Рад, что остался в спорте

Света Хохлова 2
С этой статьи мы начинаем серию очерков о кикбоксёрах Истринского района.

У нас на сегодняшний день шесть чемпионов Мира по кикбоксу, а началось развитие этого вида борьбы в районе около 20 лет назад, и родоначальником его у нас стал Вадим Украинцев. Ныне он первый вице-президент Федерации кикбоксинга России, мастер спорта международного класса, чемпион Мира, чемпион Европы главный тренер сборной команды России, руководитель Дедовского клуба по кикбоксу, воспитатель всех истринских чемпионов.

Откуда привалило Вадиму Владимировичу Украинцеву такое счастье – сила, успех, популярность, мировая известность? Может, он родился под счастливой звездой, в семье спортсменов, под крылом обеспеченных родителей?   С чего начиналось становление его личности?
Вот что спортсмен рассказал о себе в интервью: «Рос в интернате. Сначала находился в Дедовском, а потом, когда мать не смогла его оплачивать – перевели в бесплатный, в Хотьково. Нас у матери двое – я и сестра. Мать - инвалид, зарплата у неё была маленькая, и она делала для нас всё, что могла, что было в её силах.
Раньше комплексовал по поводу того, что детство прошло в интернате, а теперь понимаю, что интернат много дал мне в плане воспитания. Я там считался «королём». Стремился быть сильным, независимым, авторитетным среди мальчишек».

  После 9 класса Вадим поступил в Москве в строительное училище, где получил специальность и среднее образование, жил в общежитии. С 12 до 15 лет тренировался в секции самбо, потом стал ходить на занятия каратэ и занимался им до армии: «Тогда начал понимать, что жизнь не кино, и я не Брюс Ли. Ни чудес, ни тайн никаких нет - или я не посвящён. Нужно просто пахать, тренироваться, развивать точность, скорость».

В армию призвали в ВДВ (воздушно-десантные войска), служил в Фергане. Очень хотел попасть в Афганистан, чтоб участвовать в настоящих боях, проявить мужество. Старался, готовился… Но получилось иначе. Взводный и ротный  были у Вадима мудрыми и опытными людьми (сами прошли Афганистан). Увидев усердие парня, у которого всё получалось, как надо, оставили его в тылу для подготовки молодых. Сначала Вадим был командиром отделения, младшим сержантом, потом стал заместителем командира взвода. Было очень тяжело – много тренировались, постоянно хотелось есть, спать… «Армия - хорошая школа для мужиков, – говорит Украинцев - и там сразу видно, кто есть кто».

Отслужив,  Вадим вернулся в Дедовск. На танцах познакомился с девушкой, через полгода женился: «Мне с женой повезло, Наталья создана для семьи. Она никогда не ставила меня перед выбором: я или спорт. Не насмехалась над моими увлечениями, не уговаривала бросить тренировки. Была надёжной – что бы со мной ни происходило.
Не рвалась делать личную карьеру - когда я стал хорошо зарабатывать, оставила работу. Смогла создать дом и обеспечить тыл. Я всегда в разъездах, но спокоен - дети под присмотром, дома  всё в порядке, меня там ждут. Мы уже 20 лет вместе, она мне троих детей  родила».

Старшему сыну Украинцева Максиму 20 лет, он тоже мастер спорта, чемпион Европы среди юниоров по кикбоксу, учится в университете МВД. Дочь заканчивает 10 класс, хорошо владеет английским языком, готовится стать переводчицей. Младшему три года. Подрастёт – и отец начнёт его тренировать.

В 1988-89 годах Украинцев выступал на соревнованиях по рукопашному бою и саньда (ушу). А в 1989 году увидел по телевизору трансляцию соревнований по кик-боксу, понравилось. Поехал в Москву, нашёл секцию (будучи женатым, работал на керамическом заводе), записался, стал тренироваться. И в феврале  1989 года принял участие в первом Всероссийском чемпионате по кик-боксу в Минске, где занял 2 место.
Украинцеву попал к хорошему тренеру – Вадиму Николаевичу Клещёву, который был психологом, умел настроить на победу, дал подготовку боксёрской школы.

Историческая справка.

 Кикбоксинг – вид спортивного единоборства, сочетающий в себе технику работы руками, взятую из бокса и технику работы ногами, взятую из восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу. Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе.  Возможно, толчком к большей популярности и развитию послужил выход на европейские экраны фильмов с участием Брюса Ли и  мода на восточное. И весной 1974 года американцем .Андерсеном и западноберлинским немцем Брукером был организован и проведён Первый европейский турнир по каратэ всех стилей и первая межконтинентальная встреча Европа-США. Примерно тогда же появился англоязычный термин "кикбоксинг", который можно перевести, как "бокс с пинками", где было признано преимущество боксерских ударов руками над движениями рук в каратэ.
Украинцев считает, что своей меньшей ограниченностью в правилах по сравнению с боксом и каратэ, жёсткостью, кикбоксинг даёт спортсмену возможность  раскрыться, лучше показать свои боевые качества.
Он отмечает, что сегодня в мире Россия – лидер по кикбоксу. И, несмотря на то, что хорошие бойцы есть везде, наши спортсмены  яркоотличительны, прекрасно физически подготовлены,  техничны, интересны. «У нас учатся, мы являемся эталоном мастерства и физической подготовки в кикбоксе. Однако интерес к какому-то конкретному виду борьбы спал -  зритель избалован разнообразием. Кроме того, российских спортсменов из-за профессионализма стараются не приглашают туда, где «крутятся» большие деньги. А если приглашают, то с оговоркой, чтоб лучшие не участвовали. Профессиональный спор начинает напоминать шоу-бизнес».

Позже Украинцев занимался у Вячеслава Фёдоровича Клюева в Красногорске. У него он постигал азы тактики ведения боя и вырос в профессионала. На этом этапе спорт стал давать ему заработок.
 «Я рос, как спортсмен, и вместе со мной рос мой тренер - ведь тогда у нас в кикбоксе не было профессионалов. Со временем я понял, что тренер не должен учиться на ученике, иначе получится, что ученик оплачивает своими шишками будущий профессионализм тренера… Теперь я понимаю, что значит – тренер. А тогда, считай, постигал мастерство через собственный опыт. И пошёл. Попёр вперёд».

 В 1993 году Вадим Украинцев стал чемпионом Мира.

Боксировал он долго – до 31 года. Продолжая собственные тренировки, начал тренировать ребят. «Это очень не просто, - говорит он - ты уже не только спортсмен, а ещё учишь других. Если руководишь клубом, то и не только тренер - на тебе обеспечение команды. Ты – её финансист, хозяйственник, достаёшь деньги на всё: зал, оборудование, форму.  Кроме того,  обеспечиваешь продвижение спортсмена. Для жизнеспособности команде нужен «выхлоп» - участие в соревнованиях, чтоб ребята могли себя реализовать и увидеть, чему научилась. На соревнованиях спортсмен растёт физически и психологически».

Трудами Украинцева в Дедовске работает известный всему району клуб по кикбоксу. Создавать клуб, как и всё в жизни, спортсмену пришлось с нуля. Благо, нашлись единомышленники, которые помогали в клубе и вместе с Вадимом продолжали выступать на уровне сборной России. 
Сами ремонтировали и приводили в порядок спортзал, приобретали оборудование. Но после тренировок, когда другие расходились по домам, Вадим оставался зашивать ринг, постоянно искал способы добыть деньги.
На сегодняшний день Дедовский клуб по кикбоксингу воспитал десятерых мастеров спорта. Двух мастеров спорта международного класса (не считая самого Украинцева).  Один из них - Сергей Киселёв,  первый лидер дедовского кикбокса. Он начал заниматься у Украинцева каратэ ещё до того, как  у нас появился кикбокс, в 87-88 гг. Потом, когда Сергей пришёл из армии, Вадим взял его в свою команду, принял большое участие в его становлении, как спортсмена. И Киселёв стал чемпионом Мира, чемпионом Европы среди профессионалов, заслуженным тренером России - ныне он  помогает Украинцеву в тренерской работе  со сборной.
«Звездой клуба» Украинцев называет Константина Сбытова, ставшего шестикратным чемпионом Мира и Европы, единственным в районе, кто выполнил норматив заслуженного мастера спорта международного класса. Константин три года удерживал лидирующее место в сборной России, что мало кому удаётся. Параллельно начал в клубе работать тренером.
«Посмотрим, как этот сильнейший спортсмен сможет передать своё мастерство» – говорит Украинцев.
Ещё один чемпион Мира – среди любителей - Денис Лукашов, он также 2-кратный чемпион России среди любителей и чемпион России среди профессионалов. Молодой спортсмен Алексей Рыбкин стал победителем Кубка России.  Оба – действующие кикеры и тоже тренируют молодёжь в клубе. 

 Клуб работает ежедневно. Четыре группы занимаются в четыре смены: одна группа рабочей молодёжи - из тех, кто пришёл в спорт в 20-25 лет; другая  группа – это ребята, которых тренируют мастера. И две группы новичков по 9-10 лет: на этом этапе у мальчишек формируется интерес к спорту и коллективизм, что очень важно в команде. 
«Кикбоксинг объединяет, – говорит Украинцев - и у нас сегодня сложился большой, здоровый коллектив. Когда Костя Сбытов попал в аварию, помогал не только клуб, но и весь Дедовск – собирали деньги, чтоб была возможность лечить спортсмена у классных специалистов. Сейчас, когда Костя выздоровел, наши давние спонсоры взяли его к себе на работу».
(На вопрос, будет ли Константин Сбытов участвовать в соревнованиях, Украинцев ответил, что пока не советует этого спортсмену (хотя тот и рвётся в бой)  в дальнейшем – время покажет).
Украинцев доволен результатом работы: «Пошёл подъём - всё больше и больше становится хороших, морально здоровых мальчишек, которые не курят, не пьют. Ребята взялись за ум. В отличие от девчонок, к сожалению. … Приглашаю девчонок посмотреть на них, взять пример…»
Однако девочек Вадим не тренирует: «Наблюдаю за женским кикбоксом уже 20 лет, и могу сказать, что из 100 человек только одна сможет стать настоящим бойцом. Не говорю, что женская борьба не имеет права на существование  - хотят девчонки, пусть занимаются. Но не в моём клубе».

Спортсмен говорит: «Есть люди, которые всю жизнь тренируются, работают над собой и находятся в отличной форме –  это, конечно, хорошо. Но они не выходят на ринг – не хватает смелости. Чтоб такого не происходило, и нужно с самого начала возить ребят на соревнования.
А у нас есть и такие, кто не только выступают на ринге, но совмещает в себе несколько ролей, которые не просто объединить в одном человеке. Яркий пример - Кирилл Иванов, чемпион России, 2-кратный чемпион среди любителей, чемпион России среди профессионалов, чемпион Европы, чемпион Мира, мастер спорта международного класса. Он сейчас боксирует на уровне сборной России и одновременно занимается с детьми. Создал свою команду, клуб, активно его развивает. При этом учится на 4 курсе в институте. У него тоже семья. Это – адская нагрузка».
Вадим Украинцев восхищается спортсменами, которые «умудряются» быть семейными: «Семейная жизнь сложна для профессионального спортсмена. Зачастую она выбивает из режима. Если жёны настаивают, чтоб мужья бросили спорт, то результат, иной раз, получается плачевным. И спортсменом парень не становится, и семья не складывается. Женщинам следует быть внимательными, помнить, о том, что цель является основой  жизни мужчины. Меня жена не учила, не плакала надо мной, не проявляла излишнего соболезнования».
Не любит Украинцев соболезнований: «Я сам выбрал себе дело, и оно мне нравилось». Нравилось, несмотря на ежедневные тренировки и травмы. Нравится теперь, несмотря усталость, заботы, перелёты с переменой времени и климата…
Несколько лет назад Украинцев решил пойти в судейство, чтоб с этой стороны обеспечить свою команду тылом. И вырос от судьи до главного тренера сборной России. Стал вице-президентом федерации России по кикбоксу. Вадим умеет, как он выражается, «вести одну тему» - то есть совершенствовать, развивать одно, выбранное навсегда дело.
Работа в федерации отнимает очень много времени, приходится заниматься всем - от перчаток для сборной до судейства и общей административной деятельности. Из-за этого он вынужден меньше уделять внимания тренерской работе, хотя у него и сейчас много учеников: «Накопился достаточный опыт, есть свои психологические приёмы при подготовке спортсменов: это должно служить делу клуба. Важно поддержать интерес, этот огонёк, который однажды сделает парня чемпионом. Мне очень нравится процесс тренировки и результат: здорово вырастить мальчишку. Сначала перчатки ему завязываешь, работаешь над ним, лепишь, смотришь, вот он уже мастер. Головокружительное чувство! Сегодня я тренирую, но на ринг не вывожу (надеюсь, что временно) –  отдал это своим ученикам, профессионалам. Пригласил их поделиться мастерством с мальчишками - вернуть клубу то, что они в нём получили. Когда-то и мне помогли – и я возвращаю. Рос без родителей, хорошо понимаю, как нужна ребятам забота и поддержка». 
Ученики Украинцева неплохо справляются с тренерской работой. Их помощь даёт ему возможность «плотнее» заняться финансовыми и многими другими немаловажными вопросами в федерации, что в свою очередь, способствует благополучию клуба. 

Часто на жизненных дорогах Вадим стоял на распутье, когда требовалось сделать выбор между бизнесом и спортом: «Сто раз мог найти себе другое применение и сто раз отказался от этого. Рад, что остался в спорте. У меня много друзей; многие воспитанники стали и друзьями и соратниками - Илья Масин, Тимур Аблаков».
Верен Украинцев своему делу, верен родному городу: «Доволен тем, что живу в Дедовске, а не в Москве – хороший у нас город. В маленьких городах есть свои преимущества. Особенно для ребят - мальчишки друг друга знают, каждый старается быть лидером, между ними идёт здоровая конкуренция. И девчонки их знают и предпочитают спортивных ребят, которые могут себя проявить в деле.  Достижения здесь не теряются, потому, что все на виду, не то, что в большом городе.
Двери нашего клуба открыты для всех – говорит Украинцев. Мы вылезли из подвала - рад, что нашёл взаимопонимание с  директором дедовского стадиона Юрием Бочковским - стадион должен быть открыт для всех. Приходите, тренируйтесь. Мы просим только бережного обращения…»