Женщина русского адмирала. Исполнение желаний

Любовь Сушко
ЖЕНЩИНА РУССКОГО АДМИРАЛА


Алел закат, ветер распахнул плохо прикрытое окно.
Алина невольно подпрыгнула на широкой постели. Замерла на миг. Огромное алое солнце выплывало из тумана.

Какая красотища, только и тревога витала где-то рядом.
Почти мгновенно алое солнце начало  желтеть. Если бы она пробудилась чуть позднее, то не увидела бы всей этой красоты.
Но что это? Знак или случайность? Кто мог ее разбудить в пустой квартире?

А потом она вспомнила сон. Странный и удивительный сон. Она стояла на берегу моря, и прямо на нее двигался огромный корабль. Страшный корабль-призрак. Она читала о таких в старых мифах.

Он врезался в песок и замер перед ней. Ей показалось, что кто-то зовет ее туда. Но в тот момент она и проснулась, чтобы увидеть алое солнце и встретить новый день.

Ей показалось, что должно произойти нечто необычное  после такого сна и такого рассвета. Но день был обычным- суматоха, звонки, рукописи, экран монитора.

Она даже забыла врубить свет, когда стало темнеть,  и все сидела перед экраном монитора, читала и читала то, что было написано.

- А не прогуляться ли нам, - услышала Алина хрипловатый голос за спиной. Это могло удивить и испугать любую, но она решила, что ей и на самом деле надо отправиться на прогулку.

Сборы были недолги. Хлопнула входная дверь, и она вырвалась из квартиры на простор.

Лунная соната звучала из какого-то окна. Какие чистые и печальные звуки музыки…. Как все-таки прекрасен этот странный мир.
Любинский был залит разноцветными огнями. Она порадовалась тому, что так долго тут не была и двинулась дальше к берегу реки, к причалу. Уж если гулять, то по набережной.

- Вот и я о том же, - услышала она уже знакомый голос , - если ты заметила, сегодня день исполнения желаний.
- Самых, самых? – поинтересовалась Алина.
- Любых, - выпалил ее таинственный спутник.
Она успела только подумать о том, чего бы хотела, и уже услышала:
- Ничего невозможно нет, здесь не Питер конечно, и век не тот. но если уж я обещал, то исполню.

Тогда Алина поняла, что он читает ее мысли, или делает вид, что умеет это делать. Ну что же, если ей не надо долго объяснять, в чем состоит ее желание – это даже лучше. Вдруг не сбудется, тогда и жалеть нечего, его вроде бы и не было.

- Сбудется, сбудется, - подтвердил Тарас, - так она его назвала, сама не зная почему, может быть,  он мысленно подсказал ей это имя. Удивляться ничему особенно не приходилось.
Они, не сговариваясь, поднялись по высокой лестнице, как еще могло такое желание исполниться, и оказались в полумраке знаменитого ресторана.

Сколько раз днем она проходила мимо этой лестницы и даже не представляла себе, что вот так неожиданно может там оказаться. Зачем? Что там можно было делать? Но жизнь удивительна и непредсказуема.
Нет, в заведениях попроще она бывала, конечно, в молодости, да и позднее, но  этот выстроен был  не для среднего класса. Да и бывали там, по ее разумению,  существа из иного мира. Они никогда не передвигались по проспекту, не могли просто встретиться на шумной улице. Они откуда-то неожиданно появлялись и в назначенный час растворялись в пустоте. Они не были ей особенно интересны, и это надо было признать.
№№№№№№№№

Огромный многоцветный зал  проглотил бы без труда и более опытного посетителя.

Алина растерялась.. Это было таким чужим и шумным местом, что  лучше отстраниться и обойти стороной. Но если ты тут оказался, то надо хоть что-то делать и куда-то двигаться?

Ее спутник чувствовал себя здесь как дома. Как ни странно она в первый раз смогла разглядеть его  лысую голову, каким бы он еще мог быть интересно, пытливые, темные глаза, дорогой костюм. Но что самое удивительное, и ее джинсы и  свитер исчезли, она была в каком-то замысловатом наряде. Фея исполнила ее первое желание. Да так незаметно, что  можно было диву даваться, но она не успела. Снова его голос. Он помнил пока, что она не умела читать его мысли, ей нужно было  обо всем говорить вслух.

-Прошу, пани,  здесь шумновато, и поэту не особенно понравится, хотя он привычен к подобным заведениям. И все-таки тогда масштабы были поскромнее.

Тарас подтвердил, что он знает точно, о каком желании идет речь.
Ничего не оставалось, как только двинуться туда,  к столику у стены, на который он указывал небрежным жестом.

Представив себе, сколько здесь все может стоить, Алина решила, что она ничего не станет заказывать и есть. Ведь они здесь не для того.
Она не видела усмешки Тараса, он на шаг отстал от  нее, и улыбался, когда понял, о чем она думает.

Как странно устроен мир, когда сбывается самое заветное желание, человек думает о такой мелочи, как деньги. Вот и всегда так.

 Конечно, ради исполнения желания она готова была на многое, но что-то совсем уж необычное приходилось переживать.
Невольно Алина взглянула в зеркало, решила, что она там не отразиться вовсе. Но нет, все нормально, бледная, как призрак, немного заторможенная, загруженная, как говорил ее молодой друг, но на себя похожа вполне.

Она не успела и рта открыть и посмотреть не сидевшего как-то сбоку Тараса, надо же знать, с кем ты сюда  явилась, как перед ней отпустился бокал с черной розой. « Я прислал тебе черную розу в бокале золотого как небо Аи»- готова была прочитать она, но снова не успела. Она в последнее время как-то медленно думала, или все просто происходило слишком быстро?

Было отчего вздрогнуть.
-И этот влюблен , -прошептал Тарас, что еще интересно он мог сказать? Но у него это лучше получалось, он все успевал вовремя.
№№№№№№№

Расстрел был на берегу реки. Во мраке они двигались медленно, запинались, страшно ругались матом. Адмирал шел молча и прямо. Он не слышал этих пьяных, перепуганных героев. Их и палачами –то не назовешь, так себе, тупые безграмотные мальчишки, дорвавшиеся до власти. Но эти лоб расшибут, а в живых его  не оставят, хотя наверняка они даже стрелять не умеют.

Нет, он слышал шум моря, хотя перед ними была только река, да и то ее не было видно, но море, могучее, бескрайнее, должно было вырвать его и забрать навсегда.

Не может же он умереть просто так, дожидаясь, пока этот, с дрожащими руками не промажет, наконец, убьет его. Что за бред и пошлость. Такое не могло присниться в самом дурном сне. Но вот кажется, становилось реальностью. Нет, не может быть.

Они суетились, перепирались, готовы были подраться. И это его последние минуты жизни?

 Время остановилось. И вдруг страшный рев какого-то громадного чудовища остановил и оглушил всех, и горе-палачей, и видевшего виды адмирала. Но что это могло быть. Как вообще можно что-то разглядеть.
Почему замертво падали на песок эти людишки?

Какие-то невиданные руки подхватили его и  подбросили вверх.
Наверное, сны о корабле призраке снились всем капитанам во все времена во  всех странах. Какого-то они вот так же забирали навсегда, в последний миг вырвав из мира людей.

Адмирал ничего не боялся, ему нечего было терять, потому он улыбнулся, когда оказался на палубе этого жуткого корабля, впрочем, этого в тот час он еще не мог увидеть – было слишком темно.

А когда увидел, они были уже далеко от того проклятого берега, где должен был состояться его расстрел. Непонятно  только жив он  или мертв. Только какая теперь разница? Расстрел отменили по независящим от живых причинам.

Адмирал оставался в своей стихии, никаких красных, никаких пыток, никакой войны- море, корабль, наводящий ужас на всех, матросы –тени и бесконечность вселенной.
№№№№№№№

Черная роза была так близко. Она казалась такой страшной и таинственной. Хотя может ли быть цветок страшным? Алина пыталась понять это. Но человек в каком-то старинном  костюме уже отпускался напротив перед нею за столик.

-Меня все еще хотят видеть и слышать? – очень тихо спросил он.
- Да вот и угораздило так прославиться, что и через сто лет все такой же фанатизм, - заявил  Тарас.

Он только потом понял, что последнее слово вряд ли понятно поэту. Но объяснять не стал. Они уже смотрели друг на друга, и пытались о чем-то говорить.

Хотя сделать это было вовсе не так просто. Его  отвлеченные и странные  фразы тонули в шуме, в который провалилось и сознание Алины. Она не особенно понимала,  о чем должна говорить, но главное, она никак не могла понять то, что говорит он, терялась, не зная, что и как ответить.

Если бы она о чем-то еще смогла подумать, то поняла бы, что нужно бояться своих желаний, ведь они могут исполниться, даже самые фантастические.

Только какое-то странное ощущение тяжести и неловкости. А ведь она верила, что беседовать может с любым.

И словно бы за какой-то помощью потянулась она к Тарасу. Но тот сделал вид, что не собирается подслушивать их беседу,  и рассматривал какую-то даму перед окном.

На самом деле до той странной дамы ему не было дела, он видел совсем другое, и надо сказать, что приближавшаяся опасность испугала даже его. Хорошо, что все остальные о ней еще и не подозревали.

№№№№№№

Когда Адмирал перестал радоваться спасению и понял, насколько он устал скитаться по морям,  преследуя живых людей, он решил узнать, есть ли выход из этой безвыходной ситуации.

Ведь выход всегда должен быть. Тогда он узнал от своего капитана, что по старинному обычаю, те, кто хочет приобщиться к миру живых, такое редко, но случается, они могут спуститься на берег, и попытаться найти невинную и прекрасную девушку, которая полюбит их, и тогда, эта любовь и спасает несчастного скитальца. Ему не нужно будет возвращаться на свой проклятый корабль.

В тот самый день, а это вообще был день исполнения желаний, и истек срок, и мог адмирал спуститься на берег, чтобы встретить девушку и остаться.

Желание это было так велико, что всем сердцем он рвался туда, считал часы и минуты до того момента, когда можно ступить на землю и наконец вернуться к людям.

Огромное здание ресторана, в граде, где он когда –то бывал, поразило его своими размерами и пышностью. Но оно было рядом, и он направился туда, не особенно раздумывая. Он точно знал, где может найти свое освобождение.
№№№№№№

Откуда возникла уверенность, что любимую он может встретить там, Адмирал не ведал, просто пошел и все.

Остановился в центре зала, огляделся вокруг. Конечно, это был другой мир, но разве люди особенно изменились? Да нет, они были прежними.

- Анна, - вырвалось у него, когда он подошел к столику у стены, и та, сидевшая напротив сначала подняла глаза, а потом поднялась и сама к нему навстречу.

Ее глаза становились все больше и печальнее. Двое мужчин, бывших вместе с ней один из которых его кому-то напоминал, словно он был из его, а не из этого времени,  затерялись в тумане.

- Анна, -повторял он, - я пришел к тебе, ты можешь спасти меня от страшного плена, я устал скитаться, - очень  тихо говорил он.
Его могла слышать только она и тот, кто умел читать мысли. Но что Тарасу было слушать, он обо всем знал заранее, ему интересно было другое, поэта или адмирала выберет Алина

Девушка  оторопела еще больше. Она понимала и знала, кто перед ней стоит, у нее кружилась голова оттого, что он узнал в ней свою возлюбленную. История этой любви была уникальная, о ней писали книги и ставили фильмы. Но могла ли она его обмануть и выдать себя за другую.
Она повернулась на миг к Тарасу. И произошло то же самое, что и в подземном мире у Аида, когда Орфей бросился туда за своей возлюбленной – как только он оглянулся, Эвридика исчезла.

Как только она посмотрела на Тараса, Адмирал исчез, словно минуту назад он не стоял рядом с ней, не называл ее Анной, так тихо, ласково и нежно.

Она поднялась и пошла из зала, забыв о поэте, о Тарасе, обо всем, что было в этом мире.

Она поспешно  спустилась вниз  по высоким ступенькам и вышла на набережную, в надежда на то, что еще успеет догнать его, в последний миг заскочить на уходящий корабль.

Но там больше никого не было. Только вдали покачивался черный, словно провал в пустоту  парусник, увозивший ее адмирала.
Тарас снова встал рядом на причале.

- Не переживай, у тебя много дел, надо роман дописать, твой парень скучает, а это все только иллюзии и призраки.

Алина молчала. Ослепительно алое солнце опускалось в мутную воду.

################


Кто из вас не помнит  еще со школьных лет поэму о Медном всаднике, сбежавшем с пьедестала и  метавшемся по ночному городу?
Наверное, для Питера это привычная картина.

Глядя на чудную нашу Берегиню Любашу, я  подумала о том, что наверное в апрельские сумерки ей тоже хочется встать  и отправиться на бал, чтобы немного покружиться в вальсе при луне.

А  там на набережной Иртыша вдруг мелькнула другая тень, с которой так много связанно у Омичей.

Это самый удивительный Лунный вальс в мире, он зачарует наш город от всех бед и напастей. Почему бы ни пригласить адмиралу  ее на танец?

И вот уже реальность отступает, и мы все оказались на лунном балу.
И нет никаких революций,расстрелов, комиссаров  и конца света нет.

Они вместе, они танцуют. И на уснувший город тихо отпускается последний апрельский снег.

Как хорошо, что  не Медный всадник мечется по нему,наводя ужас на редких прохожих, а свой Лунный вальс с адмиралом танцует наша Любаша.
И жизнь. И слезы, и Любовь, и Вдохновение дарит нам наша БЕРЕГИНЯ.

Стихи витали в воздухе апреля,
Мои печали были так крылаты,
И вдруг во мгле снежинки полетели.
И ты рванулся в эту даль куда-то.

А там она роман не дочитала,
И все смотрела горестно на снег.
На Любинском сидеть уже устала,
Так захотелось скрыться ей от всех.

А тут опять веселые артисты,
И черти, и кикиморы вокруг,
О как же горько эти сны нависли,
Не вырваться, и все нам недосуг

Прочесть, понять, какое это бремя,
Быть символом растаявших эпох.
А юное непонятое племя
Покоя ей сегодня не дает.

Тень адмирала снова где-то рядом,
Она рванулась к набережной вдруг,
И замерли веселые ребята,
Рюкзак упал из ослабевших рук.

Что это было? Мистика,  и только
Они кружились там до темноты,
Их обнимал почти уснувший город,
А на скамейке  зонтик и цветы.

Не Медный всадник- главное творенье
В моей стихии все-таки она,
Вдруг вырвана из вечного забвенья,
И лишена покоя, неги, сна.

Но надо как-то в этот час заката,
Оковы разорвав, потанцевать,
Любаша улетит от нас куда-то.
И мы опять пойдем ее искать.

Пусть всадники над Питером мелькают,
У нас с тобой лишь Берегини рядом,
Там «Лунный вальс», там звездный бал растает,
Моя надежда и моя отрада.