Счастливый штраф

Леонид Ветштейн
                Памяти школьного товарища РУДИКА ГУНА; в 1963 году,когда я рассказал ему эту историю,он отозвался о ней словами,ставшими заголовком этого материала,написанного спустя 44 года в Израиле.
               


  Если у автора есть возможность начать с интриги, не воспользоваться этим грех. А потому начну с того, что в ночь со 2-го на 3-е января 1963 года я был оштрафован на 10 рублей в поезде Магнитогорск-Челябинск за проезд без билета. Изъятие названной суммы произвел линейный контролер Южно-Уральской
железной дороги, чью фамилию, увы, назвать не могу, ибо его подпись, сделанная почему-то карандашом, на штрафной квитанции неразборчива.

Это абзац для интриги.

Тот, кто пожелает узнать, что тут к чему и почему, по самоуверенному мнению
автора, вынужден будет дочитать до конца это первое мое прозаическое творение для израильского еженедельника "Секрет"(Тель-Авив).
А рассказывать я буду... совсем о другом. 



* * *



   В конце первой декады мая нынешнего года* мне позвонил ариэльский приятель Валерий Рабинович:
- Леонид, срочно подойди к компьютеру, я послал тебе по электронной почте письмо, где ты прочитаешь, что о тебе положительно отозвался Анатолий Карпов.
- Обо мне? Карпов? Какой Карпов?
- Анатолий Карпов, который экс-чемпион мира по шахматам. Отозвался таки о тебе положительно.
      На всякий случай убедившись, что на календаре не 1-е апреля, пошел к монитору, вспомнив, тем не менее, как много лет назад мои друзья разыграли доброго симпатичного начинающего магнитогорского литератора Сашу Никитина, у которого
неожиданно для всех и для него самого вышла подборка юморесок в
"Литературной газете" с напутственным словом известного в то время сатирика Леонида Ленча. Коварные наши литобъединенцы на полном серьезе сказали наивному Саше, что в редакцию городской газеты позвонил сам Леонид Ленч и срочно вызвал его в Москву с новыми рассказами. Мол, чтобы сформировать
сборник. Саша, не сообразив от радости, что накануне был последний день марта, незамедлительно отпросился с работы, купил билет из Магнитогорска в Москву, и... буквально в последний момент те же друзья с трудом убедили незадачливого юмориста, что это розыгрыш...
     Чертовски не хотелось оказаться на Сашином месте, но, повторяю, была последняя декада мая, и я смело "вскрыл" письмо Валерия Рабиновича.
    Сразу же увидел прекрасный снимок Анатолия Карпова.
       Этим снимком открывается репортаж международного мастера Владимира Барского о командном первенстве России, где принял участие двенадцатый чемпион мира.
  Перед тем как покинуть Дагомыс, где состоялась премьер-лига, Анатолий Евгеньевич провел пресс-конференцию для местных журналистов. Гроссмейстеру было задано много вопросов, причем, не только шахматного свойства (расспрашивали даже про экологию). Интересовались ближайшими выступлениями экс-чемпиона мира за доской.



     И вдруг, словно бы сделав лирическое отступление, Анатолий Карпов сказал:

- На рубеже 1962-63 годов я играл в чемпионате Челябинской области. У нас тогда не было ни одного мастера, и в чемпионате выступали кандидаты в мастера и несколько перворазрядников, я в их числе. Выиграл турнир перворазрядник из Магнитогорска Ветштейн, он прекрасно играл, а я поделил второе место. Сразу два перворазрядника выполнили тогда в одном турнире норму кандидата в мастера.У квалификационной комиссии просто не было возможности не повысить нас в звании, учитывая занятые нами места.


       Таким образом, выходит, Валерий Рабинович вовсе меня не разыгрывал! Все было верно: на пресс-конференции в оздоровительном центре "Дагомыс" многократный чемпион мира вспомнил о своем шахматном детстве, о турнире 44-летней
давности. Причем не только о турнире, но и о его победителе! Такое случилось с ним за 44 года впервые!

       Любопытно, что об этом соревновании ровно через 40 лет после того,как он состоялся, написала газета "Вечерний Челябинск" (от 21.01.03). Вот фрагмент этой статьи:

     "Сорок лет назад, в январе 1963 года, в Челябинске состоялся очередной чемпионат области. Этот, в общем-то, рядовой провинциальный турнир (шесть кандидатов в мастера плюс шесть перворазрядников) волею судеб вошел в историю мировых шахмат. Именно в этом соревновании первого заметного
результата во взрослых шахматах добился одиннадцатилетний школьник из Златоуста, будущий двенадцатый чемпион мира Толик Карпов. Он с результатом 7 очков (при одном поражении) поделил 2-4 места и выполнил норму кандидата в мастера.
     А чемпионом области в том далеком году стал молодой журналист из Магнитогорска, перворазрядник Леонид Ветштейн. Если для Анатолия Карпова турнир был лишь одной из ступенек к высшим шахматным достижениям, то для магнитогорца он стал пиком шахматной карьеры. Были еще победы в чемпионате узбекского города Навои, куда Л.М.Ветштейн переехал в 1973 году, успехи в конкурсах решателей, но чемпионов мира, пусть и будущих, обгонять не довелось".
       (Эту статью целиком можно прочесть в Интернете).
Нет нужды говорить, что у меня уйма всякоразных воспоминаний о том турнире и неприметном мальчонке Толике Карпове, которого я был старше на 15 лет (эта разница сохранилась и по сей день). Если читателю это будет интересно, расскажу в другой раз, как пятиклассник Толя Карпов выиграл в последнем туре
у своего тренера Леонида Гратвола, причем если бы победил тренер, то он как минимум разделил бы со мной первое место, но мог стать и "чистым" чемпионом области.
                * * *
      Но, пожалуй, пора уже вернуться к интриге, с которой начато повествование сие. А интрига в том, что в предварительных соревнованиях я, заняв третье место (у себя в городе), В ФИНАЛ НЕ ПОПАЛ и в этом турнире НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ! Однако в последний момент оказалось, что занявшие первые два места
Борис Тафлевич и Вадим Романов (царство им небесное) из-за занятости на работе не смогли участвовать в финале первенства области. И в последнюю минуту городской спорткомитет направил на турнир автора этих строк. И все случилось настолько быстро, что я не смог взять билет на поезд, и вынужден
был ехать зайцем. В пути меня и зацапал линейный контролер, которому я с радостью уплатил штраф, о чем свидетельствует хранящаяся у меня и поныне квитанция номер 925512, где сказано, что "за проезд без билета в плацкартном вагоне" мной уплачено железнодорожному ведомству 10 рублей.
       А храню я эту квитанцию, потому что уверен, что именно этот штраф каким-то образом способствовал тому, что я в том турнире (куда даже не должен был попасть) играл так хорошо, как ни раньше не играл, ни позже.

       Что и отметил Анатолий Евгеньевич Карпов через 44 года после того памятного первенства.


 ФОТО из книги "Шахматы в Челябинске",выпущенной в Южно-Уральском книжном издательстве в 1985 году.В этой книге приведена и таблица этого исторического турнира.

* май 2007 года