Домино

Ирина Шлионская
Генрих подбросил невидимую фишку в ладони.

- Угадай, сколько?
- Два и два, - сказал Тимофей.
Фишка упала на стол. Три и один.
- Принцип домино, - сказал Генрих. – Иногда их три, иногда один, иногда шесть, иногда ноль…
- Что-то я не понял! При чем тут домино?
- На лицевой стороне фишки может оказаться любое число точек. От нуля до шести. Это зависит от… определенных законов Вселенной. И мне кажется, что я смог понять этот закон. Нащупать его. Если мы откроем… это будет революция. Мы сможем управлять ходом мировых процессов. Избегать случайностей. Такое слово, как «случайность», вообще исчезнет из нашего обихода!

- Но это же полная ерунда!
- Сначала мы научимся предсказывать события. Потом – изменять их. Так, как нужно нам. Теперь я хочу продемонстрировать тебе модулятор событий. Он работает очень похоже на обычный генератор случайных чисел. С той разницей, что результат всегда предопределен. То есть мы задаем число, которое хотим получить, задаем исходные данные – любые, заметь себе! – и машина начинает просчитывать комбинации. На первый взгляд, вроде бы случайные, только вот в результате обязательно выскочит то самое число!

Генрих открыл окно программы. «Домино», - крупными буквами стояло вверху.

- Ну, попробуй сам. Введи сюда девять чисел. Здесь десять окошечек. В десятом должен появиться ответ. Потом компьютер выдаст тебе распечатку операций, ты убедишься, что все чисто.

Тимофей наобум ввел в окошечки трехзначные числа. В десятом набрал: «313». Нажал: «посчитать».
Компьютер загудел. По экрану бежали цифры. Наконец, возник неподвижный ряд числовых действий, в конце которого мигала цифра «313».

- Распечатай и проверь, - подсказал Генрих. – Вот калькулятор.
Тимофей включил принтер, дал команду на печать… потом долго корпел с калькулятором над листом бумаги.

- Значит, программа оперирует числами так, чтобы в конце получился нужный результат? Сама знает, какие из них сложить, вычесть, помножить, разделить?
- Ну да! Обычно мы знаем исходные данные, но не знаем результата. А тут – результат известен заранее. Но это еще только начало.

Они с Генрихом, товарищем еще студенческих лет, работали в разных лабораториях, поэтому виделись нечасто. Тимофей, по правде говоря, удивился, когда Генрих позвал его опробовать новую программу. Особой дружбы между ними не было, в юности их связывали общие пьянки и загулы, но после защиты кандидатских интересы как-то пошли врозь. Генрих был недолго женат, развелся и теперь вел вольную холостяцкую жизнь, а Тимофей женился сразу после получения диплома на однокурснице Лидочке, и теперь растил дочку. Когда-то за Лидочкой ухаживал и Генрих, и она вроде бы даже отвечала ему взаимностью, но у них что-то не заладилось. Тему отношений с Генрихом Тимофей с женой никогда не обсуждал, подозревая, что ей это неприятно.

Он почти забыл о программе Генриха, когда ненастным весенним днем тот позвонил ему и попросил зайти. На большом столе в лаборатории стоял барабан, наполненный шариками с цифрами, как в «Спортлото». Барабан был подсоединен к компьютеру, на нем горело электронное табло.

- Подойди и набери число до ста. Вот тут.

Тимофей набрал «76».

Генрих куда-то нажал, и барабан бешено завертелся. Тимофей смотрел как завороженный, ему казалось, что он теряет ощущение времени и реальности вообще… Но барабан вскоре остановился. Из него выпал один-единственный шар – с цифрой «76».

- Но… это же уже не модулятор! Как он это делает? – вскричал Тимофей. – Это что, фокус какой-то?
- Просто фишки так легли. Вернее, шарики.
- Слушай, может, и эти, с лотереями, такой фокус проделывают?
- Это тебе не лотерея. Хотя… идея хорошая. Но пока меня все это интересует в чисто научном смысле. Знаешь что, приходи-ка через месяц, увидишь кое-что еще более любопытное…

Прошел месяц. В этот вечер Тимофей с женой собирались в театр, и когда Генрих позвонил, он сразу предупредил, что у него есть всего пятнадцать минут.

На этот раз на столе красовался контейнер с крысами. От него тянулись провода к компьютеру.
Присмотревшись, Тимофей увидел, что к каждой крысе прилеплена бирка.

- Что это? – спросил он.
- Их имена. Вот список, - указал Генрих на лежавшую рядом с контейнером распечатку. – Ты выбираешь имя, мы вводим его и запускаем программу.

Тимофею стало почему-то не по себе. Слегка подрагивающими пальцами он взял список.

- Давай вот этого. Пауля.

Генрих застучал по клавишам. Крысы в контейнере забегали, засуетились. Вдруг дверца автоматически открылась, и наружу выбрался зверек, крупный альбинос с длиннющим хвостом. Дверца тут же затворилась.

Оба взглянули на бирку.

«Пауль», - одновременно прочли они.
Зверек сделал попытку убежать, но вокруг контейнера было еще одно прозрачное стеклянное заграждение. Оно не мешало людям разглядывать грызуна.

- Но… Они же живые! – удивлялся Тимофей.
- Вселенной все равно – живое или неживое! Она их тасует! Заметь, в данном случае – по нашей указке!
- И что, будешь на Нобелевскую премию подавать?
- Погоди, надо еще поэкспериментировать! Буду держать тебя в курсе, старик!

Звонок раздался в воскресенье на рассвете, когда Тимофей мирно спал рядом с Лидочкой.

- Тима, - он с трудом узнал голос Генриха. – Тима, у меня что-то непонятное происходит! Ты можешь срочно приехать ко мне в лабораторию? Ведь, кроме тебя, никто пока не знает…
- Ты с ума сошел?! Выходной день, раннее утро!
- Тимоша, умоляю!

Что-то такое было в голосе Генриха, что заставило Генриха мгновенно вскочить.

- Ты куда? – сонно спросила Лидочка.
- Мне надо по делам. С работы позвонили. Спи.

Генрих был очень бледен. Контейнер на сей раз стоял не на столе, а на полу, и был выше человеческого роста.

- Понимаешь, я долго экспериментировал на крысах. А потом решил… Ну, в общем, я сконструировал вот этот контейнер и позвал трех знакомых девиц. Одна – наша лаборантка Эля, двух других ты не знаешь. Я не объяснил им, в чем дело, просто попросил войти в контейнер.

- И что?
- Знаешь, я и раньше замечал, что с крысами… что-то не то. Когда я пересчитывал их после эксперимента, их становилось то на одну больше, то на одну меньше. То одной крысы не хватало, то появлялись две с одинаковыми бирками. Как близнецы… Я думал сначала, что мне мерещится… Перетрудился… А потом… Эля пропала!
- Как пропала?!
- Ну, в общем, я набрал ее имя вот тут в окошечке. Чистоты эксперимента ради - так, чтобы никто из них не видел, чье имя я набираю. По идее, она должна была выйти в эту дверь…
- В эту дверь? Ты хочешь сказать, что твоя программа принудила бы ее выйти из контейнера?!
- А что тут такого? Мы думаем, что совершаем какие-то действия по доброй воле, а на самом деле нами управляет Мироздание! Вот и Эля тоже…
- Так что с ней произошло?
- Сначала… она раздвоилась.
- То есть как?
- Ну так, была одна, стало две! Одна вышла в дверь, а вторая осталась в контейнере!
- И девушки тоже это видели?
- Я объяснил им, что это такой голографический эффект. Они ведь не знают сути опытов.
- А та, вторая Эля, она как себя вела?
- Как? Обычно! Я вообще не понял, какая из них настоящая!
- И что ты сделал?
- Попросил первую Элю снова зайти в контейнер. И запустил программу с ее именем.
- А дальше?
- Она исчезла! Совсем! Вернее, оба двойника исчезли! Девчонки, конечно, впали в панику, я что-то им наплел и выпроводил… Потом пытался что-то сделать с программой, снова и снова набирал Элино имя, но она так и не появилась…
- Есть у тебя в программе какой-нибудь аварийный выход? Чтобы вернуть все как было?

Генрих потупился. А потом вдруг встрепенулся.

- Слушай, а может, попробуем еще раз?
- Ты что имеешь в виду?
- Можешь вызвать сюда Лиду? На всякий случай?
- Зачем?
- Нужны хотя бы трое. Двое войдут в контейнер, один будет запускать программу. Чужих я вмешивать в это дело не хочу, даже мой шеф ничего не знает.
- Запускать программу будешь, конечно, ты?
- Но… ведь я ее придумал!
- И ты предлагаешь мне пожертвовать Лидой ради твоих амбиций? Нет уж! В контейнер мы войдем вдвоем с тобой!

Лидочка, к удивлению Тимофея, быстро согласилась приехать, едва он упомянул имя Генриха. «Может, она еще испытывает к нему какие-то чувства? - мелькнуло у него в сознании. – Нет, невозможно!»

- Лида, - тихонько сказал Тимофей, – это может быть опасно. Если со мной что-то случится, наша Надюшка останется сиротой. Но если все получится, мы спасем одну хорошую девушку.

- Я же уже приехала… - так же тихо ответила она.

Генрих деловито объяснил Лиде, на какие кнопки нажимать. Руки его заметно тряслись. Они вошли в контейнер. Дверца захлопнулась. Последнее, что запомнил Тимофей – это палец жены, который тянулся к клавиатуре. Затем что-то загудело и завибрировало…

В какой-то момент Тимофей понял, что он один в этой клетке.

- А где Генрих? – растерянно спросил он.

Лидочка беспомощно посмотрела на мужа.

- Не знаю, - ответила она.
- Набери мое имя, быстро! – велел Тимофей.
Лида склонилась над клавиатурой. В контейнере опять загудело, и Тимофею показалось, что мозг ему заволокло туманом.

Он стоял снаружи контейнера, сам не ведая, как тут очутился. А внутри сооружения находились двое. Молодая женщина была хорошо знакомая Тимофею лаборантка Эля. Мужчина – конечно, Генрих. 

- Где ты была? – набросился на Элю Генрих.
- О чем ты? Я была здесь. Все время, - удивленно ответила та. –А где девочки?

Генрих выглядел озадаченным. Похоже, пытаясь научиться управлять законами всемирной вероятности, он не учел чего-то важного. Ведь фишка – это не всегда дубль, комбинации могут быть разными…

- Вот тебе и домино, - сказал Тимофей и взял за руку Лиду. Так, держась за руки, они вышли из лаборатории, не оглядываясь на оставшихся. Тимофей был твердо уверен, что больше никогда в жизни сюда не вернется.