Ландшафт Северо-Запада в послеледниковый период

Алексей Аимин
Сегодняшнему ландшафту Полужья чуть более 10000 лет. Мы никогда не узнаем, каким он был 50-80 тысячелетий назад, когда последний ледник сползавший со Скандинавских гор начал накрывать северную часть Европы. Если посчитать среднюю скорость его годового продвижения, то она покажется совсем уж небольшой – 50-70 метров. Но наступление ледника,  шло неравномерно и такой показатель не может быть отправной точкой в рассмотрении этого природного явления. По ходу своего продвижения ледник то останавливался, то отступал, но после короткой „передышки“ вновь продолжал двигаться на Русскую равнину. Его направление – на юг и юго-восток – можно легко определить по любой географической карте.
На территории Ленинградской области наступление ледника шло овальными языками шириной в десятки, иногда в сотни километров при средней толщине слоя – 50 метров. Каждый новый язык наплывал на предыдущий с небольшим уклоном и, съезжая с него, словно нож бульдозера, врезался в материк. Он гнал перед собой рыхлые песчаные грунты вперемешку с камнями. Встречая же на пути более твердые грунты, ледник скользил по ним почти горизонтально. Это происходило в Кингисеппском, Волосовском и Гатчинском районах при встрече ледника с известняками силурийского плато, и в Лужском, когда он срезал песчаный слой до плотных глин.
Сила ледника была огромна, он дотащил до Полужья обломки горных пород  размером с автомобиль. Но все же чаще в наших местах встречаются камни от метра до полуметра в диаметре. Их овальная форма легко объяснима. Видимо, они попадали между ледниковыми языками и словно жерновами, отшлифовались в валуны.
Первые крупные наступления ледника, идущие со значительным уклоном, вырезали будущие мелководные заливы Балтийского моря – Ботнический и Финский. Один из последующих крупных ледниковых языков, вырыл котловину от середины Гатчинского района до середины Лужского. Внешняя граница этого наступления определяется нынешним руслом р. Луги от Осьмино до поселка Плоское и далее по нижнему течению р. Оредеж. Эти низинные места позже превратились в огромное мелководное озеро, а затем в Мшинское болото.
В районе деревни Долговка и поселка Толмачево, наткнувшись на гряду плотного песчаника, ледник притормозил, и его следующий язык сместился в сторону Новгорода, образовав изгиб по руслу реки Луги. Это ясно видно на представленной схеме. Последующие ледниковые „атаки“ в южном направлении образовали волнообразную „гребенку“, которую мы наблюдаем на шоссе от моста у д. Жельцы до въезда в г. Лугу.
Леднику в наших местах противостояли песчаные гряды высотой 100 и более метров: Лангина гора (около 100 м над уровнем моря); Ванькин бугор (120 м); г. Грядучая (140 м). Потому ледник, замедлив продвижение в южном направлении и разделился на два рукава. В результате этого получились новые огромные низины, на месте которых восточнее Лужской возвышенности образовалась Приильменская низменность с озером Ильмень, а западнее ; бассейн Псковского озера. Профессор кафедры географии Псковского пединститута В.А. Исаченков считает, что ледниковые лопасти при образовании Псковской и Приильменской низменностей срезали пласты грунта толщиной от 60 до 80 метров.
А какова же была толщина льда над нашим городом?
Чтобы определить эту величину, мне пришлось познакомиться с азами гляциологии, вспомнить школьную физику и геометрию. Для расчетов имеем данные по нескольким точкам: Валдайская возвышенность, у которой остановился край ледника (250 м над уровнем моря); центральная часть Псковской области, где вычисленная толщина ледника была чуть более 500 м; отметка льда над Скандинавскими горами, откуда спускался ледник (около 5 км, из них 3,5 км льда) и несколько других.
Сначала вычисляем высоту ледника над Лугой геометрическим путем, а затем, беря в расчет минимальный уклон, нужный для скольжения льда (К = 0, 014), мы можем определить его толщину. Что интересно, проделанные таким путем два расчета дали одинаковый результат – около 700 метров. А это ведь минимум! Поверхность ледника не была абсолютно ровной и гладкой, потому коэффициент скольжения можно увеличить примерно в полутора раза, и тогда к вычисленной отметке необходимо добавить еще 120 метров.
 Чтобы представить такую высоту (820 м), нужно мысленно установить один на другой полсотни пятиэтажных домов или хотя бы взглянуть на наш ретранслятор (225 метров), добавив к нему по высоте еще три таких же.

II

Ученые посчитали, что нарастание на севере Европы и Америки такой огромной ледяной массы привело к понижению уровня Мирового океана примерно на 100 метров. Большая часть образовавшегося льда оказалась на материках в северном полушарии. В южном же, преобладали поверхности океанов, и там значительного нарастания льда не было. И хотя по отношению к общей массе Земли весовая разница северного и южных полушарий составила лишь долю процента, это привело к катастрофическим последствиям. Центробежная сила вращения Земли потянула ледяную шапку вместе с земной корой в сторону экватора, и около 12000 лет назад Северный полюс переместился с севера Гренландии в его нынешнее положение.
Однако известно, что таяние льдов в Европе и в Северной Америке началось еще раньше, около 14-15 тысячелетий назад. У противников изложенной выше гипотезы это является главным аргументом. Однако все это легко объяснимо. На начальном этапе таяния ледника огромная масса воды так и не попала в Мировой океан. Ее потоки заполняли низинные территории материков. Кроме Великих озер в США, и нашего Каспийского моря заполнившегося до небывалого уровня, у кромки ледников образовались два огромных приледниковых озера. Одно было расположено в Европе – древняя Балтика, а второе покрывало большую территорию Канады. Возможно они и стали той критической массой которая привела к глобальной катастрофе, отразившейся в преданиях и мифах почти всех народов мира. Главные из них все мы прекрасно знаем – Всемирный потоп и гибель Атлантиды.
Первое освобождение ото льда в пределах Ленинградской области произошло 13500, а окончательное – 9500 лет назад. В этом же промежутке времени происходило образование ледниковых и проточных озер, которых так много в Лужском районе. Ледниковые озера имеют овальную форму, слегка вытянутую по ходу движения ледника, к таковым можно отнести Сяберо, Самро, Вялье. Все они не очень глубокие и имеют ровный рельеф дна, хотя в озере Сяберо еще сохранились отмели имеющие ледниковое направление (Исследование Ленинградского общества естествоиспытателей под руководством ботаника Комарова 1928 г).
Проточные озера Меревское, Красногорское, Череменецкое и Вревское образованы вымыванием рыхлых пород потоками воды. Они имеют более вытянутую форму и значительную глубину. Изначально сток ледниковой воды через желоба озер Череменецкого и Врево был в южном направлении. По заключению геологов, уровень потока в момент их образования был на 30-40 метров выше, чем в настоящее время. Но по мере отступления ледника и образования в нижнем бассейне Луги ледникового озера направление стока изменилось на противоположное. Об этом свидетельствует сходный по очертанию изгиб берегов этих озер, состоящих как бы из двух частей. Так же выглядят и соединенные протокой Псковское и Чудское озера, которые образовались в тот же период.
К послеледниковому периоду можно отнести образование карстовых пещер в обрывистых берегах рек, к примеру, находящихся у поселка Ям-Тесово. Ледниковая вода с Тесово-Нетыльской возвышенности размыла слабые места в плотных девонских отложениях (разноцветные песчаники и мергели), что, впрочем, неудивительно. Даже сейчас перепад высот между озером Белым (п. Тесово-4) и рекой Оредеж при расстоянии всего в 6 км составляет около 30 метров. Поверхность стен в пещерах гладкая, отшлифованная водяными потоками. Сейчас по верхнему срезу этих пещер мы можем определить уровень воды, который был здесь около 12 тысяч лет назад.
Интересно, что геологические процессы, связанные с последним ледником, происходят и сегодня. Ученые вычислили регенеративные процессы по восстановлению уровня земли после ее прогиба под тяжестью ледника. В северных штатах США за последние 100 лет подъем поверхности составил 48 сантиметров. Аналогичное явление наблюдается и у нас по южному берегу Финского залива. Здесь подъем идет неравномерно. Например, Таллин за столетие поднялся на 30 см, а уровень поверхности юга Ленинградской, Псковской и Новгородских областей всего лишь на 3 см.
Конечно, сегодня эти сантиметры на нашу жизнь почти не влияют. А вот несколько тысячелетий назад такие изменения были более внушительными, что заметно сказывалось и на рельефе. По данным ученых, в послеледниковый период общий подъем Карельского перешейка составил более 70 м, а в равнинной части Ленинградской области – 10-12 м.

III

Около 13 тыс. лет назад ледник окончательно отступил из Полужья и его кромка была расположена по побережью Финского залива. К югу от него стало образовываться приледниковое озеро. Связь с Атлантикой ему в это время закрывал один из мощных ледниковых языков юга Скандинавии. Уровень воды в этом озере был значительно выше уровня Мирового океана, и можно с уверенностью утверждать, что еще 12000 лет назад большая часть нынешнего Лужского района была затоплена.
Сначала сток воды из Балтийского озера был в южном направлении. Бурными потоками, срывавшимися с кромки ледника, размывалась многолетняя мерзлота, образовывались глубокие промоины. Так появились желоба будущих проточных озер и русла рек среди гряд и морен Лужско-Плюсской возвышенности.
По географической карте легко определить, что в нашем районе существовало три крупных водосброса: русло реки Луги от места впадения Оредежа к ее истоку и желоба Череменецкого и Вревского озер. Нынешнее географическое расположение этих водоемов, ориентированных с северо-запада на юго-восток, подтверждает версию резкого изменения положения полюсов около 12000 лет назад. В период образования всех этих водосбросов (13-14 тыс. лет назад) их направление согласно законам физики, скорее всего, было с севера на юг. Угол их сегодняшнего разворота на запад полностью соответствует этой гипотезе: если продолжить по карте линию этих древних водосбросов, она пройдет по северу Гренландии, где предположительно и находился предыдущий Северный полюс. Получается, что мы имеем на территории Лужского района уникальный географический артефакт! Эту версию подтверждает и археологический факт из другой части света: в Южной Америке недавно найдены остатки нескольких древнейших сооружений (фундаменты пирамид) и дорог, сориентированных по местности не на нынешний Северный полюс, а на север Гренландии.
Постепенно уровень приледникового озера падал, большая вода с юга Ленинградской области ушла, а сток воды с Лужско-Плюсской возвышенности пошел в северном направлении. Произошло это после прорыва ледникового озера в средней части Швеции (низменность Нерке), где вода из огромного озера хлынула в океан. Перепад уровней при этом мог быть не менее 60 метров. Возможно, это и явилось причиной резкого повышения уровня Мирового океана (всемирный потоп), произошедшего, по мнению ученых, за короткий период времени примерно 10700 лет назад. А если этот прорыв был резким, то образовавшаяся волна могла дойти до американского континента и вернуться обратно к берегам Европы. Что интересно, этот момент примерно соответствует установленному геологами возрасту Лужско-Плюсской возвышенности – 11800 лет.
В результате возникло так называемое Иольдиевое море (Балтийская впадина). Однако позже Скандинавский полуостров стал подниматься, связь древней Балтики с океаном вновь была прервана. Образовалось огромное пресноводное озеро, которое просуществовало всего 300-500 лет. Его уровень в то время был выше океанского на 15-17 метров. Но если учесть, что и сама суша в Полужье была ниже сегодняшних отметок на 10-12 м, можно предположить, что уровень воды в озере мог подниматься до 30 м и к территории нашего района опять подошла большая вода. Топографические отметки на современной карте довольно точно показывают границы этого озера: в него тогда входили Ладожское, Онежское, Чудское, Псковское, Ильменское озера, Лужская губа доходила до устья Оредежа, а Мшинские болота были мелководным заливом.
Около 8500 лет назад вода стала уходить через датские проливы. При этом повысилась скорость течения в реках, что привело к расширению поймы Луги и Оредежа, особенно в их низовьях. Дальнейшие изменения ландшафта Полужья были связаны с эрозивными процессами: замораживанием и оттаиванием грунтов и постоянной „работой“ ручьев и речушек. Итак, рельеф юга Ленинградской области полностью сформировался 7-8 тыс. лет назад.
После воссоединения Балтийской впадины с Атлантикой образовалось так называемое Литориновое море, которое постепенно продолжало сокращаться. Фактический возраст ныне существующей береговой линии Балтийского моря ученые определяют всего в 2-3 тыс. лет.
Две тысячи лет назад Ладожское озеро стало последним крупным водоемом, отделившимся от акватории Литоринового моря. Северная часть Карельского перешейка продолжала подниматься, сброс воды в Финский залив сократился, и уровень Ладоги стал расти. Сейчас уровень озера по отношению к Мировому океану невелик, всего + 5 метров, но на тот момент он возрос до 10-12 м. Около 2000 лет назад воды Ладожского озера прорвали водораздел между реками Мга и Тосна (Тосна впадала в Финский залив, а Мга – в Ладожское озеро), в результате чего образовалась Нева – самая молодая из крупных рек Европы.
Доледниковая история Балтийского моря по-прежнему остается загадкой. Считается, что это низменное место образовали два последних ледника. Этому способствовало и постоянное понижение Русской равнины, происходящее в последние 400-500 тысяч лет.
На иллюстрациях 1 и 2 представлены версии существования бассейна Балтийского моря перед последним ледниковым периодом, которые выдвигают ученые.

IV

На географической карте с указанием глубин морей и озер хорошо виден геологический разлом, проходящий через Финский залив, Ладожское и Онежское озера к Белому морю, который разделяет скандинавскую и восточноевропейскую материковые плиты. Они имеют разнородное геологическое строение. Скандинавская плита состоит из гранитов, диабазов и прочих пород магматического происхождения, восточноевропейскую плиту составляют многометровые толщи осадочных пород палеозойской эры. Этот разлом отличается сейсмической активностью. В карельских легендах есть упоминания о „содрогавшихся и рухнувших“ скалах. Вот неполный перечень землетрясений, зафиксированных в русских летописях за последнее тысячелетие:
1107, 1109, 1328 гг. – землетрясения в Новгороде;
1577 г. – землетрясение в Кракове;
1627 г. – землетрясение на Северной Двине;
1751 г. – в октябре – декабре было 7 землетрясений в Финляндии, „поколебало дома“;
1767 г. – сильное землетрясение в Польше;
1771г. – землетрясение на Кольском полуострове. В домах жителей Колы с крыш ехала черепица. Сопровождалось шумом „…как бы от телеги, едущей по мостовой“;
1785 г. – землетрясение в Кракове. На следующий год – в Силезии, Богемии и Польше;
1804 г. – землетрясение (небольшое) в Петербурге;
1819 г. – в Лапландии сильное землетрясение;
1847 г. – землетрясение в Архангельске;
1881 г. – землетрясение в районе Нарвы 16 января;
1882 г. – землетрясение в Финляндии (15 июня), в Лапландии (23 июня) и на Аландских островах (30 июня).
Геологические процессы в районе этого разлома происходят и в наше время. Это последствия продолжающегося подъема Скандинавского полуострова.
Показателем происходящих геологических процессов на северо-западе России может служить знаменитый Вороний камень на Чудском озере. Во время битвы Александра Невского с немецкими рыцарями он возвышался над гладью озера более чем на два метра, а сейчас целиком скрыт под водой. Объясняется это явление поднятием западного берега озера и опусканием восточного.
Однако есть и другая версия: это следствие размыва берегов из-за изменения течения. Например, знаменитый известковый мыс на острове Рюген, где находилось древнее славянское святилище, сейчас выступает в море на 70 м, тогда как 800 лет назад он имел длину в два раза больше. Похоже, что такая же участь постигла до сих пор не найденный древний Ростов (VIII-IX вв.) на берегу озера Неро. Возможно, холм, на котором он стоял, погрузился в воду, и это легло в основу легенды о граде Китеже.
Стыки геологических плит отмечены также аномальными явлениями – световыми и шумовыми феноменами. Например, Ладожское озеро является не только самым большим пресноводным озером Европы, но и самым уникальным. Для него характерны сильные штормы и внезапные туманы, оно поражает миражами и бронтидами – идущими из глубины канонадами и гулами. Часто на поверхности Ладоги появляется пенный гребень, как бы разделяющий озеро на северную и южную части. Над Онежским озером, особенно в районе Петрозаводска, постоянно наблюдаются световые аномалии, которые неоднократно фиксировались в русских летописях и даже в газетах советских времен.
Пугающие странности Ладоги и Онеги подмечали и древние люди, видя в них знамения богов. Многие острова, находящиеся над линией геологического разлома, считаются священными. По мнению действительного члена Русского географического общества Вячеслава Мизина, вряд ли какой другой регион России может сравниться с таким обилием сакральных островов. Их более десятка: Соловки, Кузова, Кий, Ратколье, Кижи, Олений остров, Волкостров, Колгостров, Валаам, Коневец и др.
В Полужье тоже существуют легенды о необычных явлениях. Сохранились многочисленные предания о лучах света, якобы исходящих из Череменецкого озера. В 1478 году крестьянину Мокию из деревни Русыня, находившемуся в тот момент на острове, явилась икона Иоанна Богослова. На этом месте был построен Иоанно-Богословский монастырь.
Продолжаются эти явления и сейчас. Говорят, что над озером неоднократно видели НЛО. Ученые предлагают такую версию: Череменец имеет доледниковое тектоническое происхождение, а под ним на глубине 600 м находится родоновое озеро (родон – инертный газ, обладающий эффектом свечения). Оно огромно и простирается вплоть до геологического разлома в районе Финского залива. Об этом говорят очень схожие анализы воды из артезианских скважин в Луге и Сестрорецке. Микроскопические следы радона обнаружены и в наших реках. А в Ломоносовском районе есть Лопухинское озеро с водой небесно-голубого цвета, в котором нет планктона, водорослей и рыбы, так как сюда по речке Рудица попадает вода из родоновых родников.

V

Изменения в ландшафте северо-запада России происходят и сегодня. Количество рек длиной до 20 км за последнее столетие сократилось в два с лишним раза. Многие из них только на картах называются реками, а на самом деле давно превратились в ручьи. Причины этого – вырубка лесов, промышленные разработки песка, торфа и других ископаемых. Мелиоративные работы, строительство дорог, линий электропередач и других крупных объектов привели к нарушению водного баланса и резкому снижению уровня водоемов. За последние 50 лет он понизился так, как в естественных условиях понижался за тысячелетие.
На равнинных участках местности со слабым водостоком происходит заиливание и активное зарастание берегов малых и больших водоемов. Это приводит к уменьшению их площади и даже исчезновению. На этот процесс в немалой степени влияет и распашка земель из за чего дождевыми стоками в водоемы сносится верхний слой почвы. По мнению гидрографов за последние 300 лет заиливание рек и озер по России, в среднем составило около метра.
Пожалуй, самым ярким примером этого явления может служить озеро Ильмень. Его средняя глубина сейчас составляет всего около трех метров, а примерно 10000 лет назад  была почти в семь раз больше. Скорость течения полноводной реки Волхов, вытекающей из Ильменя, невелика. Это объясняется наличием порогов в районе города Волхова, где в начале ХХ века была возведена первая в России гидроэлектростанция. Именно с малым перепадом высот связано необычное явление, которое неоднократно отмечали новгородские летописцы. Вот некоторые из записей:
1063 год – сушь, в Новгороде в течение пяти дней „иде Волхов вспять“;
1176 год – „Иде Волхов опять на възводе по пять дни“;
1313 год – три дня Волхов тек в обратном направлении, а в 1373 год это продолжалось семь дней; в следующие два года это явление повторялось;
1415 год – „Вода идяше назад в Волхове и во многих иных реках“;
1468 г. – „… река Волхово снизу вверх шла 4 дни“;
1525 год – весной вода в Волхове шла вверх „ни ветром, ни бурей, но повелением творца своего бога“.
В последние несколько столетий течение Волхова вспять документально не зафиксировано. В научной литературе нет сколько-нибудь вразумительного объяснения записей летописцев. Но рискну высказать такое предположение. Обратное течение могло происходить только в одном случае: когда уровень озера становился ниже уровня реки у порогов. Тогда вода, пополнявшая Волхов из многочисленных притоков, шла не в Ладожское озеро, а назад.
В летописях ни разу не упоминается о полном пересыхании Ильменя, из чего следует, что еще 500 лет назад его глубина должна была быть не менее 15 м (геологический разрез озера показал глубину на момент образования – 20 м). Получается, что за первые 10000 лет существования озера заиливание составило около 5 метров, а за следующие 500 лет, отмеченных активной жизнедеятельностью человека, более десяти. Это наводит на довольно грустные размышления о дальнейшей судьбе этого древнего водоема.
Все ледниковые озера в Полужье имеют общую историю. Почти полторы тысячи лет назад, когда наши земли обживали славяне, уровень озер был на метр-полтора выше и по площади они были в 5-10 раз больше. На современных картах видно, что большинство водоемов окружено маленькими озерцами и болотами глубиной до двух метров. Поначалу понижение уровня воды шло медленно, оно ускорилось лишь 3500 лет назад, когда климат стал значительно суше, а уровень Балтики стабилизировался. Особенно это заметно по озерам, находящимся на границе водоразделов Тигоды и Вердуги, где очень интенсивно шел процесс заболачивания и торфообразования.
Река Луга существовала и в доледниковый период. Геологи утверждают, что за 10-12 тысяч лет река Луга не могла проделать размыва в плотных известняках Силурийского плато, находящегося в районе Кингисеппа. А вот исток Луги был когда-то началом реки Плюссы, тоже существовавшей в доледниковый период. Эта река протекала с южной стороны Лужско-Плюсской возвышенности почти параллельно доледниковой Луге.
Старое русло Плюссы южнее Вревского и Череменецкого озер оказалось замыто наносами песчаника, принесенными сюда бурными потоками ледниковой воды. Видимо, это произошло на начальном этапе образования этих озер намытыми  песчаниками. Это предположение подтверждает слой доледникового чернозема (район деревни Борки на границе Лужского района с Новгородчиной), случайно обнаруженный при рытье котлована на глубине 3-4 метров. Когда сток воды развернулся в сторону древней Балтики, перекрытая река отыскала новый путь по третьему водосбросу и соединилась с Оредежем. На карте видны резкие зигзаги русла Луги, что необычно для нашей равнинной местности.
В формировании рельефа Полужья вносит свой вклад и растительность. Ежегодно в болотах нарастает около 1,5 мм торфа. В Луге на перекрестке ул. Болотной и пр. Володарского обнаружена торфяная линза толщиной более 4 метров, что говорит о длительном существовании на этом месте болота (около 7000 лет). Еще более впечатляет слой торфа, обнаруженный в зажелезнодорожной части г. Луги – около 7 метров, следовательно, возраст этого болота не менее 10000 лет, возникло оно в этом месте почти сразу после схода ледника.

VI

В Лужском районе ледник оставил более 200 озер. Самыми известными из них являются Череменецкое, Врево, Самро, Сяберо, Поддубское, Меревское и Вялье.
Очертания озера Врево слегка изломанные. В центральной его части оба берега сближаются и образуют узкий пролив, скорее напоминающий протоку. Он разделяет озеро на Верхнее Врево (средняя глубина – 13,3 м, наибольшая – 42 м) и Нижнее Врево (средняя глубина 7,5 м, наибольшая – 21 м).
Параллельно озеру Врево расположено не менее живописное Череменецкое озеро. Площадь его 15,2 кв. км, длина 14,5 км, наибольшая ширина около 2 километров. На юге в озеро впадает река Кукса, а на западе – река Быстрица. Река Рапотка, вытекающая из Череменца, проходит через озера Большое и Малое Толони и впадает во Вревку – приток Луги. Когда-то, в годы с очень высоким половодьем на Луге, течение в Рапотке поворачивало вспять. Сейчас это явление не наблюдается.
Одним из самых крупных в Лужском районе является озеро Самро. Его площадь более 40 кв. км, длина 8,8 км. Оно почти правильной округлой формы и представляет собой блюдцеобразную котловину с обширным плоским дном. Преобладающие глубины в озере около одного метра, и только у восточного берега пролегает узкая впадина глубиной до 6 м.
Резкая противоположность Самро – озеро Долгое, расположенное неподалеку: длина почти 10 км, ширина менее километра, глубина достигает 38 метров. Это озеро относится к проточным и образовалось путем размыва грунта ледниковым потоком.
Озеро Поддубское сравнительно невелико, оно является разливом реки Черной и ее притока. Длина озера около пяти километров, а ширина не превышает одного. Когда-то в нем водилось много рыбы, еще в 1920-х годах улов составлял до 4 тонн ежегодно. Заросшая водными растениями протока соединяет Поддубское озеро с соседним Меревским, представляющим собой тоже разлив реки Черной ниже по течению. Длина озера 6 километров, ширина не более 1 км. Берега невысокие, полого спускаются к воде, на юге слегка болотистые. Вблизи западной оконечности озера разрослась молодая дубовая роща, а за ней на склоне гряды растут лиственницы, березы и сосны.
Не менее живописны берега озера Сяберо. Красочность этим местам придают высокие песчаные холмы и горы, поросшие лесом. Люди здесь жили с глубокой древности, и на берегу озера, были обнаружены стоянки периода каменного века. Примерно с Х века между озерами Сяберо и Вердуга проходил древний волок, связывающий реки Лугу и Плюссу, а в XIV был основан первый в наших местах монастырь. Вдоль этого торгового пути расположено множество курганных групп и можно еще увидеть древние копанки. Озеро Сяберо также славилось рыбой, и до 30-х годов прошлого века здесь существовал рыболовецкий колхоз. 
В заказнике Мшинское болото находятся самые труднодоступные озера Стречно и Вялье, которые можно считать единым водоемом. Но зато здесь водятся бобр, черно-бурая ондатра и редкие птицы: куропатки, тетерева, чернозобая гагара, видели даже белую полярную сову. Озеро Стречно, целиком расположенное в Лужском районе имеет длину 6,9 км, ширину около 4-х и наибольшую глубину всего лишь 3 метра. Озеро Вялье чуть длиннее 8,9 км и имеет ширину 3,5 км. Почти посредине водоема протянулась цепочка островов, самый большой из которых Большой Рель.
Все стоки с этих озер через множество притоков попадают в Лугу. По-прежнему она остается самой длинной рекой Ленинградской области. Ее длина 353 км, из них 173 км считаются судоходными. Вытекает Луга из тесовских болот и впадает в Финский залив. Река Оредеж главный приток Луги имеет длину 192 км, ширину в нижнем течении 20-25 м и глубину 1,5-2 метра, и в месте его впадения затруднительно определить, какая из этих рек полноводнее. Берега Оредежа очень живописны, особенно в местах выхода красных и белых девонских песчаников, разделенных прослойками их пестрых глин.
Да, действительно хороши лужские места. Красотой и богатством природы мы не обделены. Но, к сожалению, мы еще так мало знаем о прошлом земли, на которой живем. Многих совершенно не интересует, что здесь было до нас и что будет после нас. Наверное, потому мы так безответственно относимся к окружающей природе, не задумываясь о последствиях нашей жизнедеятельности.