http://biatris7.livejournal.com/2008/06/11/ - прямой репортаж в ЖЖ. Там же фотографии.
Вау. Я сижу в самолете и пишу свои записки. Здорово. Отпуск начался. Я по чему-то думаю, что этот отпуск будет одним из самых хороших. Почему я так думаю? Не знаю. Просто ощущение праздника внутри. Вот и все. Откуда оно и чем вызвано я не могу сказать, но я очень рада, что оно у меня появилось. Началось это в такси. Ауди цвета металлик. Эта машина везла нас в аэропорт. Символично. Водитель – мужик простоватого типа с очень красной физиономией. Такие бывают или у рабочих, к5оторые много времени проводят на свежем воздухе, или у бывших военных. Я так подумала, когда увидела его около машины, и он своими большими руками, тоже красного цвета, начал укладывть мои чемоданы в багажник.
Сначала решили поехать по окружной МКАД оказалась забита грузовиками, позвонила Нюрочке и та очень быстро спросила у Яндекса обстановку. Обстановка не самая лучшая. МКАД вся желтая с красными вставками, третье кольцо тоже пребывает в вечерней желтухе, ипедемии не избежало и Садовое кольцо.. Все ж решаем покинуть МКАД и переместится на Садовое. Водитель берет наконец инициативу в свои руки и везет какими-то улочками, пролетая на красный свет и порой объезжая пробки по встречной При этом рассказывает о глобальных проектах реорганизации милиции да и всего государственного аппарата. На очередном светофоре, к которому мы долетели по встречной полосе, объезжая очередную гепатичную пробку, нас тормознул гаишник. Водитель спокойно пошел к багажнику , улыбаясь и извиняясь, достал барсетку. Предъявил документы и…. Гаишник отпустил его и мы поехали дальше.
- Я слово знаю! – улыбнулся водитель.
- Может поделитесь?
- У меня ксива хорошая, просто.
Ну вот я была права, бывший военный. Оказался подполковник ФСО. Бывший.
- Вчера от Маяковки до Шереметьева четыре часа ехал. – говорит водитель-фсошник.
- Доедем в восемь, - уверенно говорю я.
Садовое оказывается почти пустым да и Ленинградка, как ни странно тоже, мы долетаем к восми в аэропорт.
Ну вот а говорили, что нельзя на дорогу загадывать, может кому-то и нельзя, а мне надо Меня мир любит. Он прислушивается к тому, что я говорю и выполняет.
Отстояв огромную очередь на контроль мы были почти последними, успеваем забежать в дутифри и купить «Бифитор» и «Швепс», чтобы было чем отметить прилет в теплые страны а вернее в страну, Италию. Летим мы на самолете Алиталия в Милан. Очень вкусно поужинав в самолете, славно кормит Алиталия и даже вина наливает, позор нашему Аэрофлоту, а возможно нашим туристам алкашам из-за которых теперь в самолетах аэрофлота ужинают без вина. Я вот жутко боюсь летать, и мне просто необходимо принять немного допинга, чтоб расслабиться. Вот после баночки пива я уже не повторяю про себя Отче наш, пишу эти записки, чтобы вывесить их на своей страничке в ЖЖ по прилету.
Интересно, с чем же связано вдруг такое мое счастливое настроение? Неужели просто с отъездом из Москвы, с отпуском? Вряд ли. Это я чувствую, что впереди меня ждет увлекательное путешествие и живу предвкушением его.
Порция джина с тоником вернули состояние умиротворенности после перелета. За окном уже итальянская ночь.
Утренние новости по телевизору удивили наличием нашего кремля за спиной диктора. Вспоминаю прочитанное о Милане. Милан удивительно похож на Москву и в Милане есть Кремль – копия нашего. И правда, за спиной вещающего новости на итальянском языке человека башни из красного кирпича, стены с ласточкиными хвостами, но всеж есть какое-то неуловимое различие. Кремль другой. Это миланский Кремль. Я а Италии. Это первое утро моего путешествия по этой стране. За окном обнаруживаю бассейн, но около него нет ни души. Да и мне пока не хочется в воду. Это остановка на ночь промежуточная, я еще в районе аэропорта. Так завтрак благополучно проспали. Пришлось вскипятить водички и попить в номере кофе. Благо как ни странно в гостинице Новотель в номерах присутствуют электрочайники. Сейчас возьму машину и в Милан.
Оказалось, что по непонятным, чисто итальянским причинам машину пригнать к отелю нельзя. Придется возвращаться в аэропорт. Самолет вчера прилетел ночью, не хотелось в ночи ехать. До Милана от аэропорта 50 километров. На рецепции объясняют, что машина отеля отвезет нас в аэропорт. Очень симпатичный высокий черноволосый итальянец подхватывает мой чемодан, укладывает его в багажник. И вот мы уже летим в сторону аэропорта. Здесь Баджет выдаст нам машинку и мы наконец сможем насладиться красотами Милана.
Оформив в Баджете документы, начинаем искать свою машинку. До чего же техника дошла, в аэропорт мы приехали без билетов, с листочком, который распечатали дома на принтере, смешно, а девушка на регистрации сказала, что и она не очень нужна, достаточно паспортов. Машину мы тоже зарезервировали из Москвы. По дороге сожалели, что не взяли мой навигатор, в нем есть Европа. Я послала заказ в небе и уверенно сказала:
- Машина будет с навигатором.
Там же в аэропорту перекусили огромными сендвичами с хамоном и салатом.
После довольно долгих блужданий по гаражу, нашли свою машину. Это Фольксваген пассат, большой черный, почти новый. На передней панели встроенный навигатор!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо, за выполненную просьбу!
Очень долго искали ручник, знакомясь с машиной. Не нашли. Пришлось обратится к представителям Баджета. В этой машинке ручник – это кнопка. Во как! Вроде и дома не на Тавриях ездим и все ж. С навигатором тоже не справились сами. Моя тетенька в Москве устроена проще, но когда наконец удалось переключить с итальянского на английский разобрались и поехали. Этот навигатор молчит, только карту показывает. Оно и лучше, тетка в моей домашней Хонде очень меня порой напрягает.
Без навигатора мы наверное долго бы искали свой отель, расположенный в самом центре
Вот мы уже в потоке машин летим по направлению к Милану. Так впереди терминал. Толи выезд на платную дорогу, толи еще что-то. Пока еще не разобрались. Хопа, перед нами загорается красный свет. Мы тормозим, машина глохнет. Опять забыли подергать рычаг переключения скоростей, после привычного автомата сложно переключится на ручное переключение скоростей.
Постояли, посмотрели, спросить не у кого, Плату не требуют, что требуют не понятно и поехали на красный свет. Первое нарушение. Компьютеры наверняка нас зафиксировали, а учитывая, что мы долго стояли, наверное поняли, что мы – чайники, не за рулем, так в обстановке. Ну ничего разберемся со временем.
Ну вот заселились, можно идти знакомится с городом. Проезжая по городу к отелю, мы уже увидели, что главная достопримечательность Милана беломраморный Собор Санта-Мария-Нашенте, Дуомо, чаще его так называют. К нему мы и хотели отправится, но сначала надо было решить проблему с парковкой. Собственной парковки у отеля нет, портье отправил нас на городскую парковку, но там почасовая оплата, можно разориться на стоянке. Сели в машину и стали колесить по центру города, осматривая его и заодно пытаясь понять, где оставить машину. Синяя полоса присутствует чаще всего, это место стоянки, которое необходимо оплачивать. У желтой полосы стоять нельзя вааще, так во всяком случае было в других странах. Но машины стоят именно у желтых полос. Путеводители ничего не говорят ничего об этой проблеме. Белая полоса разрешает стоянку, но такой разметки меньше всего и все занято. Мы находим довольно большую стоянку, размеченную желтым. Машин стоит много, но есть свободные места. Если б на желтом совсем нельзя было стоять, тогда зачем разметка для машин? Не логично. Значит можно, но не всем. Только тем, кто имеет на это право. Значит надо это право взять. Я громко говорю:
- Я даю нам право стоять на этой стоянке.
На одном из размеченных мест мы находим брелок, маленького пузатенького бегемотика. Видимо он указывает нам место, на нем и оставляем машину.
И начинаем бродить гулять по городу.
Первое, что мне бросается в глаза, я же женщина, это большое количество женщин на шпильке. Такого я не видела еще не в одной стране, а объехала их великое множество. Во всех странах женщины предпочитают плоскую подошву и одеваются не ярко, а как-то серо буднично. В отличие от москвичек. Миланки похожи на нас. Погода отличная, около 25 градусов по Цельсию. Но не смотря на почти жару, итальянки ходят в сапожках. Красиво, ни чего не могу сказать, сама люблю одеть сапоги с юбкой, но жарко ведь. Видимо для их южных натур, это прохладно. Я уже люблю этот город. Правда, в этот раз сама взяла вещей по минимуму. Решила обойтись джинсами и шортами. Но Милан – столица моды, можно будет пополнить свой гардероб.
Город очень красив, Кремль мы еще не нашли, но централные улицы удивительно красивы.
Площадь перел собором Дуомо. Собор напомнил мне поле чудес в Пизе. Тоже каменное кружево. Легкий почти невесомый, он кажется полупрозрачным. Дочка тоже ведет дневник и вот, что она только что зачитала мне о соборе:
- На площади еще был какой-то дурацкий собор, похожий на рисунок на огромной картонке.
Что ж и верно похож на рисунок, проще нарисовать такое, нежели построить.
Лишними кажутся два огромных рекламных полотна на нем. Я б никогда не повесила их на эту кружевную нежность, будь моя воля.
Рядом площадка сцена, сегодня последний день рок-фестиваля. Идет репетиция. Мальчики от пяток до затылка в наколках играют на гитарах. Не могу сказать, что я любитель рока, но…
Встала в первом ряду, прям у перегородки и начала слушать, вбирать в себя звук. Слушала не ушами, а скорее грудью, сердечной чакрой, которая сначала вбирала звук, а потом открылась полностью и начала содрогаться, вибрировать в такт громким звукам. Ощущение классное.
Камера, стоящая рядом, снимает площадь. На большущем экране слева от собора вижу толпу и себя. Вот меня уже по телевизору итальянскому показывают! Ха – ха.
Продавцы корма подбегают и дают в руку корм. В голове всплывает предостережение одного из путеводителей.
- Опасайтесь продавцов корма.
Но зачем их опасаться – то? Чтоб сэкономить пару евро? Но этож так здорово. Птицы садятся ко мне на руки (вспоминаю площадь перед Сан Марко и ощущение счастья, пережитое там). Смеясь, поднимаю руки. Я люблю тебя мир, спасибо за такие мгновения.
Рядом столики со своеобразными креслами вокруг них. Это снопы соломы. Центральная площадь Милана и я сижу на снопах соломы. Вот уж дизайнеры итальянские измуцдряются.
День заканчиваем в ресторане отеля. Где шеф-меню порадовало. Лазанья под соусом болоньезе, жареное мясо, такое нежное и вкусное, что просто таяло во рту и на десерт что-то леденяще вкусное в бокале. Все это запивалось красным вином с моим любимым терпким послевкусием. Все мои силы кончились. На рок фестиваль я не дойду, могу только уснуть.
Интересно, как там Фольксваген с бегемотиком?
Опять чуть не проспали завтрак. Но все ж успели и хотя были одними из последних, выбор не уменьшился. Шведский утренний стол ломился от кушаний. Первое что бросилось в глаза при входе в ресторан – большой дядька в красной футболке с надписью Россия.
- Доброе утро. Приятного аппетита. – сказала я ему и его спутнице. Англичане вот всегда везде узнают своих и радостно здороваются. Я беру с них пример.
Дядька и его спутница тоже обрадовались и весело закивали головами с набитыми ртами.
Ой, люблю я поесть, особенно вкусно и в общепите, а не дома. Даже дочка, которая обычно питается воздухом, кушала с удовольствием. Особенно ей понравился жареный бекон (!), который она первый раз попробовала. Я даже запах жареного сала не переношу. А она попробовала и понравилось.
Сегодня на повестке дня посещение Миланского собора Санта-Мария. Снаружи мы его вчера оценили, кстати, приношу свои извинения итальянцам, два огромных рекламных щита на нем, оказывается, закрывают леса, идет реставрация. Вчера я, не разобравшись, поругалась, а напрасно.
Посещение собора бесплатно, на входе просят открыть сумки, стоят три карабинера, или как их там называют в Италии? Я не хочу, чтоб мою сумку открывали, нет в ней порядок и ничего лишнего, просто не хочу. О чем и говорю мысленно. Подхожу к первому охраннику и улыбаюсь. Он тоже мне улыбается и жестом приглашает пройти. Второй палкой преграждает дорогу и что-то быстро говорит по-итальянски. Я понимаю, хочет увидеть содержимое моей сумки, но я то не хочу этого. В это время первый быстро подходит к нему и что-то говорит, указывая на меня. Второй карабинер тоже улыбается и убирает палку.
- Так-то. Я же сказала, что не хочу сумку открывать. Каприз такой.
Все следующие покорно открывают свои ридикюли. Ха.
Меня поразил контраст. Снаружи собор бело-розовый, светлый, как кружево и прозрачный, а только входишь во внутрь, темнота. Мне показалось очень темно внутри. Темные колонны словно дубовый лес занимают все внутреннее пространство. Правая сторона собора украшена витражами. Яркие от пола до потолка они едва пропускают свет. Но сами по себе прекрасны.
Статуя христианского святого Варфоломея поражает. Скульптор Марко де Аграте сам был очень горд своим произведением, о чем и написал на постаменте статуи. Со святого содрали кожу, с живого. И вот он стоит перед нами абсолютно без кожи, видна каждая мышца. Если вдуматься ужасно, но перед статуей таких чувств не возникает. Ощущаешь преклонение перед мастерством.
Объяснила дочке о том, что соборы строили на определенных местах, местах силы, местах энергетически особенных.
- Видимо по этому мне не очень хорошо здесь. – говорит она.
Да, наверное, это воздействие высших энергий. Я тоже очень ярко ощутила их присутствие. Раньше всех отреагировала, как обычно, сердечная чакра. Резкой болью. Потом она открылась и начала взаимодействовать с храмом. С его энергетикой.
Это третий по величине собор в Европе. Он строился долгих 500 лет, хотя для такого колосса это минимальный срок, мне кажется. Одних статуй 3400 штук.
Спустились в подвальное помещение. Осмотрели сокровищницу. На епископской короне звезда. (Нюрочка, с нее делали твои сережки). Напротив крест с голубыми квадратиками моего любимого камня – топаза.
Поклонились мощам святого Карла Борромео, миланского епископа освятившего сей храм в 1572 году. После подвалов подняли взор на крышу.
За 7 евро лифт поднял нас на крышу собора. И здесь каменный лес, но если внутри дубовая роща, то здесь наверху скорее березовая. 135 беломраморных шпилей украшают храмовую крышу. При близком рассмотрении видно, что мраморные плиты отличаются по цвету от белого до густо розового. Сквозь кружевные стены видна площадь внизу, весь город раскинулся перед нами. На главном шпиле золотая четырехметровая статуя Марии. Но даже с крыши она кажется очень маленькой. Наверху жарко. Народу не очень много и внутри и на крыше. Но вездесущие китайцы есть. А некоторые туристы путешествуют прям с чемоданами. Представляете, на крыше и с чемоданом. Круто. Я его даже сфотографировала. Чемодан. И все с фотоаппаратами. У каждого в выставленной вперед руке аппаратик с экраном. Щелк, щелк. Все хотят увезти с собой кусочек красоты. Выхватить частичку здешней реальности и увезти домой. Чтобы можно было посмотреть дома и опять как бы попасть в это место, в это ощущение.
Облазили всю крышу, посмотрели почти в каждую дырку. Обратно решили спуститься пешком, а не на лифте. Лестница удивила легкостью. Перелеты по две три ступеньки, затем площадка. Поворот и опять две-три ступеньки. Сосчитать забыли. Возвращаться не стали. Подпитавшись высшей энергией, пошли гулять по городу.
Гуляя, искали место, где бы подпитаться твердой энергией, едой. Набрели вдруг на рекламную акцию, суть которой я пока не поняла. Что-то связанное со здоровым образом жизни. Вся информация, что нам дали на итальянском. Не понятно. Но в рамках акции бесплатное угощение шашлыками из нежной свинины и бело красная палочка шашлычка, на которой чередуется маленький сладкий помидор и сыр моцарелла, я его обожаю. Пообедали шашлыками. Здорово. Акция продлиться до 15, а мы в Милане до 16. Можно заходить. Вкусно и бесплатно. Понять бы еще суть акции. Кстати снопы соломы на площади видимо тоже принадлежат этой акции.
После шашлыков побродив по модным магазинам, перешли на другую сторону площади и расположились в кафешке с видом на собор. Кафе так и называется Эль Дуомо. Мороженое и каппучино. Хорошо.
Миланская опера поразила своей простотой. Я имею в виду здание Ла Скала. Могла бы пройти мимо и не понять мимо чего прошла, если б не афиша. Ну очень скромное здание. Мимо нашего Большого не пройдешь! Верткий итальянец подбегает и предлагает билеты на Травиату, сегодня вечером. Ну, грех не пойти. Быть в Милане и не послушать оперу в Ла Скала нельзя. Дочка, правда, не разделяет моего восторга и решает провести вечер в отеле, общаясь с друзьями в аське. Так что на вечер – опера.
Мир наполнен запахами, звуками, чередой событий, которые яркими картинами откладываются в памяти. И мы сохраняем в своих кладовых ощущения, храним их, порой вытаскивая для проветривания. Вдруг услышишь запах и всплывет событие, которое сочеталось с ним. Так же со звуком. Два вечера наполнены звуками. Один – громкий бьющий по чувствам рок, второй нежный ласкающий все органы чувств – Музыка Верди, Травиата.
Маленькое черное платье и черно=белые шпильки с элегантной белой сумочкой, еоторую мне выбрали дочка и ее подруга Саша, привезенные именно для похода в миланвкую оперу, остались лежать в чемодане. Я не успела переодеться, пришлрсь посетить Главное полицейское управление. Нашу машину увезли в неизвестном направлении. Обнаружив это, мы вернулись в отель, объяснили портье, что произошло. Он соъвонился с полицией и объяснил нам порядок действий. Надо пойти в Управление, хаплатить 63 евро и забрать машину. Вот, что значит не обращать внимание на знаки, которыми с нами разговаривает мир, или не правильно их читать. Когда я увидела, что улица называется Калатахиди, то решила, что это хорошо, не забуду, так как это фамилия одной из моих знакомых. Только вот надо было вспомнить, что принесла эта фамилия моей знакомой одни неприятности. От стоянки отъезжала машина полиции – это тоже был знак. Так что бегемотик не помог.
Теперь надо уже разруливать сложившуюся ситуашии, прошу мир, изменить ситуацию к лучшему. В управлении карабинер берет 62 евро и дает план, где стоит наша машина. Мы просим его показать на карте, где можно ее ставить, где стоянки. Он пожимает плечами и говорит, что это большая проблема Милана. Показывает единственную стоянку около нашего отеля, но она почасовая и довольно дорогая. Тогда мы спрашиваем, а нельзя ли забрать машину завтра, так как сегодня она нам не нужна. Оказывется, можно доплатив 2 евро за сутки. В итоге платим 6 евро и оставляем машину на три дня в полиции, кто ж знал, что в этом городе такие заморочки со стоянкой. Даже в Риме полно многоэтажных муниципальных стоянок. Вот так все уладилось.
Итак опера в Ла Скала, Травиата. Внутри театр впечатляет. Торжественно красиво, похоже на Большой. Правда, люстра у нас получше, побагаче. И кресла пошире. Да, и наш Большой очень демократичен по сравнению с миланской оперой. Здесь билеты продают только на два верхних яруса, и тут все забито, много людей стоит. Ниже все на абонементам, но пустых лож очень мало. В театре аншлаг. Спуститься вниз на незанятые места в партере, как это часто практикуют многие в Большом, не удастся. Лестницы вниз закрыты бархатными канатами и для надежности стоят юноши и девушки в униформе и с массивными бляшками на груди. Как у судей, - подумалось мне.
Первые же звуки, знакомые и ласкающие слух, подняли и понесли. Потрясающие звуки. А знаменитую арию Виолетты в конце первого действия, я просто слушала с закрытыми глазами. Было чувство, что моя душа сначала переместилась в затылок, а потом вообще улетела куда-то под потолок к хрустальной люстре. Сидящие вокруг по разному реагировали на оперу. У сидящего справа от меня юноши на особенно выразительных нотах начитала дергаться левая нога. Потом по окончании действия он стоя кричал Браво. И это явно не оплаченный бравист, хотя кто знает, могу и ошибаться. Однажды в Большом юноша сидящий рядом, как-то рассеянно слушал оперу, оживлялся только в конце и начинал громко орать : Браво. Потом позвонил в антракте и сказал кому-то:
- Сегодня Людка поет. Я работаю – как мне потом объяснили знающие люди, это был проплаченный примой бравист.
А молодой человек, стоящий правее меня и сзади, отчаянно дирижировал, вдохновенно и очень импульсивно.
Передо мной три итальянки. Как только начинался антракт, одна из них включалась и начинала, активно жестикулируя, говорить. Без пауз, совсем. Я обратила внимание на нее еще до начала оперы. И так все антракты. Я уходила, возвращалась, а она все говорила и говорила, не щадя свое лицо, гримасничая как обезьянка.
Бокал шампанского в антракте обойдется в 18 евро. Но традиция - это важно.
Пели потрясающе. Сначала мне показалось, что акустика в Большом лучше, хор, стоящий внутри сцены, звучал как-то глухо. Но видимо я ошиблась. В последующем звук был исключительный. Получила массу удовольствия, немного правда переживала о сидящей в номере дочке.
А на улице-то проливной дождь. Большинство толпятся у театра не решаясь выйти под водяные струи. Но приходится бежать под дождем. Китайцы продают зонтики по 5 евро. Пользуются ситуацией. Под дождем при ходится только перебежать соборную площадь, дальше до отеля можно перемещаться по галереям, перебегая от здания к зданию. В лужах пузырятся пузыри. Дождь на долго?
Замечательный получился день, даже визит в полицию его не испортил, а даже наоборот.
А одет народ в опере очень по-разному, и даже наряднее, чем в Большом. Много маленьких черных платьев, мое скучает в чемодане, черных же шпилек, но попадаются и шорты с джинсами. И даже кроссовки. Что там в партере не рассмотрела. Но одетых подобно Джулии Робертс в Красотке не было точно. Помните, когда она слушала в этом театре Травиату, то сказала старушке из соседней ложи:
- Мне так понравилось, что я чуть не уписалась.
Я тоже в восторге.
Сегодня сразу после завтрака мы отправились на прогулку по Милану. Цель нашей прогулки Музей науки и техники Леонардо да Винчи. Милан это не только город миланской оперы в Ла Скала, еще и город Леонардо. В музее один из залов отдан под открытия великого изобретателя. Но… нам их увидеть не довелось. Музей закрыт до сентября. Видимо итальянцы считают, что туристам летом не до науки и техники. На той же площади, где расположен музей находится собор Сан-Витторе, да и сам музей расположен в здании монастыря Сан-Витторе. В соборе мы посидели, осмотрели необыкновенной красоты росписи потолка и колонн. Далее у нас намечено посещение Церкви Санта-Мария-делле-Грацие, в которой хранится фреска да Винчи Тайная вечеря. Мы зашли в церковь, но не успели дойти до фрески, как всех вошедших попросили выйти, оказалось, что увидеть шедевр мастера не так просто. Заказывать билет необходимо за две недели. Ни один путеводитель об этом не предупреждал. Странно. Совершенно не сложно было бы заказать через Интернет. О том, что летом закрыт музей науки и техники путеводители тоже умолчали. Честно говоря, не очень расстроились. Вспоминая Сикстинскую капеллу, скажу, что главное это присутствие. Будучи в капелле не очень то рассмотришь потолки. На репродукциях можно увидеть больше, но прикоснулись. Смеюсь. Тут как бы прикоснулись, вошли, но не дошли. У входа еще раз полюбовались репродукцией в путеводителе, прочитали интересную легенду. Не могу удержаться, чтобы не пересказать ее.
Леонардо да Винчи уделил особое внимание двум фигурам Иисусу – олицетворению добра и Иуде – олицетворение зла. Он долго не мог найти подходящих натурщиков и даже приостановил работу, несмотря на недовольство заказчика. В конце концов мастер нашел натурщика для образа Христа среди юных певчих. Подобрать второго натурщика для написания образа Иуды он не мог, сколько не бродил по Милану. Три года Леонардо искал его. И однажды наткнулся на алкаша, который валялся в канаве. Музчина был еще молод, но беспробудное пьянство исказило его черты. Обрадованный мастер привел пьянчужку в мастерскую и начал работать. Он писал Иуду сразу набело, без набросков. В это время пьяница пришел в себя и сказал, что уже видел это полотно. Три года назад он состоял в хоре певчих и Леонардо писал с него Христа. Во как!
После несостоявшейся встречи с Леонардо пошли на встречу с последним Микеланджело. Кастелло Сфорцеско – кремль красного кирпича, очень похожий на московский Кремль, еще один символ Милана. Крепость впечатляет. Не буду останавливаться на истории, все это есть в путеводителях, расскажу, что мы там увидели. Сначала о самой крепости. Многочисленные бойницы в стенах крепости облюбовали птицы. Великое множество их кружит на оврагом перед стеной. Кроме красоты, птицы это еще и добыча. Внизу в овраге бродят упитанные кошки. Одну семейку мы наблюдали в самой крепости. Как ни странно, это была кошка рыжая с голубыми глазами, молодая и игривая, ее два черных котенка и их папа. Большой черный кот, который и наградил чернотой котят. Доминанта. Мы пообщались с семейством, причем кот не реагировал на наше «кис – кис», а кошка выгибалась, демонстрировала свою гибкость и красоту. Котята осторожно пошли по направлению к нам по узкому парапету. Нисколько не боясь высоту и возможности свалиться.
На поле посреди крепости цветут маки. Июнь – это хорошее время, солнце еще не выжгло траву. Земля цветет.
Осмотрев крепость снаружи, пошли внутрь. Лучший из здешних музеев – музей древнего искусства. С него мы и начали. Дочке очень понравились старинные доспехи рыцарей. Осмотрев доспехи, оружие, древние статуи и картины кисти великих мастеров, дошли до Микеланджело. Последняя Пьета великого мастера не впечатлила, кажется, что он только начал освобождать фигуры от лишнего камня, да так и не успел дойти хотя бы до середины пути. Работа не закончена. Мне вспомнилась его первая Пьета в соборе Святого Петра в Риме. Та статуя впечатляет проработкой каждой детали, легкостью одеяний Марии и Иисуса, скорбью. Здесь я не почувствовала волнения от статуи. Но я не специалист и это только мое частное мнение.
В музее декоративного искусства мы фотографировали почти все экспонаты. Резные бюро и буфеты, изящные мозаики на столешницах и необычной формы стулья. Есть что посмотреть. В крепости семь музнеев, мы ограничились двумя. После посещения вышли во внутренний маленький дворик с фонтаном и зеленой замшелостью. Здесь все бросают монетки на счастье. Мы тоже загадали по желанию.
Далее наш путь в Парк Семпиони. В парке цветущие гортензии и магнолии, туристы спящие на газонаж, прохлада и восдуж, напоенный ароматами цветущих растений. В пруду оргомные рыбины плавают прямо по поверхности. Выгнутый мостик надо рвом-ручейком. Мост Четырех Сирен соединил берега и похоже может соединять души. На мосту на его перилах дочка насчитала 200 маленьких замочков. Влюбленные так пытаются соединить друг друга навечно. А те кто не захватил замочка, оставляют свои надписи на мостике. Весь он расписан именами.
Нагулявшись в парке, сделали передышку в кафешке на его территории. Мороженое запиваемое Будвайзером подкрепило угасающие силы.
Далее посещение городского аквариума. Аквариум достаточно скромный в Милане. Интересно, что думают рыбы, рассматривая нас сквозь стекло. Они с таким любопытством подплывают и наблюдают за нами. Все я больше не могу ходить, и мы покупаем суточный билет на экскурсионный автобус, забираемся на второй этах и расслабляемся в креслах. Приятный женский голос вещает по-русски о красотах Милана из красных наушников, но я ловлю себя на том, что переполнилась. Информация не усваивается. Выходим на площади Дуомо и идем в отель. Горячий душ возвращает силы. Пишу записки, а закончив начинаю собираться. День еще не закончился.
Вчера вечером опять был проливной дождь. Выглянув на улицу из отеля, решили не мокнуть, а поужинать в ресторане отеля. И правильно сделали. Шеф-повар порадовал карпаччо и равиолями с пармезаном. Карпаччо – это хамон с зеленью и сыром. Я думала, что сыром будут посыпаны и равиоли, но сыр оказался и внутри. Очень неожиданный вкус и так питательно. Я, кажется, уже начала толстеть, несмотря на хорошую физическую нагрузку. Вечером каждая мышца, каждая клеточка кричит от усталости, а утром они тихо постанывают, полностью не отдохнув, не восстановившись. В Москве я так много не хожу. Десятиминутная йога возвращает силы. День начинается.
Сегодня день отдан Милану, обзору города. Купленные вчера билеты на экскурсионный автобус (20 евро взрослый и 10 ребенок) действуют в течение суток. Так что решаем продолжить осмотр города, но сначала идем искать магазин музыкальных инструментов. Катя еще в первый день заметила его, и каждый день просила сходить туда и посмотреть гитары. К фортепьяно она решила добавить гитару. Магазин быстро нашелся. На стене висят солидные инструменты за солидные деньги. Одна, две, три тысячи евро за гитару. Это не про нас. Это для солидных музыкантов. Мы просим показать инструмент для начинающего. Скучающий обычно продавец, нельзя сказать, что за гитарами очередь, оживляется, достает с полки классическую гитару, настраивает ее и начинает наигрывать. Из глубины магазина выходит его владелец и принимает активное участие в общении. Рассказывает, чем она отличается от той, что мы смотрели перед этим. Потом продавец пододвигает стул и протягивает гитару Кате. Ребенок радуется и смущается одновременно. Я объясняю, что она еще не умеет играть на гитаре, только собирается учиться, а играет на фортепьяно. И прошу принести чехол для инструмента. Мы долго не понимаем друг друга. Продавец приносит ремень, я объясняю, что не то. Как будет по-английски чехол, не знаю, говорю бэг, итальянцы не понимаю. Говорим на смеси английского, итальянского и русского. Наконец, взаимопонимание найдено. Владелец выносит чехол и делает нам скидку на его стоимость. Итого 100 евро. Радостной Кате на спину вешают гитару, мы благодарим, прощаемся и выходим из магазина. Люблю я у них, в смысле за границей, покупать. Если б мы даже не купили, они также радостно провожали б нас и угощали конфетами. Эта доброжелательность она не напускная, а какая-то внутренняя. И скидку опять же получили на 20 почти прощентов. А у нас зайдешь в магазин, тебя продавец оценит с ног до головы, решит проходишь ты дресс код или нет, а если ты ничего не купишь, то и при положительном ответе на первоначальный тест, гримасу состроит.
Гитару отнесли домой в номер, и бегом на площадь Дуомо, через пять минут отходит экскурсионный автобус.
Милан какой-то не характерный для итальянцев город. Во-первых невероятно чисто. Пробежав под дождем пару километров, имеешь совершенно чистую обувь и брюки. И мусора на улицах не видно. Наблюдала центральную площадь в Риме поздно вечером. Такое впечатление, что рынок уехал. Груды мусора. А здесь чистота. Правда, город сегодня очень изменился. Пустынный в будние дни, он переполнен людьми сегодня. Сегодня суббота и толпы людей на улицах и в магазинах.
Мопедов в городе мало, хотя все же есть, на них ездят девушки на шпильке сантиметров в 15. Зато много трамваев, трамваи двух видов одновагонные оранжевые, бегающие по городу еще с начала прошлого века, и футуристические зеленые, похожие на поезда из будущего.
Любуемся красотами Милана, все уже знакомо, вот театр Ла Скала, экскурсовод рассказывает опризраке, появляющемся на галерке по утрам, Кастелло, Чайна-таун, первый миланский небоскреб, Мелькают громкие имена Муссолини, Наполеон, Гарибальди. Кругом история.
Странные у них памятники. На площади Миссори памятник Миссори, спасшему Гарибальди. Он на лошади. Вернее на кляче, она опустила голову до земли и олицетворяет собой усталость и немощь. Гляди того, упадет. Почему было не изобразить его просто на хорошем коне? Памятник первому королю Италии Витторио Эммануэле на площади Дуомо – это тоже всадник. Его конь присел на задние ноги и такой испуганный, что сейчас закричит от страха. Чего он испугался? Дуомо? Перед ним собор во всей своей нежно сказочной красоте. Что-то как-то у них с конями, лошадями не задалось. На площади опять угощают шашлыками и моцареллой. Жаль, мы еще не проголодались.
Сегодня прохладно, после вчерашнего дождя, миланцы утеплились по полной. Хотя уж говорила, сапоги на женщинах и в жаркую погоду, в сочетании с легким платьем без рукавов. Здорово.
Милан – это еще и город моды. Проехав полтора круга на экскурсионном автобусе, выходим на проспекте Буэнос Айрес и возвращаемся на бульвар, где расположился блошиный рынок. Люблю я походить и поглазеть на его развалы, иногда удается найти какой-нибудь необычный сувенир. Последним было необыкновенно красоты платье ручной работы в Испании для дочки. К сожалению, антикварная барахолка будет только в конце месяца. В этот раз ничего выдающегося не удалось увидеть, кроме крупнющей клубники. Здесь все продают впеременшку и фрукты и одежду и ерунду всякую.
Возвращаемся на проспект Буэнос Айрес и гуляем по магазинчикам. В ЗАРЕ покупаем дочке массу красивых вещей, и уставшие возвращаемся домой.
Так как сегодня я еще не уставала на этой неделе. Сегодняшний день был посвящен шоппингу. Но сначала прогулка под дождем по Милану. Сегодня воскресенье, да еще и дождь, так что в 10 утра улицы совершенно пусты. Воздух невероятно чистый, много запахов цветущих растений. Машин совсем мало, в будни-то пробок нет на улицах этого города, а в выходной движение просто как в Москве ночью под утро. Мы гуляем по еще не проснувшемуся городу, вернее идем по направлению к стоянке, на которой стоит наша машина под присмотром полиции. Большинство магазинчиков закрыто, закрыты и кафе и бары. Сначала мы хотели найти работающий киоск, чтобы купить билеты на трамвай, у водителя их купить нельзя, но потом решили пройтись пешком. Стоянка оказалась не так уж и далеко. В следующий раз можно будет и без полиции обойтись, просто поставить машинку на эту стоянку, договорившись с охранником.
Набираем на навигаторе Женова, выезжаем на А7 и направляемся к большому торговому центру в 107 км от Милана. Шоссе совершенно пустое, наш Фольксваген черной птицей летит по шоссе. Нога сама жмет педаль в пол. 130, 140, 160 км - скорость совершенно не чувствуется. Нашим дорогам до такого еще далеко.
Торговый центр – это целый торговый городок. Мелькают известные марки Версаче, Лакоста, Дольче и Габбана. Цены ниже миланских на 50 процентов, про Москву и говорить нечего. Пауля и Шарка правда нет.
Целый день прошел в этих магазинах. Жуть. Я еле жива.
Прощай Милан. А возможно и до свидания, мне понравился этот город. Мы выезжаем на трассу А4, идущую из Милана в Венецию.
Но по дороге остановка в Вероне. Шекспир прославил этот город своей трагедией. Навигатор указывает нам направление в сторону дома Капулетти. Но проехать к нему нельзя, поэтому машину с вещами оставляем на стоянке и углубляемся в узкие улочки Вероны. Господи, сколько же лет этим домам и мостовым? Побродив по улочкам, спрашиваем, в каком направлении нам нужно идти, чтобы добраться до дома Джульетты.
В конце ( а для нас в начале) улицы via Cappello Ворота Порто-деи-Леоне. Они привлекают наше внимание яркими красками букетиков привязанных к ограде. Здесь же стоят свечи и многочисленные записочки. Это влюбленные, приезжающие в этот город, оставляют здесь свои письма, стихи, пожелания. Раньше записочки оставляли только в гробнице Джульетты, но со временем этот обычай захватил и другие части города. Многие ведь как и мы могут оказаться в Вероне проездом, и не всегда в то время, когда святыни доступны. В понедельник, например, многое закрыто для посещения. Моя дочка тоже пишет свою записочку, видимо, в ожидании будущей любви.
От ворот направляемся по via Cappello. Дом 27 по этой улице и есть дом Капулетти, дом Джульетты. Над аркой табличка. А все стены, арка и даже железные ворота покрыты граффити. Влюбленные всего мира оставили здесь свои автографы.
Внутри дворика бронзовая фигурка Джульетты, вокруг которой толпиться народ. Периодически слышны взрывы хохота. Считается, что если погладить левую грудь Джульетты, то придет удача и сбудется желание. Туристы по очереди подходят к памятнику, фотографируются и гладят грудь, которая блестит отполированным блеском. Те, кому удача уж очень необходима, хватают Джульетту сразу за две груди. Один товарищ даже пытался поцеловать.
Над Джульеттой тот самый балкон.
Прикоснулись. Прочувствовали. Сфотографировались. И даже купили маленькую акварельку-сувенир, на которой священный балкон.
Виват, Шекспир! Красиво пересказавший много раз рассказанную до него историю. Гениально пересказавший, я бы сказала. И пусть они только литературные герои, в Вероне об этом забываешь. Я так и представляла, маленькую тоненькую девочку, склонившуюся над перилами балкона и юношу, стремящегося на этот балкон. Для нас они и сейчас живы.
От дома Джульетты выходим на площадь Эрбе. Торговля, начавшаяся на этой площади 2000 лет назад, не замирает и до сих пор. Продают сувениры, футболки, маски и всякую другую ерунду, которую с удовольствием раскупают туристы. Здания дышат тысячелетней историей. Напитавшись воздухом Вероны, выезжаем опять на А4. Впереди Венеция.
Переехав через пролив по длиннющему мосту, оставляем машину и с чемоданами направляемся к трамвайчикам-лодкам. Билет покупаем сразу на три дня. Так дешевле, все равно придется пользоваться водным транспортом. Машины в центральной части Венеции не ездят, или пешком или по воде, на такси, трамвайчике или гондоле.
Выходим на четвертой остановке и еще некоторое расстояние проходим пешком до нашего отеля. Antico Doge. Отель три звезды, но красота внутри…. Невероятная просто. В номере царская кровать и венецианское зеркало, в которое смотрелись дамы еще во времена Монтекки и Капулетти.После сдержанной строгости Бронелески в Милане роскошные интерьеры просто поражают. Оставляем чемоданы и на улицу. Венеция встретила нас очень радушно. И трамвай сразу нашелся, и отель отличный, и сразу нашли замечательное место, где можно вкусно и дешево покушать (спасибо Poliglott и портье отеля. В очень быстро найденной Rosticceria нас быстро и вкусно накормили. Огромный кусок мягкого хорошо приготовленного мяса с картошечкой фри, салат и большое пиво обошлось в 12 евро. Рекомендую, а то говорят в Венеции все дорого. Сейчас вот напишу и пойду гулять по ночной Венеции. Класс.
Венеция – музей под открытым небом открыт и ночью. И туристы этим пользуются, по улицам всю ночь бродят жадные до впечатлений собиратели достопримечательностей. Кто-то бродит по узеньким улочкам, кто-то сидит в открытых допоздна кафе и ресторанах. Девушка сидит на парапете и что-то стучит в своем компе. Последний трамвай идет в начале двенадцатого, после этого перемещаться можно только пешком. Мы доезжаем на трамвайчике-кораблике до площади Сан Марко. Площадь ночью очень отличается от дневной. Нет голубей, меньше торговли. Зато кругом красивая подсветка и звучит скрипичная музыка. На площади открыты три ресторана, и три оркестра, состоящие их рояля, виолончелей и скрипок, развлекают немногих ужинающих в них и толпу, стоящих вокруг туристов. Поужинать на площади Сан Марко – развлечение не дешевое. Знаю, что чашечка кофе раньше стоила 10 долларов, сейчас видимо евро, пока не знаю. Поэтому столики в основном пусты, но это не сказывается на воодушевленной игре оркестров. У музыкантов согласованное между собой исполнение. И толпа зевак перемещается от одной площадки к другой. Над площадью звучит классическая симфоническая музыка. Она очень органично вписывается в городской пейзаж, дополняет его и украшает. Благодарим музыкантов и перемещаемся по площади на противоположную Сан Марко сторону. Здесь в витринах разноцветье муранского стекла. Два магазина торгуют им, а рядом за стеклом витрины выставка стекла. Рядом с выставочными экспонатами ценники. 1500 и выше евро за вазу из стекла острова Мурано.
Углубляемся в темноту узких улочек Венеции и бродим наслаждаясь ночными видами. Гитарист поет хорошо поставленным голосом
Сегодня познавательная часть отдыха можно сказать закончилась. Мы покинули центральную часть Венеции, переехав на ее материковую часть. Несказанно повезло с погодой. Пока мы были в сказочном городе на воде было прохладно и можно было бродить и перемещаться по каналам целый день, почти не уставая. Сегодня погода изменилась 30 град. Жара. Мы переехали в другую Венецию, это почти деревня в нашем понимании. Тихо. Кричит удод. Иногда петухи. Пахнет цветущей липой. Ребенок наслаждается солнцем и бассейном. Короткий передых перед марш-броском на юг Италии, длиной в 1000 км.
Мы живем в отеле на окраине Венеции. Это совсем другая Венеция. Нет большого количества туристов, тихо. Я сижу на пляже у бассейна, наблюдаю за плавающей дочкой и пишу о своих ощущениях и впечатлениях. Тихо журчит вода, поют птицы. Садовник, пожидой итальянец с загорелой и блестящей на солнце лысиной, огромными ножницами придает форму живой изгороди. Цветут розы и пахнет цветущей липой. На территории отеля растет много этих деревьев и сейчас они все в цвету. Когда проходишь мимо липы слышишь, как дерево гудит. Это насекомые прилетели на сладкий заках и лакомятся.
После мостовых центра города здесь можно походить по пружинящему под ногами газону, поплавать в бассейне.
Честно говоря, я устала от активного отдыха. Вчера вечером дочка с трудом уговорила меня на вечернюю прогулку. Целый день мы провели на острове Мурано. Причем совершенно случайно. За два дня центр мы обходили вдоль и поперек, правда не очень углубляясь внутрь. Музеев и соборов посетили маловато, ну да ладно. Не все же за один раз. Больше наслаждались самим городом. Именно наслаждались. Отношение к этому городу у людей разное. Одни видят облупившиеся и заросшие от сырости дома, другие и я в их числе видят сказочный город, состоящий из великолепных дворцов, стоящих на воде. Мы полюбили кататься на водном трамвайчике, рассматривая и фотографируя город. Когда ноги начинали стонать от усталости, мы шли к причалу и садились, а вернее вставали на трамвайчик и плавали по каналам города.
Вчера, решив прокатиться, как обычно, попали на трамвайчик, который шёл до острова Мурано. Остров Мурано – это муранское или венецианское стекло. Перед нами все таже Венеция с улицами-каналами. Только немного попроще. Нет такой пампезности, как в центральной Венеции.
Мы целый день бродили по музеям стекла, заводам по его изготовлению, лавочкам и магазинчикам.
Раньше секрет изготовления венецианского стекла хранился в секрете, разглашение его каралось смертной казнью, сейчас можно постоять и посмотреть как мастера-стеклодувы делают вазы и другие предметы из муранского стекла.
Добрались до дома, оставили сувениры, приняли душ и опять гулять. Нет, чтобы отдыхать, надо иметь хорошее здоровье.
Теперь валяемся у бассейна и никуда не спешим. Набираемся сил после активного отдыха. Катя умудрилась обгореть. Щас пойдем гулять по окрестностям, знакомится с деревней. Вечер. Темнеет. Пахнет резедой.
Начался новый день. Мы все еще у того же бассейна. Катя пытается завязать контакт с девочками-итальянками, но стесняется. Когда была по-меньше таких проблем не было. Сразу находили общий язык. А теперь боится, не знает, что сказать. Вот так с возрастом мы устанавливаем себе всяческие барьеры, потом пытаемся их преодолеть и часто топчемся у их подножья, не решаясь прыгнуть.
Сижу, вернее лежу, наслаждаясь солнцем и вспоминаю встречи, которые произошли в Венеции.
В тот вечер, о котором я рассказывала вчера, после посещения острова Мурано, дочка с трудом уговорила меня пойти гулять. И очень хорошо сделала. Мы встретили художника. Расскажу об этой встрече.
Внимание привлекли картины, расставленные на улице перед одной из сувенирных лавочек. На них естественно Венеция. Сначала я подумала, что это принт. Но картины зацепили, очень уж хорошо они показывали Венецию. Черно-белые они были красивы именно венецианской красотой. Пока мы стояли в толпе других зевак и рассматривали картины, появился художник. Колоритный итальянец, достаточно пожилой, с отпечатками жизни на облике. Лицо мясистое, живое. Глаза необычайно внимательные и веселые. На нем одет большой черный фартук, который подтвердил мое решение о том, что картины написаны углем. На улице вечер и достаточно темно, отличить принт от угля трудновато. На большинстве картин знакомые облики Венеции мост Вздохов, Риалто и другое. Мне приглянулась одна картина, но пока я выясняла цену, обдумывала, пара стоящая справа от меня оценила мой выбор и купила эту картину. Художник развел руками:
- Ты опоздала. Долго выбирала.
Мы улыбнулись друг другу. Я люблю радостных людей, их энергетика не давит, а напротив поднимает и мои энергии на более высокий уровень. Здесь был как раз этот вариант.
- Вы из Франции? – спросил художник.
- Нет из России. Из Москвы.
Художник обрадовался, оживился и начал бойко рассказывать о том, что он любит русских, любит Россию. Что-то о том, что он начинал бизнес в Сибири, но эту часть рассказа я не очень поняла. Что у него был за бизнес, не могу сказать.
- Видимо, инженер? – спросил художник.
Я засмеялась. По образованию я действительно инженер-технолог и долго работала по специальности.
- А как вы догадались?
- О О О, я – психолог, сразу вижу насквозь. Я же угадал.
- Да.
- Хорошо, смотри.
И он взял палочку-уголек, сел на маленькую табуреточку, снял с мольберта картинку и прикрепил к нему чистый лист.
Уголек начал танцевать по белому листу бумаги. Дочка включила на своем фотике съемку видео. Это было необыкновенно.
Почти мгновенно на бумаге появлялась Венеция. Линия, еще одна, затем широкой стороной угля по поверхности. Вот уже стена с тенью. Появилось здание. Еще несколько движений и здание открыло глаза- окна.
- Как это у вас получается без натуры?
- А у меня все в голове. Там у меня компьютер.- улыбается художник и продолжает творить.
Белый лист быстро превращается в картину. Вот еще пара штрихов и она все больше оживает. Как профессионал- барабанщик художник подбрасывает мелок, подкручивая его, мелок подлетает вертясь волчком и возвращается в руку мастера.
Художник, кажется, понял, почему я хотела ту картину, которую купили и не выбрала ни одной из стоящих на тротуаре. На них широко известные места Венеции, а мне хотелось чего-то не заезженного, только моего. И он рисовал именно такое мести.
Когда же очертания места проявились полностью, мы ахнули, он рисовал мост около отеля Antico Doge. Допустим, он психолог, но это как объяснить? Мир шутит и потешается, а может, хочет сделать мне приятное, у нас же с ним взаимная любовь. Например, я люблю зеленый цвет в интерьере. Дома у меня преобладание зеленого и что ж? Мы живем в третьем отеле и интерьеры все три зелень с золотом. В последнем даже портьеры сшиты точно, как у меня дома. Спасибо тебе, Вселенная, я тоже тебя люблю.
Конечно, мы купили эту картину. Катя решила, что повесит ее в своей комнате, а раньше угрюмо ахала:
- Опять твои картины надо смотреть, надоело!
Тут не надоело сорок минут стоять и смотреть, как рождается картина.
Последние штрихи и подпись в правом нижнем углу. Картина готова. Лак для волос не даст облететь углю, а кусок трубы, в который упаковал картину художник, позволит довести до дома, не смяв ее.
Это была очень приятная встреча, на нее наложилась еще одна, неприятная.
Пока стояли и смотрели за работой художника, ко мне подлетел высокий красивый итальянец, в синих джинсах, белой очень чистой майке и с бритой наголо головой. Он что-то быстро говорил по-итальянски, глядя мне прямо в глаза. Я успела рассмотреть его лицо. Молодой человек до тридцати лет, с голубыми глазами, в которых какое-то отчаяние, и капельки пота на лице. Я недоуменно смотрела на него, не понимая, что у него случилось и что он хочет. Он руками показал на рот:
- Ням, ням.
- Иди, иди отсюда, она не говорит по-итальянски, - оглянувшись сказал художник и как-то досадливо тряхнул своей косичкой. Юноша побежал дальше, наметив следующую жертву своей атаки.
- Наркоман, - пояснил мне художник.
Так вот почему такой обильный пот на лице и такое отчаяние в глазах. Ужасно. Мне стало неприятно и страшно. Такой красивый парень.
- У вас наверное в России нет наркоманов? – обратился ко мне с вопросом художник.
- К сожалению, есть.
- А мне казалось, нет. И много?
- К сожалению, много.
Когда мы пошли по улице дальше, получив уже свою картину, то нам приходилось замедлять ход, так как впереди бежал этот парень приставая к прохожим:
- Ням, ням. – и быстрая итальянская речь дальше. Некоторые все же доставали кошельки. И скоро он бегом бросился за угол, а затем вышел оттуда довольный с другим лысым парнем, покуривая сигареты. Эта встреча подпортила вечер. У меня во рту еще долго стоял вкус жалости и еще чего-то.
Сижу у бассейна, журчит вода, я перебралась под зонтик к столу с лежака. Мне принесли бокал каберне савиньон 2005 года, Кате морковно-лимонный сок и мороженое. Хорошо! Хотя немного мешает газонокосилка, сегодня садовник не щелкает ножницами, а стрижет еще не отросший газон. К запаху липы и резеды теперь примешивается еще и запах скошенной травы.
Вспоминается еще один колоритный итальянец, встреча с которым произошла в Венеции.
Мы остановились у одной из лавочек, мое внимание привлекли подвески их венецианского, муранского стекла. Увидев, что я рассматриваю их на прилавке, стоящем на улице, из лавочки выбежал маленький толстенький, но очень юркий итальянец, явно владелец лавки и начал расхваливать свой товар. И на свет показывает, как играет стекло с добавлением золота и так повертит и так. Думала щас даст на зуб попробовать. Но подвески действительно у него красивый, мне понравились и я решила купить подругам сувениры. Дочка своим подругам, я своим. Попросила скидку у жизнерадостного торговца. Он еще более оживился и сказал, что на скидку подарит к подвескам шнурки. Пошли внутрь лавки, он долго рылся в ящике, выбирая из множества шнурко, абсолютно одинаковых на мой взгляд, лучшие.
- Видишь, какой замочек и нитка? Это лучше, чем это!
Я только улыбалась и ждала, когда он закончит представление. Но кульминация представления была еще впереди. Когда он подобрал шнурки к подвескам, то положил их в пакетик, а сам вдруг встал в театральную позу: правая нога вперед, левая рука вверх и запел: Санта Лючия! Санта Лючия! Да таким тенором, не фальшивя вкладывая столько настроения, что мы разразились аплодисментами в конце его выспупления и все вместе весело рассмеялись.
- Хорошая скидка? – спросил торговец-певец, намекая на свое пение.
- Отличная, спасибо.
И мы почему-то счастливые вышли из его лавочки.
Катя помимо людей еще и искала встречи с животными Венеции. Она не проходила спокойно мимо ни одной собаки или кошки. Их на ее снимках великое множество. Еще больше птиц. Чайка, бродящая по улице в поисках пищи, большая, уверенная в себе птица. Юркий верткий воробушек и множество голубей. Запомнилась встреча с одним из них. На улицах Венеции стоят колонки, из которых льется питьевая вода, в жару около них выстраиваются очереди туристов. Сейчас не жарко и редко кто пьет льющуюся воду. В ванночке одной из колонок моются голуби. Когда мы проходим мимо, они пугаются и улетают, остается один. Мы с дочкой с двух фотиков начинаем его фотографировать, а когда подходим слишком близко, он нехотя встает, вываливается из ванночки и ковыляет в сторону, переваливаясь, как толстая торговка. Но стоит нам отойти в сторону и он вспархивает и летит опять под воду. Сидит в ванночке, наполненной водой, и сверху еще на него льется вода. Он весь мокрый, взъерошенный, но довольный, поднимает одно крыло, позволяя воде литься ему подмышку, потом второе, а сам косит глазом на нас, измеряя расстояние и оценивая обстановку. Мы удаляемся, предоставив ему возможность, наслаждаться купанием дальше.
После ужина в Ростицерии решаем пойти в темный переулок, безлюдный и узкий, разведать, что там. Переулок проходит по задворкам какого-то ресторана и упирается в канал. По направлению к каналу видим бегущую огромную черную крысу. Она бежит со стороны ресторана к каналу. Видимо ходила поужинать и теперь торопится домой.
- Мам, ты, что не боишься крыс?
- Очень боюсь!
- А почему ты так спокойно отнеслась к этой.
- Дело в том, что сначала я не поняла, кто это. Когда она была рядом, в темноте я решила, что это голубь бежит. А когда увидела, что это крыса, она была уже далеко.
А голубей на площади Сан Марко мы в этот раз так и не покормили. Не пошли. Были на площади только ночью.
Интересно было наблюдать, как перевозили на гондоле где-то десяток мужчин, одетых в костюмы. Кто это и по какой причине их перевозили на гондоле через большой канал не знаю, но смотреть на это было интересно. Места, сидячего места для такого количества людей на гондоле нет, поэтому они стояли плечо в плечо, занимая все свободное пространство гондолы. А гондольер ловко орудовал веслом. Очень я боялась, что они перевернуться. Доплыли.
Сегодня мы еще один день расслабляемся у бассейна в окрестностях Венеции, а завтра поедем на юг, на самый край каблучка, можно сказать, на набойку. А пока… пахнет скошенной травой, липой. Гугукает прица, щебечут другие птицы, в бассейне громко льется вода и почти беспрерывно что-то говорит мне дочка, плавающая на круге в одиночестве. Кроме нас около бассейна только один итальянец, который все то время, что я пишу, говорит по телефону.
Мы покидаем Венецию. Впереди 1000 км. Наш Фольксваген уже нагружен вещами. Мы отъезжаем. По дороге у нас запланирована одна остановка, так что вечером постараюсь отписаться и, если позволит связь, выложить фото с дороги. Пожелайте мне удачи в пути!
Мы едем дальше по трассе А14 на Бари. Я, конечно, чуть чуть приврала вчера.. 167 не средняя скорость, а скорее максимальная, хотя большинство едет быстрее, я побаиваюсь. 534 км мы проехали вчера за четыре чпса и час простояли в пробке на отрезке пути от Venezia до Bologna. Даже голова заболела расчищать дорогу, растаскивать пробку. А потом вечером по просьбе дочки еще помогала нашим выиграть. Хотите верьте хотите нет, но когда она попросила гол, я пообещала через три минуты. Через три минуты был первый гол. Во как! Потом просила забить еще два. Удалось! Теперь просит, сделать наших чемпионами! А оно мне надо? Я не болельщик.
Едем мы в маленький городок Нардо. Чем он отличается от того, где мы сейчас? Да ничем! Но мы наметили цель и движемся к ней! Нардо далеко, значит его не просто достичь, а то что не просто получить всегда желаннее! Так что в Нардо, на каблучок!
Привет из солнечной Италии! Вы наверное меня потеряли? К сожалению, в клубе Taranta на окраине маленького городка Нардо, на самом юге Италии, инета не было.
В начале после дня на пляже я немного заскучала, не очень я уважаю пляжный отдых, но на следующий день оказалось, что в клубе проходят занятия йогой. Класс! Под открытым небом, на пляже, в тени олив! Потрясающе. А потом в бассейне смесь аквааэробики, йоги и духовных танцев, с вождением хороводов. Тока, что мантры не пели. И так два часа с утра и час вечером. Я в восторге. Потом медитация в шезлонге, прогулки вдоль моря. В общем неделя пролетела очень быстро.
Опять в пути. Теперь уже обратно. Сегодня с утра проехали 750 км, остановились в городе Римини. Посидели в бассейне-джакузи. Опять попали на репетицию рок-концерта, Посмотрели отличный закат. Фотки выложу уже из дома. Собираемся на концерт рока. Убегаю. Завтра едем в Милан и вылетаем домой, так что до встречи в Москве!
Ну, вот я опять в самолете читаю про себя отче наш. Отпуск закончился, лечу домой. Что же еще рассказать об Италии? Мне очень понравилось в этой стране. Какая банальная фраза, она совершенно ни о чем не гоаорит. Мне было комфортно там, душе моей комфортно. Говорят: Ему там по климату. Так вот мне там по климату, и не только по климату. Она мне очень близка эта страна, и итальянцы. Почему-то в прошлые мои приезды я этого не почувствовала так. Первый раз я была в Италии очень давно, в Неаполе. Он поразил меня огромным количеством мусора. Потом было путешествие Рим- Флоренция- Пиза- Ницца-Рим, то есть ехали по левому побережью. В этот раз ездили по правому побережью. Тогда мне тоже понравилось, но я не прочувствовала ее.
Действительно Италия близка России. Таже безалаберность, мусор (уж простите, что много о нем говорю, но в основном европейские страны поражают чистотой), те же открытые люди.
Только вот никто никуда не торопится. Вообще мне непонятно, когда же они работают? В час все закрывается – сиеста. Они спят до 17.30. Потом просыпаются. И ждут, когда совсем спадет жара. Мы проезжали пару городков во время сиесты, когда перемещались на юг. Такое впечатление, что это мертвые города. На улице ни души. Все закрыто, закрыты жалюзи на окнах и витринах. Только припаркованные автомобили говорят о том, что этот город не покинули люди, что они тут живут.
При этом ухоженные поля. Виноградники, подсолнечник, который как раз цветет, красота невероятная, злаковые, дыни. Кто-то же все \это посадил? На полях никого. Только вдруг видишь поле уже скошено, солома скручена в аккуратные валики и упаковано в пленку. Когда и кто успевает это сделать? Битвы за урожай явно нет. Пару раз только видела, что на поле работает трактор. Поле большое, а он один и так неспешно ползает по полю. Чувствуется, что без напряга. Или вот еще видела, созрели дыни. Поле и они лежат, кругленькие, аккуратные. Рядом стоят два фургона. В них ящики с дынями. Но нет толпы, которая убирает эти дыни. Три человека. И опять медленно, неспешно.
Наблюдение из магазина. Наш клуб был расположен далековато от города, рядом один небольшой маркет, который работает с 11 до 13 и с 18 до 20. В кассу очередь. Кассир – молодая улыбчивая итальянка, вдруг видит, что к ней зашла знакомая. Девушка перестает обслуживать клиентов, общается со знакомой, непосредственно радостно. Совершенно не обращая внимания на очередь. И только поговорив, оборачивается к покупателям. Приезжие нервничают, а местные итальянцы воспринимают это как должное.
Хочется еще отметить невероятную любовь к детям у итальянцев. Наблюдала несколько раз в Венеции сцены, когда к мамаше с грудничком подходили мужчины, едущие тем же трамваем, и начинали общаться с малышом. При этом целовали ручки и ножки младенца. Когда я увидела это первый раз, я подумала – знакомые. Но потом наблюдала эту же сцену неоднократно, и поняла, что так реагируют на совершенно чужих детей, маленьких детей, мужчины-итальянцы. То же самое видела и на пляже в Нардо. Нардо – маленькое селение. Городок. Но детских магазинов одежды великое множество. Мне показалось, больше, чем магазинов одежды для взрослых. Любят итальянцы детей.
Грязнули они такие же как и мы, особенно в провинции грязь жуткая. Вдоль дорог масса мусора. Прям как у нас. Но у туалетах общественных (уж простите, что часто о них говорю) чисто и всегда бумага присутствует.
Мало в Италии рекламы. Очень. Ехала по трассе и не наситала десятка щитов на 100 км. Даже на трассе, пролегающей от Милана к аэропорту, их нет. Вспоминаю нашу дорогу к Шереметьево. Плюнуть негде. А тут только по делу, или ближайшие заправки, или развязки.
Много было разных встреч во время путешествия, о некоторых я уж говорила, о других еще буду вспоминать и писать. Вчера вечером в баре встретила интересного официанта. Опишу. Помните актера Тима Рота, он еще играл в фильме об отеле, играл там обслугу, смешной такой фильм, не помню названия. Вот вчера в баре Гиннес мне принес почти он. Тоже бледное худое лицо со следами наркотиков. Может в прошлом, а может и в настоящем. Нос с большой горбинкой, орлиный, но при этом внешность очень славянская, не итальянская. Голубые размытые глаза, быстрые и подвижные. На голове надета шапка. Сейчас попробую ее описать. Представьте вязанную маленькую шапочку точно по форме головы. Представили. Так вот эта из ткани, белой, но тоже точно по голове. Она одета на лоб и закрывает всю голову, снизу торчат сальные пшенично-желтые вьющиеся волосы. Рубашка тоже белая, не очень опрятная. Просто косоворотка какая-то. Джинсы мятые из тонкой ткани. На ногах… Ботинки явно не с его ноги, явно кто-то их презентовал ему. Они размера 47, а может и больше, черные видавшие виды и остроносые. Судя по росту этого молодого лет 30 человека, они ему велики размеров на пять. По этому он передвигается, подтаскивая их за собой, как на лыжах. Руки с длинными прокуренными пальцами, очень нервные. Официанты обычно не курят, хотя бы во время работы, когда обслуживают столики. Но не этот. Он только принимал заказы, разносили пиво и еду две девушки, путая кто, что заказал. А потом, когда люди уже наслаждались пивом и едой, он подходил, передвигаясь медленно и громко шаркая ботинками, попыхивая сигаретой, и осведомлялся, все ли хорошо? Тут же он разворачивался и плыл к сцене, чтобы дать указание репетирующей группе. При этом жестикулировал и что-то громко говорил по-итальянски. Вот такой официант живет в городе Римини. Скорее всего он пока несчастлив, так говорили его глаза. Дай Бог ему счастья. Да и всем итальянцам заодно, хорошие люди. Наверное, есть разные, но в целом, веселые, жизнерадостные и не злые. Также комфортно мне было, пожалуй, только в Греции. Хотя не буду сравнивать, много ведь зависит и от моего настроения.
Еще о кухне. Поесть то я очень люблю. В Испании для меня\ вкуснее. Тут тоже вкусно, но там море продуктов больше.
Вот я говорила про отсутствие рекламы, наружной. Но реклама другого рода… Экскурсоводы и путеводители заливаются о ризотто. Звучит то как красиво и заманчиво. Оказалась рисовая каша с шафраном, посыпанная пармезаном. Не очень вкусно. Главное раскрутить. Вот и рассказывают байки, как подсыпали шафран, хотели испугать, а вышло все наоборот.
В основном пицца и макароны, с соусами. Это, что касается национальной кухни, а общеевропейская, как везде.
В общем южная Италия довольно грязное место. Центральная и северная значительно чище. Море очень мелкое, очень. До буйка идешь и все по колено. Пляжи в основном песчаные, но тоже грязные с окурками в песке. И несмотря на это, мне понравилось очень. Правда, на территории клуба очень чисто и красиво. И бассейн огромный с морской водой.
Исполнилось еще одно мое желание. Как только вошли в зал после регистрации первым магазином был PAUL и SHARK/.Нельзя же вернутся домой без сувенира, а хотелось именно поля и шарка. Ура, сувенир куплен. Домой.
Милан-Венеция-Нардо-Милан
2008 год

