Под скипетром и державой Дому Романовых 390 лет

Алексей Алексеевич Васильев
 В советские времена мы любили сравнивать достижения СССР с показателями Российской империи, выбирая для этого год 1913. По многим пунктам, например по выпуску телевизоров или полётам в космос, советское государство значительно опередило «лапотную Россию». Однако в последние годы сравнений становится всё меньше. Дело в том, что действительно удачный для России 1913 год дал фору нынешним завоеваниям демократии.

Но не только экономическим взлётом отмечен 1913 год. Тогда вся страна отмечала 300-летие избрания на царство первого из Романовых. Повсеместно вспоминали Земский собор далекого 1613 года и длительный период неразберихи до него, именуемым Смутным временем. В годы Смутного времени страна распалась на отдельные независимые государства «… воры изо всяких чинов, учинили в московском государстве междусобное кровопролитие и восста сын на отца , отец на сына и брат на брата»

Не спали и наши соседи из дальнего зарубежья: поляки занимали Москву и Смоленск, шведы – Великий Новгород. Вожди нижегородского ополчения, предчувствуя крах страны, призвали города соединиться, чтобы… выбрати общим советом государя, чтоб без государя московское государство до конца не разорилося».

Таковым, законным, царем оказался Михаил Романов, который находился ближе всех по родству с прежними русскими царями. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.

...Спустя триста лет, в 1913 году, юбилейные торжества состоялись во всех уголках России. В Крыму они проходили не весной, а осенью, когда императорская семья прибыла в Ливадию. В Ливадии императорской чете приходилось принимать многочисленные делегации, участвовать в устроенных в их честь праздниках. Приветствовать августейшую семью пришла вся черноморская эскадра, встав на якорь у Ливадии, а ее гардемарины были произведены в мичманы в присутствии царской семьи. Из Монголии прибыло посольство, вручившее российскому императору орден Чингисхана. В Ливадийском дворце собрались предводители дворянства и председатели уездных управ Таврической губернии. В Ялте устроили большой благотворительный базар, которым руководила сама императрица.

В Севастополе 300-летие династии Романовых решили ознаменовать сооружением часовни на Митрофаньевской площади (ныне пл. Ластовая). Но недолго сооруженная в древнерусском стиле часовня радовала горожан.

В «Книге учета ликвидированных храмов и культовых зданий Севастополя» сообщается, что она была «разобрана...на основании решения КрымЦИК».

В ноябре 1913 года в Бахчисарае по инициативе городского головы Мурзы Сулеймана Крымтаева был открыт и освящен памятник-фонтан «В память 300-летия Царственного Дома Романовых». Меньше чем через четыре года он также был разрушен революционными матросами и солдатами. В 1920 году решили восстановить памятник. Однако вскоре Крым заняли красные, и участь его была решена. Сегодня каменные останки фонтана-памятника лежат на заднем дворе Ханского дворца-музея.

А вот как праздновали 300 летие дома Романовых в Феодосии. Газета «Южное слово» сообщала, что 20 февраля (ст.ст.) была отслужена панихида во всех церквах города по всем скончавшимся монархам дома Романовых, а 21 февраля после молебна духовенство с хоругвями собралось в Александро-Невском соборе, откуда крестным ходом пошло на площадь к памятнику Александру III. У памятника «состоялся парад войскам и дефилировали учащиеся всех учебных заведений города». В тот же день в цирке Безкоровайного был устроен для учащихся спектакль и чтение. В казенной женской гимназии и в гимназии Гиргилевича «состоялись торжественные акты, а город был вечером иллюминирован».

Публичное собрание, приуроченное к 300-летию дома Романовых, прошло и в столице Тавриды. Состоялось оно 21 февраля в зале дворянского собрания (ныне читальный зал библиотеки им. Франко). Цвет симферопольской публики собрался на торжественное заседание Таврической ученой архивной комиссии. После его открытия таврический губернатор Петр Апраксин пригласил собрание стоя выслушать текст благодарственной телеграммы, посылаемой им Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II, а затем произнес речь.

После Петра Николаевича на кафедру взошел председатель ТУАК Арсений Маркевич и также произнес речь, в которой были следующие слова: «...Сегодня во всех уголках России светло празднуется 300-летие царствования Дома Романовых. Празднует его и наша благодатная Таврида, в которой с особенной яркостью сказываются заботы и попечения наших государей о материальном и культурном благосостоянии и развитии России. Из 300 лет, которые мы сегодня вспоминаем, в течение 170 лет Таврида была страной дикой, некультурной, жившей набегами на соседей и особенно на Русь, — и вот в течение 130 лет, прошедших со времени присоединения Крыма к России, произошло как бы сказочное преобразование этой страны, сделавшейся одной из культурнейших частей России. И этим превращением Таврида прежде всего обязана заботам о ней государей России, не жалевших средств для ее развития и благосостояния. Благодаря этим заботам и попечениям здешний край, некогда грозный и враждебный России, сделался русским по жизни и духу...»

Крымские монархисты начала XXI века скромно отметят 390-летие дома Романовых. Ими по православной традиции заказана панихида по всем скончавшимся монархам дома Романовых. К этому событию приурочено открытие представительства в сети Интернет — «Наша Держава».

Кроме того, в эти дни на Кубани начат крестный ход, который пройдет и по Крыму, а завершится в Ипатьевском монастыре, там, где когда-то и начиналась славная история дома Романовых.

 

Использованы материалы сайтов
«НАША ДЕРЖАВА»
http://www.monarchism.org/

и «НЕДВИЖИМОСТЬ СЕВАСТОПОЛЯ»
http://www.аz.ru/sevreal/

Статья опубликована в общегосударственной газете "Крымское время" от 6 марта 2003г. №42(1643)