Радужная россыпь увяданий

Людмила Солма
* * *
Маленькому мальчику очень хотелось поймать бабочку.
Зачем? Да он и сам, наверное, толком того не знал:
-Хочу!!!
И все тут.
И бесполезно было что-то выспрашивать или разъяснять.

Бабочки необычайно красивые, грациозно-шустрые, летали по саду, чередуя кратковременность посадок - на цветы, траву или песочные дорожки.
Бесполезно было увещевать и предостерегать малыша, что он при неосторожном движении рук, может нечаянно повредить их крылышки, повредить пыльцу или хрупкость усиков.Бесполезно было говорить, что в любом из этих непреднамеренных повреждений, они не смогут уже летать и радоваться солнышку, цветам – мгновениям своей короткой жизни.
Внук сердился, что бабочки не поддаются ему и улетают при его приближении. Что стремительно и высоко вспархивают – туда, где их невозможно уже достать, как ни подпрыгивай. Чтобы хоть как-то отвлечь малыша от слез досады, бабушка предложила прогуляться до ближайшего даче магазинчика.
-Ты купишь мне мороженое?!
-Ну, конечно же, сегодня можно. День видишь какой жаркий.
-Уррааа!!!

Так было весело шагать по тропинке через поле. Падать на бегу в травы-муравы. И смотреть в ясное небо, подставляя лицо ласковому солнцу.

Вот и шоссейная дорога. По ней предстояло пройти буквально метров сто и малыш, взлетая на пригорочек обочины, замирает наклоняясь:
-Бабушка! Смотри, бабочка!

Она лежала на песочной кромке, параллельно идущей асфальтовой ленте. На первый взгляд, казалась живой. Но, это на поверхностный взгляд и потому мальчик сразу  этого не заметил. Но, коснувшись пальчиком, не взял её, а устремил взгляд всторону:
-Там еще! И еще! Смотри, и еще… как их много…

Первичный восторг, удивление, и недоуменная грусть:
-Почему они не улетают? Они спят?

Шаг за шагом мы отмеряли краткость расстояний - от одной до другой, и третьей, и так далее… И уже становилось как-то необъяснимо-безрадостным это видение.

 Оглядевшись по сторонам, я увидела – что и с другой стороны шоссе точно так же россыпью по одной, две и более – радужно-сдвоенных крылышек лепестков, вернее - останков цветных бабочек одного вида. Издали можно было подумать, что они только что приземлились – на мгновение и стоит только сделать шажок, как в небо взовьется вся эта пестрая масса. Странное зрелище -  будто кто-то ненароком или по злому умыслу, густо рассыпал эти прекрасные лепестки былой жизни… лепестки увяданий и смерти.

-Что это с ними?
Очнувшись от краткости печальной мысли, не знаю, что и сказать.

И до сих пор не знаю – что же это было. 
Но, с тех пор больше у нашего мальчика не возникает желания – ловить бабочек. Наверное, он перерос свое младенческое желание детскостью взрослеющих осознаний. Хоть та картина давным-давно уже истерлась из его впечатлительной памяти.

Смерть - даже такая ярко-красивая,
отпугивает волнительной необъяснимостью противоборствующих чувств,
эмоциональностью оспаривания - права её таинств.
август 2005