Так капитализм или социализм?

Владимир Симоненко
Для набивания мешков деньгами нужен именно капитализм! Капитализм - не роскошь, а средство для набивания денежных мешков крупных капиталистов. Все остальные - это отбросы общества....
Это государственный строй для богатых! А бедным остаётся только на богатых работать, ведь разбогатеть для них - это такая же реальность как в сказке  у Золушки стать принцессой...То есть такая ситуация, при которой можно разбогатеть честным образом,  в принципе невозможна, только в сказке...  Если кто-то надеется стать при таком строе богатым,  если ещё есть такие, которые мечтают о капитализме, то я вынужден их разочаровать - будут они бедными, вкалывать как папы-карлы, жить на пособие, и ничего из их несбыточной мечты не получится.. При капитализме роли распределены давно, влезть наверх можно только убивая, грабя, занимаясь проституцией - причём в особо крупных масштабах и размерах, а это наверно не всем под силу, тем более, что это чревато неприятными последствиями и за подобные преступления дают пожизненные сроки...
В капитализме мёдом не намазано, в нём привлекательности – только яркая рекламная оболочка. Что же тут заманчивого, в жутких объятиях капитализма, который особенно в последнее время разоряет средний класс, делает нестабильным состояние путём снижения зарплат, повышением цен и ростом безработицы?
 Не путайте достижения рабочего класса развитых капстран, которые  через жёсткие забастовки, через борьбу с капиталистами добились социальной защищённости, какой не было и Советском Союзе. Не путайте эти достижения с мнимыми преимуществами капитализма, от капитализма вы не дождётесь добра. Капиталист - это волчара-паразит, и жизнь в подобном обществе не может быть светлым идеалом для обманутых граждан России. Может быть вы скажете, что без паразитов никак нельзя, что в этом и есть великая сермяжная правда? !
Все хотят жить в нормальном обществе. Только я уже наверняка знаю, что капитализм таким не является. Без всякой пропаганды, на простом примере. Капиталист - это деньги, они заставляют других на него работать. Капиталист за деньги, которые он однозначно получил несправедливо, нанимает менеджеров, которые и управляют предприятиями. Сам капиталист ничем не занимается, он лишь паразитирует на несовершенстве общественных отношений. Выбрасываем из цепочки капиталиста - все довольны, все смеются, а менеджеры управляют, выполняют все те же функции, только без капиталистов и коммунистов, народные представители - власть. Или вам без паразитов никак нельзя?
 Я знаю прекрасно жизнь заграницей, поэтому всякие измышления про лентяев, которые только тому и рады, как жить на пособие по безработице - это гнусная ложь! Безработица выбрасывает на улицу и "садит на это пособие" работящих, квалифицированных специалистов, являющихся порядочными людьми. Не надо оскорблять их из-за пары недоумков, которые рады подачкам вместо возможности самому зарабатывать на жизнь! Не только иностранцы, но и местные спецы пытаются безуспешно найти работу, тем более во время кризиса. Безработица - это бич для трудящихся и инструмент в руках работодателей. При капитализме безработица будет всегда, всегда будут появляться "лишние люди", потому что в этом состоит современная удавка для всех абсолютно трудящихся. Будешь возмущаться по поводу того, что работы слишком много, а зарплаты очень мало – вылетишь на улицу, а твоё место тотчас же займут безработные согласные на любые условия.
На мой взгляд сдвинулся наконец процесс осознания людьми той глубины обмана, в который ввергнуты поколения и поколения людей многие тысячелетия.  Эксплуатация чужого труда и неправильная система обмена, которыми пользуются с незапамятных времён,  практически с момента изобретения денег нечестные финансисты, банкиры, правители и правительства. Именно эта система послужила источником неравенства людей, источником эксплуатации одних другими, источником для возникновения и развития эгоистических представлений и эгоцентрической модели общества. Что привело к несправедливой иерархии, закрепившей за собой право на власть и паразитирование.
Что касается того социализма, который был в Советском Союзе, то недостатков было немало, но в идеале социализм привлекательнее. Провозглашённый принцип социализма - "каждый - по способностям, каждому - по труду" достигнут не был, но это не означает, что достичь такого общества невозможно. Власти прибегали к примитивнейшим прянику и кнуту потому, что не была продумана система стимуляции и мотивации. Причём кнуту, насильственному принуждению отдавали предпочтение, как наиболее скорому и эффективному средству. Но это то же рабство, потому что, за красивыми словами вождей и лидеров о равенстве, прятались эгоизм и желание устроить для тех, кто находится в верху, социализм и коммунизм, используя своё положение... Это не говорит о том, что ориентир был не верен, а лишь о том, что не были продуманы все нюансы в отношении разграничения полномочий властей, контроля и прочих мелочей, которые, как выяснилось, мелочами не являются. Назовём справедливый строй не социализм, а как-то иначе, но мы должны прийти к разумному, оптимальному и справедливому государству, в котором не будет притеснения одних другими, где паразитам нет места. Другого ведь пути нет, надо начинать когда-то.  Надо только более тщательно продумывать реальные пути и методы достижения целей. Цель не должна оправдывать любые средства, а быть ориентиром для поиска только подходящих, гуманных методов.

Возможности интернета позволили провести обсуждение на эту тему, основные моменты которого здесь приводятся:

Вопрос: Не в одном из указанных строев невозможна демократия, а это попирает свободу граждан и не может быть постоянным, так как в конце концов изживёт себя.
Ответ: У меня есть альтернатива этим системам. Оцените: http://www.proza.ru/2009/04/13/1154
 http://www.proza.ru/2009/01/30/929
Вопрос: ...я бы согласен был вкалывать при капитализме, который только не у нас в России.... Швеция, Дания, Швейцария, Норвегия, Бельгия, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Канада... Есть еще много стран, которые мне просто не нравятся, чтобы включить в список. В современном капитализме разница между верхушкой и простым рабочим настолько размыта, что вы и не отличите банкира от от слесаря. Все те, кто зарабатывает больше, платят такой налог государству, что в наших условиях это показалось бы убийством любому предпринимателю. Там нет классов. Там любой сантехник может подходить под определение интеллигента, в зависимости от его образования и наклонностей. Там никому не мешают повышать образование. Но там есть еще и закон, который обязывает вам платить в соответствии с полученным образованием. Если вы уборщик, но получили высшее образование, вам просто обязаны предоставить новое место работы или компенсировать в соответствии с вашим образованием.
Я не против того, что вы написали, но вы в своих суждениях опираетесь на категории марксизма-ленинизма, которые просто устарели и не соответствуют современным понятиям и фактам. Надо пересматривать. Извините.
Ответ: ... я опираюсь на собственный опыт существования в условиях развитого капитализма в Германии.
Категории марксизма-ленинизма нисколько не устарели, по-прежнему капиталисты набивают свои мешки с деньгами за счёт работающих на них людей. Я согласен, что по уровню жизни здесь довольно неплохо и социальные программы тоже такие, что им можно позавидовать. Но факт остаётся фактом, что менеджеры работают на очень богатых паразитов, которые присваивают себе очень большой процент от всего валового продукта. Безработица - это бич, который не жалеет ни старых, ни молодых, ни людей с опытом, ни умниц, никого! А вот эта ваша фраза вообще в последнее время не актуальна: "Если вы уборщик, но получили высшее образование, вам просто обязаны предоставить новое место работы или компенсировать в соответствии с вашим образованием." Если вы безработный, и вам предложили работу, которая по-вашему мнению не соответствует вашему уровню и образованию, то при отказе от этой работы вас лишат пособия на 30%, при повторном подобном предложении ещё на 30%, а затем и совсем лишат пособия. Это действительность. Так что извините, ваша информация устарела.
Вопрос: Не понимаю, на какого читателя рассчитан этот пост!
Реально разница между социализмом и капитализмом для народа не так уж велика.
1. Социализм. Вся собственность-государственная. Прибыль получает государство.
Что оно делает с прибылью? Правильно. Вкладывает в промышленность, держит часть денег в банках. Что делают банки? Правильно. Кредитуют промышленность, дают ипотечные кредиты, что тоже идёт в промышленность. Кроме того государство тратит деньги на прочие необходимые расходы.
Доходы и расходы планирует государство. Цель-чтобы государство стало богаче и могло бы ещё больше вкладывать в промышленность …Для этого есть специальный штат.
2. Капитализм. Вся собственность у капиталистов. Что они делают с прибылью?
Правильно. Вкладывают в промышленность, держат часть денег в банках. Что
делают банки? Правильно. Кредитуют промышленность, дают ипотечные кредиты, что тоже идёт в промышленность. Кроме того платят налоги государству, которое тратит деньги на прочие необходимые расходы.
Доходы и расходы планируют капиталисты. Цель-чтобы стать богаче, чтобы ещё больше вкладывать в промышленность…
Некоторые могут сказать, что капиталисты ещё яхты и дворцы покупают, а верхушка государства живёт на зарплату. Может быть, может быть, Но у капиталистов, как мне кажется, есть хоть и слабое, но оправдание. Они сами ищут рынки сбыта, им надо выглядеть хорошо. Кроме того не все капиталисты покупают яхты, а только те, у которых эта покупка не сравнима с прибылью, с оборотом денег. И между прочим, покупая яхты, капиталисты тем самым оплачивают труд рабочих, которые эти яхты делает.
И почему Россия перешла на капиталистический путь? Наверное выбилась из сил, пытаясь догнать Америку.
Таким образом основное различие для народа заключается в том, планируются ли финансирование промышленности чиновниками, которые определяют куда, или капиталистами, которые определяют, где выгоднее. А социальная защита народа тем лучше, чем богаче государство и чем умнее власть.
Примитивное осуждение капитализма сегодня уже не работает.
Ответ: Мой пост рассчитан на думающих людей, не лишённых логики, кроме того предлагается альтернативная система - http://www.proza.ru/2009/01/30/929
То есть я хочу сказать, что не то чтобы та и другая система очень привлекательны, или наоборот - они обладают неискоренимыми недостатками, а нужно к подходу  построения общества и государства применять как опыт человечества, так и искать новые пути, обдумывая и логически обосновывая, взвешивая все "за и против".
Вопрос: Может быть вы и правы, но наши перевёртыши-приспособленцы, переделают её под себя за короткое время.
Ответ: Напротив, у меня есть уверенность, что система, ввиду её прозрачности, позволит перевернуть представления и воспитать менее эгоистические поколения. Ведь надо рассматривать всё в комплексе различных мер. Одну из них можете вот тут рассмотреть: http://www.proza.ru/2009/04/07/570
Вопрос: А почему Вы  спрашиваете у россиян про социализм и капитализм?
Боритесь в Германии за права рабочих и крестьян. Стройте социализм. А когда построите там социализм - приезжайте и агитируйте в России. А мы Вас будем ждать. Может и не дождёмся?
Ответ: А я не для себя лично стараюсь, а для всех в этом мире. И если в Германии раньше перейдут к этой системе, или ещё в какой стране, то я буду рад в любом случае. Сам я этого осуществить не могу, мне даже проект не под силу в одиночку поднять. Спасибо, что вы здесь критикуете мои скромные труды, тем самым участвуя в нахождении скользких моментов и болевых точек. Спасибо за плодотворное участие в проекте. Только прошу аргументированно критиковать, а не просто изрекать банальности и лозунги буржуазной пропаганды, которая сейчас в России очень даже привилась....
Вопрос: Победит более справедливый строй - социализм. Детали его строительства не были известны никому и шли методом проб и ошибок. К сожалению, большую роль  сыграла бездарность руководителей, начиная от Н.С.Хрущёва и, конечно, капиталистическое окружение. Посмотрите на Китай - в условиях кризиса у него рост по всем показателям.
Ответ: В Китае Дэн Сяо Пин, затеяв "четыре модернизации", сделал прорыв в цепи неудачных прожектов. Помните фильм "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма, как там в общинах строили домны на огородах и выдавали стране чугун?... Или истребляли воробьёв, которые являлись врагами народа и вредили посевам риса... А как они с этими цитатниками Мао носились.. .Одна фраза Великого Кормчего чего стоила: "Чем хуже - тем лучше! Однако их нынешний курс на капиталистический строй имеет как положительные так и отрицательные моменты. Будем надеяться что положительного больше, хотя кое-что мне явно не нравится.
Вопрос: Я бы ещё добавил, что государство, в отличии от капиталиста, собственник неэффективный. В СССР государство душило не только свободу, но и инициативу, что и привело сначала к отставанию, а потом и краху всей соц. системы.
Ответ: Ваше замечание звучит как приговор социализму, который окончательный и обжалованию не подлежит. Согласен, что государство было хреновое, но оно как-то всё же ухитрилось за 70 лет из отсталого аграрного государства превратиться в мощную "империю зла", противостоящую всему капиталистическому миру по своей мощи. Что этому сопутствовали репрессии, головотяпство, волюнтаризм и миллионы человеческих жертв - это так. Однако, вместо того, чтобы это исправить, было всё разрушено, великий Союз развален и после интенсивной обработки сознания населения все принялись строить капитализм, все бросились торговать на рынок, в результате чего общество стало дифференцированным: одни обнищали дальше некуда, а несколько чересчур умных стали миллиардерами. Если Вам нравится капитализм, то нам не о чем спорить. Мне не нравится. Я не хочу быть очень богатым, чтобы сотни голодных смотрели мне в рот, когда я ем бутерброд с чёрной икрой...бедным я тоже не хочу быть, тем более нищим.
Вопрос: Но вы видите другое-от капитализма к социализму? Покажите,пожалуйста...
Ответ: Я вижу в перспективе. А тенденции к этому есть, хотя бы по некоторым показателям в Швеции и в Германии. Я имею ввиду социальные программы, защищённость социума. Ну и естественно не простое жонглирование словечками типа "рынок", "конкуренция", "капитал", а логическое осмысление и понимание того, что социализм подразумевает собой государство, где отрицается эксплуатация человека человеком, а капитализм именно на этой эксплуатации основан, при нём паразитирование введено в рамки закона. Обычно выпадает из контекста о капитализме то, что хищническое отношение к природе затмевается сверхприбылями, а также, что использование человека как раба, в качестве слуги и вся структура, служащая лишь крупному капиталу - развращают человеческий мозг, превращая ничтожные желания в идеалы для огромных масс людей.
Вопрос: Мощь России выросла в войне. И заключалась она в военной мощи. Больше танков, больше самолётов, огромная армия. Все деньги государства шли на военную промышленность. Россия смогла сделать атомную бомбу, в короткий срок. Но не смогла поднять уровень жизни народа до "западного" уровня. И не столько крепло и расцветало государство, сколько пропаганда.
Ответ: Ага! Гитлера мы пропагандой одолели...  Да, основная средств шла на вооружения и на поддержку любых про-социалистических режимов во всём мире. Страх перед врагами у них был немалый, а всё же проглядели и проморгали тот момент, когда запустились программы по уничтожению Союза. И вооружения не помогли... Если бы в самом деле произошла конверсия предприятий. то наверняка уровень жизни ощутимо повысился.
 Вопрос: Гитлера мы одолели неисчерпаемым запасом людей и затем мощью оружия. А программы запустились по уничтожению коммунизма, а не России. На российскую землю никто не покушался. Россия сама разбазарила свою землю. А конверсия предприятий-это деньги, которых не было, и умные люди в правительстве, которых тоже не было.
Ответ: Ваши утверждения сродни благородным мыслям Буратино по отношению к своим добрым друзьям Базилио и Алисе. Россия сама себя раздала и распродала, причём именно потому что запустились программы по уничтожению коммунистического режима и России в том числе. Судя по столь ярому отбрыкиванию от идей социализма, от справедливого общества, можно заключить не только то, что люди не хотят в искусственный рай с коммунистами, но и то, что их мозги вынули из головы, промыли и опять положили, только задом наперёд! Ясно, что все вдруг превратились в антикоммунистов, как по мановению волшебной палочки, ясно, что нынешняя жизнь свободная, сытая, в шмотках лучше той в фуфайках и кирзачах, где были пустыми полки магазинов. Только подумайте не только о себе, но и о потомстве, кому вы оставите роль рабов при капитализме, жизнь в условиях страны третьего мира, сырьевого придатка.
Вопрос: Друзья, вам не кажется, что спор ни о чём? Коммунистическая система доказала свою неконкурентноспособность во многих странах непосредственно(2 Кореи, 2 Германии)и благополучно сгинула. Костю наверно ностальгия замучила? Да и нынешнее состояние оптимизма не прибавляет. Понятно, что и капиталистическая система не идеальна. Я в одной из тем говорил, что человечество рая на Земле не построит никогда. Как вам такой тезис для обсуждения?
Ответ: Ваши утверждения о гибели социализма безосновательны. То что СССР был свален безответственными политиками под влиянием сопутствующих факторов и специальных деструктивных программ - это факт, но он не говорит о том, что идеи разума и справедливости полностью раздавлены под победоносным шествием капитализма по планете. Остались небольшие островки более-менее ориентированных на социализм стран. Вы признаёте, что капиталистическая система не идеальна, и тут же говорите о том, что соцсистема сгинула, причём благополучно... Это насмешка? Вы радуетесь тому, что идеалы добра и справедливости задушены жестокой капиталистической системой? И вы хотите тут же поставить точку на дальнейших попытках повернуть мир  лицом к  решению этой проблемы? Типа: на этом свете общество справедливости невозможна, такова воля Бога, аминь? А может быть ещё проголосуем? За то, чтобы Богом признать Иисуса тоже проголосовали на соборе и большинство было !

Разрушив первое в мире государство, стремившееся к справедливому обществу, в котором религии осуждались, как сопутствующие невежеству народа, нынешние власти имеют все основания для возрождения церкви, как вспомогательного фактора для поддержания рабского сознания у широких масс населения. В  1991 году был взят курс на построение капитализма, общества, где отвергаются идеи справедливого общества.  Взамен него при капитализме жесткие законы обеспечивают и закрепляют неравенство населения, отдавая предпочтение крупным капиталам, частной собственности. Отношение христианской церкви ясно выражено словами Иисуса: "Богу - богово, кесарю - кесарево!" Что означает буквально: на этом свете всё принадлежит властям, даже если они тираны жадные, бесчеловечные, а на том свете за лишения, невзгоды и тяжёлый рабский труд обездоленные люди получат в вознаграждение райскую жизнь.
Тот же Иисус сказал, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому пройти в Царство Небесное. Кстати, все олигархи и прочее ворьё об этом даже не задумываются, полагая, что щедрые пожертвования на церковь могут компенсировать тот грех который они взяли на душу. Но этот номер у них не пройдёт! Никаких индульгенций и "дачи в лапу" на том свете "не канают"! "Бог не фраер, он всё видит!"
Произошла дифференциация общества, которая позволяет одним группам населения быть культурными и возвышенными за счёт того, что в самом низу общества им служат люди, от которых не требуется быть столь утончёнными, а наоборот от них требуется быть жестокими, кровожадными и брутальными. И не только условия жизни от них этого требуют, но и функции, которые им выпадают. Взять тех же ментов, омон, полицию, армейцев - их удел быть не просто какими-то патриотами с крылышками, а задача ставится определённая: бить по голове дубинкой тех, на кого укажет власть или вообще убивать тех, кого назовут врагом и противником. Причём тем, кто находится в самом верху вообще наплевать на условия жизни как первых. так и вторых. И те и другие - всего лишь слуги и пешки в большой игре, которую затеяли властелины мира и денег. А всё идёт от смещения эго в сознании каждого человека, которое произошло много тысячелетий назад, но закреплённое и развиваемое властями всех уровней, финансистами и религиями. Сюда же относится отношение человека к окружающей природе, к животным.
России  не может превратиться в привлекательную для жизни страну, без создания в ней современной национальной высоко конкурентной экономики, имеющей передовую банковскую систему и инновационную составляющую, способную создать мировые технологические бренды, обеспечить своих граждан высококвалифицированными рабочими местами с высокой зарплатой. Не может быть привлекательной страна, экономика которой полностью зависит от внешних факторов, а не от собственных усилий. Создание такой экономики потребует огромных капиталовложений и системных реформ, а также преодоление колоссального эгоизма и лени нынешней российской элиты.

В завершение отрывки из  книги.: Беседы о сокровенном Гурджиева Г.И.:

.... научитесь с наибольшей пользой проживать каждый свой час. Составьте подробный план на последний час жизни. Чтобы понять, как надо умереть, вам придется пустить глубокие корни в жизнь, лишь тогда вы сможете умереть как человек, а не как собака. Однако не каждому дано умереть. Можно стать удобрением для нашей планеты, но это вовсе не означает умереть на самом деле. Умереть для этого мира навечно – это честь. За такую честь надо заплатить сознательной работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать.

Попытайтесь относительно ясно представить себе свой последний час жизни на земле. Напишите как бы сценарий этого последнего часа, словно речь идет о съемках фильма. Спросите себя: "Так ли я хочу распорядиться своим последним часом?" Если ответ не удовлетворит вас, переписывайте сценарий до тех пор, пока он вам понравится.

Смотрите на жизнь как на бизнес. Для вас время – это деньги жизни. Когда вы пришли в этот мир, вам была отпущена определенная сумма, которую вы не можете превысить. Время единственная валюта, которой вы платите за жизнь. Теперь вы видите, как глупо вы растратили большую ее часть.

Вы даже не достигли простой жизненной цели – отдыхать. Как бизнесмены вы не удались, как потребители жизни – сами себя обманули. Вы всю жизнь полагали, что все дается даром, а теперь вдруг обнаружили, что – не даром. Вы платите за пользование временем, поэтому каждый миг вашего пребывания здесь чего-то стоит.

Как же вам все-таки возместить хоть когда-нибудь эти потери. Проверьте, это постоянные или временные потери для вашего банковского счета? Потеряли вы или удачно поместили свой капитал? Если вы все деньги потратили на отпуск, то вам не остается ничего иного, кроме
тоски по прошлому.

В течение многих лет вы тратили время так, словно родители выдали вам на него открытый банковский счет. Но вот состояние спущено, вы прогорели и обнаружили, что остались одни и ни на кого не можете рассчитывать. На банковском счете времени больше нет. Теперь вы вынуждены зарабатывать каждый час жизни. Всю свою жизнь вы вели себя, как ребенок, а время тратили, как молодожены.

Наш основной враг, который мешает приложить нужные усилия, – безнадежность. Знаю, у вас найдется много отговорок и оправданий тому, чтобы не готовить себя к своему последнему часу. Привычка – большая сила, но раз начав, вы можете научиться делать с каждым разом все больше и больше.

Не теряйте ни одного дня попусту, заставляйте себя хотя бы час в день прилагать усилия, иначе потеряете все, что приобрели. Думайте о репетиции своего последнего часа, как о занятиях балетом – заниматься надо всю жизнь. У меня в день на это упражнение уходит четыре часа, а в молодости я посвящал ему раза в два больше.

       .....    Это была информация к размышлению   .....

И в заключение ссылка:
Манифест Единого Мира
http://edinomir.narod.ru/Manifest.pdf