На медведя. Из цикла бабка Нефедовна и дед Игнат

Владим Сергеев
              Редко пустует Иринкин «Приют». Гостеприимная, милая, острая на язычок хозяйка. Великолепная обслуга. Банька – вообще предел мечтаний – и «по белому» и «по черному». Где еще сыщешь сейчас такое чудо? Охотничьи угодья – в двух шагах, всегда ждут желающих парочка новеньких снегоходов «Yamaha».

              Вот и сейчас компания охотников из областного центра собралась в гостиной – сидя у камина покуривают мужики, один перед другим похваляются охотничьими подвигами. Дед Игнат тут же – приглашен на презентацию своего очередного напитка. В восторге гости, икают сдавленно после проб, вытирают слезы и, наконец, начинают дышать. Даже без аппаратов искусственного дыхания.

               У приезжих – лицензия на отстрел медведя с берлоги. Естественно, узнав о том, сколько медведей порешил тщедушный дед, с приличествующим уважением внимают гости его рассказам. Дождавшись паузы в некороткой плетенке рассказов дедовских, один из приезжих вопрошает:
- А вот скажи нам, дедушка, - как ведет то себя медведь, с берлоги поднятый, как вообще брать его посоветуешь? – Призадумавшись смолк на время Игнат, серьезно и неторопливо гостей взором окинул.

              - Дык, оно это, можно сказать, с берлоги то, самое простое Топтыгина взять… Он, когда выскочит то, не видит еще ни хрена, орет только дурниной… Так вот, пока не проморгался, да вас не увидел – кидайте ему в морду по горсти навоза значить, свеженького…  Он, пока глаза то продерет – так выбирай, кто еще там, местечко убойное мишкино, да и пуляй себе… Тута и охоте, значится, конец… 

               Недолгая пауза прервана вопросом:
- А навоз то свежий где взять, дедушка? Зима ведь – холодно! – И сощурив хитрющие глазки серьезно тянет дед Игнат:
- И-и-и, милай!!!  Как медведь то выскочит с берлоги, да реванет во всю силу, - так, скажу вам, робяты, навозу у вас будет –  наисвежайшего, успевай выскребать да кидать…