Правила конкурса Белое Пятно - 2009

Конвент Белое Пятно
ПРАВИЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОНКУРСА НА ПРОЗЕ.РУ
____________________________________________

Оргкомитет фестиваля фантастики "Белое Пятно" при поддержке администрации Новосибирской области
   
Объявляет конкурс фантастического рассказа "Белое Пятно-2009" на ПРОЗЕ.РУ.

   
   Конкурс проводится в поддержку основного конкурса "Белое Пятно-2009". Поступившие на конкурс произведения также рекомендуются к участию в основном конкурсе.
   Конкурс неанонимный и некоммерческий.
   Автор, предоставляющий работу на конкурс, дает согласие на обнародование текста одним или несколькими способами - в случае прохождения в финал.
   Право на последующее публичное воспроизведения произведений остаётся за авторами.
   

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

   
   Рассказы на конкурс "Белое Пятно - 2009" принимаются с 15 февраля 2009 года до 31 марта 2009 года.
   Максимальное количество произведений, участвующих в конкурсе "Белое Пятно-2009" на ПРОЗЕ.РУ - 150.
   
Работа жюри проходит в три тура и завершается 30 мая 2009 года.

   ПЕРВЫЙ ТУР - преноминация. Самосуд осуществляется общим голосованием в группах. Максимальное количество групп - 10, не более 20 произведений в каждой группе. Первый тур конкурса завершается 21 апреля 2009 года.

   ВТОРОЙ ТУР - работа основного жюри. Лонг-лист (не более 20 произведений) поступает на рассмотрение конкурсной комиссии в объявленном дополнительно составе. Шорт-лист будет объявлен не позднее 15 мая 2009 года.

   ТРЕТИЙ ТУР - работа мэтров под руководством председателя новосибирского отделения Союза писателей России Анатолия Шалина. Объявъление результатов - до 0.00 часов 31 мая 2009 года по московскому времени.
   
   Награждение победителей происходит на официальной церемонии фестиваля "Белое Пятно-2009" вместе с подведением итогов основного конкурса.
   
      
      
     ТРЕБОВАНИЯ К РАССКАЗАМ

   
  -- Жанр - фантастика, фэнтези, альтернативная история, мистика, готика, хоррор, киберпанк и др. "нереалистические" и "полуреалистические" жанры. Предусмотрены отдельные номинации в жанрах детская (подростковая) фантастика (фэнтези) и литературная сказка.

  -- Объем от 2 до 15 страниц А4, набранных 12 шрифтом (до 50 тысяч знаков, включая пробелы).

  -- От одного автора принимается не более 1 работы, исключение составляют работы, написанные в соавторстве. В этом случае каждый соавтор также может предоставить на суд жюри одну сольную работу.

  -- Нецензурная лексика запрещена, если не является художественно оправданной исключительной необходимостью.
  -- Текст не должен нарушать действующее законодательство РФ.
  -- Все права на тексты остаются за авторами.

   Ответственность по факту участия текста в конкурсе несёт отправитель.
   Ответственность за возможные противоречия содержания текста законодательству РФ несет автор.
   Ответственность за соблюдение авторских прав авторов-участников конкурса несут его организаторы.
      

РАЗМЕЩЕНИЕ РАБОТ

   
   Автор размещает рассказ в своем разделе и подаёт заявку на участие в комментариях к данным правилам.
   Текст дублируется в разделе "Конвент Белое Пятно" на портале ПРОЗА.РУ
   Также всем автором рекомендуется принять участие в основном конкурсе фестиваля, для этого текст следует отправить электронным письмом организаторам конвента.
   Размещение рассказа или его отправка организаторам конкурса считается заявкой на участие в конкурсе.
   Полный перечень полученных работ публикуется на главной странице раздела конвента на сайте ПРОЗА.РУ.
   Перечень участвующих в основном конкурсе работ публикуется на форуме фестиваля.

   
   Редактирование работ и внесение изменений после отправки заявки на участие в конкурсе нежелательно, а после окончания приёма работ - исключено.
   Работы, отредактированные после указанной даты могут быть отклонены от участия.

   
   Обсуждение условий конкурса производится в комментариях к специальному разделу ОБСУЖДЕНИЕ УСЛОВИЙ и на сайте Фестиваля "Белое Пятно"   

   По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Координатору на форуме конкурса.
   Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае ее несоответствия теме или настоящим правилам.
   

ЖЮРИ КОНКУРСА

      
   Анатолий Шалин, председатель новосибирского отделения Союза писателей России.

...

   (Состав жюри уточняется)
      
ПРАВИЛА ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ И НАГРАДЫ КОНКУРСА:


  -- Конкурс проходит в 3 тура.

  -- В первом туре все присланные работы разбиваются на несколько групп (не менее 5, не более 10), каждая из которых содержит равное количество произведений (не менее 10, не более 20). Жеребьёвка проходит случайным образом.
  -- На данном этапе проводится самосуд: участники оценивают тексты одной из параллельных групп.

  -- Каждый участник по ознакомлении с текстами проставляет условные оценки каждому тексту: от 1 до N баллов (N - количество текстов в группе). Максимальный балл ставится наиболее понравившемуся произведению. Недопустимо проставление одинаковых оценок двум или более текстам.
  -- По окончании процедуры самосуда вычисляется среднеарифметическое всех полученных текстом баллов.
  -- В Лонг-лист из каждой группы попадает по 3 работы, набравших максимальный балл.

  -- Во втором туре голосует жюри конкурса. Состав шорт-листа утверждается общей договорённостью членов жюри.

  -- В третьем туре мэтрами отбирается три текста, занявших первое, второе и третье места.


  -- Рассказы победителей включаются в планируемый к изданию сборник "Белое Пятно". Предусмотрены дополнительные поощрения - публикация специально отобранных в процессе конкурса произведений в крупной литературной периодике и на специальном CD-диске (о чём будет объявлено дополнительно).

  -- Произведения победителей конкурса по возможности будут рекомендованы к изданию.
   
  -- Электронный сборник текстов, прошедших в финал конкурса публикуется на сайте Конвента "Белое Пятно" и на страничке его официальных партнёров - после дополнительного согласования с авторами.

  -- Специально для авторов ПРОЗЫ.РУ:

1 место - 3000 призовых баллов
2 место - 2000 призовых баллов
3 место - 1000 призовых баллов
дополнительные номинации - 750 призовых баллов


ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОД ПРИЗОВЫХ БАЛЛОВ НА СЧЁТ ДАННОГО РАЗДЕЛА УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА, ОРГАНИЗАТОРАМИ, СУДЬЯМИ И ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ ЛИЦАМИ. ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕВОДЕ БУДЕТ ОТОБРАЖАТЬСЯ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ РАЗДЕЛА.