Небесный союз или О вкусах не спорят

Сергей Аршинов
Я верю в любовь. Причем именно в любовь с первого взгляда. Нет, конечно, взлелеянное и выстраданное чувство, взращенное, как нежный цветок, долгими месяцами и годами постоянного ухаживания, регулярного «поливания» и «подкармливания», внимания и заботы, чувством от этого быть ни в коей мере не перестает и заслуживает не только право на жизнь, но и полнейшее уважение.

И тем не менее, когда или при этом первом взгляде, или при нечаянном прикосновении вдруг происходит что-то такое, как будто разряд молнии или гром среди ясного неба, когда голова начинает кружиться, замирает дыхание, все вокруг перестает иметь какое бы то ни было значение или просто исчезает, когда весь мир в одно мгновение сужается до размеров точки, сфокусированной на одном-единственном человеке, когда ни о чем и ни о ком другом думать просто не в состоянии,- это невозможно сравнить ни с чем другим. И я абсолютно уверен, что настоящая любовь может быть только с первого взгляда, потому что «воспитанная» любовь – это все-таки не любовь, а что-то несколько иное. Я допускаю даже, что это может быть порою и глубже, и надежнее. И все-таки это не любовь в ярком и высоком понимании этого слова. Это - теплота, это – уважение, это – внимание, это – забота, это – желание и стремление быть рядом, радовать друг друга, это -… Да все, что угодно! Но «это» не возникает в одночасье, случайно, резко, спонтанно, неуправляемо. «Это» не жжет неугасаемым пламенем в груди, не лишает человека рассудка, или уж, по меньшей мере, рассудочности и рациональности, не толкает на подвиги или необдуманные поступки. В конце концов, «это» может существовать тихо и мирно, но не способно перевернуть мир.

Бывает, конечно, и так, что молния ударила, а грома после этого так и не возникло, что чувство это как нежданно вспыхнуло, так же мгновенно и угасло. Но если в пылу «пожара» его объекты успели уже чего-нибудь сотворить (я имею в виду, например, пожениться), то искры будут сыпаться, да и дымком тянуть будет еще очень и очень долго, поскольку в этом случае получается (если, конечно, верить утверждению, что браки заключаются на небесах), что Боженька пошутил, или потренировался, или просто ошибся. А быть может, это проделки «злого шутника и озорника» Купидона, поскольку иногда некоторые семейные союзы вызывают, мягко говоря, откровенное недоумение?! Причем это «иногда» и «некоторые» сказано с определенной натяжкой.

Конечно, о вкусах не спорят, но Вы не обращали внимания на то, что большинство людей тянет именно к своей противоположности? Маленьким, например, как правило, нравятся высокие, худым – полные, брюнетам – блондинки… В общем-то это вполне естественно, поскольку даже в природе притягиваются именно разные полюса, а одноименные отталкиваются. Да и для достижения равновесия это необходимо. Но ведь у людей же все не как у людей!

Я вполне понимаю, когда высоким парням нравится, чтобы их спутницы были, порою даже значительно, ниже их ростом, или когда крупным во всех отношениях (я имею в виду габариты) мужчинам нравятся миниатюрные женщины. По идее это вполне логично и оправдано их, так сказать, природным предназначением – мужчине быть добытчиком, защитником и так далее, а женщине хранить домашний очаг, заботиться о семье… В какой-то мере это объясняется и эгоизмом и желанием мужчины выглядеть более значительно, иметь даже внешнее превосходство уж если не над окружающими вообще, то хотя бы над своей второй половиной. Да и, нужно сказать, внешне это смотрится весьма красиво и эффектно.

Но ведь, и очень даже нередко, эти разные полюса оказываются с прямо противоположным качественным выражением: маленьким мужчинам тоже, как противоположность, нравятся высокие женщины, а если он – этот мужчина – не просто маленький, а еще и плюгавенький, то подругу он себе выбирает обязательно такую, чтобы это был гренадер в юбке!

Может быть, это и здорово, когда в какой-нибудь критической ситуации не ты жену, а она тебя защищает, когда в гостях, например, не нужно беспокоиться и считать выпитые рюмки, чтобы случайно не перебрать и не потерять способность благополучно проводить свою подругу к месту назначения, а именно она, при необходимости, возьмет тебя за шкирку и доставит домой с комфортом, когда жена не ждет выходных, чтобы пройтись с тобою по магазинам и затариться на предстоящую неделю, используя тебя в качестве грузчика или лошади, а сама регулярно таскает полные баулы…

Лично мне это кажется не вполне нормальным. Но жизнь в данном случае ни моего, ни чьего-либо другого мнения не спрашивает и расставляет все так, как ей самой захочется.



Вася Липкин ростика был, прямо скажем, очень даже небольшого. Про таких обычно говоря «метр с кепкой». Да и телосложение у него было явно не героическое – не телосложение, а сплошное теловычетание. Все вполне обоснованно удивлялись, как его при таком антураже, да и внутреннем (физическом, разумеется) содержании приняли в Военно-Морское училище. Он больше был похож на юного нахимовца той поры, когда в это заведение принимали в пятый класс, чем на курсанта высшего училища. У него даже прозвище еще с курсантской поры было в привязке к фамилии «Хлипкин».

Но женщины ему нравились исключительно крупные, на голову, а то и две выше него, да и, как он говорил, чтобы подержаться было за что. Складывалось впечатление, что ему больше всего нравилось чувствовать, что «это все мое!». Но нужно признать, что, на удивление, и он у них пользовался неизменным успехом. Друзья даже шутили, что он не иначе как в корень пошел. Но ведь на первый-то взгляд, пока, так сказать, не откопаешь, размер корня определить довольно проблематично. А Вася нравился крупным дамам еще до «откапывания», иначе бы они его до «земляных работ» просто не допускали.

Тем не менее, до тех пор, пока не надел офицерские погоны, Липкин не женился. Но как только Вася съездил в первый же офицерский отпуск, обратно к месту службы он прибыл уже с женой.

Родом Вася был из Курской губернии. А Вы знаете, каковы из себя настоящие курянки? Они не только коня на скаку остановить могут, но и запросто тройку тракторов «Кировец» в одной упряжке! А уж королевская гвардия, охраняющая Букингемский дворец, против них – детский сад, причем младшая группа.

Именно такой и была Маруся Липкина – здоровая, высокая, розовощекая красавица с шикарной русой косой, у которой объем руки в бицепсе был раза в два больше, чем у Васи нога в ляжке! Вася сразу «на нее запал», как только приехал в родную деревню, не в силах понять, как он ее раньше не замечал, - вот ведь выросло в его отсутствие такое чудо! И удержаться от того, чтобы не пофлиртовать с таким сокровищем Вася не смог. Но в деревнях раньше было неписанное правило: один раз прошелся с девчонкой по деревне, - женись! Так что отвертеться уже было невозможно.

Марусе тоже понравился морячок, - форма у него была такая красивая, сам он в ней был такой ладненький, хоть и очень мелкий, но зато вызывал неподдельное материнское чувство и желание его защищать, заботиться о нем и лелеять. Поэтому в том же отпуске и сыграли свадьбу, на которой гуляла вся деревня.

Возникшее поначалу чувство, Маруся сохранила в неизменности. Она действительно заботилась о своем Васе и лелеяла его. Если Вася где-то в гостя несколько не рассчитывал свои силы, Маруся, играючись, доставляла его домой, в буквальном смысле слова, неся его подмышкой, примерно так же, как порою поступала с детьми. Бывало в выходные, когда Вася в ожидании, пока Маруся занималась покупками, чрезмерно увлекался пивом у ближайшего к магазину пивного ларька (а дело было не в самом отдаленном гарнизоне, а в Кронштадте, где этих ларьков хватало, как и во всем остальном цивилизованном мире), Маруся легко справлялась и с Васей, и с полными сумками, поначалу прощая ему эту маленькую шалость.

Но со временем эти, да и некоторые другие Васины шалости стали Марусе надоедать. Особенно она не терпела, если Вася пытался своим писклявым голосочком что-то возражать ее громогласному контральто. В таких случаях она начинала не только заботиться и лелеять, но и по-настоящему, по-деревенски воспитывать. После таких уроков Вася, как правило, приходил на службу, по меньшей мере, с хо-орошим фингалом под глазом.

Друзья-сослуживцы знали это (ведь не спрячешь, хоть Вася и пытался поначалу то повязку на глаз надевать, то темные очки, то на пару дней сказывался больным, то рассказывал, что он сам где-то упал и неудачно ударился именно глазом, то что-то на него свалилось и тоже попало прямо в глаз) и каждый раз поднимали Васю на смех, нещадно подтрунивая и даже откровенно издеваясь.

Когда Вася, в очередной раз, пришел с фингалом и весьма поцарапанной физиономией, друзья-сотоварищи опять принялись нещадно топтать его мужское достоинство. Вася долго и упорно молчал, лишь натужно кряхтя, краснея до малинового цвета и нервно покручивая головой из стороны в сторону. Молчание оппонента лишь только больше заводило их и пробуждало изобретательность и изощренность в высказываниях, определениях и выводах.

Наконец, Вася не выдержал и с неописуемым чувством собственного достоинства и гордости за содеянное, как о настоящем подвиге, слегка прищурив глаза, с упоением заявил:

- А я ей зато зуб выбил!!!

Вот такая любовь! Прямо скажем, воистину небесный союз!




18.04.07.