое обыгрывание будущего своего окаменения – во всём, до складок одежды. Мучительно чувствовать даже в его удивительной походке элементы этой недвижимости…
 Жизнь R постоянно складывалась из экстремальных ситуаций. Но не внешние обстоятельства диктовали ему жизнь, а то, что происходило внутри, в самом R. Какие-то катаклизмы, в которых закалялась его душа…
 По жизни часто видно, что люди, у которых ровная судьба, у которого не было больших испытаний, они … немного плоские, что ли? Обыватель живёт ровной, спокойной жизнью, где всё расписано, он просто обязан иметь обдуманный план жизни и труда. Как тот пескарь, который всего боялся – так и умер…
 У китайцев есть пословица: «Если ты хочешь погубить своего врага – отдай ему сразу всё». Но с другой стороны – у каждого своя мера, кто-то выдерживает, кто-то ломается…
 R с детства задавался вопросами, до которых люди доходят или в очень зрелом возрасте, или не доходят вообще…
 Гениальна речь R при присуждении Нобелевской премии Бродскому – м о л ч а н и е …
 R поймал свою   т и ш и н у …
 Это было неожиданно для болтунов-журналистов, это было наполнено (смыслом? космосом?), это было драматично (по Шекспиру? по жизни?)…
 А сам стиль жизни R – SUR…
 Страна R – страна лёгкого поведения, страна лёгкого дыхания…
 Просто R пытается осмыслить себя и свое место в жизни, в этом мире.
 R не ждёт.
 У него нет времени ждать…
 Глубина осмысления бытия.
 Жизнь приобрела особенную, внешнюю форму под действием внешних причин.
 А суть – она была с самого начала:
 м а н и я    м а н у с к р и п ц и и.
 И R не прикладывает никаких усилий для того, чтобы быть таким, каким он есть –

 П а м я т н и к о м   С а м о м у   С е б е …






Ф Е В Р А Л Ь


 1 февраля.
 R вышел на балкон налегке – в одном кантоне*.
 Закурив – задумался: что такое апатия?
 Вспомнил: апатия – это отношение к сношению после сношения.
 Вспомнив – успокоился…

 * R искренне любит Швейцарию – со всеми её кантонами.



      2 февраля.
 День сурка.

      Шамиль (4 года): «Папа, я сейчас нарисую всех людей к нам в гости…»

      P. S. Сурка образ ведёте жизни, мистер R?




3 февраля.
R: «Я не обещал на тебе жениться, я обещал тебя покормить…»
Отсутствие своего дома (череда съёмных квартир и общежитских комнат) – и семейный очаг благополучно рассыпался, подобно детскому конструктору, и, не расторгая брака, длившегося менее трёх лет, –  R вернулся к естественной для него одинокой жизни…
 Всё могло б успешно срастись воедино, когда б не Великий Перелом мира, заставивший R оцепенеть и застыть…
  Наступивший капитализм привёл R в недоумение – длиною в пятнадцать лет.
  R любил свою семью и, не разлюбливая, медленно, но печально её прозёвывал…
  К этому времени по Земле уже ходили пять удачных копий мистера R, – попытки решения демографической проблемы страны.
  И до сих пор R пытается решать её старым дедовским способом…
  Но уже вне семьи:

 Ночь. Лежу на чужой жене.
 Потолок прилипает к жопе.
 Клепаю кадры родной стране
 Назло буржуазной Европе… –

–  написал об R Владимир Маяковский.

С утра я понимаю – понедельник.
Ушла жена. Простыл и милой след.
Осенний дождь. По-прежнему нет денег.
И всё-таки причин для грусти нет…

И ещё:

За делами с любимой опять недоспал,
«Завтра брошу дела» – сам себе я сказал.
Но назавтра любимая вдруг не пришла,
Видно кто-то пораньше забросил дела…

И ещё:

Даже самые светлые в мире умы
Не могли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам парочку сказочек на ночь
И отправились мудрые спать, как и мы… –


–  всё это написал об R Великий Архитектор Халдеев (ВАХ!) – Юрий Андреевич…
И с тех пор:
 
Мимо тёщиного дома
Я без шуток не хожу:
То ей (что?) в окно засуну,
То ей (что-то?) покажу… –

эту народную (русскоязычную) частушку написали об R уже в Париже – в альманахе «МулетА»...
 А тёща R (с крепко захлопнутым ртом) жила на четвёртом этаже – на улице Сапёрной. Снайперской – говорила Анжела.
 И R – как опытный сапёр – ошибся однажды…
 Короче, не царское это дело – бабки считать и в звезде ковыряться…
 Почем фунт (изюма? лиха?) стерлинга?
 Риторический вопрос.
 Много риторических вопросов…

 P. S. Пройдёт какое-то время и не будет уже дано ни солнца, ни неба, ни земли, ни детей…
  Не будет дано возможности что-то сделать, чему-то улыбнуться.
 Чёрная пустота безмолвия, бездействия ждёт нас.
 Надо уметь видеть, как много тебе дано – весь мир со всеми его достижениями и красотой.
 Бери его…

 
 4 февраля.
 Кризис Человека с большой буквы «Ч».
 Лишний Человек. Это звучит горько…
 Кризис человека среднего возраста.
 Когда то, что было – сгинуло; будущего – нет; настоящее – бессмысленно.
 А он хочет любви, секса, смысла жизни и смерти…
 И ничего подобного у него в наличии нет…
 R не может жить без всего, что есть на Земле.
 Она – в его воображении.
 И R необходима явь.
 И весь этот сумбур приводит R в такое отчаяние, что R забывает дышать.
 R оказался на грани познания, или, верней, на острие ветхозаветной иголки, сквозь которую проходят караваны верблюдов…
 Трагическая невозможность: из любви устроить жизнь…
 R живёт вперёд и назад: а там: тени тел, писк души, люди его судьбы, а молодой (ещё, пока) R и юная Анжелка не понимают друг друга – у них разные словари…
 Анжелка – жертва мечтательности, а не героиня мечты.
 Анжела – площадь для R.
 R (уже тогда) – памятник.
 Стоит.
 Он же каменный…
 В старческих, исторических воспоминаниях всех девственниц мистера R – R будет. Первым. Однозначно. Настоящий  м у щ и н а …
 Вот такая, распахнутая настежь судьба.
 Хочется войти в неё и всё переделать.
 Забываешь, что ты – R, и сколько тебе уже лет, чувствуешь себя ребёнком.
 Чувствуешь, что вдруг в тебе – в R – одновременно совместились всевозможные человеческие возрасты, и R охватывает великое смятение, почти страх.
 Затем это проходит, оставляя после себя большие разрушения и большие перемены – на грани фола – с пределом счастья…
 Эффект Феникса. Синдром саламандры…
 Пусть истерзают ту шкуру, которую R уже сбросил, она не чувствует боли.
У R всё время какие-то разговоры (когда-то – где-то – кто-то – что-то – с кем-то – о ком-то – о чём-то – почему-то – за что-то), представления, отрывки, мелькают картины, что-то очень знакомое, неустойчивое, неотвязное.
      И тысячи тысяч ассоциаций от каждого встречного человека, движения, освещения.
 Как будто у R были десятки жизней.
      И все они пытаются встретиться в одно время.
      В одном месте.
      И всё это автоматически комбинируется (без участия самого R), а R должен слушать, слышать, понимать, вникать, вглядываться, врубаться, догонять…
 Иногда – записывать…
 Да-а-а-а…
 Отсюда – эзотерический стиль.
 С былью R не считается (не дружит), создавая свою…


5 февраля.
Телефон:
     – R, как живёшь?
     – Rегулярно…
     – Как здоровье?
     – Вертикально…


 6 февраля.
 День рождения Боба Марли…
 Так уж случилось, что Глава и Основатель Всемирного Движения «Саранча без границ» принц Музаффар-хан решил погостить на исторической родине.
  Тут и застрял…
  На Бродвее он познакомился с мистером R, и они выпили коньяку за Боба Марли.
  Прилично.
  R сразу стало радостно и хорошо.
  А Музаффар-хан сказал:
  – Если тебе хорошо – не спеши радоваться, может быть тебя уже трахают…
  И потом Музаффар-хан рассказал R суфийскую притчу:
  – Однажды судья дал срок в зиндане двум калекам:
  один – слепой, второй – безногий…
  Когда судью спросили, почему он посадил двух калек, ворующих яблоки, – судья сказал, что каждый по отдельности, как калека, инвалид – достоин снисхождения.
  Но когда безногий садится на плечи слепого – и таким образом они воруют яблоки с деревьев – они более чем достойны наказания одного нормального, здорового человека…

      P. S. Как сказал один судья другому: «Будь справедлив, а если не можешь, то суди от фонаря».



7 февраля.
Ну что писать, когда писать нечего?

 
 8 февраля.
      Когда R был маленьким и глупым по возрасту – он схватил соседского цыплёнка, сжал его нежно своими ручонками – и придушил…
 Бежал, –  радостно восклицая, – к маме! Юный цыплёнок умер…
 Кто виноват? Есть же потерпевший. Кто же виноват?
 R не виноват. Цыплёнок тем более…
 К т о   в и н о в а т?
 Чернышевский вместе с декабристами так и не ответили на этот вопрос.
 А R (когда уже подрос) – ответил:
 – П у ш к и н ъ …


 9 февраля.
 Некоторые из нас не могут жить так, как хотят этого другие.
      Даже если они стараются, но это не получается.
 И это тяжело.
      И ещё тяжело, что ты не можешь сделать счастливыми своих любимых.               
      И ещё, что мы любим не так, как от нас ждут.
 И это тяжело.
 И это так.
      И так будет всегда…


10 февраля.
 Когда R родился – упал на пол головой.
 Главный врач-акушер поднял его за ноги, посмотрел и сказал:
 – Жить будет, но работать – никогда!
 Как он ошибался!

 Быть R не просто, нужно хотя бы им родиться…

 Когда R привезли домой из роддома, собрались все родственники и стали думать, как его назвать…
     – Да R я, R!!! – сказал в сердцах R.
Это были его первые слова…




 11 февраля.
 Когда на Анжелу падает снег – она похожа на ангела…




12 февраля.
 – Чингиз, делай дело или слезай с горшка…
 – Папа, у меня жопа не какает…



 13 февраля.
 Жил да был гадкий утёнок.
 Потом вырос.
 И стал гладким лебедем.
 Но его застрелил гадкий браконьер.
 А его гладкая жена сварила.
 А гадкая дочь прокурора съела.
 И превратилась в сладкую, гладкую девушку…
 Она аппетитно проплывала по улице, словно лебедь.
 За ней шел пьяный молодой человек и нецензурно восхищался её фигурой.
 А когда она обернулась – он предложил ей гадкие вещи.
 Она ему поверила.
 И родила сына…
 В метрике сына записали: «Ганс – Христиан, Андерсен – Мусульман…»
 

      14 февраля.
      День Святого Валентина.
      Нах отмечать день Святого Валентина?

– Что делают американские женщины, когда им нравится мужчина?
 – Они подлизываются к нему, ругают свою жизнь, своих родителей, своего мужа и жалуются на одиночество…
      – А что делают американские мужчины, когда им нравится женщина?
      – Они клянчат у неё телефон…
      – О-о-о-о… Как это сложно…


Р. S. Америка…
 И зачем Колумб её открывал?..

P. P. S. Как говорил аятолла Хомейни, USA – «большой шайтан», а USSR – «шайтан маленький»…



15 февраля.
Никто нашу  х е р н ю  не читает и не покупает…
Что   и з д а в а т ь ???
Издатель R   и з д а л  страшные «Воп. ли.» («ВОПросы ЛИтературы»).
В издательстве «СЭМиздат» (от имени дяди Сэма)…


 16 февраля.
 Слепой красавец.
 Иванушка-дурачок.
 Наощупь полюбили друг друга.
 Полуслепая некрасивая  ж е н а  вернула красавцу зрение…
 Он прозрел и превратился в Ивана-Царевича.
 И увидел все её конопушки…
 И разлюбил…

 P. S. Ученье – свет. Учебников – тьма…

 17 февраля.
 Чингиз (3 года): «Зубы сильнее лепёшки…»


 18 февраля.
 R не настолько наивен, чтобы по всему белому свету искать город Солнца, где не было бы зла, ненависти и прочего подобного ассортимента.
 Ему просто жизненно важно и нужно такое место, где R смог бы жить и работать.
 R эмигрирует в самого себя…
 МВД изо всех сил старалось уединить R лет на двадцать.
 Как минимум.
 С конфискацией имущества…
 Но имущества у R не было.
 Лишних двадцати лет тоже.
 А к тому же R сам успел уединиться в себя – и кто мог вытащить его оттуда?
 В помощь МВД подключили КГБ, МЧС, Интерпол и Минздрав…
 А толку???
 При этом R сбежал не от своего долга перед людьми, а для того, чтобы иметь возможность полностью и без всяких помех его выполнить…
 «Non est salus nisi in fuga»*…

      В министерство путем сообщения…
 Железнодорожные рельсы – как стальная неизбежность, бегущие с севера на юг (Москва – Андижан), или с юга на север (Андижан – Москва)…
 На поезде «Андижанец» ездил R со станции Маргилан до Казанского вокзала и обратно. R не любил больших городов. Москва хороша для отчёта, для показа сделанного. В маленькой Фергане работается лучше, думается легче…
В благородной Фергане R развивал свой благородный талант. А талант – это ведь
исполнительность,
трудолюбие,
дисциплина – чтобы люди не говорили обратное…
С е р е н а д а   С о л н е ч н о й   Д о л и н ы…
Ферганская   д о л и н а   –  благословенный край. Здесь нельзя сказать – где начинается небо и где кончается земля. Место, в котором душа смешивается с телом в любых отношениях. На полпути между нищетой и солнцем R решил спрятаться в тени ферганских чинар.
 Здесь R писал свой добрый реггушный стёб с легким эротическим привкусом. И тексты его были чужды юношеского цинизма и далеки от рафинированного шамшадовского эстетизма. И вряд ли являются приятным и необходимым занятием для половозрелой публики, давно забывшей проблематику   п у б е р т а т н о г о    э к с г и б и ц и о н и з м а …
 В  Ф е р г а н е  писались тексты R – о томлении духа, об азийской провинции, о тякшинской * окраине – где махровым цветом процветала  крымская
 т а т а р и т а р н о с т ь и дымили вагонами  д у р и –  О б к у р и л ь с к и е острова …
 Да-а-а-а-а …
 Где R по весне и по осени – пас козу на кишлачных полях и гнал гусей – вне ремиссии – гнал по бездорожью, гнал без кондуктора. И   п о г о н я л о  его  было –  «Профессор»…
     Сезоны большой гонки…
Где R заработал душевную грыжу и инвалидность умственного труда 3-й степени (анамнез: требователен в быту и на работе)…
      Где R обрёк себя на пятнадцатилетнее («Пятнашка» – от звонка до звонка!) затворничество в золотой долине, под солнечно-яростным небом виноградной страны. R укрылся от падающих обломков великой империи – там, где ещё преобладала естественность, и R уже не знал, сумел ли он спасти хоть что-нибудь из той, прежней жизни, из прошлого бытия. Союз трещал, республики уплывали в независимость.

На полпути между нищетой и солнцем наступает инстинкт – спрятаться в тень…

И тексты, открыв интонации, выплеснулись…

Но чтобы дойти, достигнуть, добиться этого – R понадобился тот избыток одиночества во всей своей убийственности…

 И ещё:
 для его Ферганы нужен был весь Шамшад со своей командой…
 И Александр Иванович Куприн.
 И Александр Гаврилович Абдулов.
 И Нурфет Мурахас со своими листовками.
 И Володя Яровой со своими кинжалами.
 И подполковник Саша Королюк со своим молдавским вином и японскими нэцке.
 И Константин Трияндофилиди со своим греческим вином и собственным мнением.
      И др. и пр. …
 И немецкая овчарка – ариец Ганс, красивый, чёрный (до лоска!) окрас – как у офицера               
 дивизии SS «Мёртвая голова».
      Мистер R и ариец Ганс.
      За восемь лет совместной жизни они станут похожими друг на друга.
      Как будто бы они оба – одной породы…

 Ф е р г а н а – 90 –е годы: период выживания мистера R…

 Путь воина, путь познания, путь познания самого себя.
 Собственно личное пространство человека.
 Хайтек – реальность; реалити-шоу…
 И это не могла не подкупить R…
 R – не гений, как они (все) говорят; и R – не идиот, как они (все) утверждают…
 У мистера R много  м е ч т  –  к ним он относится трепетно, сберегательно:
 
 
 



 ВЕRТЕПНЫЙ ТЕАТR R.
 МИСТЕRИИ МИСТЕRА R.
 ПRИОRИТЕТЫ R.
 ВНУТRЕННИЙ ГОRОД R.
 МИССИЯ СЭRА R.
 ДУШЕВНЫЕ СТRАДАНИЯ R В ОБОЛОЧКЕ ЖАНRА «ЭКШН».
 СИНДRОМ СЕКСУАЛЬНОГО ГОЛОДА R.
 СТRАНА СТRАННИКА R…



19 февраля.
В USA – День Президента…



20 февраля.
R любовался самым красивым видом в Фергане – Анжелкой в короткой юбке.
Анжелкин прикид ферГАНСкого (времена немецкой овчарки Ганса) периода:
много намазана – мало одета.
 Ангельски детское личико и самая легкомысленная на Ахунбабаевском массиве (резвая – как ртуть) попка…
 Наиболее интересная часть её анатомии…
 Анжелка положила нога на ногу – и тогда R понял, что спрашивать её больше не о чем.  Когда, в конце концов, женщины будут прикрывать свои ноги, чтобы не мешать мужчинам думать о важных делах и сложных проблемах?..
R смотрел на Анжелку с обнажённым чувством. Анжелка видела, что взгляд R прошёлся по её ногам, углубился под юбку. R видел Анжелку целиком. Взгляд его изгибался и обнимал её. И не мог сморгнуть…
Да-а-а…
В нашем столетии происходит ещё невозможное…
В тот день R раз пять терял дорогу. Впрочем, это выражение неверно, ибо R просто её не знал и ему нечего было терять…

Уж коли ты забрался в Альпы – сорви цветущий эдельвейс…

 А потом было чувство приятной усталости, всегда приходящее после хорошей нагрузки.
 R осторожно соскользнул с постели, с трудом дотащился до туалета и сел на униатский унитаз.
 Отец R, прежде чем покинуть этот говеный мир, –  считал, что это полезно для здоровья, и это был единственный совет отца, которому R следовал каждое утро…
 R того времени – безупречно одетый, холеный, тридцати-с-лишним-летний, уверенный в себе мужчина, исповедующий мужской самизм-кобелизм (философское течение, проповедующее, что у настоящего мужчины должны быть только три вещи: слово и яйца)…

Кто вас ужинает – тот вас и танцует…

– Девушка, можно вас отужинать?

– Анжела, вы не откажетесь от ужина, переходящего в завтрак?

 Наступил вечер.
 Весь Ахунбабаевский массив как всегда жарил картошку…

 Ахунбабаевский массив.
 Где: все Мурады – всему рады.
 Готовая наркот-зона –  для этого нужно было бы обнести весь массив колючкой,
а по углам поставить вышки-скворечники. Всё…
 Тут можно было найти всё что угодно, начиная от на всё готовой Анжелки и кончая жареной картошкой…
 Анжелка – очаровательное существо, Манон Леско – но в сильно разбавленном и
 взболтанном виде.
      Манон Леско –  на ведро мутной воды.
      Любопытно то, что Анжелка поступит с R как с кавалером де Грие, хотя и не читала Прево.
       R долгое время воспринимал это с нежной улыбкой на губах – его забавляли разные тонкие хитрости и трогательная её непосредственность в обманывании, но потом всё это утомило R…

Анжела. Бессмысленно возбуждает…

 Анжелка, андигрид твою перекись!
 Чтобы тебя перегладиолусило…



 21 февраля.
     – Тук-тук…
     – Кто там?
     – Менты…
     – Заходите, пожалуйста…
     – Анаша есть?
     – Анаши нету…
     – А за картиной?
     – И за картиной нету…
     – А под кроватью?
     – Анжелка, выходи…


22 февраля.
Москва.
Смоленская площадь.
Гостиница «Белград».
Двухместный номер.
Разьярённая Анжела:
– Слушай, R, эксплуататор трудящихся женщин Востока! Бабовладелец! Феодал! Бай! Я кто тебе? Луноликая Анжелочка или трёхрублевая натурщица? Мы кто такие? Моё имя как? Мы зачем сюда приехали? Ты мне что обещал? Показать стольный град?! Мы сидим с тобой, как узники, и пишем этот проклятый роман, а я Красную площадь только по телевизору видела!..

 
P. S. Часовые любви на Смоленке стоят…



 

 23 февраля.
 Перизад* –  имя (зад пери).
 Реальная соседка R.
 Казашка Перизад вышла замуж за русского Эдуарда Харина.
 Непредсказуемая Харина Перизад…
 В первую брачную ночь.
 Харин:
     – Перизад, открой глаза, посмотри на меня…
     – У меня глаза открытые, я не виновата, что они у меня узкие…
     – У тебя глаза хитрые. Ты очень хитрая…
     – Умный человек, Харин, для дураков – всегда хитрым кажется…

Лозунг: «Все на борьбу с девственностью – как с пережитком неграмотности!» – выцарапан гвоздём в подъезде Харина.
 Бедная жена Харина – всю жизнь будет мучиться Перизад с матершинной фамилией своего супруга! А что она хотела? И рыбку съесть и сковородку не помыть?..





24 февраля.
 За окнами вторжение арктических воздушных масс, а там, где сейчас душа R, «…там Бог в лучезарном течении своём покрывает людей мрачным блеском сажи и, иссушая, курчавит волосы…»
 Душа R меланхолически бродит сейчас вдоль тонкой кромки прибоя где-то на            Мальдивских островах, затерянных в океане. Скрежещет крупная галька, пена висит на кустарниках, поблескивает лагуна, и большие птицы носятся в воздухе. И каждый вечер наступает великое празднество заката…
Поёт Элвис Пресли. Его голос – вязкий, тягучий, как горный мёд – несёт в себе привкус горечи…
И папирус-манускрипт R похож на тот, последний листок дерева, не упавший осенью и дрожащий на ветке – от зимних морозов. Все другие листья разлетелись – кто куда: Хамдам – в Хельсинки, Макс и Саша – в Израиль, Гриша – в Амстердам, Даник и Сергей – в Москву, Шамшад – в Алма-Ату, Энвер, Айдер и Мамут – в АРК (Автономная Республика Крым), Мяо – в Вену, Ринат – в Торонто, Толик – в Санкт-Петербург…
 Фергана семидесятых годов прошлого века…
 Запомнились имена, фамилии и клички: Жоржи-мародёр, Бонифаций, Тухум, Чича, Крокодил…
 Запомнились цены на пиво, на хлеб, на травку…
 Но остальное – чем дышал и жил маленький, уютный, зелёный, колониальный город в Ферганской золотой долине, а это целый мир – нигде не записано и выветривается из памяти…
 Это слабое дуновение ветерка, прохлада ночного города и его страдание, растворённое в воздухе, на земле и запечатлённое на лицах оставшихся…
 С одной стороны – уехавшие, с другой – оставшиеся: два лица одного несчастья.
 И всё это в одном колониальном городе, где всё возможно, где каждый и любой всю оставшуюся жизнь будет спрашивать: как и почему, где никто никому не сможет ответить и объяснить, где все вопросы не решаются, а отодвигаются и забываются…
Кто заблудился на земле – ищет выхода и ответа на небесах. А на небесах провидение примерно раз в столетие закрывает глаза на несколько мгновений, а для нас, смертных, они длятся десятками лет. И тогда на земле всё идёт кувырком и наперекосяк. Властвующие ищут и находят властомых, а властомые находят властвующих. Малоумные получают слово, а мудрые умолкают, правоверные утрачивают надежду и веру. Никто толком не знает, что допустимо, а что нет. Смещаются все отношения и порядок вещей. Всё возможно…
Многие не находят в себе способности примириться и приспособиться, ни сил принять решение и пойти против течения…
 И R – подобно легендарному летописцу смутного времени, – который многое потерял и который может теперь только писать – и пишет всё, что Бог на душу положит, прекрасно сознавая, что никто ему ничего за это не сделает и что ему самому от этого легче не будет…
 И, тем не менее, R любит жизнь, и жизнь, кажется, любит его…
 Мёртвые не чувствуют себя плохо, мёртвые не чувствуют безденежья, ревности, одиночества, тоски, похмелья и головной боли.
 Значит, R ещё жив…


 25 февраля.
 Однажды в Фергане по улице «Маърифат кучаси» шли три молодых человека: Александр Иванович Куприн (он же Абдулла Хайдар, он же…), Анжелка и мистер R.
 И Александр Иванович Куприн рассказал мистеру R сюжет для его очередного романа:
      «На окраине провинциального городка, например, в Фергане – приземляется тарелка: НЛО…
 Вечером люди включают свои телевизоры, а по всем каналам выступает инопланетянин (типа Шамшада), который подключился к телевизорам всего городка, и сей товарищ говорит следующее:
 «Дорогие, уважаемые ферганцы! Каждый вечер с 21-00 до 24-00 – мы будем показывать вам реалити-шоу «Ваши пороки»: взятки, воровство, пьянство, походы «налево» и многие другие преступления …
Программы тематические: сегодня показываем управление внутренних дел, завтра – торговлю, послезавтра – прокуратуру и так далее…
Никто не сможет от нас скрыться. Каждый, кто хоть чем-то согрешил – может вечером смотреть это по телевизору вместе со всеми своими родными и близкими…»
 – Да-а-а… – подумал R, – вот лакмусовая бумага для людей-оборотней, людей корыстных, недоброжелательных, ибо все их прелестные качества происходят из кретинизма, из пустопорожней гипертрофии…
 А, впрочем, этим людям самим не сладко повсюду таскать свою скучную, чёрную фарисейскую душонку.
 Широкий, равно для всех открытый мир им недоступен.
 Для них не зацветают яблони, не охорашиваются маленькие птички, не прыгают солнечные блики, не налетают влажные ветры, упругие и волнующие.
 Размышлять, плакать, петь – ласковая и горькая отрада человеческого сердца – не дана им.
 И никогда не ведать им ни покоя, ни радости – и пускай говорят они голосами человеческими или ангельскими…
Вы говорите: «Время идёт!» – Безумцы, – это вы проходите…


 26 февраля.
 R не сетует на своё малописание.
 Это для него отрадно, даже если это только исписанные листки бумаги, эфемерные, куда-то улетающие.
 R пишет в память маленьких, слабых надежд и иллюзий, – им хотелось жить, но случилось другое.
R обманывается только тогда, когда ему самому очень хочется этого, и никогда больше…
Интересно и забавно – когда многое вмещается в нескольких фразах…
Анжела, не грусти, R рад, что ты проживаешь на сем свете, хотя тебе, в сущности, не особенно нужен R, его горести, его знание алфавита, не правда ли?
 R приятно, что Анжелке не приходится беспокоить себя им.
 К чему ей ставить себя в подобное положение, когда можно прекрасно обойтись без него…
 R вспомнил весну.
Цветы, стихи, расцветающий мир…
 Когда вдруг фигура R преспокойно материализовалась из ресторанного (подземельного) полумрака, шевельнулась, подняла голову…
Анжелка. В древнюю скуластость лица было врезано живое тепло глаз и грустные тени ползли по его византийскому рисунку. Казалось, что такое лицо имеет отношение к векам давно минувшим, не верилось, что простирается двадцатое столетие, разменявшее свой последний десяток…
 Удивительно и грустно. Когда одинокий человек, не имея ничего своего, старается прилепиться к чужой жизни, тоже не особенно счастливой и прочной…
 Анжелка: татарская строптивость, хотя картавость – чисто иудейская, а хороша собой – иноземно. Тюркский генотип щедро наделил её своим очарованием, своим безудержным горением в ярости, своим доброжелательным расположением к окружающим…
Анжелка и R бродили по вечернему городу и никак не могли надышаться им.
     Потом приходили к R, в его маленькую комнату с чистыми окнами и свежими цветами.
     R любил порядок, аккуратность, четкость, расписание в жизни.
     Воспитывал себя всегда быть выше случайностей, неожиданностей.
     И самой большой случайностью и неожиданностью в его тогдашней, размеренной жизни – стала Анжелка…
И только потом были приходы и уходы, наезды и отъезды.
Только потом…


      27 февраля.
      Начнём заканчивать начатое с самого начала.
  А где начало? – R потерял…
  И не знает…
  А самое страшное – это те, кто всё знают и ещё верят в это.
       А R не знает.
      Он же не Библия, которая отвечает на все вопросы.
      R редуцирован между Rадищевым и СальвадоRом Дали.
      R – поэт: он умеет молчать…
 А часы всё дороже, а время всё опаснее.
 И как схватить это время за горло?
      Риторический вопрос.
      Много риторических вопросов.
      И всё человечество играет в одной пьесе: «Ограниченные сроком»…
      И поэтому R в своих похождениях не спешит – словно варан каракумской пустыни.
      И делает, что должно – дышит, взирает, думает…



28 февраля.

      – R, над чем работаешь?
      – Над собой…

      Суфием можно стать, только пройдя и через подготовку под руководством мастера и занимаясь работой над собой ('амал-и-нафе).

      Фонд капитала культуры, фонд глобальных возможностей, генетический фонд и ещё многое-множество различных фондов заложено в персоне нон грата R…
  Нескончаем его интерес к самому себе, и он не стыдится себя, ибо язычник.
  Всё, что он наблюдает – для него важно, он неисчерпаем сам для себя: и когда стелется пружинистым бегом, и когда скользит хищным лётом. И свобода даёт ему возможность оставаться самим собой. R одновременно и хищник, и жертва для самого себя, - никуда не ускользнёт, он всегда в своём распоряжении. И его единственная жизнь течёт так же медленно, как и её созерцание…
 R удалось ограничить нравственные мучения (не в пример Толстому!) пределами собственной персоны. Но когда же наступит тот день и час, когда R перестанет мучить самого себя, осознав, что совершенства не существует? Неосуществимая мечта R: стареть и молодеть по собственному желанию и жить попеременно – когда как захочется.
      RедуциRованная  г о R м о н и я   R…
      В контексте всеобщего хэппи-энда…
      Выход один – находить больше, чем потеряно…


29 февраля.
День святого Освальда.
В этот день женщины могут делать предложения своим избранникам…





М А Р Т

      1 марта.
      R – скорее явление, нежели человек.
 И уж никак не писатель.
 Так называемый авторский подвиг – отсутствует.
 За неимением.
 Это – плач писателя о своём писательстве.
 Это – Господи помилуй!
 Главный герой – сам автор.
 Он самовластно распоряжается сюжетами, героями, образами – словно сиятельный князь (Бек Мансур!) в своём родовом поместье.
 При всём произволе R – в чём-то субъективном, в чём-то наивном – видно: как возникает неведомый Град. И всё нарастает и нарастает. И всё укрепляется и укрепляется.
 Можно не разделять мечтания R, можно отвергать его фантазии – несмотря на это! –
  э т о   с у щ е с т в у е т …
 И если определить этот новый Град, выросший на глазах – вывод один:   э т о  наша 
ж и з н ь …
 А в ней много тем и проблем, а у R – острый наблюдательный глаз.
 И люди.
 Знакомые и незнакомые.
 Без имени и с именами.
 Частные и исторические.
 Литературные типы.
 Действующие лица.
 Они – носители тем и проблем.
 И R ими восхищается, любит, сердится, ненавидит, спорит.
 Но никогда не бывает равнодушным…

 Парадоксализм R.
 Отсюда – неудобства, осуждение, непонимание окружающих…
 И в то же время – уважение к данности.
 Анархизм и консерватизм, идеализм и радикализм.
 Всё вместе – эклектика, необычное соединение несоединимого.
 Эстетика постмодерна…

 Тексты R – эмбрионы мыслей.
 Диких, нецивилизованных.
 Фрагментарность текста.
 Афористичность мысли.
 Неожиданность и подлинность.
 Стихия и беззаконие письма.
 По форме – внутренне глубоко законченные записи…
 R записывает всё, везде и в любое время.
 Особенно любит: с часу ночи до четырёх утра.
 Особенно любит: на тонкой библейской бумаге.
 
Но писать приходится всегда и везде, и на всём: на клочках бумаги, на сигаретных пачках, на салфетках, на билетах, на квитанциях, на конвертах, на посадочных талонах, на обрывках газет, в записных книжках – R заполняет своей транскрипцией
 с в о б о д н ы е    п р о с т р а н с т в а …
 Мир, который окружает R – это мир R.
 И R не может из R выскочить, ни – разрушить R.
 Что и есть уединение R.
 То есть такое слишком близкое отношение всех вещей к R.
 Уединение есть у всякого.
 Но только другие всё-таки выходят  из  с в о е г о   д о м а .
 R не выходит.
 И не хочется ему.
 Не манит.
 R  в  е г о   м и р е – хорошо…
      R создаёт свой Град как волю и представление.
 Таковы факты.
 И они требуют своего осмысления.
Да, таков R и есть – странный, малопонятный, своеобразный (никак не сводимый к общему знаменателю) – странник внутри самого себя, странник внутри языка…
 Град R строится на абсурде.
 Элементы чёрного юмора соединяются с поэтической метафорой.
 Здесь нет однозначности, привычных ракурсов и масштабов, есть многослойность пространства, судьба, социальные коридоры, утраты, повседневность, несбыточное и реабилитация сновидений…
Многолетний вечер чудес и неограниченных возможностей.
 R – не такой уж долгожитель, чтобы делать проходные работы.
 R – как житель необитаемого острова, –  живёт, не зная, что в сутках двадцать четыре часа. Он строит  с в о й  ARK , населённый  с в о и м и   фантомами.
 Фантом – новая реальность, суть и призраки, замочная скважина, в которую мы видим свой собственный глаз, в которую мы видим самих себя.
 А ветер, что несёт на парусах его ARK, – литературный текст.
 R проделывает бесстрашные, полные приключений ума и души путешествия к самым отдаленным границам жанра и формы.
 Острое чувство стиля, парадоксальное мышление, экспрессия – это R.
 Его стенограммы – это не ряд отдельных эпизодов, а судьба R, метаморфоза облика колоритного, очень смешного и не очень интеллигентного человека…
 Линии судьбы искривлены, фигуры фантомов деформированы бытием.
 Среди декораций,  дефлораций и деформаций – R.
 Путник в пути.
 R бредёт по пустыне человеческих душ.
      Степняк со скуластым лицом.
      С узкими тюркскими глазами.
      С горькой улыбкой.
      Под снегом.
      Под солнцем.
      Под дождём…
 Сгорбленная фигура R уходит от внешних признаков романа – в подсознательное ощущение текста…


      2 марта.
      Булгаковские подъезды, достоевские подворотни, окраины R…
  Ферганские окраины. В мире золотой лени и блаженного безделья…
  Анжелка перед зеркалом.
  Делает различные выражения лица, ко¬торые ей, по-видимому, очень нравятся.
  Её миндальные глаза делаются ещё миндальнее.
  И кто-что R без этого?
  Может поэтому, R решил возложить ответственность за своё суще¬ствование на Анжелу?
  Может поэтому, R присвоил Анжелке воинское звание: «Часовая любви». С выдачей удостоверения, красного, пахнущего дорогой кожей, с золотым гербом Всемирного Движения «Саранча без границ». С выдачей погон – на плечо. На каждом погоне – пять золотых звёзд!  И две золо¬тые буквы – «ЧЛ».
      В жизни R был так же метаметафоричен, как и в своих текстах…

  P. S. Часовые любви на Смоленке стоят…




 3 марта.
 Международный День Писателя.
 Учреждён ПЕН-клубом.

 Писатель Л.И. Брежнев.
      Автор трилогии.
      Лауреат Ленинской премии в области литературы.

      – Леонид Ильич, мы подготовили Вам доклад…
      – Нет, вы подготовили не доклад, а материалы к докладу. А доклад – мой…

 За всю свою жизнь не скажет ни одного умного слова и не сделает ни одного глупого
поступка…

      …покуда маршал Л И. Брежнев не рухнет под тяжестью своих орденов. Может ли быть лучшая смерть для солдата?


 4 марта.
 Раевский.
 С тобой, Раевский, дружить – печень жалко…

 Или:

 У печени бы руки были –
 Они бы горло задушили…

 
      5 марта.
      День радио.
      Прозрачный порывистый март пинками гнал прошлогоднюю листву по тротуарам и аллеям,  а то чирикал откуда-то с деревьев или  похрустывал свежими льдинками в уцелевших лужицах…
      R соорудил себе сиденье из овощного ящика и, обхватив руками колено, глядел на воду, лениво ползущую вдоль берега. Чёрный кобель Ганс (ещё живой!) сидел рядом и тоже,  казалось, наблюдал за бесконечным движением воды…
      …давным-давно, много-много закатов тому назад, задолго до того, как R появился на свет,  уже текла,  не отражая его в своих водах, эта река Сыр-Дарья, текла каждый божий день и впадала куда следует…

      R родился в день Радио. Как хорошо сказало пространство…



      6 марта.
      День рождения Михаила Жванецкого и Фазиля Искандера.

      Кое-что о полётах и самолётах.
      Суфийская притча от Фазиля Искандера.


                *      *      *

                Если есть в кармане пачка сигарет
                И билет на самолёт с серебристым крылом…


     Не все привычные вещи так  просты,  как  кажется  привычному  уму. 
     Вот только  представьте себе: «Боинг – 767» авиакомпании «Узбекистон хаво юллари» летит конкретно из Ташкента в Москву, и его 264 пассажира и 14 членов экипажа вместе с обслуживающим персоналом неплохо себя чувствуют.
      Авиадиспетчер  Алиев Данияр следит за  полётом с земли и, ему ничего не стоит поймать радаром его координаты.
      А вот большая навозная муха.
      Она тоже летит конкретно в Москву.
      С  земли  за  ней следит  чёрный пушистый щенок, но поймать её он не может и только зря машет лапой по воздуху.
      Муха, конечно,  не  самолёт,  но  ведь  и  щенок  –  не авиадиспетчер! 
      С другой стороны, если самолёт может лететь реально в Москву, то почему муха не может себе этого позволить? В самом деле, никто и ничто не может запретить мухе лететь куда угодно.
      Муха – сама  себе  и  пассажир,  и экипаж. 
      Ей  не  нужны  ангары и аэродромная обслуга, и заправляется она чем угодно – сначала кусочком говна на заднем дворе,  а  потом  ещё  и  каплей урюкового  варенья  с  вашего  блюдечка.
      Муха садится на любую поверхность и ползает по оконному стеклу вверх и вниз.
      Боинг садится только  на  бетонную полосу, а по оконному стеклу ползать вообще не умеет, да и летает хуже, хотя и  значительно  быстрее. 
      В  данный  момент  он  пролетает  над  рекой, вдоль  которой летит утка-кряква, как ни странно, тоже конкретно в Москву.
      Утка  летит  медленнее,  чем самолёт, зато плавает гораздо быстрее.
      Посудите сами – за то время, пока утка проплывёт 700 метров,  самолёт  не проплывёт и половины, и, скорее всего, вообще утонет.
      Самолёт, кроме того, не умеет  нырять,  дробить ил, ловить червяков и лягушек и щёлкать клювом. Хотя утка тоже не умеет щёлкать клювом – это лайлак* (аист – узб.) умеет. Можно предположить, что лайлак научился щёлкать клювом у некоторых людей  мужеска  пола,  которых  ему приходится  посещать  по долгу службы.
      Бывает так, что мужчина расслабится и разевает клюв, в который затем попадает муха, и возможно даже не одна. И вот тут-то, в конце концов, появляется зловредная длинноногая  птица  с  вопящим свёртком  в зубах.
      Ах ты, господи, –  восклицает жертва – это что же, я уже папа?
      Ну да, конечно!
      Не надо было клювом щёлкать!
      И уж тем  более  не  след садиться  на  самолёт «Узбекистон хаво юллари» и  лететь  реально в Москву.  От алиментов далеко не улетишь!
      Впрочем, мы отклонились от темы.
      Итак, самолёт  плавает  хуже,  чем утка,  но ездит по земле, безусловно, лучше. У утки даже и колёс нет в помине.
      Впрочем, и у мухи колёс тоже нет, зато есть лапы – целых шесть, и на каждой сидят микробы, что доставляет людям немало  досады  и  неудовольствия. 
      Если  разобраться, то у самолёта на колёсах микробов гораздо больше, чем у мухи на
лапах,  но почему-то людей это никак не беспокоит. Возможно, это потому, что самолёты не садятся на  лицо  и  не  ползают  по  тарелкам  и  чашкам.  Зато некоторые  самолёты  сбрасывают  бомбы  и  ракеты…
      Самолёты  сбрасывают бомбы  и  ракеты, тараканы сбрасывают коконы с тараканьими яйцами, а атомные станции сбрасывают радиоактивные отходы.
      Никто ничего хорошего не сбрасывает – это уже проверено: сбрасывают всегда какую-нибудь гадость, а всё  хорошее держат  при  себе.
      И когда всё это достанет так, что терпеть уже невозможно, пытаются улететь от всего этого подальше.  Разбегаются,  спотыкаясь  и  падая, мучительно  взлетают и летят, поджав лапы, трепеща крыльями, жужжа моторами, заткнув уши и нос, со скорбным и болезненным выражением  лица,  и  надеются, что  там, куда они прилетят, будет лучше.    
      Лучше не будет, будет только хуже, и они это прекрасно понимают, но всё равно летят, сбрасывая по дороге всякую гадость на голову ещё не взлетевшим собратьям.
      Летят потому  что  не  лететь нельзя. Потому что пока летишь, есть надежда. Потому что само чувство полёта окрыляет.  И  можно  хотя  бы на время забыть, что для того, чтобы взлететь, приходится всю жизнь заправляться говном.  В  надежде  однажды  взлететь  и долететь  до  своего заветного голубого блюдечка с золотой каёмочкой и с клубничным вареньем, которое ждёт – не дождётся в далёкой и прекрасной Москве…




      7 марта.
      Антарктида.
      Ледяной пластырь на жопе планеты.




8 марта – Международное дитя Клары Целкин. Плод непорочного зачатья.
 R на Бродвее. Сидит по-парижски в кафешке. Пьёт коктейль «Северное сияние» с француженкой Сесиль. Француженка Сесиль из буржуазного отеля «Шератон». Прилетела в Ташкент на «Боинге – 747» из Брюсселя – по программе «Врачи без границ».
 R – пациент без границ – целует ей ручки и щёчки француз¬ским поцелуем — не хватает французских слов. Для выражения благодарности за гуманитарную помощь. Rади своей стRаны – R готов на всё. Ситуация «Сергей Есенин – Айседора Дункан» повторяется. Встреча на международном уровне. Нурфет фотографирует.
 R – Rадикал слова. Но и у него не хватает эрекций, поллюций, фрикций, ассоциаций и реминисценций для того, чтобы объяснить француженке без переводчика, что по-русски означает: «шлифануться шампанским».
 – Qu’est-ce que с’est?*
 Это нагрузиться водкой до отяжеления. А потом – хлопнуть хрустальный фужер холодного шампанского! И сразу – свежесть. Ясность в мыслях и чистота в мозгах.

 P. S. Коктейль «Северное сияние» – француженка +спирт +шампанское.

 P. P. S. Пышный букет красивой француженке из декадентских экзотических цветов
 (с эротическим значением):

а/ Аморфос фаллос титаниум (очень вонючий).
б/ Либидосперма.
в/ Давалия Канарская.
г/ Влагалищецвет.
д/ Эпедриус.
е/ Эрексусы...

       …из окна мансарды (мастерская художников) виднелись крыши Ташкента. За крышами погасало вечернее солнце. В сумерках тихо шептались верхушки деревьев. Эх, так хорошо! И Сесиль такая хорошая. Особенно после коктейля.
Не бёдра, а чистое головокружение. Волосы чёрные, курчавой гривой до плеч. В таких запутаться и утонуть. А лицо? Глаза как сливы. Щёки как персики. Губы как мокрые вишни. Настоящий классический натюрморт. Это не из тех женщин с зелёными волосами и красными глазами, которых малюют художники-модернисты.
После десятой бутылки «Советского шампанского» Сесиль превратилась в настоящую ундину. О таких трубадуры слагали баллады и пронзали себе сердце кинжалом.
Коктейль оказался вещью предательской. Когда подошло время идти в отель, апостол узбекско-французской дружбы уже не мог разобрать, где окна и где двери. А классическая фигура прекрасной француженки расплывалась у него в глазах, как на картинах художников-сюрреалистов…

      P. S.  Да, Сесиль хорошая девушка, единственная женщина, на которой  R от блаженства буквально потерял сознание. Обычно такие вещи пишут только в книжках, но иногда это бывает и в жизни…

 ________________________________
*Что это такое? (фр.).


9 марта.
Пришёл Раевский. Как и все начинающие поэты вообразил, что литература принесёт ему:
славу, деньги, роскошных женщин и райскую жизнь.
До этого Раевский уже давно писал стихи; находясь в состоянии вечного алкогольного опьянения и душевного смятения: бегал по ре¬дакциям туземных газет без всякого разбора, посещал всяческие сбо-рища самодеятельных поэтесс и читал свои стихи кому попало…
Пока ему не посоветовали не мельтешить, а показать стихи настоящему писателю. Настоящий писатель R был изысканно прост. С похмельным голосом избалованного женщинами известного писателя
Раевский, войдя к R – полностью вошел в большую литературу. И чувствовал себя в ней прекрасно. Обливаясь потом и кашляя насваем – Раевский прочитал R своё Полное Собрание Стихотворений. Закончив – стал ждать. Ждал он с агрессивностью неофита и с не¬удачными покушениями на скромность: Планида Первого Поэта – пёрла!
От R он ждал подтверждений. Тамги. Золотой пайцзы. Аусвайса. Сертификата.
R – Rадикал слова. Но и у него не хватает эрекций, поллюций, ассоциаций, фрикций и реминисценций для того, чтобы объяснить Раевскому без Николая Дмитриевича Ильина, что по-русски означает: «поэт в России больше, чем поэт» или «поэтом можешь ты не быть – а вот в Ташкенте быть обязан»…

Р. S. Коктейль «Северный медведь» – Раевский + спирт + водка. После «Северного медведя» – R /по секрету/ выдал-таки Раевскому 4 фактора, сопровождающих открытие новой звезды, нового имени в большой литературе:

1. Шумиха.
 2. Неразбериха.
 3. Награждение непричастных.
 4. Наказание невиновных.

 Сам R, в это время писал «Краткий курс истории пацифизма».
– Хотите, –  предложил Раевскому R, – мы предоставим и вам место? Мы готовы предоставить место любому (например: абзац), кроме кондовых и маньяков – тех нужно искоренять. Т. к. от них идёт  р а з ж и ж  мозгов. Они не способны видеть  о ч а р о в а н и е
н е в е д е н и я   и   д в о й с т в е н н о с т и.
А при езде в автомобиле – кондовые и маньяки пользуются лишь зеркалом заднего вида. Поэтому постановляем – не выписы¬вать им посадочных талонов и билетов в мир будущего…
Раевский согласился на полный абзац (в «Кратком курсе…»). И они тяпнули по коктейлю. А коктейль «Северный медведь» – горячий продукт. А горячий продукт (по определению) – не терпит:

1. Возражений
2. Размышлений.
3. Рассуждений.

И только после этого R выписал Раевскому мандат, подтвержда¬ющий его квалификацию: «Предъявитель сего суть действительно поэт тов. Вик. Раевский. Имеет высшее (эзотерическое) образование. Без среднего (обязательного). Что действительно верно. Подпись: R (эр). Дата: 9 марта сего года».

И Раевский «как малокультурный человек обиду свою не показал, но в душе затаил некоторое хамство».

Раевский, R не предлагает вам традиций. R всего лишь предлагает свою дальнейшую веру в вас!


10 марта.
Осадченко Вика.
 Летописец минуты. Выступает в музеях. Публика – антиквариат. Серые стираные старушки. Ровным светом робкого, младенчески наивного восторга освещены их лица…
Вика Осадченко – очень красивая, но талантливая девушка – она была приблизительно еврейка. Независимо гордая, маленькая, голодная, злая, иудейская царица. Коротко остриженная кудрявая (под греческого мальчика) – головка.
 Точно – еже ( -дневно, -часно, -нощно) в и к а : ежели Вика – еже в и к а …
 Оскомина поэзии SMS-ок…
 Самодельные книжки Вики Осадченко – сладкие и маленькие, как детский грех…
 Её прабабушка – Суламифь.
 Внезапно R понял, что они ещё когда-нибудь с ней встретятся. Или, что они уже когда-то встречались.
 По крайней  мере, с её прабабушкой.
 Суламифь…
 Миф…
 Эпос…
 Эпоха Эроса…
 Заклинаю вас, дщери иерусалимские…


 R знает – будут книги
 R знает – саду цвесть…
 Когда такие Вики –
 В стране узбекской есть!..



11 марта.
Романы R – дефлорация умственного сознания.
 История собственного произведения – дерзкая мистификация.
 Неприличные похождения R – начертаны на челе R.
 Неизгладимо.
 А вокруг – птичий грипп, коровье бешенство, моровая язва, сыпной тиф, твёрдый шанкр…
 Между – R.
 М е ж д у – почти эмигрант, скорее – уже эмигрант.
 И жизнь, превратившись, в клинопись косноязычных строчек, – течёт своей чередой, своим берегом.
 Симфоническая проза, евразийская сага – с перепадами ритма, синкопами и фразами, подобными аккордам.
 Звучащее видение.
 В горьковатой усмешке R — неотступно мысль о своей литературной судьбе.
 Звучащее видение: возвращение R в Москву – под звон кремлёвских колоколов.
 На белоснежном коне.
      Преклонение верноподдан¬ной.
      Белокаменной.
      Первопрестольной.
 Несмотря на удары судьбы и бесчисленные невзгоды – R осущест¬вляет козерожье упорство. И человечье значенье.
 R, ты не должен не победить.
 Великий R есть не претензия, а определение.
 Шествование R.
 R – в груди.
 В кончиках пальцев.
 R не сеет, а пишет.
 Как пашет. Сверх всякой меры злоупотребляя бессонницей.
 Письмо R – легко, естественно, правдиво…
 Rok R…
 Всё, что записывается – ещё содержит крупицу надежды, каким бы отчаяньем это не диктовалось.
 R – изнурённый государственник.
 Последний солдат империи.
 Да, таких теперь уже больше не делают.


Стенограммы R – «с подлинным верны».


 12 марта.
 Перизад.
  Выпивает чашку кофе, а счёт берёт за полноценный обед на 8 персон.
  Разницу держит в своих ручонках.
  Она – типа! – занята.
  Как только освободится: она – типа! – даст.
  А ей надо глаза открыть в то место, которое освобождает ру¬ки.
  «Разденься и жди!» – начинается.
  Перизад.
  У неё желудочный сок возбуждается, играет + движение вскипающих пузырьков крови в сосудах – когда она бьётся рогом не в то место. 
      – Перизад, каким текстом будем разговаривать? Телеграфным или литературно- художественным?
  –  Лучше чем проще. Тем проще, чем лучше…
 У женщин – миллионы кнопочек.
  А у Перизад только две: «вкл.» и «выкл.»
 Харин делает карьеру ногами, а Перизад – она телом идёт.
 Ещё в школе, пока одноклассницы Перизад мечтали о сексе, – Перизад им занималась.               
      Пока ищешь любовь  –  можно и сексом заняться.
 После свадьбы не раздражала Харина покушениями на более глубокое чувство, о существовании которого, возможно, даже не подозревала…




 13 марта.
 В мире 5% благодарных, остальные 95% –  неблагодарные.
 Всё начинается с неблагодарных.
 Все проблемы…
 R относится к благодарным.
 И в то же время: зачем всю жизнь таскать лодку над головой?
 Даже если однажды она перевезла вас с одного берега на другой?






 14 марта.
 Слабый пол. Сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому.
 Это (по-моему) Задорнов.


 

 15 марта.

ОКАЗЫВАЕТСЯ:

Писатель  Происхождение Профессия Жанр           Стиль

Чехов   Разночинец         Врач        Рассказ               
                Юмор               
                сквозь               
                пенсне
R         Бек Мансур Больной        Роман               Юмор /голимый/














                ПОТОМУ ЧТО:



Какому? Кому? Тире Чей? Чьё? Кто? Что?
Каждому апельсину - свой чемодан
Каждому таракану - свой котелок
Каждому овощу - свой фрукт
Каждому фрукту - своё время
Каждому времени - свой R
 
И  ПОЭТОМУ:


Надо отдать больше того, что имеем, чтобы получить больше того, что не имеем...




 16 марта.
      Тюрки.
      Или воюют или торгуют.
  R торгует.
 – R, ты чем торгуешь?
 – Своей самоуверенностью.
 – О-о-о, этого товара у тебя валом.
 И у государства есть гуманитарный долг, в том числе – продвижение литературы R.
 А долги – не раны, они не заживают.

 Тюрки.
      Или поют или пляшут.
      На разные голоса поют, а песни блудливые, непристойные,  а пляски под них все два с притопом да три с прихлопом,  с визгом да  с кружением до одури…
 R поёт и пляшет.
 Пляшет и поёт.
      Словно мухуй в паутине – всё тянет и тянет сладкоголосую прощальную арию.
 R нельзя помешать, R можно не помочь. Когда-то кто-то думал о R как о существе уже погибшем, замученном алкоголем и нескончаемыми, неистовыми страстями. Как они ошибались. Для R это было бы слишком пафосно, предсказуемо и безысходно!
Rок и ПоRок.
     Бой с тенью собственных амбиций, с призраками прошлого.
     Нужно было время.
     Кайф надоел.
     Кайф саморазрушения.
     Включился внутренний стержень.
     Харизма.
     Энергетика.
     Талант.

 – А талант не пропьёшь…
 – А ты, R, пробовал?
 – Пробовал. Hе получилось.

 А была ли у R надежда?
 Надежда была.
 Шансов не было.
 Не было бы времени, но время было.
 То время, когда страсть к женщинам ещё не прошла, а страсть к алкоголю уже начиналась.
 Надежда была – она погибает последней, потому что первыми погибают любовь и вера…
 Разговаривание с самим собой.
 Обида, когда твои мечты сбываются у других.
 И другие, что повели себя, как противозачаточные средства.
 А тут еще государство отсрачивает (тянет со сроками) – свои гуманитарные; долги.
 Не отдаёт.
 Тянет.
 У R стало болеть сердце.
 Как будто его сердце взяли – бросили в поле, а 22 дурака его пинали.
 R жил в самом себе, вырабатывая античный характер и лик лич¬ности.
 Общим, средним и крупным планом – R.
 Ракурсы R.
 
Прекрасное (что не соответствует действительности) лицо.
С чисто кумысным выражением. Что соответствует действительности.
 
R – Инородный поэт Узбекистана.
С коротко остриженной умной головой.
С живыми мозгами, – пока ещё не забронзовели, пока ещё не окаменели…


      

17 марта.

            *      *      *
      Довольно думать о существовании Истины,
      посидим лучше
      среди цветущих роз;
      Конечно, R не знает, как узнать того, кто знает,
      не знает R и того, как избавиться от знаний...

       R – типа просветлённый йогин.
  Весь из себя – типа позитив.
  Весь светел, чист, бел, свеж, ясен, весел, прост был R.
  От него дорого пахнет: коньяком, одеколоном и сигарой.
       Его плющит, прёт, вставляет и колбасит.
       От всего.

- R, травку любишь?
- Да. И цветочки тоже.

- R, девочек любишь?
- Да. И мальчиков тоже…



18 марта.
Стоит март.
Всё начинается сначала.
В прозрачном от любви, горьковатом воздухе R чует обещание чего-то нового…

 R:
- Пацаны, это моя планета!




 19 марта.
 Соседи гуляют.
 Гости орут во всё горло, никто никого не слушает.
 Все под градусом (кто больше, кто меньше), и никто ничего не соображает.
 Отяжелев от плотной пищи и самогона – в любую секунду готовы вцепиться в ближайшее горло или слиться в одном хоре.
 Как бог на душу положит…
 В конце концов – хор перевешивает.
 И они дружными голосами начинают извещать махаллю о том, что в случае, если герой песни умрёт и его похоронят, то родственники, к вящей их печали и унынию, даже не будут знать месторасположения его могилы…
В полифоническом оформлении это звучит тем более очаровательно, что исполнители находятся в весьма сублимированном состоянии и в трогательном единодушии с идеей мелодии…
Сила искусства…

      P. S. Запах алкоголя не на шутку схватился с ароматом из палисадника перед окнами.
Сирень атакует и побеждает. Март как-никак.



 20 марта.
  Международный день франкофонии.
  Франция.
  Министерство франкофонии (поддержки французского языка, литературы, культуры за рубежом).


      21 марта.
 Всемирный день поэзии.
 Навруз.
 С Новым годом по лунному календарю!
 … где-то на Северо-Востоке в старом ташкентском 13 трамвае застрял Дим Саныч.
 Санта-K(а)лayc.
 Застрял в слишком длинных придаточных, в слишком сложносочинённых и в слишком сложноподчинённых предложениях – путая их с коммерческими…
 Дим Саныч – странный гибрид дореволюционного 18 века и авангар¬дизма начала 20- го…
 Кубики-рубики Дим Саныча – его фишка, мулька и пафос!
 Его абракадабры, сюжеты, отрывки, куски, воспоминания, очерки, заметки, эссе, наброски, записи, картины, мысли, ксероксы, мемуары, стихи, стенограммы, пометки в библиотечных книгах, старые перфокарты от советских ЭВМ, цитаты без кавычек, стружки измыслей, замечания из жизни замечательных людей, возлияния на лоне (природы), завывания в ванной.
      Список его архива с годами рос и канонизировался.
      Его живот округлился в подобие бочонка.
      Сам он был похож на  китайского божка – покровителя всех  любителей пива… 
И всё это, словно архаическая силлабика Тредиаковского и Кантемира (Хан-Темира),         погружалось в нижние культурные слои археологических раскопок древнего городища Шаш…
 С Новым годом, уважаемые аксакалы!
 С Новым годом,  «народные писатели», – с гробами заслуг и опыта на плечах!
 С Новым годом, господа ташкентцы!
 Среди вас – Дед Мороз, Кор-бобо – Дим Саныч, седой словно лунь – вымирающий вид, диковинные дикие побеги из литературно-исторического гербария.


22 марта.
Анжела:
– R, войди в меня по телефону: 178-51-94.

 
      23 марта.
      Шамшад Абдуллаев.
      «Мы несём ответственность за качество своих иллюзий».
 Ориентальная вязь, пейзажная импрессионистическая словесная живопись – с небольшими философскими отступлениями.
Нечто своеобразное, ни на что не похожее, но очень пластическое и впечатляющее…
Это Шамшад Абдуллаев, похожий на арабского шейха или на торговца сушёным урюком на маргиланском базаре.
С грустными глазами жертвенного животного.
Шамшад.
Изредка выходит на природу.
     А природа – это все мы…
Далёкая скрипка среди близких балалаек.
Горделивая забывчивость…



 ***

                Шамшаду


Салам брат шоир дивана
Наше время из сплава (как дамасская сталь)
Из нашего страха и из нашей же храбрости –
Переплетённых между собой словно сорок косичек
Одной Сари киз – единой сестры семи братьев

На окнах моих запылённых качнул занавески
Ветер ферганской долины
Пахнуло алайской арчовой парчовой прохладой
В глинобитной балахане –
Где когда-то сидели с тобою вдвоём
И молчали и говорили и пили зелёный чай (токсан беш)
Из глиняных пиалушек

Салам брат шоир дивана
Ты мастер стиха и красивых изысков
Отточенных фраз – Средиземное море
Плещется словно мираж
В пиале средней глиняной Азии

А за окном ветви старой урючины
Все в цвету – словно средиземно-
морские бабочки – стаи и стаи –
Прилетевшие с бризом прибрежным
Опустились на дерево облаком –
А может тряпицы паломников?

И в уйгурских миндалевидных глазах
Отчего итальянская грусть просочилась
На русскоязычном наречии…

Что ты молчишь мой брат дивана?
В твоих раненых ланьих глазах деликатное Эго –
Словно эхо долины – водий садоси…

Мой брат дивана а ты помнишь?
Мужская гимназия (сплошная гимн-Азия!)
Жёлтый жжёный кирпич – Alma mater –
Где мы русский, туземец, с тобою учили до революции –
Как Вова Ульянов и Керенский Саша –
Но совсем в разных классах

Генерал-губернатор живший в театре
И Дом офицеров
Синематограф «Новая эра»
И далее-далее «Космос»…
А рядом с «Мыслью» у самого-самого ЦУМа –
Это типа ферганская Дума –
Куприн. Александр. Иванович.
В ницшеанских усах и с насваем и с домашней авоськой –
Как памятник школе ферганской…



* * *

A letter to my friend Shamshad Abdullaev


“Salam” my dotty friend a poet
Our time is made of steel like Damascene steel
Of our fear and of our courage
Weaved together like forty plaits of
“Sary-Kiz” the only sister of seven brothers

The wind of Ferghana valley swayed dusty
Curtains on my windows with the small of
“alai-archa” blocaded freshness in an
A dobe building where we used to sit together
Keeping silent and speaking and drinking
Green tea (number 95) out of clay cups

“Salam” my dotty brother a poet
You are a master of poems and beautiful
Findings and polished style the Mediterranean
Sea laps like a mirage in cup of Middle clay Asia

Beyond the window the branches of the old
Apricot tree are blossoming as it Mediterranean
Butterflies a lot of them that flew
With a coastal breeze and rested on the tree
Like a cloud or rags of pilgrims?

And in Uigur almond-shaped eyes Italian sorrow
Seeped through in the Russian language
What would you like my dotty friend?

I can see tactful Ego in your wounded
Fallow-deer eyes like the echo of the valley –
“Vodiy sadosi”

My dotty friend do you remember our men`s
Gymnasium (a real anthem of Asia!)
Yellow burnt bricks – Alma Mater – where we
My native studied Russian together before the Revolution
The same way as Vladimir Ulyanov and Kerenskiy Alexander
But in absolutely different classes

A general-governer who lived in the theatre
And the Officer`s House the cinema “New Era”
And farther and farther “The Cosmos”
And near “The Thought” close to the Central
Deparment Store you could see Kuprin
Alexander Ivanovich with his Nitshe`s moustache
And a shopping bag in his hand as a monument
To the school of Ferghana


 Translated by Mr. R.



 24 марта.
      По дороге на Бродвей R встретил насквозь пьяного современника.
  Это был Виктор (Вектор) Раевский.
  Завернули на пару в первую попавшуюся чайхану.
  Живописная картина, натюрморт маслом – «Раевский в чайхане».
  Тщетно требует водки там, где наливают чай.
  Лучше водки хуже нету.
 – Раевский, зачем вам писать стихов? Разве хороших стихов кончилось? Сколько их написано-переписано! Начнёшь читать – всей жизни не хватит. Зачем же вам тревожиться сочинять?
 Молчит Раевский. Натужным молчанием (шумно сопя и дыша), обиженным видом – давит, стоит над душой, требует (справедливости? если бы!) – чтобы R специально взял на себя право и ответственность санкционировать прав© Раевского.
 А вокруг весна. Пора великих превращений. Взрывы зелени. Поразительно щедро, крупно, красиво. Очумелые пчелы. Призрачна прозрачная архитектура летания птиц, мух и жуков…
 Живописная картина, натюрморт маслом – «Раевский в пивбаре».
 Раевский, R подтверждает вашу квалификацию как самого продвинутого адепта литературного объединения «Стоки»…
 И льётся, льётся «Чимкентское» пиво – за победу поэзии, которой не суждено победить. И горе придется заливать таким же количеством пива, какое понадобилось для поддержания надежд…


      25 марта.
      Сайт знакомств.
      Галерея невест.
      С резюме, с фотографиями.
      Они – одиноки, они – тихи, интеллигентны, скромны. Хотя как-то неловко,  что сие последнее качество ими же и выставляется на вывеску и этим как бы само себя уничтожает.
      Но до психологии ли тут, когда нужен супруг?
      Желательно с жилплощадью?
      Но вот вы договорились о встрече.
      Вы надеваете свой самый лучший костюм.
      Вы покупаете самый дорогой букет.
      Вы едете по адресу.
      Вы поднимаетесь, входите, звоните.
      Малосемейка.
      Первую минуту вам кажется, что вы не туда попали. За правой дверью чьи-то руки, которые, по-видимому, ничем не брезгуют, давят, рвут и колотят на расстроенной гитаре «Владимирский централ – ветер северный…». За левой дверью  более  благозвучно,  но не менее громко гудит старая стиральная машинка. А прямо, за стеной, неистовый детский рёв. И все эти звуки веселья, труда и  страдания,  сливаясь  вместе,  кружатся,  кидаются,  отражаются  от потолка, от стен, с грохотом падают вам на голову и снова отскакивают…



      26 марта.
      R и Анжела.
 Анжела, прилипшая к памяти.
 Первое свидание.
 R решил так: белая рубашка, галстук синий, костюм серый.
 Пос¬леднее решить было нетрудно, ибо серый костюм был его единственным приличным костюмом…
 Улыбка.
 Взгляд.
 Молчание.
 Много-много молчания…

 Это было тогда, когда Анжела ещё не была той, кем она уже давно перестала быть…

 Ах, Анжела, Анжела – молодая женива…




      27 марта.
      Международный день театра.
  Театр. Грим для некрасивых, репетиции для бездарных.
  Самое главное – чтобы костюмчик сидел. А костюмчик обязывает…
  А вот если убрать из театра всех евреев, гомиков и всех цыган, то театра просто не останется…
       Да-а-а…
      Истина – это разбитое на мириады кусков зеркало, но каждый считает свой маленький кусочек целым зеркалом...
      «Все вы правы и все вы неправы», –  слышим мы слова
      беспечного R, –
      ибо каждый из нас считает свою тусклую лампу
      светом яркого солнца...
  Век удалялся на плече R.
  Новое время, новая эпоха требует своих новых легенд и сказок.
       R счастлив, что будет героем одной из них.
       И сердце его радуется, отказавшись от «Почему» и занявшись поисками «Как»...
       Новая эпоха будет жить с именем R на устах.
  R – мистер Ноль, человек (чел) –  бренд и неизвестно имя его.
  R – стартовый отсчет нового тысячелетия с нуля.
       Имя ему – никто, и звать его – никак, и количество его – легион …
  Классика – его стиль.
  Органика брутальности – его дух.
  Манна небесная – его хлеб.
       R – третья волна антиглобализма – после Ходжи Насреддина и Остапа Бендера.
  Проза R – сказка будущего, зарождение нового этноса и новой лингвистической цивилизации на земле в отсутствие других альтерна¬тив.
  R – харизматически ориентированная личность…
  Непроницаемая физиономия R, лукавый прищур – весь в пращура…
  Осторожно – R!
  R окружает толпа поклонниц при освящении вод и раздаче хлебов – но его медитации мало кому нужны. Ученики и адепты, почтительно взирающие на его хламиду или хитон, расписанный золотыми рыбками, – прикидывают шансы на его вселенский статус.
      Занавес открывается!
 R будет командовать хором и дирижировать парадом.
 И не уйдет со сцены – пока не выгонят…


      28 марта.
      Рауф Парфи умер 28 марта 2005 года в возрасте 61 года – у него отказало сердце….
      В последние дни своей жизни Парфи просил никому не говорить о его болезни, он не хотел, чтобы кто-нибудь видел его в таком состоянии. Он знал, что скоро умрёт. Его жена Сульхида спрашивала: «Где и что у вас болит?», он отвечал: «Я разваливаюсь на части…».
Рауф Парфи.
Народный поэт Узбекистана.
Дервиш.
Суфий.
В узбекской поэзии – роль Иоанна Предтечи.
Умер.
После себя оставил двухтомник:
первый том – «Молчание», второй том – «Безмолвие».
В каждом томе – по 300 страниц белоснежной библейской бумаги.
     Чистой – без ничего – бумаги.
     Только на обложке и титуле: имя автора и название.
     Перевод с узбекского – R.
Пусть читатель книги вообразит, какие стихи мог бы написать поэт.
И переводчик – перевести.
Пусть дух захватывает, –  какие страницы книги! – чистые, белые…

Это книги о прощании с миром…

И пусть каждый задумается, что такое «Молчание» и «Безмолвие» поэта…




29 марта.
Вы никогда не замечали, что саранча и радиоволны свободно переходят границы?
 
Сегодня на отрядном месте (г.Ташкент, Бродвей, кафе-юрта «Кайнар» у Гули) состоялась встреча R и принца Музаффар-хана без галстуков. Под девизом «Морально, Легально и Наверняка!»
 
Приняли постановление по бюджету — принять без счёта! Вас – учёных – до хрена, а людям – жрать нечего…
   
Написали открытое письмо Геннадию Михайловичу: «Геннадий Михайлович, уважаемый Вы наш человек! Вы лавы гребёте совковой лопатой, а мы Вам предлагаем экскаватор. Но с одним условием – без лопаты. В экскаваторе для лопаты – места нет, и её воспримут как орудие агрессии. Вот если Вы возьмёте вместо лопаты цветок лотоса – Welcome to наш экскаватор!»
 
Подписали:
  «Соглашение по свободной миграции радиоволн, саранчи и гастарбайтеров».
 
Отдельным пунктом:
«Отправить писателя и ху¬дожника Вячеслава Аносова в творческую командировку в Казахстан. Гастарбайтером…
  По изучению жизненного опыта и зарабатыванию казахской национальной валюты – тенге»…
  Внезапно и неожиданно из-за кустов появился пьяный Раевский. В надежде выпить ещё. Появление Раевского было предопределено. С выражением прочитал цикл своих стихотворений из чёрной (кожзаменитель) папки. Да, такие стихи за колбасу не купишь. Тексты понятные, а кто не понял – пусть платит. За учёбу. Желательно – водкой…
  Встреча без галстуков закончилась совместным и дружным пожиранием бешбармаков. Витя – официант прислуживал…




      30 марта.
      Начался тридцатый день марта. Снова R. От первого лица…
 R начал было писать, но тут же встал из-за стола, потом он открыл книгу, прочёл несколько строк и снова закрыл, потом налил себе коньяк, задумчиво осушил рюмку маленькими глотками, открыл другую книгу, закрыл и эту, вздохнул, закурил, снял телефонную трубку и положил обратно: кому звонить?
 R выпил вторую рюмку коньяка, не спеша. Когда пьёшь с раздумьем, коньяк действует не только вглубь, но и вширь…
      От природы R больше склонен к раздумью и безделью, чем к труду, однако время от времени длительное безденежье  вынуждает R пускаться на поиски работы – ведь раздумья столь же неприбыльное занятие, как и безделье.
 Пятнадцать лет R был хроническим безработным. И пятнадцать лет R с достоинством нёс свою паузу. И R сидит целыми днями наедине с бутылкой, тоской и халатом.
 Остается одна писанина, замешанная на школьных воспоминаниях.
 И тема «А ты помнишь, как…» поистине неисчерпаема…
 Ушла эпоха, которая была R матерью.
 R стоит по брюхо в ушедшей эпохе и видимо уже не вылезет…
 В детстве R хотел быть знаменитым, как герой, чтобы быть счастливым, как простой обыватель. От всех надежд и желаний осталась ироническая горечь, история потерянности и блуждания…

 Иногда бывают дни, когда хочется жить…

 Тут же порхает, словно бабочка, женское имя – А н ж е л а…

  – Отдал бы за это всё, да и мало!

 
      31 марта.
      Выступление R в литературном объединении «Стоки». R явился на выступление небритый и немножко помятый. Иногда он потряхивал головой и прислушивался, словно проверяя, всё ли там в порядке:
      «Ах, милые дамы, я пришёл к вам, чтобы высотою ваших эстетических взглядов измерить бездну моей низости…»
 И R стал читать им свои похождения.
 Пожилая еврейка с усиками и манерами отставной чекистки стала возмущаться: «Ах, зачем вы, мистер R, употребляете слова и выражения в стиле поручика Ржевского?!»
 И тогда, чтобы оправдать гормональный взрыв своей прозы, R зачитал дамам отрывок из письма Пушкина Вяземскому 1823 г. из Одессы в Москву: «…я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность. Я не люблю видеть в первобытном нашем языке утончённости. Грубость и простота более ему пристали. Проповедую из внутреннего убеждения, но по привычке пишу иначе…»
 Но морально устаревшим дамам уже и Пушкин был не Пушкин, и тогда R стряхнул прах со своих бермудов и сандалий: «Я не настолько богат, чтобы публично позориться, да ещё и бесплатно. Посему – если вы захотите, чтобы я выступал – гонорар за позор будьте добры. На стол. На мой письменный стол. Баксами…»

      R не виноват, что пишет – как разговаривает, и разговаривает – как пишет. И занимается заменой связи хронологической – связью ассоциативной. И занимается заменой поисков красоты поисками подлинности. И защищает права мата на литературное гражданство.
 Когда R родился – он разговаривал на марсианском языке: без подлежащих, без сказуемых – одними местоимениями и междометиями, иногда просто знаками препинания.
 Когда R стал писать, он писал на том же марсианском языке – без подлежащих, без сказуемых, одними местоимениями и междометиями, иногда просто знаками препинания…

 Как сказал Козьма Прутков – старший брат мистера R: «Если в заборе торчит гвоздь, а написано всего три русских буквы – не верь написанному. Там гвоздь…»
  А как ещё добавил Барков – двоюродный дядя мистера R: «Если в заборе – дырка, а написано все пять русских букв – не верь написанному. Там всего лишь дырка…»

      Великий очевидец эпохи – R.

      Это вам не Тарзан – с конскими глазами и яйцами.

 Чтобы о нём не говорили перезрелые лолиты.
 Индустрия попсы для них – искусство.
   
      И поэтому:
      оперу они измеряют по Баскову,
      балет – по Сволочковой,
      кино – по «Ночному дозору»,
      литературу – по Раиму Фархади,
      а температуру – по Фаренгейту…





А П Р Е Л Ь

1 апреля.
Никому не верь.
Время в Фергане относительное.
И если встреча назначена ровно на 12-00 – и если есть в мире понятие, никого ни к чему не
обязывающее, то это именно этот срок.

Даже принятая на Западе сверхнеопределенная формула уговора «часиков в двенадцать» представляет по сравнению с ним верх точности.
Ибо западное «часиков в двенадцать» истекает ровно в половине первого, после чего начинается «часиков в тринадцать».
 
Как ни странно, никто (кроме приезжих) не сетует на задержки, ничуть не сетует.
 
Ибо когда Аллах создавал время, – он создал его достаточно.

И если представить себе время как некую материю, которая отпущена нам на улаживание наших земных дел, то этой материи нам отпущено даже больше, чем нужно, поэтому (или потому что) время всегда терпит.
 
К счастью или к сожалению – сказать трудно.




 
2 апреля.
R опять и опять делает вылазки и диверсии в разные стороны от большой и главной дороги.
Словно ребёнок R противопоставляет общепринятому здравому смыслу ещё более здравый смысл, природный и наивный. Может представляться, когда ему нужно, окончательно бестолковым.
 
R – выпускник института имени Сербского (типа Чаадаева и Эзры Паунда)…
 
Все личины R, как и все его тексты, – поводы к рассуждениям.
 
Энциклопедизм R.
 
Система R – попурризаторский абсурд.
 
Отрывной календарь со сведениями на каждый день.
 
Для чтения R необходим предметный указатель и список упомянутых авторов и персонажей.
 
R даёт простор воображению и раздумью.
 
Приём недоговорённости при внешней ясности. Производится R как принцип.
 
Он любит многоточие и тире…
 
Цитаты, вырванные из текстов R, живут отдельной самостоятельной и самодостаточной жизнью.
 
R – естественен.
 
Силою таланта он свою обыкновенность делает необыкновенной в противоположность гениям другого состава, накладывающим миру свою неестественность как естественность.
 
Легкие отклонения в физиологию, патологию, сексологию, сексопатологию, судебную пси¬
хиатрию, психоанализ – не в счёт.
 
Проза его нескончаема, как «сказка про белого бычка»…
 
Перенесение центра тяжести всякого освобождения в область мышления и чувства не заводит его в мистически безответственные дебри.
 
Двусмысленное изречение оракула – утвердительное положение R.
 
R ведет к низведению героизма и к геро(ин)изации (хотя бы в потен¬ции) ежедневной современности.
 
Ничтожность причин, грандиозность последствий и наоборот.
 
У  мелочей его жизни вдруг проявляются проекции во всемирную историю…
 
R – анархист, но не воинствующий.
 
Невысказанные слова.
 
Намёки даны.
 
R – не столько загадка, сколько фигура умолчания…




3 апреля.
Где-то, кого-то, куда-то, почему-то не пускали.
Потом пустили.
Потом что-то обещали, о чем-то совещались, но ничего не сделали…
И всё это движется, куда-то спешит, что-то делает, о чём-то хлопочет, что-то ищет…

      
Да здравствует то, благодаря чему, несмотря ни на что!!!



      
4 апреля.
 
Фергана.
 
Литературное объединение «Соты» при областной газете «Ферганская правда».
 
Групповой снимок.
 
Рабкор Василий Иванович Галяпин, у которого моль выела на берете дыру.
      
Педагог с тридцатипятилетним стажем Константин Фиофилович Трияндофилиди с хозяйственной авоськой в руках. Господин Трияндофилиди, понтийский грек, опытный педагог, тяготеющий к педагогическому реформаторству учитель русского языка в узбекской школе,  охотно черпавший вдохновение в вопросах своих питомцев.
      
Природа щедро одарила Константина Трияндофилиди. Это был представительный мужчина с медвежьим сложением, с лицом отставного боксера и мохнатыми разбойничьими бровями, с мощными руками гризли и волнистой гривой волос серебристо-чёрного цвета. А в груди Константина жила душа канарейки. И эту нежную душу с детских лет терзала жажда литературного творчества.
 
Александр Иванович Куприн уже тогда был Александром Ивановичем.
      
R уже тогда имел крупную неизвестность.
 
В сторонке стоял молодой Шамшад, одетый с претензией на рос¬кошь.
 
Грише Капцану посоветовали убираться в Израиль, не спросив национальности.
      
Макс Лурье косил под француза, хотя уехал туда же.
 
Александр Гутин втихомолку, не афишируя, не прощаясь – чисто по-английски, свалил туда ещё раньше всех.
 
Согласно израильской статистике, кривая еврейской рождаемости в Израиле падала стремительно вниз. А у израильских арабов взлетала вверх, как ракета «Земля – космос». Через микроскопическое время вставала угроза, что арабов в Израиле будет больше, чем евреев. На глазах изумлённого прогрессивного человечества арабский фаллос побеждал еврейский обрез. Но американских евреев в Израиль палкой не загонишь. Спасти положение могли только за счёт трёх ферганских поэтов. Чтобы воевать за великий Израиль от Нила до Евфрата и собирать апельсины в кибуце…


Миры, которые больше не существуют.
 
Поэты жили на исчезающем материке…

Василий Иванович Галяпин не разговаривает с Константином Фиофиловичем Трияндофилиди с одна тысяча девятьсот семьдесят девятого года.
     – Как это может быть? 
     – Они поссорились в одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году и с тех пор не встречаются, не разговаривают друг с другом. Даже по телефону…

Этимология «Ферганской школы» произошла от Александра Ивановича Куприна
(в миру – Абдулла Хайдар).
Абдулла Хайдар был крупный дух в русской литературе Ферганы.
 «Ферганская школа» –  предбанник средиземноморского итальянского герметизма.
Все ферганские школьники – братья-клончики, братцы-масончики (по Вячеславу Ахунову).
 А их отношения с классиками-неофитами литературного объединения «Соты»?
 Это была игра мальчиков-любителей из Дома Культуры №1 с мастерами Международного класса. Да ещё на многих досках. Да ещё и вслепую…
 Короче, Новые Васюки Галяпины…

 Провинциальная Фергана против самой матушки Москвы?

 
 P. S.  У каждого додика – своя методика…



      5 апреля.
      Бродвей.
     –   R, здравствуйте.
     –   Здравствуйте.
     –   R, приходите к нам в гости.
     –   Не могу. Я пьяный…
     –   Ну, приходите, когда будете трезвым…
     –   Я не буду трезвым…
     –   Тогда всё равно приходите…




      6 апреля.
      Фергана.
 Синематограф (кибенематограф – иврит) имени Алишера Навои.
 Построен в 1958 году.
 Конец сеанса. Двери распахиваются, и из полумрака на белый свет выходит, щурясь и моргая от солнечного света, толпа людей – на лицах можно видеть то, что бывает на лицах после окончания любого фильма: лёгкое, скрытое под улыбкой смущение, когда стыдишься чувства, которое помимо своей воли израсходовал на этот фильм.
 Взрослые молчат.
 И только дети, рассыпавшись, словно воробьи, смеются, и ещё раз вслух пересказывает друг другу содержание фильма в подробностях…



      7 апреля.
 R изображает великого писателя, который ничего не пишет.
 Написал и продолжает писать только одну сказку: про хотелку и терпелку…
      – Как тебя зовут?
      – Омар Рифат Бек Мансур Аль-Фаргони…
      – Какое длинное имя! Я не запомню. А короче нельзя?
 – R…

 В R гармонически соединяются свойства, взаимно уничтожающие друг друга. Будто бы качество, доведённое до предела, переходит в противоположное.
Агрессивное гостеприимство…
Блеск, человечность, понимание, гармония, равновесие, ирония, сарказм, сострадание, энциклопедизм…
Воспоминания R о Фергане, из которых мы больше узнаем об авторе воспоминаний, чем о Фергане…
Органичная ограниченность.
Постепенно и всё же R обретает устойчивую и убедительную реальность.




      8 апреля.
Апрельские Тезисы R:

 Помогают крепко стоящему на ногах человеку.
 А где наши Саввы Морозовы, где наши Третьяковы?
 Да здесь они, здесь. Просто они ещё не знают, что они – это они.
 Не надо бежать вперёд – они сами придут.
 Их лишь надо строить (по возрасту, по положению, по росту) в шеренги – по четыре…
 Правильно рулить, руководить процессом.
 Быть продюсером: сводить концы с концами, все нити завязать в один узел.
 Морской.
 А ключи (связку) – держать в своих руках.
 Подключать всех в общую систему «Ark», в информационную цивили¬зацию.
 Каждый – на своём месте, каждый – со своим «харажатом».
 Подключить радиоприёмник к холодильнику.
 Радиоприёмник говорит – холодильник наполняется.
 И все это в едином процессе. Одновременно.
 Каждый проект «Ark»а не окончателен, а является подготовкой к следующему.
 R, забудь слово «Если».
«Если» – нет, есть судьба.
 Не нравится – меняй.
 На лучшее.
 Иди дальше.
 Все козыри колоды жизни – впереди.
 Будь в движении.
 Мобилен.
 Никаких беспонтовых: «А вот если бы…» – это расхолаживает, развращает, обессиливает, создает иллюзию  б е з ы с х о д н о с т и …
 К чему искать больших знаний, когда не уделяешь должного вни¬мания тому, что уже знаешь.
 Лучше перебдеть, чем недобдеть.
 Случай – это результат закономерностей.
 Пить с меценатами надо больше, но чаще.
 Женщина – это не мешок с деньгами – не пропадёт.
 Хотеть не вредно, нужно мочь.
 Нельзя дважды поймать голубя на одно и то же семечко.
 Каждый человек – потенциальный покойник.
 Чтобы взять что-либо у меценатов, необходимо в первую очередь научиться принимать их всерьёз.
 А) Нужно прожить жизнь так, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги.
 Б) Нужно жизнь прожить так, чтобы не было обидно больно за бесплатно прожитые годы.
 Жениться для R совсем не трудно, трудно для R быть женатым.
 R пьёт, чтобы другие люди стали интересней.
 R, не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет.
 Когда R от тоски лечится водкой, R не избавляется от тоски, а всё больше умирает от водки.
 В здешней азиатской земле есть место всякому.
 В нашем 21-м столетии происходит ещё невозможное.
 Каждый инструмент похож на того, кто им работает. Поэтому Владик – человек-пентиум. Не может оторвать седалищный нерв от компьютера. Пиксель в кепке…
Глаза нараспашку, уши на макушке, а рот на замке.
Физическая природа R требует своего: её удовлетворяют.
Ничто так не лечит R, как упорный труд по написанию беспонтовых текстов.
Счастье R никогда не бывает постоянным.
Жизнь у R прекрасна, просто R к ней предъявляет слишком много претензий.

 
 (Продолжение следует)




      9 апреля.
      Ленин в Разливе.
 Реконструкция шалаша В. И. Ленина.
 В этом шалаше Ленин и Зиновьев бухали в подполье финскую водку.
 Вовсю летают комары – потомки тех комаров, которые кусали самого Ленина и Зиновьева. Когда Ленин писал свои апрельские тезисы.
До сих пор у потомков этих комаров болит голова.
     А, убивая там комара,  мы  проливаем ленинскую кровь.
Но R пойдёт другим путём – ей-Марксу! – (божба атеиста)…
      А не совсем дурным был этот бородатый еврей, может рано его списали со счетов?????????
"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс, 1867 год.

Адреналин 1917-го.
Идеи 1917-го, к сожалению, и сейчас актуальны.
Дело R: « Не отнять и разделить, а отдать и умножить…»
Апрельские Тезисы R – «с подлиннымъ верны»…

 ДСП – Для Служебного Пользования.

Реконструкция шалаша.
Этимология слова «шалашовка».


Авторство стихотворения:

С милым рай в шалаше,
Если милый – атташе…

                (Зиновьев).

      Это тот самый Зиновьев, который прятался с Лениным в шалаше на станции Разлив. Тогда Ленин переоделся в женское платье и под ручку с Зиновьевым бежал от правительства Керенского – в Финляндию, а потом Керенский точно также бежал от Ленина, из Зимнего Дворца, переодевшись в женское платье сестры милосердия.
      А теперь в Разливе выстроен целый мемориал, но там ни слова не говорится о том, что в шалаше с Лениным скрывался и Зиновьев, который был любовным партнёром Ленина, и во время великой чистки был уничтожен Сталиным…




      10 апреля.   
      Ленин – мировой  рекордсмен  короткой  мысли. 
      Если  посмотреть на  Ленина в документальной  хронике, то  можно  увидеть,  как он  бесконечно жестикулирует. Все люди, у которых  короткие мысли, пытаются удлинить их жестами.  Они  думают,  что  мысль  при  помощи вытянутой  руки удлиняется…       
 Ленин в Разливе.
 Предлагает надёжность в ненадёжном мире. Обещает людям золотые сортиры. Смеётся над смертью, над страхом перед смертью – когда очко сжимается в одну точку.
 За что педы боролись, на то и напоролись…
 Ленин и теперь живее всех живых!
 Ему можно доверять.
 Даже жену.
 Даже свою.
 Даже голую…
 Но R пойдёт своим путём. Он не будет ходить, говорить писать, дышать и пердеть, как Ленин. Он будет всё это делать, как R. Генетический капитал R – эта штучка посерьёзней, чем капитал Фридриха Энгельса и даже чем «Капитал» Карла Маркса.
 R будет писать свои Апрельские Тезисы…
 Тупым карандашом.
 Потому что тупой карандаш верней острой памяти…

 Наступил октябрь. Надинька стала замерзать.
 В шалаше.
 –  Придется брать Зимний… – решил Владимир Ильич…

     P. S.  Россия – так красиво звучит, что работать неохота.




      11 апреля.   
      R переезжали танками, R закапывали в землю, R летал на Луну – но более яркого впечатления R не помнит – это когда мама вытащила его из туалета, где R промокал свою двух-с-лишним-летнюю пипку (пока еще не обрезанную) туалетной бумагой – и не сказала:
 – R ты присутствуешь при историческом событии. Этого дядю зовут Уинстон Черчилль, и он произносит свою знаменитую речь в Фултоне…
 Начало холодной войны.
 Америка начала психологическую войну против коммунистической системы, Дело это поручили ЦРУ, а ЦРУ передало это дело для научной разработки Гарвардскому университету, т.е. лучшему мозговому тресту США. Вся психологическая война против Союза базировалась на комплексе латентной педерастии товарища Ленина. Руководил Гарвардским проектом американский профессор чёрной социологии сионский мудрец Натан Лейтес.
 Стали проходить полевые испытания нового геннобионегативного оружия.
 В ответ КГБ экспортировал в Америку своих преступников-рецидивистов, давая им документы с хорошими еврейскими именами и по еврейским каналам выкидывал их на Запад с израильскими визами. Естественно, ни один жулик в Израиль не поехал, а все направлялись в Америку за лёгкими и длинными баксами.
 Не так давно был очередной скандал: два брата-еврея, недавние иммигранты из Союза, умудрились расхитить сумму, равную половине годового медицинского бюджета штата Калифорния. Они сделали мобильные передвижные лаборатории по тестированию пациентов прямо на улицах крупных городов. Казалось бы, хорошее дело, но при этом они умышленно ставили людям ложные диагнозы (рак, лейкемия и т.д. и т.п.) и посылали их в станционарные лаборатории для дорогостоящего сканирования на установках магнитного резонанса и прочих процедур стоимостью по несколько тысяч долларов каждая. Через несколько месяцев таких дорогостоящих анализов они сообщали насмерть перепуганным пациентам (поц-иентам!), что у них ничего страшного нет, и те со слезами на глазах благодарили своих спасителей.
 Оплачивала же всё это городская и штатная казна…

 P. S.  Ничего страшного – не с такой клизмы соскакивали…

А Музаффар-хан рассказывал, что в его детское время в Союзе жилось лучше. Когда они, пацаны (поц!-аны), шли в свою кишлачную школу имени ХУ11 Партсъезда, им попадался белый-белый старик, с белой бородой, в белой одежде. Все карманы у него были набиты белым курутом. И когда они встречались с ним – стайка мальчишек, за каждый пук он давал им курут…
Союза уже нет. Белого старика тоже. И сейчас хоть обосрись – никто курут не даст…
Да-а-а…

Наступили девяностые годы.
Мистер R выпал из контекста литературы…

Конец – р а з в а л  Союза,  р а с п а д  империи.
Эпоха позднего Горбачёва и раннего Ельцина…



12 апреля.
День космонавтики.
 Курт Воннегут. Умер в Нью-Йорке 12 апреля 2007 года в возрасте 84 лет…
 
 Кто заблудился на земле – ищет свой «Exit» на небесах.
 Атеизм – тонкий слой льда. Один человек пройдёт, но целый народ – провалится, рухнет…
 R, когда земля уходит из-под твоих ног – не горюй. Ты учишься летать.
 У R ничего не получится – пока R не отчается…

 Девиз R: Целься в Луну, даже если промажешь – зацепишь звезду…

 P. S. В наш космический век, пожалуйста, не торопитесь быть атеистом…


      13 апреля.
      Апрельские Тезисы R:
      «Ark» – источник разговора. Центр жизни R. Необходимо собрать в один кулак – всё, что имеется у R – всё пойдёт в ход, в топку «Ark»а, все дела, все движения, все отношения, всё творчество, весь архив – всё собирается в одну кучу.
      Все физические лица, организации, фонды, фирмы; – вся коммерция и творчество, личная
жизнь и общественная, приятное с полезным, все поездки – командировки.
      «Ark» – брэнд мистера R: всё начинается  «Ark»ом и кончается им. Все причиндалы и прибамбасы – бесплатные приложения к Международному проекту «Литературно-художественный альманах «Ark».

      1. Открыть сайт «Ark»а – «www. artofark. ru». Открыть фан-клуб сайта «Сайтчата».

      2. Выпустить банеры, буклеты, флайеры, визитки, бланки, плакаты, открытки.

      3. Завести деловую переписку «Ark»а со всеми партнёрами: договора, письма, меморандумы, соглашения и т. д. на дипломатическом уровне.

      4. Легализация проекта.

      5. Коммерциализация проекта.

      6. PR –проекты с помощью СМИ республики и других стран.

      7. Генеалогия, легенда и миф проекта. Чтобы все почувствовали масштаб явлений…

      Необходимо что-то иметь – для того, чтобы брать. А это собственно альманах, личный проект – ключи от которого в руках R.
      «Ark» должен ассоциироваться с R, основателем и главой проекта. –
(Ленин и партия – близнецы братья. Мы говорим Ленин – подразумеваем партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин…).
      «Ark» – это не просто поэт R, или прозаик R, или пророк…
      «Ark» – это сила, которой необходимо правильно распоряжаться; использовать по полной программе.
      Данные Тезисы – как неприкрытый механизм швейцарских часов  – под стеклом. И пыли нет, и всем видно. В этом есть своя технологическая красота – всех винтиков и шпунтиков.
Всё на виду…
      И в этом – открытость и прозрачность проекта.
      И в то же время – больше тайны.
      Они ищут – ты нашёл.
      Посвящённых – децл.
      Остальные – в очереди.
      Их узкоколейкой до Москвы трясти – умного слова не скажут.
      Их только награждать – с ведущего режима.
      Венок из белых роз – если только сам себе надел на голову.
      Если его тебе надели другие – считай, что ты ангажирован, что ты у них на работе…
               
                НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

      Далее:
Создать творческий тандем.
На должность атташе по культуре Embassy of USA in Turkmenistan.
      R – который весь на 100% в теме «Литература и искусство Туркменистана» и Алишера Атакузиева, который не совсем в теме, но зато отлично владеет английским – это более, чем один человек в теме, владеющий английским. Это получается, что американское посольство имеет на одну ставку (в штате) двух первоклассных спецов. Отсюда экономия одной штатной единицы. В то время, когда в Ираке USA тратят 1 миллиард долларов в день – эта экономия кстати, это большой плюс (+). 
      Это, во-первых.
      Во-вторых: у нас в республике, когда Туркмен-баши представлял премьер-министра – при всех его преимуществах – отметил один недостаток, один минус – незнание родного туркменского языка. Премьера выбрали  с одним условием: выучить туркменский язык в течение 1 года. Премьер обещал выполнить условие, выполнил успешно и до сих пор работает премьером.
      Поэтому, если в нашей республике – представленные к должности премьеры в течение года изучают родной язык, то почему господину R не изучить иностранный английский язык и не за год, а за полгода? Что можно считать испытательным сроком…

      Рекомендательное письмо от Славика Ахунова (3 экз.) – прилагается.

      На собеседовании сотрудник американского посольства (миловидная женщина, по-нашему – зав. Отделом кадров) сказала мистеру R: «Я Вас так внимательно слушаю, Вы о таких серьёзных вещах говорите, но у Вас такой восточный блуд в глазах, что я не могу понять Ваших намерений…»



      14 апреля.
      Апрельские Тезисы R:

1. Лучшим средством для борьбы с чёрными мыслями является физический труд.

2. Необходима выдержанная, спокойная и главным образом систематическая работа.

3. Но как часто бывает и в бою, и в жизни – победа приходит тогда, когда всё кажется    
    потерянным…

4. Большая поездка начинается с маленького шага.

5. Пока мы ходим – надо ездить…



      15 апреля.
  R:
 – Ничего. Я как-нибудь постараюсь выжить. Всю жизнь этим
занимаюсь. Я живу и выживаю в одиночку…



      16 апреля.
  Нина Демази:
– R, рожать?! Я еще как-то смогу потерпеть боль, но представить, что у меня в животе развивается индивидуальность, которая подавляет мою индивидуальность – я не могу.
 Нина Демази (как на мази!) смогла.
 Родила Митьку Хармаца.
 Через 13 лет этот Митька вместе с папой Феликсом Хармацем приезжали в Ташкент из Израиля.
 R видел их.
 Прекрасная индивидуальность!



      17 апреля.
      Апрельские Тезисы R:
419. О, святой и уморительный миг вдохновения: ангел стучит себя пальцем по лбу.
420. Музы с истерзанными от поцелуев устами.
421. Звёзды в апогее.
422. Кирпич с крыши. 
423. Яйцо о двух  экземплярах. 
424. Пепельница  доверху. 
425. Джезве* на огне.
426. Хавьер Солана на пенсии.
427. Хавье ичаджамыз?* 
428. Капель за окном: цел-ка,  цел-ка,  цел-ка.
429. Короткое замыкание. 
430. Пустые бутылки.
431. Можно играть в бутылочку на раздевание.
432. Кто там сворачивает за угол? 
433. Чьи шаги в подъезде? 
434. У кого есть ключи от твоей двери?
435. Кто входит без стука?
436. Да это же сама ангелица-хранительница, маркиза ангелов.   
437. Всё, что поддаётся наёбке:  дети, женщины, птицы.
438. Что добывается в шахтах? Уголь, руда, соль, золото, марихуана, рукописи, минувшее...

________________________
Джезве*- кофеварка (крымско-татар.).



      18 апреля.

 1980-е годы. Эпоха пышных похорон…
 1990-е годы – это перевёрнутые 1960-е. Период выживания мистера R…
 2000-е годы – второе дыхание мастера R…


      19 апреля.
  Когда Музаффар-хан и R пустятся в разгул – в утешительные прелести алкоголя и цинизма, – Анжела и Нина проснутся, и больше им не уснуть! Нет…
 Пьяный Музаффар-хан, как всякий пьяный, воображал, что можно говорить откровенно, лишь бы говорить с чувством, и вёл себя как самый Главный Разгильдяй из Гильдии Разгильдяев – агрессивно, крикливо, ребячливо расточитель¬но, – что не делало чести ни ему самому, ни роду человеческому.
 Указательным пальцем правой руки (жестом всех полководцев!) – для всех, сидящих с ним за одним столом – Музаффар-хан показывал стратегическое направление к прекрасному будущему. Это прекрасное будущее называлось красивым женским древнегреческим именем
Э л е в т е р и я  и находилось на далёких Мальдивских островах…
     Мальдивские острова. Лазурный океан. Чистый воздух. Ясное небо. Скалы с зубчатыми вершинами, покрытые лёгким пухом зелени…
     Утёсы, яркая синева океана, которую бороздят прекрасные белые птицы, и которая
резко отличается от красноватого колорита скал, представляют собой нечто восхитительное.
       Мириады островов и островков, самых разнообразных очертаний, всплывают из волн подобно пирамидам или хребтам исполинских рыб и, словно вечный хоровод, занимают весь горизонт. Как будто целый феерический мир из морских божеств и океанид ведёт свою сверкающую любовью жизнь, полную юности и меланхолии, в этих бирюзовых гротах, в этих берегах, то очаровательных и светлых, то грозных и мрачных…
       Всё это R видел по кабельному TV, – как самый Почётный член «Географического общества придурков-домоседов». Иногда мучая и подвергая пыткам не желающий показывать телевизор…
      И всё это происходило, несмотря на то, что R страдал топографическим идиотизмом, не знающим предела…
   
 В это прекрасное будущее Музаффар-хан предлагал билеты. По 10.000 долларов США за взрослый билет. С детей и пенсионеров – по I дол¬лару. С красивых молодых женщин и девушек с параметрами 90x60x90 – по 90 долларов – за последние «90».
 Эту Акцию Благотворительности для Всего Человечества Музаффар-хан назвал «Уроком Мира»…
Восхищённый классик всемирной литературы R сразу выдал рекламный слоган:


ДОБРО    ПОЖАЛОВАТЬ    В    СУГГЕСТИВНУЮ     И Р Р Е А Л Ь H О С Т Ь ! ! !

С эпиграфом:

Если слышен денег шелест –
Наш клиент пошёл на нерест!!!


После такого слогана – тут же все присутствующие почувствовали з а п а х. Запах также не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег.
Т и п о г р а ф с к и й  запах новеньких американских долларов в упаковках Федерального Банка…
На этот запах уже бежал – стремительно, словно заяц – официант Витя с тайваньским калькулятором. Надо было платить по счету. Музаффар-хан заплатил 500 настоящих, американских долларов – за неделю вперёд. На этот запах уже бежала Нина, мама Мурзилки (Муслим-хан, самый младший сын Музаффар-хана, кенжавой), оставив Мурзилку дома, одного, но не успела. Витя был ближе. Музаффар-хан заплатил. Из семейного бюджета. Музаффар-хан заплатил, и волшебное видение вместе с запахом исчезло в м а р е в е прекрасного будущего…

Прощай, з е л е н ь  лета!

А пока прекрасное будущее не наступило – Музаффар-хан в шортах и футболке решил открыть плавательный сезон – искупаться в фонтане – напротив Министерства юстиции. И это обстоятельство его, как архитектора и просто демократично настроенного гражданина,  – 
привело в неописуемый восторг. Правда, окружающие восторга его не разделили.
Это были:
меценат Геннадий Михайлович, любитель старых вещей и новых девочек;
книгопродавец Ровш (Равшан), внешне (и только внешне!) похожий на Будду, расстрелянного и взорванного талибанами в Северном Афганистане – потому что организм Равшана боролся с его образом и образом его жизни;
Володя Яровой (Ярый), потомок терских казаков и сын ферганского военкома. Яровой – с бородой и волосами цвета озимой пшеницы, бродяга по жизни, похожий на русского царя и на его белого коня, и на дядю белого русского царя (одновременно). Дядю белого царя когда-то из-за хронических пьянок сослали в далёкий Ташкент по разнарядке;
Баходыр Кучкарович (Ок суяк), худой, как белая рафинированная кость, деятельный представитель праздного класса города Ташкента;
Тимур (Пострел) – везде поспел! Поборник Здорового Образа Жизни – ПЗОЖ. Каждое утро, часиков в пять-шесть, – ломился к Музаффар-хану в хату, будил и агрессивно предлагал всем расслабиться, а на похмелку – «Ибупрофен» (лекарство) или капельницу («Гемодез»):


Тимур – спортсмен  и   м о л о д е с !
С утра пьёт только  Г е м о д е с !


– Ибупрофен тебя! – рычал, рыгал Музаффар-хан, – не мешайте мне жить!..
И  м и с т е р  R,  м а с т е р  Rоман(т)ического жанра (Классик), в стадии классического опьянения, но не потерявший при этом чисто человеческий  облик…
Картина Айвазовского «Купание пьяного хана в фонтане». Подделка. Под Водкина. Купание и последующее за купанием – раздевание происходили на отрядном месте
(г. Ташкент, Бродвей, кафе-юрта «Кайнар» у Гули). Гуля благосклонно взирала, что поделаешь – казашки, оказывается, тоже любят американские деньги. Музаффар-хан великодушно предложил ей свою нью-йоркскую футболку вместо половой тряпки. Затем снова нырнул в фонтан. Толпа праздных зевак сомкнулась над фонтаном, как волны Красного моря за детьми Израиля.
 – Это обряд, – догадался R – это обряд новой Конфессии «Третья Волна Пацифизма»… Как Христос мыл ноги своим ученикам – Музаффар-хан моет  с в о и. В фонтане. На глазах толпы потенциальных адептов…
 И этот обряд называется «Явная Обедня Музаффара» или «Дефлорация Умственного Сознания»…
 Среди праздношатающейся толпы адептов, клиентов и пациентов – выделялся растерянный и близкий к умоисступлению гражданин в ярко-жёлтых до неприличия пляжных тапочках, но почему-то с чемоданом в руках и в чёрной бейсбольной кепке.
  Это был Раевский.
  Он стоял вне толпы.
  Особняком.
  Что явно показывало его право на обособление.
  «Раевский расширяет свой путь, а не путь рас¬ширяет Раевского» – трепетала жилка под длинным изогнутым козырьком чёрной бейсбольной кепки – на лбу предсказателя, чернокнижника, агасфера, неофита.
 И тут в третий раз нырнул Музаффар-хан в апрельские хладные воды городского фонтана, который сам и проектировал в прошлой жизни, как архитектор, когда-то…
 – Имею право (Хакм бор!)! – изрекает он – как хан и как архитектор…
 Музаффар-хан – баловень судьбы и истории.
 Хану нравится нравиться. Он нежится под восхищёнными взглядами и бесплатными улыбками горожанок.
 Музаффар-хан не говорит.
 Он хорошо и выразительно изрекает, особенно, когда бывает выпивши.
 Музаффар-хан шармирует женщин переливами всех оттенков ума.
 Музаффар-хан – Златоуст.
 Музаффар-хан – Сорокоуст.
 Он, как Микеланджело, высекает слова на мраморе.
 Нет ничего проще, чем поставить памятник пьяному хану.
 Надо просто водрузить пьяного Музаффар-хана на пьедестал, как памятник.
 И залить цементом.
 И обвалять в бронзе….
      Лишь тот, кто живёт поэзией, вместо того, чтобы создавать её, способен на подобное. Есть  люди,  без  которых  не  может существовать  литература,  хотя они сами не пишут.  Это люди –  бродильные дрожжи,  искристый  винный  сок. Неважно –  писали они сами или не писали. Важно, что они жили, и вокруг них кипела литературная жизнь своего времени, а вся современная им история, вся жизнь страны преломлялась в их  деятельности. Важно то, что  они определяли собой свое время.
     Таким был  Музаффар-хан – принц, архитектор.
 И тогда понимаешь, что никто не был так дос¬тоин фонтана в самом сердце Ташкента, да ещё в апреле месяце, – как Музаффар-хан…
 При этом его не мучают рефлексии и приступы самобичевания.
 Когда он нырнул – хладные апрельские воды фонтана сомкнулись над его головой, как волны Красного моря над детьми Египта.


Не в ту среду попал Кристалл –
Но растворяться в ней не стал…–


  трепетал на ветру бейт в атмосфере.
  Под этими словами мог бы под¬писаться сам несравненный Фирдоуси, будь жив…
  У Музаффар-хана едкий (букву «р» потеряла машинистка) ум.
  Музаффар-хан – порнограф.
  Вкрадывается в легитимный контекст культуры.
  Благодаря тюнингу – может выглядеть прекрасно и внешне.
  Хотя речь его – забита «пикалками» TV…
  – Самое главное – не замарать собственные трусы! – изрёк Музаффар-хан, и в голосе его была весомость мифа.
 И тонкое сочувствие окружающему тупоумию.
 Он снял шорты и бросил их в сторону юрты, поближе к футболке и Гуле.
 Трусов, правда, под шортами не было.

Есть такие вещи, которые проще объяснить матом.

 Понятнее.

 И Музаффар-хан стал объяснять двум милым девушкам (как выяснилось позже – кстати!) – сотрудницам ближайшего Банка «Буюк Ипак Йули» – где он потерял трусы.
 Оказывается! – он их вообще сегодня не на¬девал…

 Эротическое шоу – «Дам двум».

 Пришлось (не выходя из образа!) выходить из фонтана за шортами.
 Имидж обязывал – все-таки вид благополучный, лицо обеспечен¬ное.
 По высокой (островками) парковой бродвейской траве, через кусты-кустарники – напрямик.
 А если Музаффар-хан идёт голым по высокой (островками) траве – значит, он попал в щекотливое положение…
 Хорошо ещё – не пятится, нагнувшись – по кукурузному полю…


 

И тут уже хана арестовали.

Не выдержало ближайшее окружение.
Музаффар-хана взяли под белые ручки:
Баходыр Кучкарович (Ок суяк), деятельный представитель празд¬ного класса – с сыном Аскаром;
Тимур (Амбец!) – Всегда Молодец! – и повели к белоснежной автомашине «Нексия»
(№ машины – 30 R3513! – что-то булгаковское!)…
Дабы передать почётное тело «Из рук в руки» – Нине (Лисиной), маме Мурзилки и внучатой племяннице самого богатого «Нового Русского» (журнал «Форбс», г. Москва)…
 

Р. S. Самая страшная кара для хана – э м б а р г о .
В  г а р е м е ..
На  исполнение  супружеского  долга…


Музаффар-хан. Потерявший за морем свой скипетр…


Ты  хана  хлебом  не  корми —
Ты  дай  исполнить  ему  д о л г !

P. P. S. Стоял, коротко остриженный R, ровный – как успокоившаяся вода в фонтане.

Стояла казашка Гуля – она чисто любила деньги.

Бегал в кустах, как подстреленный заяц, – официант Витя с тайваньским калькулятором.

Тихо удалялся в задумчивость Геннадий Михайлович, держа в руках свой пять тысяч двести сорок второй подстаканник (чистая медь, трехцветная эмаль).

 Ходил от Нукуса к Нурфету – белый конь, иноходец, Владимир Яровой, похожий на абрека и русского царя (одновременно).
 Завлекал очередную официантку-зазывалу своим «Тату» Равшан-Будда: а татушка воинствующего анархиста a’la Бакунин – звериный оскал тигра – на правой ноге ниже пояса, но выше колена…

Особняком стоял свеженевымытый Раевский.
Раненый навсегда.
«Дефлорация умственного сознания» достигла мозга…
В чемодане его были две самодельные книжки избранных стихов, склеенные китайским сухим клеем, и один железнодорожный билет на Москву.
В один конец….
Раевский.
Телом – в Ташкенте, душою – в Москве.
Прощай, Ташкент!  Марина, до свиданья…
Пожилая – доедаемая жабой – девушка…
Привет, M о с к в а!!!
Hello, Lada Bentley!
Bentlty Continental GT…
Раевский.
Беднягино сердце стучало, словно –


Колёса диктуют ва-гон-ные…


Билет в один конец.
Скоро, совсем уже скоро –
о н
на Арбате –
и на Калининском проспекте -
и на Крымском валу –
за большие деньги! –
за большущие лавы –
за огромные деньги! –
будет возвещать гостям и жителям Первопрестольной Столицы
о чудесах, которые творятся
на отрядном месте (г. Ташкент, Бродвей, кафе-юрта «Кайнар»
у Гули – фонтан – Министерство Юстиции)…

(Фотографии, рисунки, диктофонные записи, стенограммы домашних «допросов с пристрастием», телефонные переговоры, рас¬сказы очевидцев, очные ставки свидетелей, фото- видео- кино- аудио- интернет – материалы прилагаются.
В Депозитарий ООН, Нью-Йорк, США).


20 апреля.
Пятнадцать безработных лет тому назад Космос и Ядерное Вооружение пустили по миру всю советскую нацию. Люди из общей семьи народов, которым много чего обещали, не получив ничего, кроме равноправия и независимости от здравого смысла, чувствовали, что их бессовестно провели.
 R было жаль не коммунистической системы, а жаль того, что система эта, несмотря на её упразднение, ещё жила в трудящихся сердцах. Освободившись от неё лишь внешним образом, R не выработал в себе новых взглядов на жизнь, новых понятий, новых ценностей, а просто-напросто успокоился на одном формальном признании факта упразднения.
 Разве это конец, а не начало? И разве R не умнее и не продвинутее своих предков?
 Да, R умнее и продвинутей своих предков. Но умнее не сам по себе, а потому что он отец детей своих, которые, конечно же, будут продвинутее и умнее и предков R и его самого…
 У R осталась только одежда, благородное имя да дважды (трижды на хрен никому не нужное!) высшее образование.R переживал чувство глубокой и кровной обиды. Потом обида пропала и почему-то сменилась горделивым равнодушием, а оно – предчувствием постоянного покоя. R постепенно начинал выползать из нездоровья и депрессии, которые обычно настигали его после злоупотребления алкоголем, наркотиками или женщинами. С юности R был подвижником, решившим отдать беззаветно свою жизнь на служение Полигамии. Его жена, если б только она у R была, раз двадцать пять рисковала остаться вдовой и раз тридцать семь рисковала остаться обманутой и разведённой...
Потом появилась Анжела.
R показался ей таким, каким был, когда сочинял то – не знаю что, – чего никогда и нигде не было…
 При этом – гордясь собой.
 Погружаясь в глубокую пьянку.
 Впадая в алкоголизм и самонадеянность.
 Больше ему ничего не оставалось делать.
 А виною тому лень, которая родилась в 1957 году, т е. на год раньше R. И к тому же R пил день за днём, понимая и признавая, что исправить в его жизни уже ничего нельзя, а можно только забыть…
 И терпеть…
 Потом появилась Анжела. Анжела была неизбежна. Анжела пришла, появилась. Её взор был остр и свеж. И ясность её глаз ещё не была омрачена житейским опытом.

Эти глаза напротив –
Эти глаза не против…

Личная жизнь R – частная собственность. А за собственность надо платить. Как и за удовольствие. А если не заплатишь – она вста¬нет, оденется и уйдёт. Не спрашивай, что R может сделать для тебя, главное – что ты можешь сделать для R…
Анжела могла делать бесплатные билеты – её дядя работал в оперном театре. Пел тенорком, будучи баритоном. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит. И они стали ходить по театрам, хотя R и не был ничем связан с ними, кроме любви к даровым билетам…
Анжела, ошеломлённая свалившимся на неё сексом, заявила R, что любит его, никогда не бросит и никуда от себя не отпустит. Покинуть её он не мог, боялся: Анжела была на редкость ревнива и грозилась сломать ему «сосульку».
 Вот таким образом оказались: синица – в руке, журавль – в небе, а утка – под кроватью.
 Всё на своих местах.
 Разом прекратились все омерзительные преступления R против верности. Для прежнего R верность никогда не была его добродетелью.
 Первое, что сделала Анжела в доме R – собрала целую кучу мятых, передержанных фотографий всех женщин, с которыми R когда-то спал – и сожгла.
- Фу, какая мерзость… –  сказала она при этом.
- Фy, какая пошлость, – сказал на это R, – это же средневековье.
Так же резко нельзя, это все же история, а историю нельзя ни замалчивать, ни переписывать.
 Но дело было сделано.
 Тем боле что:
 чем меньше действующих лиц в сексе – тем интимнее.
 Анжела была у R очень уже не первая.
 Потому что у каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее.
 И тогда понимаешь, что никто не был так достоин R, как Анжела.
 Бунтарь R становится философом, когда встречает любовь.
 R должен был потерять, для того чтобы найти.



21 апреля.
 Харин Эдуард – муж казашки Перизад.
 Сосед R…
 Харин Эдуард. А как звучит! Высокопарно, пафосно, низко¬пробно...
 Перизад страдает синдромом потребления.
 Синдром потребления – п о т р е б л я т с т в о…
 Эдуард, бечора, хочешь иметь безопасный (от Перизад) шопинг?
 Надень презерватив на свою кредитку.
 Иначе, Перизад, врубит вариант ЛСД – Линяю С Деньгами…
 Перизад…
 Ей боженька тело дал – вот она и пользуется им!
 Разговаривать с Перизад – подвиг великомученический.
 Все метафорические комплименты и остроумные замечания R пропадали даром, т.к. Перизад их не могла оценить.
Зато однажды она получила большое удовольствие, бережливо облизывая со всех сторон…
Что это такое?!
R ей купил самое крутое мороженое!
- Перизад, R тебя помнит, когда ты своим маленьким ротиком издавала жалобные звуки – кувакала. А твоя мама мыла тебе попку. ; ceйчac чего только на тебе нет: стринги, слипы, кюлоты…
Когда R был еще один – он не в силах был больше видеть, когда возвращался вечером, пустые тёмные комнаты, кухню, где не пахло едой, пустую постель, где не пахло женщиной...
 И тогда на ум приходила Перизад. И R понимал, что это неизбежно, и R вынужден был думать об этом каждый божий день, как только проснётся, ещё до того как выпьёт кофе.
Но он отстранял от себя всё, что могло вывести его из состояния душевного равновесия и спокойствия.
Силой воли и работой он ввёл в границы упорядоченного существования беспокойные порывы своей юности и теперь старательно избегал всякой бури, которая могла бы нарушить это равновесие…
По платоновской теории, люди состояли из двух половинок. За¬тем они прогневили Зевса, и он их рассёк на две половинки – андрогены, которые ищут с тех пор свои вторые половинки…

    – Да, Перизад хороша. Но это не моя чашка чая…

 Смотри на то, что предлагает тебе жизнь, и делай то, что тебе нравится.
 R просто даёт случаться тому, что должно случиться…
 Всё может внезапно перемениться.
 Счастье, как и несчастье, никогда не бывает постоянным…
 R учился мастерски владеть и управлять собой, своим телом, этим источником низменных инстинктов и разнузданных привычек.
 И это вселяло в него сознание превосходства, превосходящее собой честолюбивые мечты его беспокойной юности…
 И все же иногда выкрадывались из ночного подсознания:



ПРЕДАТЕЛЬСКИЕ МЫСЛИШКИ

Чтобы жить в одном домишке –
И снимать с неё штанишки…



Так что случилось то, что не случилось.
Перизад ему не дала.
Обидно?
Обидно – не то слово!
Обидно не то, что она не дала, а обидно, что R – первый,
кому она не дала…


 
– Перизад, что ты делаешь сегодня вечером?
– Всё делаю…

 На следующий день:

 – Перизад, что ты делаешь сегодня вечером?
 – Ничего…
 – Ну что ж… Пойдём ко мне, лентяйка…









22 апреля.

Герой - Джеймс Бонд. 
Имидж - Секс – символ.
Образ жизни - Киллер с лицензией на убийство.
Порядковый номер -  № 007.           
Активный словарь - Говорит чужие слова.

Герой - Mr.R.
Имидж - Титул.
Образ жизни - Пацифист,миротворец
Порядковый номер - №1.
Активный словарь - Только свои слова. И говорит, и пишет.





R – тоже в разведке. Но не в той, которая в жопу заглядывает, а в той – которая впереди…
R никогда не превращал свою биографию в бульварный романчик из иностранной жизни…
R решил не искушать судьбу – пусть будет, что будет, пусть всё идёт само собой…
Жизнь R стала произведением искусства. От ласковой лирики до хриплой страсти и бреда наркомана. Её переходы вели из рая в ад через всё, что лежит между ними. И законченного экземпляра не существует, потому что R каждый день добавляет ещё кое-что…
Через тысячу лет R станет археологическим достоянием республики, археологическим артефактом…



23 апреля.
R написал 7-й том своих сочинений. Он самый короткий.

Потому что состоит из одного названия.
Содержания нет.
Вот он:


 В С Е О Б Щ А Я   ЗАБАСТОВКА   ПИСАТЕЛЕЙ

( к о т о р у ю   н и к т о    н е   з а м е т и л )



      24 апреля.
      Апрельские Тезисы R:
      1) Никакая близость, кроме физической, невозможна.
      2) Экономические законы, не затронутые никакой гуманностью, ведут к установлению предельной статичности.
      3) Предназначение писательства в том, чтобы заставить событие произойти.
      4) Ашхабад. Все мраморные улицы и медные купола внутри воздуха.
      5) R ни перед кем не должен извиняться за свои мужские желания. R не должен ни перед кем оправдываться. R идёт по миру без извинений. От него не воняет неудачами, потому что R учится на своих ошибках.
      6) Грабли не топырь, незнакомец!
      7) Вы знаете шестьдесят семьдесят лет путешествие на восток.
      8) Кто бедствует, тот не грешит.
      9) В эмиграции есть что-то нереальное. Что-то, напоминающее идею загробной жизни. То есть можно попытаться  начать всё сначала. Избавиться от бремени прошлого.
      10) Ревновать – это мстить себе за ошибки других...
      11) Враг это не мужчина, это не женщина. Враг существует только там, где жизни нет никакой, и всегда передвигается так, чтобы спихнуть жизнь на непригодные для обороны позиции.
      12) Быть внимательным, научиться (из своих собственных ошибок) заметить и выделить действия, которые ведут к нужному тебе результату, а какие удаляют тебя от него.
      13) Наши самые точные данные поступили из ООН (Организации Объединённых Наркотиков)
      14) Ты понимаешь, какое мощное оружие я вручаю в твои уставшие от онанизма ручонки?
      15) Интервью с мистером R очевидно обычно раньше, чем позже.
      16) Он умирает много лет назад.
      17) Ничего здесь, кроме как позаимствовать ваше тело в особых целях.
      18) Последственных посредственных Мальчиков.
      19) Я хочу, чтобы ты ел, спал, дышал и срал, ощущая это правило в себе: не надо оправдывать свои мужские желания.
      20) Сучка с течкой – жопа с ручкой.
      21) Человеческие люди.
      22) Одушевлённые вагины.
      23) Вонючие pizdoсосы.
      24) Действуй быстро, но не спеши!
      25) Тарзан. Он пережил столько волшебных постельных переживаний, что когда он умрёт, его бронзовый член и яйца будут установлены в Музее мировых рекордов Гиннеса!
      26) ОК.
      27) Никогда не пытайся писать для всех! Пиши для небольшой группы избранных людей, которые квалифицированы, способны и хотят читать тебя и понимать!
      28) Развить гибкость, чтобы изменять свое поведение до тех пор, пока не получишь то, чего хочешь.
      29) Пиши о себе как обо всех, пиши обо всех как о себе. Чтобы каждый читатель понимал, что ты пишешь о его самом любимом человеке – о нём самом!!!
      30) R взял на вооружение принцип «вот я, возьми или исчезни».
            R выкинул на помойку принцип « пожалуйста, кто-нибудь, кто угодно... выберите меня!!! »
      31) Уходи от любой женщины, которая не соответствует твоим требованиям!
      32) В сексопатологии получение удовольствия от подслушивания интимных звуков носит название экзаудоризм и относится к сексуальным перверзиям.
      33) Мистеру R кажется, что её муж даже не подозревал, что в пылесосах есть мешочки, а думал, что пыль уходит по электрическим проводам в стену. Он многое чего не подозревал…
      34) И невеста вся в прыщах – созрела, значит.
      35) Минет (синонимы — иррумация, пенилинкция, феллация).
      36) Чётко определить, чего ты хочешь.
      37) Предпринять действие — иначе твои желания навсегда останутся мечтами. Ты должен предпринять такие действия, которые, как ты уверен, создадут реальную возможность для исполнения твоих желаний. Именно возможность, потому что наши действия не всегда приносят желательные для нас результаты.
      38) Суперформула успеха.
      39) Что написано пером – не вырубишь топором, а потом доказывай, что ты не верблюд.
 40) Экспириенс.

      41) Тебя никто нигде не ждёт, но ты на всё имеешь право.



      25 апреля.
 Мощнейшая корпорация «ARK» родилась в голове R в самой убогой обстановке. На
старом продавленном диване лежал R и думал:
  – Ну да. А я мог бы получать кучу денег и стать всемирной известностью. Мог бы тусоваться с великими мира (в)сего и с их ох¬востьем, посещать дипломатические и великосветские приёмы с коронованными особами.
Даже такой живой мертвец, как R, – и тот мучается, когда приходится жить, не видя ни в чём никакого смысла. В такие минуты решение не при¬нимать никакого решения было для R самым желанным решением.
 Дервиш по определению не может быть миллионером…
 Вот живёт себе помаленьку где-то на Северо-Востоке Дим Саныч (Дмитрий Александрович Яковлев), а Яковлева понять и оценить мо¬жет только г-жа Яковлева, его супруга. И то хлеб, и то хоть что-то.
 А тебя, R, уже вторая жена бросила из-за того, что с таким пессимистом, как ты, оптимистке жить невозможно.
 Но вразумить жену не удалось ещё ни одному поэту.

 Вот в Африке хорошо.
 Там цены на бананы не растут вместе с бананами…

R выкрадывается из квартиры, а в подъезде его уже ждут м ы т а р и – сборщики налогов и судебные исполнители. Неужели у любого из смертных от этого не началась бы изжога в заднице?
Плати, R, плати!
По всем долгам своим! – а их у него накопилось:
Холодная вода – долг.
Горячая вода – долг.
Телефон – долг. (Пока не отключат!).
Переговоры – долг. (Меньше болтай!).
Гараж – долг. (А машины уже нет!).
Газ – долг.
Электричество – долг.
Мусор – ДОЛГ.
ТСЖ – долг…
Хорошо, что воздухом дышать ещё можно бесплатно!
Долг перед родиной — уже и родины нет!
Семейный долг – уже и семьи, уже второй семьи нет!
Сыновний долг – никогда не кончится!
Родительский долг – никогда не кончится!
Супружеский долг – пусть и супруги нет, пусть не своей  – а   п л а т и т ь   
о б я з а н !
Не очень-то весело зажимать в кулаке последний сум, прямо до судороги.
Не зная, кому отдать.
     Отсутствует присутствие денег…

Да-а-а…

 Деньги иногда могут очень облегчить и даже украсить жизнь человека.
 А если присутствует отсутствие присутствия?!

 А ведь все эти годы R открывал окно и объяснялся миру в любви!

 Тебе дают мелкую монету и требуют, чтобы ты действовал так, как бы имел в своём распоряжении монету крупную, – понятное дело, что ты, R, не можешь удовлетворить этому требованию иначе, как истязуя самого себя…
 Так что…

 Беги, R, беги!
 Беги куда глаза глядят, затылком к опасности!
 Шабат не для тебя. Шабат для богатых…
 В твоей хламиде – только от долгов убегать!
 Только в бегстве – спасение.
 Зай гезунд*, Геннадий Михайлович, и маззал тоф**!
 Ау, Музаффар-хан, и тебе – маззал тоф!
 И всем вам – маззал тоф…

Мощнейшая корпорация «ARK» родилась в самой убогой обстановке. На старом продавленном диване…

R сядет на этот кораблик и уплывёт…

И никто из вас не заметит, что R – бессмертен…



*Зай гезунд – будь здоров (идиш).
** Маззал тоф – счастья вам (там же).




      26 апреля.
      «Д Н Е В H И К   ОДНОГО   ГЕНИЯ    БЕЗ   КАВЫЧЕК»…

 Каждый день – описание какой-нибудь ситуации или события.
 Как на¬стольный календарь.
 Их не обязательно читать всё сразу, подряд.
 Между днями нет особой связи, но в совокупности они дают общую картину жизни, прекрасной, неожиданной, глубокой.
 В «Дневнике…» нет ни начала, ни конца (они условны), ни напряжённости сюжета, ни мо¬рали, ни причин, ни следствий…
 Здесь – глубина многих чудесных моментов…



  27 апреля.
  Раевский.
  Прядями свисшие чёрные волосы.
  Глаза – чёрные же – с дальним эзотерическим прицелом и блеском.
  Входил из прихожей в комнату – бесшумно, в сильно разношенных носках, на цыпочках, почти крадучись. В облике его было что-то распутинское.
  Сидел, скрипя стулом и по¬рываясь вскочить, но, удерживаясь, качая сомнительно головой, кривясь скептической улыбкой, казалось – бросал из угла:
      – Горьким смехом моим посмеюсь!
 Страдал улыбкой, глазами, всем видом своим, горько кривясь вниз склонённым лицом со свисающей прядкой.
 И мучился, стулом скрипя, и кривился. Роняя в костлявые паль¬цы лицо, локти – в ноги…
 Иногда поднимал он брови, не то восхищённо, не то удив¬лённо – что так он талантлив. Раевский был худ и высок. Зa счет худобы казался ещё выше,  даже выше себя казался.
 А вокруг него все были маленькие: и – во всех смыслах…
 Яркость встреч Раевского с мистером R в то время, когда R вы¬держивал свою немоту - совсем не беседы в обычном для Раевского значении слова,
 а   с о з е р ц а н и е   м о р а л ь н о г о   п а ф о с а,
 перед которым остановился Раевский в совершеннейшем изумлении…
 Тоска души, блеск утопий, невоплотимых в действительность – всё это обрушилось на голову R с появлением Раевского. R понял его тщету – переменить жизнь с налёту: от личного творчества.
 В то время R жил просто и замкнуто, появляясь иногда у Музаффар-хана лишь.
 Это была форма молчания человека, выбитого из позиций. Трудно было перенести картину   р а з б и т о с т и    ж и з н и …
 А тут ещё Раевский.
 Всем видом своим грузит, д е м о н с т р и р у е т, что в его участи есть что-то трагическое, горькое. Длинный человек с длинными руками и с длинным же носом. Когда Раевский читал ему свои стихи – R показалось, что перед ним – громадных размеров дятел, который долбит носом в дерево и постепенно приходит в деревянный экстаз от звуков собственного долбления…
 R и сам – инородный поэт. В законе.  Zakonnyi поэт.
 Раевский &  R идут в пивную…
– Кто это?
– Раевский и R, инородные поэты в законе…
– Куда это они?
          – Да туда же, куда идут все страстотерпцы поэты…



28 апреля.
Как тесен мир.
  Особенно тут, в пивной…
  За столиком – R и Раевский…
       Компания в пивной подобралась сволочнейшая.
       R с Раевским там были как два жемчужных зерна в навозной куче. 
       Этого было слишком мало,  чтобы  облагородить всю кучу…
  Раевский – худой, впалогрудый и бледный.
  Как всегда – оголтелый, страдает настойчивым зудом: поспеть первым, куда бы то ни было. Его истинно героическая попытка с о б о р н о с т и, заранее обречённая на неудачу…
  С головой, закинутой в мистику, с рукой, брошенной в экзальтированную эзотерику, с туловищем огромного насекомого, изогнутый локтями рук…
 Из всех органов чувств – доминировал нюх носа, бросившегося вперёд пред ушами, глазами, губами и давшего великолепный рельеф профилю головы с точно прижатыми к черепу ушами – нос на цыпочках!..
 По своей манере ходить был он более высок и худ, чем на самом деле. Он волочил ноги, чуть поклевывая вперёд головою при каждом шарке и взглядывая так, словно глаз его был положен сбоку, как у птицы, оттого в его облике господствовал профиль…
 Нос Раевского – подарок карикатуристам Бродвея!
 Экспрессия телодвижений на всех презентациях, где наливают и где дают почитать свои стихи из чёрной (кожзаменитель) папки (всегда при себе – всегда готов!).
 Горбоносый Раевский, угласто расставивший локти – сидит в пивной.
 Ярый употребитель а л к о г о л е й:
пива, вина, водки, джина, чачи, виски, шнапса, спирта, са¬могона и всего что горит.
Его жизнь протекает в   н а л и в е, и после – в   о т л и в е…
Глаза вперены мимо лиц, мимо стен, мимо мира, в себя самого…
Жаждет самоопределения, когда и как самоопределяться?
День его – в клочках, в глазах его – мельк, в ушах – треск…
Раевский.
Энтузиазм расширенного сознания…
– Чеаэк! Пива!!!



29 апреля.
Дим Саныч.
 Витиеватый перемудр. С длинными, запутанными фразами, с мыслями, сделавшимися сбивчивыми и тёмными, вследствие усилий высказать их как можно яснее…
 Глаза – лучистые, выглядит моложаво – всюду: на выставках, лекциях, премьерах и презентациях…
 Мелькнёт и зацепится, разговаривает с близоруким, чуть-чуть церемонным расклоном.
 Вежливый, мягкий, салонный. Встречи с ним – встречи замкнутых сфер в одной точке. Ходит с собеседником: руку – под – руку, и скругленной рукой разрисовывает в воздухе мненье, развивает градацию экстравагантных порывов…

  Мозгология, головология Дим Саныча.
      Выкладки букв и цифр.
 То ли цифра, то ли буква. .
Подхватывает любую тему и принимается тяжелить разговор и всё, что ни есть…
.
 Т р у д н о в р а з у м и т е л ь н ы й  Дим Саныч.
 Со своими тараканами.

 – Тараканами? Да… А вы что думали? Что я одинок?..

 Доморощенные оргиазмы ДимСаныча.
 Иногда напоминал сатира в позе седого херувима.
 Но церемонность и пылкость внушали почтенье…
 Женолюб, картинолюб, книголюб.
 Дать ему книгу – значило; или её получить перемаранной заметками на полях с дождём восклицательных знаков, или, – книги лишиться, – присвоит. Книги, побывавшие в руках ДимСаныча – были исчерчены карандашными вставками, забиты бумажными закладками. На что он часто ссылался, как на доказательство того, что эти книги – его собственные. Приходя же к друзьям, мог без спроса брать их книги.
 «Зачитывал» помаленьку… .
 Что поделаешь – привычки детдомовского, трудного детства…
 И в то же время – романтик старинного стиля.
 Обликом своим напоми¬нал Валерия Яковлевича (!) Брюсова, но за счет седого хвостика волос – был еще круче!
 Выступал с лекциями.
 Лекции носили характер высказываний по вопросам культуры.
Что укрепило в нём несчастную мысль воссоздать фантом-фикцию мистера R – «АСЛ» (Ассоциация свободных литераторов), которой он был самолично выбранным председателем и единственным членом (по совместительству).
 ДимСаныч был честен и прям.
 И от всех дельцов различного рода – его отделяла порядочность.
 Но как политик и бизнесмен – он был бездарен.
 И это правда…
 Ему удалось издать один номер альманаха «Т. к.» (Так как).
 Но это издание удалось ему не благодаря, а вопреки себе.
 Под платформой «АСЛ» разумел он свои гуманнейшие представления о культуре, Его чтили как стража и знатока (скорее – ценителя) всего благород¬ного и прекрасного.
 Он мог бы в начале прошлого века произносить манифесты и речи, но в начале 21-го века они звучали нелепо. Его «политика» сводилась к защите своих туманнейших представлений о литературе, живописи, музыке…
  R ощущал в себе симпатию к этому человеку с лучистыми, груст¬ными, даже страдающими глазами…
  ДимСаныч.
  Его глухие преисподние миры, поднимавшие в нём свои вои…






30 апреля.
Вторая половина 80-х. Золотая пора поэзии…
 Молодёжный альманах «Молодость» молодёжного же издательства «Ёш гвардия». Потешные полки молодых поэтов – потом они станут гвардейскими – в зените «Звезды Востока»…
Только потом они разлетятся – оперившись – по всем странам и весям…
А пока была новая жизнь, и новое действо возникло из жизни  – от новых людей.
Чёртиком вышмыгнул Мяо Мевяо, подмигнул, и опять ушмыгнул за плечо Инги, и «Конина» вышмыгнула, а Мяо слизнулся в Австрию…
 И – спасибо ему.
 А тогда Мяо впервые пришёл в кабинет к R и, чтобы произвести космополитическое впечатление, сказал:
 – Мой стул – моя родина. Потом  –  Инга…
      Потом уже R пришёл в гости к Мяо. В грязной комнате стоял стул, засиженный мухами и Мяо. На нём сидела Инга…
      Худой,  хилый,  Мяо  казался  человеком  ничтожным, к тому же умученным болезнями и беспокойным характером. Он сидел  на  самом  краешке  табурета, придерживая на коленях рукопись со своими «Сказочными мотивами», и виновато, с  нежностью  поглядывал на вино, поднося гранёный стакан к губам.
      В жизни всегда  наступает  минута,  когда  дверь распахивается настежь и впускает будущее. Этот момент для Мяо Мевяо наступил – его сказки мистер R взял для публикации в альманахе «Молодость» №22…
     Прежде, чем уйти от Мяо, R провёл по полу кухни полоску мелом от тараканов – от старого холодильника «Саратов» до обеденного стола и подписал: «Внимание! По этой трассе ночью мигрируют тараканы. Просим не беспокоить животных во время миграции. Штраф за нарушение $ 100. Министерство туризма и заповедников Автономной Республики Крым».
      …тогда R сидел в кресле редактора, в центре торнадо – перегорелый, взъерошась усами (пока ещё – тогда ещё!), свисающими над губой. Полномочный и Чрезвычайный Представитель ферганской  диссидентуры. Ферганской диаспоры…               

Лето 1987 года  –  душное. Страсти душили…
Первый –  21-й номер альманаха, первые книжки молодых…
Второй  – 22-й номер альманаха, вторые книжки молодых…
Р-р-революция!!!

В ответ – крик Николая Красильникова (он же – Красило!), даже не крик, а рассерженный взвизг! Бедный-бедный Красило – с уныло-озабоченным выражением лица. От него всегда пахло публицистикой, застарелыми черновиками, просроченными рукописями и головной болью…
 Гологоловый Шуф.
 Вникал во все непотребства, разврат смаковал, точно книгу о нём писал – с потиранием ладошек (липких), с хихиком, слащаво зажмурившись, полагая крестом свои ручки на грудь, как поношенный черт, имитирующий позу ангела…
 Доморощенный Макиавелли. Источающий уксус и желчь.
 Самоядущий и загрызающий ум развивался за счет разложения этики…
 Лисячья улыбка.
 С волчиным оскалом зубов.
 Спекулятивная политика морально устаревших «поэтиков», готовых печататься под каким угодно соусом…
Шуф умел поразить прямотою, с которою он вас уличал, проплетая журенья свои утончённейшей лестью, шармируя мужеством самоанализа. Кто мог подумать, что это - приём: войти в душу ко всякому. Он и вхо¬дил во все души, в них располагаясь с комфортом - в них гадил. И вновь выходил с большой лёгкостью, неуличаемый.
 Шакалы от литературы – ненавидели R. Это были вполне инстинктивные антипатии. В основном, это были поношенные люди, и в комнатах редакций господствовал какой-то особенный, старческий запах…
 Шуф вычитывал в рукописях R инсинуации, задевающие честь KPSS, вер¬нее, не вычитывал, а вчитывал в них свои домыслы. Затем написал заявление о приёме в эту самую партию. А потом, будучи уже членом партии, исхитрился расцарапать свою царапину на душе, задавленной органическими оргиазмами (процессами), царапину, полученную в годы застоя, до самой кровоточащей раны в мире, и свалить на Брайтон-Бич.
 Перед исходом Шуфа самый детский писатель Фильдрус Камалов ему сказал:
      – Мне неинтересно бить тебе морду. Мне интересно, чтобы  ты  ходил  и ронял говно…
   
 Вечный Шуф из третьей евмиграции…
 Шуф – это не нация. Шуф – это болезнь. Шуф – это диагноз.
 Анамнез – родом из жопы.
 Факты – вещь упрямая.
 Шуф, очевидно, и в Америке Шуф, обрезанного не пришьёшь…

 А тусовки молодых дарований – меняли литературный ландшафт, перестраи¬вая в воображении всю обстановку в тогдашнем раскладе литературных сил…
За бутылкой коньяка (пива, водки, вина – не важно!) R проборматывал свои стратегические мнения, напоминавшие заклинания, и в резуль¬тате – всё вокруг оживало и расцветало. Кабинет R в эти минуты казался средоточием стихий, вулканом идей - оплодотворявших Ташкент умственной жизнью. Не выходя из кабинета своего, принимал R всех у себя, где все они – красивые, молодые и дерзкие – бурлили: на Ташкент, на Москву, на Россию, на мир – из маленького кабинетика…

      Двери R были открыты для посещенья его в любой день и час.
  – Неистовый Дантон! – сказал о нём Шамшад…
      На что Демази язвительно Шамшада спрашивала:
  – Уж не Робеспьером ли мнишь себя самого, Шамшад?..

      Здесь вспыхивали ярчайшие словесные перепалки, здесь встречались, расходились, влюблялись и даже женились…

      Здесь тусовались джентльмены неопределённого  джазовского  племени,  певшие  на  всех  языках малопонятные носовые  слова,  пошевеливая  бедрами…

      Здесь у R брали интервью журналистки из Лондона. Англичанки были старые, но очень весёлые, и, набухавшись, бегали по всем комнатам…

      Здесь Инера Сафаргалиева,  нарядная и взволнованная, улыбалась международной  светской улыбкой…

      Здесь эмпириокритицист и агностик Карим, безработный рассудочник, покуривая, развивал свои тихие речи. Рассуждал Карим, сколько мог, важно – звучало, конечно,  не так важно. Тональность Карима – аскетизм из уныния и слабого тонуса жизни.

 Пол-Элюара – Шамшад держался со скромным надменством. Тональность Шамшада – болезненный эстетизм…

 В улыбке Демази слились Джоконда с младенцем…
      Нина Демази была молоденькая, только что во второй раз разведённая деточка, весёлая, талантливая и нежная, что не мешало ей, невинно хлопая ресницами – хлопать водку рюмка за рюмкой, не отставая от мужиков типа  Аносова…

Улыбающийся до ушей – бородатый Феликс Хармац – басом бил в серд¬ца дам. Хармац вовсю хармсовал. Потом они с Нинкой поженятся, родят Митьку Хармаца и уедут в Израиль…

Татарский сюрреалист – Рафис Хасанов, похожий на Микки Рурка. Не¬брежность его туалета казалась особым эстетством. У Рафиса был пас¬порт, в паспорте была прописка, прописка была в татарском ауле, а аула самого уже давно не было – сюр голимый…

Безумный поэт Хаэт-Кирияцкий с черновиками контрафактных переводов с испанского под мышкой, словно дикорастущий страус – мчался повзъерошенной улице….

       Поэт Хаэт был странный – сумасшедший,
  Хотя и тихим помешательством… Пока…


 По тротуару тихо шла Наташа Шапошникова. Она была в синяках и в солнцезащитных очках. Что случилось с тобою, Наташа?
 Оказывается, она высказала робкое сомнение по поводу того, что поэзия Хаэта-Кирияцкого останется в веках. За что Хаэт-Кирияцкий её жестоко избил…

Да-а-а-а… Советский больной – самый больной в мире!
 
 Вячеслав Аносов с цитатами из жены (бывшей). А что можно из неё процитировать? Это натуральная (с его стороны) прокладка…

      Появился и исчез молодой и амбициозный поэт Иосиф Фридлянд. Уехал завоевывать «Землю обетованную», успев продать мистеру R электрическую машинку «Ятрань»…

 С улицы Навои, 30 – прискакал Дим Саныч. С пузатым портфелем в руках, с сединою во власах и с бесом в ребре. В портфеле были черновики тридцатилетнего самоотверженного писательского труда в стол, самодельный рецепт интенсивно-солёных сухариков «под пиво» и опытные образцы этих самых сухариков…


Чёрный плюшевый берет свисал на ухо – это Сирожа Алибеков с утра мчал в маршрутке –
из Сергелей на «Узбекфильм». Потом, только потом они с Джаником Файзиевым на Первом канала разыграют «Турецкий гамбит»…

 Известный портрет R тех дней, – лихо написанный Сашей Корниловым, – агитировал за то, что R не нервнобольной, a усатый мужчина…

Алогически вынырнул из Гулистана Скаков – молодой Маяковский…
 
Из личика Мяо – лез Вольтер…

Окололитературная дама (армянка по мужу и ****ь по жизни) – прошмыгнула в кабинет к Шуфу. ****и соединялись.
Под одеялом все нации и ****и равны, как в ООН…
 
 Длилось лето…

 И Галка, самая красивая и самая талантливая поэтесса (по словам Демази), – закусит лукавую губку, и ноздри от пыха расширит…

 Леня Шорохов пользовался большим успехом. Всем льстило, что сре¬ди гостей – настоящий писатель, хотя книг его никто не читал…

 R – генерал армии своих чтительниц.
 Чтительницы R.
 Кабинет, переполненный дамским экстазом…

 И закаты над Катарталом объясняли пространство…

 Поэты жили безбытным бытом и, словно вымирающие птеродактили, реяли в мировой пустоте…

  У себя R устроил кавардак, всё поставил вверх дном – печатая непризнанных молодых.
  «Из мусорных корзин всех остальных редакций» – назывался этот дерзкий проект...

 Здесь все на всё откликались: и мыслью, и чувством и волей к справедливости – так складывались отношения, которыми участники их дорожили и были счастливы…
 Здесь радовались чужим успехам! 
 Здесь отсутствовало чувство собственности.
 Здесь бескорыстно дарили семена  м ы с л и т е л ь н о с т и, как бы говоря:
 «Плодитесь и размножайтесь…»
  Другие хотели их стричь. Здесь – растили.
      По словам Андрея Кудряшова: Катартальский мактаб (или мектуб – по-арабски, буквально –  место, где пишут). Мектуб (Mektoub).

Через кабинет R прошли почти все его друзья, ринувшиеся в лите¬ратуру…

 Золотые времена Катартальской Коммуны.
 Коммуналки.
 Коммуникалки…




                M A Й




 1 мая.
 «Молодость». Улица Катартал, 60….
 И все квартирники, тусовки, «поляны» и посиды на катартальских хатах и в кафешках – остались для R как этап жизни, как переоценка прежних путей и как охваченность чувством рока…
 И тихая радость, слитая в единое с грустью – переполняла R, когда он вспоминал последние, медленные, золотисто-карие катартальские закаты. Её волосы и её глаза. Их стояние друг перед другом в трепет¬ных сумерках связывало ещё предстоящие повороты и расставания, про¬изошедшие с ними впоследствии, и образы друг друга разрастались неимоверно…
 Катартал остается для R переломным моментом. До Катартала – путь его был прям и вёл вперёд. С Катартала же начиналось  в о з в р а щ е н и е   туда   – откуда R пришёл.

 Революция всегда пожирает своих детей, как свинья поросят.
      Центробежные процессы разводили вчерашних соратников далеко друг от друга… 
 Имена бывших друзей звучали, как выстрел в затылок…

 R возвращался, чтобы вынашивать, сидя на старом диване, теперь вовсе новые критерии жизни, не входившие до этого в сознание.
 Когда R гляделся в старое зеркало, как бы видел он: из глаз его смотрит неведомое – друг на друга…
 R как бы видел себя над глубокой пропастью, и две мыши – белая и чёрная (дни и ночи), неустанно и верно подтачивали тот корень, на котором он держался…


 2 мая.
 R опускает личную жизнь, потому что её  к а к   и   н е    б ы л о – она свелась к тщетным попыткам бороться с тоской и к исканию средств  а н е с т и з и р о в а т ь   боль  (алкоголь, колёса, травка, жен-щины)…
 R жил на кладбище своих надежд и мечт… .
 Никогда – до  и   п о с л е  –  R не был так с т а р.
 Линия жизни  –  падение. Эти годы  –  мёртвые:  н и   т у д а,  н и   с ю д а…
 R лежал, словно распростёртый труп, на диване, угрюмо смотрел на се¬бя в зеркало – на небритое, землистого цвета лицо с тёмными кругами вокруг красных, воспалённых глаз; все пепельницы, как ежи – топорщи¬лись фильтрами окурков...
 В комнате – в клубах дыма – зависало угрюмое и мрачное раздумье. Сам себе R напоминал Генри Миллера парижского периода.
 Веяло холод¬ком сквозняков – п р и г о в о р ё н, с м е р т н и к…
 R чувствовал, что умирает всё больше и больше…
 Картина:  п о х о р о н ы  –  себя собою…

 Ломались отношения R со многими.

 Близкие когда-то – отходили…
 Курвились…
 УХОДИЛИ в политику…
 Делали карьеру и бабки…
 Уезжали…
 Умирали…
 Спивались…
      Пара приятелей оказалась заигранной в карты, поскольку возможности  отдать долг сморщились до  нуля…

 Чтительницы R рассыпались – кто куда: кто-то – замуж, кто-то – на учёбу, кто-то – за границу. А кто-то всё разом – замуж за границу вместе с учёбой…

Все бывшие любовницы от R разлетелись, как нечистая сила от крестного знамения…

Любимые библиотекарши R могут снова смотреть свои культурные сны на свой голодный желудок…

 При тогдашнем раскладе политических сил – R выбрал нищету и ал¬коголь.
 Долгие вечера R проводил в сплошном одиночестве над решением вопроса – как же жить и быть? В четырёх железобетонных стенах, – о ко¬торые оставалось разбить себе череп…

 В ташкентском зоопарке звери смотрели из вольеров утомлёнными неволей глазами.

 Узбекские микробиологи трахали микромозги узбекским микроорганизмам…

 Д е ф о р м и р о в а н н о е    сознание  R…

 Предыдущие неприятности и предчувствие новых – которым конца не предвиделось. Усилием воли R старался отвлечь от себя  т о,  ч т о  разлагало  его сознание…
 R был насквозь – боль.
 R закапсулировал её в себе…
 Старое трюмо с вывисающим из зеркала отраженьем морды лица, разбитого
жизнью, – невесёлое зрелище. За плечами – типа трагедия, и впереди  –  типа
 н е и з в е с т н о с т ь…

 Иногда раздавались звонки (в дверь, в телефон) –  к т о?
 Редкие посетители – спрашивать:  о    с м ы с л е    жизни…
 Один из них был Раевский…




      3 мая.
      Хамид Исмайлов.
      Иногда пишет на узбекском языке собственного производства…




4 мая.
Анжела:
Бита* Лютфие сильно любила дядю Серёжу, Сервера – своего самого младшего сына. Дядя Сервер был красавец, высокий, широкоплечий, с голубыми глазами и светлыми волнистыми волосами…
 Дедушка догадывался.
 – Этот бала** от Джефера…– выговаривал он бабушке Лютфие.
 У бабушки был любовник. Его звали Джефер. Каждый год она брала меня с собой, и мы вместе с ней ездили на море. Там бабушка встречалась с Джефером…
 – Пойдём, балам, ятажамыз***, я тебе расскажу всю свою жизнь. Из моей жизни можно написать целую книгу, двухтомник… – говорила мне бабушка Лютфие.
– Бабушка, мне скучно лежать – отвечала я. Я тогда многого не понимала…
Когда дяде Серёже было двадцать четыре года – он погиб. Попал в аварию. Они с товарищем ехали на свадьбу на мотоцикле. Торопились. И врезались в грузовик, который перевозил арматуру. Арматурины были длинные и торчали из кузова грузовика. На мотоцикле – на всём газу – они въехали прямо в эти торчащие из кузова арматурины…
Бабушке Лютфие боялись сказать, что её младший, самый любимый сын погиб. Но сказать пришлось – т.к. надобыло его хоронить…
Когда ей это сказали, бабушка Лютфие сидела на кровати. Она как сидела, так и осталась сидеть. И вдруг у неё из носа пошла кровь. Она шла и шла – и её долго не могли остановить.
– Это хорошо ещё, что кровь пошла носом, а не ударила в голову…– сказали врачи. Давление у бабушки было 200…
После этого удара бита Лютфие уже не оправилась. Через некоторое время она умерла…



*Бита – бабушка (крымскотатарск.).
**Бала – ребёнок (там же).
***Ятажамыз – полежим (там же).



5 мая.
 «А что мне в Фергане делать? Урюк сушить?» – с этими словами молодой R улетел в Москву…
И после этого 10 лет R жил в Москве.

Почему R жил в Москве? Фигли сдалась ему эта Москва?
     Почему все так не любят слово «почему»? 
Этих вопросов, по врождённой провинциалам неосмотрительности, R ни разу не задал себе, покидая свой тихий, зелёный, маленький, уютный колониальный городок.
 R знал поговорку: «Поэты рождаются в провинции, а умирают в Париже…»
      Почему R уважает Москву? Потому что сам ферганский.
      И Москва была для него главным городом на земле. Его Парижем…
 Москва – столица Московской области, а уже потом – другого государства…
 Москва. Этим всё сказано. Как будто одно только слово разрешит все проблемы, ответит на все вопросы и исполнит все самые сокровенные пожелания.
 В Москве – лучшие издательства, самые толстые литературные журналы, самые умные и талантливые люди, самые красивые женщины.
 Мама, R поедет в Москву, и всё у него будет хорошо. R поедет в Москву и тогда…
 А что тогда?

      Весна в Москве!
      Сначала всё как всегда – та же снежная  слякоть под ногами, те же грязные следы в метро и магазинах – но небо становится синим, деревья – голыми и трогательными,  а по утрам птицы поют громче, чем каркают вороны и матерятся водители. Потом теплеет, холодает, опять теплеет, вдруг валит снег – и  вот  она, полная и окончательная весна. Острее чувствуются  запахи  населения, машины поднимают фонтаны брызг, в которых играет  радуга, у девушек растут ноги, на эскалаторах целуются, Москва становится более пёстрой  и красивой. И когда ты,  в  забрызганных джинсах и совсем ещё недавно белых кроссовках прыгаешь через  лужу на узкую полоску земли, надеясь, что это – не  оптическая  иллюзия, понимаешь – жизнь снова начинается…

      Москва просыпалась  медленно и  с натугой, и было ей безразлично,  что в её необъятном  чреве объявился  ещё  один червь,  один  из пятнадцати миллионов  ему подобных. И какая разница, что червь при этом думает и хочет. Слишком он мелок и мимолётен...
      Но так же  ненадёжен  и  мал сам величественный  город по  сравнению  с матушкой-планетой...
      Да и сама планета...
      Одним словом, шёл по утреннему  городу  человек и не подозревал о своём ничтожестве. Он шёл и нёс на своих плечах тяжкое предначертание, имя которому было – R…

Мысли являются точно так же случайно, как осенние мухи, которые неизвестно откуда берутся, прилетают и потом неизвестно куда исчезают. Не успел записать одну из них, а её уже нет. И вспомнить не можешь.
 Или, наоборот. Где-то, с кем-то, за что-то пил всю ночь, обнимался с кем-то, с кем-то договаривался, с кем-то братался, а на следующий день – похмелье, головная боль, иногда рядом с тобой спит какая-то чужая, незнакомая женщина, и ты ничего не помнишь.
 Выгребаешь из карманов остатки денег, какие-то визитки, телефоны, памятные записки – и ничего, и никого не помнишь. Не будешь же звонить по этим незнакомым телефонным номерам и спрашивать: «Алё, это Саша, а ты кто есть на самом деле? И что делает твоя визитка в моём кармане? И для чего? А твоё имя как?»
 И так каждый день, каждый божий вечер, каждую ночь…
 С утра до обеда отмокаешь в ванне, пьёшь аспирин, цитрамон, алка-зертцель, зорекс, рассол, кефир, зелёный чай или холодное пивко из холодильника – смотря, что там есть, если там что-то есть…
 До обеда приходишь в себя, бреешься и наводишь на себя марафет для маскировки вчерашних ночных похождений.
 И по новой. Пока не перестанешь, наконец, понимать, кто этот R, и где этот R находится…
 В одно прекрасное утро R просыпается и вообще ничего не понимает: «Что? Где? Когда?» Для всего этого есть одно слово, которое называется – тусовка, тусня, тусоваться…
 Все знакомства поверхностные, все улыбки, все слова, все движения – лживые, лёгкие и поверхностные, как жуки-плавунцы.
  Самое главное в тусне – не грузить других своими проблемами, хорошо кишкануться, хорошо бухнуть, хорошо оттопыриться, хорошо покайфовать, лучшие тёлки, классные машины, крутые гламурные клубы…
  А что такое классные тёлки? Это тёлки в прикиде из самых дорогих бутиков, от самых крутых кутюрье, но со скудным репертуаром слов, ужимок и выученных телодвижений.
  Для тусовщика вращаться в гламурном, заколдованном круге, изо дня в день, из вечера в вечер, из ночи в ночь, из клуба в клуб – на один и тот же манер: это его право, и это его долг. А в кармане у него – толстенная пачка лавы (баксов). Или золотая кредитка. И тогда всё о`кей! И тогда твоя физиономия проходит все фейс-контроли.
  Тусоваться – это не значит ходить по библиотекам, музеям и т. д.
       Определённая жировая прослойка людей (это может быть только в мегаполисах),  которая ввела тусовку в стиль жизни. Независимость от здравого смысла – т. е. они независимы  от здравого смысла…
      Москва – это город, где тусня стала стилем жизни: гламур, амур, пред-а-порте, от кутюр…
 Москва – это город не для жизни, а для выживания, самоутверждения, зарабатывания…
 Москва – это город, где все твои мечты сбываются – у другого…
      Москва – это город, где женщины плотно и аккуратно упакованы и перевязаны красивыми ленточками.
      И где же находятся эти волшебные райские луга?
      Это места, где женщины набивают себе брюхо!!!
      Это выставки, юбилеи, презентации, автопати, корпоративки, вечера, ночные гламурные клубы для голубых, для избранных, для избранных голубых, днюхи, поляны, флэты, сейшены, квартирники, междусобойчики, посиды, крутые кабаки. Да-с!
 Одним словом – улёт…
      Женщины в таких местах знают наизусть все истории и сюжеты, которые предлагают им мужчины, чтобы снять напряжение в штанах.
 В течение 10 лет R делал всё, что, по ходячему кодексу о тусовщике, надлежало делать, чтобы иметь право сказать: и R здесь тусовался и, следовательно, жил.
 R бухал немерянно, ни одного утра не ложился трезвым, R посещал самые крутые ночные клубы, где оттопыривался с самыми классными тёлками и с самыми красивыми геями, R нюхал снежок, R курил травку – самую убойную, самую ямайскую, самую афганскую и самую голландскую: через «Беломор», через «Казбек», через «Бульбулятор»…
 R трахал тёлок в парках, в подъездах, на задних сиденьях белоснежных длиннющих лимузинов, с шорохом мчавшихся по ночной, горящей огнями всех цветов радуги – Москве…
 R научился говорить чепуху без начала, без середины и без конца, безразлично сотрясая воздух для безразличных людей, делающих вид, что они рады R, рады его видеть, рады его слышать – и отвечающих ему такой же чепухой: без начала, без середины и без конца.
 R играл всю жизнь, он так много играл, что глупо не поиграть ещё немножко…

 R в совершенной близи созерцал плясательные пароксизмы Бори Моисеева.
 Но гей моего гея – не мой гей…

 Ему о чём-то что-то говорил сам Филя Киркоров (болгарский перец) – с выпученными, как у марсианина, глазами. Нет ничего глупее мужчины, считающего себя неотразимым…
 Царь-царевич, гламур-гламуревич…

 Крутой грузинский перец Сосо Павлиашвили пел за одним с R застольем детскую народную песенку:

                Чита – грита, пися не побрита…

 Да-а-а…
 
 Однажды ночью Сэр_гей Пенкин рассказывал R чудесную сказку:
 «Жили-были педераст с педерастом у самого синего Гудзона. И был у них белый роскошный трёхэтажный дом с похожим на генерала швейцаром…»

      Группа «Бахыт-компот».
      Лидер группы Вадим Степанцов – однокурсник мистера R.
      Основатель Ордена куртуазных маньеристов.
      А сколько коньяка, водки, пива, вина было совместно выпито…
      Ух, ты, в рот компот!..

 Ингеборга Дапкунайте.
 Девушка с двоящимся акцентом.
 – R, я много слышала о Вас…
 – Не беспокойтесь. Не всё там правда…
 Рассказывала мистеру R о Голливуде…

 Очередная единственная Ксения Собчак читала R свои стихи.
 Не столько приятным, сколько усердным голосом.
 Потом показывала ему свой семейный альбом.
 Когда человеку нечего сказать – ему показывают семейный альбом…
 Говорит одними глаголами: «Хочу… Купить… Выпить…»
 «Шоколадная блондинка».
 А шоколад сама не любит, потому что от него у неё фольга в зубах застревает…
 Поделилась творческими планами – пишет мемуары «Монологи Вагины».
 Бабские взбрыки…
 
      Рената Литвинова.
      Молодая, но выглядит так, будто только что из 30-х годов прошлого века.
      Чёрная юбка, доходившая до какого-то места между коленом и лодыжкой, чёрные туфли на высоком каблуке, белая блузка со стоячим воротничком, бусы, серьги, браслеты, рот в ярко-красной помаде, много румян, пудры, духи…
      Сложена она хорошо – со славными грудями и ягодицами – к тому же, она покачивала ими, когда ходила. Она постоянно зажигала себе сигареты, и везде валялись окурки, измазанные её помадой…
      – Ой, я сейчас совершенно не могу, у моего попугая экзистенциальный кризис, и я должна за ним присматривать, чтобы он не покончил с собой...
      R будто впал в собственное детство.
      Даже колготок она не носила, и то и дело поддёргивала длинные чулки, показывая самую чуточку ноги, самую капельку колена.
      Она была из тех женщин, которых любили наши отцы…
      – У тебя очень красивые ноги, Рената. И ты умеешь одеваться. Ты напоминаешь мне девушек в дни юности моей мамы. Вот когда женщины были женщинами…
      – Здорово сказал, R…

      R тесно общался с вечными юношами – Игорем Николаевым, Львом Лещенко и Валерием Леонтьевым – в череде изысканных празднеств… 
      Они выглядели иногда худощавыми молодыми людьми в гавайских рубашках с
короткими рукавами,  потом краснорожими – средних лет, иногда очень старыми, как жёлтая слоновая кость – и все это в течение одного получаса – в зависимости от освещения.
      В шоу-бизнесе главное – не кто лучше ноту возьмёт, а кто дольше её протянет…

      «Comedi clab».
      Там надо было читать, и вечер складывался более менее удачно. Тусня та же самая, но мозги R занимала работа. Тусовка теплела всё больше и больше, дико и воодушевлённо…
      Иногда зажигалось от них, иногда – от R, обычно – последнее.
      Как будто залазишь на призовой ринг: надо чувствовать, что должен им что-то, иначе тебе, R, здесь не место.
      R парировал, срезал и финтил, а в последнем раунде раскрылся по-настоящему и вырубил армянского рефери.
      R им не по зубам…
      R говорил на чудовищной смеси – полной чуши и гениальных вещей…
      Спектакль есть спектакль…

      А сколько бессонных ночей было скрашено мыслями о самоубийстве…

      Подумаешь, увидеть Париж – и умереть!
      А ты попробуй увидеть Москву – и прописаться!
 Очевидно, тут было от чего ошалеть самому крепкому организму.
 А так как R крепостью организма никогда не страдал, то…
 В сауны и бани R ходил не для помывки, не для отдохновения от пьяно проведённой ночи и даже не для протрезвления, а для того, чтобы испытывать вкус того или другого пива, когда его пьёт совершенно голый R в окружении таких же совершенно голых мочалок и собутыльников.
 У него на мобиле были три заветных номера:
 1) Мама Нимфа – нимфетки;
      2) Мама Рано – ранетки; 
      3) Мама Роза – розетки…

 Чем больше людей вокруг, – тем отчётливей одиночество…

 И понял тогда R всю эту тусню – здесь всё не настоящее: и товарищи не настоящие, и любовь не настоящая, и кайф не настоящий, и слова окружающих его не настоящие.
 И жизнь не настоящая – искорёженная, перекорёженная, силиконовая, пластиковая…

 P. S. И R пошёл прочь, волоча свой организм, глухой к сердцебиению прогресса…



6 мая.
Важен не только результат, важен весь процесс прохождения к нему вместе с самим результатом.
Закон Калверы.
Калвера отсидел пятнадцать лет. От звонка до звонка. За убийство…
Уже после отсидки шли они с братом. На двоих – два рубля. Решили выпить пива. У Анвара. По дороге у моста – толпа. Продают лотерею «Спринт». Калвера и говорит брату: «Билет – один рубль. Давай возьмём два билета. На все…»
«Да ты чё, – отвечает брат. – Мы же хотели пивка вмазать…»
«Да ладно тебе, – говорит Калвера, – Анвар мне в долг нальёт. Давай возьмём два билета…»
Взяли.
Отошли к мосту. Калвера открывает первый билет – выигрыш! Машина! Волга!
 Газ-24!
Второй билет Калвера рвёт, не открывая. И кусочки бросает с моста. В воду. Сай уносит второй билет.
Не открывая – Калвера знает: Газ-24 два раза подряд не бывает…
С тех пор все говорили: «О-о-о, Калвера… Машину выиграл… Волгу…»
 
И только Куприн добавил: «Но ведь до этого он пятнадцать лет отсидел…»
Закон Калверы.


 7 мая.
 После 40 R понял, что неприлично быть оптимистом и необходимо, хотя бы в профилактических целях, чувствовать дозу пессимизма…
  Сорок лет R занимался искусством. А почему не наукой?
  В искусстве главное – честь и достоинство.
  В науке же посади десять долбоёбов – бей палкой, плати деньги и в итоге они скажут одно и то же. А в искусстве каждый говорит только своё. Искусство более ответственно, чем наука. Потому что искусство основано на вере, а наука – аналитична.
  Искусство – это правда.
  Наука – это ложь.
  Художники – это жрецы.
  А жрецы – это первые художники. Они приходили в тёмные пещеры и рисовали при факельном освещении тот животный мир, на который даже сами не охотились. Поэтому их рисунки были деформированы. Они были более впечатлением, чем реальностью. Поэтому древних жрецов в полный рост можно назвать первыми импрессионистами…
      Учёные – это те люди, которые не могут создать, но которые могут разжевать…
 Например,
 возьмём древнего Ветрувия, который сформулировал основные принципы архитектуры:
      1)  Польза.
      2)  Прочность.
3) Красота.

А американец Генри Уоттон его модернизировал:
1) Удобство.
2) Прочность.
3) Привлекательность.

 Вот это и есть типа наука. В данном случае – архитектура, атриумные здания в США…

      Второй пример – литературоведение, литературная критика.
      Со словесностью можно разобраться только на её условиях. Поэтому лучше всего
о литературе пишут те, кто её пишут.      
      Критика – часть литературы. Филология – косвенный продукт её. Критик смотрит на литературу изнутри. Филолог – с ближайшей колокольни.
      Отсюда следует, что все хорошие критики – это сами писатели.

      А кто такие чисто литературные критики?
 Эрнест Хемингуэй называл их вшами на чистом теле литературы. Это неудавшиеся писатели, которые сами писать не могут, но из зависти критикуют писателей. А неудавшиеся критики идут в преподаватели литературы, называют себя профессорами и смертельно боятся кого-нибудь критиковать. Вот это и есть типа наука…


 8 мая.
 В старину не было типографий, книги переписывались в монастырях ипри епископских дворах особыми мастерами. Это мастерство (как и иконописание), почиталось священным. Рукописи переписывались старательно и с благоговением. Русский народ любил книгу и умел беречь её, как святыню.
 Малейшая опись в книге, недосмотр или ошибка считались большим грехом. Вот почему сохранившиеся до нас многочисленные рукописи старого времени отличаются чистотою и красотою письма, правильностью и точностью текста.
 В древних рукописях трудно встретить помарки или зачеркивания. В них было меньше описок, чем в современных книгах опечаток. Замеченные в прежних книгах существенные погрешности были устранены ещё до Никона, когда в Москве начал действовать Печатный Двор. Исправление книг велось с большой осторожностью и осмотрительностью…
 В 1564 году Иван Фёдоров напечатал первую русскую книгу «Апостолъ».


 9 мая.
 «… и отсекаем, как гнилой уд».
                Из постановления Собора по делу Никоновской реформы.

 Знаменитые защитники древлеправославного благочестия – протопоп Аввакум, священник Лазарь, диакон Феодор, инок Епифаний – были сосланы на крайний Север и заточены в земляную тюрьму в Пустозерске.
 В окрестностях города Тобольска, куда пешком брели мученики
 Осталась надпись на доске в башне-остроге, где сидел протопоп Аввакум: «…привезли в Брацкой острог и в тюрьму кинули, соломки дали… И сидел до Филиппова поста в студёной башне; там зима в те поры живёт; да Бог грел и без платья. Что собачка, в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Мышей много было, я их скуфьёю бил – и батожка не дадут, дурачки! Всё на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много. Хотел на Пашкова кричать: «Прости!» –  да сила Божия возбранила, – велено терпеть…»
 Мученики были подвергнуты (за исключением Аввакума) ещё особой казни: им вырезали языки и отсекли правые руки, чтобы они не могли ни говорить, ни писать в обличение своих гонителей…
 Более 14 лет пробыли они в сырой яме. По настоянию нового патриарха Иоакима пустозерские страдальцы были преданы сожжению. Казнь последовала в пятницу, в день страстей Христовых, 14 апреля 1682 года.
 Священномученик Аввакум обратился к народу с прощальным словом. Подняв высоко сложенную в двуперстии руку, он провозгласил: «Вот будете этим крестом молиться, вовеки не погибнете…»
 Современная новообрядческая церковь на Поместном Соборе в 1971 году признала ошибку бывшего патриарха Никона и Собора 1666-67 гг., приведшую к трагическому разделению русской Церкви, и засвидетельствовала, что старые обряды для неё «равночестны и спасительны», а клятвы были положены «не по доброму разумению». И как итог: реформы «не имели ни канонических, ни исторических оснований…»

 P. S.
      Отшельник – как внутренний эмигрант.
      Едва кончаются отшельники – начинаются эмигранты.
      Эмигрантов сменяют диссиденты.
      А когда испаряется диссидентура – наступает андеграунд.
      Вариантов русского отступничества хватает на любой вкус.
      В России, как нигде, новизна любой идеи оборачивается через время своим выворотом. Мы мученики не идей, а их мучительно меняющихся прочтений… 





10 мая.
Епископальная церковь Сан-Франциско, которую возглавляет епископ Свинг, инициатор создания церкви антихриста – Организации Объединённых Религий. Члены этой Организации принимают участие в гей-парадах.
А один из епископов этой церкви – епископ Пайк носил поверх своей сутаны рядом с крестом и куриную лапку – знак хиппи и символ сатанистов. В конце концов, он довольно оригинально закончил свою жизнь. Со своей третьей женой Дианой он поехал в Израиль и решил пройти путь Христа. В районе Содома и Гоморры они заблудились в пустыне, молодая жена его бросила и спаслась, а он там, в пустыне умер от жары и жажды.
 До сих пор в районе двух сёл – Содомкино и Гоморкино можно наблюдать мираж:
 две фигуры (одна в епископской сутане) делают «69»…
      Да-а-а…
 Это ж надо быть таким идиотом?!
 А ещё епископ...
 А где целибат?



 11 мая.
      Остров Терра

      Действующие лица: Компютер – 1 шт.
                Люди – 100 шт.

      Место действия: Остров, наделённый всеми существующими климатами (буран, тайфун, муссоны, суховеи, вёдро, штиль, сиверко, афганец, морось, мираж...).

      На сцене (в кадре): Mr R…

      О жизни, о мистике-статистике…
 Если бы сократить всё население планеты до размеров одной деревни, в которой проживает 100 человек, и применить бы к этой деревне все те соотношения, какие характерны для нашей планеты в настоящее время, то получилась бы следующая потрясающая картина:
 57 человек в деревне – азиаты, 21 – европейцы, 14 – из западного полушария, 8 – из Африки;
 52 человека было бы женского пола, 48 – мужского;
 70 по расовой принадлежности – цветные, 30 – представляли бы белую расу;
 70 – нехристианской веры, 30 – христиане;
 89 – придерживались бы традиционной сексуальной ориентации, 11 – нетрадиционной;
 8 человек обладали бы 59 процентами всего деревенского (мирового) богатства, и все они были бы выходцами из США;
 80 проживали бы в условиях, не соответствующих минимальным человеческим нормам;
 70 были бы не способны читать;
 50 страдали бы от постоянного голода;
 1 был бы при смерти;
 1 был бы готов вот-вот родиться;
 1 имел бы образование на уровне колледжа и выше;
 1 имел бы компьютер.
 Так что если R проснулся сегодня утром, ощущая себя в большей мере здоровым, чем больным, это означает, что судьба благоволит ему больше, чем миллиону человек, которых не будет в живых уже на этой неделе.
 И если R не испытывает сегодня чувство опасности – как когда-то на поле боя, если он не испытывает сегодня одиночества – как когда-то в тюремной камере, если он сегодня не испытывает агонию пыток или мук голода – как когда-то, то R сегодня – счастливчик. Ему сегодня повезло больше, чем каждому из 500 миллионов других людей в мире.
 И если сегодня R может писать свои тексты, а его за это хотя бы сегодня не будут преследовать, арестовывать, подвергать пыткам или просто тупо убивать, то ему повезло сегодня гораздо больше, чем трём миллиардам людей на нашей планете.
 И если сегодня у R есть кое-какая еда в холодильнике и кое-какая одежда на теле, есть крыша над головой и место, где он может поспать, то R, без всякого сомнения, несравненно богаче, чем 75 процентов людей в этом мире.
 А если R сумел написать всё то, что вы прочитали в этой книге, то он и вы – баловни судьбы в большей мере, чем другие два миллиарда людей на этой планете, которые не умеют читать и писать.
 А теперь, R, ответь себе: не так ли уж много оснований у тебя лично, чтобы плакаться и жаловаться на свою судьбу? Не вправе ли ты, мистер R, считать себя счастливым? А считать себя счастливым, значит, быть здоровым. Так что, мистер, будь здоров!



   
      12 мая.
      …эRология власти.
      В мире существует четыре основных типа власти:

1. Деньги. Давай R, признай это; если бы ты был Биллом Гейтсом с 40 миллиардами долларов на банковском счёте, то у тебя была бы некоторая часть самой главной силы. За наличные можно купить не только женщин, но и сотрудничество во многих сферах жизни.

2. Красивая внешность. Ох-хо-хо. С этим вопросом все понятно. Если бы ты, R, был красивой грудастой куклой, твоя власть в обществе была бы огромной. 17-летняя малышка, с телом «от Плейбоя» обладает такой же властью, как и мужик, который пашет всю жизнь.

3. Насилие. Горько говорить, но готовность и желание использовать силу для достижения целей — слишком очевидный факт в мире, в котором мы живём. Еще печальнее то, что всё больше и больше членов общества обращается к этому типу власти.

4. Убеждение. Ах-ах. Существует огромное количество примеров представителей первых трех категорий, но много ли ты, R, знаешь людей, которые являются мастерами искусства убеждения? Самое приятное то, что если ты овладеешь приёмами убеждения, то ты сможешь полностью управлять людьми первых трёх категорий!!! Всё правильно. Если ты умеешь убеждать людей, ты можешь убедить богача расстаться с частью своих денег, ты можешь убедить красавицу поделиться с тобой своим телом, ты можешь заставить этих тупых быков стрелять друг в друга или вообще получить то, что тебе надо этом мире…
 
      Открывающиеся возможности...



     13 мая.
      В звёздной иерархии во всём мире – мистер R – №1…

     R лучше читать, чем говорить о нём.
     R претендует на ритуальность, на включённость в метафизику ХХ1 века.
     Каждый человек является таковым лишь постольку и в этой мере, в какой он соотносит себя с некоторыми сущностями высшего порядка.
     Это у животных есть пять или шесть биологических инстинктов и – всё.
     В этом вся их жизнь.
     Но человеку этого недостаточно.
      Человек – это то же животное.
      Но какое животное?
      Воспитанное, поэтому уже не животное…
     Человек ещё любит прогресс, демократию, правду, деньги – типа общечеловеческие ценности и  т. д.
     Внешне все эти сущности представляются химерическими, т.к. в повседневной жизни можно вроде бы обойтись и без них.
      Но нет, оказывается, что нельзя!
      Оторвавшись от этих сущностей, человек перестаёт быть собственно человеком.
      Выявление человеческого в человеке – вот, что больше всего интересует R.
      Ради этого выявления R и применяет все доступные ему средства: язык, нейро-лингвистическую психотехнику, культурологию, антропологию.
      При этом R отдаёт себе отчёт в том, что он принадлежит к некой интеллектуальной субкультуре: R сознательно усложняет свои художественные решения: в этом и заключается его своеобразная защита от дураков.
     Мистер R занимается формированием созидательного гендера…
      А Анжелка – типа корректора и модератора для мистера R…
     Читателю-дилетанту, не способному к мысли и сопереживанию, тексты R покажутся просто скучными.
      А он R и не нужен.
      И это – хорошо.
      И это – благо…




      14 мая.
       Дим Саныч

                РОМАН БЕСКОНЕЧНОГО КЕЙФА ПИСАТЕЛЯ R
                (фрагмент лекции)

      Когда есть поток лавы – то по берегам её как бы случайно можно увидеть вулканическую бомбу, пышущую жаром. Но выступы её уже схвачены тёмным налётом неминуемого остывания.
       А лава движется сама по себе – созидать то, что впоследствии может стать чем угодно, чему будет Имя. А «Бомба» уже вступает в своё состояние жизни. Литературный поток – это соцреализм, тогда как «Бомба» –  это самостийность, которая, по сути, из состава самой лавы.
       И всё-таки это самостийно.
      Самостийно настолько, что оно вне критики и суждений, оно делает то, что естественно только для него. Оно вне потока, но всё же это то, что в потоке. И поэтому считывается всеми,  кто вольно или невольно останавливает свой взгляд на «Бомбе». Т.е. это бомба, но она не грозит взрывоопасностью, она даёт своё тепло и старается это делать как можно дольше.
      Скажем, существует Ферганская литературная школа, – своеобразный рукав лавы, но рукав остановится, остынет и на вулканической породе начнут произрастать побеги нового литературного ландшафта. А «Бомба» не остывает, она горяча и от солнца, и от тёплого жерла вулкана, некая магнетическая взвесь, где никогда не встретить никаких растительных побегов. Это валун, фиксирующий собственное состояние тепла. И тут надо говорить о той самостоятельности, которая не отражает ничего, кроме своей самостоятельности.
       Литературная самостоятельность – это факт, не требующий доказательств, это факт готовности иметь своего читателя. И, как правило, это массовый читатель. Он не видит, как продукт делается, он видит готовый продукт, и факт событийности для такого читателя важнее, чем оформление этого факта.
       Фактологическая литература – это коммерческая литература, которую охотно приобретает продавец, думающий о прибыли. И здесь реклама – неустанный спутник.
        В альманахе «ARK» роман-эпопея мистера R обещает быть бесконечным как романы Александра Дюма. Это долговременная литература, и имей массовый читатель деньги, он бы заставлял свои полки такими книгами. Но на то и альманах, что он представляет писательскую разноликость. Разборчивый читатель ищет своё. Он не покупает альманах, ибо платить приходится и за «соседей» под общей обложкой.
       Альманах – это уже накатанные имена, а когда имя появляется от случая к случаю – то
«вечный роман» гибнет уже на стапелях. Отсюда – R надо издавать самостоятельно.
Да и, вообще, ташкентских писателей и поэтов надо издавать розничным пакетом, хотя может быть под одним заказом.
      Что же касается поэзии R, то общая обложка на поэтов может обещать выгодное звучание каждого поэта поэтического сборника. Что же касается нынешнего взгляда на общую литературу, то уже нет общего взгляда, есть потребитель, который может купить книгу, и есть потребитель, который не может купить книгу. Здесь критику нет места. И это хорошо. Пусть каждый сам отвечает за себя. Это правдивее и справедливее. Берёшь то, что можешь проглотить. Именно последнее и является сегодня причиной и следствием, почему вышли в тираж критики.
      Кто-то и пытается воспитывать писателя и  читателя, но авторитаризм, спущенный сверху вниз, исчерпал себя. И поэтому  R читать надо без ссылки на Льва Николаевича Толстого. Надо думать о человеке, а не о массовости. И к этому, в конце концов, должно прийти человечество, чтобы не говорить о писателе как о доброжелателе, пекущемся о великообразованности народов, забыв, что при этом теряется человек…



       15 мая.
       Раевский.
      Проводит очередное выступление в Государственной Библиотеке имени Алишера Навои, в читальном зале,  заполненном графоманами:  «Ну, господа,  теперь такие выступления вы нечасто услышите,  и вот почему... Видите ли,  научной ценности в нём абсолютно никакой нет. Никто не знает,  в чем была её первоначальная цель,  да и была ли  она  вообще.
Лично я думаю,  что она с самого начала была творением чистого искусства…»
      Раевский.
      В нескольких  предыдущих случаях уже представал перед судом по обвинению в невыразимых преступлениях мозгового изнасилования...
      На простом русском языке,  господа присяжные,  в  насильственной  лоботомии:

      а) Город-герой Москва.
      Симферопольский проспект.
      Квартира Иван Иваныча Карабутенко.
      Раевский  в гостях у Иван Иваныча (по рекомендации мистера R).
      В воздухе висит  тяжёлый запах цветов и алкоголя.
      Стол ломится от единственной кильки.
      Раевский  целует ручку Лере Нарбиковой. Объясняется ей в своей бескорыстной любви.   
      Лерочка Нарбикова  – женщина, изображающая собой женский вопрос. Одежда и причёска Лерочки подразумевают бары экзистенциалистов всех городов мира…

      б) Подвыпивший Иван Иваныч Карабутенко, преподаватель кафедры зарубежной литературы, товарищ R и последний муж Валерии Нарбиковой, с размаху бьёт Раевского по печени…
       От ревности…
       Между ударами – приговаривая: «Я и сам был когда-то молод… Я  и сам внимал сиренному зову лёгких мочалок и тугозадых мальчиков… Но ты, сука,  ради всего святого –  не повышай мне давление!  А не то – я расскажу тебе такую сказку, – от которой кутак у тебя восстанет и ойкнет на розовую перламутровую природу ам… Или милая,  бурая,  покрытая  слизью, трепещущая  мелодия  молоденькой задницы сыграет на твоём члене, как на блок-флейте...»

      в)  Раевский (от ударов Иван Иваныча) падает на пол, корчась в оргазмах непреодолимой метафизической похоти...
      Корчась на полу – он собирает лицо в выражение Основной Боли, как его учили собирать лицо, чтобы ничего не показать...

      г)  Наконец-то, Раевский  вырывается из медвежьих объятий Иван Иваныча.
       Иначе (а он чувствует это отчётливо) его порвут на цитаты.
       Жалобный, как листва на ветру  – Раевский, выплёвывая остатки  зубов, сваливает в гостиницу…

      д)  В гостинице Раевский  залезает в ванну – отмывать следы побоев;
       где ему жалко себя;
       и где он кажется сам себе маленьким обиженным мальчиком;
       и где он (неожиданно для самого себя) оказывается в громадной воронке, кружась спиралью вниз, к чёрной точке слива в московскую канализацию (о, если бы он только мог просто смыть себя по трубе!);
       и где он, в конце концов (не выходя из ванной) в слезах засыпает...

      е) «Я жду, когда я проснусь…»    
       Раевскому снится «двойной» сон: будто он дома, в Ташкенте,  будто он маленький мальчик, и будто он уснул…
      Мальчик Витя, спящий у стены мечети, спускает в эротическом сне в тысячу ам – розовых и гладких, словно раковины морские, в восторге от колючих волосиков лобков, скользящих по его членику…

      ё) De'ja` vu:
      Великие ветра хлещут по Великой степи, разметав эпохи и эры в мусорные курганы Земли – мальчик Витя, насвистывая «Наманганские яблочки», роняет штанишки у земляной стены  шайхантаурского дувала  и подтирает себе зад страницей из маркиза де Сада  (в переводе Иван Иваныча Карабутенко)…


      –  Раевский, старый порчак, ты какие стиры катаешь? Битые. Это неправильно. И почему у  тебя  два  туза  по низу ходят  второй раз за одну талию?  Бубны  в тыкву ударили, что метёлки  мечешь перед незнакомыми людьми?  Раевский, ты чё? 
      Кому понравится, если кто-то будет ходить по сцене и понты колотить, что он лучше других?  Ты чё, Раевский, уху ел? Народу кайф ломаешь? И не стыдно тебе? Хотя сомнительно,  что стыд может быть в тебе в присутствии сексуального либидо....
      Поэтому тут всё по уму разыграть надо,  по уму...

      «Благоприятен брод через Великую реку»…

      Итак, принимаем решение – в Антологию «ARK» тебя или в Солипсис (не путать с Хосписом!). Мы тут тебе в душу впендюривать ничего не будем,  в отличие от определённых  дешёвок, которые останутся неназванными и пребудут нигде…
      Что ж, поступим, как учил Соломон, мудро: легенды о Раевском, безусловно, есть, а всё остальное – в архив, под сукно. Потомки разберутся…
      А Раевского коронуем.
      Инородный поэт в законе – звучит.
      Раевский, звание (незаслуженное) – считай, что это доброжелательность (аванс, пожелание) мистера R, надеющегося тебя таковым видеть…
      Люди, которым дали аванс, считают, что им недодали. Как правило, это люди тупые и ограниченные. Кондовые и маньяки. А Раевский молодчик. Он наш. Таким образом, он на время  удовлетворит свое честолюбие, и до поры будет  свято оберегать твою, R, твою пенсионную спину. А свою спину, так  сказать,  вместе с затылком и жопой – оголит для пинков от менее удачливых карьеристов.
      И в ком он тогда почерпнёт защиту и поддержку? В тебе, R,  в тебе,  если только не начнёт туда-сюда хвостом вертеть…



 16 мая.
      И тут возопил Раевский:
      «Теперь у меня есть все образы половых актов из мировой литературы, что имели место где бы то ни было, и я могу их просто выпуливать и контролировать всех вас – вплоть до самых молекул… У меня есть оргазмы… У меня есть разнообразные вопли… У меня есть все образы, какие когда-либо высерал какой-либо ташкентский поэт… Моё время подступает… Подкрадывается… Моё Время грядет… Камо грядеши…»
      И Раевский пускается в то, что обычно проделывают целители верой, закатывая глаза и пуская ртом пену: «И у меня есть миллионы и миллионы образов, миллионов образов Меня, Меня, Меня, меееееееняяя…»


     17 мая.
      – Ура-ааа-а  Дим Санычу!

     Свободным художникам, как и всяким богам, время от времени следует ставить на стол бражную гекатомбу (натюрморт – «Вертикаль по горизонтали») – пейте! Именно, именно так, не брать у них,  не  клянчить – богам надо давать…
      – Ура! Ура-а художнику! – вскричали все разом.
      Многоликое краснорожее застолье…
      – Ура и здоровье Дим Санычу! Здоровье Дим Санычу!.. – дружно кричали они, с пьяным, но, безусловно, искренним восторгом.

      Художники хотели пить как художники, пить от души и до утра, от и до…

      Эти гуляки художники уже повылазили из подполья, ожили, имели выставки, первый успех,  но  возрастом  и,  значит, судьбой все они были моложе Дим Саныча на 2-3 поколения. Они на взлёте, у них впереди весь горизонт признания,  однако Дим Саныч уже принадлежал  истории:  принадлежал  бесспорному прошлому и был легендой. Без единой выставки. Без школы. Без учеников. Без картин. Без книг. Без здоровья, – за которое они так шумно пили.
 
      Большинство увидели его впервые в  жизни…

      Старость –  не радость.
      Это не потому,  что смерть близка, и ты уже  чего-то  не можешь,  нет.
      Это потому, что другие,  которые  временно молодые, уже не берут тебя в расчёт.
      Ты ещё есть, но загляни им в глаза – и не увидишь своего отражения: тебя уже нет для них.  Ты –  лишний  на  этом свете,  потому что  морщин  много и  мышцы  дряблые... 

      Драгоценная, прозрачная, спускается ночь на город.
      И останавливаются на улице двое, идущих из пивной.
      Неведомо, кто они: в такую ночь мало ли бродит пьяных? Останавливаются двое неведомых – R и Дим Саныч. Сил нету дальше идти – так хорошо…
      Вдыхают прохладу ночного города.
      И стоят так, пьянея. Смотрят на бетонные чиланзарские дома с раскрытыми окнами, – там зажгли уж огни. Дим Саныч что-то бормочет, всё усложняет, как будто пытается объясниться с R на иностранном языке.
      Ну, всё. Теперь до файфоклока его  не выключишь –  завёлся  обличать современность!..

      Да-а-а, при их жизни победа им не грозит…
      Наклонились сверху над ними неяркие ташкентские звёзды…
      Из открытого напротив ресторана – музыка. И взрывы хохота. И пусть смеются – они не понимают, молодые, не могут, бедные, понять…
      Идите молодые, идите бедные, идите своей дорогой. У вас всего-то и спросили, который час. Не денег же спросили…

      Биологическое старение, да и само время многих в андеграунде распылило и развеяло,  Дим Саныч оглянулся – уже один, в одиночку, уже на отмели…
      Зачарованный странник, Дим Саныч не  раздавал  отрывки  из романа людям в метро. Пил в меру, культурно, не скандалил с соседями, не попадал в милицию… 
      Дим Саныч честно стоял на стороне демократии и всерьёз  воспринимал  её лозунги.
      Такими людьми вымощены обочины дорог истории…

      А художники хотели пить как все художники, пить от души и до утра, от и до…

      Перемены, ничего другого R ведь и не мог обещать им – перемены и, пожалуй, новую грандиозную волну успехов, удач, потрясений, да, да, а R, это известно, умеет увидеть вперёд и чувствовать вперёд.  Особенно  с выпивкой, со стаканом в руке. Будущее само набегает на R, господа, ему только не полениться – прочесть!

      – Ура-ааа-а  Дим Санычу!


      


        18 мая.
         «Ребёнком будь послушен.
         Юношей будь сдержан.
         Взрослым будь справедлив.
         В старости будь хорошим наставником.
         При смерти – ни о чём не жалей…»

       Греческая надпись, найденная при раскопках греческого города Ай-Ханум в северном Афганистане, на границе с Таджикистаном.
        Ей – 2.200 лет.
        Ай-Ханум был построен при Александре Македонском…



      19 мая.
       Сэр Элтон Джон – талантливый извращенец. Народный артист Великобритании.
       R любит английский язык и музыку – рок, рэп, регги, джангл, джаз и т. д.
       Потому что не знает английский язык.
       И не знает текстов – а они такие убогие!

       P. S. То ли дело «Плейбой» – это голая правда.
       (Вот почему Артемий Троицкий после музыки занялся русским «Плейбоем»!)
       Господа, извольте рухнуть в клёвость…

       P. P. S. Но самое смешное – рэп на французском.
       Изначальная, однозначная лажа…


       20 мая.

               
           Тост феминисток

       «Если мужчина в 30 лет – нездоров,
       в 40 лет – неумён,
       в 50 лет – неизвестен,
       в 60 лет – небогат,
       в 70 лет – несчастлив – то
       это не мужчина, а тухлое яйцо…»
               



       21 мая.
       Рассказ мента.
       НКВДешник живёт с хозяйкой.
       Потом с её старшей дочкой.
       Потом с младшей.
        Дочки – погодки…
        Это раскрывается. Он уходит с младшей, с ней и живёт…
        В это время – война.
        Мужиков не хватает. Старшая по-родственному стала его навещать.
        Иногда.
        Он уже в годах.
        Захотелось материнской ласки – стал потихоньку навещать мать-хозяйку…
        Его подчинённый – проныра. Ходит по базару – своему участку, докапывается до молодух-спекулянток и под страхом тюрьмы – трахает. На него стали поступать жалобы…
        НКВДешник начинает разбираться, даёт делу ход – в итоге загремел сам на фронт.
За «аморалку». Там, на фронте – погибает…
         Дочки одна за другой выходят замуж. Мент-подчинённый гуляет на обеих свадьбах…
         После войны уже мать и две дочки начинают поиски мужа и отчима. Мужья-зятья принимают самое деятельное участие. Находят его в братской могиле…
         Каждый год ездят к нему на могилу, в день его рождения…

         (Рассказ записан со слов подчинённого мента-проныры, который работает сторожем в Доме отдыха. Он уже старый, но т.к. всю жизнь ел сало – (мало-мало) – у него хорошо сохранившаяся  с а л ь н а я   морда, харя. Хлопает по жопе отдыхающих молодок и довольный хохочет…).



      22 мая.

                ДРУГАЯ СТОРОНА ПОСТЕЛИ – 1

                Теперь, когда ты заполучил меня сюда, что мы будем делать?

      В старые добрые времена, когда для мужчины являлось трудным делом привести женщину к постели, его действия были намного лучше. Он использовал для этой цели всё своё искусство обольщений, начиная с первой попытки прикоснуться и до финала – делая для женщины её падение, по крайней мере, стоящим.
      В те времена целые поколения Джульетт и Лолит, воспитанных в монастырях, до первой брачной ночи полагали, что мужское орудие похоже на фиговый лист.

      Один только бог ведает, какого рода грёзы посещали викторианских женщин!
 
      В наше время, когда это стало простым решением вопроса — какое место ты займёшь, с краю или у стенки? — искусства обольщения так же, как и умения заниматься любовью, больше не существует.
      И это вопиющий позор!

      «Рифат и Людмила». Поэма. Роман. В стихах. Как осторожен и деликатен должен был бы быть R в своих текстах на эту тему, чтобы распускающийся в женской душе эротический цветок случайно не завял…
 
      – Я имею иметь мужа и R… – сказала она, – наконец-то я встретила человека, способного заметить, что я могу выразить гораздо больше, чем «Да» или «Нет»...
      Её радостная гордость, её наслаждение – за стон, вырывающийся из сердца R:
      «А-а-а-а-о-о-о-а...»
Она терпеть не могла мужиков, не способных видеть дальше своего единственного
достоинства. Ничто не может быть дальше от истины, чем претензия мужчины, имеющего бревно между ногами, считать его Дон Жуаном. К тому же он ещё смеет гордиться своим огромным членом, словно сам его сделал…
      Кто может быть против случайных сексуальных встреч, даже если женщина не знает фамилию мужчины до того, как с неё слетели все одежды? Но, прежде всего, вызывает озабоченность то, что происходит, или вернее не происходит после того, как она легла с ним в кровать.
      Глупые мужчины думают, будто всё, что им следует знать, это то, как поудобнее занять положение над женщиной, опираясь на свои локти. Что они знают кроме очевидной пользы непрерывного движения? – ведь если даже тереть друг о друга два куска дерева, и то вспыхнет огонь!
      А знают ли они, что посткоитусовое время — самое удобное время для разговоров об искусстве, музыке и поэзии?
      Так что любая женщина предпочитает небольшой золотник, которым умеют пользоваться, чудовищному придатку без мозгов за ним...
      А что бы стали делать мужчины, если бы узнали, что женщины такие же люди, как и они? Какое потрясение они бы испытали, если бы вдруг переключили свое внимание с того, что у женщин между ногами, на то, что у них между ушами! Но до тех пор, пока они позволяют своим достоинствам думать за них, этого никогда не случится…
      Поэтому нет у них восхищения.
      Чаще всего они чувствует себя совершающими какую-то подлость и отсюда происходит большинство странностей, или они работают над женщиной по серьёзному, как механик, налаживающий карбюратор.
      R чётко знал – это свободное празднество чего-то такого естественного, что даже мысль о какой-либо вине непонятна для него. Чувствовать приподнятое настроение всеми своими чувствами, наслаждаться каждой секундой от первого поцелуя предвкушения до последнего поцелуя истощения…
      А какая разница?
      Разница такая же, как чавкать в грязном углу, стоя за стойкой, или вкушать за праздничным столом с канделябрами, с хрусталём и серебром, смакуя изысканные кушанья.
      Довольно печально, но большинство мужчин перекусывают в «забегаловке»…
      
      R с детства мечтал заниматься любовью во всех постелях мира.
      Для начала он изучил мат на шести языках мира. Этот обязательный мат в бесконечном шахматном матче между мужским и женским началом – инь-ян.
      Так, например, английский язык испытывает ужасный недостаток слов, касающихся секса. Тут есть только два сорта: медицинский и ругательный, никаких вариаций в описании и теплоте, которые бы могли сказать что-нибудь о нежных чувствах.
      Типа общеизвестного «fuck»…
      А вот арабы имеют огромное количество слов, совершенно непереводимых и относящихся к физическим отношениям между мужчиной и женщиной…

      Да, в кровати никакие слова не должны быть запрещены, кроме одного слова: "Нет".
      Это доказывает старинная мудрость: "Обращайтесь с леди, как с проституткой, а с проституткой, как с леди, и вы никогда не ошибётесь".
      
   – Дорогой, а что ты во мне больше любишь: мое прекрасное тело или красивое лицо?
   – Твое чувство юмора…


      23 мая.
      Женская дружба:
      
       а) женская дружба – это пакт о ненападении;
       б) женская дружба – это любовь без секса;
       в) женская дружба – это против кого-либо (Ты против кого дружишь?);
       г) женская дружба – до первого мужика…

      Лучшие друзья девушек – это педерасты…
      А что педераст говорит о девушке?
      «У-у-у, двужопое чудовище…»               

       Способ поссориться с женщиной – подарить ей крем от морщин:
       «Старушка, тебе уже пора…»

       P. S. Любить – это талант. Дружить – это искусство…


       24 мая.
       Импульсы к самоосмыслению.
       R – ребёнок, начинающий говорить.
       Нужно лишь выдумать R, чтобы его увидеть.

        А сам R не способен выдумать ни одной жизни – поэтому пишет собственную.
        И в то же время R знает, что не сделал ничего.
        Ну и что?
        Многие и этого о себе не знают…

       R в двадцать первом веке.
       Такое ощущение, будто он недозволенно вступил в другое тысячелетие.
       И контрабандой пронёс с собой все свои части речи, все фразы, которых ещё никто не жевал, все слова из других языков и времён…
       А сколько осталось в прошлом!
       Воспоминания цепляются за утраченное и покинутое. R никогда не отречётся от своих слов (Пацан сказал – пацан ответил!), составляющих смысл и радость его жизни.
       В ответ – благодарность:  его слова наливаются силой и свежестью.
       А все несчастья в процессе транкскрипции – обшелушиваются, стираются, истончаются…
        Процесс подмолодки.
        Эликсир жизни.
        Алхимия слов…
        Ищи, R, ищи. Пока ещё можешь находить в себе хоть что-то, предавайся воспоминаниям – это достояние твоё. Один лишь миг в этом мире драгоценней, чем тысяча лет в мире будущем…
       R развивает длинный свиток своих воспоминаний. И снова вокруг R идут по чёрным ветвям мёртвых деревьев тайные соки, обещающие вечную весну. Забытые сновидения, словно глубоководные призраки, являются из глубин сознания, из прошлого, из бездны тысячелетий…
       Проявление прозы R было предопределено.
       Отход от поэзии к «всерьёз и надолгой» прозе – закономерен.
       Миллионолетие генома R – не исчерпать в течение краткой жизни.
       Даже если временами кажется, что всё напрасно.
       Абсолютно всё.
       И, несмотря на это, – продолжать жить так – будто всё не напрасно…




25 мая.
Бродвей.
     Международный день знакомств.
     R + Раевский + водка = разговор.
     За водкой последовало взаимное представление, и знакомство уже встало на прочное основание, и между новыми приятелями, без задержки, полилась вольная русская речь…
     Желудок умнее мозга. Желудок умеет тошнить. А мозг поглощает   в с ё   п о д р я д, что
ему дают…
      Раевский. Влезает со стихами среди еды. Из его рта пахнет прошлой пищей. А R терпит.
Раевский тоже человек. И R терпит, дружит, не читает. Ждёт следующих поколений. Пусть
разберутся…
      А перед этим  –  R & Раевский вглядывались друг в друга и испускали какие-то предварительные звуки, которые обнаруживали поползновение вступить в разговор…
      Разговор этот так взволновал Раевского, что глаза у него заблестели зловещим блеском, и лицо обозлилось и осунулось, словно под гнётом сильного душевного изнурения.
      Тема разговора: «Мат – сакральные слова, или Защитим русский мат от сквернословов и хамов».
      Что же касается самого Раевского, то это был малый ещё тот…
      При первом же взгляде обнаруживалось, что прикосновенность его к культурности очень недавняя и при том сомнительная. Очевидно, он лишь в последнее время, за общим запустением, из-за сегодняшнего расклада – очутился представителем интересов русской культурности за рубежом…
      Живописная картина.
      Знамение времени.
      Натюрморт маслом  –  «Раевский на Бродвее».

      Благоухает луком.
      Высокомерно просит милостыню.
      Пьяный – торжественно стоит на ногах.
      У Министерства Юстиции.
      Выстаивает свой хлеб насущный…

       Может простоять так до самого вечера, может так стоять и завтра и послезавтра, спешить ему некуда, а стояние обещает хлеб…

     Или скрывается за углом, никем не понятый…

      Раевский и нищета.
      Раевскому ничего не оставалось, как презирать сребролюбие…
      Почти каждодневно переживал моменты неудержимого энтузиазма – по поводу и без повода. Энтузиазм этот требовал большого расхода сил, а значит, и дозаправки.
      Дозаправившись, он сразу же начинал готовить себя к новому энтузиастскому взрыву.
      А двигался к нему не по прямой, а со сложными загибами то на одну сторону, то на другую, но всё-таки упрямо приближаясь к цели…
      Насквозь пьяный Раевский с чемоданом и печатной машинкой наперевес шёл прочь,  в ташкентский осенний дождь, накренившись набок, как тонущая лодка…
      
      Эстетика хамства Раевского.
      Витя. Вития. Раевский. Поэт милостью Божьей.
      Человек – жанр.
      Амплуа – Агасфер, экстрасенс, гадальщик, ведун.
      Статус – безработный…


26 мая.
Геннадий Михайлович (Крокодил).
С ним не шути. Он благороден, но не часто…
Вся его доброта – это прикорм для рыб…
      Обиделся на мистера R за «глубокую редактуру» своих стихов. Зажал 30 экземпляров
3-го выпуска альманаха «Ark». Сел жопой на них и ждёт, когда подорожает и без того эта бесценная библиографическая редкость. И вместе с тем добр, ну так добр, что R сам однажды видел, как одна Виолетта (никакие запреты не могли остановить её чисто зверушечьего любопытства!) трепала его за бороду, и Геннадий Михайлович ни одним движением не дал почувствовать, что это его беспокоит.
      Большой живот у Крокодила – это своего рода пояс верности…
      Словом сказать, человек хоть куда, и R даже очень многих на Бродвее знает, которые обращают на Геннадия Михайловича свои взоры с гораздо большей надеждой, чем даже к Джорджу Соросу.
       Совести свойственно чаще просыпаться в теле сытого Крокодила, чем голодного. Голодный Крокодил вынужден больше думать о себе, о добывании для себя мяса насущного, само бремя голода понуждает его к эгоизму.
      У сытого Крокодила больше возможности оглянуться вокруг, подумать о других…
      Когда он был сытым – выглядел, как 48 миллионов долларов.
      А мистеру R дал $ 250 (всем говорил – 400). Для подарка много, для жизни мало…
      Но, несмотря на это, – R сохранил в своей душе благодарность. Это своего рода плата. И вообще, большие деньги нужны для дела. А для жизни большие деньги не нужны, они даже противопоказаны…
      Как меценат – Крокодил сразу же вошёл в пейзаж Бродвея, а имя его – в незатейливый бродвейский фольклор: «Хитрожоп, как Крокодил… Понтовит, как Крокодил…»
       Как бывший Профессор внешней разведки – бывшим никогда не бывает: «Бдительность чту». И чтил бдительность. И похаживал по Бродвею, как по Тезиковке и Янги-Абаду – мимо разговоров, мимо людей. А люди стояли по обе стороны Бродвея – жертвы времени, презренные лузеры…
      Не они стране, не страна им…
      80 – саксон*. Саксония. Советский (саксонский) фарфор из 1980-х. Скупая его на корню – Геннадий Михайлович прятал свою нежность к нему за шутливой небрежностью. Скорей всего он при этом вовсе не думал, а остро чувствовал, как зверь, интуитивно угадывающий будущие дивиденты. Не разумом, – а чутьём осознавал ценность предметов семейных реликвий. И никогда не вёлся на картонный пафос и пласт- м а с с о в ы й   гламур…
      Винтаж – как минимум.
      Финансовый эгоизм.
      Вдоль по Бродвею, тяжко вздыхая, осоловелый от жары и еды, медленно отчаливал и причаливал он к очередной жертве времени, с натугой волоча пышные ноги, обширный, как самаркандский купол, величественный, как обветшалый бухарский минарет…
      Или сидел за столиком – недвижим и башнеподобен.
      Абсолютно перфектно…
      Просторный в плечах.
      Поперёк себя толще.
      Сравните: шильце с рыльцем, жопу с пальцем.
      Щёки – как ягодицы младенца…
      Крепкошеий.
      Короткошеий.
      Широкошеий…
      Одним словом – человек приятной наружности и культурного поведения.
      Себе на уме…

      После напечатания стихов в «Антологии современной поэзии»  –  получил письмо от северокорейского пионера Анатолия Кима: «Как говорил наш Великий Кормчий, основатель идеи Чучхе, наш Вождь и Учитель – товарищ Ким Ир Сен: «Поэт в Корее больше, чем поэт». Поэтому давайте с Вами, как с поэтом,  переписываться, –  пока  Вы не умрёте от старости…»
      Так нежданно-негаданно Геннадий Михайлович вдруг очутился в свете прожекторов общественного мнения. Заслуженные пенсионерки останавливали автора на улице и заводили с ним политические дискуссии. Восторженные студентки и школьницы писали влюблённые письма и прилагали свои фотографии в купальных костюмах. А одна читательница, повстречав Геннадия Михайловича, разочарованно всплеснула руками:
      – Когда я вас читала, я мечтала, что вы поэтический худощавый блондин с голубыми глазами типа Есенина. Знаете, который берёт женскую душу и играет на ней, как на пианино. А вы совсем не такой. Вы разрушили все мои мечты! Уж лучше б я вас не встречала…

Может ли Геннадий Михайлович обладать какой-либо иной физиономией, кроме той,
которую носит в качестве Крокодила?
Или:
лицо Крокодила на стодолларовой банкноте.
Глядит совершенно спокойно. И что-то непоколебимое сквозит  сквозь это спокойствие.
Как будто бы оно говорит: «Что бы вы там не говорили, а Крокодил на банкноте…»

 ___________________________________

   *Саксон – 80 (узб.).



27 мая.
«На Ваш номер такой-то дробь сякой-то отвечаем: идите Вы к такой-то бабушке».

                Из сборника «Делопроизводство в допетровской Руси».

      Совет Министров Туркменистана.
      Аппарат Правительства.
      Чиновники (бюрократы) – 1: сама природа создала их для услуг.
      Люди сегодняшней «пайшанбы»* без мысли о «жуме»** и без воспоминания о «сешанбе».***
      Они ненавидят именно Древность и Вечность, как отрицание их «пайшанбы».
Хотелось бы верить, что это ископаемые допотопные чудища, совершенно не    
приспособленные к условиям новейшего существования. И посему – вымирающие.
 В основном – толстые, жирные, круглые.
       Круглые животы, круглые спины, округлые ляжки, круглые – как сосиски – пальцы…
       Кажется, что вот-вот эти люди сейчас засеменят ногами и побегут, куда им прикажут.   
       Круглые, одутловатые и несколько суженые кверху лица не свидетельствуют о значительных умственных способностях, но постоянно выражают возбуждённость и беззаветную готовность что-то выслушать и сейчас же исполнить.
      Полные щёки, маленькие лбы горбиком.
      Когда они устремляются вперёд – при этом учтиво виляют всем телом, что особенно приятно для начальства.
      Несмотря на услужливость – настоящей доброты в них нет. Просто тела их очень удобно
для услужливости приспособлены. И в то же время – локти железные, жопы чугунные…
      Вообще, это своеобразный тип, в котором полное отсутствие воли постоянно препятствут установлению сознательных отношений с людьми – с человеческими людьми. Дружба между ними основана на взаимоунижении…
      По  центральной площади имени Туркменбаши неторопливо ползёт целая стая чиновников и военных. Во главе её по центру  идёт  сам Туркменбаши в штатском синем костюме, рядом с ним подчеркнутыми шестёрками держатся  министр обороны, министр внутренних дел, министр госбезопасности, многочисленные генералы и полковники  не  только с красными, но и с голубыми петлицами и вся прочая пристяжь от подполковника и
ниже. Все всё понимают, но трудно что-то сделать, чтобы погонам и голове не опасно было на плечах…
      Но, услуживая и пресмыкаясь, – они внутренне ропщут, завидуют, боятся и ненавидят.
      А раз боятся – пусть ненавидят на здоровье!
      Так-то  оно,  может быть, и  так,  но  говорят,  что императора Тиберия, автора этой идеи,
с перепугу они же задушили подушкой...
      Довольствуясь малым, но дай волю! – они захапают целый мир…
      Все – как один! – с блокнотами и ручками (И это в ХХ1 век!). Записывают – казалось бы!
 – каждое слово, пожирая начальство преданными заплывшими глазками, кивая согласно – после каждого абзаца! – головами. Разражаясь бурными, продолжительными аплодисментами. Кончают тем, что начинают узнавать, чьи доклады теперь закончены…
    
        P. S. Зачем нам идти вперёд, когда все идут назад?
    
 ______________________________________________
        *Пайшанба – четверг. **Жума – пятница. ***Сешанба – вторник (фарси).



      28 мая.
      День пограничника.

      «Проповедовать добро, справедливость и благородные деяния перед жестокосердным государём значит показать свою красоту, обнажая уродство другого. Поистине такого человека следовало бы назвать «ходячим несчастьем».
                Чжуан-цзы.

      Совет Министров Туркменистана.
      Аппарат Правительства.
      Чиновники (бюрократы) – 2.
      Уже всем все позвонили и доложили…
      …все докладные, отчёты, статистические данные, процентовки успеваемости – посылались начальству. И что особенно приятно было в этом начальству – начальство читало эти докладные записки и думало: «Вот оно! Отовсюду одно и тоже пишут!» – нимало не подозревая, что оно занималось перепиской само с собою, то есть само себе посылало руководящие предписания и само от себя же получало соответствующие своим желаниям донесения…
       Туркменбаши любил блеснуть своими ораторскими способностями. Он собирал лицо в выражение Основной Боли, как его учили собирать лицо, чтобы ничего не показать. Он охотно говорил обо всём: и о народе, и о высших соображениях, и о святости задачи, к выполнению которой он призван.*   
      Он мог сделать или сломать любое место посредством впячивания своего мужского образа. У него был всегда наготове целый словесный поток, который плавно, и порой даже с воодушевлением, сбегал с его языка, но сущность которого определить было довольно трудно. Так, например, никто не мог вполне определённо ответить на вопрос, действительно ли он «жалеет» народ, или, в сущности, просто-напросто презирает его. Чаще всего казалось, что он в народе усматривает подходящее подопытное животное, над которым всего удобнее производить опыты канцелярских преобразований…

      Да здравствует то, благодаря чему, несмотря ни на что!!!
 
  P. S. А самый лучший начальник – у Папы Римского. Папа его видит каждый день – по пять раз – распятым на кресте…


    * Теперь во всём мире мода на демократию, кол ей в анус. А здесь я всем, как бабочкам, крылышки пообрываю. В пределах царства-за-колючкой. Если чё – ссылайся на меня. 
Любого утоплю в селёдочной бочке мелкими кусками.  Это если они искренне врубиться не могут. А если они понимают да продолжить хотят – накажу на всю свою фантазию, так и передай, это они осмыслят. У меня всё. Что у тебя ещё?



      29 мая.
      Эксгибиционист – всуетряс.
      Онанист – сексуальный эгоист.
      Член группы половых извращенцев «ЭксГБ» – эксгиби – (ционисты).
      До собственного оргазма – рукой подать.
      Осуществляет права человека на труд и на мастурбацию.
      Спасение изнывающих без секса – дело рук самих изнывающих без секса…
      – Зачем тебе жениться, всуетряс? Зачем тебе проблемы, пелёнки, ребёнки, алименты, комплименты? Сотрясал бы бесплатно воздух – никаких проблем…               
          

                ДЕВИЗ ДРОЧИЛЫ

                Не надо мне друзей, подруг –
                Я сам себе звездатый друг…



      30 мая.
      R с Музаффар-ханом уже знали друг друга много лет, и R неоднократно был обязан ему, а он R. Причём деловые  отношения переросли в ту стадию, когда стало не важно, кто чаще, а кто реже, кто больше, а кто меньше. 
      Это исходные данные…
      Нина Лисина.
      Самая младшая жена Музаффар-хана…
      Однажды Нину ударил какой-то инстинкт в голову. И она пришла к решению жить весело, счастливо, с благодушным цинизмом.
      И она стала жить. С Музаффар-ханом. Совместной жизнью…
      Какая опасность может предстоять для общества оттого, что Нина желает учиться Web-дизайну, расписывает стены квартиры древнеегипетскими фресками, разгадывает Халиде-ханум кроссворды, доходит до пятого уровня всех мурзилкиных компьютерных игр? Допустим даже самый невыгодный исход этого дела: что она  н и ч е м у  не научится и потратит время  з а д а р о м  – всё-таки спрашивается: кому от этого вред? Кто пострадает оттого, что она задаром проведёт своё и без того даровое время?
      В перерывах – между своими высокоинтеллектуальными занятиями – варила еду Музаффар-хану. Зубов у Музаффар-хана не было никаких, он их сработал начисто на пищу, зато наел вполне обеспеченное лицо…
      До этого Музаффар-хан жил холостяком, получая наслаждение от книг и картин, хорошей еды и дамского общества. Он кочевал от одной хорошенькой женщины к другой, а перерывы между этими путешествиями делал лишь из гигиенических соображений…   
      Музаффар-хан разбирался в каббале, гностицизме, верованиях пигмеев, строении человеческого мозга, в психологии, элементарной физике, системе Станиславского, теории полей, кинокритике, неевклидовой геометрии, истории Третьего рейха, современной рекламе – казалось не было сферы, в которую Музаффар-хан не засунул свой любопытный нос. И любую гипотезу, любую религию или научное открытие он мог разложить по полочкам, проанализировать, вывернуть наизнанку и выставить перед изумлённым слушателем в ином виде. И когда эта фантазия обрушивалась на одного-единственного человека, и уж тем более на женщину, которая ему нравилась – о, тут невозможно было устоять! Беседовать с Музаффар-ханом необычайно интересно. Было здорово обнаруживать в его новой жизни прекрасную женщину по имени Нина, похожую на морского котика…
      Их совместная жизнь походила на какой-то бесконечный праздник веселья. Музаффар- хан со своей «Ниночкой» был добрым, нежным, ласковым и обожал дурачиться как ребёнок. Во многом он оставался ребёнком: его ухаживания напоминали ухаживания подростка. Пятидесятилетний  м у щ и н а  на поверку оказался доверчивым, капризным мальчишкой, склонным к разнообразным переменам настроений. И в сочетании с самой пылкой любовью, на которую только способен бухарский принц, это оказывалось невероятно притягательным, – как для Нины, так и для великого множества женщин (до и после неё).
       «Как вам живётся с ненормальным?» – хватали Нину за руку доброхотки-соседки. «Музаффар-хан никогда не был ненормальным, – раздражалась Нина. – Он… ну да, со странностями… Но кто из нас без странностей? Если хотите знать, годы, которые я с ним провела, – это лучшие годы моей жизни. Он любит меня, как Данте – свою Беатриче. Так, как никто никогда не любил и, наверное, не полюбит!»



      31 мая.
      Всемирный день без табака.
      Сигарета – ядовитая палочка с огоньком на одном конце и самоубийцей на другом.
      Рак – лучшее средство против курильщиков…
      В газете напечатали стишок мистера R «К вопросу о курении».
      В газете, которая называется – оцените фантазию! – «Гармония»… 
      Ничего от этого не изменилось. Газета лучше не стала, стишок – хуже…
      Там, в редакции остался черновик заявления R об уходе.

      Сам мистер R как курил, так и курит…

      Газета «Гармония» выглядывает из ящичка на двери туалета, словно просит, чтобы её прочли. Перед исполнением обряда…

      Жёлтая пресса.
      Журналистика – это ремесло, которое мечтает стать искусством.
      Журналистика – это удовлетворение собственного любопытства.
      Если из любого гламурного журнала убрать всю рекламу – то получится открытка…
      Еженедельник-дайджест.
      Еженедельные плевки в пустопорожнее место.
      Газеты – бумажные люди.
      Радиокомитет – воздушные люди.
      Телевизор – это огромная страна стеклянных людей и потерянного времени.
      Журналисты – отребье породы.
      Говорят   газетными  отрывками.               
      Язык – фанерный…
      Журналистов R презирает. И даже не за  то, что они сродни  проституткам. Они предстают перед обывателем рисковыми ребятами, готовыми  в  погоне  за справедливостью и  тайной  сложить головы, бороться без страха и  упрека с тёмными силами, насаждающими порок и  хаос в добропорядочном  мире. А на деле  они – навозные  мухи: нашёл дерьмо – и за щеку! А навалишь ему кучу побольше  и попахучее – и он твой. 
      На самом деле  мнение народа для них не дороже,  чем блеяние миллиона  баранов,
годных только на то, чтобы их стричь…

               

                И Ю Н Ь


      1 июня.
      День защиты детей.
      От их родителей…

      Уважаемые родители!
      Чтите своих детей.
      Будьте добрее к своим детям.
      Ибо когда вы умрёте – то они будут!

      Это они будут выбирать вам дома для престарелых…
    
      P. S. Сначала детей учат ходить и говорить, а потом заставляют сидеть и молчать…


     …эRология детства.
      Дети – отходчивый народ, и они готовы  простить, вернее – забыть  (потому что они и не  ведают, что в их моральной власти прощать или хранить  обиду  в ответ  на  зло, причинённое взрослыми) страх и слёзы,  вызванные пьяным отцом,  вычеркнуть из  сердца глумления и угрозы, исходящие  от самых родных  в  мире людей…


                И голос был сладок, и луч был тонок,
                И только высоко, у царских врат,
                Причастный тайнам, –  плакал ребёнок
                О том, что никто не придёт назад…
   
       R в тишине ловил кейф от своего любимого стихотворения, но в это время небо
осветилось очередным юбилейным салютом, словно северным сиянием, и соседский ребёнок с балкона дурным голосом заорал: «Ур-р-ря-а-а!» и прочие гадости…
       « Да, – задумавшись, расстроился R, –  дети – цветы жизни…»

      Ох, люди, люди... Принимаешь их в этот мир – такие маленькие, мягонькие, милые, а потом...



       2 июня.
       Николай Николаевич Красильников. Красило. Могильщик «Звезды Востока». Кладбище ненаписанных книг. Видел себя в литературе, а не литературу в себе. Ему неведома суггестивная поэзия – колдовство и очарование неведомого.
       Имел слабую голову, но крепкое сердце…
       Вовремя свалил. С низкого старта – в Москву! В журнал «Охота и рыболовство». Добивать недобитое…
       Почему говорят, что Москва не резиновая, если в Москве столько гондонов?
       Красило когда-то что-то написал и напечатал. В своё время с должными усилиями прошёл, бочком-бочком, тихой сапой протиснулся в члены Союза писателей, не переживал головокружительного литературного успеха, ординарно скромен, услужлив.
      Красило слыл человеком обтекаемым, без изъянов и доблестей, человеком, который не  вполне существует. В профессиональных кругах восхищались его безликостью…
      В жизни заурядным (кондовым) служат опорой  три  аксиомы  и  один постулат.

      Аксиомы:
      1) Здоровье дороже всего.
      2) Были бы деньги.
      3) С какой стати.

      Постулат:
      Так уж надо.

      Где не помогают первые, там всегда вывезет последний.

      Заурядные  обычно  хорошо  устраиваются в жизни.  От  постоянного рассуждения лицо у них приобретает с годами глубокое и вдумчивое  выражение. Они любят отпускать большую  бороду,  работают усердно, пишут красивым почерком.
      – Солидный человек, – говорят о заурядном.
      Убедившись, что вся мудрость земли им постигнута, заурядный начинает учить  других.
Никто так много и усердно не советует, как он. И это от всей души, потому что, приходя в соприкосновение с людьми, он все время находится в  состоянии тяжёлого недоумения:
      – Чего они все путаются, мечутся, суетятся, когда всё так ясно? Видно, не понимают; нужно им объяснить.
      Заурядные часто делают карьеру, и врагов у них нет. Они признаются всеми за дельных и серьёзных людей. Иногда они веселятся. Но, конечно, в положенное время и в надлежащем
месте. Где-нибудь на дне рождения.
      Веселье их заключается в том, что они  деловито рассказывают  какой-нибудь анекдот и тут же объясняют, почему это смешно.
      Но они не любят веселиться. Это их роняет в собственных глазах.
      Всё поведение их, как и наружность, так степенно, серьёзно и представительно, что их всюду принимают с почётом. Их охотно выбирают в председатели разных обществ, в представители каких-нибудь интересов. Потому что они приличны и предсказуемы.
      Они глубоко презирают то, чего не знают. Искренне презирают…
      Заурядность выдвигает людей чаще, чем дерзкая энергия и яркий талант.
      Заурядные никого не пугают.
      На тайных голосованиях эти люди получают подавляющее большинство голосов.
      Кондовость. Средняя серость. Они не пропадут. Они знают, что делают…
      Слабость R – люди, которые на самом низу, люди, которые не знают, что делают. Беспомощные – им и ещё тем, кто на самом верху, увы, ничем не поможешь. Те же, кто более или менее успешно лавирует посередине – обкрадывают и тех и других…
 
      Графоманы. Конвейер и здесь  не  отпускал душу Красилы: хотелось однообразия.   

      В Курске выловили знаменитых соловьев, и молодняку не было у кого учиться. Так  пала  курская  школа  соловьиных  певцов – из-за тупости людей, посадивших лучших мастеров в клетки...

      P. S. За окном майнушка прочищала горло, пробовала петь по-соловьиному – бездарность!

      P. P. S. На бесптичье и хрен соловей…

    

      3 июня.
…эRология семьи.

      Нельзя привыкать к людям – им свойственно неожиданно исчезать…
      Троянская бойня началась с убежавшей от мужа Елены.
      Семья рушится со времён Гомера.
      Когда в семье только одна жена, она вырастает эгоисткой.
      Семья распадается потому, что «одна жена – это мало, а один ребёнок – это много».
      Однако...

      Однако все ещё цела. Что-то держит семью.
      Вся жизнь держится на семье. Весь мир – на семье.  Нация – на семье. И даже жизнь холостяков, неугомонных бабников и донжуанов  –  тоже держится на этой самой семье...

      Брак и семья – это разные вещи.
      Брак – это мужчина + женщина.
      А семья – это мужчина + женщина + ребёнок.
      Семья – не убежище, а ристалище. Алтарь с человеческими жертвоприношениями…
 
Каждый одинокий человек лишь сумма  обстоятельств, в которых  ему лично отведено
отнюдь не главное место…

      Что бы там R ни думал, а живёт он случайным опытом,  подсунутым ему ещё в юности.      Человек  в  юности  не  может  поверить  в  то,  что жизнь  когда-то кончится. Он живёт так, будто в удел ему отведена вечность…
      R уже не приобретает. R донашивает образ. И всё ему не так, бедному. Его глубоко беременные  жёны,  как  водится,  тускнеют, бытовеют и разочаровывают. Любовницы лгут. Детей на поверку тоже нет, дети попросту взрослеют, чужеют и отторгаются.
      Остаётся работа…
      
      Работа состоит из суетливых механических движений  (так бегает и хлопает крыльями обезглавленная курица), создаётся видимость активной деятельности.      
      Неужели действительно  пришла пора бросить привычную жизнь, не слишком  ли R  разошёлся, не слишком ли близко к сердцу воспринял  унижение бессмысленной работы? Человек, живущий  на  зарплату, не  должен  быть чрезмерно  щепетилен.  Ему платят и за  бесчестье, он должен сознавать  свой наёмный статус.      
      Из глубин души исторгается стон – в стоне уже меньше страсти и больше боли.   

     У R есть и инициатива, и интеллект. Он, существуя на скромный доход, пишет такие нецензурные романы, что опубликовать их невозможно. R, без сомнения, талантлив, но его работа безнадёжно непродаваема. R интеллектуален, у него есть редкая способность видеть соотношение несопоставимых вещей, координировать информацию, но он движется сквозь жизнь, как фантом, никогда не способный найти нужное время, нужное место и нужного человека, реализовать что-либо в реальных условиях трёх измерений.
      R мог бы состояться как Нобелевский лауреат в области литературы, но стечение обстоятельств никогда не поспевало вовремя. Он всегда опаздывал или приходил слишком рано…
      Таким образом, R либо последний экземпляр вымершего рода, либо первый, кто представляет новое соотношение места и времени, — словом, человек без контекста, времени и места…
      R изначально  верит  в  жестокость  мира,  в  неизбежность страданий  и  убеждённость в  конечном  радостном торжестве  справедливости. Жизнь  учила  его  приспосабливаться,  хитрить,  выживать под  гнётом быта, терпеть, философствовать, ждать своего часа, зная,  что он может никогда не наступить…


*  *   *

Распадалась семья.
Распадалась семья, словно «Beatles”.      
Беатриче моя,
Беатриче – моя – Беатлес!
И все лоси лысели,
и в глаза мои щепки летели,
когда я
заблуждался все глубже
в отношений запутанных лес…



      4 июня.
      Вячеслав Николаевич Аносов.
      Жертва времени. Стар, бос и бородат, как Лев Николаевич Толстой. Чирчикского уезда…
      Настоящий славян.
      Землекоп.
      Работа как инстинкт!
      Работает жопой – сидит и ждёт.
      Типа – он землекоп.
      Типа – у него перекур.
      Бережёт свои силы от износа наёмного труда для личной творческой жизни.

      – Долго ли умеючи?
      – Умеючи – долго…

      Зачем ему делать сегодня то, что позавчера за него должны были сделать другие?
      Зачем себя напрягать, если можно расслабиться?

            – Дедушка, дедушка, а ты был маленьким?
– Был, внучек.
– Ну и смеялись, наверное, ребята над твоей бородой и лысиной!


      А ведь в детстве Славик любил советское государство и собирал для него макулатуру и металлолом…
      Пить ему надо меньше, а двигаться больше. И главное – не перепутать: что меньше, что больше…
      Жизнь его на неприятности щедра без устали. Иногда у него от измождения слабо растёт борода…
      И всё это на старости лет – когда надо на диване лежать, захлёбываться шампанским и попёрдывать…
      Нет ничего хуже, чем когда кончаются деньги, и плюс к этому мужика бросает женщина. Пить нечего, трахать некого, и хата – в Чирчике.

      Жизнь в Чирчике и вправду мрачная.
      Словно в американских фильмах ужасов, где зомби или упыри захватывают ни в чем не повинный городок. Чирчик буквально оккупировали невменяемые от пьянства алкоголики, и последние оставшиеся нормальные люди (типа врачи и учителя) жили, словно в осаде, боясь выйти из дома после девяти вечера, и вынужденные отправлять детей порой к дальним родственникам – лишь бы не отдавать в местную школу...
      Есть подозрение, что Славик Аносов разочаровался в людях.
      Дважды был женат, трижды разведён. И до сих пор его разводили. Из-за хронических пьянок и общего отсутствия интереса. Последний раз бывшая жена с тёщей развели его из Ташкента в Чирчик. В атмосферу печали и бедности.
      Так женщины на мужике отвязываются, но им самим от этого больно, и они слабнут. Или же Славику просто нравилось в это верить…
      Интерес был один – чаще напиваться. Все браки, сожительства и перепихоны убедили его, что сам по себе половой акт не стоит того, чего женщина требует взамен. Может быть, что он мастурбацией занялся? Почему бы и нет? У них, у стариков, половая жизнь куда богаче, чем молодым кажется…

      Каждую ночь Славик напивался. Что ещё делать бедному человеку? Девчонки неудачников не выбирают. Девчонки выбирают бизнесменов, богатых…
      Работягам девчонки достаются подержанными (секонд-хэнд), когда они уже больше не девчонки – а больные, деформированные, сумасшедшие, спившиеся синявки…
      Через некоторое время вместо того, чтобы брать их из вторых, третьих, четвёртых рук – просто тупо бросаешь это дело. Или пытаешься типа бросить. Реально помогает выпивка… И один бодун плавно перетекает в другой. А в перерывах между бодунами – Славик работал за пол-цены, за чечевичную похлёбку и за то, что удавалось спереть…
     Большинство клиентов пивбаров (гадюшников) от чего-то сбегало – от женщин, счетов, долгов, детей, алиментов, работы, нищеты. От неспособности справиться с жизнью. От безъисходности. Они отдыхали от жизни, их тошнило от усталости.
      Для большинства бомжей слова «жизнь» и  «отчаяние»  значат  одно  и   то  же,   только  они  об  этом  никому  не рассказывают.
      Здесь были люди: такие умные, что в  это  невозможно поверить,  и такие тупые, что в это невозможно  поверить,  такие добрые,  что  в это невозможно поверить, и такие подлые, что в это тоже невозможно поверить...
      
      Где-то в пивбаре на окраине Чирчика сидел Вячеслав Аносов.
      Гадюшник  был переполнен мелкими посетителями, пьяными в грязь.
      Аносов нежно прихлёбывал дешёвое вино «Портвейн №53» и крутил самокрутки из «БВВ»*. С естественным спокойствием человека, чья жизнь была трудна и невозможна – но он, несмотря на всю эту хрень, был жив. Он знал, что всё вокруг – ведро навоза, но бросать не хотелось. Славик сидел, ждал признания, Нобелевской премии в области литературы и того, чего бы там потом ни было. Славику мир не нравился, но осторожные и лёгкие времена его почти что можно было понять…
      Не ссы, Славик. Разбогатеем. Какой бзды не пожелаешь – любая нашей будет. А у тебя они уже имелись, – ну, не мадамы, конечно, но в желудке вино держать умели…
      И как на заказ – нему подошла пьяная (для этого района ещё молодая) девушка. Правда волосы нерасчёсаны и речь слегка невнятна. С младенчески наивным восторгом на сморщенной физиономии. С узкими, малюсенькими, кротко-печальными глазками. В плаще из кожи пожилого дерматина. С искусственным воротником из Чебурашкиной жопы. Жаждущая, но не очень надеющаяся, что ей поднесут спасительную стопочку…
       «Мущина, угостите даму спичкой…» – а в глазах у неё ничего не было – одна усталость. И тонкие, ярко-намалёванные губы – в капризном изломе…
      Отказать в помощи и посочувствовать – экая добродетель! У Славика в рабочих штанах что-то своевольно загибалось вверх, как нечто сильнее его. А все яйца стали сбираться в кучку. Славик напрягся от предвкушения восторга последней минуты перед оргазмом…
      И как тут не пожалеть её. Нет, не смей, Славик, не смей! За жалостью сразу придёт мысль: Славик, ты сам не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра…
       –  Грабли не топырь, незнакомка! Ты зачем здесь ходишь и существуешь? Тут нет спички. Топай, подруга, не маячь. Сваливай по холодку…
       И, уже подсевшая было, девушка поняла, и покорно встала, жалкая, в обвисшем плаще, толкнула себя с места, сутуля узкую спину, волоча ноги, двинулась прочь. Славик сидел праведным монументом. Потом закурил самокрутку, небрежным взмахом руки швырнул спичку на пол и уставился в потолок, будто ему в голову пришли великие замечательные мысли. Это была наёбка…
       А пьяная девушка остановилась, задрала голову туда же – в прокуренный потолок:
       – С кем?.. Кто?.. Кто живой?.. Пустыня вокруг! Ау…– сквозь стиснутые зубы…

       P. S. Наивный девичий вопрос: «Кому же верить? »            

      Так Вячеславу Аносову удалось найти последнее счастье при жизни…
      Из всего этого происшествия Славик написал три рассказа.
      И продолжает писать ещё…

             Жизнь землекопа искалечена –
             И рана в сердце не залечена…

      И благодарная пожилая девушка: «Как бы там дальше ни было – он гораздо лучше того  борза, вайнаха – саблезубого барана,  что был до него.  Быть хуже – очень трудно».

      Аносов.
      Носит седую бороду и милые, душевные, дедушкины глаза.
      В своей седой бороде похож на своих прославленных православных предков во времена оны…
      Православно-славянское пьянство.
      Тайна сия велика есть…

      __________________________________
       * «БВВ» – еженедельник «Бизнес-Вестник Востока». 


       5 июня.
      Деньги.
      Деньги – это отчеканенная свобода…
      Деньги – это единственное зло, которого всем не хватает.
      Каким карманам мешает валюта?
      Деньги не отягчают карманы.
      Деньги – как магнит. Тянут на себя пустые сердца и пустые желудки, жадные руки и нечистую совесть…
      Дурак и деньги быстро расстаются.
      Деньги, как микробы – они есть всегда и везде.
      С тех пор как финикийцы придумали деньги, – R в аплодисментах не нуждается.
      Чем меньше у R денег, тем больше он их пропивает.
      Секретная строка из семейного бюджета мистера R: «На военные расходы…»
      Жадный платит дважды, а экономный – ни разу.
      Чем больше зарабатываешь денег – тем больше их не хватает. А не хватает 20% – всем…
      Россия – великая держава, но Третьего мира. В России никогда денег не считают. Большинство – потому что их нет. А меньшинство – потому что их слишком много…

      Деньги. Пятая стихия, с  которой человеку чаще  всего  приходится  считаться…
 

        6 июня.
        Анаша.
        Отель «Гранд Орзу».      
        Курнул и порядок!
        И перед. И после. И между. И вместо обеда…

        Подошёл официант и разогнал гашишный дым папками с меню…


      7 июня.
      «Вы-шел сни-керс из ту-ма-на, вы-нул там-пакс из кар-мана...»

      Tampax.
      Всего 300 сум с установкой.
      Скорая помощь Равшана – женщинам, страдающим недержанием мочи при кашле, чихе и физическом напряжении…

      Равшан (Пупсик) – старший помощник младшего гинеколога. С лёгкой суетой во взгляде…


        8 июня.
                ДРУГАЯ СТОРОНА ПОСТЕЛИ – 2

      Любовь на природе.
      Написано немало красивых слов о любви на лоне природы, но все они написаны мужчинами.
      А почему?
      Да потому, что мужчины обычно находятся сверху!
      Если бы они мучались от выступа камня под позвоночником, от сосновых иголок, царапающих спину и от муравьев, ползающих по голым ногам, то они пошли бы домой и стали бы писать свои поэмы о постели.
      Кроме того, в холодную погоду мужчина может оставаться полностью одетым и быстро возвращает свою единственную, выставленную наружу, часть тела в тёплое местечко, тогда как бедная девушка должна открыть самые нежные части своего тела всем стихиям и самое меньшее, чем она отделается, это сильной простудой.
      Летом пляжи кишат любовными парами.
      Мужчины, имейте совесть!
      Представляете ли вы себе, что это за ощущение, быть вдавленной, втолкнутой в песок? Что касается стогов сена, то от них тело зудит и хочется без конца чихать. В лесу много козявок, которые ползают, кусают…
      Нет для любви лучшего места под луной, чем хорошая, упругая, мягкая кровать.
      Оливковая роща на греческом острове под тёплым, звёздным небом, конечно, совсем не плохо, но постель...
      О-о-о, постель всё равно лучше!


 
      9 июня.
      Ташкент.
      Аэропорт. Рейс на Симферополь. Крымские татары, провожающие и отъезжающие в Крым, на родину – заполнили зал ожидания. Две старушки, до этого не знакомые между собой, разговорились. Одной – лет восемьдесят, вторая – лет на двадцать постарше:
       – Юллар олсен… Хайда кетейсиз?*
       – Ветана, балам. Ольмеге кетиим…**
       – Менда ветана кетиим. Яшама кетиим!..***

      * Счастливого пути… Куда летите?
      ** На родину, дочка. Умирать еду…
      *** Я тоже на родину еду. Жить еду!.. (крымскотатар.).



       10 июня.
      День рождения Мадины.
      Мадина была красивая и легкомысленная.
      Анжела – домашняя и тихая. Её печальное лицо было библейским.
      Мадинина  жизнь  протекала  шумно  и  весело.
      Анжелино существование было размеренным и унылым.
      Мадина изредка дарила сестре  свои старые платья и кофты.
      Мадине и в голову не приходило, что Анжела может обижаться…

      Собралась куча народу.
      Пришли все двенадцать подружек Мадины.
      Все они пришли с дорогими подарками.
      И, наконец, Анжела, заявившаяся без приглашения и подарков, но со всеми своими детьми…
    
      А у Мадины установка такая:
      «Если ты с тремя детьми и без копейки денег –  не гордись.  Веди себя скромнее»…
      Она считала, что в Анжелином тяжёлом положении необходимо быть усталой, жалкой и зависимой. Ещё лучше – больной, с  расстроенными  нервами.
      Тогда бы она ей посочувствовала. И даже помогла бы.
      А так? Раз она такая гордая, то пусть сама и выкручивается...
      В общем:
     «Хочешь, чтобы мы тебя жалели? Дай сначала насладиться твоим унижением!»




      11 июня.
      …эRология еды, пищи.
      Аксиома №1: Всё, что вы съели – обязательно превратится в говно (гуано).
      Аксиома №2: Диета (как и спорт!) – здоровым не нужна, больным – вредна.
      Аксиома №3: Любимое блюдо топ-модели – отварное слабительное.
      Аксиома №4: Аппетит легко перебивается сильным ударом в солнечное сплетение.


    12 июня.
…эRология счастья в семейной жизни.

1. Всегда говорить только правду.
2. Нет измене, нет связям на стороне.
3. Брак должен быть сексуален.
4. Физические упражнения – каждый день.
5. Вести борьбу в семье, не стараясь её выиграть.
6. Уважать друг друга.

R является язычником.
Жизнь для него – неисчерпаемый источник радости, счастья, и поэтому её, по мнению R,
нельзя истратить зря. Жизнь является для него самой большой ценностью, а среди её явлений – секс, для него самая превосходная мистерия, которую он возвышает почти до уровня религии.
      Для R на 90% это психические, эмоциональные переживания, в которых приходится участвовать не только телу. R ценит физические наслаждения, однако жаждет чего-то большего. Полное удовлетворение они получает тогда, когда может окунуться в переживания и ощущения (вплоть до потери сознания). R не знает секса без психических переживаний. Эмоциональная связь с одной из партнёрш скорее исключает возможность заниматься другими.
      R бывает самым несчастным среди мужчин, зато может быть счастлив более, чем кто-либо другой. Он способен быть превосходным другом только для очень немногих. Окружающие о нём мало знают, поскольку часто он слишком замкнут в себе…

      Победа R вполне может оказаться пирровой.
      R выиграет войну, но, возможно, проиграет мир…
      – Эй, R-ухнем!

      – Господи, спаси нас от враждебности, пока нет любви!



      13 июня.
      Прозвища, клички, обзывалки, погонялы.
      Анжела:
      – R, не обзывай меня разными животными словами!
      – ???
      – Котёнок, лисёнок, суслик, обезьянка, слоник, бегемотик, зайчонок, рыбка, крыска, мышка, барсучка… Нет, правда, мистер R, давай на равных, ладно? Цыплёночек ты мой!..
     – Как это на равных? Забей себе в голову,  Анжела,  простую истину:  если во время секса мы наверху по очереди, всё равно это я тебя трахаю, а не ты меня…





      14 июня.
      Перизад.
      У неё не было души, одно лишь имущественное настроение…

                R как-нибудь сам уж,
                А Перизад лучше замуж…

      После Перизад – R пошёл дальше со свободным сердцем внутри своей жизни…
      А Перизад осталась.
      Как бездомная собака, которая в каждом прохожем ищет себе бога…
      Всё существование женщины есть призыв, пусть не всегда услышанный, к доброте мужчины. Ибо доброта – его исконное свойство, составляющее часть его человеческого долга…
      Перизад не отнесёшь к числу домоседок-домохозяек, всех этих «киндер, кирхе унд кюхе», главное заботой которых было приготовить обед к приходу мужа, выгладить его одежду и уложить спать четверых отпрысков…
 
       – Знаете, Перизад, в Талмуде говорится, что если змея повстречает менструальную женщину, то даже ядовитая змея поспешно уходит в сторону. Скажите, что у вас – менструация? Или вы всегда такая сумасшедшая?
      Изо всех невозможно возможных возможностей – ты всех невозможней…
 
      – У меня под платьем есть бельё или нет?
      R сразу понял, что ничего там у неё нет, кроме желания…
      Перизад, R тебя не ненавидит.
      А если R  кого и ненавидит, так это людей, которые ненавидят секс…

      Перизад.
      Красивая девушка.
      Вышагивает так величаво и гордо, будто она сама себя сотворила…


       –  R, прочла твой роман в альманахе, но не поняла, что такое «шейка-матка»…

       – Перизад, сегодня какое число?
       – Сегодняшнее…
 
       P. S. Можно вывести девушку из аула. Но аул из девушки – никогда…




      15 июня.
      Мистер R.
      Меланхоличная гордость. Любит всех. Ко всем относится хорошо.
      Хотя сам же не верит в любовь к «40.000 братьев».
      Кто любит всех – тот никого не любит. Кто ко всем «хорошо относится» – тот ни к кому не относится хорошо…
      R мечтает печальный остаток своих дней дожить в Фергане.
      Фергана.
      Услада неспешности.
      Сладостная праздность.
      Тихое, безмятежное, бессобытийное существование, не имеющее веской причины существовать. Высокоразвитый интеллект, превращающийся в высокоразвитый снобизм…
      В себе R наблюдал стремление выращивать утончённую фантазию из каждого ощущения бытия, окружая себя клубами фантазийного дыма – словно в даваньской опиумокурильне. И все члены Союза писателей занимались взаимным одурманиванием.
      С объявлениями и рецензиями своей поэтической мощи.
      Затем – страшно устав от этого – разъехались.
      Кто куда…
 
      А R всё пишет и пишет слова, которые не знает даже Word 2003…

      – R, ты пишешь хорошо, – сказали ему в Союзе писателей, – как, впрочем, и всё, что ты  делаешь. И бросаешь. Зря. Жаль...
      Это была правда. Боксёры завидовали его боксу, поэты – его стихам, барды – его песням, журналисты – его статьям, а все вместе и люто – его успехам у баб…
      Творчество – это наиболее естественное поведение.
      Поэтому любовь – творчество.
      И от самого естественного поведения родятся дети. Если дети не родятся, любви нет, выдумки. Как всякий порядочный закон, этот закон тоже обратной силы не имеет. Дети могут родиться и без любви, тогда это – любовь на секунду к тому, кого нет рядом…

    И опять всё сначала.
    И опять всё с нуля.
    R каждый день с нуля…

     То, что теперь вышел в свет 4-й том «ARK»а, – акт справедливости, который восполняет пробел 30 лет (1975 – 2005) русской литературы Узбекистана.

      Презентация 4 выпуска «ARK»а.
      Водки, вина, ****, жизни и любви будет в изобилии.
      Валом. Трах на полу и любовь галопом…
      R разбрасывает своё гуано методами большого бизнеса…
   
      «ARK».
      Что, дорого?
      «Хорошо» – дешёвым не бывает.
      Коллекционная редкость, у продавцов редких книг значится в каталогах. Даже у R ни одного своего авторского экземпляра не осталось. Трезвый друг украл, когда R дома пьяный валялся…

      «ARK» вводит в миры, которых больше не существует…






      16 июня.
      …эRология классики советской литературы.


                Вера ИНБЕР

                Ах, у Инбер, ах, у Инбер,
                Что за глазки, что за лоб!
                Всё смотрел бы, всё смотрел бы,
                Всё смотрел бы на неё б!


                Владимир САНГИ

                У Владимира Санги –
                Через нос текут мозги!


                Переводчик РУМЕР

                Из гроба встал Омар Хайям,
                Узнав, что переводчик Румер.
                Хайям послал его к х...ям,
                Улёгся в гроб и снова умер…


                САЯНОВ

                (Автор романа «Небо и земля», лауреат Сталинской премии)

                1.

                Прочёл читатель заново
                Большой роман Золя.
                Потом прочёл Саянова –
                «Небо и земля»!



                2.

                – Встретили Саянова –
                Трезвого, не пьяного…
                – Трезвого, не пьяного?
                Значит не Саянова…


                Юлий КИМ

                Как Ким ты был, так Ким ты и остался…



                Новелла МАТВЕЕВА

                Новелла улыбалась: она мерцала, как законченная  новелла…      






      17 июня.
      У всех два полушария защищены по-разному, у кого как: у кого – черепом, у кого – трусами, у кого – бюстгальтером…
      У Раевского – черной бейсбольной кепкой…

      Стук в дверь. Лёгкий-лёгкий, нежный-нежный. Можно подумать – какая нибудь бедная синяя птичка крылышком постукивает, умирая, глоточек воды просит…
      R открывает дверь. За дверью – Раевский.

      Тщетно силится вспомнить то, чего никогда не видел.
      Проблеск сознания в его глазах отсутствует, разве что иногда вспыхивает алчный огонёк алкоголизма…
       – R, не волнуйтесь… Я умираю… Вы, Козероги, чертовски практичны… У вас выпить есть?
      – Раевский?.. Заходите… Я дам вам стакан холодной воды… Вам станет гораздо лучше… Вы слишком взволнованы… Кроме того, вам следует беречь свою печень… Вино для вас – яд…
      – Тогда налейте мне водки – взамен вина… – попросил Раевский.
      Твёрдо вознамерившись выжать из R хоть каплю алкоголя.
       R крыл его почём зря, пока Раевский сваливал вниз по лестнице вместе со своей душой…

      P. S. Ясновидящий Раевский + яснослышащий R.

      Р. P. S. Упорное сопротивление уступает место активному соучастию…


     18 июня.
     Раевский.
     Больше всего уважает  банкеты в пользу «культурных начинаний и продолжений», а также презентации, где подают спиртное. Где подают закуски. Где раздают подарки в красивых пакетах. Где играют весёлые музыки. Где запахи женского парфюма, копчёной колбасы и контрабандного самогона спорят друг с другом, но ощутимый перевес остается за сивушным духом,  который набирает силу уже с официальной части вечера. Где болтают-пьют-спорят.  Где все расслабляются. Где потом возникают литературные разборки. Где кто-то получает удар в челюсть. Где всё это веселье заканчивается катарсисом: чтением стихов Раевского…
      Раевский.
      Небритый, насупленный, глазастый, волосатый, носатый, ушастый, рукастый, шеястый, бровастый. В засаленных штанах от какого-то алкаша, в обтрёпанной куртке от какого-то Рахима, и в разбитых башмаках, спадающих с ноги. С портативной печатной машинкой, купленной ему Ладой Бентли. Мрачная резкость лица придавала ему сходство с итальянским цирюльником, маньячно выжидающим удобный момент, чтобы перерезать горло очередному клиенту…
      Нервно слонялся из угла в угол, метался от одной кучки гостей к другой, пристраиваясь где-то с краю, некоторое время прислушивался и неожиданно шарахался в сторону. Ему смертельно хотелось хоть кому-нибудь прочитать подборку своих стихов. Но никто не давал ему такой возможности.
      Наконец, он обессилено рухнул на диван, рядом с дамой в соломенной шляпке с пластмассовыми вишенками, на которую даже не обратил внимания.
      Раевский безутешно озирался вокруг, готовый взорваться в ответ на любую провокацию…   
      Гениальность – и только она! – была запечатлена на его лице. Он выдвинул стул на середину комнаты – чтобы внимание оцепенелого собрания было отдано ему целиком и – никому больше. Тощий, длинный, голова маленькая, выражение лица мудрое.
      Мысль о существовании второго, третьего или четвёртого лица никогда не приходила ему в мозг.
      Он затоплял собой всё вокруг, подчинял себе всё, что было ему необходимо…
      Никого, кроме себя, не слушал. И не слышал…

       – Раевский, ты можешь помолчать? – спросил его R.
       – Нет. Не могу… – честно отвечал Раевский…

       Его тон не оставлял сомнений в том, что пролетая над грешной землёй, именно его Кришна отметил своим поцелуем…
       Стиснув руки – вознёс очи.
       Воздел очи горе…

      Было заметно, что он не знает, с чего начать, но он был полон решимости заставить всех себя слушать, чего бы ему это ни стоило. Он мечтал ринуться очертя голову в ситуацию, в которой раскрылись бы его истинные таланты…
      Казалось, будь ему дозволено упасть в корчах на пол, вцепиться зубами Павлу Кулешову в правую ногу, запустить стаканом портвейна в Александра Курышева, скинуть Тимура Шангаревича в открытое окно – он так и сделает. Что-то грызло его изнутри. То ли его незавидное положение в Союзе писателей Узбекистана. То ли очередной разрыв навсегда с Ладой Бентли. То ли масса проблем, связанных с мировой литературой. Как бы то ни было, Раевский по всем статьям оказался в мёртвой точке золотого сечения. И чем больше он метался – тем сильнее запутывался, тем сильнее затуманивался его мозг…
       Если бы хоть кто-нибудь (типа – Файнберга) поговорил с ним, если бы хоть кто-нибудь (типа – R) восхитился его дикими, бессвязными высказываниями…
     Но нет же, никто и рта не раскрыл. Все члены литературного объединения «Стоки» сидели, как послушное стадо графоманов, и наблюдали, как он постепенно увязает в непроходимых дебрях своих кошмаров…
      Но всегда и везде, при любом стечении обстоятельств, он был трагичен и несчастен. Нет таких слов, чтобы выразить всю полноту его страданий. Как он хотел, чтобы ему поверили и прониклись его мучениями.
      Не выдержав эту лихорадочную агонию – R решил выйти…

      В эту же ночь мистеру R приснились: Виктор Раевский, Павел Кулешов и Александр Курышев. Вся троица извивалась на полу, корчась в оргазмах непреодолимой похоти. Тимур Шангаревич, председатель Клуба авторской песни «Арча», аккомпанировал им на акустической гитаре…

      P. S. Нельзя следовать Путём, пока сам не станешь этим Путём…


      19 июня.
      Снова Раевский.
      Опять Раевский.
      От первого лица…
      Всего интереснее в Раевском – его осанка. Он высок, худ, на вытянутой шее голая орлиная голова. Он ходит в  толпе, раздвинув локти, чуть покачиваясь в талии и гордо озираясь. Челюсть отвисла. Руки по бокам расставлены, будто сейчас разбежится и взлетит.
А  так как при этом он бывает обыкновенно выше всех, то и кажется, будто он сидит верхом на лошади…
      
      Бедный поэт.
      Объект благотворительности.
      Пребывает в тотальной агонии.
      В состоянии лёгкой интоксикации – мыслит иногда неясно.
      Чувствует сильную слабость.
      Очень трагическое лицо. Худо-бедно – некоторых пожилых девушек привлекает.
      
      Он благодарит. 
      Прильнув – не как очевидец, а как ухослышец – к телефонной трубке.
      Звонит в Москву Ладе Бентли по междугородному, разумеется, за счёт Лады Бентли, минут тридцать пять, никак не меньше: срочно пришли деньги, ему снова лучше, простуда миновала свой кризисный апогей и теперь отступает,  завтра, самое позднее послезавтра он снова сядет за машинку; как уже говорилось, он, к сожалению, вынужден сразу писать на машинке, поскольку совершенно не в состоянии, увы, разбирать свои собственные каракули, зато во время болезни его осенило несколько прекрасных мыслей...
      Будто он сам и вправду не знает цену подобным  горячечным  озарениям…
      Раевский, как можно постичь собственное сознание, когда в голове – муть, во рту – вонь, а в желудке – дрянь?
      Раевский, бечора человек, как полон день твой забот и тревог, как эфемерны твои рассуждения, как неотвязна печальная необходимость жить…
      Ты уже безумен, Раевский. Тебе нечего бояться.
      Всегда и везде: приходит первым – уходит последним…
      Это его стиль.
      А стиль очень важен.
      Великое множество людей орёт правду, но без стиля она беспомощна…

     Литературное объединение «Стоки». Раевский уходит. Молча. Одним видом своим говоря:
       «Посмотрите, это я – Раевский, покидаю вас!
       Я презираю вас!
       Вы мне до смерти надоели!
       Я – величайший поэт всех времён и народов, удаляюсь!
       Когда я читаю свои стихи, у всех свербит в зобу и перехватывает дыхание!
       Я – Раевский!
       Мне жаль времени, потраченного на вас…»
       Уже в дверях он остановился, чтобы оглядеть остающихся, посмотреть на эффект, произведённый его внезапным уходом. Никто не обращал на него внимания. Нужно было что-то сделать из ряда вон выходящее, чтобы привлечь к себе внимание.
      И он громко позвал:   
      «София! Демидова! Прошу вас, на одну минутку! Мне надо вам кое-что сказать…»
     Волнение поэтессы Софии Аркадьевны, охватившее её при звуке собственного имени, сознание того, что все глаза устремлены сейчас на неё одну – заставили её подойти к Раевскому. 
      Небольшая, плотная, с головой, ввинченной прямо в бюст, без всякого намёка на шею. Она чувствовала  себя  весёлой  пчёлкой,  королевой улья среди гудящих любовью трутней. Её соломенная шляпка сбилась на бок, и пластмассовые вишенки колыхались под нелепым углом…
      – Что ты хотел сказать, Витя?..
      – Одолжите мне 200 сумов. Мне не хватает на стопочку. Не сегодня-завтра отдам…   
      Внушительный нос-клюв Раевского придавал ему сходство с хищной птицей. Или со зловещим сицилийцем, готовым порешить любого, кто хоть слово скажет против его матери…
     Получив 200 сумов, он бросил в сторону остальных лёгкий снисходительный кивок, словно говоря:
      «Теперь вы поняли, кто я такой? Может быть, в другой раз вы будете более вежливы. Все видели Софию Аркадьевну, со всех ног ковыляющую ко мне? Мне стоит только пальцем шевельнуть, и все «Стоки» будут журчать у моих ног…»
    

       20 июня.
       Геннадий Михайлович (Крокодил).
       Принц Музаффар-хан и мистер R решили  поставить ему памятник в  Ташкентском сквере (на Бродвее). Чтобы  в жизнь российской словесности  в Узбекистане Крокодил вошёл  не только как автор запоминающихся строк, но и как конкретный  человек:  толстый, сонный, невозмутимый,  в  окружении трепетных почитательниц. Чтобы на века запечатлеть
облик невозмутимого Будды, добродушного дедушки в своих благодарных сердцах…

      Дедушка. Мудрец. Будда.
      Толща здравого смысла.

      Это вам не некий  Джордж Сорос, фармазон  и  барыга  №1 мирового фондового рынка, вышедший из сословия местечковых портняжек и волосочёсов, и достигший огромных высот.  Джордж Сорос. Как перезрелый арбуз – живот растёт, а кончик усыхает…
      Или компьютерный  выскочка Билл Гейтс…

      Как говорил великий Сталин: «Оба хуже…»
      И  на них – на обоих – клеймо  стоит: «Мэйд ин Юэсэй».
      И куда их не целуй – везде жопа…

      А Крокодил наш.
      Свой.
      Родной.
      До кончика копчика.
      Великий Крокодил стар, дряхл, подслеповат, болтлив, соучастник событий и соавтор легенд, мифотворец, вдохновенный враль – всё, что угодно, но зато он помнит…
      Написал 600 страниц рукописного текста под названием «30 лет в тени».
      Содержание: внешняя разведка – внутренняя разводка.
      А Музаффар-хан подсказал ему:
      – Чем древнее и масштабнее разводка – тем легче её осуществить. Поэтому, хрена дрочиться? Текст надо назвать «50 лет в тени» (полста – возраст достоинства)  или – «Всю жизнь в тени»…
      Весь фокус заключается в том, что когда Крокодил почувствует себя вторым – надо собраться и стать первым…   
    

      Большой добрый дядюшка Будда.
      Геннадий Михайлович принимает только по записи.
      Надо заранее созвониться, договориться об аудиенции.
      Иначе – не принимает.
      С удивительной грацией носит туда-сюда по Ташкенту своё непомерное тело. Свершает огромные дела и великие деньги. Именно благодаря чужим деньгам он смог заработать свою репутацию. И всякое слово его словно в доллар идёт…
 
      Рядом с ним ещё какой-нибудь очередной бедный засранец.
      Член, так сказать, уравнения.
      Который является недоделанным представителем вида Нomo Non Sapiens,
шантажирующим род человеческий самим фактом своего существования…
      Типа Валеры Кирдяшева.
      У него даже жена есть, если можно так выразиться.
      Бывшая.
      Бечора*. Бичара**.
      Проволокорукий, скуднолицый, худощёкий. Щёки смотрятся так, как будто он их всасывает. Бедному засранцу Геннадий Михайлович выдаёт грант – 100 сумов (7 центов по курсу Центрального банка) в сутки и худо-бедно даёт покушать. Как  минимум год  можно  продержаться, не  разваливаясь на лохмотья,  даже в данной ситуации. 
      И бедный бичара вкалывает, не покладая рук, въябывает, бегает по каким-то важным делам-поручениям, выгуливает собаку, причём радуется несказанно…
      Хотя в душе Кирдяшев, как малокультурный человек, таит некоторое хамство – чисто рабскую ненависть к своему господину. 

      Голимый Шариков.
      Стиль одежды у него – «Бомж-стайл».
      Одет легко – не по сезону. В одежде, презирающей времена года. В одежде, которая уже не поддается ремонту и оставлена в покое — пусть себе разваливается…
      Кирдяшев.
      Пил, ел, и грубо льстил Крокодилу, которого не любил.
      Оскорблённый судьбой, он, видимо, решился смириться…

       Облизывать Крокодила, сдувать с него пылинки и за это, время от времени, что-то с него иметь – или наоборот: отодвинуться, уйти в сторонку и его ненавидеть.
       Два типа отношений.
       Но Кирдяшев одновременно Крокодила облизывал и ненавидел.
       Ничего иного он не умел…

      Кирдяшев, выньте руки изо рта!
      Крокодил сказал – хорёк! И никаких сусликов!
      Кто-то где-то засмеялся.

      По Бродвею шёл, переваливаясь, слонообразный Крокодил. Упитанный человек с сытыми чувствами. Исполинский, раздутый, полный сентенций, мудрых фраз и выражений на все случаи жизни…



    _____________________________________________________
         *Бечора – бедняга (узб.).
       **Бичара – от слова «бич», бывший интеллигентный человек (чисто рус.).


   
      21 июня.
      Видение R: струйкой дыма проплыл Раевский. На лице – убеждённость в собственной реальности. На лице R, очевидно, тоже…
      Вернись, о тень, и дай оставшимся ключи…
      От города Москвы…

      Его мысль (юношеская стрела, это верно) уже и в те времена  летела, забирая всё выше и выше. На её острие уже тогда сверкала высокая  мысль  о юродивых и шутах, независимых от смены властей.
      Андеграунд как сопровождение – божий эскорт суетного человечества.

      P. S.  На следующую ночь слегка повеяло апокалипсисом:  ровно в полночь явился призрак Раевского и грозно вопросил (то ли у R, то ли у вечности):               
      «Поэт или не поэт?»


      22 июня.
      Люди борются за то, чтобы было за что бороться.
      R не стремится ни к чему, связанному с борьбой.
      Само слово «борьба» R исключил из своего лексикона.



      23 июня.
      Фергана.
      Утро. R сидит на циновке у низкого столика. Печатает всякую всячину на машинке. Рядом японская пепельница в виде рыбки. Пачка сигарет с угольным фильтром «PALL MALL»*. Чайник с горячим зелёным чаем. Бумаги аккуратно сложены по стопочкам. На стене – репродукции китайских картин на шёлке.
      Пустота на китайской картинке – и цветущая ветвь.
      Птичьи следы иероглифов…
      Гуси и журавли на других  картинках, крыло к крылу, с оттянутыми назад лапками – в тоталитарно-боевом строю летят не в осень, а в вечность…

      В окне – зелёные ветки хурмы и винограда.
      Весеннее цветение цветов и деревьев.
      На них птички-бабочки скачут.
      Цветочное веселье-порханье ангелов с бабочками в голубой пустоте.
      О какой-то чепухе болтают воробьи…
      Как в первое утро мира. Как 10.000 лучших утр в нашей жизни…
      R пишет свой мета-роман «10.000 и не одна ночь» на длинном свитке, постепенно разворачивая его, чтобы появлялись всё новые неожиданности, а всё прежнее забывалось. Путь R ещё отчаянно велик, отчаянно долог.
       R будет писать свой роман десять тысяч лет…
       Роман – как река или как длиннющие китайские росписи на шёлке, где крошечный человечек R бредёт по бесконечному горному пейзажу, среди искривлённых деревьев, так высоко, что к самому верху тает в тумане, в шёлковой пустоте…

   _________________________________________
     *PALL MALL – всякая всячина (англ.).




 
      24 июня.
      Гордый своей маргинальностью, мемуарист R пишет хронику ферганской обочины.
      Обыденный абсурд служил отправной точкой хронике R.
      Мир R был так набит женщинами, литературой, юмором и пьянством, что не оставлял места для всего остального…
      Подлинного в этих мемуарах только фамилии героев.
      В жизни им недоставало того беглого лаконизма, который придал им R.
      Выведя друзей на авансцену, R изображал их тем сверхкрупным планом, который ломает масштаб, коверкает перспективу и деформирует облик, делая привычное – странным.
       Так на японской гравюре художник сажает у самой рамы громадную бабочку, чтобы показать в разрезе её крыльев крохотную Фудзияму.
      Как Фудзи, R маячил на заднике своих мемуаров. О себе R рассказывал штрих-пунктиром, перемежая свою историю яркими, как переводные картинки, сценками богемной жизни…
      В этом было не столько беспонтовое смирение, сколько чутьё.
      Перемешиваясь с другими, R вписывался в изящный узор.
      Свою писательскую биографию он не вышивал, а ткал, как ковёр.
      Входя в литературу, R обеспечил себя хорошей компанией.
      Умирают писатели по одиночке, рождаются – вместе.

      Удача, судьба и история сделали R последним советским поколением.
      
      Особенно недоумевали слависты – им было слишком просто…



      25 июня.
      Стиль как степень отверженности…
      R не поднимал, а опускал планку. Казалось, что R работает на грани фола:
ещё чуть-чуть и он вывалится из литературы на эстраду. В сочинениях R ощущался дефицит значительности, с которым ферганским школьникам было труднее примириться, чем читателям.
      В рассказах R не было ничего важного. Кроме самой жизни, которая простодушно открывалась читателю во всей своей наготе. Не прикрытая ни умыслом, ни целью, она шокировала тем, что не оправдывалась. Персонажи R жили не хорошо, не плохо, а как могли: вину за это R не спихивал даже на режим.
      Писатели предыдущего поколения говорили о том, как идеи меняют мир.
      R писал о том, как идеи не меняют мир – и идей нет, и меняться нечему…

     Жизнь без идей компрометировала прежнюю этическую систему. Особенно ту нравственную риторику, которой друзья и враги советской власти выкручивали друг другу руки. А написать «Новую Этику», доктрину действия? Кто может себе это позволить сегодня
и от имени какого авторитета предложить её миру?

      Прозе R свойственен подпольный аморализм. Он заключается в отсутствии общего для всех критерия, позволяющего раздавать оценки. Герой R живёт «по ту сторону добра и зла».   
      Но не как ницшеанский сверхчеловек, а как недочеловек – скажем, кошка…

      «Как подводная лодка, – пьяно талдычил R. – Сколько есть воздуху в запасе, столько и буду жить под. Жить под водой,  плавать  под  водой. Автономен. Сам по себе…»

      P. S. Лучшая часть народа – двенадцать ферганских художников и поэтов – скрылись
в эмиграции. За рубежом…

      P. P. S. Направлять власть обычно рвутся те, кто не знает, как исправить дела дома. Что и понятно: семью спасти труднее, чем родину…

   
26 июня.
      Фергана.
      Школа №22.
      Прогнозы учителей полностью подтвердились: R стал одним из самых квалифицированных бездельников и прогульщиков страны…

      R говорил: главное – ввязаться, а там посмотрим.
      В детстве он  обожал уединяться и читать книги. Пацаны-двоечники в школе доставали его,  то  ли драться с ним хотели, то ли играть. Тогда маленький R хватал лопату  и с воем гнал прочь удалых сверстников. Кричал, что поубивает всех к  чёрту. Отогнав назойливых, возвращался к книгам. Поэтому ему дали кличку: «Профессор».
      Ещё в глубоком детстве R  начал писать стихи…

      R – как эхо Ферганской долины (Vodiy sadosi).
      Он ближе к природе, чем к культуре.
      Поток речи льётся из него свободно и неудержимо, как Большой Ферганский канал.
      В отличие от быстротекущей московской суеты – ферганская действительность, вялотекущая,  как шизофрения…
      Спрашивать о смысле всего этого также бесполезно, как толковать журчание арыка.
      Если в этом безумном словоизвержении и есть система, то она недоступна, как язык дервиша девоны…
      Этим манускрипт R напоминает курган*, гору камней, куда веками свозили причудливые речные глыбы, добытые со дна Сыр-Дарьи.
      Прелесть этих необработанных камней в том, что они лишены смысла и умысла.
      Красота камня – не нашей работы, поэтому и сад камней не укладывается в нашу эстетику.
      Это – не реализм, не натурализм, это – искусство безыскусности.
      Не может быть камня «неправильной формы», потому что для него любая форма – правильная, своя…

     В прозе R персонажи, как причудливые глыбы в саду камней, живут каждый сам по себе. Их объединяет лишь то, что с ними ничего нельзя сделать…




25 июня.
Геннадий Михайлович, а знаете ли Вы, какие глаза у Вашей совести в два часа ночи?


    _________________________________________
* Курган – видимый, увиденный (тюрк.).





26 июня.
Ничего нового.
Существовал…



 29 июня.
       Суфийская притча от Искандер-бека.
       Один  мальчик  залез  на  самую высокую яблоню и стал думать о том, как устроен мир. Он бросил яблоко вверх, и яблоко упало вниз. Пока яблоко падало – мальчик превратился в юношу.
       Один юноша уселся  на  берегу  Аральского моря  и снова  стал  думать о том, как устроен мир. Пока юноша думал о причине всех вещей – Аральское море высохло. И мысли появлялись и исчезали, как Аральское море. Пока Аральское море высыхало – юноша превратился в зрелого мужа.
      Один муж залез в зиндан (глубокую яму) и опять стал думать о  том,  как устроен мир. Но тут из земли вылез крот, и он был слепым. Человек подумал, что  причина  всех  вещей для человеческого разума недоступна, и выбрался из ямы. Пока муж сидел в зиндане – он превратился в старика.
      Один старик забрался на самую высокую гору и стал смотреть вниз на долину. Тут  пролетела  птица-орёл,  держа в когтях змею (символ мудрости), и человек стал думать о смысле жизни.
      Он ещё немного подумал, шагнул, поскользнулся, замахал руками  и полетел.  Пока он летел, он понял, как устроен мир, в чём смысл жизни, и что есть причина всех вещей…
       Старик разбился. А волосы и ногти продолжали расти. Когда человек умирает, то его волосы, и его ногти на руках и ногах,  ещё живут и на какое-то время переживают своего хозяина – точно  так же, как и этот дневник найдёт себе читателя даже тогда, когда мистера  R уже давно не будет на свете…
      Потом старика положили на деревянные носилки и  унесли на кладбище. На кладбище его уложили в нишу могилы. И из кладбища вышли уже без него.

      И никто не подумал, что в этой нише находится смысл жизни и причина всех вещей…





       30 июня.
      …эRология бездетности.
       Молодожёны – старожёны. И  каждый из них пока черпает смысл своей жизни в жизни другого. Скоро у них будет одна жизнь  на  двоих, медленная,  тепловатая жизнь, лишённая всякого смысла – но они этого не заметят…




      31июня.
…эRология письма.
     Некоторым господам  графоманам не худо бы взять за образец рабочую тетрадь R,  дабы научиться делать книгу как положено. 
      Сколько уж раз R описывал им надлежащий порядок работы? 
      Пять Открытых Ташкентских фестивалей поэзии – сводили жаждущих вместе с поэтами, и господам графоманам было предоставлено достаточно времени, дабы без всяких помех сделать необходимые записи, составить подробный план работы и всевозможные рабочие схемы.   
      Вместо этого теперь на электронный адрес R сыплются вопросы:
      «Куда надо представить рукопись?
      В каком объёме? 
      Сколько строк должно быть в одной странице – тридцать две или  тридцать  семь?   
      Вы действительно согласны с жанром писем или следует отдать предпочтение современным формам в духе, допустим, французского «нового романа»?
      Удовлетворит ли Вас, если я опишу речку Салар попросту как мелкий арычек между Ташкентским аэропортом и улицей Ивановских Ткачей?
      Или следует ввести исторический контекст,  упомянув, допустим, пограничный спор между Кокандским ханством и Бухарским эмиратом?
      В частности, охранную грамоту Музаффар хана, эмира Бухары, отца  Муслим хана,  основателя и главу Всемирного Движения «Саранча без границ», от одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года?
      Там мистер R упоминается в связи с приватизацией латинской буквы «R» – символа Всемирного Пацифизма …
      Или охранную грамоту Бека Мансура от года одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмого, где о рождении мистера R сказано так: «О, девы, возрадуйтесь…» 
      Либо же охранное  письмо с подтверждением  всех  копирайтов изданий альманаха «Ark»  от года две тысячи третьего? 
      Там в одном месте пишется на фарси «Ark», а в другом – на английском: «Ark», а  в третьем – на крымско-татарском: «ARK»…
       Там мистер R пишет крымско-татарские слова  английскими буквами и наоборот…
      Другой господин графоман тоже на  вопросы не скупится и в каждое  письмо  норовит вставить напоминание о гонораре:  «...если дозволено упомянуть о Женевской Конвенции и Хельсинкской Устной Договоренности, согласно которой каждый автор, начиная  работу  над рукописью... Далее по контексту… Денег нет. Точка. В. И. Ленин». И аналогичными Первоапрельскими Тезисами забито более половины томов его ПСС (Полного Собрания Сочинений)…
     Что ж,  да получит каждый господин графоман свой гонорар авансом.  Но не худо бы ему при этом положить перед собой рабочую  тетрадь мистера R –  если не подлинник,  то хотя бы ксерокопию, – и хранить её как святыню.      
      Пусть вдохновляет.
      Пусть его вдохновит хотя бы жанр бортового журнала. 
      Ведётся на любом корабле: даже на Корабле Дураков,  даже на ладье Херона,  даже на «Ark»е…
      Возьмём, к примеру,  Херона: рожа сыромятная, вся в бороздах, глаза, что мартовские лужи, без ресниц вовсе, и к тому же косят,  что позволяет ему, однако, водить свою лодку поперек течения речки Стикс,  то бишь тоже наискось, точнёхонько от одной пристани к другой. Похоронные процессии всех времён и народов с оркестрами, венками и гробами – всех их  Херон переправлял  через речку, и всех клиентов исправно заносил в свой Кондуит…
      Кроме того, адмирал Херон, не удержавшись от соблазна самоцитирования,  заказал в Издательско-полиграфическом концерне «Шарк» на бумаге из гузапаи ручной  (сборки и) выделки партию открыток,  на которых арабской вязью с большим вкусом было начертано предначертание: «Хуш келибсиз! – Добро пожаловать! (узб.)», кои открытки в качестве первоапрельской шутки-прикола он и разослал будущим своим клиентам и деловым партнёрам.
      Или возьмём, к примеру, бортовой журнал «Ark»а, куда капитан исправно заносит все свои ощущения и происшествия:
      Мистер R стал моим сиамским близнецом.
      R нуждается во мне, чтобы существовать.
      Я – в R, чтобы  не  чувствовать  своего существования.
      Моим делом стала поставка сырья, с которым я не знал, что делать, а именно – моя жизнь:  все хохочут. При этом особенно громко хохочет сам R, выхохатываясь из общего хохота. Смешливость не  столько признак чувства  юмора, сколько признак здоровья. И ещё: шутовство – это тайная целомудренность истины…
      Его дело было воплощать.
      Иногда я переставал замечать, что существую.
      Я жил уже не в своей шкуре, а в шкуре мистера R.
      Я уже не видел  своей  руки, выводящей  буквы  на бумаге.
      Не  видел  даже  написанной мной фразы.
      Где-то там – по ту сторону бумаги, за её пределами, я видел мистера R.
      Я был всего лишь способом вызвать R к жизни.
      R был оправданием моего существования.

      Что я буду делать, когда допишу R до конца?



                И Ю Л Ь


      1 июля.
      Мистер R. В джинсах цвета индиго. В пиджаке цвета какао.
      В футболке цвета поноса.
      Облако в штанах, в трусах – граната…
      У R – старомодные вкусы. Лет тридцать назад они были супермодными…

      Странная это штука – знать. Что  люди  знают?  Не  более чем какие-то мелочи. Есть умы дальнозоркие, и есть близорукие. R никогда не умел видеть вещей, которые находились с ним рядом. Ну, например, у R гораздо более чёткие представления о Парфеноне, чем о собственном доме…

      Квартирка у R обставлена бедно, но бестолково – как и его жизнь.
      Кажется, что в каждой комнате на одно кресло больше, чем нужно…
      Каждому гостю приходится совершать извилистый путь по трём комнатёнкам, тесно заставленным мебелью 70-х годов прошлого столетия…
      
       А вот Геннадий Михайлович (Крокодил) – всю свою жизнь жил и живёт по-другому.
      Толща здравого смысла…
      Ему Виолетта завязывает шнурки. Потому что организм, у которого нет талии – не знает, где согнуться…
      Крокодил живёт в своём большом доме – среди  добра, еды и подарков.
      Где  каждый  предмет  обстановки – воспоминание.
      Старинные часы, персидские ковры, портреты «народных» художников и непризнанных гениев, ляганы всех времён и народов, кувшины из академических раскопок, подстаканники всех модификаций, немецкие статуэтки, фарфоровые сервизы…
      Его сундуки битком набиты старинными фолиантами и пергаментами, антикварными вещами,  редкостями  и диковинами, старыми фотографиями,  саблями с резными  рукоятями,  древними кинжалами – сработанными самим Владимиром Яровым, пачками вечнозелёных долларов – Крокодил  собирает  всё.
       Прошлое – это роскошь собственника…


        Нельзя познать человека, пока не узнаешь, где и как он живёт.


       А где бы R стал хранить своё прошлое?

      Прошлое в карман не положишь, надо иметь дом, где его разместить.
      У R есть только его тело.
      Одинокий человек со своим одиноким телом не может удержать воспоминания – они проходят  сквозь  него…

      Серебро лунного света и золото прошедшего дня.

      Поток неизбывно замечательных произведений…      
 


       2 июля.
       «Ради этой-то надобности милосердию от ангелов к нам фигуры, буквы, черты и гласы не раз ниспосланы и обозначены, для нас, смертных, изумительные и невиданные, ничего как будто бы на привычном употребляемом нами языке не значащие, однако же, в глубинах разума нашего пробуждающие высочайший восторг, благодаря упорному их умственному постижению, соединённому с любованием ими и обожанием их…»
                Иоганн Рейхлин.

      Фергана.
      Анжела + мистер R.
      У Анжелы сложная и красивая фигура.
      Анжела кормит R созданным ею супом.
      Он прячется от неё в ней самой.
      R вечерами скучает по её неожиданному чистому смеху, который вспыхивает там, где их души пытаются свершить невозможное…
      Анжела, прости R, потому что R тебя любит…
      Отгородившись от мира её грудью и руками, R шепчет: «Я люблю тебя…»
      Он – с ней,
      а весь остальной мир пусть пока постоит за порогом...

      В конкретных воспоминаниях R о ферганской юности, о ферганских друзьях и врагах – драки «шара на шару – кодляк на кодляк» фигурировали, как в голливудских вестернах.
      И это – дань семидесятым-восьмидесятым, времени, когда тело ценилось больше мозгов. Занятия боксом облегчали юному R муки полового созревания и проблемы физического выживания во враждебной среде дикорастущих сверстников.
      Учился зонному уму-разуму…
      Каждый пацан воочию мог видеть, как стремительно  поднимаются  в  урочьей  иерархии   недавние  товарищи, делом доказавшие ум, решительность и верность: Не ссы и не волчи, не мелочись и не крысятничай, сучьё – руби, перед псами не гнись.
      О подрастающем поколении думать бывает поздно, а рано – не  бывает.
      Три-пять лет пройдёт, и они рядом сядут.
      Кто это  будет – неужели всё равно?
      Нет, конечно...
      И в то же время – домашний Шамшад.
      Скромно потупив честолюбивый взор…
      Уже тогда читал Эудженио Монтале…
      Это был домашний мальчик с заведомо решёнными проблемами, начитанный и талантливый. У него было всё хорошо. Причём он даже не знал, что бывает иначе…

      Фергана.
      Праздник, который начался, чтобы никогда не кончиться…

      Краеведение по Александру Ивановичу Куприну.

      Три Ферганы:
1. Русская.
2. Советская.
3. Узбекская.

      Фергана становится другой.
      А «другое – это ад»  (Сартр).
      Где R дичал остальную часть жизни…

      Александр Иванович Куприн.
      Никому не мешал. Как пейзаж.
      Брёл в даль, обнимая очередную дефицитную книгу, так и не отучившую его удивляться и замечать чудесное у чуда…
      Книжный магазин «Мысль».
      Синематограф (кибенематограф – иврит) «Новая эра».
      Он же в 1908 году – электротехнический театр «Аполло».
      В 2008 году – сломали.
      Как сказал Шамшад: «Теперь он отлит в самую совершенную форму – в форму воспоминания…»
      Контекст того места, где начиналась Ферганская школа…
      А что такое Ферганская школа?
      Просто (по Куприну) Шамшад решил «поделиться массивом своего значения»…
      
      Для R – это родное.
      А родное – выше истинного и справедливого…
 




      3 июля.
      Мистер R и его читатели.
      Они его не забыли.
      Хуже.
      Они о нём просто никогда не слыхали…





      4 июля.
      ...эRология философии.
      Жизнь человека начинается и кончается слезами. Философия всегда несвоевременна. Это одна из редких возможностей автономного и творческого существования. Её изначальная задача – делать вещи более тяжёлыми, более сложными (пример Дим Саныча). Она не есть «знание», которое можно достичь и сразу использовать. Она касается лишь ограниченного числа людей. Но именно она делает из нас что-то, если мы ею занимаемся.
      Самое древнее в мысли – позади нас и, однако, вновь возникает…
      Философия и поэзия стоят на противоположных вершинах, но говорят одно и то же. Поэт – не добавочный, а основной смысл. Нам остается искусство, чтобы не погибнуть перед истиной. В поэтических изречениях рождается мир. R подвержен безумию своих произведений. Сколько бессонных ночей было скрашено мыслями о самоубийстве. Но там где опасность, идёт и спасенье. Литература преодолевает чувство земного и вопиющее чувство бессмыслицы. Вся литература, всё искусство должно способствовать не просвещению ума, а его успокоению. В том числе – «ARK»…
      В «ARK»е R хотел как можно быстрее пойти как можно дальше. То к чему стремится R, прежде всего – это научиться мыслить. Мыслить со всей строгостью, подобно Сократу, у которого полная голова мозгов. И в этом заключается его главное достоинство. Всякая существенная мысль проходит невредимой сквозь толпу хулителей. Владеющих истиной, как старый однояйцевый евнух – гаремом. Грёбнутых. На полную голову. Даже до спины…
      Лик  «зла»  –  всегда лицо тотальной нужды.
      На свете много негодяев.  Они ходят с палками и ищут ваши колёса.
      Стебать их всех!  Со всех сторон – квадраты.  Дебилоиды. Дилдоиды.
      Пурпурножопые бабуины…
      Остеопаты духа…
       Дурцефалы Всех Стран, Соединяйтесь!
      Армия непрерывного наступления… 
      Куда они деваются, когда выходят из себя и оставляют тело позади?
      Чем больше людей вокруг – тем отчётливей одиночество.
      А в творчестве – каждый сам за себя. R – единственный полноценный в этой отрасли…
      Когда не могут нападать на мысль – нападают на мыслителя.
      Типа: Вы меня не знаете, а я вас перепутал.
      Ну да, кто глубоко мыслит, глубоко и заблуждается.
      Нужно мыслить R против R. А писатель всегда мельче, чем его книги, так как по настоящему мастер присутствует лишь в своей работе. И если это действительно большой мастер, то его личность полностью исчезнет за его работой.
       А вот просить и ждать хуже всего. Для R просить настолько хуже, чем ждать, что он  готов столько ждать,  чтобы просить  стало поздно.  Не  дождутся его просьбы. 
      Можно только что-нибудь выклянчить или выгрызть. А это недостойно…
      Сегодня истинные вопросы остаются незамеченными, существенные проблемы ещё не поставлены.
      Да не смутят вас нашептывания людского благоразумия, ибо это час – час непредвиденного.
      Прошлое – это опыт, настоящее – это то, что есть, а будущее – неизбежно…
      Не трогайте прошлое R, не зарьтесь на его будущее.
      Что касается будущего, то R больше верит в социализм, чем в американизм.




    
      5 июля.
      …эRология иерархологии.

      а) врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает…
      б) тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое…
      в) первые два политических принципа:
          1. неважно, что вам говорят – вам говорят правду, но не всю.
          2. неважно, о чём говорят – речь всегда идёт о деньгах…
       г) угол зрения зависит от занимаемого места…
       д) если вы сохраняете голову на плечах, когда все вокруг теряют свои, значит, вы просто не понимаете ситуацию…
      е) по разумным причинам ничего не делается…
      ж) секрет успеха – в искренности. Как только вы сможете её изобразить, считайте, что дело в шляпе…
       з) чем ниже сидишь, тем больнее бьют…
       и) решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику – он найдёт лёгкий путь…
       к) первое правило истории:
           история не повторяется – это историки повторяют друг друга…
       л) у любой великой идеи есть недостаток, равный или превышающий величие этой идеи…
       м) не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью…




      6 июля.

      …как любит говорить R:
      – мой старик отец, прежде чем покинуть этот говеный мир, говорил:
      – я в жизни не встречал такого человека, который бы так себя любил, и в то же время я
не встречал такого человека, который бы к себе так безобразно относился. Ты вроде нормальный – но у тебя, сынок, есть такой винтик, который всё время раскручивается, но я не знаю, где он находится. Если бы я знал где – я его обязательно прикрутил бы…




       7 июля.
       Анжела.
 Её голубые очи  лучились зелёной завистью…
 «Анжела, это самая настоящая жаба!
       Грызи, жёнушка, чё дают…»


       8 июля.
       Мемуары R настояны на мировой литературе, как боярышник на медицинском спирту. Они все пронизаны аллюзиями и ассоциациями в самых неожиданных местах…
       Персонажи воспоминаний R – обкурившись конопляным дымом, пролетают косяками по его текстам, как летающие тарелки –  таинственными и неопознанными объектами…
       Произвольные реплики R служат не общению и самовыражению, а заполнению пауз между трахами и походами за водкой. Но, как рожь василькам, русской речи идёт эта невольная заумь, столь отличная от красующихся «самовитых» слов авангардиста Дим Саныча. Речь R – это жизнь языка, предоставленного самому себе…
       Агасфер и экстрасенс поэт тов. Вик. Раевский занимает первое место в длинном ряду алкашей-аристократов, которые в мемуарах R играют ту же роль, что благородные разбойники у Александра Дюма. Жизнелюбивые, отталкивающие и воинственные, как сорняки, они – бесполезны и свободны. Верные своей природе, они, как центральноазиатская дикая конопля, всегда равны себе. Больше им и быть-то ничем и никем. Ты – никто, и звать тебя – никак…
      В манускриптах R расцвели махровым цветом два вида лингвистического абсурда. Речь ставящего слова наудачу самого мистера R бессмысленна. И бессвязный словесный поток Дим Саныча непонятен. Один изымает логику из грамматики, второй – из жизни…
      Сюда же относится и Раевский, которым R гордился больше, чем другими, понимая, однако, что как раз из-за этого безудержного болтуна и матершинника его лучшая книга не поддается переводу на передовые языки мира…
       Тексты R – воспоминания испытания и воспитания, легенды о приобщении R к шамшадовской вере, к его, так восхищавшему R – олимпийскому равнодушию.
       Как всякий и любой гений – R мечтал вставить в свою книгу весь мир, убрав из него все лишнее.
        R – последний хранитель цельности в мире распавшегося знания. Он собирает всё то, что другие разбрасывают. Складывая, он получает результат, превышающий сумму частей. Прибавочной стоимостью расплачивается с читателями…

 


   
      9 июля.
      Мяо Мевяо.
      Наблюдательный, как молодой Карл Маркс.
      Он не смеялся, а хихикал, не говорил, а приговаривал.
      Глаза его смотрели в разные стороны, отчего казалось, что он видит что-то недоступное собеседнику. 
      На «Конине» он уже оседлал свою интонацию.
      Кто бы из русских в Ташкенте читал Беккета, если бы не проза Спирихина!            
      У него ещё достало храбрости протестовать, ходить (по пьянке) по Санкт-Петербургу через Дворцовую площадь во главе «Новых Тупых» с самодельным плакатиком, стуча в пионерский барабан и крича, что в Ташкенте за его тексты  ему не дали ни славы, ни денег.
      R не понимает, товарищ Мяо Мевяо, сколько можно пить?  Ну, выпил одну, ну, другую, ну, литр, ну, два. Но зачем же напиваться?

      Права старая персидская пословица: «Бой барабанов  лучше слушать издалека».         

      Мяо, глупец!
      Единственную роскошь, которую может позволить себе нищая & развивающаяся страна Третьего мира  –  это,  по Экзюпери,  роскошь человеческого  общения…

      P. S. Смеясь над глупцом, всегда помни: в шашки он играет лучше тебя.




      10 июля.
       Учёные.
       Должны щупать вымя или приподнимать юбку матери-природы. И с этой целью туда направлен определённый ресурс в денежном эквиваленте…
      Сообщений оттуда не поступало, кроме одного: «От профессора R забеременела очередная студентка…»
      Это достойный итог научно-практической деятельности НИИ дурдома «Солнышко», оно же «Тонг», оно же «Заря». Старое название «Красная заря». Слово «Красная…» – убрали. Без уточнения: утренняя или вечерняя. Отсюда – мистическое восприятие…
      И это достойный итог, т.к. с отчётом в постель не ляжешь…
      Аргументами и инструментами профессор R может пользоваться – любыми…
      Доктрина доктора R – самки дают всё и всем. Причем с удовольствием…
      Отсюда происходит социум – среда, планктон импотентов. Так как импотент вынужден жить в среде ему неадекватной, где он – чужеродный элемент…
      И дальше – для адаптации компенсаторно формирует определённые условия общежития одноимённых импотентов. И для пищи проводит мероприятия по заманухе для привлечения живой крови. Далее эти механизмы совершенствуются…
       Импотенция – это деградация.
       Педерастия – это дегенерация…

        Искусство – это конвульсивные движения. Замануха для продолжения биологического вида. Всё искусство, весь прогресс идёт от недостижения цели, т.е. не-обладания сексуальным партнёром. Всё искусство создаётся в промежутки времени – пока яички наполяются. Все видимые формы цивилизации созданы, чтобы привлечь половых партнёров…
      Абсолютно здоровому индивидууму – абсолютно не нужно искусство. Если все двадцать четыре часа в сутки: эреция + табун тёлок в очереди и сна нет – стихов не будет…

      Показатели подъёма роста потенции падают прямо пропорционально подъёму цен на коммунальные услуги…
      
      Однажды во время научно-археологической экспедиции профессор R впал в шизофренический транс:
       а) Почему R такой?
       б) Что им движет?
       в) Почему R мыслит синхронно великим?
       г) Почему его причисляют к «свободным радикалам»?
       д) Что такое свобода и недвижимость?
       е) И как они влияют на жизнь и судьбу поэта?
      
       И профессора R осенило – всему причина «Кодекс поэта» времён правления Хаммурапи, который он открыл, вернее отрыл. Недавно. Намедни.  Давеча…
       Поэтов – на рупь ведро.
       И почему это вдруг они вышли на первые роли в едином информационном пространстве?
       А всё потому, что –
       R открыл материальное подтверждение фундамента, на котором стоял и стоит.
       Это его вклад в развитие мировой цивилизации, эволюционной модели мира.
       Этот кодекс есть коллективная ответственность.
       Честь и достоинство.
       Цели и задачи.
       Шкала ценности.
       Международные морально-этические нормы поведения поэта в информационной цивилизации…
        Это такая археология! Археология сознания, археология чувств, археология мышления…
        У R всё готово.
        Нужно только дать правильную характеристику: «Авторитет в социуме»…
        Связать историю с географией.
        Ничего не надо подтверждать, доказывать, даже вникать не надо…
        Надо просто оттоптать своё поле – как топчут звери…
        Провести мониторинг соответствия «Кодексу Поэта» эпохи Хаммурапи по мировой литературе…
        Провести  индентификацию, утилизацию, монетизацию и далее – капитализацию…
        Нагнать волну. И гнать серьёзно…

        Археология.
        Ковыряясь лишь в дерьме человека – не составишь его портрет.
        Анализ дерьма человека  –  не есть анализ самого человека…





      11 июля.
       … эRология кухни.

       Закон кухни по R:
       а) чистота на кухне – это что-то из разряда невозможного…
       б) если блюдо испорчено, то всё, что бы вы ни добавляли для его спасения, только ухудшит его…
       в) время на потребление пищи обратно пропорционально времени на её приготовление…
       г) если вы решили зайти по пути за хлебом и яйцами, думая, что дома их нет, то они дома окажутся…
       д) если вы сомневаетесь, хватит ли денег на ужин с мочалкой в ресторане, значит, их не хватит…
       е) правило мытья стеклянной посуды – пятнышко, которое вы пытаетесь отскрести, всегда с другой стороны.  А если пятно внутри – до него невозможно добраться…
       ж) грязной посуды всегда больше, чем чистой…





      12 июля.
       …эRология воспитания.

      а) любой застенчивый ребёнок обязательно выберет многолюдное место, чтобы громко
продемонстрировать вновь приобретённый словарный запас от папы (типа – «пошёл на … твой садик») или рассказать всем собравшимся гостям интимные подробности своей мамы (типа – «а у моей мамы на трусиках – бабочки»)…
      б)  ребёнок, болтающий дома без остановки, в гостях категорически откажется промолвить хоть слово…
      в) железная игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие…
      г) если хочешь досадить вредным соседям – подари их малолетнему оболтусу пионерский барабан с палочками…
      д)  желудок ребёнка может растягиваться до бесконечности, чтобы принять всю бесполезную (с точки зрения родителей) пищу – гамбургеры, хот-доги, шаурму, кириешки, чипсы и т.д.





      13 июля.
      …эRология любви.

      а) большинство людей достойны друг друга…
      б) все вероятности равны 50%. Или она тебе даст, или не даст. А вот «не даст»  – будет равно уже 90%...
      в) тот, кто из молодожёнов храпит – засыпает первым…
      г) вероятность встретить жену возрастает, если вы идёте с любовницей…
      д) если вы помогли подруге в беде, она наверняка вспомнит о вас, когда снова окажется в беде…
      е) всё, что есть хорошего в жизни – либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению…
      ж) никогда не думайте о том, что соседи о вас подумают. Они уже думают о том, что думаете вы о них…
      з) девушка – и нравится, и подходит, но не по карману…
      и) доступность пластической операции – ещё не показатель того, что её надо делать…
      к) «отложим»  –  это самая ужасная форма отказа…
      л) во время цветочно-конфетного периода – расходы стремятся сравняться с доходами…
      м) мужчина – это опасность и игра. Поэтому ему нужна женщина, ибо она – опасная игрушка…





      14 июля.
      …эRология иерархологии.
               
      а) проект примут – когда никого из членов комиссии нельзя будет обвинить в случае провала, но зато при успехе все смогут претендовать на поощрение…
      б) чем больше бюджет проекта, тем меньше шансов отказаться от него – даже если проект окажется несостоятельным…
      в) чем выше престиж людей, стоящих за проектом, тем меньше шансов его отмены…
      г) легче получить прощение, чем разрешение…
      д) чем легче и привлекательнее работа – тем выше она оплачивается…
      е) чем больше времени тратится на отчёты – тем меньше объём работы. Идеальное состояние – отчёт о ничегонеделанье…
      ж) зарубежные специалисты всегда кажутся лучше своих. Нет пророка в своём отечестве…
      з) приём на работу – это победа надежды над опытом…
      и) не спорь с дураком – люди могут не заметить между вами разницы…
      к) хочешь жить в согласии – соглашайся…
      л) каждый способен предложить проект, который провалится...





       15 июля.
       …эRология мистера R.

       Похоже, что у R не было выхода.
       Проза, которую R писал, не была ни художественной, ни документальной.
       R создает новый литературный жанр.
       Документальная фактура его воспоминаний – обманчивая имитация.
       R не использует художественные методы. R создает типа реальные документы.
       Результат – двойное воздействие. Убедительность фактографии плюс художественный эффект…

       Чем большим героем выставляет себя автор, тем сильней читателю хочется увидеть его в жопе. R шёл навстречу этому желанию. Фейсом об тейбл… R не заблуждается насчёт доброжелательности читателя, пусть даже временного характера. Не боясь показать себя смешным и слабым, R становился вровень со всеми. У R два героя – сам R и его читатель. И этого читатели R не забудут…   
       Ибо сильного всегда любят меньше слабого,  умного боятся больше глупого, счастливому (звездюлей) достаётся чаще, чем неудачнику. Море побеждает реки, потому что оно ниже их. И титану мироздания мы предпочитаем беспомощного младенца…
    
       Будьте как дети – написано в Писании. Ибо сильнейшие люди в  нашей жизни – младенцы. Младенцы правят миром, сами же оставаясь неподвластными.
      Младенец по рождению оказывается в положении любимца – без всяких усилий и борьбы, и за ним нужно постоянно  присматривать, ухаживать, баловать его, как и любого другого  младенца…

       R не надо быть, как все – потому что R и есть, как все.
       Кто Богу не грешен, кто бабушке не внук?

       И R плетёт свою паутину исключительно ради красоты узора…




      16 июля.
       …эRология славы.

      «В  храме литературной славы  живут мертвецы, которые не были тут при жизни, да ещё несколько живых, из  которых  большинство будет  отсюда удалено после смерти».
                Граф д'Аламбер.
      
      Древние мудрецы Востока считали, что каждый человек  приходит  в  мир  со своей судьбой и что у него есть, как минимум, шесть вариантов: от наилучшего до наихудшего. Судьбу имеет  каждый.  Предназначение – удел немногих.
      Удача, судьба и история сделали R – последним советским поколением…


      Самый большой кайф – это когда восхищаются тобой.
      Но восхищаться другими – это облом…
      Самый счастливый – это мистер R, который научился восхищаться сам собою.
      Только бы  другие не разочаровывали его!

      Дорога к славе.
      Когда торопишься – хорошо замедлить шаг…
      Что слава? Яркая заплата на ветхом рубище певца...



      
      17 июля.
       «На Ваш номер такой-то дробь сякой-то отвечаем: идите Вы к такой-то бабушке».

                Из сборника «Делопроизводство в допетровской Руси».

       Екатерине 11 поднесли очередное прошение.
       В нём говорилось, что это же прошение подавалось Петру 1.
       Екатерина запросила резолюцию Петра на это прошение. Ей принесли.
       Рукой великого царя было начертано: «Хер Вам!»
       Екатерине это очень понравилось. И она дописала: «За неимением оного – не могу Вам предложить и этого!»    
       Вот это и есть поэзия. Ибо любая художественно изображённая вещь, предмет – несёт в себе поэтическую мысль…


     Как известно, Франциск Ассизский читал проповеди птицам, в основном – голубям. Они до сих пор живут возле его кельи. Так вот, если бы Франциска слушали не голуби, а попугаи, они смогли бы донести до нас слова святого…

      «Ark»…
      Свободный труд свободно собравшихся людей – позволял R обменивать долги на надежды. Положение беково,  но в перспективе своей – перспективное.
      Хотя R уже год как не платит за квартиру, а обедает только в гостях.
      И здесь уже помогает лишь пьянство – как чистота жанра…


      R – словно молодец из татарской народной сказки, которого – по поговорке – и сопли красят…

      А все любимые персонажи R – это иллюстрации журнала «Юный натуралист».
      Даже его Анжела – спокойная, как утренняя заря – своим безграничным равнодушием напоминает явление живой природы. Анжела глупа, но справедлива…

       P. S. R демонстрирует обнажённую несуразицу абсурда…



      18 июля.
      История с географией.
      Глобус Узбекистана. Ландшафт романа. Его долины и горы. Его пейзажи и декорации.
      Хорошо иметь перед глазами прообразы героев – типажи. Прежде всего, требуется героиня, идеальная девушка нового типа. Главного лирического героя Mr. R немножко разбаловали легкомысленные женщины, а героиня вернёт его на путь праведников. Ориентировочно героиню можно назвать Анжелой №2.
      Потом, как соль и перец, всякие эмоциональные приправы: любовь и разрывы с Анжелой №1, дружба с Мяо Мевяо или с Геннадием Михайловичем (Крокодилом), и прочее на фоне нового глобуса. Где-то всунуть парочку личных конфликтов. С Пашей Шуфом или Николаем Красильниковым. Конфликты, конечно, идеологические, без драки.
      Музаффар-хана можно употребить в качестве суфия, который всё время поучает: «Я сообщил вам тайны, которые вы хотя и слышали, но значения которых вы не поймёте».
А Виктора Раевского, сына лейтенанта Шмидта, – в качестве рыжего у барьера, чтобы читатели не скучали: «Остановившись под уличным фонарём, Раевский вынул из кармана бумажку и прочёл адрес – улица Мукими, дом №22. Название хорошее, а номер плохой – при игре в очко это означает перебор. И сегодня пятница, тринадцатое число. Не хватает ещё, чтобы дорогу перебежала чёрная кошка...»
      Конечно, всё это в дружеской форме. Потом ещё благодарить будут, что попали в пантеон литературных героев. Когда будут дедушками, с гордостью покажут своим внучатам: «Смотрите, это вот про меня написано!»
      Когда «Пятая стража» выйдет из печати, Mr. R устроит для всех героев грандиозную презентацию-попойку в Музее Сергея Есенина. Или, может быть, свадьбу? Так режиссёр женится на звезде экрана, которую он открыл, а писатель – на героине собственного романа. Это трюк верный – ещё со времен Пигмалиона.
      Но для достижения цели нужно не мечтать, а работать. Когда R писал первую книгу, то протёр несколько рубашек, пока догадался засучивать рукава. Потом он натёр на локтях мозоли и смазывал их вазелином. Вот как пишутся книги!

      Расскажи мне – и я забуду.
      Покажи мне – и я запомню.
      Вовлеки меня – и я пойму…



      19 июля.
      У R есть особая полка с его любимыми книжками.
      Георгий Иванов «Распад атома».
      R поставил «Распад атома» на полку.
      Рядом стоял сборник поэтов-фуистов под заголовком «Мозговой разжиж».
      Весёлые фуисты, избравшие своё прозвище, видимо, от слова «фу» или «тьфу», этим заголовком сами подтверждали распад атомов у себя в мозгу, называя это «мозговой разжиж»…
      R и сам поэт-пофуист, но этимология здесь немного другая. Просто в тоталитарные времена советской цензуры он заменил букву «х» на «ф»…
      Когда «Пятая стража» впервые печаталась в отрывках, у русских наборщиков, которые сами пережили потерянный рай развитого социализма, чистилище перестроек и ад независимости от здравого смысла, у этих закалённых людей иногда так дрожали руки, что они путали набор, а корректоры от волнения лепили в гранках ошибки, бегали к редактору и спрашивали: «Послушайте, неужели это правда?»
      Идеи.
      У R  много оригинальных идей, особенно в орфографии…



      20 июля.
      Опять вечер. R лежит, типа отдыхает. И растревожен он чем-то, и мысли его мечутся. Может быть, всё дело в музыке. Потому что она теперь всюду и тревожит его? Музыки много в этом году. МП3, МП4 – плееры работают, магнитофоны. На улицах все ходят с наушниками, у соседа за стеной телевизор мурлыкает, за другой стеной девочка сражается с роялем, перекатывает этюды – вверх-вниз, вверх-вниз.
      Ну что ж, художник должен упражняться.
      R это знает, R художник. Вопрос – в чём упражняться?
      Вот идёт художник Мяо Мевяо и боится расплескать мир. Всё тело его – это чаша, а глаза его, и уши, и ноздри – это гавани, куда плывут, толкаясь бортами, лодки, океанские корабли и мусор – месиво жизни. Чаша налита до краёв, и всё это перемешивается тяжёлым пестиком сердца. А корабли плывут и плывут…
      Надо признать, что большой писатель Феликс Хармац был большой только ростом. Зато маленький сказочник Мяо Мевяо, хотя ростом и маленький, но сказочником он был настоящим. Бледноволосый и бледноглазый, с торчащим вперёд острым носиком, он молился на стилистику Бориса Пастернака и считал себя его последователем.
      – Пастернак и петрушка, – комментировал Андрей Кудряшов. Андрей Кудряшов был журналистом, атеистом, алкоголистом и другом сёиста Мяо Мевяо.
      Лучше всего Мяо  писал свои сказки  тогда, когда ему хуже всего жилось, когда он бегал по Чиланзару, оборванный, голодный и холодный, или когда он пробухивался в пух и прах, отчего он потом долго страдал. Он любил побеседовать в своих сказках с пустым местом или с разрушенным домом, или с засохшим деревом, или с возлюбленной Ингой, которой именно в этот момент почему-то не было рядом. Свои сказки он сам и оформлял. Своими рисунками. Если он рисовал мост, то обязательно поломанный, или стрекозу, которая не летает, или восторгался женщинами, которые ему не давали. Но больше всего он любил унылый осенний дождичек, бегущий за ним вприпрыжку по тротуарам, и косые отсветы в грязи и лужах.  Короче, погоду для подводной лодки. Отсюда проистекала его любовь к Питеру.
      – Типичный декадентский скулёж, – комментировал Кудряшов. – Декадентики-импотентики. Мазохистики. Потому они и скулят.
      Безупречные по форме, сказки Мевяо были действительно несозвучны эпохе социалистического реализма, и их (кроме мистера R) никто не печатал. Потому-то он, в конце концов, и слинял из Ташкента в Австрию. Аншлюс. Историческая справедливость. Здесь Мяо отогрелся, отъелся и даже слегка разжирел. Но, как это ни странно, от сытой жизни источник его творческого вдохновения внезапно иссяк.
      Зато по Интернету выскочил очередной перформанс: Мяо на Дунае. На Мевяо были спустившиеся до колен голубые плавки. В ледяной  дунайской воде половые органы съёжились – в бледных волосах белели крошечные яички…

      Зато между перформансами сегодняшний Мяо разъезжает в  шедеврах  немецкого  автомобилестроения…




      21 июля.
      Анжела.
      После скандала.
      Спрашивается: На кой икс ему, R,  нужна эта Анжела? Почему? Разве мистер R – стервятник, разве он питается стервами?!

      Как-то на досуге R подсчитал, что за три года семейной жизни они с Анжелой спорили
2.190 раз, т.е. дважды в день. И победителем почти всегда выходила Анжела. По её тону R понял: сопротивление приведёт лишь к ещё одному затяжному спору, исход которого, учитывая горький опыт прошлого, можно было предсказать заранее…

      Эта Анжела так вплелась в его жизнь, что он уже не замечал её, но если  бы она исчезла, он почувствовал бы физическую  боль,  как  при  ампутации…

     «Я хочу сказать тебе одну  вещь, –  говорил R Анжеле,  –  ты должна понять, что мы не должны бесплатно исчезнуть. Я  хочу  жить  в  наших потомках…»

      Анжела улыбалась той особой,  загадочной   улыбкой,   которая   всегда   приводила   R   в замешательство…
      Казалось, R знал её так, что лучше  некуда,  но  эта улыбка, немного насмешливая, чуточку печальная  и  полная  таинственной мудрости, закрывала ему доступ к её  мыслям.    
      Она  укрывалась  за  этой улыбкой.
      Улыбка говорила: «Как ты глуп. Я знаю нечто такое, что,  стоит мне лишь рассказать тебе об этом,  все  твои  знания  покажутся  просто смешными»…





      22 июля.
      Зубы.
      Золотые зубы растут последними…
      Самородки золотых зубов.



      23 июля.
      …эRология пацифизма и этимология руны R.
      Пожалуй, ни одно понятие в истории не допускало столь огромного количества толкований между его лексическим содержанием, пропагандистским клише, сложившимся политическим стереотипом и реальным общественным явлением с его научной дефиницией, как слово «пацифизм». В буквальном смысле пацифизм означает миротворчество, от латинского pacificus – миротворческий, от pax – мир, facio – делаю.
      История происхождения эмблемы пацифистской организации имеет древнее происхождение. Так называемый «пацифик» является стилизованным изображением руны R (читается ир). Ввели этот знак в международное обращение скандинавские сторонники пацифизма в начале 70-х годов XIX века.
      Руна R по своему смыслу означает отрицание «нет» (нет войне!). У древних скандинавов этот знак означал первоначально слово «идерган» – ветку тиса, священного дерева скандинавов, которое способно жить свыше 2000 лет; растёт крайне медленно, вечнозелёное, обладает чрезвычайно твёрдой древесиной.
      С древнейших времен ветки этого дерева использовались для похоронного венка на гроб или на могилу. Таким образом, в Скандинавии венок или ветка тиса означали эмблему похорон и одновременно эмблему смерти (вариант – эмблема загробного бессмертия, памяти людей).
      Вплоть до конца Второй мировой войны этот знак «ир-идегран» употреблялся в Скандинавии как национальный похоронный знак, его наносили на материю, обтягивающую гробы, или ставили рядом с могильными крестами, а то и вместо них. Когда же началось антивоенное движение, его сторонники в Скандинавии решили, что будет весьма уместно взять в качестве эмблемы именно знак «ир-идегран», так как он напоминает всем о неизбежности смерти от военных действий и на языке рун означает «нет» (нет войне!), а, кроме того, имеет сходство с перевернутым вверх ногами «ядерным грибом», то есть означает отрицание ядерного оружия, его низвержение.
      Всё это в сумме как нельзя лучше способствовало тому, что этот единый для всех скандинавов знак стал вскоре и международным. На основе этого знака в 70-80-х годах появились некоторые современные модификации.
      Знаком руны «ир-идегран» пользовались английские женщины, окружившие пикетом базу Гринем-Коммон, участники Олдермастонского антивоенного похода в 1960 году и многие другие пацифисты, подчеркивая этим самым направленность своего движения не только против развития военной промышленности, но и против размещения в Европе ядерного оружия.
        Таким образом, этот древнескандинавский символ в наши дни приобрел международное значение и в ряде случаев послужил в своем первоначальном или в современном обличие эмблемой ряда национальных организаций не только пацифистского движения, но и вообще антивоенного движения в Европе, организаций, выступающих за мир.
      При использовании одного и того же знака руны «ир-идегран», антивоенные и антиядерные движения в разных странах меняют цвет самой руны (чёрный, белый, красный) и цвет фона, на который наносится символический знак (белый, чёрный, жёлтый, синий, красный), что даёт возможность при сохранении антивоенными движениями в разных странах единой эмблемы в то же время различать разные отряды, разные национальные, политические или общественные организации, участвующие в этом поистине всемирном движении.
      По типу руны «ир-идегран» созданы и некоторые другие эмблемы антивоенного движения – они повторяют её конструкцию, но при помощи реальных предметов (гвоздик, фигуры человека, атомной бомбы).
      Существует ошибочная точка зрения, будто бы знак пацифистов придумал Джон Ленон, и что он называется «лапка голубя».
      Данное мнение могло укорениться вот почему.
      После Второй мировой войны в связи с обеспокоенностью прогрессивных сил растущей напряженностью в Европе и созданием блока HАТО было решено созвать Всемирный Конгресс Мира в апреле 1949 года в Париже. Его устроители обратились к всемирно известному художнику-антифашисту Пабло Пикассо с просьбой создать плакат-извещение об открытии конгресса и, если возможно, нарисовать запоминающуюся эмблему всего движения сторонников мира. Так появился знаменитый «Голубь мира» Пикассо – белый махровый почтовый голубь, постепенно завоевавший признание во всем мире…



      24 июля.
      Выйдя на сцену, Раевский, как полагается работникам умственного труда, слегка ссутулился под тяжестью своих мыслей. Потом он гордо тряхнул своей головой. Стригся и брился он раз в году, что придавало ему творческий вид и сводило с ума некоторых женщин. Подобно библейскому герою, у которого вся сила была в волосах, он провёл правой рукой по своей бороде, как по источнику вдохновений, и затем приступил к делу.
Читая стихи со сцены, Раевский был подлинным артистом. Он играл лицом, голосом, жестами, чем угодно. Он говорил горлом, носом и, как чревовещатель, желудком. Объектом своего выступления он избрал новый цикл своих стихов и попутно рассказал несколько свежих эзотерических анекдотов. Это разогнало скуку в аудитории, и Раевскому дружно аплодировали…

      


      25 июля.
      10 ПРАВИЛ ПИКАПЕРА:

Правило 1. Я не извиняюсь за свои человеческие и мужские желания, Я иду по миру без оправданий и извинений.

Правило 2. Ты мне не нужна – я нужен тебе.

Правило 3. Ты не можешь мной командовать.

Правило 4. Я никогда не знаю, на какой женщине я остановлюсь до тех пор, пока я не сделал первой серьёзной попытки овладеть ею, поэтому я не считаю ни одну женщину серьёзной кандидатурой на отношения, пока мы с ней не переспали.

Правило 5. Первым шагом в возникновении влечения у женщины является привлечение её внимания, и наилучший способ сделать это – быть неповторимым, новым, отличающимся от других.

Правило 6. Я не спорю с женщиной и не пытаюсь её ублажить. Я внимательно слушаю всё, что она говорит, и нежно, но твёрдо делаю всё то, что я запланировал с ней.

Правило 7. Нет женщины красивой настолько, что она не может стать моей.

Правило 8. «3» балла в постели выше «5» баллов в воображении, но «пятёрка» в постели выше сотни «троек» в воображении.

Правило 9. Никогда всерьёз не увлекайся женщиной, у которой больше проблем, чем у тебя.

      Правило 10. Постоянство без гибкости – это рецепт катастрофы. Варьируй своё   
      поведение и стиль, чтобы найти то, которое лучше всего действует.


      P. S. Женщины.
– R, скажи, сколько у тебя было женщин?
– Двести двадцать одна…
– Перечисли их.
– Одна, две, три, четыре, пять…




      26 июля.
      …эRология жизни.

      Нас опустили ниже плинтуса – а нам под юбки заглядывать легче…



      27 июля.
      …эRология жизни. 
 
      Бабочки Набокова.
      Живут один день. Вот лафа! Всю жизнь день рождения…



      28 июля.
      …эRология образования.

      Тема докторской диссертации Бориса Березовского:
      «Нищенская зарплата работников народного образования»…
      В конце концов, приходит к выводу:
      – Хули, грузитесь?..



       29 июля.
      …эRология воспитания.    
       Бабушка воспитывает внука:
– Чингиз, когда кашляешь, надо прикрывать рот ладошкой.
– Не бойся, бабушка, у меня зубы не вылетят…



      30 июля.
      Как-то мистера R спросили: «Ну что ты опять скучаешь?»
      «Я не скучаю, – ответил он, – я тоскую».
      Полный смысл этих слов стал ясен теперь, когда  надолго  отсеклась  вся  прежняя жизнь, когда вдруг очень захотелось увидеть настоящую зиму, и чтобы утром под ногами хрустел
новогодний подмосковный снег.
      Когда твоим единственным другом, почтальоном,  концертным  залом и библиотекой  становится сооружение под названием «компьютер».
      И уже с утра  ты упорно лезешь в свой E-mail  в надежде, что кроме деловых там есть и письма от друзей и родных. А если обнаруживается,  ты  носишься  с  этим  несколько  дней, перечитываешь.
      Квартира щерится  по вечерам  своими тёмными углами, и тебя начинают одолевать набоковские «мечты о незнакомой чужбине», и грезится посмотреть простой российский фильм, взять в руки нормальную книгу на русском языке в толстом переплёте, а не интернетовские распечатки,  которые  так напоминают  простые  типографские гранки...      
      Наверное,   иностранцем по-настоящему хорошо  можно чувствовать себя только  в  России. Это у неё не отнять – исторически сложилось.
      Фергана же  позволила внимательно, без суеты и усталости заглянуть в себя,  в своё прошлое,  а также оценить всё сущее с противоположного ракурса. 
      И если ты, находясь в довольно зрелом возрасте, вдруг обнаруживаешь в своей душе начало нового  мироощущения  и  чувствуешь, что оно  есть  благо – это полностью заслуга ферганской ауры.
      Хотелось бы сохранить её в себе…

            – R, что ты так согнулся?
– Я – старик.
– А куда ты идёшь?
– На пенсию!

      R не то ребёнок, не то старик, не поймёшь, с кем говоришь…


      31 июля.
      …эRология письма.

      Вечер. Телефонный звонок.
      – R, вы прочитали мою книгу стихов, что я подарил вам вчера?
      – Разумеется, Николай Дмитриевич! Стихи просто замечательные. Не помню только, куда я положил книжку?
      Маленький Чингиз:
      – Папа, папа, ты положил её под ножку стола, чтобы он не шатался…




                АВГУСТ


      1 августа.
      Мужиковед.
      Вернее – мужиковедка. А нудит, как нудистка…



    
       2 августа.
       – Геннадий Михайлович, мне нужно Вам что-то сказать.
       – Только коротко и ясно.
       – Разговор короткий, как Ваш член – сто долларов…



      3 августа.
      …эRология воспитания.

      – Чингиз, сколько тебе лет?
      – Скоро восемь, а пока три…


      4 августа.
      …эRология письма.

      Всегда наводят на странные ассоциации – такие строчки:

                1)  «Не гляди назад,  не гляди…»
      
2) «Хоть клей назад листки календаря…»

                (Здесь: Назад = на зад…).

                3)  «И днём и ночью кот учёный – всё ходит поц. И пи кругом…»

                4)  «И бокал наш не выпит до дна...»
                (Здесь: И бокал = ибо кал…).

      А вот  в  кругах  московской  «психоделической  культуры» (т.е. идейной наркоты) очень любили другие строчки:

                1)  «Ты видишь,  КОЛЁСА совсем зарастают ТРАВОЙ…»

                2)  «И снится нам ТРАВА, ТРАВА у дома –
                Зелёная-зелёная ТРАВА…»



      5 августа.
      Раевский: «R, а вы любите читать стихов?»
      R: «Терпеть не могу, но приходится это делать, когда хочется, чтобы гости поскорее разбежались…»

 

      6 августа.
      …эRология воспитания.

            – Папа, я знаю, заявил Чингиз, – что надо сделать, чтобы не было войны.
– Что? – заинтересовался R.
– Надо, чтобы собрались все хорошие и убили всех плохих!



      7 августа.
      …эRология воспитания.

            – Шамиль, тётя Перизад уходит. Что нужно сказать ей на прощание?
– Слава Богу!




      8 августа.
      …эRология воспитания.

            – Папа, можно мне пописать?
– А ты уроки сделал?


      9 августа.
      …эRология письма.

      R пишет свои романы медленно, потому что знает – его тексты быстро читать никто не умеет. А пишет он свою биографию. А что такое его биография?
       Это стандартная биография любого гения: «Несчастная любовь, долги, женитьба, творчество, конфликт с государством»...
      Как сказал Луи Армстронг: «Закрой глаза и дуй!» 

      «Summer time and the living is easy», – а по-русски:
      «Сям и там давят ливер из Изи»…

      R пишет английские слова русскими буквами и наоборот.
      Фэйсом об тейбл…    

      Похоже, что у R не было выхода. Литература, которую он писал, не была ни художественной, ни документальной. Он мучительно искал третьего – своего – пути…
   
      Писание текстов не имело плана.
      Идеи разрастались совершенно свободно и самым непредсказуемым  образом. R иной раз сам удивлялся причудливому ходу своих мыслей.  Он  никак  не  направлял  их – не ограничивал и не приукрашивал, как это делает обычно большинство  писателей,  и его писанина порой давала самые неожиданные результаты…
      

      В детстве R читал одну книжку: Ветхий Завет.
      В ней была вся история. В  этой  книжке рассказано обо всём, на что способен человек. Здесь любовь и лицемерие, тупая бесчестность, ограниченность  и  отвага,  благородство  и  печаль человечества. По этой книге  можно судить о будущем. Потому что на земле уже не случится ничего такого, о чём  не  рассказывала  бы эта книга.
      Вся современная литература по сравнению с  нею –  лишь  собрание  разрозненных
историй, созданных невежественными людьми...

      P. S.
      – R, что ты можешь рассказать нам о великих гениях древности?
      – Они все давным-давно умерли.




     10 августа.
      …эRология воспитания.
            – Мой сынишка – вылитый мой портрет.
– Это не страшно, главное, чтобы он здоров был…




      11 августа.
      …эRология любви.
            – Девушка, а какой у вас телефон?
– Чёрненький такой, а цифры беленькие…




      12 августа.
      Крокодил.
      «Секонд-лайф» – вторая жизнь.
      Эстетика мусорки.
      Каждая вещь имеет тактильную память.
      Когда вы держите старую вещь в руках – вы чувствуете, что держите историю за хвост…
      Крокодил – король блошиного рынка.
      Всегда тащил в дом всякий хлам, словно пародировал свою роль кормильца семьи, которой у него не было.
      Он был экономен в мелочах и расточителен в крупном.
      У него была куча старых часов, которые он по дешёвке принёс с барахолки – и все часы показывали разное время…
      Воображает, как все старики, что, если только его выслушают, он ответит на все вопросы и разрешит все трудности…
      Восседает в кресле – величественно, всеобъемлюще, милостиво, многогрудно, буддоподобно. Потом уходит в сон, как черепаха в панцирь…
      Его непомерное тело больше, чем всё остальное, сближало его с Бальзаком, Крыловым и Хемингуэем. А через это сходство – с большой литературой…
      R вовсе не склонен перед Крокодилом извиняться. То, что Крокодил владеет таким большим и богатым домом, совершенно не вяжется с представлениями R о социальном порядке, R предпочёл бы видеть Геннадия Михайловича на пороге какой-нибудь ветхой лачуги или облезлой хижины…
      Вот тогда Геннадий Михайлович научился бы принимать вещи такими, какие они есть…
      Всё наше достояние – это жизнь. Это странный дар, и R не знает, как он должен с ним поступать, но R знает, что это единственный дар, который мы получаем, и что это хороший дар…

      P. S.  Крокодилы  тоже могут летать, только очень низко и недалеко…
 
   
 


       13 августа.
        Звонок по телефону.
        – Это Омар Рифат Бек Мансур Аль-Фергани?
        – Да.
        – Будьте добры – Бека Мансура.
        – Его нет, он на конференции в Париже.
        – Тогда – Аль-Фергани.
        – Его тоже нет. Он на Мальдивах, отдыхает...
        – Тогда господина Омара Рифата.
        – Его нет.
        – Тогда R.
        – R у телефона.





      14 августа.
      Старое чёрно-белое фото: на фоне железных ворот ферганского дома – ещё усатый R, маленький трёхмесячный щенок Ганс, у Анжелки стрижка «под мальчика». Всё остальное осталось под девочку…
      На обороте надпись:

                «И я вижу её, и теряю её, и скорблю,
И  скорбь  моя  подобна солнцу в холодной воде…»





         15 августа.
          Телефонный звонок:
– Who are you?
Мистер R:
– Who я? Я мистер R, а who you?





      16 августа.
      Фантазия  Раевского  не знала  лимита.
      Заходит Раевский впервые в окололитературное объединение «Стоки».
      Постоял, постоял, потом ка-а-ак пукнет.
      Удивился окололитературный  народ.
      Но дело было сделано – ветер не воротишь...
      Раевский типа сконфузился, развёл руками и говорит:
       – Граждане, извините, нервы  не в порядке…
      
      P. S. Короче, с самого начала Раевский произвёл на их слабый мозг сильное впечатление…





      17 августа.
      В  Москве.
      В самом  пишущем  городе  самой  читающей в мире страны – первая книга молодого Раевского никак не могла разойтись. Тогда в жёлтой прессе Раевский  дал объявление:          
       «Молодой, красивый миллионер хотел бы познакомиться с девушкой, похожей на героиню стихов Раевского». Весь тираж был моментально раскуплен…




      
       18 августа.
        – Правда ли, что женщины живут дольше мужчин?
        – Ну, не все... Только вдовы.




      19 августа.
      Музей эпохи развитого идиотизма.
      Жилой дом типа барак.
      На нём табличка:
      «Памятник гражданской архитектуры. Эпоха КПСС. Охраняется государством».

      P. S. Помпея разрушилась – но зато какие там виноградники…




        20 августа.
        … эRология недели (по-советски):

        Пон. – начинальник.
        Вт. – продолжальник.
        Ср. – определяльник.
        Чт. – решальник.
        Пт. – завершальник.
        Сб. – субботник.
        Вс. – воскресник.

        … эRология недели (по жизни):

        понедельник – отдых после выходных дней,
        вторник – подготовка к рабочему дню,
        среда – рабочий день,
        четверг – отдых после рабочего дня,
        пятница – подготовка к выходным дням,
        суббота и воскресенье – выходные дни.

P. S.  И что же это получается? Целую среду мистер R вкалывает?!?



      21 августа.
      R хочет написать про море. Оно Чёрное…

      Есть Чёрное море, Белое море, Жёлтое море и Красное море…
      И где только R не купался!
      R купался только в Чёрном…

      Всё закладывается  в  детстве.
      В R заложено хорошее море. Не та корабельная  романтика, что в  жопе юношей  играет, а курортное море с пальмами. Пляжи. Залежи загорелых женских тел. Лежбища женских жоп…
      Море!  Как  будто с гор – бирюзовой полосой  до дальнего неба. И сразу – шипение прибоя. Лежа на крупной гальке, чешешь нос о плечо – запах нагретой солнцем  кожи.  Много света, инжир, аджика, вино, шашлыки, чача… 
      Синие  горы в  голубой дымке... 
      Горы обязательно.
      Выезд  к морю – событие, вне зависимости  от частоты выездов. Встречи с морем ждёшь. Остр первый момент первого видения – когда под белым крылом на адлерском  развороте, наконец, открывается зелёная синева. И все сразу детям и друг другу: «Море!» И припадают к  иллюминаторам...
      Или поезд  выворачивает, грохоча на  стыках, и открывается  горизонт – море! 
      Состав ещё  долго будет ехать вдоль него, но самый первый момент...
      Общий выдох. Море...
      Быстрее устроиться, разобрать, раскидать вещи и – туда, зачем приехал. В  море.  Скорее,  будто  от  этого  что-то зависит. Потом успокоишься, осмотришься, полежишь на хрустящей гальке.
      Море  липкое. От соли. Как  кровь. Разделся  –  и к  волнам, навстречу. Первое море. Брызги на губах. Первая соль.
      Входишь, бывало в него, родное, тихо и ласково, шлёпаешь нежно по волнам.
      Здравствуй, маленькое. R опять пришёл.  R шёл к тебе целый год.
      Вылезешь, подсохнешь, соль чуть стягивает кожу.
      А утром оно как зеркало. Вода прозрачная. Небо чистое. Хорошо, где  нет волноломов,  волнорезов,  а есть море по косой дуге…
      Когда тебя кормят четыре раза в день и у тебя есть  море, наступает состояние  блаженного  неведения.  Ходишь под солнцем в сланцах и с тёмными очками на носу.    
      Время течёт медленно и  оттого быстро проходит. 
      Десять дней неотличимы от  двадцати, двадцать от сорока. Всё  течёт, но  ничего  не
изменяется. На второй  день кажется, что ты здесь уже вечность. В  последний – что только вчера приехал…


      P. S. Морской простор – как цитата из вечности…




      22 августа.
      Рыба  и  птица живут в объёме, в то время как мы живём исключительно на поверхности. Они, как говорит Бах Ахмедов, имеют на одну «свободу» больше, чем мы…




      23 августа.
      Почему все так не любят слово «почему»? 
      На это «почему» Шамиль (3 года) ответил своему отцу:
      – Почему что…


      –  Эй, ты, лбяра заунывная! Ну что, что к мальцу пристал? – это уже R потом.
      Сам себе…


       24 августа.
       … эRология студенчества.

      Наконец R попал в настоящую литературную среду.
      Появились новые привычки, пристрастился он к вечерним посиделкам в ЦДЛ, где постоянно стоит дым коромыслом от табачного смрада, гул хмельных голосов, замечательные дружеские застолья с объятиями, пьяными поцелуями вперемежку с громогласным чтением стихов и внезапно возникающими драками…
      
       До этого R с каким-то ожесточённым  мученичеством  голодал, но, в  конце  концов,  природа  взяла  своё.  R был слишком жизнерадостен для того, чтобы надеть на себя мученический венец по столь мирскому поводу, как отсутствие пищи…
       И устроился грузчиком.
       В ресторан Центрального Дома литераторов.
       Москва – столица нашей Родины, улица Герцена, дом №53.
       Поближе к еде, алкоголю и литературе…

      P. S. А если ты (хотя бы полгода) поработаешь на кухне ресторана ЦДЛ – Союз писателей по любому утратит свой ореол…


       25 августа.
      Воспоминания R, лежащие в глухих слоях младенчества. Случайные следы в незрелом мозгу, капризы неопределившегося бытия.
      Кратковременные вспышки во мраке, клочки, вспыхивающие звёзды – пока всё это не превратится в сплошной поток…
      В Казахстане есть два космодрома – Байконур и Чуйская долина…

      Страшные пожары бушевали в Чуйской долине.
      Бесплотными зверями бесшумно мчались перекати-поле – клубки колючек, спасаясь от пожара в темень, в неуютную бесконечность степной равнины…
      На небе чахнет смуглый закат, через всю долину потянуло ветерком, пряным, сладковатым, настойчиво знакомым, жирным, духанистым…
      Где-то на краю земли, под самым закатом – весёлые, что треск горящей конопли, выстрелы. Это балуются местные пастухи-аборигены, охотники за пацанами, гонцами…   
      По степи без дорог разползаются юные «ботаники»…
      И это в то время, – когда там находилась ферганская диаспора, делегация в полном составе!
      На прогретом за день склоне пологой балки свежий, горьковато-сладковатый ветерок, дымок – обдувает, обкуривает…

      А по утрам – тишина.
      Огромное вечное солнце.
      Великая степь. Чвириканье птиц. Порхание бабочек.      
      Нет, сейчас не время следить за порханием бабочек. В нём если и есть смысл, то не слишком серьёзный…

      Страшные пожары бушевали в Чуйской долине.
      По ночам оттуда раздавались весёлые крики о помощи…

      Очумелое чуйское чудо…

      


26 августа.
Тоточка – мама Анжелы.
Для мистера R – типа тёща.
Её основное занятие – беспокоиться.
А когда она беспокоится – она звонит дочери.
А когда она звонит дочери – R знает, что по телефону их беспокойства переплетутся, как
два провода...
      Тоточке бы власяницу с веригами носить.
      Ей просто доставляет удовольствие мучиться.
      Ей непременно нужно превратить жизнь в трагедию и ни кусочка из этой трагедии  не  пропустить… 
      У Тоточки способность нагнетать беспокойство – прочно укоренившееся свойство, неразрывно связанное с мелкобуржуазным образом жизни…
      Тоточка  имела пагубное пристрастие к обеспеченной  жизни. Словно жила она не при советском Тоталитаризме, а в каком-нибудь расслабленно-буржуазном государстве:
      Огромный родительский дом.
      Папа Эскендер-эфенди – начальник сбыта швейной фабрики «Юлдуз», ездил на собственной белой «Волге».
      Мама Лютфие – ведущий стоматолог.
      Дом – полная чаша.
      Хлебосольные хозяева, богато накрытые дубовые столы, хрустальные и фарфоровые сервизы, уважаемые гости – начальники и руководители всех рангов.
      Ежегодные поездки на море – в Крым, на Кавказ.
      В семнадцать лет она плюхнулась в любовь и уже через год была более или менее замужем за самаркандским иранцем – Муталибом, жгучим красавцем-брюнетом с большими усами и бакенбардами. Похожим на молодого Раджа Капура. Молодой иранец виртуозно играл на рубабе…
     Нет, как  известно,  равенства в браке. Преимущество  всегда на стороне того, кто меньше любит. Если это можно считать преимуществом. Тоточка любила Муталиба, а Муталиб любил белую «Волгу» её отца. 
      Ревновать – это мстить себе за ошибки других. Ревность – это вид жадности. Нельзя владеть другим человеком. Муталиб этого не знал и поэтому был очень ревнив, и считал, что супруга всецело должна принадлежать только ему, с гландами и всем прочим…

      Вскоре Тоточка поняла, что жизнь состоит из удовольствий.  Всё остальное можно считать неприятностями.
      Удовольствия – это цветы, подарки, рестораны, любовь, заграничные вещи и музыка.
      А неприятности – это отсутствие денег, упрёки, ссоры, болезни и чувство вины.
      Тоточка предавалась удовольствиям, разумно избегая неприятностей. Свою семейную жизнь она украшала всеми доступными её воображению средствами.
      Всем, у кого было счастливое детство, необходимо задумываться о расплате. Иногда задавать себе вопрос – а чем я буду расплачиваться?
     Весёлый нрав, здоровье, красота – чего мне это будет стоить? Во что мне обойдётся полный комплект любящих, состоятельных родителей?..
      Так что в Союзе Тоточка  была  интеллигентом широкого  профиля.
      А после Великого развала империи её преследовал синдром отнятия.
      Самое  трудное испытание для  благополучного  человека – это  внезапное неблагополучие. У Тоточки наступила самая настоящая поведенческая ломка…
      Поведенческая  ломка  наступает у  того,  кто вдруг  обнаруживает,  что окружающий мир изменился и его  больше не принимают  за уважаемого человека. Финансовый   крах,  иноземное   завоевание,  смена режима, смена правительства в два счёта вызывают у людей поведенческую ломку…
      Все Тоточкины причитания R почти не слушал. В таких  делах, если начнёшь прислушиваться,  одно расстройство. Как говорится, беспомощный беспомощному – не помощник...
     R тоже переживал поведенческую ломку, так как имел пагубное пристрастие творить старомодные произведения литературы старомодным способом, без всяких там компьютеров. 
      Если  бы R не научился жить  без общества и культуры, поведенческая  ломка свела бы и его в могилу ещё много лет назад…




      27 августа.
      …эRология стресса.
      
   1. Никогда не пытайтесь делать более одного дела сразу.
   2. Не перегружайте свой рабочий график. Планируйте на день только то, что можете сделать, не ощущая дискомфорта и стесненности во времени.
   3. Водите машину на средней скорости. Даже если дорога забита  транспортом, относитесь к этому спокойнее.
   4. Выезжайте чуть-чуть пораньше.
   5. Каждый день выделяйте немного времени для расслабления и  физических упражнений. Обычная пешая прогулка ранним утром или вечером – превосходный способ расслабиться.
   6. Проводите какое-то время с семьей и друзьями, даже  если  придется пожертвовать временем для работы и хобби.
   7. Не взваливайте на себя добровольно дополнительную  ответственность или работу ради карьеры. Тщательно обдумайте, сможете ли вы сделать это, не сокращая времени отдыха.
   8. Куда бы вы ни направлялись, поставьте перед собой  задачу  увидеть там или по пути что-нибудь красивое – цветы, закат или рассвет, интересное здание, необычные автомобили и т.п.
   9. В следующий раз, когда будете беседовать с кем-нибудь на вечеринке или на собрании, не говорите слишком много. Спокойно посидите  и  послушайте собеседника, задавая вопросы или комментируя  рассказ  только  для поддержания разговора.
   10. Если человек делает что-то медленнее, чем смогли бы вы, не вмешивайтесь.
   11. Перед тем  как  ставить  перед  собой  новую  задачу,  подумайте, действительно ли это вам нужно, и если да, то подумайте – не может ли кто-нибудь заменить вас.
   12. Каждый день уделяйте немного времени хобби – чтению, работе в саду, коллекционированию. И не старайтесь стать лучшим садовником или «запойным» читателем, а также не превращайте хобби в источник  заработка – просто получайте от него удовольствие.
   13. На работе, если ваш начальник не возражает,  ежедневно  каждые  2 часа устраивайте себе 5-10-минутный перерыв.
   14. Ежедневно ищите повод сделать кому-нибудь  комплимент  (сотрудникам, членам семьи, друзьям).
   15. Если вам не нужны для работы часы, оставляйте их дома.
   16. В следующий раз, когда будете играть с детьми, родственниками или друзьями, сознательно проиграйте им. Гордитесь тем, как здорово вы сумели скрыть то, что сделали это намеренно. Помните, что  действие  стресса гораздо больше зависит от вашей реакции на происходящее, чем  от  самого события. Зачастую нет нужды тратить все силы на изменение  ситуации,  но можно изменить свою реакцию.


      28 августа.
      …эRология вины.

     1. Подтвердите самому себе, что совершили ошибку. Отбросьте  все  оправдания и доводы в свою пользу – просто тупо согласитесь с этим.
     2. Извинитесь перед человеком, которого вы  огорчили (если только этим не повредите ему ещё больше). Если за вашим признанием последует наказание – примите его.
      3. Попытайтесь исправить ошибку перед теми, кому  доставили  неприятности. Если это уже ничего не поправит, сделайте хорошее  кому-то  другому. 
      4. Чтобы больше  не  допускать  ошибок,  попытайтесь  составить  план дальнейших действий. Задайтесь целью либо хорошо отзываться о людях,  либо  держать язык за зубами.
      5. Если вы верующий, примите участие в ритуале очищения от грехов.
      6. Продолжая делать лучшее, на что вы способны, и не оправдывая своих неверных действий, осознайте, что вы такой,  какой  есть…



      29 августа.
      …эRология депрессии.

      1. Не зацикливайтесь на мыслях о плохом – думайте и говорите  о  хорошем.
      2. Планируйте на каждый день как можно больше дел, которые  могли  бы доставить вам удовольствие. Оставляйте время на то, чтобы сходить в кино или почитать весёлые книги и журналы. Понаблюдайте в парке за  играющими малышами. Ходите на днюхи друзей и родственников, вечеринки, посещайте юбилеи, презентации и другие развлекательные мероприятия. Не заставляйте себя веселиться до упаду – просто ходите туда.
      3. Помогайте другим людям, и вам станет легче.
      4. Посещайте индивидуальные или  групповые  консультации.  Обсуждайте свои дела, выслушивайте других. Найдите консультанта и группу,  где  вам будет интересно. Избегайте таких, где могут потратить 10 лет на расспросы о несообразности вашей жизни.
      5. Поставьте себе цель и продвигайтесь к ней каждый день понемногу.
      6. Независимо от самочувствия держите голову  высоко  и  ведите  себя так, будто вы благополучный человек.
      7. Если вы потрясены потерей или трагедией,  позвольте  себе  погоревать. Примите свою реактивную депрессию как естественный процесс,  который со временем пройдёт.
      8. Сосредоточившись на том хорошем, что есть в вашей  жизни,  берегитесь людей, требующих, чтобы вы всегда были довольны и  счастливы.  Ваши эмоции принадлежат вам, а не им…



      30 августа.
      …эRология горя.
      
      1. Нет средств, чтобы излечить горе, оно должно пройти естественным  путём.
      2. Делая добро другим людям, вы будете лучше себя чувствовать и  спокойнее воспринимать жизнь.
      3. Поставьте перед собой цель: сделать определённое количество добрых дел, прочесть сколько-то книг или, наконец, перекрасить свободную комнату. Займитесь делом и дайте себе  возможность  уверенно смотреть в будущее, хотя бы в недалёкое.
      4. Участвуйте в траурных ритуалах своей культуры  или  религии,  даже если не очень крепко веруете. Ритуалы займут вас и удержат в обществе.
      5. Когда пройдёт начальный, самый тяжёлый период скорби, постарайтесь получать удовольствие от жизни, как и раньше. Не пытайтесь насильно сделать себя счастливым, но и не избегайте всего того, что  доставляло  вам удовольствие и радость прежде. Не выпадайте из общества. Продолжайте навещать друзей и заниматься своими хобби.
      6. Помните, что, хотя никто не заменит утраченного человека, в  вашем сердце всегда найдётся место для другой любви. Позвольте кому-нибудь занять его – когда будете к этому готовы.
      7. Знайте, что ваша печаль со временем утихнет, если вы сами не будете этому противиться…

      R, погоди немного. Всё будет хорошо. Погоди немного. Нет такого горя, которое не смягчилось бы, если немного подождать. Присутствие людей, как и их отсутствие, всегда можно перенести.

      Когда уехали дети – это был кошмар.
      R тогда думал, что такого кошмара в его жизни не было и быть больше не может.
      А потом, пока R ещё только размышлял  об  этом,  кошмар  уступил место горю, а позже горе превратилось в печаль…
      R, вероятно, толком не знал ни своих детей, ни жены.
      Возможно, потому,  что  они  были  всегда рядом.
      Странная это штука – знать.
      Что  люди  знают –  не более чем какие-то мелочи.

      Жизнь научила R просто смотреть. Просто жить утро. Просто пить чай…




      31 августа.
      Осторожно, Хармс! Голимый, стопудовый:

      1. Они  лежали  на диване. Она у стенки лежала, а R с краю лежал. О R можно сказать только два слова: торчит член. Он был Турген. Он был торчок. Она знала всё.
      2. Она была толстая. А как ей объяснить, что она не толстая, если она толстая?
      3. Соседка это? или ангел? или сто долларов? Анжела это.  Соседка  худа.  Ангел высок.  Деньги давно кончились. А Анжела – это она. Она одна Анжела. Было две Анжелы и она одна из них…
      – Ты меня любишь? – ласкаясь, спрашивает Анжела.
      – Конечно, – отвечает R.
      – А ты на мне женишься?
      – Что у тебя за привычка всегда менять тему разговора?! Ну, хорошо, хорошо – поженимся фиктивно и уедем в качестве евреев…

     P. S. Всем женщинам муж совершенно необходим. Его следует  иметь  хотя  бы в качестве предмета ненависти.




           С Е Н Т Я Б Р Ь


      1 сентября.
       Конкретно Хармс:
      «Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни,  так  и  начинает  ими кидаться.  Иногда  так  разойдётся,  что  стоит  весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!»

 

      2 сентября.
      Окололитературное объединение «Стоки».
      Любовь к родному государству  торжествует за счёт любви к человеку.
      Их графоманские рукописи и в огне не горят, и в дерьме не тонут.
      Эти зловредные агрессивные старухи – с пыльными париками.
      Чмо педальные с тракторного завода…


      …ещё советские картонные папки с тесёмками выдавали пишущих членов, так сказать, литобъединения.
      Стареющие графоманы и графоманки.
      Лысые.
      Беззубые.
      Больные.
      Активные.
      Агрессивные.
      Бывшие члены парткомов и профкомов.
      С ярко выраженной гражданской позицией…
      В пыльных крашенных париках.
      В беретах (60-х годов прошлого столетия) a`la Мурзилка.
      В соломенных шляпках.
      И нет нужды не давать им думать – об этом позаботилась сама природа.
      Вот они все. Старые, сморщенные жизнью души… 

   
      Когда-то вся эта орава была армией советских литераторов-любителей, и значит, сейчас R воочию видел то, что  осталось  после  похода длиною в целую жизнь: инвалидов, калек, оборванцев, жалкий сброд, остатки великого ополчения.
      И что им оставалось делать?

      Коллективный сборник литобъединения «Стоки»…

      …и вся эта орава полусумасшедших стариков и старух обретёт тексты, впервые в жизни набранные  типографским  способом.
      Сто авторов.
      Книга, разумеется, будет тонюсенькая, как бумажный блин.
      Будет издана карманным тиражом (для внутреннего употребления).
      На правах рукописи.
      Она будет набрана мелким-мелким шрифтом.
      Будет издана и тут же забыта, не продающаяся и рыхлая, с  разлетающимися  страницами, распадающаяся, сыпкая, как пересохшая глина.
      Как холмик земли – братская могила членам окололитературного объединения, трудно дожившим до наших дней…

      «Графоманы… Остеопаты духа…» – зовёт их Раевский с циничной ухмылкой чистого
образованного зла...  И своим долгом перед человеческой расой мнит уничтожение их, прежде чем они смогут любыми средствами, находившимися в их распоряжении продлить свой род...

      И всё равно счастье. Что там говорить! Как сияли их лица!..

      R – интеллигентный хулиган.
      Типа постмодернист.
      Любит постебаться.
      R к ним не ходок. Разве что поприкалываться.
      А что будет с ним – когда он сам войдёт в их возраст?
      Что он сам будет делать?
      Сидеть сиднем в своей комнатке, прикованным к своему креслу, не в силах пошевельнуться,  а в силах только вращать глазами, бормотать что-то невразумительное и пускать слюни,  но, увы, не имея возможности произнести ничего вразумительного?
      Из R мог бы получиться отменный старик – могучий дед, окружённый трепетными поклонницами и многочисленными внуками и правнуками.

      В конце концов, все мы,  живущие на  этой  земле, повара. 
      Все делаем  (если делаем что-то) пищу. Одни – для  души,  другие – для  всего остального.
      Кто-то делает вкусную и здоровую пищу.
      А кто-то – суррогат.
      А кто-то – ядовитую и опасную.
 
      И что тут понимать – понятнее не бывает:

      один кормит,
      другой как бы кормит,
      а третий травит.

      И какая тут может быть «уравниловка» (равное уважение) – между теми, кто роет колодцы, и теми, кто их отравляет?!

      Подавленный человек ищет утешения в опьянении. Но опьянение может быть вызвано и хорошим вином и плохим. Хорошее вино помогает ему достичь физического экстаза и заставит забыть о подавленности, а плохое вино ещё более усугубит его положение. То же самое можно сказать и о душевном вине: чистое вино помогает ученику достичь ступени подлинного созерцания истины, но если в нём есть примеси, оно отбросит его назад и лишит его даже того, чем он уже владел...

      …только представьте себе, как маленький мальчик Нерон внимательно слушает рассказ Сенеки о пожаре Александрийской библиотеки.
      Как эта маленькая тварь (рождённая от матери блудницы)  в своём  воспалённом мозгу  мысленно представляет – любуется горой  из нескончаемых свитков, рукописных книг, тяжёлых фолиантов,  из древнеегипетского папируса, азиатского бамбука, телячьей кожи, вощёного пергамента и рисовой бумаги,  которая, брызжа огнём, треща и оживая до неправдоподобия, совершает свою последнюю попытку взлететь,  а потом,  взметнувшись  огненным  фонтаном, вдруг разом обрушивается.
       Нерон решает (и записывает это в своем дневнике) позднее, когда он вырастет, ещё раз вернуться к идее Большого Пожара:  он построит гигантскую гору из рукописей,  которая беспрерывно горит, но никогда не сгорает – нет, она вечно, по самой природе своей, апокалипсической и декоративной одновременно, горит, полыхает и стреляет искрами…

      Спустя почти две тысячи лет после публичного сожжения Рима со всеми гомерами и вергилиями, после пожара, который (как видим мы из истории) зажёг  в смышлёной головке Нерона не один запальный шнур,  породив в ней крохотное, но неугасимое пламя графоманской поэзии – R чётко понял, что автор – всегда жертва обстоятельств.
 
      Творчество нельзя выбирать – другое дело, если оно само тебя выбрало…

      


      3 сентября.      
Шамиль (4 года).
      Рисует короля с оттопыренными ушами.
      – Это Чебурашка? – спросил R.
      – Нет. Это король…
      – А что у него уши так оттопырены?
      – Папа, это потому что у него корона постоянно на уши съезжает…      



      4 сентября.
      «Сказка пустыни».
      Суфийская притча.
      Журчащий ручей достиг пустыни и понял, что не сможет пересечь её. Вода все быстрее и быстрее исчезала в зыбучих песках.
      Ручей сказал вслух: «Моя цель в том, чтобы пересечь пустыню, но я не знаю, как это сделать».
      Голос пустыни ответил ему на тайном языке природы: «Ты можешь перебраться через пески так же, как это делает ветер».               
      «Но каждый раз, когда я пытался это сделать, меня поглощал песок, и даже если я бросался на него, я проходил очень немного».
      «Ветер не бросается на песок».
      «Но ветер может летать, а я не могу».
      «Ты ничего не понял, ведь пытаться лететь самому бессмысленно. Позволь ветру перенести себя через пески».
      «Но как я могу это сделать?»
      «Позволь ему поглотить тебя».
      Ручей возразил пустыне, сказав, что не желает терять свою индивидуальность, согласившись на это. Ведь если это случится, он может совсем исчезнуть.
      Пустыня сказала, что его рассуждения подчиняются законам логики, но не имеют ничего общего с реальностью.
      Ветер, поглотивший влагу, переносит её через пустыню, а потом позволяет ей выпадать в виде дождя, который, в свою очередь, опять станет ручьём.
      Ручей спросил, как можно убедиться в том, что это правда.
      «Это действительно так, и ты должен поверить этому, иначе песок засосёт тебя, и через несколько лет ты превратишься в болото».
      «Но если это так, останусь я таким же ручьём, как и сейчас?»
      «Ты в любом случае не сможешь остаться таким же. У тебя нет выбора, это только кажется, что он есть. Ветер перенесет лучшую твою часть – сущность. Когда ты снова станешь ручьём и побежишь по горам, которые находятся за пустыней, люди могут называть тебя другим именем, но сам ты будешь знать, что ты остался тем же. Сейчас ты называешь себя какой-то речкой только потому, что ты и сам не знаешь, какая именно часть тела является твоей сущностью».
      Итак, ручей пересёк пустыню на плечах доброго ветра, который медленно и осторожно поднял его вверх, а потом мягко опустил на вершине горы в далёкой стране.
      Ручей сказал: «Теперь я познал свою истинную сущность».
      Но у ручья остался один вопрос, который он задал вслух, когда снова отправился в путь: «Почему я сам не смог дойти до этого, почему пустыня должна была подсказать мне? Что произошло, если бы я не послушался её?»
      Вдруг к ручью обратился тоненький голос одной из песчинок: «Об этом знает только пустыня, потому что она уже видела это, более того, она простирается от реки и до гор. Пустыня является связующим звеном между ними и, как всё остальное, выполняет свои функции. На песке пустыни записано, как ручей жизни должен продолжить своё путешествие».
________________________________________

            *      *      *
      Наступило время безвременья.
      Время,  которое  не  хочет умирать.
      Время, перепутавшее себя с вечностью.
      
      И в этом его главное заблуждение…



      5 сентября.
      Эти письмена писались фрагментами фрески, фрагментами флорентийской мозаики…
      В эRовском детстве в моде были самотканные половики и лоскутные одеяла.
      Акыны пели свои акынские песни: то, что вижу – то и пою.
      Одна палка, два струна – я хозяин вся страна…
      R был хозяином.
      Эти тексты не писались, они выпевались, как песня акына – на одном вдохе и на одном выдохе.
      Рассказы – Распутина «Уроки французского» и «Белый пароход» Айтматова – были написаны о детстве R.  Фильмы по этим рассказам – были равновеликими и равнозначными.
      Произрастая в степях Чуйской долины, словно дикорастущая конопля, R мечтал стать моряком – капитаном дальнего плаванья и говорить с прононсом по-французски…
      Роман R – подводная лодка, субмарина, глиняный батискаф. Роман един, а части его, как отсеки – автономны. Как каракалпаки.
      За всем этим проступает странная картина мира, тотально одушевлённого и разъятого на части, каждая из которых важна сама по себе, каждая полна самостоятельной жизни.
      Морские братья R из Екатеринбурга вышли в подводное плаванье в «Наутилус помпилиусе» и пели свои акынские песни – они доходили до R  из океанских глубин, словно музыка и голоса огромных синих китов.
      «Машина времени» выплывала из Москва-реки. Но Макар не выдержал, и когда ему стало не хватать глубины – он, несмотря на свою гурманность, превратился в амфибию –
стал дайвером.
      В это же время в Питере великий мастер Б. Г. стал гребнем новой растаманской волны в своём «Аквариуме» и искал глубину в гранёном стакане, а его «Беломор-бульбулятор» напоминал дыхательную трубку акваланга…
      Все слышали  поступь истории, но не знали, куда спрятаться, чтобы не быть раздавленными…
      Все выплывали по-своему.
      И флаг всем в руки…
      Каждому светил свой александрийский маяк, каждый эмигрировал в свою Александрию,
в свою банановую страну (пример эмиграции в самого себя), в свою Внутреннюю Монголию, где палочками из тростника дописывали свою александрийскую библиотеку, каждый – свою глиняную книгу, каждый – на свою полку…
      R был жертвой сцепления случайностей, как и все мы…
      В то время, когда создавались финансовые воздушные пирамиды и демократические эмираты, когда империя благополучно разваливалась на куски, словно «Титаник» – R приник к корням своих ферганских вековых чинар.
      Как глубоки корни деревьев, вынужденных по приговору родиться и умереть на одном месте…      
      А в златоглавой лужковской Москве выплыл в безбрежные просторы Интернета виртуальный проект полномочного александрийского представителя Даниила Кислова
(для своих – Даник) – «Фергана. Ру».
      Привет тебе, Данник!
      Из города, которого нет…
      Из бывшей окраины империи, которой уже нет…
      Привет тебе из самой Средней Азии в мире…
      Привет тебе, пророк Даниил, от всех караван-сараев Великого Шёлкового Пути…
      Ты выплыл – счастливого тебе плавания!
      Семь футов тебе под килем!

      Привет тебе, полуостров Крым!
      Привет тебе из Центральной Азии…
      Привет вам всем – Нурфет Мурахас и Энвер Изетов, Шура Аджиумерова и Гульнара Абиева, Мамут Чурлу и Айдер Ильясов…
      Привет вам всем, представители и послы крымской татаритарности…
      
      А в Хельсинки выплывает Хамдам Закиров, риштанский мальчик – красивый до неприличия – как и его стихи, красивый изнеженно восточной красотой…
      Ау, белотелые финские тёлки с бледноголубыми очами…
      Атас, горячие финские парни, точите свои финские ножички…
      Мой брат, Жан Клод Хамдам, если будет туго – передай привет от R финским татарам –
их там много – они помогут! Расскажи нашей пятой колонне, что R видел тебя последний
раз в Фергане, и ты был одет тогда в мечту его детства – чёрный морской бушлат, а на золотых пуговицах его блестели якоря…

      Данник и Жан Клод Хамдам, поразившие R своим новозаветным обликом…

      Этот роман выходил в плаванье частями – отсеками. В определённой точке (отсчёта?) они должны были встретиться, воссоединиться. В одно целое, в одну книгу. В одну подводную лодку. В один глиняный ковчег.
      «ARK». Подлодка, залёгшая на дно, а вокруг скользят глубоководные рыбы, черней черноты, а их не видно, а воздуха не хватает…
      Этот долгосрочный проект почти удался – не все отсеки дошли до  места встречи. До порта приписки. Один отсек рассыпался в типографском наборе из-за бездарной глупости цензуры. Другой – по пьяной глупости капитана уплыл в дипломате вместе с документами, лекарствами и деньгами  в неизвестной машине (марка «Тико») белого цвета в направлении: Ташкент – Андижан. И там затонул, потерялся, исчез…

      И, тем не менее, долгожданная встреча состоялась.

      Отсюда «ARK»:
                1)  Автономная Республика Крым.
                2) Ноев ковчег, наше морское судно, наше спасение (англ.).
                3) Бастион, цитадель, внутренняя крепость восточного города, внутренняя крепость восточного человека (фарси)…   
                4) Литературно-художественно-музыкально-коммунальное сообщество.
                5) Обмен энергией, любовью и радостью.
                6) Литература, воплощённая в жизнь.
                7) Альманах настоящей внутренней мифологии.
                8) Не просто проект, а образ жизни. Открытый образ жизни для любого желающего, если ему подходит «Ark», а «Ark» не противоречит ему…
                9) Прогресс истории в прогрессе личности человека.




      6 сентября.
      «Дневник провинциала R в Европе».
      Картины реалий.
      Психологически-этнографический портрет-отчёт, путёвые заметки резидента татарской контрразведки R.
      Мониторинг Евросоюза.
      Перед этим R получил инструктаж в Татарском Культурном Центре.
      Оригинальная форма интервью.
      Называется «Горячий стул».
      На все вопросы надо отвечать, не задумываясь, т.к. вопросы задают литературоведы в штатском:
       – Ты не татарин, ты – узбек. Сам себе бек. Никого не слушаешь. Выслушай хотя бы нас.  Выдержишь ли? Подумай.
       – Так я сейчас чем занимаюсь?
       – И чем же?
       – Думаю…

      – R, тебе страшно, когда ты читаешь триллеры?
      – Страшно? Да, страшновато, особенно когда паршиво написано…
 
      И, наконец – R в Европе.
      Уважаемые сэры и сэрихи!
      R – в Европе.
      Три стены книг,  во всю четвёртую – окно. 
      Трубочный табак  мистера R издаёт английское благоухание. 
      Шопенгауэр ярится между другими авторами, потому что Шопенгауэр... 
      Компьютер (плоский) на массивном, красного дерева, столе.  Антикварное кресло коричневой кожи. За ним – картина маслом: огромный портрет мистера R в молодости. Вдоль стола – старинные венские стулья. Руки на кожаных подлокотниках не знают,  куда себя деть, что делать. Кабинет – супер. Писать нечего…

      Страна, родина, читай мистера R…
      Жизнь, полная оборонительной враждебности, осталась позади. В Европе было что-то нереальное. Что-то, напоминающее идею загробной жизни.  То есть можно было попытаться  начать всё сначала. Избавиться от бремени прошлого. Господдержка кончилась – переходим на самопал…
      И последствий ни для кого не было – всё равно R был сактирован  подчистую и не принадлежал в тот момент ни  одному земному ведомству.

       Андеграунд – подсознание общества…

       Русский поэт татарской национальности. Брутальный монстр тюркской литературы. Напрочь лишённый интеллектуального снобизма. Язвительный лирик с непобедимым чувством здравого юмора. Нестареющий мальчик. Вечный ребёнок. Можно оставаться ребёнком даже вопреки костюму 52 размера…
      Взгляд уверенный, плечи широкие, задний карман оттопыривается – идёт по стопам Радищева (кстати, тоже татарина!). Мистер R, если вам убрать излишки морды лица – то с такой внешностью вы не можете не быть главным лирическим героем!
      Короче – поэт на свободе.
      Зрелище эффектное и весьма убедительное. Некоторых аборигенов оно даже слегка отпугивает. Каждый раз у R – нулевой вариант по актуальной нужде.
      Легенда: у него нет ни прошлого, ни будущего…
      Кто-то питается сырым мясом, кто-то питается чужими идеями (мыслями). Шеспир, Ронсар, Байрон, Гёте, Гейне, Шиллер и т. д. – великие европейские компиляторы татарского народного творчества. R пишет по факту:
      Задание №1 – добыть доказательства.
      Задание №2 – вернуть татарскому народу.
      И ещё: (но это уже личное!) почему развалили Советский Союз и тут же соорудили
Евросоюз?! Кто хотел сделать из R еду?!
      Есть ярость красивая, а есть ярость некрасивая.
      Так вот – R захлестнула некрасивая ярость.
      И R взял себе на вооружение АКМ – Анти-Кризисные Меры…
      Манера разговора при сборе материала (информации):
      Кто не говорит – тот слушает, а кто слушает – тот слушается.
     Когда R не знает, что ответить, что говорить, он говорит: «Да…»
      R не разговаривает, а только поддерживает разговор.
      А у него на это в арсенале всего несколько фраз типа:

      1)  Цены себе назначить не могут.
      2)  Те же яйца, только вид сбоку (типа МТС).
      3)  Не надо решать 100 задач 1 способом, надо решить 1 задачу, но 100 способами.
      4)  Чё нарисуем – то и будет.
     5)  Каждая накладка имеет свою фамилию, имя и отчество.
     6)  В жизни есть такие вещи, ради которых можно умереть и ради которых стоит жить.      
     7)  Бессмертные могут пить и курить – и это им не вредит… 

      Говорить надо – типа противореча собеседнику:

      а)  Этого не может быть!
      б)   Да ты что?!
      в)   Да это я давным-давно сам знаю…
      г)   А ваш внешний вид не обманчив? Вы действительно так прекрасны?
      
     Из беседы – вопроса – допроса – спора: выявить алгоритм действия.
      И – действовать…

      …(п) резидент R. Резкость его не всеми была правильно понята.
      Толковали R вне  контекста его жизни…
      И ты, мистер R, другой такой страны  не  знаешь,  где  так  вольно  дышит человек. И вы не знаете. И они не знают. И никто не знает, и знать не должен.
      И если ты, мистер R,  вышел из грязи – ты дерёшься как зверь, – лишь бы не возвращаться на родину. И при этом – рациональное использование семенного фонда страны.
      Но это уже традиция  –  простому человеку подыхать за чужие интересы…

       R, а чё ты думал?
       Что тебя накормят пряником и наградят серебряной  ложкой?

       Домой отправляются первые донесения – компьютерные цифровые снимки «на мыло»:                наш поэт на фоне чужих машин…
      

      7 сентября.
      Музаффар-хан.
      В каждый текст меморандума Музаффар-хан вставлял друзей. Трудно найти не упомянутого им знакомого. Он пытался интимизировать Международное движение «Саранча без границ», сделав его своим домом. Целенаправленно создавая мифологию  Третьей волны как большой семьи, Музаффар-хан использовал фантомы…
       Музаффар-хан держался величественно, соответственно, значительно. Со всеми он обращался  приветливо и ласково, был  великодушен и тактичен.  Но в его присутствии люди чувствовали себя дехканами, пришедшими в ханский дворец...

      Жизнь человека обычно движется  по  кривой. 
      Честолюбивый  подъём, округлая вершина зрелости, пологий спуск утраченных иллюзий и, наконец, плоская равнина ожидания смерти.
      Жизнь Музаффар-хана шла чисто по прямой линии.
      Он никогда не хотел ничего такого, чего бы не имел или не мог бы с легкостью получить. Он был одним из тех немногих, кто умеет наслаждаться мгновением, пока оно не миновало. И он знал, что эта его жизнь прекрасна…

      P. S. А тот, кто владеет прошлым, – владеет будущим…



      8 сентября.
      …эRология счастья.
 
                *   *   *
                Счастье бывает
                разного роста –
                от кочки и до Казбека,
                в зависимости
                от человека…


      Слава – это вечный траур по человеческому счастью.
      Это счастье – делать то, что тебе предназначено делать судьбой.
      Это гармония с самим собой.
      Это, когда мужик сам ест, и сам на горшок ходит.
      А всё остальное – философия.
      А функция у философии – паскудная.
      Посеять сомнения…




      9 сентября.
      «Туалет обычно заперт, а если нет, то занят, а если свободен, то обязательно окажется, что кто-то успел уделать всё сиденье до того, как вы туда добрались…»

            Когда у человека  есть все необходимое, главным для него становится стремление оставить память о себе, какое-нибудь  доказательство  того,  что  он  действительно существовал на свете. Эти доказательства мы запечатлеваем либо на камне или дереве, либо в судьбах других людей. Это стремление глубоко сидит в каждом из нас – от мальчишки, который пишет  непристойности  на  стенах общественной уборной, до Будды, оставившего свой образ в сознании целых народов.
      Жизнь так нереальна. Ирреальна. Сюрреальна.
      Поэтому R  сомневается, существует ли он на самом деле, и  всеми  способами  пытается  доказать себе и другим –  да, существует…

      Туалет типа кабинет.
      Туалет типа сортир.

                Записки из туалета:

      1) «Извини,  старина,  захотелось  немного излиться...»

      2) «Нет приятней и полезней
            Венерических болезней.
            Я хочу, чтоб стар и мал
            На себе их испытал…»


      3) «Мы, онанинсты, ребята плечистые,
            Нас не заманишь сиськой мясистою…»

      4) «Девочки, не бойтесь секса:
            Что во рту вкуснее кекса?»
 
      5) «Лучше выпить водки литр,
            Чем сосать солёный клитр!»

      6) «Ударим железным кулаком онанизма
            По ****ству и педерастии!»

      7) «Мой папашка был матрос,
            Толкал хреном паровоз.
            Да и дядя не калека –
            Убил  хреном человека…»

      8) «Пусть стены нашего сортира
            Украсят юмор и сатира!»


      9) «Писать на стенах туалета,
            Увы, друзья, не мудрено.
           Среди говна вы все поэты,
           Среди поэтов – вы говно…»

      10) «Если счастье лезет в жопу –
             Не отталкивай ногой…»

       11) «Просьба  не бросать бычки в унитаз – очень плохо раскуриваются!»


      Сублимация:
      «Заходите в ам*  –
        Мы поможем вам…»
      R всегда интересовало: ну ладно, богатство, искристость и божескую данность мужского ума можно видеть в мужском туалете, на стенках, но что же написано в женских туалетах?!   
      Оказывается, то же самое.
      Только там, где ссыт и серит молодёжь,  а не  учрежденческие  пожилые  тётки с пыльными париками, просравшие уже весь интерес к жизни.
      Молодые студентки, у  которых клитор чешется, обязательно достают ручку и старательно выводят на стенке разные слова – оскорбляя читающего отглагольными  прилагательными  сексуального характера…
     Вот вы, молодые студентки, сейчас матом выражаетесь, а завтра этими же самыми  руками  хлеб брать будете.
      R не знает, как должно быть, но вы делаете неприлично!

      Хотя…
      Риск – благородное дело, особенно при проносе.
      Хотя…
      И боль, и ощущение наполненности в заднем проходе…
      Хотя…
      Pipi y popo solo a lavatores – только в туалетах! (исп.)


     Однажды студентка Института Культуры рассказывала мистеру R, какими словами расписаны стены в  их институтском туалете (список из 11 записок – прилагается).
     –  В женском, что ли? – вдруг догадался R.
     Студентка расхохоталась:
     – А в какой же я ещё хожу?!.
     Такие вот дела.
     Кстати,  любопытное  наблюдение для сексологов  и  психологов:  в самом начале  перестройки  (Mr. Gorby) сексуальные записи резко пошли на   убыль,   начали преобладать политические заявления и программы. Длинные  антисоветские манифесты. Особенно в Прибалтике. Ах, эта Прибалтика – ремейк на Европу…
      Но  через  пару лет  положение  нормализовалось, тестостерон взял своё…

      Ментальный  матогенез…


      P. S. Враг трудовой стране – записывающий на стене!

      P. P. S. Не выключающему свет – в трудовой уборной места нет!



      10 сентября.
      Стиль как степень отверженности.
      По поводу R всегда кипели споры о том, чего у него нет – отчества или фамилии.
      Из интереса к самому процессу рождения легенды (разумеется, на могиле истины).
      Пришли к выводу – весь кайф в процессе!
      R выделяет его эгоизм.
      Не зря он  чужд «моралите» – R  строит  свою  жизнь,  а  не  чужую.   Вот  это осознание  ценности  личности, индивидуальности,  неповторимости,  штучности  человека  –  и  есть  черта, обрекшая R на долгое одиночество в мировой классике.
      R – это две сотни главных стихотворений.
      Не проза, не романы, даже  не «ARK».
      R – поэт, автор стихотворений. 
      Всё  остальное  –  следствие  разветвления,  усложнения  или упрощения главного дела жизни.
      Проза пишется,  стихи – случаются, являясь не фактами творческой биографии, а самой биографией. Может быть, в этом разница между прозаиком и поэтом: первый – автор произведений,  второй – автор  особого  восприятия  мира.
      В стихах  нет героя, кроме автора.
      Стихи, как письма, интимны.
      Между поэтом и читателем нет посредников в виде сюжета или персонажей.
      Всё, что  он  хочет  сказать,  он говорит сам.
      Не персонажи, не герои – сам R.
      Самый  обычный сборник  стихов R –  это наибольшее приближение к «R».
      И если читать эту книгу подряд, в  хронологическом  порядке, то мы обнаружим в  ней один  из самых сложных и увлекательных романов современной литературы.
      Черты  классического  романа  этой  книге   придает   естественная последовательность.    
      Эволюция  главного героя – тема книги.
      От страницы к странице меняется герой, а вместе с ним и форма, в которой запечатлены эти перемены. Каждое  стихотворение по отдельности –  законченное произведение, но внутри сборника они – главы одной книги…
      От мятежности до последнего примирения, от борьбы к  мудрому покою… 
      Гармония R и  космоса, одушевлённость вселенной,  подчинение  её  ритму, находящему адекватное воплощение в речи поэта. 
      R нашёл достойное вместилище себе – природу, мир, космос…
      Всю жизнь R  завоёвывал  мир, теперь он  в нём  растворяется. 
      Он уходит  в размер стиха, сливается с  его вечным ритмом…


      11 сентября.
      R спросили:
      – Чё  ты всё время мотаешься то в Москву,  то в Фергану,  то в Ташкент – уж выбрал бы что-нибудь одно!
      – Понимаете, – ответил R, – и там хреново,  и тут хреново... Ездить интересно!

      Дело в том, что для R «ехать-не ехать» –  не вопрос. Вопрос – не где, а как жить…


      12 сентября.      
  R читал книгу Герстлетта «Остроумие на лестнице». Она посвящена позднее присочинённым остроумным «историческим» словам и выходкам, которые на самом деле никогда не происходили, но пришли в голову лишь впоследствии, когда уже человек простился со своим собеседником и, «спускаясь по лестнице», придумал, как бы хорошо бы сказать бы ещё то-то и то-то…
 Вся жизнь R напоминает эту книгу.
 И всю свою жизнь R её пишет.
 Таким образом, у R начал зарождаться цинизм…




      13  сентября.
      Чистота – шаг к благочестию.
      Анжела. На ней табличка:
     «Не влезай: убьёт!»



      14 сентября.
      R хотел жить ярко, но долго…
    
      Мистера R горе ломало-ломало, но не сломало.
      Его скорее может сломать вдруг свалившееся на его голову богатство, счастье – нежданчиком.
      R поймал тишину.
      R хорошо держит удары судьбы, но плохо подготовлен к её ласкам.

      Не рассчастливливайтесь…
      R выжил только потому, что не был оптимистом…
      Гарантии – в здоровом неверии – не теряйте отчаяния!

     P. S. Неужели R изрекал когда-то эти залихватские, звонкие глупости?






      15 сентября.
      R, ты взрослый мальчик, а всё в сказки веришь…
      Бывает время,  когда тебе  кажется, что твой отец знает всё. Потом приходит время, когда кажется, что  ты  знаешь  столько  же, сколько и  отец. Потом  приходит период, когда думаешь, что знаешь больше отца.
      И, наконец, узнаешь, что ни ты,  ни твой отец ничего не знали…
      R знает, что мир напоминает гостиницу*, где мы снимаем комнату лишь на те несколько дней, которые составляют наше бытие, и вскоре съезжаем, чтобы дать место другим…
      От чая к чаю – от оша к ошу** – образ жизни в Средней Азии.


      16 сентября.
      У каждого в жизни – своя жизнь и свой хлеб.
      Мистера R к тому времени нужда, мать всякой изобретательности, уже многому научила.
И он продолжал писать  продолжение романа из серии «захватывает – не оторвёшься»…
      У  глупого  начала  не будет умного конца. Начав глупое дело, главное – заставить себя  остановиться. Но обычно  тот, кто  способен остановиться, редко начинает такое дело. Того, кто начал глупое дело, уповая на  свою  силу,  заставляет остановиться другая сила, которую он  не  ожидал встретить.
      Динамика движения и статичность надёжности.
      Так и будет.
            _______________________________________
              *Михманханен пянджрузи, т. е. пятидневная гостиница, – слова, которыми философы Востока обозначают наше пребывание на земле.
             ** От плова к плову.



      17 сентября.
      R – Rазный.
      R – это Rезюме остальной литературы.   
      Есть R ренессансный,  R барочный,  R маньеристский, R романтический, R сюрреалистический, R постмодернистский. Каждое время вкладывало в него частичку себя.
      Есть ещё сделанный из снов магический  R, R ужасов, фарсов, фанатизмов, фикций и фрикций.
      R – шут, юродивый, буффон.
      R играл всю жизнь, он так много играл, что глупо не поиграть ещё немножко…
      Временами R был неистов и впадал  в преувеличения. R мог позволить себе солёную шутку или даже непристойность – эту постоянную спутницу всех великих людей.

      Буффонада,  юродство,  безумие,  шутовство – способы просветления. Шуту доверено говорить правду царю, сам царь прозревает, впав в безумие. Как у пророка Даниила.  Как у Шекспира. А это и есть –  просветление, пробуждение, ясность. В этом мире царит хаос и неразбериха, поэтому R своими текстами старается напомнить людям о вечных, настоящих ценностях. R – не педант. Просто он тщится защититься от хаоса...

     Главное открытие R – существование  многих  правд.  Не  только правды поэзии, правды чувств, правды  характеров,  но  разных  правд  разных людей…

      И ещё.
      Чтобы выжить в  гибельных обстоятельствах, надо проявлять  гибельную весёлость и распространять её  по всей стране.
      А если нечем распилить свои цепи – плюй на них, может, проржавеют.


      P. S. Никому так не везёт, как сумасшедшим.
      R – самый блаженный человек в Азии, по крайней мере в Центральной…



      18 сентября.
      …эRология траха.

      ФДП – фиктивно-демонстрационный продукт.
      ФДП – это комсомольцы.
      А комсомольцы – это люди, которые учатся и работают как дети, а едят и трахаются как взрослые. Поэтому у них всё из трёх букв: МВД, КГБ, ФДП  и т.п.
      Поэтому ВВП имеет такой рост…

      Юность. Молодость. Комсомол.

      Утренний туман.
      Самое  трудное в  творческом процессе – передать  ощущения. Что ты чувствуешь такое особенное, когда тебе 17 лет?
      Когда ты молод, а весь мир – одно большое утро.
      Весна.  Всё время весна.
      Главным объектом для юного R с артиллерийским биноклем становятся женские  ноги,  и он их принимает за основной ориентир…

      Никогда, вдумайся только в это слово – никогда больше не быть тебе семнадцатилетним.
      17 лет обманчиво бесконечны, но они же и мимолетны,  только что были  они  –  полные  пригоршни,  и  вдруг – нет. 
      17 лет – беспечны  и бессмысленны.
      17 лет – это  ночные  мотоциклы под  окнами  обезумевших  от ярости  обывателей,  это  бескорыстно  позволяющие  себя  зажимать  тёлки  с вечерних  танцплощадок,  это  тайный  унизительный  страх  перед  групповыми драками  и  восторженные воспоминания, если драки имели благополучный исход.
      Это  сладкий  ужас  перед  решительным   признанием  в  любви,   это  первая растительность  на  подбородке,  и  первая  получка,  и  первый оргазм.  Это беззаботные и разгульные денёчки под дамокловым мечом воинской повинности...
      Отовсюду только  и  слышно:
      «Какие твои годы?», «У тебя всё впереди!»  –  и уже на «вы»: «Молодой  человек, не толкайтесь...»
      Ты хочешь,  ты сможешь, у тебя всё впереди!
      Вот она – волшебная формула 17 лет!
      Потом выясняется, что ты нечётко хотел, да и мало что смог, а детки твои уже перестали стесняться отцовской лысины  и живота...
      17 лет пролетели, жажды вовсе  не утолив... 

      Но  дерзкий  аромат их навсегда с  тобой: стоит  только извлечь заветное воспоминание, прикрыть глаза  и глубоко-глубоко вдохнуть...

      Всё было молодо тогда: музыка, желания, друзья и вещи…

      Надо было бы так и сохранить в неприкосновенности память о той,  детской радости, когда воробьи – смешные, мир – велик и понятен, а эскимо – с привкусом счастья...

      Чувства, это  вам не  хрен собачий.
      Выпей с друзьями,  мистер R, оторвись. 
      «Старик, а ты помнишь...» – за одну эту фразу многое можно отдать.
      Вспомни, R,  детскую  прелесть студенческих  попоек.
      Окрашенных  ожиданием светлого будущего, здоровой молодостью, сексуальным голодом. А что такое сексуальный голод?

      Сексуальный голод:
      
      а) структурный,
      б) тактильный,
      в) по приятным ощущениям…

      В те годы для юного R и трах был уникальным событием.
      А наличие тёлки ещё не была гарантией её доступности.
      В те годы юного R трахали четыре вопроса:

      а)  Как вступить в половое сношение, чтобы не обидеть женщину?
      б)  Могут ли от полового сношения ноги стать кривыми?
      в)  Когда я стану мужчиной, как будет приятно и  мне  и окружающим?
      г)  Как быть в таком случае: я очень быстр в жизни с женщиной?


      ...Вся  молодость  человека  до его женитьбы проходит на фоне перманентного вопроса:  кого  бы трахнуть? С перманентным ожиданием: скоро я  кого-нибудь трахну, ох, скоро  я кого-то трахну!
      Это ожидание окрашивает жизнь.
      Особенно, если человек  до этого ещё  никого не трахал.
      Трах – праздник уходящего детства.
      Трах – как предвкушение.
      Трах – как состояние…

      Каждый чувак в 17 лет на чём-то торчит:

      а)  на Бахе,
      б)  на крахе,
      в)  на страхе,
      г)  на трахе…

      P. S. И охота же по нескольку раз в неделю за деньги и в резине тереться о лучшую половину человечества?!
      И  познавать через любые произведения искусства то, как всё это проделывают другие?!

      


19 сентября.
      «Если тебе ещё не знакомы эти состояния, пройди мимо, не присоединяйся к невежественной фальши безбожников... ибо никто из них не знает тайн пути».
                Шабистари. «Тайный сад», перевод Джонсона-Паши.

      Пять гибельных страстей, которые отбирали у  мистера R его друзей: алкоголь,  наркотики, женщины,  деньги и власть.
      Здесь следует отметить, что R  и сам всё это любил и всем этим увлекался, хотя не  был тираном, алкоголиком, наркоманом, игроком или сексуальным маньяком. Он просто шёл за писателя.
     R хочет научить людей хоть немного ценить собственную жизнь. А есть ли художники, которые смогли этого добиться?  Ответ  –  «The Beatles».
      R кажется сам себе древней экзотикой, вроде средневековых монахов, которые писали гусиными перьями и разрисовывали манускрипты золотыми листьями. И пока  он,  опустив  голову,  марает  своей шариковой ручкой лист белой бумаги, он может жить этой дерьмовой жизнью…   
     R будет существовать без всякой цели в жизни, если её себе не выдумает. На этот счёт
сомнений нет. Удел человечества в нашей разваливающейся вселенной ни на йоту не переменился бы, если бы R, вместо того, чтобы жить, как живёт, перетаскивал бы туда-сюда навозный шарик, подобно жуку-скарабею…

      P. S. Мы все здесь для того, чтобы помочь друг другу пройти через всё это, что бы это ни было...




20 сентября.
      Дим Саныч.
      Никому не мешал. Как пейзаж.
      Главным врагом для него был он сам.
      Отяжелил и занаукообразил свой литературный труд. Печатал его лишь мистер R в специально придуманном для этой затеи издательстве «Ark`s Publishing».
      Поток бессознательности Дим Саныча, наложившись на русский синтаксис с его тяготением к уходящим в никуда сложноподчинённым предложениям – дал результаты удручающие…
       Отсюда – писательское смирение.
       Или гордыня.
       Регулярно писал свои вирши в ташкентском трамвае №13, чтобы не терять зря времени.
       R регулярно их читал в туалете – по той же причине…
       Однажды Дим Саныч написал, напечатал и подарил мистеру R своё стихотворение
(лист белой бумаги, формат А 4):
               

                *     *     *
 
                Мистеру R

      Бесцеремонно-вежливому
      плюющему в затылок Аполлону
      искусствоведу антикварных безделушек
      для лаковооблизанных красавиц
      в отстойниках искусств творящему
      смотрящему из окон оконьяченных

      В око прелестниц лестниц любовью выласканных
      как ластиком лести всласть зацелованных

      Тибетствующему в пространстве обедов
      и бедствующему по просторам века

      Привет тебе приветливому пишущему против ветра
      но с согласия старших исписавшихся по причине без-
      грамотности в день праздника Гумериадных событий


       20. 09. 03.                Дим Саныч





21 сентября.
Музаффар-хан.
     Как  и большинство  патологических личностей, Музаффар-хана никогда особенно не заботило,  говорит он  правду  или  нет, – и  потому он  обладал великолепным  даром убеждения…
      На ранней стадии  мании величия –  единственно верный диагноз,  который  суждено  было ему пережить, – он ещё мог осознать в душе, что мозг его становится опасен, и усилием воли поддерживать видимость психического здоровья…
      Алкоголиком  в чистом виде он никогда не был,  так  как  зарабатывал  на  жизнь изобретательностью   ума  и  не   мог  позволить,  чтобы  тонкие  соединения помещавшегося в  его черепе процессора  были  выведены из строя  алкогольным замыканием.
      Музаффар-хан соображал чётко. Кайф бодрил его привычный к этому делу мозг, хотя его нельзя было назвать в полном смысле наркотом.
      Ширевой наркот – гнилое болото, обопрёшься – утонешь. 
      Ты для него – никто, когда он в  кайфе, и меньше чем ничто, когда он в ломке...
      Организм  Музаффар-хана позволял  ему без ломок выходить на «сухой  паёк»,  когда кайфа  не  было, и кайфовать, когда он появлялся.
      А стоявшая перед ним выпивка служила театральным  реквизитом…
      Перед собравшимися гостями, прямо за столом,  он разворачивал панораму Мальдивских островов – с  бесконечными белоснежными пляжами, голубыми лагунами, раскачивающимися на ветру  пальмами  и смуглокожими девушками-туземками…
      На Музаффар-хана с восхищением взирал Кудрат.
      Он тоже не был пьяницей, просто бездельник.
      Выпивал регулярно, но любил  покурить и пожрать, поговорить о политике, о немецких подводных лодках, порешать кроссворды-сканворды, в общем, человек никакой.
      Член, так сказать, уравнения.
      Хронофаг.
      И просто упырь.
      Носил на себе несмываемое клеймо неудачливости и провала. Его тщательно избегали ездуны на навороченных «Мерсах»: они боялись заразиться загадочной болезнью, которая делает из таких, как Кудрат, пожизненных неудачников.
      Он пил, курил, ел, ходил туда-сюда, говорил: хрен знает с кем – хрен знает о чём,  и  нигде никогда не работал. Штатный, профессиональный паразит. Паразит до мозга костей. Работать он не будет. То есть, он к этому не способен. В его лице человеческие возможности деградировали до того предела, когда человек уже не может существовать без хозяина.
      Короче, Кудрат был недоделанным представителем вида Нomo Non Sapiens, шантажирующим род человеческий самим фактом своего существования…

      В это же самое время  самая младшая жена Музаффар-хана – Нина Лисина рисовала на стенах картинки с растениями, которые можно курить… 
         
      R посоветовал Нине нарисовать во все стены гостиной показательный Страшный суд для врагов и кое-кого из друзей…


      22 сентября.
      Круглоголовый Саид Алишер.
      Психиатр из Вены.
      Экипирован в белую футболку и в беспощадное выражение лица «a`la Gurdjiev».
      Мастер  Саид Алишер – светило от эзотерических наук – имел неоднозначную  репутацию среди коллег, ибо возглавлял учение, школу, которую сам же и создал. Но неприятие его школы старыми академиями и кланами не волновало его ничуть, ибо вокруг него сгруппировалось немало верных последователей (единомышленников, то есть вровень с ним ищущих истину на общем направлении, он не терпел) и огромное количество почитателей, преимущественно женского пола.
      Особенно клиенток пожилых, с разными сердечными разочарованиями. Которым необходим особый, сердечный, душевный разговор. Это они любили. От этого они могли даже завибрировать. На что был бы способен оживший мрамор их тел. Надо только сидеть спокойно. Спокойно выслушивать любой бред, любую галиматью. От спокойной позы и  мысли  делаются спокойнее, сосредоточеннее.
      Молодые в такие минуты охотно говорят о смерти. Тёти постарше – о любви. Старушки – о разных приятных надеждах.
      Да, на пациенток он производил колоссальное впечатление. Все в нём вызывало почтительную симпатию: властное лицо, уверенные манеры, громкий  голос, роскошная лысина, элегантная одежда... 
      Жил, где  хотел, вольная, ленивая, весёлая птица.
      Надо признать,  говорить он умел:
      – Форма не важна, не в Версале. А с тобой, R, можно говорить открыто и по-людски, я же чувствую. Отменить и выкорчевать твои предрассудки я не в силах, да и ты тоже…

      Много рассказывал мистеру R о Латинской Америке…
      Рассказывал, что где-то в Рио есть памятник Остапу Бендеру, установленный на деньги одного российского миллионера, но он сам его не видел…
      Что можно вывезти из Никарагуа, кроме бананов и гепатита, трудно понять.  В целом же,
несмотря на бедность, никарагуанцы остаются весёлыми, доброжелательными и искренними, что вообще свойственно людям, не обременённым лишним имуществом…
      Как и на Кубе.
      Что «заниматься любовью» на кубинском слэнге будет «faki-faki-mandarina»…
      Как его там называли не «дон», «сеньор» или «кабальеро», а просто «мачо» («мужик»)…
      Как пользоваться автостопом. Это замечательное развлечение сейчас популярно во всем мире, кроме некоторых умственно отсталых стран типа нашей…
      Как у него резко обострилась реакция на песни латиносов из-за того, что он понемногу начал понимать слова. Сначала обратила на себя внимание настойчиво повторяемая рифма «американа – марихуана» (стиль песен здесь несколько приблатнённый). Потом он заметил, что абсолютно в каждой песне встречается слово «corazon» (сердце), как будто вся Латинская Америка населена людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
      И, наконец, ему стали понятны все тексты, которые оказались практически одинаковыми.
 
      Ром, роман, романс, романтик…

      Мари (полюбила) Хуана – единый перевод всех латиноамериканских песен.


                *      *      *
 
     «В холоде согреет, в голоде накормит, в горе утешит, в страхе успокоит,
в любви окрылит, в тоску развеселит, в пути не бросит, в беде не предаст».

                Загадка индейцев Колумбии.

      Кока (Erythroxylum coca) – основа колумбийской экономики.
      Саид оказался большим любителем этого растения. Он писал посвящённые коке стихи и даже собирался открыть в Венесуэле музей коки: «Дайте мне музей, и я заполню его…»
     Он рассказал R много интересного про этот кустарник, который с древнейших времен является такой же неотъемлемой частью андийской культуры, как опиум – юговосточной, марихуана – среднеазиатской или водка – русской.
       В Колумбии настоящие знатоки употребляют более крепкий вид (E.novagranatense), но в Штаты его не вывозят, потому что он слишком быстро выводит из строя постоянных покупателей. Детям здесь, наоборот, дают мягкую коку (E.minor). Лишь индейцы равнинной Амазонии не любят коку, предпочитая ей более сильный галлюциноген – лиану Banisteriopsis caapi. Пока она мало известна за пределами континента, но у этого вида большое будущее…

      Беседы  Саида с мистером R не  имели  плана.
      Идеи разрастались совершенно свободно и самым непредсказуемым  образом.
      Саид и R иной  раз  сами  удивлялись  причудливому  ходу  своих мыслей.
      Они  никак  не  направляли  их  –  не  ограничивали  и  не приукрашивали, как это делает обычно большинство  людей,  и  их  беседы порой приносили самые неожиданные плоды…

      Саид приехал  в  Ташкент передохнуть от титанической борьбы с гидрой капитализма,  неизменно его побеждавшей. Он ввязывался во многие совместные предприятия (СП) во многих странах и терпел  поражения,  не  по своей вине – его преследовали неудачи, каждая  из  которых сама по себе была чистой случайностью.
       Но когда Саид рассматривал  эти  случайности  в куче,  они  ему  представлялись кознями империалистов-глобалистов, не допускавших его успехов.
       Он устал сражаться с международным  глобализмом,  ставившим  преграды на его путях.
Война войной – обед по распорядку…
       Память Саида плотно набита людьми и происшествиями. Саиду было всего только  пятьдесят  шесть лет, но он устал; он был убеждён, что над ним тяготеет рок.
      Чаша его терпения с треском лопнула…

      Саид Алишер.
      Истомлённый странствиями и воспоминаниями, переполняющими память.      
      В нежности, в грусти, в бледном отсвете шайхантаурского вечера – не склоняется ли разум к таинственным учениям мусульманских мистиков?
      Как  многие  наделённые  необузданной  энергией люди, он с тоской мечтал мирно  закончить  свои  дни  на  берегу  горного сая, в глинобитном домике и слушать по ночам, как вздыхают за стеной коровы…



      23 сентября.
      Ракие – 10 месяцев.
      Это его жизнь.
      Это его семя.
      В ней его плазма обрела бессмертие.
      Млечный младенец.
      Хрупкий механизм этой внезапно возникшей жизни.
      От её головы пахнет младенческой сладостью.
      Её голубые глаза – бездонное небо надежд. Заглянув в них, R начинал думать: «В этих глазах есть нечто такое, что я давно уже знаю, нечто такое, о чём невозможно забыть, нечто  такое,  что  я  искал  всю  жизнь  и  не  мог  найти…» 

      Когда Ракия родилась, все бабушки и тётушки толпой нагрянули к Анжеле в роддом и
каждая заранее приготовилась вскричать:  «Ах,  какой  милый  ребёнок!»
      Но, увидев, что девочка действительно прекрасна, они разом онемели и не знали, что сказать. Стоило ли ахать, выражая восторг, ведь это делают обычно с целью утешить молодую мамашу и уверить  её,  что  кошмарный  лягушонок, которого она держит на руках, – и в самом деле человеческий дитёныш.
      И в Анжелиных глазах, устремлённых на ребёнка, не было того фальшивого восторга, за  которым  молодые  матери обычно прячут разочарование.
      Когда  Анжела  увидела,  что  девочка  так красива, её охватили самые разноречивые чувства – изумление, ужас,  тревога.
      Красота Ракии была чудом, а за  чудом  должна  была  последовать расплата.
      Красивые дети, уверяла себя Анжела, потом становятся несчастными.
      Она твердила это словно заклинание, словно стремясь опередить судьбу  и помешать её козням, предугадав всё заранее…

      P. S. Когда всем cказали принести самое прекрасное существо на свете, ворона принесла своего птенца.




      24 сентября.
      Эпитафия.
      «Он умер
      в двадцать пять лет – от старости и кашля».

      И при чём тут годы?
      Одни умирают молодыми, другие рождаются стариками.
      У каждого человека есть свой размер жизни.
      Каждый человек живёт в долготу своей темы…

      А кто вы?
      Племя фарисейское…
      Жили – не люди, померли – не покойники…               

      Каждый умирает только той смертью, которую выбрал сам.



      25 сентября.


            *      *      *
      Семена суфизма
      были посеяны во времена Адама,
      дали ростки во времена Ноя,
      расцвели во времена Авраама,
      начали развиваться во времена Моисея,
      созрели во времена Иисуса,
      дали чистое вино во времена Мухаммада...

      Голова у R, чтобы думать, а мозги – чтобы соображать…

      Почему людям не живётся бок о бок?
      Ладно, волк хавает коров, коровы – траву, волков – паразиты, внешние и встроенные; трава – хавает солнечный свет вместе с водой и минералами...
      Круговорот называется.
      Но зачем  люди, причём, не подыхая с голоду и не во время весеннего гона,  убивают себе подобных, не говоря уже о коровах, волках и паразитах?
      И еще траву топчут...
      Кто сильнее –  тот прав.
      Эта истина древнее царя Хаммурапи.
      И она не так уж плоха, если её примерять на животный и растительный мир.
      И у человека, как у вырожденца животного царства, эта истина  действует, и правильно  делает.
      Но  тогда зачем  облекать её  в  красивые и  лживые словеса  о справедливости, милосердии, гуманности, повышенной ответственности перед обществом?..
      Это  стадо многожрущих и вездегадящих обезьян сегодня  боится  спида, а завтра  озоновых  дыр.  Только вчера  они сходили с  ума от  сахарного Будды и побрякушечного Кришны. А сегодня уже лижут ноги измождённым  сучкам, чьи функции – ходить туда-сюда в разноцветных тряпках  на потребу  ущербным дыроглядам.
      Познание?
      Самые  светлые и продвинутые мозги пишут  программы, гробят жизнь и способности, дабы  безмозглые и прыщавые недоросли за  «Контр-Страйком»  могли в  пятой  зоне забить врага дробовиком, а лучше гранатомётом, чтобы перейти в шестую...
      А их родители имеют семьи и  любят своих детей. Пестуны, мать их за ногу. А чужих  детей  –  сиротами  оставят  и  довольные собой  обедать пойдут, хорошо, если  в промежутке руки вымоют...
      Но зачем мы  все живём, слабые и сильные?..
      Чтобы жить и оставлять после себя навоз и мусор по всей планете, и потомков, которые  тоже будут  гадить, но уже с большим размахом?..
      Идиоты! Гнусы безмозглые!! Дурцефалы всех стран!!! Идите, жопой своей торгуйте и запомните – чтобы работать на Вечность, нужны искренность, искусство и преданность…

      P. S. Все мировые гуру своим обезьянникам могли шары вкручивать, а вот мистеру R они ничего серьёзного не сказали...




       26 сентября.
      «Вы, мистер R, что, совсем глупый? Запомнить не можете? Записывайте, я же записываю…»
      Ибо кто такой учитель, как не взрослый ученик?
      И R сидит, опершись на колено левой руки, и пальцами правой – ковыряет клавиатуру.
      Пишет своё горе с большим удовольствием…
      
      Булат Шалвович Окуджава, Чингиз Торекулович Айтматов, Олжас Омарович Сулейменов, Андрей Андреевич Вознесенский, Виктор Александрович Соснора, Евгений Александрович Евтушенко, Изабелла Ахатовна Ахмадулина…
      А ещё Арсений Тарковский, Тимур Зульфикаров, Анатолий Ким, Алексей Парщиков, Иван Жданов, Александр Еременко…
      С ними всеми R  был знаком – тут  ему  необыкновенно  повезло.  Есть и другие люди,  которым R симпатизирует  и чьё творчество ценит высоко. 
      Например,  Шамшад Абдуллаев:  умнейший  чувак! Ему нет равных в Ферганской области.  Для  него  поэзия  начинается  там, где  для  всех остальных  она кончается. А интеллектуальная музыка его эссе – это  вообще нечто  уникальное  в  современной  литературе. 
      R очень трудно отделить пишущего от его творчества.  Если R нравятся  чьи-то  тексты, ему неизменно нравится и сам человек. По-другому просто не бывает.
      Предположим,  из сообщений мировых СМИ R слышит, что писатель Милан Кундера «стучал» на друзей, работал на Контору.  Но если он  пишет классно, R первый  в это не поверит, но даже если это было на самом деле – попытается найти ему оправдание. В конце концов, вряд ли можно достичь одинаковых высот в жизни и в творчестве: в  чём-то  одном  придется снизить планку –  и  пусть уж  лучше  это будет в жизни…

      Наконец-то R осознал, почему ему так хочется писать на бумаге слова.
Тут R мог быть свободным, быть самим собой, полноценным, родным самому себе и тем
персонажам, которых R выдумывал.
А свобода всем желанна, кроме глистов…
      В текстах своих R, человек с утраченной родиной, вечный чужак на земле, где увидел свет, – там R обретал себе и родину, и приятное для себя существование.
      И если в реальной жизни R не получал большой любви к себе, в текстах своих R буквально упивался её живой кровью, словно хищник любви.
      И с этим жить было можно.
      Таким образом, писать тексты означало для R не профессиональное дело, не
социальное действие, но скорее способ истинного внутреннего существования.
      Он много пишет. 
      Обычно это небольшие тексты, которые вызывают бурные споры в литературной среде: одних пленяет, других раздражает его стиль, сочетающий  слащавый  мелодраматизм со строгой сдержанностью новой американской литературы, экзотичность a la Лимонов – с
элитарностью структуралистского толка.
      При этом он отказывается признать какие-либо литературные  влияния.
      Видимое же внешнее существование в социуме было для R так малопривлекательно, что R с ним бы не справился, сошёл на нет, если бы не эта открывшаяся возможность уходить и быть счастливым в ином существовании.
      О его текстах  много говорят, но их мало кто читает.
      Он привлекает к себе общее внимание.
      Над ним насмехаются.
      Ему наплевать.
      В любом случае  он слишком уверен в своей гениальности, чтобы взглянуть на себя со стороны, поставить под  сомнение то, что делает.
      В сущности, он  существует вне реального мира.
      Он сам для себя –  весь мир.
      Действительность должна подчиниться его измышлениям, более правдивым, чем сама правда. Безрассудная и рискованная позиция, которая  может иметь самые пагубные последствия.
      Его диапазон: от литературной  неумелости – к такому изощрённому мастерству, что под конец он позволяет себе писать неправильно, как дети; наконец, от  любви – к дружбе. Он преступает запреты, подвергает себя опасности, он причиняет зло, он внушает страх, он безжалостен, он плачет. Это чудовище. Он обольстителен, изыскан.
      Аморализм заменяет ему мораль.
      Из буквализации искусства выживет вневременной, вечно меняющийся мир магии, пойманный кистью художника или словами писателя, куски ярких и исчезающих деталей. Легионы художников могут танцевать в космосе на конце кисти, а R беззвучно откланивается и исчезает в алфавите…



      27 сентября.
      Он подошел к тексту и ощущал беспокойство.
      Выключив телевизор, он отправился на кухню. У него не было ни наброска идеи, ни обрывка, только предчувствие  –  почти правильно, почти правда.
      В нём было сухое томление по чему-то недоступному.
      По кому-то…
      Но текст не поймать, сидя  за печатной машинкой, сколько ни морщи ум.
      Текст может родиться,  только  когда  придёт  его срок.
      R знал по опыту,  что  самые  лучшие  тексты  возникали  у  него нечаянно, что самое лучшее сейчас –  расслабиться,  отступить, но при этом быть  начеку,  сохранять  состояние  готовности.
      R нужна природа.
      Ему  нужны  горы,  широкое небо, альпийские луга. 
      Возможно,  это Швейцария…

      О, Швейцария!

      Страна синих озёр и райских гор, альпийских лугов и швейцарских сыров, пряничных замков и сытых безмятежных городов, многоязычная и благополучная... 
      Над  необъятной  Британской  империей в пору  её  расцвета никогда не заходило солнце, но и  мирной жизни она  не знала. А  крошечная и уютная  «кантония»,  лишённая забот по  защите  родной земли, помнила слово «война» по учебникам истории и потому ещё, что
соседи,  подарившие  ей  свои наречия,  отличались  куда  более  неуживчивым нравом.
      А  на чём, собственно, зиждется  благополучие  сухопутной и благовоспитанной страны?   
      И на экспорте высококлассных товаров.
      И на туризме, и на трудолюбии швейцарских швейцаров.
      А  ещё  Швейцария  –  финансовая  печень Европы.
      Банки, банки, банки…
      И все – швейцарские. Точные и надёжные, как швейцарские часы…

      На исходе и продукты, и деньги.
      Великая борьба за выживание продолжается.
      Одиночество встретило его, пустота. Но и то и другое знакомо ему, как отражение собственного лица в зеркале. 
      Вчера ночью R проснулся оттого, что кто-то сжимает его руку. 
      Это была его другая рука.... 
      R засыпает за компьютером, и слова принимают значение шифра...
      Каракули по-этрусски… 
      Клинопись по-шумерски…
      Одержим шифрами по-гумерски...
      Кодексы Майя и иероглифы Египта…
      Шамшад на суахили…

      R заражается шумерской клинописью, выдающей зашифрованное послание...

      R проработает ночь и проспит до обеда.
      В  общем-то,  делать  больше  нечего.
      Сделай что-то и умри…


      P. S. R (всегда) предпочтёт страну, из которой можно уехать, стране, из которой нельзя…

      P. P. S. Гуд бай, Швейцария, а-а-а…
                Где R не будет никогда…






      28 сентября.
      Анжелка №1.

      Прошло время разговоров – пришло время собирать камни.
      Нищета показывает женщин в весьма неприглядном виде.
      Цена на них падает, и оказывается, что их можно купить совсем дёшево. Да и эту цену устанавливают не они, а мужчины. И когда поневоле поймёшь это – не спешишь покупать…

      – Из-за чего, R, вы разбежались с Анжелой?
      – Из-за того, чего у нас с ней не было…

      …как раз в то лето она  уезжала  в Тольятти – массажировать своими исцеляющими руками спины и ноги богатых людей.
      И R дал ей дорогу…
      И R дал ей денег на эту дорогу.
      Так просто. Избавиться от кого-то, предоставив кому-то самого себя…
      Отсутствие людей, как и их присутствие, всегда можно перенести.
      Если у R хватит пороху быть R, то расплачиваться за него будут другие…
      Она если не лучше, то, во всяком случае, куда надёжнее встроена и вписана в окружающий, как она выражается, мир. Она нашла свою нишу. Свою массажную полку…
      За хорошую работу её обязательно наградят доской почёта.

      …лучше R – только молодой R.
      R словно возвратился в то далёкое утро на окраине Ферганы, когда проснулся в комнате, залитой солнцем.
      Да, именно в такое утро была сотворена вселенная…
      Лёгкий ветерок колыхал занавески и шевелил бумаги нового текста на столе.
      Анжела пыталась делать кое-что по хозяйству, но R мешал ей многими способами…
      На улице Кувасайской огромные вековые чинары, словно зелёные ангелы, парили высоко над поющим асфальтом…

      Последний текст R – кардиограмма:
      Анжела, R вспоминает о вашей совместной жизни, о медовых тягучих днях, текущих независимо от восходов и закатов, о причудливых узорах постепенно гаснущей страсти, обо всей обстановке, как на потускневшей картине Вячеслава Ахунова, о тоскливой смеси фрейдистского и восточного сексуального мистицизма…
      R вспоминает – сколько же вещей вспоминается одновременно тому, кто ждёт…
      Анжела. Так грациозна, так доверчиво наивна, так простительно неосторожна…
      R. Истомлённый возрастом и воспоминаниями, переполняющими память…
      Анжела, прости R, потому что R тебя любит. Он перечитывает твои старые записки. Записки у изголовья. Выведенные синей пастой слова немым криком наполняют воздух…
      R открывает форточку, и морозный московский воздух при воспоминании о далёкой и знойной Фергане кажется ещё холоднее…
      R вечерами скучает по твоему неожиданному чистому смеху, который вспыхивает там, где души пытаются свершить невозможное…
      R просыпается каждый день с ощущением горба, который надо нести.
      Все мы состоим из наших потерь…
      Неужели ради этого R отдал жизнь?
      Обида нестерпима. Словно от удара в спину. Сердце бьётся так быстро, что нельзя  сосчитать пульс; нельзя даже сказать, что оно бьётся, скорее оно переворачивается в груди: сила зла… Как бьётся с ней разум. Как каждый удар высасывает воздух из вселенной, пока не начнёт казаться, что вся твоя плоть и кровь вот-вот взорвётся в пустоте…

       R понимает – напрасно он тщится выразить невыразимое…

      …как раз в то  лето про мистера R сняли документальный фильм и показали по республиканскому TV. R снимали в кино – a`la «натюрлих».
      R любит одеваться красиво, но тогда оделся прилично. По этому случаю, нацепил очки, благодаря чему казался умнее себя.
      Рядом с R были его сыновья – Шамиль и Чингиз.
      И Музаффар-хан.
      И его младшая жена – Нина Лисина.
      И их младший сын – Муслим-хан.

      И Дим Саныч (его последняя съёмка при жизни).
      И народный художник Узбекистана  Рузы Чарыев (его последняя съёмка при жизни).
      Оба седые, красивые, бородатые, добрые и живые…

      Шамиль и Чингиз сидели напротив Рузы и разноцветными фломастерами рисовали его на белой бумаге (ватман, формат – А 4).
      А Чарыев рисовал их.
      Этими же фломастерами…
      После съёмки все дружной гурьбой пошли в гости к Музаффар-хану.
      Впервые попав в ханские хоромы – трёхлетний Чингиз  уже в прихожей снял с себя куртку и бросил на пол: «Папа, мне здесь нравится – я буду здесь жить!»
      «Чингиз – настоящий захватчик!»  –  откомментировали окружающие…

      Уже на следующий день после показа фильма все соседки здоровались с мистером R уважительно, а продавщицы в магазинах его узнавали…
      Фильм назывался  «Формула успеха».

      Во всяком случае, телевизионный облик заметно отличался  от оригинала.
      Вообразите, что вы умираете и при этом должны притворяться «мандарином»…
      Печальный факт печальной действительности.
      Да, вид у него и вправду был не от мира сего.
      Он казался  рассеянным.
      Выглядел так, словно ничего вокруг не  видит, всегда устремлённый сам в себя.
      Всегда погружённый в абсолютную боль ищущей мысли…

      R создает и развивает свою «историю успеха».
      R – этнический писатель, живущий за 4.000 километров от своих читателей.
      R – одинокий папа, живущий за 4.000 километров от своих детей.
      Когда R потерял своих детей, он потерял вместе с ними чувство боли – она лишилась объекта и осталась в прошлом. Но теперь, когда возродилась надежда, боль  укоренилась в надежде. Иногда R удивляется, что не умирает: ледяное лезвие день и ночь пронзает живую плоть, а он живёт. R хочет умереть. R отрезан, будто бритвой, от всего остального мира, даже от своих детей…
      Тогда Чингиз прибежал домой с плачем: папа, я никуда не поеду, я буду жить с тобой…
      R взял его на руки, сам своими руками отнёс вниз к ожидающей машине, еле сдерживаясь, успокаивая его и себя: ты едешь к маме в гости, потом приедешь ко мне, и всегда-всегда будешь жить со мной и только со мной…       
      R повернулся и побежал вверх по лестнице.
      R безмолвно вопил, это он помнит.
      Боль выходила из него этими воплями.
      Семь лет безмолвия…
      Тогда R еле пришёл в себя.
      Друзья заставляли его выпить, водку лили прямо в рот.
      Заливали крики…

      –  R, вы переписываетесь с ними?
      –  Нет. Какой смысл? Посылать им деньги я не мог. Не удивлюсь, если она снова  вышла  замуж.  Её мать, наверно, обрадовалась бы, старая ведьма. Она меня никогда не любила...


       P. S. Сазан не умеет кричать, а это внушает человеку уверенность, что рыбе не больно...





      29 сентября.
     Смотрите, а сегодня уже не завтра, а послезавтра…





30 сентября.
      Раевский.
      Способности бывают разные.
      У него был необычайный дар вымогательства: он подавлял…
      И  обладал невероятной способностью  вытрясать из  всех окружающих  деньги, подарки, услуги  и всякую иную  материальную  выгоду.

     Я академиев не кончал, но высшее эзотерическое образование вам даду!

      Его чёрные пронзительные глаза Агасфера ищут в вас намёк на виноватость или неуверенность, вокруг которого он обовьётся, словно лиана...
      Раевский.
      Сплошная длина и никакой ширины.
      Человек замученного типа.
      Живёт наудачу…
      Люди дают ему деньги, еду и крышу над головой – где кости кинуть. Неважно, кем они его считают, идиотом или гением. Раевский сам знает, кто он такой. Его не касается, почему люди дарят ему подарки. Он их берёт, причём берёт, не ощущая ни победы, ни принуждения.
      У Раевского появились шерсть, мясо, сало, молоко...
      В конце концов, что человеку надо, чтобы выжить. Ничего. Это правда…
      Всё должно было ему служить, так всегда было.
      Жил, как масть выпадет…








                О К Т Я Б Р Ь


      1 октября.
      Первое самиздание этого «типа дневника – типа романа» тиражом два экземпляра вышло в свет осенью 2000 года и содержало четыре месяца; второе появилось в 2003 году вдвое большим тиражом, и в нем было уже девять месяцев. В 2005 году месяцев было уже ровно двенадцать…      
      С тех пор их прочло довольно много людей, а неопределенное число контрафактных пиратских ксерокопий и дискет ходит по Ташкенту по сей день. R постоянно спрашивают, в какой степени всё это правда. Причем наибольшие сомнения в подлинности вызывают как раз те эпизоды, которые изложены с протокольной точностью. Таким  образом, R  ждал двадцать лет, чтобы  описать пережитое. Но время многое сместило в его памяти. Он рассказал о том, что помнил, и отобрал то, о чем хотел поведать.  Мистер R, который сам себя задумал, сконструировал, вообразил, разумеется, не был точной копией самого себя и кого-то ни было...
      Нет смысла полностью воспроизводить в данной рукописи своеобычно-терпкую манеру ферганского говора.  С другой стороны,  очарование этого языка, который вскоре, вместе с землячествами эмигрантов и беженцев из Ферганы, отомрёт и уже как мёртвый язык, вроде латыни, будет представлять интерес лишь для науки, мистеру R кажется вполне допустимым передать его в ходе работы над текстом формами прямой речи.
      Так что лишь, когда поручик Раевский, его друг сёист Мяо Мевяо, старый авангардист Дим Саныч, крутой антикварщик Геннадий Михайлович (Крокодил) или дедушка ферганской школы Александр Иванович Куприн  раскрывают рот – вот тогда-то R во всей красе и воспроизводит местные ферганские обороты. 
      Главную ценность данного дневника определяет всё же не  столько отважное  правописание  даровитого мистера R, сколько запечатлённые в нём целеустремлённые творческие искания. Поэтому R воспроизводит  неповторимую  манеру  разговора ферганцев лишь в стилизованном виде, то есть наполовину подлинным, а наполовину литературным слогом.  Был ли он большим писателем? Лучше сказать – абсолютным писателем.
Ибо R жадно поглощал  и претворял  всё, себя и других, в материал  для своих текстов,  снова  и  снова  повторяя  несколько преследующих его мотивов. Он не искажал действительность, а сочинял её. Скорее фантазёр, чем обманщик. Неловкий и искусный, жестокий и  нежный. Парадоксальный – чересчур. Впрочем, он ни в чём не знал меры.
      Сегодня R,  чьи романы ведут в  крупнейших издательствах три главных редактора и семь заведующих отделами прозы,  располагает этой трогательной тетрадкой в коленкоровых ошмётках. У него, конечно, и в мыслях нет использовать бесценный и ломкий оригинал для освежения памяти.
      Нет, вместе с издательскими договорами,  авторскими правами,  ценными черновиками и важными творческими секретами сей оригинал  хранится  в сейфе банка «Буюк Ипак юли».  Тогда, как ксерокопия дневника действительно лежит сейчас прямо перед ним (между набитой окурками пепельницей и чашкой горячего полуночного кофе в качестве неизменного допинга-подспорья).
      Этот дневник, конечно же, литературное произведение, но он документален в том смысле, что всё, что здесь описано, происходило на самом деле.
      Некоторые мелкие события слегка «подрежиссированы» или перенесены во времени с целью сделать повествование более компактным; кое-какие места слегка утрированы…
      Но всё же вышеизложенные истории куда достоверней, чем кажется большинству читателей, да и R самому – потому что сейчас ему тоже порой удивительно, что всё это было и реально происходило с ним…




      2 октября.
      Андрей Кудряшов.
      Поэт-прозаик-фотограф.
      Жнец-спец-и на дуде игрец.
      Везде молодец. Такой вот хитрец.
      Короче, парень – звездец…
      К тому же потомственный журналист – «волка ноги кормят».
      Идёт  по  стопам  своего   далёкого предшественника  –  Хаджи-Бабы  из  Исфагана,  героя  плутовского  романа Дж. Морьера.
      Составляя  отчёт о стычке с  русскими войсками  в  начале прошлого века, Хаджи-Баба размышляет  примерно так:
      «Упали с лошадей то ли два, то ли пять казаков. Наверно, пять. И неизвестно, убиты ли  они  или только ранены. Будем считать их убитыми. А зачем вообще жалеть этих неверных собак? Напишу, что было убито пятьдесят человек!»




      3 октября.
      Она (как же её звали?) шла по улице, как по своей жизни.
      R смотрел на неё.
      Она заметила, что R смотрит на неё. Она щурила под очками глаза и улыбалась ему, она слегка, как бы насмешливо качала головой. Он знал, что она  знала, – знала, что каждый  час каждого дня  он  будет думать о ней...
      Всё произошло мгновенно и тут же исчезло…

      О, ты – цветок асфальтовых полей…

      …несколько месяцев спустя R снова увидал её в толпе в центре города в час пик.
      Она повернула голову.
      И по лицу её R понял, что она узнала его и как бы задержалась, выжидая какого-то действия с его стороны. Полагая, что он что-то ей скажет.       
      Она обернулась и почувствовала, что R о ней глубоко думает.
      Но R ничего не сделал.
      Он не обладал способностью быстро знакомиться с людьми, затем стало слишком поздно, и они разошлись своими путями.
      А в тот день и несколько дней позже R долго думал, кто она такая, и что бы произошло, если бы он подошел к ней и сказал ей что-либо…

      О, ты – цветок асфальтовых полей…

      Это было в полдень – на третий или четвёртый день весны.
      С момента их первой встречи прошёл целый геологический период…

      …не торопясь, R допил коньяк.
      Расслабленность от спиртного и напряжённость от предстоящего совершенно уравновешивались, так что походило на полную трезвость, хоть это было и не так…
      Любовный трёп, испытанный амурный лексикон – набор пустых, звонких, слезоточивых фраз для нарядного камуфляжа хищной, сексуальной агрессии.
      R был не в её вкусе. Она начинала отдавать себе в этом отчёт.
      Но алкоголь всё-таки сделал своё дело.
      Он устранил различия.
      Достаточное количество алкоголя, и всё сводится к простой биологии, как-то и следует.
В ней избыток целомудрия постоянно воюет с избытком чувственности. Упорное сопротивление уступает место активному соучастию. В её жилах текло молоко сострадания ближнему.
      Самым ближним оказался R…

      Всё так странно, подумалось R.
      Все эти уловки и игры, строчки и обещания, чтобы затащить их к себе в постель.
      Так стараешься, а ничего не выходит.
      А затем вдруг появляется такое, ты даже ничего особенного и не пытаешься делать, и вот просыпаешься рядом с ней.
      – Никакого в этом нет смысла, – сонливо подумал он, – никакого смысла…

       Когда R видит красивую женщину, R сразу (без разговоров, гап йок*, лав ёхтр**, слов нет!) – любит её и хочет с ней размножаться, как ксерокс. Раствориться в блаженстве радостного самозабвения. Даже если вид у неё будет столь непорочным и неприступным, что R придётся устыдиться и самого себя, и главного предмета своей гордости, и источника своей мужественности, и своего естества.
       И это правда жизни.
       И она умрёт.
       И R умрёт.

       Но. Но. Но…

       Пока мы живы – мы красивы.
       И мы, как эстафету, передадим жизнь и красоту – и это любовь.
       R написал 12 романов на энергии безответной любви. А как только R выпьет, сразу начинает писать стихи: «Я помню чудное мгновенье…»

       Смерть вычеркивает нас по очереди из списка живых.
       И как это люди забывают об этом???
         _________________________________

         Гап йок – разговора нет (узб.).
         Лав ёхтр – слов нет (крымскотатар.).


      4 октября.
      Динара.
      Глядя на неё рядом с R, понимаешь, что она пошла в него – усталый мужчина и красивая девушка как две капли воды похожи друг на друга…




      5 октября.
      Ювелирная чеканка мрачных парадоксов…
      Трудность общения с R состоит в том, что он смешивает то, во что верит, с тем, во что не верит, лишь бы скорее произвести желаемый эффект.
      И здесь же легкость общения с ним – как это ни парадоксально. R набрасывается на собеседника так же, как на любого другого.
      В том-то и дело, что для него это одно и то же. Своего собеседника R, в сущности, просто не видит. Ничего личного. Собеседник для него – чисто предлог для острот. R любого засыплет эпиграммами по любому поводу. Ради красного словца – не пожалеет и отца…
      R в конфронтации со всем миром, и, защищённый его необъятным сарказмом, собеседник может спокойно говорить, что ему вздумается…

      Его дед – Бек Мансур, сиятельный татарский князь.
      Его мама – сельская учительница.
      И сам R – типа писатель. По крайней мере, шёл за писателя.
      Классическая картина вырождения…




      6 октября.
      Телефон:
      – R, как себя чувствуешь?
      – Я себя чувствую, но плохо…



      7 октября.
      Прошлое не существует – пустота прошедшего времени поглощает все предметы, события, смех и рыдания. Остаются только неясные отражения в памяти и те земные пространства, на которых когда-то всё это совершалось: смеялось, рыдало, рождалось и умирало…
      Итак, прошлого нет, но его можно добывать из памяти и строить из этого призрачного материала некое сооружение. Чем R и занимается сейчас – что же из этого получится?
      Может быть, вскрикнут они, эти ещё неведомые тексты, и запоют птичьими голосами, а потом взмахнут крыльями и, поднявшись в воздух, вдруг бесследно растают в воздухе?




      8 октября.
      Мама Музаффар-хана была ведущим гинекологом республики – вела самых первых жён самых первых секретарей ЦК.
      А когда уже вышла на пенсию – пришла к выводу, что в медицинских институтах учат всего трём вещам:
      1) Что в жопе темно.
      (Жопа есть жопа. Что ты в неё не коли, хоть морфий, хот омнопон – никакого кайфа. Всё равно в ней – темно…)

      2) Писать отчёты для прокурора.
      (Как точно выразился один больной, прежде  чем перейти  из  трепетных  рук  врача в надёжные руки патологоанатома, «всё уже посчитано»…)
      3) Букет цветов.
      (А гинекологи цветами не закусывают...)

      А знаете ли вы, что в медицине понятия жопы нет?
      Если читать нормальную анатомию: прямая кишка есть,  ягодицы есть, промежность есть, есть на конец анус – а вот жопы нет.
      Значит,  надо ввести в нормальную анатомию новое определение:  «Жопа – это система органов, состоящая из ануса, прямой кишки, ягодиц и задней части промежности»…

      Итак, что такое жопа?

      …когда  мы  говорим  «иди  в жопу», то имеем в виду большую прямую кишку повышенной эластичности, в которую может поместиться  отдельно  взятый человек, свернувшийся  во  внутриутробную  позу.  Когда  мы говорим «дал по жопе», то имеем в виду крестец с копчиком, ягодицы, короче – человеческий зад.
      А когда мы говорим «сидеть в  жопе»,  то  жопа  –  это  уже  абсолютно другое, огромное  и  ужасное.  Представьте  себе  наглухо запертую пещеру, набитую экскрементами, в ней дурно  пахнет,  отсутствует  мебель, не  работает телефон, и нет горячей  воды,  и никто не даёт ни выпить, ни закурить, и некому пожаловаться.
      Вот это и называется – «сидеть в жопе».
      Или ещё вот –  когда мы говорим «эх ты, жопа!» или «здравствуй, жопа, Новый год!», то жопа мыслится не  просто  как  жопа  сама  по себе,  а как  наиболее  выразительная противоположность голове. Своего рода  антипод  головы,  такой  же  округлой формы,  и  ягодицы напоминают отвислые щеки, а анус можно принять за рот, но открывается этот рот только, чтобы испортить атмосферу, а не выразить мысль…
      – С другой стороны, жопа – это  ещё приниженный эквивалент человеческой жизни, как живот, только трусливой и неблагородной  жизни. 
      Вот  мы  говорим  про  героя  с пафосом –  «положил за родину свой живот», а с другой стороны, мы говорим про труса – «спасал свою жопу».
      Понятна  разница? 
      А  ещё  жопа  –  это  наиболее уязвимое  место,  что-то  типа  ахиллесовой пяты. Ведь не просто так говорят «взять за жопу» или «поймать за  жопу». 
      И  вот  ещё  непонятно,  когда человеку предложили что-то, что ему не нужно и при этом его разозлили, то он часто говорит – «засунь это себе в жопу!».
      Почему именно засунуть в жопу, а не просто выкинуть на хер?

       P. S.  А в тёмной жопе все херы на одно лицо...

       P. P. S.  Анальный секс –  любимая деревенская забава на Руси, в силу естественной контрацепции акта.
      В Древней Греции и Риме абсолютно нормальным считался половой акт между учителем и учеником, посредством которого передавалась мудрость.
      Активная энергия наставника видимо способствовала ментальному оплодотворению.
      Ученики подрастали, мужали и имели женщин.
      Поэтому учеником Сократа был Платон, а не какой-нибудь Фемистоклюс.
      Всегда сильнейший имел более слабого: мечом или членом, разрушая или созидая…



      9 октября.
      …эRология «ЖЗЛ».
      Родился, женился, ранен, скончался – четыре даты по личности.
      Семь творческих союзов: четыре писателя, четыре композитора, четыре архитектора, четыре татарина и т. д.
      У каждого человека есть свой размер жизни.
      У всех проблемы биологического старения.
      Болезни ведь тоже стареют. Вместе с человеком.               
      Все даты – отрабатывать.
      Литературно.
      На каждого кандидата – по книжке.
      Отсюда – датовая литература.
      Типа «ЖЗЛ»…
      Например, в этом году – 100-летие первой менструации Леси Украинки. Широко отмечается украинским посольством в Автономной Республике Крым (АРК)…


      10 октября.
      Время – меж волком и собакой…               
      Навалились воспоминания, детальные, чёткие, упорядоченные. Воспоминания последних пяти дней, потом – последних пяти лет, потом – последних пятидесяти лет…
      К сожалению, мир не таков, каким он должен быть, а таков, какой он есть…
      В 90-е годы большинство  народа свалило за границу пить пиво после всех перестроек, а на сцене оставалось не больше 3-4 вымирающих  реликтов  совкового хиппизма. Во время      
Праздника Общей беды по поэтическому полю ходил-бродил поддатый  R и наблюдал всё это со стороны. Вот тогда-то он и произнёс свою знаменитую фразу: «Позвольте и мне внести свою лепту в общий хаос…»
      Короче, пена сойдёт, пиво останется…
      R честно пытался ввести какой-то смысл в неразбериху своего существования. Причём будущее  он различал гораздо яснее, чем настоящее.    
      С поэтами это бывает…
      Единственное, что не подводит никогда – список обязательств. Чем необходимо заняться. Вспомнить мелкие дела, составить перечень со всеми подробностями, со всеми последствиями. R пришёл к необходимости таких-то действий на основании таких-то и сяких-то предпосылок…

      P. S. Делай, что должен и будь что будет.



      11 октября.
      «Там, где Азии касается Россия, даже там,  где  Россия  в  неё  проникает насильственно,  в  общем,  не остается  заметных  следов. Какой-нибудь безобразный почтамт среди радостной нищеты бухарских базаров, красноармеец в старой шинели и рваных сапогах на границе около Кушки, – а всё  остальное  у нас ведь общее. И эта лень,  и  насекомые,  и  бедность,  и  меланхолическое пренебрежение своим временем, своей жизнью.
      Совсем  иначе  входит  Англия  в пределы афганской Азии. Где поля  нашего  Туркестана  просто  политы  кровью безымянных солдат, Великобритания орошает и сушит,  устраивает  артезианские колодцы, ставит могучие фильтры...
      Двойной  ряд  шоссе  соединяет  Индию  с Афганистаном...
      Телеграф и телефон пододвинуты к самой границе, несмотря  на почти столетнее сопротивление независимых племён…»
                Рейснер  Л.  «Афганистан». М.-Л. 1925. Стр. 88-89.





      12 октября.
      Генерал  М. Скобелев («Белый генерал») писал:  «Азию  надо бить не только по загривку, но и по воображению…»
      Скобелев, Михаил Дмитриевич – генерал («Белый генерал»), один из самых талантливых военачальников России, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Генерал-губернатор Туркестанского края. Основатель города Ферганы. И страна помнит своих героев!  Склеп в селе Спасском в Рязанской губернии, где похоронены он  и его близкие, разрушен, его личные вещи рассеяны  по  окрестным селам. В руинах и усадьба, и дом  инвалидов-воинов,  который  Скобелев  построил  и  содержал  на  свои средства…



      13 октября.
      Граф Сен-Жермен, Казанова, граф Калиостро – это Хаёты, читавшие заклинания, чтобы принудить природу сделать то, что она совсем не собиралась делать…
      Жизнь полна недомолвок, противоречий, загадок и глупостей.
      Глупости бросаются в глаза, прежде всего, и своей необъяснимостью граничат с загадками…



      14 октября.
      Этот текст, записанный на полотнах пустыни следами несосчитанных караванов…

      Какой смысл молиться богу пустынь и степей в гостиной?

      Жажда исключительного.
      Ожидание другой встречи… 
   
      Бродяги – травмированные  немеряным пространством и свободным временем.    
      Все они воображают, будто вышли на поиски чего-то.
      По крайней мере, вначале…




      15 октября.
 15 октября 1870 г. в Ташкенте произошло открытие ярмарки.
 В числе приглашённых на открытие был немец полковник А. И. Мозель и француз генерал В. Д. Дандевиль. Вечером, после обильных возлияний, публика пешком стала расходиться по домам. Других способов добраться домой в то время почти не было. Полковник Мозель по дороге упал в арык, и встать не мог, вслед двигался с весёлой компанией генерал Дандевиль, который, узнав валявшегося полковника, торжественно сказал: «Французы переправляются через Мозель», перешагнул через него, а за ним тоже проделала и вся остальная весёлая компания.
Этот инцидент дошёл до сведения генерал-губернатора фон Кауфмана, который вызвал Дандевиля и за шутку распёк его, но самолюбивый француз этого перенести не мог и немедленно оставил Ташкент, хотя фон Кауфман готов был взять свои слова назад, для чего приезжал к Дандевилю с извинением, но не был принят…





     16 октября.
      Вячеслав Аносов.
      Как удивительно дорого обходятся холсты, кисти и краски и как удивительно они обесцениваются, превратившись в картины…



      17 октября.
      Шамиль (4 года).

      – Папа, а почему у нас нет денег?
      – Сынок, этот вопрос я задаю сам себе вот уже пятьдесят лет…




      18 октября.
      Крокодил.
      С дивана он поднимается всё реже.  Денег  у него становится всё больше. Тратит их Геннадий Михайлович с размахом. В основном, на питание…
      Видимо,  Геннадий Михайлович  обладал  генетическим  даром материального благополучия.  Вообще R  уверен, что нищета и богатство –  качества  прирождённые. Как  цвет волос или музыкальный слух. Один рождается  богатым,  другой – нищим. Бедняку и сто сумов  заработать стоит тяжких трудов, а миллионеру и другой миллион загрести сущий  пустяк. Что поделаешь, денежки тоже компанию любят.
      Во главу угла Крокодил ставит деньги.
      Отсюда его самоуверенность.
      Можно быть самоуверенным, а  можно быть умным.
      Эти два качества природы человеческой враги между собою. И если они выросли  в  одной голове, то начинают бороться друг  с другом, а не бороться они не  могут – тесно им
вдвоём,  и обычно  побеждает  не разум, нет.  Самоуверенность  остается в победителях. Но и она становится очень лёгкой добычей  для чужой головы, где разум взял верх.
      Самоуверенный – всегда  одинок. 
      Одинокий – всегда  слаб.
      А слабого всегда, рано или поздно, ставят раком!
      И никакие деньги  не  помогут ему разогнуться, потому что деньги – ещё не всё...

      И в то же время иные так разумеют: Крокодил – тугой  мешок,  с  Крокодила  рви!  А
разобраться, как приходит у него легко, так и уходит  легко… 
      Так что пусть завидуют ему те, кому в чужих руках всегда редька толще,  а  R – он и есть R, и понимает жизнь, и на чужое добро брюха не распяливает…



      19 октября.
      Одно время R вдруг запил…
      Это были девяносто расплюйные годы.
      Душа R тогда была полностью опустошена, и R ничего не хотел и даже не знал, чего хотеть, и знать не хотел.
      В то время дикие идеи и безумные проекты стаями носились в воздухе и исчезали, оставив единицы со сказочными выигрышами, а всех остальных в дураках.
      Безвозвратно исчезала Великая Халява…
      Уходили в историю застойные времена, когда натуралист-одиночка путешествовал по стране на зарплату, взламывая бюрократические преграды мощью интеллекта. Такие понятия, как «автостоп», «попутный рейс», «письмо в исполком о содействии» стали достоянием легенд и мифов.
      Отныне всё решалось исключительно деньгами или не решалось вообще.
      Августовский путч 1991 года был весёлым, но до обидного скоротечным. Пострелять в коммунистов так и не дали, а на четвёртый день уже пришлось выходить на работу…
      Весь народ,  не  успев  сообразить,  что  к  чему,  решил  жить по-капиталистически,  и R с ним заодно. До этого ему никогда не доводилось видеть сразу столько людей без денег и без всяких надежд на деньги. R честно старался стать буржуем, и у него даже получалось. В обстановке всеобщей суеты и нервозности он один ухитрялся сохранять спокойствие.
      Помог случай. Когда ищешь решение трудной, невозможно трудной проблемы, случай  почти всегда  приходит на помощь. Но чаще всего он помогает тем, кто не  опускает рук и неустанно  ищет, безжалостно перебирая и отбрасывая сотни возможных  вариантов  решения  поставленной  задачи.
      В начале девяностых мистер R зарегистрировал на Аляске в городе Анкоридж  «Всемирный Фонд Охраны Тюленей» (типа ДООС – Добровольного Общества Охраны Стрекоз). R мог встряхнуть весь свой личный состав и заставить их рыть землю в режиме «пятой скорости», но сразу понял, что буклетиками тюленя не сохранишь.
      Деньги на счета Фонда были перечислены безналичными, но не было никакой возможности их  материализовать. И вообще, всё это, как оказалось, – не НАСА дело.
      И все тихо разошлись по своим делам и домам, и было похоже на роспуск Всемирного Фонда. Реально это был скорее творческий отпуск, время спокойно оценить ситуацию и поглядеть на собственные противоречия.
      И вот тогда-то R погрузился в глубокую пьянку…
      Время, о котором идёт речь, запомнится астрономам появлением двух необыкновенно красивых комет.
      Первая из них, названная по имени японца-первооткрывателя Хиякутаке, пролетела в марте 1996 года и отличалась удивительным, почти во всё небо, хвостом…
      Увидев красивую комету по имени Хиякутаке – R вдруг понял, что делает что-то не то, совершенно не то, ради чего мама его родила. А куда себя в жизни девать, R тогда толком не знал. Разве что пролететь как Хиякутаке над Токио…
      Именно это обстоятельство заставляло R беспробудно пить.
      R терпеть не может идиотов.
      Даже тогда, когда R бухал немеряно, не просыхая – он не понимал, как можно пить много просто так и, не успев порадоваться  жизни, провалиться  в  бессознательное небытие.
      Зачем так?
      Будь человеком: умри, но не мучай природу своим существованием….
      Врачи. Они могут контролировать твой распад, но не могут  его  предотвратить.  Так  держись  от  них  подальше,  сам  следи  за  своей деградацией, а когда уже не сможешь работать и жить с достоинством, кончай с этим сам…

      …в основном  наше  внимание занято повседневными хлопотами, которым, по сути,  цена  грош,  а  занимают  они  нас  полностью, порождая  страх  остаться без них. Но как только мы оказываемся в положении, когда заботиться не о чем, вдруг обнаруживается, что жизнь  без  этих  самых хлопот  существует  и  даже  очень  неплохо.  И  посещают нас разные новые и необычные мысли. Как, например, то, что нечего  было  бояться  оставить  всю нашу  привычную  суету  и  начать  жить  по-другому,  да так, что всё вокруг преображается,  начинает  петь  и  светиться  разными  красками,   на   душе становится  радостно  и  хочется плакать и смеяться одновременно. Если такое произошло, то считайте, вам повезло, потому что таким образом вы оказались в начале пути, пути в никуда – это странствие.
     И пусть весь этот мир никогда не изменится, и пусть в нём будет  царить невежество   и  страх,  и  та  великая  радость,  которой  вдруг  захотелось поделиться с другими, рассеется и исчезнет, вам всё равно чертовски повезло, что испытали это чувство, потому что только тогда вы и жили по-настоящему…

      Кому-то покажется, что этот текст ни о чём – это так, но это не так.
      Он о любви, которая приходит раз и на всю жизнь.
      О пути, который никогда  не пройти.
      О цели,  которую никогда не достичь…
      Так что всё это – роман, походный дневник, история с приключениями.
      Пусть будет «походный роман»…

      Слов в тексте много. Они всякие: короткие и длинные, меткие и некстати, резкие и нежные, поверхностные и со смыслом. Но  как их не переставляй и не меняй на другие – главного ими всё равно не высказать.
      Потому, что главное – в груди и оно бессловесно, его  можно только нечаянно ощутить и обрадоваться…
      Писательский инстинкт всегда дремал в R.
      Сейчас R вступил в процесс метаморфоз.
      Эра преобразования прошла.
      R стоит на пороге выражения.

      P. S.  R – как всякий писатель мечтал об одном: вставить в свою книгу весь мир, убрав из него все лишнее…




      20 октября.
      Клуб авторской песни «Арча».
      Председатель Тимур Шангаревич.
      Эти ребята, казалось, по волшебству перенеслись сюда из 70-х годов прошлого века: те же лица, те же бороды, те же свитера, те же шутки, те же байки, и, конечно, те же песни под гитару – теперь, увы, казавшиеся немножко детскими…
      А водка тогда стоила 4.12.




      21 октября.
      Анекдоты про чукчу…
      Эти анекдоты особенно любит чукотская молодёжь.
      А чукотские националисты уверяют, что эти анекдоты – проявление комплекса неполноценности, который испытывают русские по отношению к чукчам. Ведь воинственные чукчи – единственный из народов Сибири и Дальнего Востока, который русским не удалось победить силой оружия.
      До 1917 года они так ни разу и не уплатили царю ясак.
      Сами себя эти гордые люди называют «луоравэтлан», что можно перевести как «открыто выступающий стоя» или «говорящий правду в глаза»…




      22 октября.
      50 лет – хороший возраст. Когда всё хочешь, и всё можешь.
      60 лет – уже хуже. Когда всё хочешь, но уже не всё можешь.
      70 лет – ещё хуже. Когда кое-что хочешь, и кое-что можешь.
      80 лет – уже снова хорошо. Когда ничего не хочешь, но ничего и не можешь…




      23 октября.
      Как любит говорить R:
      –  Мой старик отец, прежде чем покинуть этот говеный мир, говорил:   
      –  Я дам тебе один совет, сынок.  Он пригодится тебе на всю жизнь, сколько бы она  ни продлилась:  никогда  не вставай  на цыпочки,  равновесие потеряешь... 





      24 октября.
      …эRология пустоты.
      R не любит выговаривать мысль до конца.
      У классной мысли нет окончания.
      За ней встают  тишина и открытость – встаёт Великая степь по всему горизонту...
      Чапаев и Пустота…
      Китайцы, великие мастера в обращении с пустотой, знали три способа её использования.
      Первый – оставить её, как есть. Однако незамеченная пустота перестает быть собой. Она неизбежно во что-нибудь превращается…
      Второй способ – украсить вещь пустотой. Такая пустота становится декоративной. Она, как поля в тексте, оттеняет собой чужое присутствие.
      Третий способ – самый трудный, требует впустить пустоту в картину, дав небытию равные права с бытием. Только тот художник изображает мир во всей его полноте, кому сама вещь и её отсутствие равнозначны.
      Недостаток третьего способа – больше избытка, и пустое способно заполнить порожнее…
    
      Туризм.
      Самый выгодный бизнес.
      Разреженный горный воздух здесь и там, и из окна…
      Продажа пустоты.
      Мы покупаем небо, воздух, солнце, горы,  море, пространство, небытие, пустоту и массу времени, которое некуда деть...
      И это стоит нам больших денег…




      25 октября.
      Умер Муслим Магомаев.
      …R прожил полста лет, равных векам, полста лет, вместивших в себя первобытность,
рабство, феодализм, инквизицию, распад и возврат к социализму, время  зверств, гигантскую   протяжённость человеческого бессмыслия, скотства, дури.
      R прожил полста лет, равных всем человеческим эпохам, дающих ему право на Данте и Шекспира. И R может с глубоким прискорбием заявить, что всё ужасное, написанное ими о человеке, – малая толика правды.
      Их ад – наш рай...
      А горы написанного о мире, включая всё то, что написано здесь – чистый вымысел, придумка, магия  слов…
      Мир монотонен.
      История ничему не учит людей и в каждом поколении всё те же страхи, всё те же страсти, события не повторяются, но одно напоминает другое.  Люди  остаются  прежними,  только костюмы и принципы свои меняют…
      Новости, открытия, откровения – всё изживает себя.
      Жизнь похожа на детскую рубашонку – также коротка и также засрата…
      Да-а-а, старость – не радость.
      А у него  в сиделках – ни подруги, ни жены, ни детей, и, может быть,  слава  Богу.
      Но что взамен?
      R повернулся на бок и закутался в одеяло.  Дом престарелых,  телевизор  в холле, карты, домино и старики с их  ворчаньем,  мочой  и  слюнями. 
      Он  этого  не вынесет…



      26 октября.
      Два Славика.
      Два «А»: один – Ахунов, второй – Аносов.
      Оба писатели, оба художники.
      И один R…

     – Сколько ты Аносову дал, R?
     – Просил пять штук, дал полста.
     Ахунов зевнул во весь рот:
     – Деньги зря дал. Я бы ему дал  пять, как он просил – и забыл бы…
     – Он же отдаст…
     –  Аносов?  Отдаст?! Не смеши. Не в этом дело, сердце твоё – слишком  мягкое. Вот смотри,  сейчас его  прихватит,  заболеет, забухает, уедет в Чирчик, в Казахстан, умрёт – как ты с него получишь?
     – Но ты ведь и сам взаймы даёшь, я же видел.
     –  Мне можно,  я  ведь могу  дать, а  могу  и отказать. А  ты  кому  в последний  раз отказывал? Как только  почувствуют  слабину  в тебе, так и с ногами на  шею взгромоздятся, будут по плечу похлопывать  да нахваливать  за доброту.
      Тут не жадность, тут соображать надо – если кто не вернул деньги, что с тем будет?   
      Сгноить скотину, растереть в пыль, вырвать кадык, убить поганую гниду?
      Спустить врага в унитаз унижения?
      Плохо будет, хуже не бывает. А если так получится, о тебе как подумают?
      Плохо подумают...
      А если кто-то постоянно твой должник – сегодня один, завтра другой, –  значит, твои бабки – и не  твои получаются, они всегда у других.
      И люди  не любят тех, кому должны, только в первый момент радуются.
      А потом врагами становятся.
      За твои же бабки…

      P. S.  Моральный ущерб R – 100.000 американских нервов…

 



      27 октября.
 Армия.

      Жизнь – это книга.
      Армия – это две страницы, вырванные на самом интересном месте.

      Один надевает ватник и кирзачи и готов сам браться за любую работу. Другой умеет так всё устроить, что остаётся только кнопки нажимать…

      Армия сделает из вас мужчину, но не даст вам женщину.

      Водку пьянствуете? Беспорядок нарушаете? Эй, вы, трое, ну-ка быстро ко мне! Узнаю – накажу кого попало. Я вам прапорщик или где?!
   
      Десантник должен стрелять метко, как ковбой, и бегать быстро, как его лошадь.
               
      Что стройбат, что зона – один, бл.., х... в  ж... разница!

      И почему меня мама не родила скотиной, давно бы зарезали!

      Вывести бы вас в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб!

      Знаете, как в армии новобранцев  учат: нельзя даже х...м  целиться в товарища – может выстрелить!

      Солдатские альбомы, иллюстрирующие  ужасные условия казармы, которые многие дембеля вытатуировали себе на теле до самой кости…

                (Из альбома солдата).


                БИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

      Приказы отдаются со злым красным лицом – криком, богато украшенным  матом: 

       – Не растягиваться! Шевелите яйцами!

       – Э-э, тело, бля-я! Сюда иди!

       –   Молчать, боец! Я служил, когда ты  ещё в горшок не сразу попадал!

       –   Ты у меня отсосёшь с весёлым чмоком!

       –  Пшёл на место, паскуда! Ещё один такой раз – будешь кушать у меня из штанов. Ну-ка, тряпку в руки  –  и пошёл мыть  полы. Да на четвереньках! На ногах – люди ходят...


      Всех салабонов сержант бьёт в бок, с напоминанием о том, что хороший удар по  почкам  (по своему отрицательному воздействию на организм) заменяет две большие кружки пива…

      Новое пополнение учится переносить обиды стойко, по-евангельски, так как уже прошло  хорошую школу – учебку…
      Баб  нет, пацаны становятся  сентиментальнее,  выдумывают себе женскую верность, мужскую дружбу и так далее...
     – Дрочишь?
     – Твоё какое дело?
     – Ответил.  Нечто  аналогичное и с душой происходит – потребность излиться, поделиться, чтобы не потекло из ушей. На гражданке проще – и жена, и семья...
      Взвод бежит к местному довольно глубокому оврагу, где находится природное спортивное  сооружение  для  вздрючки  личного  состава,  именуемое  бойцами «Ебун-гора»,  которое  представляет собой  плотно утоптанную дорожку, соединяющую два противоположных  крутых  склона.
      По приказу взвод бегает табуном с одной вершины  на  другую,  туда-обратно,  туда-обратно, пока не остановит сержант…

      Странная штука армия.
      Там  роль на все голоса не вызубришь. 
      Находясь там, клянёшь её на все лады, а, уйдя – чувствуешь себя одиноким…
      Капитан травы и песка R любит армию.
      В армии царствует социал-дарвинизм. 
      Она  радует его первобытной прущей  силой,  животной  жизнерадостностью, простой линейностью  решений  и зелёным цветом надежды…




      28 октября.
      Печатная машинка «Москва».
      25 лет стоит между R и компьютером.
 Но пасаран!..





      29 октября.
                De'ja` vu

ты ласкаешь пустоту
в которой когда-то находилось мое тело
м о я   л ю б и м а я

где-то между мигом чинары и тупым топором
м г н о в е н и е
ты шепчешь забытые слова в проходящий ветер

волна ветра и вечерних слов несет в себе
стремительных стрижей
стригущих обрывки слов и разговоров

эта волна проходит весь мир
но все же не достигает моего
непостижимого сердца

на моей сутулой спине выпирают лопатки
ш и р о к и е  словно лопаты или
торчащие пни срубленных крыльев

моя любимая
я смотрю в твои черные глаза
а вижу в них только себя

тогда я выхожу из своего тела
отхожу в сторону
и поворачиваюсь к самому себе
р и ф а т  а ты помнишь
    а ты помнишь
ты помнишь
помнишь
мнишь
ишь
шь
ь

мои глаза медленно погружаются в небо
и мне кажется что все это уже было



 
      30 октября.
      Новый год по еврейскому календарю.
      5.769 год от сотворения мира.
      R словно один ощущал потерю…
      R чуть ли не насильно зазвали на этот приём.
      Типа приём – это  праздник  и  только как повод. А тебе, мистер R – как личное знакомство со знаменитыми  людьми.  Поверь, мистер R, это надо, надо! Немного водки. Немножко лести.  Все они – такие же нормальные человечишки, как все мы, вот разве  что  по иерархии повыше будут. Но для лести их уши ещё вполне приоткрыты и свежи...

      Он окинул взглядом собравшихся: многие – его сверстники, его возраста, на  год-другой  моложе или старше.  Какие благополучные, какие влиятельные, как расцвели  при  правительстве,  которое презирали. Втихомолку прибегающие к помощи отставленных от службы толковых старых кадров, только тем и виноватых перед родиной, что они жили-служили, а теперь вот – состарились...   
      Они сделали себе состояние на политическом рынке с весьма заурядным товаром карательных идей и ксенофобий. Высокие  посты лишили их способности на равных разговаривать с незнакомыми людьми. Рядом с ними супруги – высокие и полные дамы кариатидного типа. Красивые, величественные. 
      R давно не сталкивался с политиками вплотную и уже успел забыть эти движения глаз,
этот неустанный поиск слушателей, или дезертиров, или же  фигуры  более  высокого ранга поблизости, или иного какого-то шанса, чтобы, не дай Бог, не упустить…
      Говоря о поколении R...
      Такая  энергия, такая удачливость.
      Вспоенные молоком и соком  империи,  а затем подкармливаемые  связями и благосостоянием  родителей, взрослыми вступили в мир полной занятости, университетов, книг в ярких обложках, американских джинсов и обеспеченных  доходами идеалов.
      Когда лестница  позади  них  затрещала,  когда  государство  отняло титьку  и  стало  сварливой  бабой,  они  уже  были  в   безопасности,  они объединились и принялись обзаводиться  иными  вкусами,  мнениями, состояниями…
      Имевшие возможность стильно одеваться, им нравилось, чтобы их европейский лоск и их достаток били в глаза. Особенно здесь, в пыльной, знойной, даже Богом забытой Срединной Азии, эти  изысканно одетые  женщины  и мужчины казались не людьми, а внезапным десантом с  неба. 
      Не птицы ещё, но уже и не люди…

      В то время – когда для R  любого рода успех, пусть самый  ограниченный,  любое  общественное признание  было верным признаком эстетического компромисса и неудачи…
      



      31 октября.
      Харина Перизад.
 Каждый держит в руке, что может: один – кисть, второй – перо, а Перизад – то, что ни пером описать, ни кистью нарисовать.
 Ни в руке удержать…
      Он ей нравился, но недостаточно для того, чтобы сразу с ним трахнуться.
      Рано или поздно, это возникает, этот  длящийся  разговор,  тихие минуты, а с ними и скромное откровение, мол,  хорошо  посидели,  пообщались…
      Мужчина несёт бутылку,  женщина  несёт  саму себя, а что же ещё?..
      Нет лучшего способа выпивать, чем за маленьким столиком, над белой скатертью и с
симпатичной девушкой…

      – R, вы работаете?
      – В каком-то смысле…
      – То есть, вы живёте, чтобы писать?
      – Нет, просто живу. А потом, позже, пытаюсь вспомнить и что-то оттуда записать…
      – И концы с концами сходятся?
      – Пока да…
      Одна из тех редких ситуаций, когда чем глубже в жопе, тем лучше живёшь…

      Вот проблема с бухлом, – подумал R, наливая себе и ей выпить.
      Если плохо – пьёшь в попытке забыть.
      Если хорошо – пьёшь, чтобы отпраздновать.
      Если ничего нет – пьёшь, чтобы что-то случилось…
      R в трахе пытается обойти смерть на повороте.
      Зачем тратить время на то, чтобы куда-то выйти с ней, если можно сразу войти в неё?
      Вот R, возьми или исчезни!
      И это «возьми» случилось.
      И это что-то случилось.
      И R трахнул.
      Её.
      Теперь она знала писателя не понаслышке…

      Девушка нетяжёлого (продажного) поведения.
      Детей у неё не было,  хотя попыток стать матерью  она не прекращала,  начиная с четырнадцати лет, с  любым желающим. 
      Падшая птичка (после очередного развода навсегда с Хариным) и старый мужик R, возможно, и составляют пару – мужчину и женщину, с возможностью взаимопонимания и растворения друг в друге. Большинство девушек выглядят в мужских рубашках чрезвычайно пикантно, и они очень хорошо знают об этом. Знала об этом и Перизад.
      И тени печали не было в её весёлой улыбке, в её звонком смехе, в её кругленькой жопке. Также и лоно её, пушистое и смешное, и вся её мило откровенная сексуальная атрибутика не содержали ни горя, ни униженности.
      Даже в облегчённом варианте случай «Раскольников и Соня» не проходил.
      Выслушать её, тем более открыться ей было немыслимо.
      Её умственная отсталость привлекала. Хотя глупые бабы отнимают всю радость у секса, постоянно болтая о нём. И во время его. Сами они взрослеют, но их интеллект и эмоциональное развитие остаются на уровне Чебурашки.
      – Какой  вы  странный! – удивлялась  она. – Вы  же старый, а ведёте себя, как маленький.
      – Мне тридцать два года! – строго сказал R и покраснел. Он обиделся.
      – Ну да, я же и говорю, что вы старый! – искренне недоумевала Перизад.
      Недоумевал и R. Он сбавил себе двенадцать лет и думал, что «тридцать два» звучит очень молодо.
      Перизад производила на R больше впечатления, чем понимала сама.
      Она и знать не знала – кто она.
      Ещё и свысока, снисходительно посматривала, как R, пропустив пару пив, задумавшись, лежит на диване. Или как несколько случайных минут стучит на машинке, чтобы отвлечься, просто разминка мысли. Как игривость и педантизм водят его рукою попеременно и ничуть друг другу не мешают…
      Или как готовит себе простецкую еду…
      И зубы у него были свои – но не очень много…
      Перебивался с хлеба на водку…
      Одет, как бомж в свои лучшие дни.
      Не очень хорошо известный писатель R, но за квартиру платить умудрялся.
      И это поражало.
      В общем, крутой, приземистый мужичок, видно, что и вломить может, видно, что он и там бывал…
      Сказала, что R, в общем, ей нравится – можешь трахнуть меня, совсем задаром.
      Раньше уверяла, что она для R слишком дорога.
      И R засаживал. Ей нравилось, или она делала вид, что нравится. Издавая при этом маленькие восхитительные звуки. И R кончил как раз в конце её конца. Когда он выжимал из себя всё – последние соки шарахнули ей в живот – мягкий сладкий удар…

      R всегда больше нравилось бывать дома у женщин, чем когда они гостили у него. От них
всегда можно было уйти…

      Она приняла всё, что R мог ей дать. Этот раз оказался хорошим. Этот раз оказался очень хорошим. После чего она отправилась в ванную.
      Когда R проснулся, она опять (или всё ещё) была в ванной.
      Может, следовало её трахнуть по-новой? Ну откуда человеку знать, что делать?
      В общем, решил R, лучше подождать, если можешь хоть чуть-чуть почувствовать личность. Если б R сразу возненавидел её, то лучше было бы и трахнуть её сразу, если же нет – то лучше подождать, потом трахнуть, а уж после – возненавидеть…
      –  R, скажите  мне – может быть, я что-нибудь не так делаю?
      –  Да  хорошо,  всё хорошо, всё ты правильно делаешь, лучше не бывает. Правда. А такой глубокий минет я только с тобой догнал, причём кейф от него мягкий и лёгкий…
      –  А почему тогда молчите всё время?  Вы, наверное, считаете меня развратной?
      –  Нет, не считаю. С нравственностью у тебя всё в порядке, с мозгами слабовато. Но мне с тобой хорошо…
      –  R, с вами  я  стараюсь быть честной...
      –  Понимаю, я сам такой же,  постоянно тренируюсь в честности…

      «Честная  мочалка, – с нежностью подумал R, – надо будет ей что-нибудь подарить, типа кольца или серёжек...»

      Да, да, R, в общем, ей нравится и симпатичен, но ей неспокойно, что R так нервно, дёргано спит. Своим скромным умишком она как-то слишком быстро смекнула, что R социально ниже её: R, вы самый неизвестный знаменитый человек, которого я видела…

      Падшая – она всего-то пала  на  землю, пусть низко, пусть у самых ног.
      R же, если сравнивать, был андеграунд, был под землёй, был вне жизни, был слишком сам в себе – вот что её, с её недоопытом, настораживало.
      Пусть пострашнее – но пусть попонятнее!.. 
      Какой-нибудь  бывший уголовничек, решивший навек завязать и сколотить семью, возможно,  и мог бы сейчас составить ей пару. Экзистенциальную, гожую для любви и семейных забот, взаимно цепкую пару. Он и она – они бы разожгли свой греющий огонёк трением друг о друга.
      Возможно, он бы её поколачивал. Или купил бы в секс-шопе бич из гиппопотамовой  кожи и порол бы её без пощады!
      Возможно, она бы ему лгала.
      Но, глаза в глаза, они бы всё  больше  прояснялись, отражаясь друг в друге.
      И им  реально будет  хорошо. 
      Им  будет чудесно.
      Пусть поищут друг друга в сутолоке жизни…
      Она бы бросала в него кастрюлями, била бы его сковородками, орала бы матом на всех языках, визжала бы и устраивала  сцены.
      Семейный быт он трудный самый…
      R же она тихо побаивалась. Она косилась на него – не работающего, сам-на-сам тихо пьющего, сам-на-сам тихо почитывающего книги…
      Или встающего среди ночи, чтобы записать пару слов и, погасив свет, снова лечь спать…   
      Она  даже  посмеивалась над R и его депрессией: мол, нам, какие мы ни есть, всё по фигу, живём! А вот живёте ли вы?..
      А мы живём хотя и не вполне по-человечески, но всегда довольны собой…
      Сегодня она застала R пишущим и спросила: что, жалобу  пишете?
      R подумал, что она точно определила жанр этих заметок: ведь жалобу и пишу.
      И ещё подумал: вот царь Соломон.
      Дожил до преклонных лет.
      Подумать только: ему 80, а гребёт 18-летнюю.
      Если и можно хоть как-то обмануть смерть, то только так…



                НОЯБРЬ


      1 ноября.
      …эRология культуры.
      Миф о культуре.
      Тень культуры. Социал.
      Тема страданий «заброшенной» культуры сейчас популярна.
      Разносят прижимистых и «некультурных» нуворишей,  не  желающих отстегивать на нужды высокого искусства.      
      Общепринятое мнение, похоже, в том, что это вот «высокое искусство» – некая сверхценность, которую нужно сохранить, во что бы  то  ни стало.
      Деятели религии это воззрение не  вполне  разделяют, заменяя «высокое искусство»  «истинной  верой» – разумеется, своей.
      Но когда эти два понятия каким-либо образом соединяют – в виде, положим, «искусства, несущего религиозные  идеалы» или «восстановления храмов» – то уж тут  полное единодушие: это вот религиозное, духовное искусство и оказывается божеством, которое призвано обслуживать благодарное человечество.
      Но всё ли так хорошо и ценно – для общества и  самого искусства – в «высоком искусстве»?
      Действительно  ли безупречна сама культура?
      Может быть, в её нынешней модели есть нечто, что несёт несчастья и ей самой, и обществу?
      Во всем этом надо разобраться.
      Позиция непризнанного мессии,  высокоэстетично-этичной Золушки, есть худшая из  дешёвок – и  большая  беда уже в том, что её торопится занять и наша церковь, и наша искусство.
      Внутри самой культуры много неблагополучия, и её нынешние трудности вынуждают к пересмотру своих установок, и чем он глубже, тем лучше…
      Возьмём, к примеру, Союз писателей.
      Штат: председатель и его заместитель.
      Уважаемые «народные поэты» – с гробами заслуг и опыта на плечах.
      Профессиональные патриоты.
      Товарищи! Будем держать форму, а содержание подтянется.
      Всё новое – это хорошо подтянутое старое, т.е. пластическая хирургия.
      Чувства износились. Талант сгнил. Навыки остались.
      Нетерпеливо подгонявшие настоящее, враждебно оглядывающиеся на прошлое, лишённые будущего…
      Рассиживают с умными и высокомерными лицами.
      Взаимоуничтожаются.
      Поэтам разрешается списывать друг у друга, такая пиитическая фигура называется «плагиум». Всё новое – это хорошо подтянутое старое, т.е. пластическая хирургия.
      А вы знаете, что задница одного человека похожа на лицо другого человека?
      Натянуть лицо на жопу – и это тоже poetica licentia, поэтическая  вольность. 
      А вы знаете, что традиции – это не сохранение пепла, а поддержание огня?
      А вы знаете, что самое худшее для писателя – знать другого писателя, а тем более – несколько других писателей? Как мухи на одной какашке…
      А вы знаете, что взгляды R противоречили официальному оптимизму?
      А вы знаете, что R – люмпен-пролетарий умственного труда?
      Лучше всего держаться от других писателей подальше: просто заниматься своим делом –
или просто не заниматься своим делом…
      Она исстари плодилась, эта порода бескрылых двуногих, кого ремесло поэтическое кормило типа сапожного. Кто вечно кочевал от одного падишаха к другому, пиша стишки  поздравительные  и  благодарственные, величальные и поминальные – вирши на все случаи жизни…
      Несколько  таких  особей  и  доныне  уцелело  от  добрых  старых   времён:  переползают из дворца во дворец, из сарая в сарай, с улыбками политиков и глазами финансистов, праздной лестью снискивая хлеб  насущный.
      Не больно-то он и сладок…
       Да только что было у них, то сплыло; что будет, того ещё нет, а что могло быть, того уже не будет.

      Альтернатива:
Сабит Мадалиев.
      Он стал набожным и печальным…
      Сабит, не печалься, ты  гораздо талантливее и умнее подавляющего большинства отцов нашего отечества,  но гора их  амбиций никогда не придёт к магомету твоего рассудка…

      Такая  глупость...
      R часто думает, насколько всё в жизни бессмысленно – за двумя-тремя исключениями:  писать тексты, слушать музыку, пытаться думать…
      А остальное – бессмысленность, которая просто убивает.
      Сколько бессмыслицы  всю  жизнь  приходится  делать:  платить  налоги,  подсчитывать
какие-то цифры, заполнять какие-то бумаги, сидеть на каких-то собраниях...
      Но, претворяя увиденное в образ и мысль, вы тем самым  лишаете его бессмысленности.
      Тем не менее, ваш взгляд уже успел это зафиксировать.  И существование для вас уже скомпрометировано…

      И в то же время:
      литература – как внушение.
      Как великий вирус.
      Литература всё  ещё  трудится внутри нас…
      Она – как свежая зелёная поросль, пробивающаяся между мрачными камнями племенной саги, указатель широкой дороги совместного развития человечества, прочь от бездны племенной ограниченности. Или книга будет греть человека, или человек будет греться над
костром из книг. Третьего не дано…
      Философская заострённость, суровый лиризм, метафорическая насыщенность, аллегорическая фантасмагория сочетаются с гротеском и переходящей в сарказм иронией.
      Смех есть отрицание.
      Над чем же она смеётся, что отрицает?
      Над глупостями, пороками, недостатками.
      Высмеивать их – значит совершенствоваться, очищаться, становиться мудрее.
      Если в народе перестанут раздаваться шутки, юмор, анекдоты – это значит, нация больна. Надо смеяться над пороками, трудностями, неурядицами жизни – и тогда они перестанут брать нас за горло. Чтобы выжить в  гибельных обстоятельствах, надо проявлять  гибельную весёлость и распространять её по всей стране. Если нечем распилить свои цепи, плюй на них, может, проржавеют…
      Лично R предпочитает лёгкий и весёлый трёп, потому что ему нравится смеяться, ему нравятся женщины с чувством юмора, и R сам всегда получает удовольствие, когда проводит атаку, используя лёгкий юмор в качестве оружия нападения.

      Меня зовут R. Каким именем зовётесь вы, блестящий образец природного совершенства?

      А вот что касается сатиры…
      Главный недостаток сатиры в том, что она всегда знает, кто виноват.
      Начиная с Чернышевского – никто не знал и не знает, а сатира знает…




      2 ноября.
      Сборы в гости.
      А  Анжела,  выглянув с балкона,  покивала,  помахала ручкой, и теперь не меньше часа будет мазаться, краситься и примерять трусы и бусы…




       3 ноября.
       Заядлые охотники. Румяные, жизнерадостные мужики…
       Шесть месяцев  в году они проводят, преследуя и затравливая какое-нибудь несчастное четвероногое. С намерением всадить в него пулю…

 


      4 ноября.
      Холодно.
      Хочу тёплого тела!
      От холода помогает секс. Желательно с кем-то…



      5 ноября.
      Учебник задач по математике.
      R всегда удивлялся, что некоторые так торопятся в одном направлении, а некоторые в то же самое время – в другом.
      Кто-то из них неправ…



      6 ноября.      
      Фергана 70-х годов прошлого века.
      Ссыльные,  бывшие  ссыльные,  просто интеллигенты составляли здесь «кланы» в духе лучших традиций  окраинных «городков империи».
      Фергана  была  именно  таким  местом, воздух которого делал человека свободным от
соц-реализма. А что такое соц-реализм? Это восхваление ЦК КПСС в удобоваримой форме.
А как могло это случиться?  Может быть потому, что это была окраина огромной страны, и  4.000 вёрст  отделяло её от Политбюро и Центрального Комитета.
      И люди в Фергане рассчастливились – в  ту  пору (неважно – по недомыслию,  или – напротив)  говорили  прямее,  обменивались рукописями и книгами, совершали  поступки… 

      1991 год  развалил империю на  груду осколков, каждый из которых  пытался  продолжать  подобие прежней жизни,  но этому препятствовали конкуренты из других каганатов, а также внутренние  смятение и неопытность наследников, в одночасье получивших независимость и неизбежные при этом проблемы…
      Произошло Восстание Сорняков.
      Тогда  стало очевидно, что жить стало  труднее, чем обитателям соседних каганатов (паханатов).
      Или тем стало легче – это кому как приятнее мироощущать…   
      Пакостно было  на душе и пусто.

                Ах, погано-погано
                И в душе, и в стране…
                Что ж ты, меццо-сопрано,
                Лезешь в душу ко мне?..
 
      Жизнь не давалась в руки, наоборот: как взяла когда-то за  шкирятник,  так  и долбит  мордой по  клавишам рояля, словно  разучивает  неведомые  гаммы…
 
      P. S. После сорока новые друзья не заводятся, а старые только теряются…



      7 ноября.
Елена Пагиева:
      … караван устало шёл по еле заметной в пыли дороге. Пыль была везде: в густой шерсти неторопливых верблюдов, в гриве усталых лошадей, даже на ресницах мелко семенящих ишаков, ноги которых подрагивали от усталости и от тяжести взваленного на них груза. Мягкая, тягучая пыль заглушала шаги, от неё першило в горле и ещё сильнее хотелось пить, она тягучим шлейфом тянулась вслед за караваном…
      В кожаных бурдюках плескались остатки воды, но её надо было беречь: а вдруг сегодня не дойдём! И вообще в последнем колодце вода была чуть солоновата.
      Караванбаши утром громко обещал, что к вечеру будем на месте, а если – нет?…
Но тут  караванбаши остановил свою лошадь и громко закричал, торжествующе показывая кнутовищем вперёд, в качающееся марево: A-ar-k!
      Действительно с возвышенности стало видно, что вдали показалась рыжеватая полоса крепостных стен. Эти стены уставшему человеку обещали так много!
      Ark – это крепость, это защита…
      Ark – это безопасная ночёвка под надежным кровом, под звуки шагов ночных   сторожей…
      Ark – это пробуждение от переклички проснувшихся птиц, это интересное, деятельное утро суетливого города,   встреча с людьми, с которыми тебя объединяют общие заботы…
      Ark – это полуденный отдых в тени раскидистой чинары и беседа за пиалой душистого чая с давними друзьями …
      Ark – это возможность вечерних размышлений над книгой и, если Богу будет угодно, возможность самому попытаться изложить свои мысли на бумаге.
      Ark – это жизнь…
      И пусть будет хорошо за надежными стенами нашего «Ark»а идущим долгими путями, ищущим понимающих собеседников; за ежедневными заботами не забывающим поднять голову, чтобы увидеть бескрайнее небо и белоснежные караваны плывущих по нему облаков..



      8 ноября.
      Слово «Гёте»  означает «изливающий», «производитель», «жеребец», «самец»…
      Что к этому можно добавить?



9 ноября.
      И тут мистеру R снова явилась его ангелица-хранительница по имени Анжела…
      Обаятельно-сонливое выражение лица, как будто она только что проснулась и пытается вспомнить ускользнувший сон…


10 ноября.
      Мужчина умён от книг.
      Женщина умна от рождения…
      Кто были величайшие поэты, музыканты, артисты?
      Мужчины.
      Женщины производят больше шума, но под ним прячут свою упругую практичность, которая позволяет им пройти через самые невероятные катастрофы. Хотя женский порог болевых ощущений гораздо выше мужского, но именно она имеет смелость кричать тогда, когда мужчина закусывает губы и старается не выдавать своих мучений.
      Большинство мужчин получает от зеркала очень приятные впечатления. 
      Женщина,  та  всегда чем-то мучается, на что-то ропщет, что-то поправляет.
      То подавай ей  губы, как у Анжелины Джоли, то у неё волосы секутся, то у неё нос на пластику просится.  Всё чего-то хлопочет.
      Мужчина взглянет, повернётся чуть-чуть в профиль – и готов.
      Доволен. Ни о чём не мечтает, ни о чём не жалеет…
      Женщина не может создать ядерное оружие, женщина вообще не может создать никакого оружия.
      Но даже если она создаст когда-либо оружие – от этого никто не умрёт, но все заболеют…
     Например – развод.
     Развод вытягивает из мужчины всё его мужское начало через его бумажник…
     А почему?
     А потому что природа дала мужчине мозг и пенис. Но не дала возможности снабжать их кровью одновременно. Кроме того, у мужчины есть какая-то мистическая потребность забраться в женское тело как можно глубже.
      Простой факт, что мужчина никогда не был в женском теле, говорит о том, что какие бы теоретические знания он не имел, он не может знать, что такое женщина и чего она  хочет…
      Для женщины мужчина не проблема, а её решение.
      Мужчины мягки, когда твердеют.
      Посадил дед печень. Выросла печень большая-пребольшая…
      Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А женщина должна это дерево поливать, дом – драить и всё время кормить этих двух оболтусов!
     R рад, что он мужчина.
     У мужчин одна проблема – батарейки садятся. Отсюда: «Dura (батарейка) sell»…
     R, как мужчина, имеет восторженный организм к женщинам.
     R, как мужчина, имеет право стареть, толстеть и быть некрасивым.
     У женщин такого права нет.
     Старость для женщины наступает только тогда, когда она начинает относиться к своим трусам как к одежде…
       Берегите женщин – это будущие тёщи!


      P. S. Женщина хочет многое от одного мужчины, а мужчина хочет одно, но от многих женщин…

      P. P. S. Лучше много женщин сделать на миг счастливыми, чем одну – несчастной на всю жизнь…



      
      
      11 ноября.
      Джордж Буш выступает по телевизору.
      Нина:
      – По-моему, он дурак!
      Музаффар-хан её поправляет:
      –  Просто  Джордж  Буш – типичный американец  со  здоровыми  нервами. Если русские  вечно  страдают  и жалуются,  то  американцы  устроены  по-другому. Большинство из них – принципиальные оптимисты...
       Америка  любит  сильных,  красивых, тупых и  нахальных. Это страна деловых, целеустремлённых  «козлов».  «Вкозлить» здесь не западло. И рассчитывать здесь можно только лишь на одного себя.
      Неудачников  американцы  дружно презирают. Слово «неудачник» для них звучит оскорбительнее, нежели в России слово «педераст». А педерастов американцы называют геями…
      Да что нам термин: пидор –  он и есть пидор,  хоть геем назови его, хоть кем. Беременные женщины теряют зубы, выкармливая постороннего человека, а эти пидоры, чем занимаются? Это политическое преступление при матриархате. А  у нас уже давно матриархат,  Insh'allah…



      12 ноября.
      Возвращается товарищ R с работы и Анжела спрашивает у него:
    
      – Ну, дорогой, сегодня получка? Сколько денег ты мне принёс?
      – Настоящие мужчины о таких мелочах не говорят!



      13 ноября.
       Мистическое откровение, то, что невозможно объять разумом и объяснить с помощью разумных причин, – это высшая точка науки, искусства, литературы и вообще чего угодно…   
      А кто такой R? Человек, который вздумал фантазировать на тему парадоксов пространства, секретов времени и тайн человеческой психики.
      Человек, покинувший мир, живущий без денег, не жаждущий славы, который сообщает людям разные поразительные вещи…
       R жил отшельником и крайне редко выбирался за пределы собственного дома, и наиболее комфортно чувствовал себя лишь в собственной спальной – ибо там находится его рабочий кабинет…
      Время от времени он выступал с чтением своих стихов, выезжал на презентации книг, но всегда делал это с крайней неохотой – ему хотелось быть рядом с Анжелой, с холодильником, набитым продуктами (чтобы лишний раз не ходить в магазин), с разнокалиберным скопищем книг – от Бхагават-Гиты до Фрейда, и, главное, с пишущей машинкой. Зачем выходить наружу – ведь здесь, не поднимаясь с дивана, он мог в мгновение ока придумать десятки новых миров, и каждый из них был не менее реальным, чем скучная обыденность Средней Азии за окном…
       R – лучший ненормативный писатель Узбекистана.
      R – как циклотрон, обрабатывает образы.
      По микрофильмовому принципу – меньше и меньше, больше и больше образов в меньшем пространстве, сбиваемом мистером R в кашу из кристаллических образов.
      Таким образом, мы можем всю планету запихать себе в зад в напёрстке.
      Фактически, R – гений.
      Без кавычек.
      Только никто этого, кроме него самого, не знает.
      И R снова стал своим обычным Я…

      Белиссимо, R!
      Не скучай – пусть жизнь заиграет яркими красками!
      Всем спасибо, все свободны.
      Лучше сочиняйте для себя, а R уж как-нибудь сам…



      14 ноября.
      …эRология энергетики.
      Энергетика социала.
      Как и всё остальное, жизненная энергия (психическая энергия, эрос, ци – вообще всякая живая) поступает в распоряжение человека через  социум, хотя извлекается она  индивидуально-телесно. 
      Во внешнем мире есть ГЭС, ТЭЦ и АЭС,  но нет  фабрик  по  производству психической энергии.
      Есть другое:  биологическая,  живая энергия, энергия тела, к которому – посредством  культуры – прилажен  социум.  И здесь появаляется  интрал –  социум, спроецированный
в  личность, подсадка культуры внутри человека.
      Если социал, включая сюда и всю материальную деятельность, –  это внешняя проекция человека в окружающий мир, то интрал – откат, реверсия, возвратное эхо социала вовнутрь  человека.
      Внешним аналогом  внутренней, интральной энергетики человека является  не  энергетическая  индустрия,  а сфера финансов, оборот капитала.
     Привлекая эту аналогию, в  циркуляции жизненной энергии можно выделить момент отчуждения, –  изъятие «личных средств» у индивида – с тем, чтобы он получил  обратно свои же «деньги» (сильно урезанные, кстати сказать), но уже из рук общества, «законно».   
      Предположим, в неком учреждении – больнице, детдоме – каждый получает обеспечение со стороны – от государства, от спонсоров.
      И вот это ведомство предлагает: а чего вам, пациенты, и вам, спонсоры, такие неудобства? Давайте всю дотацию нам, а  мы уж тут на месте поделим…
      Спонсоры соглашаются – ну, а дальше, конечно, открывается простор для всяческих  махинаций.  Кому-то дать больше, кого-то обойти, что-то вовсе  пустить  на  сторону – история известная.
      Подобная картина может возникнуть тогда, когда имеет место отказ от индивидуального усвоения «дотации»  –  и то же  самое  верно  в  части психосоциальной энергетики.
      Если личность  напрямую  выходит на «спонсора», минуя ведомство-посредник, если она способна черпать энергию прямо из источника – а это Дух,  если  она имеет действующее звено (термин  магии) или раскрытый канал (термин евразийской эзотерики), то подобным манипуляциям человек просто не поддаётся: его средства в его  распоряжении – и зачем ему кому-то отстегивать?
     Именно поэтому социум домогается (и  всегда  успешно)  блокировки этого индивидуального звена. А, заполучив в свои руки звено, социум получает и власть над личностью и её энергетикой, образуя энергетический банк,  где  размещены вклады всех и каждого. И этот супербанк  внимательно следит, чтобы никто не снял деньги и не завёл счёт где-то на стороне, – чтобы не посягали на его монополию.
      Правда, в пределах социума возникают вторичные энергетические образования,  разного рода общественные объединения – фонды, партии, конфессии, но это филиалы, представительства внутри социала, а никак не альтернатива ему.
      И когда в разных антиутопиях рисуют мрачный облик супертоталитарного государства, то юмор в том, что всё это вообще-то давным-давно осуществлено – только куда основательней и тотальней: изнутри – и  потому незаметно для глаза.
     Такой банк и его подразделения склонны зарываться,  забывать о том, что не являются производителем энергии, что банк – это только хранилище ресурсов, добытых вне его.
      Иное общество, государство, общественная структура всерьёз ставит себя на место источника  энергии – и с уверенностью перекрывает звено личности, отсекая её от влияния Духа – но тем самым, и  притока энергии. 
      Такой  банк,  естественно,  способен прожить ровно столько,  насколько  хватит  его капитала, накопленной ранее энергии,  а далее  следует крах.
      Отсюда, оптимальным для социума является умеренная позиция:  когда канал перекрыт частично, да и цель  не так в этом, как в том, чтобы проникнуть по каналу как можно глубже и начать  энергоотвод  как  можно раньше.
      Это достигается через деланье…



      15 ноября.      
      …эRология лени.
       R, как древний даос, соблюдал обет недеяния (У-Вэй).
       Недеяние требует не только труда, но и естественной склонности – склонности
к созерцанию, к естественному состоянию лени.
      Лень – двигатель прогресса. Благодаря человеческой лени созданы разнообразные машины, механизмы, станки, роботы и тому подобное.
      Уважение к не нами созданному – этическое оправдание лени.
      R часто находится в состоянии, когда он не в состоянии ни работать, ни двигаться, ни писать, ни рисовать, ни заниматься любым другим делом.
      Он постоянно думает, мечтает о будущем или копается в прошлом, типа осмысливает его (с точки зрения идеала).
      Это его, так сказать, смертный грех.
      Но посредством автоматического письма он пришёл к важному открытию: переставая думать и отдавать себе отчёт в важности того, что делаешь, выпускаешь наружу своего джинна. И этот джинн прекрасно знает, что делать…

      R считал бездеятельность – единственным нравственным состоянием.
      В идеале, R мечтал освоить рыбную ловлю и пешие прогулки в деревенский сортир.
      Стать рыболовом. Просидеть всю жизнь на берегу реки…

      Беспечный рыбак – Чжуан-цзы сидел себе как-то на берегу реки Пу и ловил рыбку, и вдруг пришли  к  нему  посланцы чуского правителя Вэй-вана  с  предложением  ему  занять кресло министра. Чжуан-цзы, само собой, отказался, предпочтя остаться беспечным рыбаком...


      И причём здесь работа?
      Если работа нравится R – это уже не работа.
      R нечего делать в своих текстах.
      По сути, сам R  – тормоз. R не столько развивает, сколько мешает развиваться событиям.   
 
      Мистеру R тормоз послужил толчком...
      R отказался от роли главного героя, он выбрал себе роль наблюдателя…

      R сопротивляется любому деятельному импульсу – изменить судьбу, переделать мир, встать на ноги…
      Чем быстрее мы идём в другую сторону, тем дальше удаляемся от своей.
      Бороться с враждебными обстоятельствами – всё равно, что поднимать парус в шторм. Поэтому свое несогласие с положением дел R выражает тем, что не пытается их изменить. Уложенный в свою жизненную колею, R скользит по ней – как жук-плавунец.

      Люди убегают к ближнему от самих себя. Не ради любви к ближнему; просто от собственной пустоты. Люди хотят как-нибудь занять себя, потому что всех сжимают тиски великого страха перед собственным одиночеством, великого страха перед собственной пустотой, великого страха собственной тьмы и в конечном итоге – последнего страха смерти. Чтобы из¬бежать всего этого они избегают приходить домой. Они стараются быть всё время занятыми. Неважно, чем.
      Люди спрашивают: как медитировать? Им просто сле¬довало бы спросить, как не быть постоянно занятыми. Им следовало бы потеснить повседневность, в которой они по¬стоянно теряют свою жизнь – вы обнаружите, что из ста процентов ваших занятий девяносто пять абсолютно бес¬полезны и глупы – и тогда у вас будет довольно времени, чтобы увидеть себя, чтобы посмотреть на себя с разных сторон, чтобы столкнуться с собой как можно глубже…
      Жизнь – вереница мгновений.
      И каждое мгновение определяет последующее.
      Не надо рваться вперёд, перемахивая через пять ступенек, поднимайся только на самую ближайшую, и тогда – всё будет в порядке.
      Люди слишком далеко заглядывают, ищут обходных путей и всё такое.
      Думайте только о ближайшем будущем.
      Делайте только то, что у вас перед носом.
      Это так просто, но лишь немногие способны так жить…

      R лишает фрейдиствующих критиков и достоевствующих литературоведов работы – радостей научного сыска, профессионального самоудовлетворения и академических лавров.
      R делает их безработными – безжалостно сжигая свои детские черновики, юношеские   варианты и каталоги предыдущих стадий…
      R теряет и выбросывает свои тексты – типа романы. Оставляет  валяться  в редакциях без обратного адреса – пусть снесут в мусор.
      «Тик-так».
      У каждого R – своё Я и своё R.
      И про R сказали, что уход, что тоже изощрённый самообман и  что пестовать при таком умолчании своё постлитературное «R» – тоже полубезумие.
      Пишущий R умолк по своей воле.
      Он им сказал, но сказал не сразу…
      С книги всё началось.
      Книга закрепила заикание…
      Чтоб все прочувствовали масштаб явления – ни дня со строчкой…

      – Товарищ R, вы работать собираетесь?
      – Пусть верблюд-бактриан на вас работает, а мне и так не скучно.
      – Какой ещё бактриан?
      –  Двугорбый…

      Христос сказал: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут». 
      За этим кроется мысль, что мы суетимся, работая  работу не потому, что её необходимо выполнять, а потому, что мы – хлопотуны, и не знаем, как выплыть в потоке жизни. Мы приходим слишком поздно к Богу и слишком рано к Бытию.   
      Предпочитаем бессмысленную активность насекомого истинной деятельности, возможно даже пассивной. На протяжении веков человек слишком много действовал и слишком мало мыслил.
      R не призывает к покою и инертности.
      R думает, что в действиях должен быть смысл, они должны что-то значить.
      А большая часть того, что мы делаем изо дня в день, бессмысленна.

       Всю жизнь R ненавидел активные действия любого рода.
       R – лентяй из ненависти к бессмысленным действиям.
       R жил в сострадательном залоге.
       Пассивно следовал за обстоятельствами.
       И это помогало ему находить для всего,  для всех и, прежде всего,  для себя – оправдание...

      P. S. Лень.
      R так яростно борется со своей врождённой ленью, что когда, наконец, побеждает, то уже нет сил работать...




      16 ноября.
      В сущности, Шуф – это фамилия,  профессия и облик.  Бытует всемирный тип Шуфа с аналогичной фамилией,  аналогичной профессией и аналогичной внешностью…
      Шуф-Утинский…      

    – Крутой, да? И не таких обламывали!
    – Не таких… – согласился R.

      Мудацкое племя – самое  живучее, древнее звёзд и больше, чем Китай.
      «Встретишь его – не заметишь лица».
      Шуфы трёхлики. Один лик (добропорядочный) они носят в повседневной жизни, второй лик (ангельский) они надевают для клиентов, и третий настоящий лик (дьявольский) они открывают, когда берут гонорары с клиентов…
      А Рауф Парфи сказал: «Мистер R, не заблуждайся  – они тысячелики…»
      Шуфы никогда не отвечают прямо, и даже не увёртываются от вопросов: они просто, в свою очередь, ошеломляют вас вопросом, даже не имеющим ничего общего с делом, о котором идёт речь…

      – Товарищ Шуф, вы по клятве Гиппохрена или борец за денежные знаки?
      – А что нельзя, да?



      17 ноября.
      «Мне  не под силу вспахать целое поле, ограничусь тем, что взращу сад у дома.  Мне не под силу собрать весь хворост в лесу, ограничусь тем, что выполю траву у крыльца».
                Чжан Чао. 17 век. «Тени глубокого сна».

     R – это неустанная погоня за Wow! (вау!).
     «Ark»  –  это Wow-проект.
     Wow-проекты – это проекты, захватывающие дух! (Уместный технический термин)…
      Чтобы овладеть мастерством инноваций, – проекту «Ark» необходимо перенести акцент
с безошибочной работы – к новым ошибкам.

                Если нет успеха –
                Значит, есть помеха…

      «Ark» – инакомыслие в искусстве.
     «Ark» – идея обходного пути.
      У «Ark»а   есть  свой  девиз: «Основная идея нашего проекта, которым мы очень  гордимся, – это отдача от сердца и принадлежащего сердцу».

      R – капитан. Даёт команде свободу действий, но направляет туда, куда ему нужно.
      R работает с готовыми, выдуманными до него словами, как с кирпичами, но…

      Но. Но…

      R выдумывает их о т н о ш е н и я, и никто, кроме R, это так не сделает.
      Это   е г о   работа.

     Своми книгами R подтвердил все жанры.
     R: «Это не я пишу тексты, это мной пишут тексты…»
     R не заставляет верить в себя, а сам – верит.
     Пусть даже неуверенной верой…
      Книги R.
      R делает попытки читать, R всё готов сделать, но фразы не складываются в связное  целое, хотя он и подозревает, что эта связь есть. А иногда думает, что её нет и никогда не
было, что правда открылась ему лишь теперь. Для него  существует совсем другая связь – та, что приковывает его жизнь к его телу. 
      Книги R.
      R пишет о людях, хорошо друг друга знающих, связанных между собой прошлой жизнью, живыми отзвуками шуток, живыми именами, так что любой новый читатель сразу догадывается, что проза эта началась уже давно, и она богата намёками на неведомое. И R стал так писать, словно хотел высказаться перед смертью. R никого не обвинял, ни одну расу, ни один народ, он обвинял человека. Выйдя из  ада, умирающий,  в  бреду,  он сохранил способность  никого  не обвинять, никого,  кроме правительств,  которые  уйдут,  не оставив следа в истории народов.
      Пройдут времена, поменяются правители, люди будут другие, а книги R останутся.
      Правда почему-то    п  о  т  о  м   торжествует.

      И это память о недостойном рабе вашем R…




      18 ноября.
      …эRология злости.

      1. Постарайтесь понять, что обычно вас выводит из себя не то, что  вы думаете. Вы злы не потому, что кто-то проскочил без очереди и занял ваше место на автостоянке, – нет, вы разозлились на его неуважение к вам  или потому, что очень спешили.
      2. Настоящими причинами супружеской  ссоры,  как правило, являются деньги, главенство в семье или методы и принципы  воспитания детей, а вовсе не то, кто должен сейчас  мыть  посуду.  Если  вы чувствуете, что приходите в ярость, спросите себя: почему? Может, вы боретесь не с тем врагом?
      3. Попробуйте остыть. Вы будете удивлены, насколько легко сказать себе: «Да забудь ты об этом, дело того не стоит».  Многие  люди  заявляют, что, немного попрактиковавшись, они научились «отключать» злость, постоянно напоминая себе, что злоба преграждает путь к намеченным целям.
      Если вы всё еще живёте старыми обидами, например,  злитесь  на  своего  пьяницу-отца, который бил вашу мать, подумайте о том, что ему ваша злость нипочём, а вот вы из-за неё уже 10 лет мучаетесь язвой  желудка – именно вы, а не он.
      А та учительница в третьем классе, которая позорила  вас  у доски перед всеми одноклассниками? Это же было 30 лет назад, она вас  не вспомнит, даже если захочет, а вы всё злобствуете и терзаете себя воспоминаниями. И ваша злость вредит вам, а не ей.
     4. Простите человека, на которого злитесь. Зачастую люди и не  подозревают, что сделали что-то не так. Вероятней  всего,  водитель,  который «подрезал» вас на шоссе, даже и не думал вас задеть или обидеть;  просто он плохой водитель. Так простите его.
      Даже узнав, что кто-то  специально предпринял некие действия, чтобы помешать вашей карьере, – простите его…
      Нет, не забывайте того, что он сделал, примите меры,  чтобы  обезопасить себя от дальнейших нападок, постарайтесь выявить  и  показать  всем  это «гнилое яблоко», пока оно не развалило весь проект – но простите его.  Момент непосредственной опасности уже прошёл.
      Настало время  тщательного планирования, и злость будет только помехой…


     19 ноября.
      Коллекции фаллосов.
      В этот момент поразительно порочные мозги R подсунули ему интригу…
      Это, думается, очень любопытная тема, как для женщин, так и для мужчин.
      Каждая женщина считает, что самая большая коллекция таких штучек находится на счету её лучшей (в прошлом) подруги (а в настоящее время лютой вражины) или соседки, которая бессовестно заигрывает с её любовником.
      Увы, они ошибаются.
      С незапамятных времен «букет» пенисов, собранный на поле брани с трупов поверженных врагов, а также пленных, являлся абсолютным доказательством доблести, отваги и силы воина. Его демонстрировали с таким величественно-торжественным выражением лица, с каким сейчас один приблатнённый осёл показывает другому автограф какого-нибудь Шуф-утинского.
      В XIII веке до нашей эры египетские войска вторглись в Ливию. Через некоторое время они вернулись на родину с трофеем в 13.230 пенисов. На барельефе одного из храмов в египетских Фивах изображены победители, бросающие к ногам своего повелителя целую гору фаллосов (при подсчёте оказалось 3.000 штук).
      В VI веке до нашей эры Вавилон вторгся в Иерусалим. И прежде чем покинуть покорившийся город, вавилоняне трансформировали все его мужское население в евнухов…



      20 ноября.
      Прошло пять лет.
      Пять лет спустя…
      Вышло четыре выпуска «Ark»а.
      Осталось выпустить всего ничего – 46 томов.
      R раздваивался на тактику и стратегию: приходилось выстраивать каждый день, решая бесчисленное множество проблем по проекту и вне его, а также прокладывать курс на месяцы вперед…
      Время идёт,  и иногда приходят в голову R мысли, что всё, что он делает –  яйца выеденного не стоит. Жизнь проходит впустую. Какое там к чёрту  удовлетворение – такими
темпами можно сто лет издаваться в одной, отдельно взятой слепой кишке. 
      Эх, хорошо бы вот так: плотно пообедал, телевизор посмотрел, косячок курнул, с бабой оттянулся – и спать. А назавтра и послезавтра то же самое. И так до конца, не думая, не сожалея...
      Человечество – стадо скотов, R – человек, следовательно,  ему  не должно быть чуждо  ничто  человеческое... 
      Кругом природа.
      Тысячелетия звери, птицы и деревья жили своей жизнью, без телефонов и телевизоров: пожрать и размножиться – и все дела.
      Но ведь в чистоте жили: трупы съедят, гуано склюют – природа.
      Мы же где появимся,  там все и опаскудим. В городах – сплошные  гниющие  помойки,
за городом – кольца таких же свалок.  Заводы, фабрики, стоки, отходы. Зверьё ушло куда подальше,  остались  только  помойные голуби – педерасты среди птиц.  Разве  что насекомые кровососы, тараканы да глисты ещё не оставили  человечество своей любовью. 
      И крысы...  Ох, и  твари, а  какое сходство с людьми в повадках...
      Если  буддисты правы, то понятно,  куда  переселяются человеческие души...
      Убери человека – и крысы почти все исчезнут, и голуби, и глисты.
      Останутся тараканы и плесень.
      Останется земля-матушка,  будет себе вращаться вокруг  солнца, не считая  оборотов, да ждать, пока следующая пакость не подцепит эволюционный вирус…

      

      21 ноября.
      Мы живём в обществе трусливых овечек, которых воспитали для того, чтобы они со всем соглашались и без вопросов шли за теми, кто показывает малейшие признаки силы и властности.
      Веди себя по этому принципу (не теряя чувства юмора, иначе ты станешь похож на полного мудака), и ты получишь пропуск в свою собственную жизнь!
      В свои глубоко за сорок – R многое повидал,  многое  научился принимать  таким,  какое оно есть.
      Есть люди  жадные, есть и  глупые. Есть трусливые, пьющие, неграмотные,  глухие, вороватые и недалёкие – разные.   Приходится   жить   среди  них  и приспосабливаться.  Если  среди  помощников и  работников  выискивать сплошь энштейнов и святых, можно всю жизнь прожить вожаком-одиночкой.
      Да вот, некем будет руководить.
      Вместе с прожитыми годами накапливая мудрость, мистер R открыл  для себя, что в  работе с людьми можно с успехом опираться не только на  человеческие достоинства, но  и  на  пороки с недостатками. И ещё лучше получается,  поскольку  человеческого  материала,  годного  к  эксплуатации, становится намного больше.
      Сколько лет первому такому открытию? Кто знает, но явно: будь оно предметным,  овеществленным,  изучали  бы его уж если не палеонтологи, то археологи, точно…

      Музаффар-хан, Александр Иванович Куприн, Александр Гаврилович Абдулов, Александр Аркадьевич Файнберг, Шамшад Абдуллаев, Дим Саныч, Мяо Мевяо, Рауф Парфи, Рузы Чарыев, Виктор Раевский, Вика Осадченко, Фархад Юнусов, Бах Ахмедов, Николай Дмитриевич Ильин, Владимир Ильич Ленин, Геннадий Михайлович (Крокодил), Саид Алишер, две Анжелы: Анжела №1 и Анжела №2, Тоточка (Зекие-ханум), Мадина Алиева, Перизад Харина, Нина Лисина, Дамир, Динара, Шамиль, Чингиз и Ракия –  все они работали мистеру R на руку. 
      А все вместе они образовывали слаженную рабочую команду – авторский коллектив мистера R, где все они и R пишут одновременно и должны управиться к 31 декабря сего года, когда кончится вся эта свистопляска и прочая дребедень…


                *      *      *
Путешествие таракана
                Вокруг стакана…
      
      …худой Раевский – вот-вот  позвоночник из трусов выронит. Небритостью своей похожий на абрека или грузина кавказской национальности. Сорок с лишним градусов у него в желудке и почти столько же подмышкой.
      Рано утром пришёл к мистеру R. Игнорируя электрический звонок, он забарабанил  в дверь,  выстукивая наугад  неопределенный ритмический узор, чтобы R с понтом дела принял стучащего за своего…
      R и сам тот ещё. 
      Похож на завязавшего алкоголика. Вроде излечился, не пьёт, а тоска осталась. По тому времени, когда выпивал…
      Раевский:
      – Ну, я и говорю ей – харэ, Лада, дуться! Это я вчера с бухлом промахнулся – вольты и живчики в голову ударили. Не все тебе одной дурью маяться. Мне главное – лекарства в аптеке  купить, ливер подлечить малость.  Я спирт неразбавленный пил, видимо, слизистые  пожёг…   


               *      *      *
      Водка семейную жизнь разрушает.
      А если водка работе мешает –
      Брось её –
      Работу свою…


      – R, дайте мне на дорогу 800 сум – я тороплюсь на приём к психиатру.
      – Раевский, идите, но до конца не излечивайтесь. Но в начале зайдите, покушайте…
      – Да нет, спасибо, я побегу…
      – Да не уйдут никуда ваши психиатры, чайку хоть откушайте.  Кожа да кости остались:  ведь  неделю,  считай, не ели  по-человечески! –  Но слова R без результата  отскочили  от  Раевского – затылка,  спины  и зада  с ногами, которые последними исчезли из поля зрения R…

      P. S. Доля ангелов – 3% алкогольных напитков, которые испаряются…

      P. P. S. Лада Бентли по-прежнему каталась верхом на всемирно неизвестном поэте.




22 ноября.
      Не вредны ли фрукты с кладбища?
      Этот вопрос мучит мистера R до сих пор, потому что в детстве он таскал огромные яблоки и сладкий урюк из огромного, тенистого, зелёного, раскидистого сада с махаллинского мусульманского кладбища «Джаннат мозори»…

      Не вредна ли водка в неограниченном количестве? А для окружающих?
      Когда R приходил домой пьяный, Анжела быстро забирала всех детей и убегала к маме.
«Боисси делала…»
      Когда она рассказывала на следующий день протрезвевшему R все перепитии вчерашнего дня – R смущался…
      – Да не смущайся ты, R, мы привычные. В детстве от папы бегали. А у нас была соседка тётя Тоня. Она стояла у своих ворот и приговаривала: «Это хорошо, природа…», когда мы ночью, в чём попало, убегали из дома от пьяного папы…
      «Какая, к чёрту, природа?  – говорила я тёте Тоне, – лучше пустите нас к себе переночевать…»
      Странная была эта тётя Тоня. Смешная…



      23 ноября.
      Файнберг – русский поэт еврейской национальности.
      «Витязь в еврейской шкуре».
      Получил звание Народного поэта Узбекистана.
      Переводил каракалпаков – за что получил псевдоним «Файнбергенов»…


                *      *      *
                Верит – не верит.
                Иврит – не иврит…

                Или:

                А ты такой голодный, как Файнберг в женской бане…

      Поётся на мотив песни Аллы Пугачёвой:

                А ты такой холодный, как айсберг в окияне…



      24 ноября.
      Мистер R, Гамлет и бедный Йорик…
      Кто это там присел за кустом по большой нужде?
      И кто стоит на могиле и держит перед собой чужой череп? 
      Кто это там сидит, облегчившись после файф-о-клока, с любопытством нагнувшись и изучая собственное гуано?
      Кто этот человек,  задумчивый и озабоченный,  вечно в погоне за прошлым? 
      Кто уставился на голый череп в потугах самопознания? 
      У кого нет червячков,  а ещё недавно были,  наверное, от недожаренного шашлыка? 
      Кто держит пустой череп и словно видит червячков,  которые когда-нибудь и его вот так  же?
      Кто?  Кто? 
      Два человека и один череп, каждый озабочен и задумался о своём.
      У каждого свои причины.

P. S. Жизнь человеку даётся один раз и в основном случайно…



      


      
      25 ноября.
      Из воспоминаний Mr R:

      С Рауфом Парфи связано немало легенд и мифов.

      Вот что, например, мне рассказывали знакомые поэты: «Прилетаем в Ташкент по своим издательским делам. Глядь, – а в зале ожидания стоит Рауф Парфи. «Рауф-ака, что вы здесь делаете?», – «Как что делаю? Вас встречаю». Ну, мы, естественно, изумлены, польщены – сам Рауф Парфи нас встречает. Правда, о своем приезде мы никому не звонили, не сообщали, да и кому мы были нужны?! А тут такая встреча! И сразу – в чайхану, в ресторан». Оказывается, когда у Парфи не было денег на хлеб и водку, он иногда приезжал в аэропорт. А местные авиалинии чуть ли не каждый день доставляли в столицу провинциальных поэтов. Об этом мне рассказывали разные люди, не связанные между собой.
      Иногда мне звонят друзья, уехавшие в Москву много лет назад, и спрашивают, почему я, зная творчество Парфи, не перевожу его стихи на русский язык для публикации в российских журналах, таких, например, как «Дружба народов». Я пытаюсь им объяснить, что ещё не готов, не созрел для этого. Один из первых, кто решился переводить Парфи, причем, совершенно не зная узбекского языка, –  наш общий питерский друг Виктор Соснора, близкий Парфи по духу и понимающий его без слов.
      Однажды, ещё во времена Советского Союза, Соснора приехал в Ташкент (я в это время был в Москве), и по моей просьбе его принимали ташкентские поэты, которые потом очень удивлялись, называя его девона*. Дело в том, что Соснора ходил по базарам и искал «зелёное знамя ислама», хотел его купить (!).
      Представляете, в то время искать такое на советском базаре! Соснора, будучи большим оригиналом, устроил, по сути, своеобразный перформанс, хотя такого понятия в Союзе 70-х тогда ещё не существовало. Потом я им объяснил, что это особенный шоир** (поэт) – именно этот человек смог наиболее верно перевести стихи Парфи на русский язык, максимально передав их настроение, суть, внутреннее состояние своего собрата. Вот один из переводов Сосноры:
Есть одно слово,
Чистое, как утро,
Как бутон раскрытый,
Как роса на розе.
Как ребенок звонкий,
Как мысль ясная,
Как глаз радость,
Есть слово.
Есть слово
Выше слова «истина»,
Выше истины
Есть слово. Одно.




              _________________________________________________________
                *Девона – странный, юродивый, блаженный (узб.).
                **Шоир – поэт (узб.).



26 ноября.
      Патография – изучение биографий и произведений великих людей с точки зрения психиатрии.

      Газета НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС опубликовала результаты исследования проведенного группой американских ученых. Они проанализировали 78 величайших личностей в истории человечества.
Оказалось, что:
- 37% имели острые душевные болезни на протяжении жизни;
- 83% были явными психопатами;
- 10% были слегка психопатами;
- 7% были нормальными людьми.
Когда исследование сузили до 35 самых великих гениев в истории человечества, то оказалось, что:
- 40% страдали острыми душевными болезнями;
- 90% были психопатами.

      Кстати, психопатов среди самих психиатров значительно больше, чем в любой другой профессии.



      27 ноября.
      …эRология народности.
      Народная медицина, народные приметы…

      № 1.  Женщина на бидэ (не нарушай её покой – не  прикасайся к ней!): 
      Мой-до-дыр;
      Твой-до-дыр…

 № 2. Мягкая ладонь – крепкий кулак…

      …тут же с Перизад осторожно стянули стринги, и R прикоснулся своей наглухо больной головой к её кучерявому треугольнику.
      Лобное место. 
      Голгофа. 
      Могильный курган.
      О, святой и упоительный миг чудесного исцеления: ангел стучит пальцем по лбу,  налагает десницу,  гладит против шерсти  и скрещивает пальцы. 
      Шампанская кровь, копчёный глазик, молоко кобылицы.
      В первую ночь, три раза её правую ногу через левое плечо,  три раза её левую ногу через правое плечо, семь раз семижды на запад,  семь раз семижды на восток.
      Булавки и шпильки из головы.
      Волосы с треугольника в медальон.
      Пушок  из подмышки в курут.
      Из курута выкопать, по ветру развеять, мочой пропитать, за порог вылить, ночью одному, ещё до первых петухов, на Эдуарда.
      Яд из змеиного языка.
      Из пчелиного жалка.
      Бёдерный жир от липоксации.
      Пот импотента.
      Простыни новобрачной.
      Треугольник волос –  ибо внутричерепное давление после соприкосновения  и вправду,  похоже, снизилось до ватерлинии, да и головная боль, в строгом соответствии с народной приметой –
       № 3. женские треугольники врачуют головы больным на голову –
вначале поутихла,  а потом и вовсе прошла…


      28 ноября.
      По телевизору показали Наоми Кэмпбелл – божий образ, вырезанный из чёрного дерева. В аэропорту Лос-Анжелеса она, бечорашка, попалась с марихуаной…
      Потом пришёл Раевский.
      Потом R с Виктором Раевским поехали к Софии.
 Полусветская женщина. Окололитературная дама. Деятельная самодеятельность. В соломенной шляпке с красными пластмассовыми вишенками…
 Имеет типа музыкально-литературный салон под названием «У самовара».
      Был Алексей Торопцов – интересный молодой человек. Скульптор, поэт…
  Домой R приехал вечером.
  Обиженная Анжелка (что не взяли её с собой):
  – Ну, как, R, ты провёл свой вечер «У самовара»?
  – Право слово, дорогая, если бы меня там не было, мне было бы очень скучно…
  – R, не езди больше без меня к самоварным женщинам…
  И, вообще, мистер R (как Пушкинъ) – мущина публичный, что гораздо хуже, чем быть публичной женщиной…





29 ноября.
    Гороскоп на 2009 год Козерог
 
Астрологический прогноз на 2009 год для Козерога.  Если вы откинулись в кресле, предвкушая давно обещанные перемены, то с наступлением 2009 года Козерогам лучше покрепче пристегнуться, то, что произойдёт в эти двенадцать месяцев, может поразить даже видавших виды представителей вашего знака Зодиака. Тем не менее, следует понимать что, несмотря на то, что 2009 год — это время развития и становления основы вашего обеспеченного будущего, от самих Козерогов потребуется недюжиная ловкость, сноровка и сообразительность, а главное чёткое понимание собственных желаний. Запомните, другого такого прекрасного шанса изменить и преобразить свою жизнь может и не быть. 2009 год и следующие несколько лет будут ключевым периодом таких преобразований, то, как вы справитесь, зависит, прежде всего, от вашей предусмотрительности, здравого смысла, умения планировать будущее. Возможно, где-то вы и ошибётесь, но знайте, что вы легко сможете исправить все свои ошибки, а также поучиться на них, приобрести опыт. С самого начала 2009 года приходит время взять ситуацию в свои руки, решительно встретить будущее, готовясь к коренным преобразованиям в своей жизни.

      В 2009 году, на то есть указания в гороскопе Козерогов на 2009 год, в жизни представителей вашего знака Зодиака всё будет вращаться вокруг денег и карьеры. Вестник благих вестей, планета удачи Юпитер 5 января войдёт в созвездие Водолей, где и останется до 18 января 2010 года. Обычно такое положение Юпитера в финансовом секторе гороскопа по отношению к вашему зодиакальному знаку символизирует доход, неожиданную прибыль и способность «притягивать» деньги. Если к тому же вы настолько удачливы, что в 2009 году найдёте способ, как сохранить, удачно инвестировать или вложить заработанные финансовые средства, то сумеете не только сохранить, но и приумножить достигнутые позиции в этой сфере, добиться стабильности и обеспеченного существования. Конечно, как и во многом другом, удача в этой области полностью лежит на ваших плечах, зависит от вашего желания и активного участия в окружающих процессах. Тем не менее, если вы считаете, что вам и без того хватает средств на безбедное существование, то знайте, что такой шанс предоставляется нечасто. В 2009 году в ваших интересах постараться извлечь максимальную выгоду из благоприятной астрологической ситуации, не дайте удаче выскользнуть из ваших рук.

      В течение всего 2009 года у представителей вашего знака Зодиака будет хороший шанс достичь успехов в финансовых делах, приобретении новых профессиональных навыков, а также в развитии уже имеющихся талантов и дарований. Единственное, чего действительно стоит опасаться в этом году, так это преувеличения своих финансовых возможностей. Ни в коем случае не пытайтесь произвести впечатление на других, демонстрируя свою состоятельность. При всей положительности астрологической обстановки в отношении вашего знака Зодиака, 2009 год все же будет непростым периодом. В случае негативных аспектов Юпитера к натальным планетам вашего персонального гороскопа, возможны осложнения во взаимоотношениях, снижение вашего социального статуса, потеря имущества и даже банкротство.

      Помимо финансовой составляющей, на одно из главных мест в жизни представителей знака Козерог в 2009 году снова выйдут проблемы со здоровьем. В этот год Козероги могут испытывать затруднения с мочеполовой системой, также под ударом окажется печень. Как и в других сферах в отношении собственного здоровья от Козерогов потребуется ответственность, внимание, но главное, решимость признать наличие проблемы и готовность изменить свою жизнь к лучшему. В сфере здоровья вы должны рассчитывать на долгий период преобразований, который не закончится в 2009 году, однако именно в этот год Козероги способны заложить основу, которая в будущем станет залогом вашей полноценной, счастливой и здоровой жизни.

      Поскольку Сатурн большую часть 2009 года по-прежнему будет находиться в созвездии Девы, это указывает на вероятность переосмысления ваших политических и духовных взглядов, появление новых интересов, а также возможность получить хорошее образование. Когда Сатурн пребывает в Деве, для Козерогов особое значение приобретает расширение интеллектуального круга интересов, заинтересованность культурной и политической сферами жизни. В такие периоды вас может беспокоить работа, повышается вероятность возникновения неприятных ситуаций, связанных с представителями власти. Также Козерогов ожидают и значительные личностные преобразования. В течение нескольких последующих лет они достигнут своего апогея, благодаря Плутону, влияние которого началось ещё с середины прошлого года. Резкие и неожиданные перемены, вероятнее всего, произойдут в отношениях со знакомыми, родственниками и соседями.

      Как говорилось выше, основное внимание Козерогов в 2009 году будет акцентировано на увеличении дохода, на духовных ценностях, стандартах и идеалах. В своем общем значении, астрологический прогноз на 2009 год довольно благоприятный, так как Нептун находится в секторе вашего гороскопа отвечающего за финансовое благополучие. Тем не менее, эта планета может также предвещать иллюзии, неясность и неопределенность. Будьте осмотрительны, удача не вечна — все может быть и не так, как кажется. Конечно, судя по общему гороскопу на 2009 год, денежных затруднений у представителей вашего знака Зодиака не предвидится, но все же будет мудрым решением в 2009 году, как и в любом другом, быть более внимательными в отношении любых финансовых вопросов и не делайте импульсивных покупок, особенно затратных в денежном выражении.

      Таковы основные тенденции 2009 года для Козерогов, какие же перемены ждут каждого, отдельно взятого представителя вашего знака Зодиака более подробно сможет рассказать ваш персональный гороскоп на 2009 год, учитывающий взаимное влияние планет, основываясь на точной дате вашего рождения.







 
               

30 ноября.
     Знак Зодиака Козерог
Астрологи считают, что люди, рожденные под знаком Козерога (с 22 декабря по 19 января) самые надёжные из всех знаков. Они способны к тяжёлой работе, аккуратны и методичны. Козероги упорно карабкаются по лестнице успеха, беря на себя высокие обязательства в профессии, политике или интеллектуальной области. Поскольку определённым гарантом независимости в старости являются деньги, страх их потерять может сделать Козерога скупым.

Козерог — десятый знак Зодиака, его правящая планета Сатурн. Элемент — Земля (терпеливый и надёжный), знак кардинальный (творческий и оригинальный). Символ для Козерога — морской козёл и козёл, поднимающийся в гору. Цвет Козерога — коричневый и все самые тёмные цвета. Камень, соответствующий знаку Зодиака — оникс, металл — свинец. Область тела — кости, кожа и зубы. Удачный день: суббота, неудачные дни — понедельник и четверг. Счастливое число — восемь. Соответствующий знак китайского гороскопа — Бык. Лучшие партнеры Козерогов — Телец, Дева и иногда Овен, неблагоприятные отношения с зодиакальным знаком Весы.

Знаменитости, рождённые под знаком Козерога.

24 декабря 1503 — Мишель Нострадамус — астролог.
25 декабря 1887 — Конрад Хилтон — владелец сети отелей.
25 декабря 1925 — Карлос Кастанеда — писатель.
28 декабря 1954 — Дэнзел Вашингтон — актёр.
30 декабря 1865 — Рэдьярд Киплинг — писатель.
31 декабря 1937 — Энтони Хопкинс — актёр.
31 декабря 1959 — Вэл Килмер — актёр.
2 января 1880 — Сталин.
3 января 1892 — Толкиен — писатель.
6 января 1572 — Кеплер — астроном.
6 января 1872 — Александр Скрябин — композитор.
6 января 1947 — Дэвид Боуи — музыкант.
8 января 1935 — Элвис Пресли — музыкант.
8 января 1958 — Мr. R — пилигрим.
10 января 1945 — Род Стюарт — певец.
17 января 1899 — Аль Капоне — гангстер.
17 января 1942 — Мухаммед Али — боксер.
18 января 1955 — Кевин Костнер — актёр.
19 января 1809 — Эдгар По — писатель.






                ДЕКАБРЬ


      1 декабря.
      Пациент R на приёме у доктора Фрейда.
       Анамнез:  метафизический ужас пространства и времени.  Моя болезнь здоровее всех ваших здоровей…
      Фрейд: вы открыто дружите со своим внутренним идиотом. А это уже диагноз…
      R: …освобождающий меня от ответственности…
      Фрейд: вы безумны, т.к. стремитесь к Абсолютному Добру. Без промежуточных состояний.  А с точки зрения общества – это безумие…
      R:  я просто люмпен.  Люмпен-пролетарий умственного труда. Интуиция – вот моё лекарство. Это граница между моей гениальностью и моим безумием. И только моя интуиция (не врач!) может показать мне границы…
      Фрейд: в вас два, даже три  взаимоисключающих   «Я». У вас болезнь эпохи – невроз поколения +  МДС (маниакально-депрессивный синдром)…
 R: творить с холодным носом невозможно. Творчество – это шаманство…
      Фрейд: но вы – лентяй. Палец о палец не ударите. Лежите на диване, словно русский дурак-молодец на печи…
      R: …и труп врага пронесли мимо него…

      Фрейд: этот вопрос выходит за рамки моей интуиции. Это уже патография…

      Этот Фрейд мистеру R известен. Фрейд живёт в Вене, в городе обнажённых статуй, когда, разумеется, не рыщет по свету, распространяя свою доктрину.
      Апостол психоанализа Фрейд, который проповедует, что дьявол прячется в двух местах – в голове и в штанах человека…

      Пусть он понимает, что R его понимает.
      У R полная голова мозгов.
      Работал много – вот и стал гением.
      Несмотря на то, что писательство – искусство уклончивое и гибкое.
      А в творчестве – каждый сам за себя.
      Чужой зад – потёмки.
      
      R настолько стар, что у него нет времени писать херню.
      Ему удалось оживить мамонта – показать прошедшую эпоху ХХ века.
      Путь – от доктора Живаго до Бога Живаго…
      Мало знать себе цену, надо чтобы её узнали другие…

      – Это вы, герр Фройд, херню разводите, а R разговоры разговаривает и базар держит. И все его стихи  написаны белыми чернилами и каламом, который называется кутак. 
      R имеет право «на_лево». Сойдёт за мировоззрение…

      P. S. Et in Aleksandria ego R – и я R в Александрии (лат.).


    


      2 декабря.
      Счастье есть.
      Оно не может не быть.
      Но счастье не бывает сейчас. Оно бывает либо в прошлом, либо в будущем…

      Навалились воспоминания, детальные, чёткие, упорядоченные…
      Воспоминания последних пяти дней, потом – последних пяти лет, потом – пятидесяти лет…
      В юности мы все пили томатный сок за 10 копеек. С солью и с ложечкой…
      В юности мы все любили Аллу Пугачёву. Алла Пугачёва пережила всех. И даже нашу юношескую любовь…

      Осталось только красиво состариться и умереть поудобнее…




      3 декабря.
      Умер Дим Саныч.
      Удар судьбы в дверь…
      На одной из очередных встреч-посиделок с мистером R он сказал, что надеется умереть, упав лицом на клавиатуру своего ненавистного компьютера. Случай предоставился. Жажда жизни  поддерживала в нём жизнь и позволяла работать. Настал  день,  когда он в последний раз сел за клавиатуру, но страсть,  привязывавшая его к жизни, иссякла.
      Он жил, чтобы писать, и когда он не смог больше  жить – он умер.
      Из жизни смерти не выкинешь…
      Однажды  за кружкой пива  мистер R его спросил: что он будет делать,  если узнает, что жить ему осталось шесть месяцев?
      – Я  буду  печатать быстрее, – ответил Дим Саныч…
     И, немного помолчав, добавил:
     – Я прочитал о Пикассо,  и это меня  очень взволновало. Думаю, что этот случай может быть хорошей  темой для твоего романа…
     Речь шла о последних днях  Пикассо.  Уходя из  собравшейся у  него компании,
Пикассо сказал: «Выпейте за меня, за моё здоровье... Вы знаете, я не могу пить  больше».  И он пошел немного порисовать,  и затем в три часа лёг спать.  На следующее утро его нашли мёртвым…
      Дим Саныч считал,  что  слова:  «Выпейте за меня,  выпейте за моё здоровье» были прекрасными словами прощания Пикассо…

      Дим Саныч, один из самых неизвестных в мире писателей  и самый широко известный в узких  ташкентских кругах, скончался  3 декабря 2008 (високосного – проклятого) года от рака предстательной железы у себя дома на Северо-Востоке города Ташкента.
      Похоронили его 4 декабря малочисленные родственники лишь…
      Его кончине не посвятили первые полосы все самые крутые мировые газеты.  Ни BBC, ни CNN не выпустили в эфир  ретроспективный  обзор  его неудавшейся карьеры. До сих пор такого умолчания не удостаивались даже  главы  государств и самые известные кинозвёзды. «National Public Radio», «Голос Америки» вкупе со всеми «вражескими» голосами не выдали в эфир его интервью с мистером R от 18 апреля 1988 года – с тем, чтобы его собственные  слова стали его некрологом. Именно  с того дня мистер R стал с удивляющим его изумлением осознавать, что по политическим взглядам Дим Саныч был слегка правее  Чингисхана… 
      Добрая часть его архива и его автобиографии посвящена тому, как он не зарабатывал себе на жизнь. Его  многочисленные культивированные тексты  хронически страдали различными недостатками. Пожалуй, он явился единственным русским писателем, воплотившем в себе аморфный бесхребетный  стиль (поэзия эйдетики),  в  котором  ему  чувство  меры  часто изменяло (даже в  лучшие  старые добрые времена), с густой эмоциональностью, характерной для фольклорных песен…
      «ARK». Как хорошо, что Дим Саныч успел приобщиться к этому изданию. Свободный труд свободно собравшихся людей позволял обменивать долги на надежды. Дим Саныч в эти дни писал: «Положение беково,  но окончательно перспективное. Хотя сам R уже полтора года не платит за квартиру и питается только в гостях…»      
      Нужда не мешала всем так упиваться собой и работой, что энтузиазм заражал всех окружающих. Дим Саныч считал это время лучшим в своей жизни.
      Попав в такие условия, литература вернулась к тому, с чего она начиналась –непрофессиональное, любительское занятие. Напечатанные карманными тиражами выпуски «ARK»а писались для своих – и друзей, и врагов.
      Наконец-то, отделавшись от груза государственной ответственности, литература вздохнула с облегчением.
      Сэлинджер советовал художникам использовать коричневую обёрточную бумагу: «Многие серьёзные мастера писали на ней, особенно когда у них не было какого-нибудь серьёзного замысла».
      Дим Саныч – мыслечтец. 
      Лишний человек. 
 А лишний человек – это звучит горько…
      Вне всякого сомнения, Дим Саныч был одним из самых бедных писателей, но деньги были для него лишь воплощением  несостоявшихся аплодисментов, которыми он практически не пользовался. У него не было яхт, особняков, они были ему не нужны. У него и так было всё, что он хотел: книги, пишущая машинка, бобинный советский магнитофон «Астра»  – подарок мистера R, старый компьютер (который он тихо ненавидел) – в тёмной комнате с зашторенными окнами и добрая, незаметная, исполнительная, тихая Эмма Николаевна.
      И, пожалуй, самое важное, что можно сказать: о его уходе скорбит не только русская литература Узбекистана.
      Скорбит мир…
В «Ark» на e-mail пришло множество писем,  в  которых  люди прощались с Дим 
Санычем. Там  были письма из России, Америки, Израиля и Европы. Они  все успели дойти. И ещё было одно письмо самому себе – от  мистера R (на e-mail Дим Саныча – diemm38@ mail.ru), который в последней строке написал:  «Do svidanya, gospodin Dim Sanich».
      Что мы можем добавить к этому?  Только наш шёпот: «Forever...»




      4 декабря.
      «Я знаю, извините  меня, я должен выйти,  до свидания». R кладёт трубку. Не шевелясь. Никаких  лишних движений – это потерянная энергия, надо сберечь силы…
      Перед самой смертью Дим Саныч, который не знал, что такое мама – должно быть, произнёс: «Мама…». По всей земле прямо сейчас умирают люди. Тысячи, десятки, сотни тысяч – и Дим Саныч.  Дим Саныч, который сливается с тысячами других и вместе с тем выделяется из этих тысяч, ни на кого не похожий, единый…

      Всё, что можно знать, когда ничего не знаешь, R знает...

      …в висках продолжает стучать. R должен прекратить этот стук. Эта смерть в нём. Она бьётся у него в висках.  Остановить это биение – остановить  сердце – успокоить его – оно  никогда  само не успокоится, надо ему  помочь.  Остановить  поток  мыслей,  которые распирают череп и вытекают  из головы.  R надевает пальто, спускается.
      Медленное красное солнце над Ташкентом.
      Люди на улице бегут по своим делам, торопятся. Выглядит всё как обычно. Улица тоже.
      Улица. В эту минуту в Ташкенте люди смеются, особенно молодёжь. У R нет никого, кроме врагов. На улице автомобили. На улице холод. На улице снег. На улице декабрь...
      …уже не осталось места ни для чего, ни для каких книг, даже для одной-единственной строки.  Все написанные  книги  далеко отстали от  них с Дим Санычем. Они бились, безоружные, в первых  рядах безымянной, бескровной, бесславной битвы, они – на  передовой ожидания. За ними – обращённая в прах цивилизация и вся накопленная веками мудрость.
    
      …утром R планировал, что завтра днём заедет к Эмме Николаевне, но теперь передумал и поехал домой, на Мукими, дом двадцать два, хотелось поразмыслить, а ещё  лучше – напиться в дым, в хлам.  Так  он  и  сделал. И всю  неделю, дома, сам-на-сам, бухал от горя по-чёрному, изредка делая вылазки за водкой и едой в ближайший магазинчик…

…в голове происходят какие-то  бессмысленные сотрясения… 
      …что-то, чему нет названия, мучительно дёргается, ворочается…
      …возникают какие-то просветы, которые ведут, казалось бы, к выходу, но потом сужаются, сходят на «нет», исчезая почти бесследно…
      …всё – сплошная мука… 
      …всё кровоточит и кричит от  боли…
      …и потому мысль не может сформироваться, она не  участвует  в хаосе,  но постоянно  вытесняется  этим хаосом, бессильная справиться с ним…
      …вечер совсем красный. 
      …это конец света...
      …умереть  так просто.
      …Дим Саныч мог бы жить.   
      …R это безразлично, R безразлично, когда, в какой момент он умрёт сам, он лишь перестанет этого ждать…
      …пол скрипит у  него под ногами.
      …R включает все лампочки, которые есть в квартире, идёт в свою комнату.
      …идёт медленно, чтобы не разбередить все эти ужасы в своей голове…

      …он валится на пол…
      …что-то прорвалось в нём. Он не сопротивляется, пусть. Прорвалось и выходит через рот, нос, глаза. Надо, чтобы оно вышло наружу. Рядом никого нет. Никто не подходит к нему, не поднимает, словно знают, что его нельзя трогать. Он занят. Оставьте  его в  покое.  Это выходит из него, вытекает, как вода, отовсюду…

      Мы – часть того, кого мы потеряли.
      Мы состоим из тех людей, которых мы любим, которых мы потеряли…

      Все мы состоим из наших потерь…



      5 декабря.
      Жизнь...
      Как она коротка и  несправедлива,  когда  большая часть её позади. Ты  провожаешь в последний  путь своих родных, друзей, приятелей и знакомых:  сегодня он, а вовсе  не ты...
      А твоя очередь  ещё не  скоро, если вообще...
      Да нет, и твой черед наступит непременно. Наступит, очнись и пойми это. И ужаснись.  Твой ужас тоже не  вечен, он умрёт вместе  с тобой. А  мир останется. И само слово «останется» теряет всякий смысл для тебя, потому что – всё.  Ничего не узнаешь... 
      Ты даже не поймёшь, что умер, поскольку тебя нет. Хорошо верующим, уж они-то  надеются на гурий, на райские кущи...
      На  худой конец – на вечные  муки потустороннего  бытия...
      Неправда,  они  так  же  боятся  смерти  и  в  глубине  души  сомневаются  в
бесконечности собственного сознания...
      Смотрите,  вон в  том  кресле  сидит юноша, ему ещё нет  и двадцати. Он полон сил, юности и замыслов, мы для него чахлые старики.
      Он мечтает...  О будущем, о жизни...
      Он видит себя звездой,  президентом планеты, великим режиссёром,   мультимиллиардером...
      Но давайте  поможем  ему: когда он расплывётся в улыбке, мысленно пожиная очередную порцию всемирного восхищения,  спросим его – что дальше? 
      Улыбка его чуть затуманивается, но ненадолго, он мечтает следующую порцию грёз...
      А дальше? А ещё  дальше, дружок?..
      Обратите внимание, улыбка погасла, ибо даже в  мечтах он подходит к тому порогу, за  которым  счастье кончается вместе с ним. Мы поможем ему ещё: пусть он обретёт вечную  молодость и всемогущество бога. Но взамен ударим его все тем же проклятым вопросом: а что дальше?..
      Нет,  сорвалось...
      Он мотает головой и бормочет, что всё это очень  далеко и нет  смысла  думать  сегодня...   
      Бедняга. Его очередь тоже  грянет – и размышлять, и  умирать.  Почему-то  считается,  что  философское  лобзание длиннокосой девы – удел стариков. Но ведь старость и без того непроста для осмысления,  не слишком ли много мрака морозит твои седины  на склоне жизни?
      Старость – печальный  попутчик, но немногие реально мечтают её избежать,
потому  что  быть,  быть, грустить – но дышать, но жить, но ощущать пространство и время, которые неумолимо и безжалостно толкают нас в оглушительное ничто... 
      В  юности R увлекался  идеями реинкарнации, но что толку  барахтаться в  круговороте превращений, если твоё последующее «я»  не помнит предыдущих?..
      Истина, ясная и прозрачная истина, словно холодный ветер с гор, бросает в  озноб, но  и  не даёт  спать  в  уютном  гнезде  мелких  и будничных мыслишек и желаний...
      И  когда  каждую  ночь,  двадцать  минут  подряд,  без скидок на усталость  и страх, вечность щекочет тебе лоб и сердце,  из отчаянного пепла вдруг прорастает... Что?  Надежда?    
      Почти. Назовем это мудростью. Человеческий мозг, хотя  бы в  силу своего ничтожного  количества по отношению к размерам вселенной, в принципе не способен  отразить  всего  многообразия  окружающего  мира. Оперируя абстракциями,  парадигмами и формулами,  человек  частично, только частично, способен раздвинуть пределы такого отражения...
      Однако давайте воспользуемся и этими жалкими возможностями, чтобы попытаться представить бесконечность.
      Миллиарды и миллиарды лет прошли, и столько же пройдёт до и после нашего появления на свет. В безграничном океане материи и пространства, в одном из его бесчисленных  уголков, на крошечную долю мгновения звезда и случай родили мимолетную искорку моего бытия. 
      И  что  же?
      Насколько жутко и больно представить свое отсутствие в  будущей  вселенной, настолько безразлично осознавать его в бесконечном прошлом.
      А ведь будущего и прошлого нет с нами – ещё или уже...
      И  что  же?


      P. S. Философ всегда одинок, но бренное тело его живёт и дышит среди простых людей, и улыбается им, и даёт утешение и надежду...



      6 декабря.
      Заяабари – у бурятских шаманистов означает судьба, рок. Это действие верховной божественной сущности Хухэ Мунхэ Тэнгри – Вечно Синего Неба. Всё, что с нами  происходит  значимого, – это Заяабари. Рождение и смерть, то, зачем и почему мы живём – это Заяабари. Заяабари непостижимо, оно  указывает нам  путь,  конца  которому нет – это странствие, путь без цели, путь любви, путь в небеса, Хухэ Мунхэ Тэнгри.
      О странствии можно говорить много и всё без толку. R расскажет, как это происходит на самом деле, как это случилось однажды с ним, но так до сих пор и не закончилось.
      Кому-то покажется, что этот текст ни о чём, но это не так. Он о любви, которая приходит раз и на всю жизнь. О пути, который никогда не пройти. О цели, которую никогда не
достичь. Слов в тексте много. Они всякие: короткие и длинные, меткие и некстати, резкие и нежные, поверхностные и со смыслом.
      Но как их не переставляй и не заменяй другими – главного ими всё равно не высказать. Потому, что главное у R в груди и оно бессловесное, его можно только нечаянно ощутить и обрадоваться…





      7 декабря.
      10 СОВЕТОВ В ДОРОГУ:
1. Не приумножайте познание через скептическое наблюдение борьбы — вас поразит собственная сила.
2. Обращение в прошлое к воспоминаниям при недоразвитости приводит сначала к бездеятельности, а затем к болезни.
3. Уход недоразвитого человека в самого себя приводит к его служению недоразвитости, а в буду¬щем грозит полной остановкой развития вплоть до физической смерти.
4. Если лодыря заставлять работать, то он будет стараться украсть ему не принадлежащее.
5. И один в поле воин.
6. Говорят: если выстрелишь в прошлое из пис¬толета, будущее вернёт этот выстрел, но уже из пушки.
7.Не ищите опоры в бегстве!
8. Помните! Всякий процесс длится до тех пор, пока мы его переживаем.
9. Мы ходим по дорогам перемен, но видим ли мы эти дороги?
10. Самое главное в дороге — выход: как выйдешь — туда и попадёшь!


      

      8 декабря.
      В  основном  наше  внимание занято повседневными хлопотами, которым – цена  копейка,  а  занимают  они  нас  полностью, порождая  страх  остаться без них. Но как только мы оказываемся в положении, когда заботиться не о чем, вдруг обнаруживается, что жизнь  без  этих  самых хлопот  существует  и  даже  очень  неплохо.  И  посещают нас разные новые и необычные мысли. Как, например, то, что нечего  было  бояться  оставить  всю нашу  привычную  суету  и  начать  жить  по-другому,  да так, что всё вокруг преображается,  начинает  петь  и  светиться  разными  красками,   на   душе становится  радостно  и  хочется плакать и смеяться одновременно.
      Если такое произошло, то считайте, вам повезло, потому что таким образом вы оказались в начале пути, пути в никуда – это странствие.
      И пусть весь этот мир никогда не изменится, и пусть в нём будет царить невежество и  страх, и  та  великая  радость,  которой  вдруг  захотелось поделиться с другими, рассеется и исчезнет, вам всё равно чертовски повезло, что испытали это чувство, потому что только тогда вы и жили по-настоящему…



               
      9 декабря.

                «Мир R» и ферганская поэтическая школа

                (штрихи к портрету)

      «Если бы звёзды появлялись на небе лишь в одну ночь  за  тысячу  лет, как бы истово веровали люди! На многие  поколения  сохранили бы они память о Граде Божьем...»

                Ральф Улдо Эмерсон.


                ЭТИМОЛОГИЯ

      Что  же касается Ферганы, то здесь расцветут разные экзотические цветы школы ферганского направления,  выстраивая   замысловатые литературные конструкции, которые принимали  всё большее значение в их творчестве. Но там, где они бродили,  вдохновляясь   герметизмом, R был герметичен сам по себе, герметичен сам в себе. И поэтому он явился промежуточным этапом в их архитектурной эволюции,  которая вела к  ТВОРЧЕСТВУ,  былому  очарованию европейских   и американских гигантов, не избегая  не только   цитирования, но и интерпретации. И стартовой площадкой для группы,  разумеется,  явилась «Звезда Востока»,  где  каждый из членов  группы  получил  возможность проявить  своё Эго, свою изобретательность.  С журналом  этим  отошли  в  прошлое  безумные  времена, провозвестники  колебаний (от точно выражающих дух времени – до рассудочной расчётливости и рассчитанности).  С  этим  титаническим  прорывом  русскоязычная литература Ферганы обозначила багаж и направления других, более поздних разработок.

     В «Звезде Востока» они  смогли реализовать разом все свои обещания, обнаружить весь свой потенциал, объединить свои склонности и удовлетворить многие  аппетиты. 





      10 декабря.

                П Е Р Е П Л А В К А

      Заведенный механизм начал идти привычным образом. Новинка приобретает  относительное значение к прошлому; к опыту, где в  их  постоянном  перемешивании,  воссоединении и переориентации возникает  настоящее.  Так  развивается  любое  искусство. На пустом   месте  не  появляются  шедевры.  В  небольшом  мире ферганской школы появились перебежчики из других классов, по своей  сути  почувствовавшие склонность к ферганскому герметизму, фрагментаризму – которые привнесли  в  него элементы синтеза. Это Лариса Дабижа и Евгений Олевский.
      Эти  авторы с исключительной виртуозностью соединили свои прошлые склонности в новом стиле высвобождённого слова и составили  из  богатства своих идей новый коктейль более чем крепкий,  хорошим  примером  которого  явился вышеупомянутый орган издания.   
Исключительно новая «Звезда Востока» установила  мосты  между литературными жанрами, развивающимися до того момента автономно. Участники группы рискнули на этот синтез,  чтобы  создать  истинно  литературное явление. После этого  Шамшад допустит большую ошибку, пригласив к сотрудничеству  Славика Ахунова (исполнившего роль 13-го апостола); затем быстро пойдёт в гору,   четвертованный   между  различными  тенденциями, которые,  казалось,  за эти пять удивительных лет, напрочь вросли друг в друга.
    Склонность R к шамшадовскому направлению проистекала из его работы  в альманахе «Молодость», которая творила литературу, разрозненно пресыщенную цитатами из западных произведений и ссылками на  первоисточники. Принципиальным продолжением их деятельности явились наиболее смелые публикации в последующих номерах «Звезды …»,  решительно  отличающиеся  от творений  их  конкурентов  избытком  своей  новой взрывной  силы и вулканического  вдохновения. 
      Но  и здесь же обнаруживается опасность формализма. Тем не менее, «Звезда …» обладала   волшебной   свежестью,   оригинальными    идеями   и коллективным  счастьем. 
      Продолжение (со слов Славика Ахунова) оказалось весьма  печальным:  группа, попусту растрачивая свои усилия, задохнулась в мании  величия,  хотя,  кажется,  пытается воссоздать своё реноме в сегодняшние дни. Несмотря на то, что время пророков с электрическими гитарами прошло…

      Между  тем, «Звезда Востока» оказалась журналом,  определившим время,  в  которое   он был создан, который  решительно использовал  западную эстетику.   «Звезда …» стала одним  из  истоков новой русскоязычной литературы,  обновившим её введением синтетических пестрот,  использовавшим старые западные мотивы  для  создания  новых   восточных гимнов. Ферганские школьники,  иллюстрируя это направление, и не пытались стряхнуть пыль со старых работ.
     В актив ферганцев можно внести не то, что они подали дух Востока в  западной  упаковке,  но породили некий способ мироощущения или эмоциональную моду. Рафинированный до предела Шамшад жаждал возродить  воодушевление  западных мэтров,  быть одним из вожаков средиземноморского праздника. 
      А что мистер R? И что его тексты?
      Весь его пыл,  всё его самобахвальство,  возрождённое им в наше время, воссоздаёт язык синтеза, который позволит ему передать в своих текстах и определенный заряд стёба и прикола на новообразованное общество потребления, совсем как в искусстве ироничных трубадуров и куртуазных маньеристов («скабрёзно об серьёзном»…). И из всех его текстов рвётся  наружу  это  буйное  ликование,  эта насмешливая щедрость, словно слишком крепкий ликёр в слишком тщательно отделанной бутылке,  словно веяние фривольности, колыхнувшее кружевное  жабо или тюль...
      Дикорастущий, как алты-арыкская конопля, столь же свежий, сколь и многословный, мистер R в  совершенстве  транспонировал  в  амбивалентную современность древние  мотивы  тюркского эпоса a la Ходжа Насреддин, аристократические и сакс(секс)-аульные  одновременно. 
      Достижения тех лет дают о себе знать и в литературе наших дней.






      11 декабря.

                1 9 8 7  год

     В  литературе, как и в онкологии, бывают периоды, когда разом реализуется  вся совокупность накопленных ранее симптомов. В области  русского поэтического слова особенное значение приобрел 1987 год. Уже успевшая стать на ноги, «ферганская школа», подкормленная удобрениями старых культур, распустилась в серии шедевров…

      Быть  может,  альманах «Молодость» является менее типичным для ферганской школы, коль скоро речь идет  об общей выдумке, её отличающей. Что же касается других,  более  поздних  изданий,  то они принадлежат уже другой  Фергане,  хотя  также  черпающей своё вдохновение из американской и итальянской  поэзии. Встретившись с «ферганской школой», читатель по настоящему чувствует масштаб этого рода литературы, которая  является  новым явлением для людей, обладающих иной  (русской)  культурой.  Так  что общая мировая пульсация (итальянский  и американский герметизм), была модулирована в зависимости от другой восприимчивости,  перекрашена в иные ориентальные краски.
       И его величество текст, этот символ   веры  и  поиска  истины,  обнаружил претензии  стать  более  философичным  и  более творческим в русскоязычной литературе Узбекистана. Фергана сделала его более глубоким  и  более  рафинированным  по  своей  форме,  более
гибким,  соединяющим  Запад и Восток в сообразности  с требованиями времени (представляющего собой гораздо  больше,  чем  просто  локальная  история),  указывая
важный  путь для совершенствования литературы во всех её измерениях. Далеко ушедшая от тривиальных текстов типа «Звёзды над Самаркандом» – ферганская школа является в этом отношении  моментом  кристаллизации целого стиля. После него русская региональная литература потребует для себя (уже!) обновления: ташкентская школа.
      Так  же,  как  и  R,  ферганская группа не  прекращала совершенствоваться  вплоть  до 1996 года, тогда она выразила себя в труде (так и оставшемся, как предъявление всех личных
и  коллективных  достоинств,  квинтэссенция  её  творчества) – в пятилетнем издании «З. В.». Эта беспримерная акция показывает, что ферганцы стремились  к  конструированию  грандиозного направления, по духу и «заумности»  весьма  чуждого  великим  русским классическим образцам. 
      Но  R  совершенно  отличался  от Шамшада. Тогда как Шамашад  делал  основной  упор  на  западный герметизм, на фрагментаризм, на итальянскую и американскую  поэзию,   мистер R оказался  апологетом обострения  уже существующих  форм русской классики (Барков, малоизвестный Пушкин, Салтыков-Щедрин, Хармс, Зощенко, Саша Чёрный, Андрей Белый)  и новых её направлений и находок, придания им своими аранжировками оттенка индивидуальности.
      Состоящая  из  непревзойденных  виртуозов пера,  таких,  как Хамдам Закиров, Даниил Кислов,  Гриша Капцан, Юсуф Караев, которые могли себе позволить всё, движимая неисчерпаемой  энергией  Шамшада,  ферганская группа  постепенно начала дробиться, искажаться,  выворачивать наизнанку нормы, уже установленные в школе, трансформируя главную средиземноморскую тему,  беспрестанно  дробя  стратегические  линии на локальные эскизы.
      Но в то же время вся  поэтическая продукция ферганской школы была выражением взаимной  дружеской  приязни, где главным смыслом коллектива являлось  именно совместное общение…

      В это же время более глубоким погружением в себя мистер R (по жизни и в прозе) находит  выход  из  тупика  абсурда  и  самопородии,  в который он угодил…




      12 декабря.


                М У З Ы К А

      Огромное значение для всех имела музыка.
      Два  музыкальных  мира – попсово-массовый, «лёгкий», и симфонически-камерный,  «серьёзный». Они существуют каждый сам по себе, но между ними постоянно  проскальзывают серебристые молнии коммуникаций. Игорь Стравинский, сочиняющий  свой  «эбеновый  концерт» для джаз-оркестра Вуди Германа; Равель, пишущий медленную часть скрипичной сонаты в форме  блюза;  Хиндемит,  «вмонтировавший» в финал «Камерной музыки  N1»  новейший  фокстрот  (с  указанием  в  партитуре названия   фирмы   и  номера  по  каталогу);  Лучано  Берио, пригласивший  на исполнение своей «Симфонии» ансамбль Staple Swingers;  Родион  Щедрин,  с  джазовыми  эпизодами  Второго фортепианного  концерта.  Композиторы-симфонисты  ищут новые краски  в  мире  джаза, рока, песни. А многие из музыкантов, принадлежащие  к  жанрам,  называемым  массовыми, стремятся прикоснуться  к роднику классической музыки, использовать её богатейшие  средства,  накопленные  музыкальной культурой за столетия  её  существования. Использовать – это, конечно, не значит искажать прекрасные классические мелодии. Музыкальная классика,   как   и  классические  произведения  литературы, изобразительного   исскуства,   не   терпит   грубых  рук  и отсутствия  вкуса. Но бережное отношение к ней, к её высоким художественным  приёмам и достижениям как раз и способствует выработке хорошего вкуса и обогащению любого музыканта…






      13 декабря.



                П С И Х О Д Е Л И К А

     Корни  ферганской  школы лежат где-то в неясности  психоделического движения, которое, вдохновлённое атмосферой  американского западного побережья, хотя и с опозданием на 10-15 лет, но всё же просочилось в Фергану в 70-80  годах прошлого века.  Мода,  или, если хотите, заметное социальное  возмущение,  которое  смогло  себя  выразить  не только   в   манере  и  одеждах  (вспомните  пёстрые  одежды апостолов  «пси» –  «Soft  Machine», «Pink Floyd», «Syn»), но и в идеологии   молодёжи.
      Движение хиппи, «дети цветов», идеи пацифизма, рок-н-ролл, марихуана, Че Гевара и сексуальная революция, прогремевшая 6 мая 1967 года на далёком Западе и объявившая свободу нравов…
      Благодаря «Beatles», выступившим в роли пророков, рок становится  по-настоящему популярным. Именно песенный рок наилучшим образом   передаёт  ту  эфемерную  мимолётность, отличавшую   психоделический   период. Неясные мелодии и неистовые тексты разбили рамки традиционных структур. С этой точки  зрения  две  группы  становятся признанными лидерами этого  безудержного безумия и взрыва анархии: «Soft Machine» и «Pink  Floyd»,  две  группы,  работавшие  в одно и то же время фантастического кипения психоделики,  начавшие свою деятельность в 1966 году. Их объединяли общие  цели:
переделать  банальный  песенный  рок,  разбить  ограничения, налагаемые   его   стандартной  трёхминутной  длительностью, увлечь слушателя  вплоть до полного растворения его психики во  всех  возможных  измерениях звучания музыки, обладать, в конце  концов, звуковым пространством, достаточным для того, чтобы  подключить  к  своему безумному миру целое поколение, так  долго ущемляемое в своих желаниях  опекой  взрослых.
Возникшая  сначала  как музыка для развлечений и приложение к наркотикам,   она  стала   со  временем,  настоящим   ключом, открывающим  двери  во внутренний мир, к богатству личности. Это  поколение  молодых сделало  шаг  от  суетных радостей  к  духовно  более ценным стимулам. Во многом этому содействовал психоделический рок…

      На этой волне и появились в Фергане (музыка, литература, кино, фотография, живопись и т.д.)  личности,  одержимые  новыми  идеями – Александр Иванович Куприн, Шамшад Абдуллаев, Гриша Капцан (Коэлет), Макс Лурье, Александр Гутин, Мамут Чурлу, Серёжа Алибеков, Энвер Изетов, Хамдам Закиров, Андрей и Даниил Кисловы, Юсуф Караев, Ринат Тазиев, Игорь Зенков, Юрий (Вячеслав) Усеинов, Ольга Гребенникова и др. Выросшие  в  атмосфере ферганской психоделической лихорадки и появившиеся в литературно-художественном мире с техникой,  как  бы приспособленной к новаторскому воплощению своей  фантазии. 
      И  постепенно, эти различные элементы  стали  складываться в ферганское созвездие, удачно сконцентрированное в одной географической точке и затем разбросанное в огромном  мировом пространстве,  но,  несмотря на это, – крайне плодотворное.   Говоря   о  движении,  необходимо подчеркнуть серию родственных  модуляций,  автономных  в момент зарождения, принципиальные оси   вращения   этой новой волны, но соединённые общей связью к своему финалу. Все они снискали себе славу на этом поприще, позволившем  им  закалить  свое слово в настое диковинного галлюциногена.

      Все это было цельно и великолепно для  группы, которая не потрудилась сделать свой первый опыт более форматным по форме, для того, чтобы стать успешнее. Дело  в  том,  что  само  время  созрело  для рождения такой эстетики.  И  сегодня  нет сомнений в том, что благодаря своим достоинствам   ферганская школа стала источником  множественных  ссылок  у  апологетов  и им сочувствующих. Не  потому,  что  ферганцы создали это направление –  они  продемонстрировали миру лишь (перво?)воплощение законченности в данном стиле. И ныне  факел  столь воодушевляющей  ферганской  школы они крепко держат в своих руках…

      Впоследствии, в противоположность ферганским школьникам,   которые  в  основном  снимали  урожай  своих  ранних новаций, –  R  («пси» – одиночка) никогда  не  оставлял  попыток  внести в каждый свой текст нечто другое,  с тягой всегда к небывалому, демонстрируя   постоянную изобретательность, и вследствии этого продолжая оставаться не реализованным до конца, но всегда актуальным.
      …симфоническая сага, евразийская полифоническая песнь, ферганская легенда,  струясь горным потоком,  любуется  собой.  В полной  мере  над сюжетной классической прозой, над её традиционным  представлением, здесь вершится казнь. Тут же и впечатление   постоянной   дерзости,   исходящей  из  текстов R, непрерывного   умерщвления   плоти  традиционного романа или  более  радикальное ощущение свободного духа,  помыкающего  всем  тем,  что  он хотел бы заключить и удержать в себе. Более того, здесь (в прозе) присутствует элементы грандиозного  архитектурного  жанра.   
      Использованием   различных приёмов и приёмчиков (по словам Андрея Кудряшова), R отождествляет себя с утраченным   величием летописи,  чувством  стиля,  переделанным самым современным образом в настоящее эстетическое пиршество. Оттуда  же  и  дыхание  истории, которое идёт к нам от текстов,  придающее слушателям ощущение присутствия при  эпопее  нового жанра, где эмоция заменяет действие. Эти «10 000 и не одна ночь»
по-настоящему достойны войти в историю.
      R является классическим примером автора, которому  в силу  ряда причин – редакционной неровной выделки, отсутствия литературного агента,  полнейшего отсутствия   коммерческой   направленности   и беспорядочного  стиля  жизни – не удалось в должной степени проявить  замечательные  таланты  и  реализовать  постоянное стремление вперёд.
      Благодаря экстравагантной и многослойной авторской  работе,  тексты R, воспринятые восторженной критикой,  как «песни из параллельной вселенной» (Тимур Зульфикаров), большинством читателей оказались непонятыми.
      Тем не менее, первые выпуски «ARK»а подтвердили обоснованность его амбиций. Особенно  удался  3 выпуск, где были собраны лучшие представители русской литературы республики. В нём R как бы создавал коллажи из разных авторов, направлений, стилей и  форм,  из  диссонансов  a  la  Стравинский и гармоний  фольклорных  песен,  соединяя  все эти разнородные жанры в стиле рококо…
      Что и обозначило стремление  R к  некоммерческой интеллектуальности  и  авангардистской  направленности. Полиграфически грамотно, со вкусом, прекрасно
оформленное  издание. Без всяких  снобистских  преувеличений...






      14 декабря.


                И С С Л Е Д О В А Н И Я

     Достигнув  вершины,  нужно было думать о новых поисках, об открытии  новых    горизонтов, чтобы избежать склероза  и  повторяемости.  В то время как ферганские школьники продолжали   развивать  свою  песню, R пустился в неизвестность, чтобы создавать новые фантастические творческие формы.
     Он был единственным, кто пошёл по пути новаторской одержимости. Именно  он  начал  осуществлять синтез  классических   элементов  с  более  модернистскими.  Новый  грандиозный   сплав, представленный новыми текстами мистера R, обладает смелостью и сложностью,  но не менее существенными его достоинствами явлются красота и вкус слова, многоцветность. Наверное,    этот бескомпромиссный   модернизм   в  какой-то  мере  шокировал читающую публику,  поскольку  R, обладая качествами более чем выразительными, не стеснялся демонстрировать, заслуженный им  по праву, статус «трикстера», возмутителя спокойствия (Александр Куприн).
      Более  того: современное литературоведение просто не готово  воспринимать эти тексты. Как это ни парадоксально, профессиональным критикам не хватает профессионализма, когда они  берутся говорить о них.  Уровень мышления нужен другой. Не выше, не ниже – просто другой. Именно сейчас,  когда нравы изменились и между нами и большой литературой ничего,  кроме личных и общественных экономических катастроф,  не стоит.

     И  R – генератор  идейных кошмаров вернулся с монументальным произведением  «Пятая стража», ставшим открытием, которое смогло передать нам  свой  внутренний ужас и экстатическое ощущение вращения времени.  Это произведение  стоит  особняком  от главного  проторенного пути  развития – чарующе  отстранённым  и пугающим одновременно. Необходимо отметить, что R, обогащённый опытом тридцатилетней беспонтовой работы «в стол», многое прибавил в манере и потенциях.  Его взъерошенная  лирика безумием своих утопических идей делает текст отличным от творений других авторов. R, словно Дон Кихот, борется с проявлениями космического  зла,  которое  мало-помалу  подтачивает  нас,  эта разновидность сплина, безысходной тоски, жесточайшей ностальгии – гангрена  духа,  которая  является истинным  бичом  нашего  времени. Текст жестокий, горестный и очень лиричный в своем  самовыражении. Именно эту тему разрабатывает R, пугая любителей изящного своими исповедями  адского  отчаянья. Человек не в силах преодолеть несовершенство  мира.  Провозглашение этой цели – всегда ложь. Пусть прекрасная,  как Царствие Небесное, пусть логичная, как Утопия,  пусть  научная, как Коммунизм – но всё-таки ложь.
       И не бороться с несовершенством мира – немыслимо. Антиутопии никогда не рисуют будущее – лишь настоящее.  То  настоящее, которое необходимо свернуть в рулон и навсегда замуровать в прошлом. То настоящее, с  несовершенством  которого должно бороться. То настоящее, которое не имеет будущего.
      В конце концов, R и сам устрашился продолжения и снова погрузился  в молчание, на которое обрёк себя сам…
      А что же дальше?
      Поживём, увидим…





      15 декабря.


                ИНТЕРВЬЮ – 2

                И сами с усами, и сын в Газпроме! 
                (Мечты сбываются – Газпром.).



      – Это R! Точно – R! Сколько лет прошло, и все мимо него – чика-в-чику такой же... 
      – Хорошо сохранился. Наш климат ему в тук пришёлся, как я посмотрю…

                (Из разговора двух собеседников).



      – А вы, мистер R, не обманете?
      – Я никогда не вру, когда мне этого не хочется...




                Мистер R – создатель проекта «МИР R»
                ___________________________________________________               
                (Интервью брал Дамир Каюмов)

      
      Ниже приводятся ответы мистера R на вопросы журналиста в той последовательности, в которой они были заданы.
   

      Ваш любимый жанр?
       – Многоэтажный ямб…

      Что значат для Вас стихи?
      – Кейф звукоизвлечения…

      А ещё?
      – Пусть ты не открыл новый способ видения, но если ты сумел  облечь это в слова, то обретаешь некую новую свободу выражения.
      Поэт занимается  переводом  небесного на земное,  бесконечного в  конечное. Всё  вокруг него – это материал. Не язык его инструмент,  а  он  инструмент  языка. Слуга языка. Поэт – не то, что он вам навязывает или излагает взгляды на мир, но сквозь него говорит язык…


Что для Вас ваши романы?
      – Перевод с адаптацией мысленного потока. Релакс...

      А  ещё?
      – А ещё – объекты восхищения. Не более того…


      В чём смысл писательства?
       – Предназначение писательства в том, чтобы заставить событие произойти…


      А с чего всё началось?
       –  Книга закрепила заикание. С книги всё началось…


      Как Вы относитесь к анекдотам? А к анекдотам политическим?
      – Многие считают, что юмор – это анекдоты. А ведь что такое анекдот? Анекдот – это одолженный юмор. Сам не можешь – вот и одалживаешь…
      По поводу политических…
      Во все времена человечество смеялось над 3 вещами:
1) над сексом;
2) над отправлениями прямой кишки;
3) над правительством…
      Нас приучали знать,  кто в  доме хозяин. Не ты. И тебе остается только высмеивать  систему –  это  самое большее,  что  можно  сделать.  Русские  крепостные  недаром  всегда  любили злословить о господах,  отводить  душу. В этом тоже есть свой кейф…


      Ваша любимая музыка?
       – Регги. Музыка солнца, добра, праздника и ничегонеделания. Главный растаман Боб
Марли – это регистрация добра в пространстве...


      Что Вы можете сказать о вечной борьбе добра со злом?
       – Бабло победило зло… (Шутка). Ничто не существует само по себе. Ибо нет такого качества в мире, которое существовало бы вне контраста. Нет худа без добра. Нет тепла без холода. И далее – словарь антонимов русского языка…
       И ещё. Если ты праведник, значит, в мире не должно быть пирожков и пива?!

      В чём разница между дружбой и любовью?
       – Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые именно она – любовь. Человек – это животное, обременённое любовью.  А что касается дружбы… Дружба – это здравый смысл…

      Ваш любимый транспорт?
       – Самолёт. Из самолёта очень полезно смотреть на землю…

      Что Вы можете сказать о вечной вражде Питера и Москвы?
       – Питерцы говорят: «А чё там Москва?», а москвичи говорят: «А чё там Питер?»
Я слушал всех…

      Что Вы скажете о журналистах?
      – Ещё Ницше сказал, что журналисты – это дураки от культуры. Я бы добавил, что журналисты – люди неприятные, злобные, циничные и многопьющие…

      О чём Вы мечтали в детстве?
       – Кем я стану, когда я вырасту, состарюсь и умру?

      Что может быть выше творчества?
       – Выше творчества только дети…

      Вам нравится одиночество?
       – Ницше сказал: если  человек остаётся наедине с собой, он остаётся в обществе собственной свиньи...


      На какие периоды Вы можете разделить ваше творчество?
       – На три периода любого нового:
      1) Этого не может быть;
      2) В этом что-то есть;
      3) Так и должно быть…

      Ваша любимая христианская добродетель?
      –  У меня их две:
      1) Если вас поцеловали в правую щёку – подставь левую…
      2) Если в вас бросили камень – его не надо ловить…

      Как вы можете назвать себя и свой необычный стиль?
      – Я – возмутитель спокойствия. Мой стиль – это чистый трикстер…

      Кто ваш литературный учитель?
       – Ходжа Насреддин. Основатель метода обходного мышления.

      А в чём заключается метод обходного мышления?
      – Ну, к примеру – мы с вами, благодаря  этому методу, могли бы стать олимпийскими чемпионами по стрельбе, даже используя пули из говна…

       – ???
       – Сначала стреляем, а потом обводим – рисуем кругляшки мишеней…

      По какому принципу Вы выбираете себе друзей?
       – Сколько ещё раз мы собираемся жить, знакомиться, дружить или влюбляться? Только по Станиславскому: верю – не верю! Проходишь «фейс-контроль» по 1-ой сигнальной системе – вперёд! 

      Самое лучшее произведение художественной литературы всех времён и народов?
      – «Венская Конвенция 1975 года о представительстве государств и их взаимоотношениях с Международными организациями универсального характера»…

      В чём разница между Вами и писателями во власти?
      – Они – дрессируемые кумиры. Их дело – держать государственный язык за государственными зубами. Я тоже кумир. Недрессируемый…

      И что Вы для этого делаете?
       –  Совершаю свой «Полёт над гнездом верхушки»…

      А если серьёзно?
      – Мне некогда вести социальный образ жизни…

      Ваша цель: заработать или высказаться?
      – Высказаться. Моя цель – высказаться, а задача – заработать…

      Что Вы скажете о выражении «маленькие радости»?
      – Если наши «маленькие радости» раздуть до размеров наших неприятностей – то от них можно получать удовольствие…

      Самая дурацкая настольная игра?
       – Пожилые люди помнят дурацкую, но смешную игру советского времени: надо было взять свежую газету и прочитать её заголовки как подписи к предполагаемой фотографии, изображающий половой акт…


      Что Вы думаете, когда видите красивую женщину?
       – Я думаю, что я вижу эволюционный отчёт природы перед Богом…

      Что значит для Вас всё ваше творчество?
       – Всё моё творчество – это игра. А игра – это единственная деятельность, где процесс совпадает с целью…

      О чём Ваш последний текст?
       – Говорить о тематике трудно. Роман – это скорее лингвистическое событие. Все мои тексты более или менее об одной  и той же вещи – о времени. О том, что время делает с  человеком. Мой последний текст  будет в жанре эсхатологического маразма...

       Эсхатологического? А что это такое?
       – Эсхатология – учение о конце света. Попробую поработать в таком печальном жанре, где метафора искусства кончается могилой жизни...

      Как Вы смотрите на мир? С трагизмом или с оптимизмом?
       – Мир изначально трагичен и абсурден. Но постижение его есть оптимистический акт…

      В чём особенность эпопеи о мистере R?
       – Это микс серьёзности и юмора – в пропорции один к двум соответственно…

      Почему у Вас такое короткое имя «мистер R»?
       – R?.. О, сколько букв в этом имени!

      Постарайтесь дать «мистеру R» характеристику в двух словах…
       – Словесный метис, лингвистическая химера…

      Почему Вы стали издателем?
       – Потому что меня как писателя не издавали. А не издавать меня – это больше чем преступление, это – наказание…

      И что Вам для этого потребовалось?
       – Все всё знают. Нужна только р е ш и м о с т ь…

      Кем бы Вы были, если бы не писали?
       – Несостоявшимся чудом природы…

      Как Вы докатились до такой жизни?
       – Работал много, перебивался с хлеба на водку – вот и стал гением…

      А Вы можете назвать себя непризнанным гением?
       – Время непризнанных гениев прошло. Потому что сейчас рынок глотает всё. Не здесь – так там, не там – так сям…

      Вас ещё называют продюсером. А в чём заключается суть этой профессии?
       – В мире полно безденежных идей и безыдейных денег. Я пытаюсь их соединить…

      О чём Вы пишете?
       – Про кровь и любовь, конечно. О жизни, о мистике-статистике. Обо всём и ни о чём. Это как солнечный свет – неосязаемо и материально. Одновременно…

      Как Вы относитесь к выражению: «Человек рождён для труда»?
       – Человек рождён для смерти, а не для труда. Из жизни смерти не выкинешь. А без труда гораздо веселее…


      Можно ли изменить свои вредные привычки или свой вредный характер?
       – Вредные привычки – это железные кандалы на наших уставших ногах. Привычки – это то, что не сдаётся без боя, но что можно изменить. А характер – это набор привычек. Привычная форма реагирования на те или иные обстоятельства…

 
      Что для Вас женщины?
       – Кто-то сказал, что женщины – это те же мужчины, только ещё лучше…

      А почему женщины живут дольше мужчин?
      – Из принципа!

      Многие пожилые люди живут прошлым. Как Вы относитесь к этому?
      – Я тоже изнурённый государственник. Я тоже последний солдат империи. Но в то же время. Кто живёт прошлым – тот лишает себя будущего…

      А в чём разница между юностью и зрелостью?
       – Юность – это когда ты хочешь изменить жизнь. А зрелость – это когда жизнь изменила тебя…

      Какое место занимает человек во Вселенной?
       –  Человек во Вселенной – это нечто среднее между всем и ничем… 

      А как Вы относитесь к религии? К вере в Бога?
       – Если мир представить как бесконечно-усложнённую компьютерную программу с возможностью саморазвития – тогда  м о л и т в а  является антивирусной программой…
Наука знает все секреты, но тайны не знает. А тайна – это Бог…

      Что вы скажете о новейших технологиях? Например, о сотовой связи?
      – С появлением сотового телефона стало ясно, как очень много важного люди не успели сказать друг другу…

      Есть ли разница между европейской и российской цивилизацией? А если есть, то в чём?
А есть ли единение?
       – Европейская цивилизация – это прогресс. Это культура, отвечающая на вопрос: «Как жить?»
       А российская, т.е. православная – это преображение… Она отвечает  на вопрос: «Во имя чего жить?»
      Европейцы  берут  культурой,  а мы размахом! Поэтому у Запада – оторопь от нас. Почему мы другие? Поэтому всё сходится, даже если всё расходится…

      В чём заключается разница между процессами написания текстов и их публикаций?
       – Тихо пишется, громко печатается…

      Считается, что выражение «Рок против наркотиков» – это всё равно что – «Пчёлы против мёда». А Вы называете себя старым рокером. Как старый рокер – что Вы можете сказать о проблеме наркомании?
       – По своему жизненному опыту знаю, что все наркоманы рано или поздно перестают принимать наркотики. Но только немногие делают это при жизни…


      Вам исполняется 50 лет. Это уже круглая дата. Это уже юбилей. А как Вы относитесь к юбилеям?
       – Юбилей – это катастрофа с оттенком праздника…


      А если бы мы поменялись местами и Вы бы брали интервью уже у меня, – какие вопросы Вы бы мне задали?
       –  Я бы задал всего два вопроса:
      1) Как ваше здоровье?
      2) Коротко расскажите о себе…



 



      16 декабря.
      Смена директоров в торговом доме «Бек Мансур и Ко»:  что принесёт нам Великое Противостояние в ночь с шестнадцатого на семнадцатое декабря?  В знаке Козерога  R занимает явную оппозицию,  тогда как две Анжелы образуют квадратуру круга.
      Два более чем опасных симптома!
      Выйдем ли мы,  выйдет ли  R  из этих  звёздных коллизий без ущерба для человечества?   
      Суждено ли вообще завершиться этому опусу,  повествующему о мистере R,  овчарке по кличке Ганс, реке по имени Сыр-Дарья, о незабываемом Дим Саныче и его бесхозном архиве, о поручике Раевском и его Ладе Бентли?
      R о многом пишет взахлёб, но, к сожалению, иероглифами, которые надо очень долго расшифровывать.  Лицо его, испещрённое морщинами ухмылок, хихиканья и смеха – хранит гранитное молчание…
      Мистер R, чьё перо выводит эти строки,  хотел бы, невзирая на крайне тревожные симптомы, всё же избежать апокалипсических интонаций и поведать о последующем эпизоде спокойно и взвешенно,  пусть даже его жизнь и сродни маленькому апокалипсису…





      17 декабря.
      В войне, как и во внешней политике и прочих делах,  преимуществ добиваются, выбрав  из  многих  привлекательных  или  непривлекательных возможностей самую главную.  Американская военная мысль родила формулу «главной стратегической цели». Это, бесспорно, должно быть правилом, все же остальные большие дела  должны  быть  соответствующим образом подчинены этому соображению.
      Несоблюдение этого простого правила приводит к путанице и к бесплодности действий, и впоследствии  положение почти всегда оказывается значительно хуже, чем оно могло бы быть…

 
      18 декабря.
      Страшна не высота, страшна пропасть!
      Пропасть, где взор срывается вниз, а рука взлетает вверх. Тогда трепещет сердце от раздвоения воли…

      Серен Кьеркегор, один из самых выдающихся датских мистиков, сказал, что вся религия есть не что иное, как переживание собственной субъективности. Она не имеет никакого отношения к Богу, она не имеет ничего общего с добродетелью, с раем и адом — всё это выдумки.
      Подлинную религию интересует лишь одно — исследовать ваш внутренний мир, открыть внутренний глаз. На Востоке его называют третьим глазом; это всего лишь символ, метафора. Но возможно смотреть внутрь.
      В тишине, полнейшей тишине, когда ум прекращает свою постоянную болтовню, вы внезапно начинаете осознавать огромное пространство, которое гораздо прекраснее, чем вы когда-либо грезили. Вы начинаете осознавать себя, и вся ваша жизнь преображается.
      С видения себя в вас начинается человек. Вы перестаете быть старым, рутинным, предубежденным, слепым последователем кого-то, кто сам, быть может, плывёт в той же лодке, что и вы…


      19 декабря.
      Периодическая таблица от Музаффар-хана:
      
 



      


      20 декабря.
      Духовные законы Успеха

1
Закон Чистой Потенциальности

Я просто буду.

Кроме того, я буду заниматься безмолвной медитацией хотя бы два раза в день, примерно по 30 минут утром и вечером.

Я буду в полном молчании наблюдать заход солнца, слушать, что говорят деревья, природа.

Я буду наслаждаться живой пульсацией веков, полем чистой потенциальности и неограниченных творческих возможностей.

Я буду практиковать не суждения.

Я буду начинать свой день с обязательства «Сегодня я не буду судить ни о чём происходящем», и в течение всего дня буду напоминать себе, что я не должен судить.


2
Закон Дарения

С сегодняшнего дня я буду что-нибудь давать каждому, с кем буду соприкасаться, и таким образом я положу начало процессу распространения радости, богатства и изобилия в моей жизни и в жизни других людей.

Я с радостью буду получать то, что дарит мне природа: свет солнца и пение птиц, весенние ливни и первый зимний снег.

Я буду открыт тому, чтобы получать то, что дают мне другие, будь то вещи, деньги, комплименты или молитвы. А также отдавать обратно с такой же радостью.

Я принимаю обязательство поддерживать циркуляцию богатства в своей жизни, давая и получая самые ценные дары, которые даёт мне жизнь: дары расположения, признательности и любви.

Всякий раз, встречаясь с людьми, я буду мысленно молча желать им счастья, радости и больше поводов для смеха. 



3
Закон Причины и Следствия

Сегодня я буду следить за тем выбором, который я делаю каждое мгновение.

И одно только наблюдение за этим выбором позволит мне переносить это действие в своё полное осознание.
Я знаю, что наилучший способ подготовиться к любому мгновению в будущем – полностью осознавать настоящее.

Я должен быть в полном комфорте и прислушиваться к своему сердцу.





4
Закон Наименьшего Усилия

«Целостное существо знает – не изучая, видит – не глядя, и достигает – не делая».
                Лао-Цзы.

Я буду придерживаться приятия. С сегоднешнего дня я буду принимать людей, ситуации, обстоятельства и события такими, каковы они есть.

Я знаю, что это мгновение таково, каким оно должно быть, потому что вся Вселенная такая, какой она должна быть.

Я не буду вести борьбы со всей Вселенной, борясь с настоящим мгновением.

Мое приятие общее и полное.

Я принимаю всё таким, каким оно является в этот миг, а не таким, каким я хотел бы его видеть.

Принимая вещи такими, как они есть, я беру ответственность за свой выбор и за те события, в которых я вижу проблемы.

Взяв на себя ответственность – значит перестать обвинять кого бы то ни было, включая себя.
Любая проблема – это скрытая благоприятная возможность, и позволь мне использовать все преимущества этого мгновения.

Я открыт.

У меня нет потребности защищать свою точку зрения, а также убеждать других.
Я буду открыт всем точкам зрения. Вместо того чтобы твёрдо держаться за любую из них.





5
Закон Намерения и Желания

Я составлю список всех своих желаний.

Куда бы я ни шёл, я буду носить этот список с собой.

Прежде чем войти в безмолвие, я буду заглядывать в этот список.

Я должен заглядывать в него всегда.
Если что-то происходит не так (как мне кажется), как оно должно происходить, на это есть причина и Космические планы ещё грандиознее, чем те, что я строю.

Я буду напоминать себе о необходимости сохранять осознание настоящего мгновения во всех своих действиях.
Я буду принимать настоящее таким, как оно есть, и проявлять будущее с помощью самых глубоких, самых заветных намерений и желаний.





6
Закон Непривязанности

Я даю слово с сегоднешнего дня сохранять непривязанности.

Я дам себе и всем окружающим свободу быть такими, каковы они есть.

Нет представления о том, как всё должно быть.

Я не буду форсировать решение проблем, создавая этим новые проблемы.

Ко всему, в чем я буду принимать участие, я буду сохранять непривязанность.

Чем более неопределенной будет казаться проблема, тем увереннее я буду себя чувствовать, потому что неопределенность – это мой путь к свободе.

Благодаря мудрости  неопределенности я найду свою уверенность.

Я буду оставаться открытым бесконечности выбора.

Когда я войду в поле всех возможностей, я познаю волшебство и тайну жизни, жизнь станет забавным и интересным приключением.





7
Закон Предназначения

С сегоднешнего дня я буду любовно питать Бога, живущего в эмбриональном состоянии в глубине моей души.

Я буду направлять внимание на дух внутри меня, который оживляет мое тело и мой разум.

Я осознаю это глубокое спокойствие в моем сердце.

Я буду вносить сознание бесконечного, вечного Бытия в ограниченый временем опыт.

Когда я выражаю свой уникальный талант и использую его для служения человечеству, я теряю представления о времени и создаю изобилие в своей жизни, а также в жизни других людей.

Я ежедневно буду задавать себе два вопроса «Как я могу служить» и «Чем я могу быть полезен».

Ответы на эти вопросы дадут мне возможность помогать и служить с любовью всем людям.

               
                Аминь














      21 декабря.
      Суфийская притча от Музаффар-хана.

Человеческие качества:

СКУКА
СУМАСШЕСТВИЕ               
ИНТРИГА
ЭНТУЗИАЗМ
ЭЙФОРИЯ
РАДОСТЬ
СОМНЕНИЕ
АПАТИЯ
ПРАВДА
ГОРДОСТЬ
ТРУСОСТЬ
ЛЕНЬ
ВЕРА
ЗАВИСТЬ
ТРИУМФ
КРАСОТА
СТРАХ
СЛАДОСТРАСТИЕ
СВОБОДА
ЭГОИЗМ
ЛОЖЬ
СТРАСТЬ
ЖЕЛАНИЕ

     Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
      – А давайте играть в прятки!?

      ИНТРИГА приподняла бровь:
      – Прятки? Что это за игра?
      И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них водит – закрывает глаза, считает до миллиона, в то время как остальные прячутся.

      Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.

      ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, её всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (её ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
      – Раз, два, три… – начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.

      Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА,  который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.

      БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: кристально чистое озеро – для КРАСОТЫ, расщелина дерева – так это для СТРАХА, крыло бабочки – для СЛАДОСТРАСТИЯ, дуновение ветерка – ведь это для СВОБОДЫ. Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.

      ЭГОИЗМ, напротив, нашёл только для себя тёплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.

      ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ всё ещё искала, где бы ей спрятаться, но всё уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

Миллион, – сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.

      Первым оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ.

      ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчёл, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.

      Итак, все были найдены.

      ТАЛАНТ – в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ – в тёмной пещере, ЛОЖЬ – в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).

      Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать её поводырем.
      И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...



22 декабря.
      Согласно одному мудрецу, критике следует пройти три стадии:

1. Это невозможно.
2. Это возможно, но бесполезно.
3. Это полезно, но я всегда знал об этом.

      Затем критика может прекратиться.

      В Boston Саади можно прочитать историю о больном человеке, которому помогал великий суфий Мааруф из Карха. Больной ругался на него, и жена Мааруфа спросила, почему он продолжает служить столь неблагодарному человеку.

      Мааруф ответил, что терпение было частью помощи больному: он заметил, что больной не может успокоиться до тех пор, пока ему не позволят излить свой гнев.

      Кто заинтересован в прекращении критики? Как насчёт улучшения качества критики: чтобы она стала более полезной? Многое в ней настолько плохо, что даже критика нежелательных явлений неэффективна, особенно, когда критик демонстрирует своё раздражение или предубеждение вместо того, чтобы быть конструктивным.

Шейх Абдуллах Ансари из Герата, великий суфийский учитель, справедливо сказал:

Несчастье другого предотвратить можно,
От своего – нет спасения...




      23 декабря.
      По словам Дхун'Нуна, автоматизм человека преодолевается посредством стремления «быть таким, как был, где был до того, как был»...




      24 декабря.
      Роль учителя в том, чтобы сделать себя лишним для ученика, помогая ему избегать тенет низших идей и поверхностного ума. Но пока не наступит этот момент, за учителем, как за проводником на пути, невидимом для учащегося, следуют с абсолютным доверием.
Великий суфий Абдул-Кадир из Гилана подчеркивает в семнадцатом обращении в Futuh al-Ghaib, что это подобно роли кормилицы, которой надо прекратить кормить грудью ребенка, когда тот сможет есть твёрдую пищу. Когда вторичные и низшие привязанности исчезают, искатель устанавливает связь с объективной Реальностью. Вот тогда, продолжает шейх, нет больше необходимости в ученичестве…





      25 декабря.
      У Саади, в Гулистане, есть такая история.
      Жил когда-то муэдзин, призывавший верующих к молитве таким отвратительным голосом, что попечитель мечети, добрый человек, предложил ему десять динаров, чтобы он ушел в другой город. Впоследствии тот встретил попечителя и сказал: «Вы предложили мне всего десять динаров, чтобы я ушел в другой город, а там мне сейчас предлагают двадцать, но я все же отказываюсь уйти».
Попечитель рассмеялся и сказал: «Подождите и вы увидите, что они дойдут даже до пятидесяти».

      Саади в Boston говорит: «Не жди, дитя моё, награды от Омара, если работаешь в доме Зайда».





      26 декабря.
      Шейх Абдаллах Ансари из Герата перечисляет вещи, которые люди делают и думают – и которые препятствуют их прогрессу.

      Они приводят к разочарованности, печали и путанице. Люди, не следующие предписаниям своего учителя, или остаются в одном из этих состояний, или же прибегают к некоторой  часто неосознаваемой – психологической уловке, ведущей к лицемерию, фанатизму, или воображаемому пониманию.

Вот вещи, которые ученик не может измерить в себе и о которых заботится учитель:

1. Хотеть прежде, чем полагается.
2. Желать большего, чем полагается.
3. Хотеть того, что принадлежит другим.

      Один великий суфий сказал: «Святой до тех пор святой, пока не знает, что он святой»...




      27 декабря.
      Абу-Якуб аль-Суси утверждает, что суфий – это «тот, кто не беспокоится, когда у него что-то берут, но не прекращает искать то, чего у него нет».





      28 декабря.


СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
для эR-ологов и «ARK»-офилов

«Типа Новый Ру$$кий Словарь»

Новорусский язык (новояз) – (типа Эллочки-людоедки):

 
1. Культовый, - ая, - ое, - ые и т. д. для любых имён существительных.
2. Брэнд – …
3. Проект.
4. Типа – приставка. Тупо ставится перед любым словом, перед любой фразой.
5. Супер.
6. Чисто – приставка типа «типа».
7. Конкретно.
8. Реально.
9. Бой-френд. Гёрл-френд.
10. Лох, лохушка. Лохотрон.
11. Есть тема!
12. Это ваши проблемы!
13. Уау!
14. О` кей!
15. По жизни.
16. По определению.
17. Брателло.
18. Мобила.
19. Респект.
20. Уважуха.
21. Харизма + производные.
22. Гламур + производные.
23. Пафос.
24. Креатив + производные.
25. Башню снесло, сносит. Без башни. Безбашенный.
26. Фишка.
27. Мулька.
28. 100 пудов! Стопудово!
29. Тупо – приставка.
30. Лузер.
31. Жесть.
32. Вставляет.
33. Плющит.
34. Колбасит.
35. Прёт.
36. Скинь на мыло.
37. Типа цифра, типа буква (клавиатура компьютера).
38. Мама мыла мерс.
39. Брутален.
40. Хакер – Факер.
41. Киллер – Хиллер.
42. Человечек.
43. Гей.

     Как составлять фразы из этих слов?
     Легко.
     Например, фраза из двух последних слов: «Как утром сказать человечку, что он уже гей?»






      29 декабря.




                СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
                для эR-ологов и «ARK»-офилов


 Использованные люди, использованная музыка, использованная литература:
      
               
               
Джон АПДАЙК. «ФЕРМА»

Михаил АНЧАРОВ. «ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ»

Шри АУРОБИНДО. ПУТЕШЕСТВИЕ СОЗНАНИЯ

Уильям C. БЕРРОУ3. «НАГОЙ ОБЕД»;  «НОВА ЭКСПРЕСС»

Гюнтер ГРАСС. «СОБАЧЬИ ГОДЫ»

Джон СТЕЙНБЕК. «РАЙСКИЕ ПАСТБИЩА»

ИНТЕРВЬЮ М. ХАЙДЕГГЕРА ЖУРНАЛУ "ЭКСПРЕСС" (1969 г.)

Владимир МАКАНИН, «АНДЕГРАУНД, ИЛИ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Александр ГЕНИС. «ДОВЛАТОВ И ОКРЕСТНОСТИ»
 
Григорий КЛИМОВ. «ИМЯ МОЕ ЛЕГИОН», «КНЯЗЬ МИРА СЕГО»

Александр НИКОНОВ, «***ВАЯ КНИГА»

О`САНЧЕС. «ПОБЕГ ОТ СТВОЛА СУДЬБЫ НА ГОРЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Артур БЛОХ. «ЗАКОНЫ МЭРФИ»

«РЕФОРМЫ ПАТРИАРХА НИКОНА»

Ирина СОКОЛОВА. «БАБОЧКИ ЛЕТАЮТ (заметки о Тайване)»

Надежда ТЭФФИ. «ДУРАКИ»

Рут ДИКСОН. «ТЕПЕРЬ, КОГДА ТЫ ЗАПОЛУЧИЛ МЕНЯ СЮДА, ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?»

Евгений ЗАМЯТИН. «МАМАЙ»

Фазиль ИСКАНДЕР. «ДУМАЮЩИЙ О РОССИИ И АМЕРИКАНЕЦ»


      
      
                (Дата не последней редакции – декабрь 2008 года)

                Составитель заранее приносит свои извинения
                за возможные неточности и ошибки,
                и будет рад любым конструктивным дополнениям.
           Ещё он сетует на неполноту, а порой и полное отсутствие
                того, чего хотелось бы.
        Дополнительный справочный материал для любителей скрупулёзности
                можно найти в энциклопедиях.
 


         (e-mail: almanac_ark @ mail.ru. Сайт:
          https://dzen.ru/id/5bdf6b7a4d228700ac44d3c3)


       Составитель благодарит всех, кто тем или иным образом ему способствовал.
                Вот кто это:

 
$
«Аббатская дорога»  (англ. «Abbey Road») – пластинка «Beatles» 1968 года (хорошая вещь).


$
Абдуллаев, Шамшад – живёт в Фергане. Директор Ферганской школы. Зимой носит в кармане своего плаща книгу Алена Роб-Грийе. Летом, спасаясь от жары, нередко ходит в далёкой от занимаемого положения форме – трусах и панаме.
      Ничто не может спасти его от всюду проникающей, лезущей в нос, глаза и липнувшей к телу  пыли – за год Шамшад  вдыхает  её  столько, что хватило бы на два кирпича. Хороший человек.
 

$
Автохтон – лучше всего сказать просто «коренной  человек»  (со всеми вытекающими отсюда последствиями).


$
Алконост – в русских и византийских  средневековых  легендах райская птица (типа Сирина). Образ Алконоста восходит к  греческому мифу об Алкионе, превращённом богами  в  зимородка.
      Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая  их  в  глубину моря,  делает его спокойным на 6 дней.  Пение  Алконоста  настолько прекрасно, что услышавший его, забывает обо всём на свете.

 
$
Альтруист – приверженец альтруизма, т.е. человек, заботящийся о благе других бескорыстно, не считаясь с личными интересами.


$
Ам – 1) женский половой орган (тюрк.); 2) аббревиатура имени и отчества Горького. Например: Литературный институт имени А.М. Горького.

$
Аносов, Славик (художник) – живёт в Чирчике, в собственной квартире между кухней и  уборной  (кстати, всегда полной). А нос и ныне там…
      Выписавшись из Ташкента, кое-как вписался в нелёгкую конъюнктуру свободного рынка.  На работу ходит в заплатанных джинсах. Любит «Битлз» и портвейн №53. Курит сигареты «Карвон». Имеет  двух  дочерей (красавиц), тоже Аносовых.
      По ночам при зажжённой свече сгоряча душит тараканов и тяжёлым сапогом топчет мух. Хороший человек.


$
Анжела – есть две Анжелы: Анжела №1 (мама Шамиля и Чингиза) – забрала детей и уехала в Тольятти; и Анжела №2 (мама Ракии) – ангелица-хранительница мистера R. Прекрасной души человеки. Но не дай Господь вам стать их врагом!


$
«ARK» – 1)  Автономная Республика Крым (аббревиатура).
                2) Ноев ковчег, наше морское судно, наше спасение (англ.).
                3) Бастион, цитадель, внутренняя крепость восточного города, внутренняя крепость восточного человека (фарси).   
                4) Литературно-художественно-музыкально-коммунальное сообщество.
                5) Обмен энергией, любовью и радостью.
                6) Литература, воплощённая в жизнь.
                7) Альманах настоящей внутренней мифологии.
                8) Не просто проект, а образ жизни. Открытый образ жизни для любого желающего, если ему подходит «Ark», а «Ark» не противоречит ему…
                9) Прогресс истории в прогрессе личности человека.

$
Архангел (греч. «ангелоначальник») – в христианских представлениях старший ангел.  В  системе  ангельской  иерархии, разработанной византийским  богословом  Псевдо-Дионисием Ареопагитом, это восьмой из девяти чинов ангельских.
 

$
Архимед (287(?) – 212 гг. до  н.э.) – великий физик и математик. Жил в Сиракузах, где и был убит римлянами при штурме города. Для знакомства с его работами  лучше  всего заглянуть в школьные учебники.

 
$
Аш – зверь. Хотя у древних египтян и ливийцев это – бог  Ливийской пустыни. У него же было священное животное –  не зверь, правда, а птица – сокол.


$
Ахунов Славик, Ахунов Вячеслав Урумбаевич – сын Урумбая и папа Ислама. Художник.            Пироман. Непризнанный Мэтр Международного Перформанса. Питал врождённую склонность к грандиозным сценическим эффектам. В Исфаре устроил целый перформанс-фейерверк-действо из 70-ти горящих в небо лестниц. За это получил много американских долларов. После этого поехал в Англию, где зубной щёткой чистил лондонскую мостовую перед выездом английской королевы. За это получил грант от английской королевы (много английских фунтов стерлингов). Живёт в Ташкенте, на Себзаре. Богатый человек.
 

$
Бала – ребёнок (тюрк.).



$
Байрам –  1) праздник (тюрк.).
                2) название магазина музыкальных инструментов, который находится на первом этаже дома, где живёт мистер R.

 
$
Белый тигр молчит, синий дракон поёт – две полярные субстанции: тигр – инь, дракон – ян. В китайской  традиции  типично такое  их  противостояние,  противопоставление.  А цвета означают элементы мироздания, с которыми они  связаны: белый – металл, синий – дерево.


$
Беранже, Пьер Жан (1780-1857) – выдающийся  французский  поэт-песенник. Сатирик. Утопический социалист, как  водится.

 
$
Беринг, Витус (1681 – 1741) – офицер русского флота, выходец из Дании. Участник 1-й и 2-й Камчатских экспедиций.  Открыл пролив между Чукоткой и Аляской (собственно, Берингов). Погиб на одном  из  Командорских  островов  (собственно, острове Беринга).

 
$
«Беспечный рыбак» – Чжуан-цзы сидел себе как-то на берегу реки Пу и ловил рыбку, и вдруг пришли  к  нему  посланцы чуского правителя Вэй-вана  с  предложением  ему  занять кресло министра. Чжуан-цзы, само собой, отказался, предпочтя остаться «беспечным рыбаком».
 
$
«Биг» и «Маршал» («Beag» и «Marshall») – фирмы,  выпускающие музыкальную аппаратуру,
которую продают в магазине «Байрам».

 
$
Бирн,  Дэвид – лидер  знаменитой  группы   «Токинг   Хэдс» (англ. «Toking Heds» – «говорящие головы», пост-панк  или панк с присутствием элементов авангарда).


$
Бита – бабушка (крымскотатарск.).


$
Бичара – от слова «бич», бывший интеллигентный человек (чисто рус.).


$
Бечора – бедняга (узб.).


$
«Благоприятен брод через Великую реку» – фраза часто  встречается в китайской классической  «Книге  Перемен»  («Иц-зин») – одной из книг конфуцианского  Пятикнижия,  распространённой уже в 8 – 7 вв. до н. э., основу которой  составляют 64 гадательные гексаграммы. См., например,  гексаграммы 42 («Приумножение»), 61 («Внутренняя  правда»).
Подробнее  см.:  Шуцкий  Ю.К.,  «Китайская  классическая "Книга Перемен"», М.,1960.

 
$
Бодхидхарма – или Тамо (Дамо), Дарума. 28-й буддийский патриарх, 1-й патриарх (основатель) школы чань (дзэн), принёс буддизм в Китай. Основал монастырь Шаолинь. Провел 9 лет в  неподвижной  медитации  цзо-чань  (сосредоточение сил), после чего у него отнялись ноги, а на стене  пещеры, где он сидел, осталась его тень.  Известен  ещё  под именем «Святой в одной туфле», т.к. в  его  могиле  была обнаружена только одна его туфля, а самого его позже (!) видели проезжавшего по Тибетскому нагорью верхом на тигре.

 
$
Бонапарт, Наполеон (I) – французский император,  полководец, основатель династии. Не знаю, как вам, а R он нравится.

 
$
Боуи,  Дэвид – известный  музыкант,  представитель  «глиттер» – рока («шикарного», «блестящего»).  Непревзойденный «мастер иллюзий» – имиджа.
 

$
Бо, мастер – наст. имя Ли Бо, знаменитый китайский поэт. Любил, душевно «заложив за воротник», пофехтовать.  Отсюда вполне закономерно вытекает, что он стал мастером в сти-
ле «пьяный меч». Это, собственно, он упал в реку, заглядевшись на отражение луны в воде, и утонул (ловил луну в реке рукой).

 
$
Будда (санскр. «просветлённый», «пробуждённый») – в буддийской мифологии:
1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития;
2) антропоморфный символ,  воплощающий в себе идеал предела духовного развития.
 

$
Бухалово (бухло) – различные спиртные напитки
 

$
Бухать – то же, что и напиваться, кирять, поддавать, хряпать, наливаться,  надираться, дрюкать, чекалдыкать, заливать  глаза,  закладывать за воротник, дерябать, принимать, ужираться и т.д.
 
$
Биеннале (итал. «двухгодичный») – проводимые раз в два  года выставки, кинофестивали и т. д. (Венеция, Берлин, Ташкент, Москва, Сан-Паулу).
 

$
Вергилий (70-19 гг. до н. э.), римский поэт. Главное  произведение – эпическая поэма «Энеида»  (под  влиянием  «Илиады»). Хороший человек.

 
$
«Вертолёты в твоей голове» – крайняя степень опьянения.

 
$
«Встретишь его – не заметишь лица» – см. «Дао дэ цзин»,  параграф 14.
 
$
В полный рост – совершать что-либо по максимуму.
 
$
Вавилон – город, столица Вавилонии, государства в  Месопотамии по среднему и нижнему течению рек Евфрат и Тигр.

$
Гап – базар, в смысле разговор (узб.).

$
Гап йок – разговора нет (узб.).


$
Герла (от англ. girl) – практически то же, что и тёлка.


$
Гёте –  означает «изливающий», «производитель», «жеребец», «самец».  Что к этому можно добавить?


$
Голяк – слово, выражающее полное  отсутствие  чего-либо  или неодобрение, отрицательную характеристику чего-либо.

 
$
Гораций Флакк, Квинт (65-8 гг. до н.э.) – крупнейший римский поэт. Его произведения («Оды», «Послания» и др.)  оказали очень большое влияние на европейскую поэзию.

 
$
Дабб – разновидность реггей, с выдвинутой вперёд ритм-секцией и сильно реверберированным звучанием.

 
$
Далай-лама – земное воплощение  бодхисаттвы  Авалокитешвары. Живёт в Лхасе, в монастыре-дворце  Потала.  Имеет  много титулов: «Носитель  Белого  Лотоса»,  «Несравненный  учитель», «Исполняющий желания» и прочая и прочая. По определению хороший человек. Нынешний далай-лама по  легенде – последний, так как на нём цепь  перевоплощений  должна прерваться.
 
$
Дао – естественный путь вещей,  не  допускающий  какого-либо внешнего вмешательства. Дао невидимо и непознаваемо.

 
$
Достоевский, Фёдор – генетический код русской нации.


$
Джа – с одной стороны, дух, вроде бога,  с  другой  стороны, какой-то негритянский император и герой, давно  умерший, но вроде как бы и живой ещё. А вообще, как хотите, так и понимайте.


$
«Джаннат мозори» – мусульманское кладбище в махалле мистера R, где прошло его ферганское босоногое детство.


$
Джезве – кофейник (крымскотатар.).


$
Дим Саныч, Яковлев Дмитрий Александрович (1938 – 2008). Литературовед, искусствовед, культуролог. Теоретик литературы. Художник. Поэт. Эссеист. Эстет. Друг мистера R. Жил в Ташкенте на Северо-Востоке. Был похож на Рабиндраната Тагора. Очень хороший человек.


$
Дип Пёпл (Deep Purple) – группа  такая,  лидеры  хард-рока, сейчас уже классика. Существует с 1969 г.
 

$
Друид – у древних кельтов жрец, маг и  прорицатель.  Хороший человек.



$
Дэ – проявление пути вещей (дао).
 

$
Единорог – мифическое животное (в ранних  произведениях  с  телом быка, в более поздних с  телом  лошади,  иногда  козла), именуемое по наиболее характерному  признаку – наличию одного прямого рога на лбу. В средневековой христианской традиции рассматривается как символ честности  и  девственности. В русских «азбуковниках» 16 - 17 вв. описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге. Рогу единорога  приписывались  целебные  свойства (по фольклорным представлениям единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем).

 
$
Ермак (ум.1584) – землепроходец, казачий атаман.  Завоёвывал Сибирское ханство Кучума.

 
$
Жаме (фр. jamais) – никогда.


$
Жума – пятница (узб.).



Зай гезунд – будь здоров (идиш).


$
Зиндан – глубокая яма. Вид тюрьмы в Средней Азии.


$
Золото на голубом – по христианским изобразительным  канонам огонь-свет и небо-непорочность.



$
Ино, Брайан – музыкальный продюсер и музыкант, представитель «электронного направления».

 
$
Инь и ян – тёмное и светлое, женское и мужское начало, земля и небо, смерть и жизнь, луна и солнце и т. д. Бытие – результат их взаимодействия.


$
Исмайлов  Хамид – узбекский поэт, прозаик, переводчик. Полиглот. Родом из Науката. Живёт в Лондоне. Работает на Би-би-си. Дома с детьми разговаривает на семи языках.    
Пишет на русском языке. Иногда пишет тексты на узбекском языке собственного производства. Хороший человек.


$
Иствуд, Клинт – известный американский актер. Завоевал популярность, снимаясь в спагетти-вестернах,  где  отработал образ «одинокого волка». Также является режиссёром  многих из своих фильмов.


$
Кавафис, Константин (1863 – 1933) – знаменитый греческий поэт.


$
Калипига – Афродита Сиракузская – Прекраснозадая.

 
$
Катартал – улица в Ташкенте и в настоящее время.


$
Казанова, Джованни Джакомо (1725-1798) – более всего  известен как сексуальный гигант и авантюрист. Повсюду оставлял за собой «дымящийся хвост рыдающих женщин». А может быть, наоборот: «рыдающий хвост дымящихся женщин»... Оба варианта годятся.
      На самом  же деле это очень узкая характеристика. Он, кроме того, был поэтом и прозаиком, выдающимся инженером, широко образованным человеком.  См. фильм «Казанова»  Федерико Феллини.
 

$
Кайф, кейф – состояние высшего блаженства, также часто используется для обозначения высшего одобрения.
 

$
Карма («деяние», «поступок») – совокупность  всех  добрых и злых дел человека, определяет судьбу, форму последующего перерождения. Одно  из  основных  положений  философской
мысли Востока.

 
$
Каррарский мрамор – белый мрамор из Каррары (Италия). Там он и добывается, и обрабатывается. В Карраре находится Академия скульптуры.

 
$
«Квадрат не имеет углов и добродетель как грех» –  см.  «Дао дэ цзин», параграф 41. Совершенство и законченность круга, отсутствие противоречий.


$
Кувасай – город в Ферганской области.


$
Кудрат – недоумок; живет, по всей видимости, в Ташкенте, на Ц-1. Когда его дёргают за член пейзанки, он и в ус не дует, только из большого рта каплют слюни.


$
Кудряшов, Андрей Анатольевич – поэт-прозаик-фотограф. Жнец-спец-и на дуде игрец. Везде молодец. Такой вот хитрец. Короче, парень – (полный) звездец. Ведёт свой род от знаменитого ташкентского купца Тезикова. К тому же потомственный журналист – «волка ноги кормят». По последним (непроверенным) данным – видео-артист.


$
Кундера, Милан (род. 1929)  –  живущий  в  США  прозаик  чешского происхождения,  автор   нескольких  романов,  сборников  рассказов  и  эссе. Наиболее  известен  благодаря экранизации  его романа  «Невыносимая  лёгкость бытия».
Пишет по-чешски и по-французски.


$
Курган – видимый, увиденный (тюрк.).


$
Кутак – мужской половой орган (тюрк.).


$
Кокто (Cocteau), Жан (1889-1963) – французский писатель, художник, театральный деятель, кинорежиссер  и  сценарист. Близок к сюрреализму. Знаменит фильмами «Орфей»  (1950),
«Завещание Орфея» (1960) и пьесой «Антигона» (1928).

 
$
Конфуций (европейская транскрипция, в китайской транскрипции Кун-цзы) (551-479 гг. до н. э.) – основоположник философского учения. Для примера см. трактат «Лунь Юй».

 
$
Косяк – папироса с «травкой».


$
Кошакхор – презренный поедатель трупов кошек (узб.).


$
Красильников Н.Н.(он же К. Николаев, он же Красило, он же …) – могильщик «Звезды Востока». Кладбище ненаписанных книг. Видел себя в литературе, а не литературу в себе. Ему неведома суггестивная поэзия – колдовство и очарование неведомого.
Имел слабую голову, но крепкое сердце…


$
Краус, Карл (1874 – 1936) – известный австрийский поэт.


$
Кришна (означает «Всепривлекающий») – верховная божественная личность, чистая и трансцендентальная (см. «Бхагавад-гиту»).

 
$
Кромлех (от бретон. «crom» –  круг и «lech» – камень) – сооружение из крупных, отдельно стоящих каменных  глыб  в  виде круглой или квадратной ограды, имел  культовое  значение
(Северная Франция и Англия).


$
Крокодил – существо в образе человека (Геннадий Михайлович), чей смысл жизни  заключён в еде. Бесстрашный,  как  пёс, славный, как слон. Живёт за стеной секретной слюды. Молчалив, но прожорлив. Амплуа – классический эксплуататор, стяжатель деструктивной психотехники. Видимо, временами – хороший человек.


$               
Лав ёхтр – слов нет (крымскотатар.).


$
Лайф (от англ. life) – жизнь, существование.
 

$
Лао-цзы (6-5 вв. до н.э.) – основоположник даосизма,  учения о дао. Написал «Дао дэ цзин». Уроженец уезда Ку в царстве Чу, носил фамилию Ли, имя Дань, служил главным хранителем архива государства Чжоу и  встречался  с  Конфуцием, когда тот приезжал к нему за  советом  и  наставлениями. Увидев упадок государства Чжоу, ушел в отставку и отправился на запад.
 

$
Лед Цеппелин (Led Zeppelin) – очень  известная  группа,  существовавшая  в 1969-1982 гг.    Направление – ритм-энд-блюз.
 

$
Лета – в греческой мифологии одна из рек подземного  мира – река забвения. Души умерших, хлебнув её водички, получали амнезию, т.е. полностью забывали всё прошлое.
 

$
Ли, Брюс – Ли Джень Фань, известен на Тайване, в Гонконге и Китае как Ли Сяо Лун – «маленький дракон».  Известнейший мастер-популяризатор боевых искусств, киноактёр.  В  результате боевой практики создал стиль  дзе-цюань  дао – джит кун-до («путь преграждающего кулака»). Умер при довольно странных обстоятельствах в возрасте 32 лет в  начале 70-х годов.
 
$
Либидо – половое чувство, влечение. Подробнее рекомендую почитать у Зигмунда Фрейда.
 
$
Лом – 1) предмет из железа, прямой, довольно длинный,  толстый и тяжёлый. Служит для того, чтобы им что-нибудь  ломать;
           2) антоним кайфа («в лом» – «не в кайф»).


$               
Маззал тоф – счастья вам (идиш).

 
$
Марат, Жан Поль (1743-1793) – то же,  что  и  Мирабо.  Вождь якобинцев, ученый и публицист.  Из-за  болезни  в  конце жизни много времени проводил в ванне, где  читал,  работал, принимал посетителей. Там же был убит Шарлоттой  де Корде, жирондисткой.


$
Маърифат кучаси – улица Просвещения (узб.) в Фергане.


$
Медитация – пристальное размышление о каком-либо явлении или предмете, транс, состояние совершенной  погружённости  в сознание. По сути это молитва.

 
$
Мент – работник милиции, чаще нехороший.


$
Милош, Чеслав (род. 1911) – поэт и прозаик польского происхождения, с 1960 г. жил в США. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1980).


$
Мирабо, Оноре Габриель Рикетти (1749-1791) – деятель  французской буржуазной революции конца 18 века, один из руководителей крупных буржуев.


$
Мистер R, (месье R, мессир R, сеньор R) – русский поэт татарской национальности. Второе «Я» Рифата Гумерова. Однажды пьяной глухой ночью, до конца охренев от пьянки и бессоницы, сказал  Рифату Гумерову, что они все оба наконец-то сошли с ума. Язвительный лирик с непобедимым чувством здравого юмора. Напрочь лишённый интеллектуального снобизма. Главный лирический герой мета-романа «10 000 и не одна ночь».


$
Митёк – член экспериментального  товарищества  ленинградских художников (с 1982 года), названного по имени  основателя и классического образца – Дмитрия  Шагина. Хороший человек.


$
Михманханен пянджрузи – пятидневная гостиница (фарси). Слова, которыми философы Востока обозначают наше пребывание на земле.

 
$
Музаффар-хан – бухарский принц, в своё время (1989 г.) забил в стену миропорядка свой гвоздь. Основатель Третьей волны пацифизма. Сочиняет сказки и притчи. Очень хороший человек.


$
Монтале, Эудженио (1896 – 1981) – итальянский поэт и критик.


$
Мочалка – весёлая девушка, та же тёлка.

 
$
Мэн – мужчина, человек.

 
$
Мэн крутой – достигший крутизны – состояния, в котором можно всех убрать, т.е. уничтожить, в том числе морально.


$
Мяо Мевяо – не совсем Сергей Спири(хи-хи!)хин (вернее, совсем  не  он), это некая форма энергии, не имеющая человеческого воплощения в Ташкенте, т. к. переехала в Австрию.


$
Начальник заставы – некий Инь Си (Инь Гун Ду),  чиновник  из государства Цинь, начальник заставы Хань-гугуань,  находившейся в современном уезде  Линбаосянь  провинции  Хэнань. Именно по его просьбе и написал Лао-цзы свое сочинение в 5 тысяч слов, именуемое "Дао дэ цзин", и ему  же и оставил это сочинение (хотя, впрочем, по этому  поводу существуют и другие версии).
 

$
Нгадла – мистическое словосочетание

 
$
Нерон (37-68 гг. н.э.) – римский император (54-68). Жестокий и вообще очень нехороший человек. В конце его правления империю охватили восстания, он бежал из Рима и  покончил
с собой.

 
$
Ништяк – 1) выражение одобрения;
                2) состояние, близкое к кайфу (в общем, хорошее настроение).
                3) промежуток в промежности – между вагиной и задним проходом.


$
Non est salus nisi in fuga – Только в бегстве – спасение (лат.).


$
Новая волна (New Wave) – музыкальное направление,  возникшее в 1977 году, бунт молодых  рок-музыкантов. Подчёркнутое внимание к ритму и вообще танцевальной функции музыки и её визуальная подача.

 
$
Ню (фр. Nu – «голый») – изображение обнажённого тела.

 
$
Облом – крах, неудача, неоправдавшаяся надежда.

 
$
Ом (омкара) – трансцендентальный слог, представляющий  собой Абсолютную истину, хотя формально ничего не значит.  «Ом –  это Брахман (Великий Абсолют). Ом – это всё...  Произнося «Ом», брахман (жрец в брахманизме) говорит: «Да достигну я Брахмана» и  достигает  его» (Тайттирия  упанишада, 8, 11).

 
$
«Опираться о платан» – см. «Чжуан-цзы», гл. 2. Там это  делал Хуэй-цзы, философ-софист,  политический  деятель.  Хотя, возможно, имеется в виду птица Юань-чу (феникс, жар- птица), которая останавливалась на отдых только  на  платанах. Выражение означает:  стать  совершенным,  идеальным мастером в какой-нибудь области.



$
От оша к ошу (от чая к чаю) – от плова к плову (образ жизни в Средней Азии.).



$
Ош – 1) плов (узб.). 2) Город в Ферганской долине, на территории Киргизии.



$
Отшельник – внутренний эмигрант.



$
Патография – изучение биографий и произведений великих людей с точки зрения психиатрии.



$
Пайшанба – четверг (фарси).



$
Перизад – красавица, фея; буквально – урождённая пери (фарси).



$
Пейзанка (от фр.) – крестьянка (в основном в  «идиллических» художественных произведениях конца 18 - начала 19 вв.).

 
 
$
Пётр, святой (арам. Кифа – «камень») – один из  12  апостолов, брат Андрея. Первоначальное имя – Симон,  Кифой  наречён Иисусом Христом. До встречи с  Иисусом  был  рыбаком,  а
стал «ловцом человеков». Хранитель ключей от райских и адских ворот, небесный привратник.


 
$
Пинк Флойд (Pink Floyd) – группа, существующая с  1966  года. Вначале – психоделическая. «Стена» (The  Wall) –  фильм Паркера (1977), музыку к которому написали  и  исполнили
«Pink Floyd».

 
$
Пироман – от греческого pyr – огонь. Хотя, может быть и от русского «пир».

 
$
Прикид – одежда.

 
$
«Почему не падает небо» («...а земля не проваливается  и  каковы причины, вызывающие ветер и дождь, бурю и гром?») – этот вопрос задавал живший на юге Китая  некий  странный
человек по имени Хуан Ляо философу Хуэй  Ши  (Хуэй-цзы), софисту, слишком увлекавшемуся внешней стороной вещей и парадоксальными высказываниями (все труды его утеряны).


$
Pall Mall – всякая всячина (англ.).


$
«Ragi» – 4-й роман мистера R. В своих текстах R шифровал  друидские тайны. Здесь главное – идея наведения мостов между старой и новой мифологией. R и сам этот текст до конца не понимает. По его словам, он родился и живёт по своим  собственным законам, а R всего лишь его проводник. И, вообще, R писал его в Дурмени под сенсимильей (см. Сенсимилья).

$
Радамаэрл – искусство лепить из  камня. 
 
$
Радха (от др.-инд. «преуспевать», «радовать») – в индуистской мифологии пастушка, возлюбленная Кришны. Понимается  как символ человеческой души, стремящейся к богу – Кришне.
 
$
Рама – 1) имя Кришны, означающее  «Источник  всех  наслаждений»;
             2) Господь Рамачандра, инкарнация Кришны как совершенного, праведного царя.
 
$
Растафари – люди, живущие на Ямайке и любящие музыку реггей.

$
Раевский, Витя – Вития. Поэт милостью Божьей. Человек – жанр. Амплуа – Агасфер, экстрасенс, гадальщик, ведун. Живёт и работает в Москве, рабочая точка – на Арбате. Статус – безработный…

$
Рифат – величие (араб.). Одно из имён мистера R.


$
Реггей, регги – современный музыкальный фольклор Ямайки.  Сформировался примерно в 1968 году. Самый яркий представитель – Боб Марли.

 
$
Ростоман – карьерист (от «рост» + «мания»).


$
Саид, Алишер – психиатр из Вены. Суфий ордена Накшбанди. Дервиш. Табиб.


$
Сарай – дворец (тюрк.).


$
Саксон – 80 (узб.).


$
Сантана, Карлос – лидер ансамбля, единственного (но  яркого) представителя направления латин-рок (начало 70-х). Впервые R слышал его в 1979 году на Чек-Шуре (Садвинсовхоз) у Серёжи Алибекова.

 
$
Сарданапал – ассирийский царь Ашшурбанипал в 669-633 гг.  до н. э. Собиратель древних письменных памятников (библиотека Ниневии, столицы Ассирии, насчитывала более  30  тыс. глиняных табличек). Был также архитектором, математиком, астрономом, но наряду с этим лицемером, расчётливым  политиком и жестоким воителем.

 
$
Сартр, Жан Поль (р.1905) – французский философ  и  писатель. Экзистенциалист. Хороший человек.

 
$
«Свои законы у деревьев и трав» – см. «Чжуан-цзы», гл.22.

 
$
Святцы – у православных христиан церковная книга, содержащая месяцеслов, пасхалию, некоторые молитвы и краткие песнопения. Также это 12 икон с изображениями святых,  расположенными в порядке их почитания по месяцам года.

 
$
Сейшн – молодёжное мероприятие.

 
$
Сенсимилья – конденсат солнечной энергии. А вообще, это сорт конопли (концентрат наркотической травы), выведенной на Ямайке.


$
Сешанба – вторник (фарси).

 
$
Сирин – в средневековой мифологии птица-дева. В русских  духовных стихах она, спускаясь из рая на землю,  зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах – воплощение несчастной души.


$
Скаков, Евгений – выходец из Гулистана, известный  хулиган.  Подверг моральному насилию многих самаркандских поэтесс. Частенько бывал  наказан  глупым сержантом в армии. Комиссовался из армии по психиатрии. Кончил он плохо – потерял весь спинной мозг в тумане.


$
Скобелев, Михаил Дмитриевич – генерал («Белый генерал»), один из самых талантливых военачальников России, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Генерал-губернатор Туркестанского края. Основатель города Ферганы. И страна помнит своих героев!  Склеп в селе Спасском в Рязанской губернии, где похоронены он  и его близкие, разрушен, его личные вещи рассеяны  по  окрестным селам. В руинах и усадьба, и дом  инвалидов-воинов,  который  Скобелев  построил  и  содержал  на  свои средства.

 
$
Сноб – приверженец снобизма, т.е. соблюдения всех требований моды и хорошего тона.

 
$
Солдаты любви – см. Э.М.Ремарка «Три товарища».

 
$
Статус Кво (Status Quo) – группа, существующая с конца  60-х годов, играет нейтральный рок-н-ролл.

 
$
Стебать(ся) – тонко насмехаться, иронизировать, валять дурака. Стёб – любимое занятие мистера R после траха.


$
Степанцов Вадим – однокурсник мистера R. По институту имени А. М. Горького (Не путать с институтом имени В. П. Сербского). Окончил его с красным дипломом. Основатель Ордена куртуазных маньеристов («скабрёзно о серьёзном…»). Лидер группы «Бахыт-компот». Ух, ты, в рот компот!..


$
Тиглаф Палисар – Тиглат Палисар III, ассирийский царь 746-727 гг. до н. э. Пришёл к власти при поддержке военной партии. Провел серию реформ,  укрепивших государство, значительно расширил его границы. 

 
$
Тиранозавр – ископаемое животное из группы динозавров; двуногое большое (даже очень – длина 15, высота  9  метров) хищное пресмыкающееся. Жил в меловой период в Сев.  Америке.

 
$
Топ (англ. top) – списки хит-парадов. Топ-рекорд – пластинка-бестселлер.
 

$
Торчать – примерно то же, что и тащиться, но менее  динамично.


$
Трахать(ся) – совершать с кем-либо коитус.



$
Троицкий, Артемий Кирович – один из идеологов Рок-Контр-Культ- Ур(л)ы.
В настоящее время – главный редактор журнала «Плейбой» (русская версия).


$
Тякша – в своё время самый крутой район Ферганы. Именно в ней произрастал маленький мистер R.
 

$
У'айн (от англ. wine) – вино.
 
$
«У'эзе рипорт» (англ. «Weather Report» – «прогноз погоды») – группа, ярчайший представитель «фьюжн» («сплава» рока  и джаза, т.е. джаз-рока). Были популярны в 70-х.


$
Фавн – в римской мифологии бог лесов, коней, пастбищ, животных. Считался лукавым духом, воровавшим детей.


$
Файнберг – русский поэт еврейской национальности. «Витязь в еврейской шкуре». Получил звание Народного поэта Узбекистана. Переводил каракалпаков – за что получил псевдоним «Файнбергенов»…

                «А ты такой голодный, как Файнберг в женской бане…»

Поётся на мотив песни Аллы Пугачёвой:

                «А ты такой холодный, как айсберг в окияне…»
               
$
Файф-о-клок (от англ. five-o-clock) – вообще-то это чай между вторым завтраком и обедом. Здесь понимай образно.
 
$
Фак (от англ.  fuck) – процесс траха.


$
Фарцы – то же, что утюги.

 

$
Феникс – мифическая птица, сгорающая и вновь  восстающая  из пепла; у китайцев считалось, что ее появление  олицетворяет благоденствие и высокий уровень морали в государстве.
 

$
«Флейта неба, земли...» (и ещё человека) – выражение  степени важности,  высоты,  просветленности.  См.  «Чжуан-цзы», гл.2.

 
$
Флэт (от англ. flat) – квартира.

 
$
Фри джаз (free jazz) – 2-ая волна джаза.  Чистая  импровизация.
 

$
Фурия (лат.Furia) – 1) в древнеримской мифологии – каждая из трёх богинь мщения и кары, угрызений совести, наказывающих человека за совершённые грехи;
2) разъярённая, злая, сварливая женщина.


$
Хавье ичаджамыз? – кофе пить будем? (крымскотатарск.)


$
Харина Перизад – жительница Ц-1, центрового района города Ташкента.
Честная давалка. Работала как часы. А по её месячным можно было хоть календарь сверять. Хороший человек.


 $
Харин Эдуард – муж Хариной Перизад. Пунктуален и невозмутим. Характер  стойкий,  нордический. Отличный семьянин.
 

$
Хай-фай (англ.HI-FI - high fidelity) – 1)  высокое  качество звучания, высокая верность воспроизведения звука;  2) высококачественная аппаратура воспроизведения звука.

 
$
Харе Кришна, Харе Рама...Рама, Рама, Харе Харе – в ведической литературе маха-мантра  (высшая  мантра).  На  санскрите «манн» означает «ум»,  а  «тра»  –  «освобождение»,  т.е.
мантра вообще есть комбинация трансцендентальных звуков, освобождающая ум от тревог.


$
Хаэт (Кирияцкий) – жертва несчастного случая. По всей видимости, пренебрёг необходимостью носить очки,  хотя не видел дальше носа и, упав с откоса в речку Чирчик, стал писать стихи. Избил драматургиню Наташу Шапошникову – выпускницу Литературного института имени А.М. Горького, свою соседку. Довёл до белого каления Шамшада Абдуллаева. Очень больной человек.

$
Хой – творческая духовная энергия.
 
$
Хокусай, Кацусика (1760-1849) – великий  японский  художник (30.000 рисунков).
 
$
Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу) (примерно 369-286 гг. до н. э.) – великий китайский  философ-даосист,  последователь  Лао-цзы. Написал трактат «Чжуан-цзы».
 
$
Чиз (от англ. cheese) – сыр.
 
$
Чувак – симпатичный человек.
 
$
Шуз (от англ. shoes) – обувка, туфли.

 $
Шуф – 1) отрицательный субъект еврейской  национальности. Мошенник, плут и вообще гад порядочный.
2) Единица хитрости.
3) В сущности, Шуф – это фамилия,  профессия и облик. 
4) Мудацкое племя – самое  живучее, древнее звёзд и больше, чем Китай.
5) Однако, сейчас в лице у Шуфа нет прежней его весёлой  наглинки, нет стиля, а взамен этакая философская задумчивость – с чего бы?


$
Эдем – местопребывание  человека  до грехопадения (изгнан за  аморальное  поведение),  земной рай.


$
«Я жду, когда я проснусь» – великий  сон – жизнь,  великое пробуждение – смерть  (согласно  китайской  философской традиции).


$
Ятажамыз – полежим (крымскотатарск.).





      30 декабря.
      – R, ну и что вы с Анжелой решили по поводу Нового Года?
      – Мы решили – пусть наступает…






      31 декабря.
      Всё вокруг сковал мороз.
      Сдвоенные нити проводов словно вмёрзли в льдистую синеву неба…

      Мистер R – Дед Мороз, Кор Бобо, Санта Клаус:
      – Раскрывайте свои ладони, господа ташкентцы! подставляйте свои ладони, господа! я насыплю Вам счастья!..

      Happy New Year, gospoda! 







Фергана – Ташкент – Москва – Амстердам.
                2003 - 2009 гг.