Деньги Миколы

Леонид Лещинский
Микола стоял у открытого окна и кричал в трубку: «Сынок не волнуйся, дам я тебе сто тысяч  на операцию Юлечке, хотел дом новый отгрохать, да черт с ним, подождет».
 Он положил трубку,  оглянулся и обомлел. В дверях стоял сосед Васька, как обычно, под градусом и ухмылялся:
- Гони деньги, дед, давно мечтал машину купить.
- Ты шо, хреста на тебе нет, я те Васька, всю холу выдеру щас, дуй отседова, иначе участкового позову.
Васька  медленно снял ремень:
-  Не хочешь по-хорошему, отдашь по-плохому, тебя прикончу, деньги найду, хату спалю.
Он сделал петлю, накинул ремень на шею Миколе.
В глазах Миколы все помутилось, Он начал проваливаться в какую-то крутящуюся воронку, перед глазами появились бушующие волны, среди которых он увидел лицо покойной жены Катерины, потом синюшные губы внучки Юлечки в окне.

На следующее утро Микола сидел под старой вишней  у окон своего дома с лучшим другом Петром и рассказывал ему о том, что случилось:
- Пришлось этому басурману отдать то денежки.
Сынок в своем цирке фокусы показывает, из бумажек деньги делает, а у самого дома денег не водится, что делать ума не приложу.

-  Позвони сыну, расскажи все, че зря приезжать будет.
Сын, услышав эту историю, сказал:
- Ты, батя, ничего не предпринимай, я отпуск возьму и с другом приеду, он специалист по электронике. Никому не говори, что я приеду.

Василий с Юрцом уютно расположились на берегу речки. Над водой свисали ивы,  виднелись обрывки утреннего тумана. В кустах стрекотал сверчок, пели птицы. На газете аппетитно располагались две луковицы и бутыль с самогоном.  Юрец выпил залпом, снова набулькал в кружку мутноватую жидкость и протянул Василю. Вдруг он начал тыкать рукой куда-то за спину Васьки, пытаясь что-то сказать. Васька оглянулся. На пенечке сидел Николай Васильевич Гоголь, собственной персоной.

На нем был ярко-пестрый галстучек,  какой-то белый, чрезвычайно короткий и распашной сюртучок, с высокой талией и буфами на плечах. В руках он держал собственную голову, с гладко подстриженными височками, выбритыми усами и подбородком что придавало особую физиономию его лицу: им показалось, что в нем было что-то п л у т о в а т о е:

- Хлопцы, помогите голову на место поставить,  А.А. Бахрушин украл ее, увенчал серебряным венком и поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем, потом она переходила из рук в руки, но странным образом пропадала, пока не попала в поезд-призрак, где я еле-еле нашел ее.

Не сговариваясь, бросились собутыльники прочь, только пятки засверкали.
Вечером зашел Василий в спальню, собираясь спать, и увидел на столе книгу. На обложке было написано Н.В.Гоголь «Вий». И услышал он голос: «Хочешь, чтоб я отстал от тебя, прочитай эту книгу».

Разделся Васька, лег в постель и взял в руки книгу. Минут через 15 надоело ему читать, и отложил он книгу в сторону. Вдруг погас свет, и послышался, леденящий сердце, вой, и звон разбитого стекла. За окном показалась страшная рожа старухи с кривым носом, горящими глазами и крыльями вместо ушей. Она протягивала коричневую, кровоточащую руку с длинными острыми когтями прямо к нему. Васька, покрывшись холодным потом, залез под кровать, его всего трясло.

          Так и пролежал до утра. А утром осторожно вылез и начал собираться на работу в мастерские. Родители еще на прошлой неделе уехали в гости к своякам.  Он открыл холодильник, надеясь найти, что-то съедобное, а оттуда с клекотом вылетела черная курица. Аппетит сразу пропал и Васька пулей вылетел из дому и помчался на работу. Юрец уже возился с трактором, рассказал ему все, но тот не поверил. И вечером пришел убедиться. Васька к его приходу стол накрыл, посреди стола стояла бутыль и возле нее две луковицы и две кружки.

Только успели друзья выпить по одной, как вдруг настала тишина, послышалось волчье завывание, и уханье совы потом раздались тяжелые шаги, звучавшие по комнате. И  увидели они, какого-то приземистого, лохматого, косолапого человека. Весь он был в струпьях и грязи. Как корявые корни,  выдавались  его ноги и руки. Он тяжело ступал,  поминутно  оступаясь.  Длинные  веки опущены были до самой земли. С ужасом заметили хлопцы, что морда  на  нем была волчья и ползали по ней черви.

     - Деньги верни! – заорало чудище и уставило  на  Василия  кривой  палец. Потом все заволокло дымом, и друзья грохнулись без чувств на пол. А когда очнулись, ни чудища, ни дыма в комнате не было.

На следующее утро вышел Микола на крыльцо и увидел на полу сверток, а в нем все его деньги.