Жалобы старой белки

Александр Чураков
               
                Жалобы старой белки

                (сказка для больших и маленьких)

Проснулся я как-то в субботу рано. Не спалось. На улице светло, птицы вовсю заливаются. Апрель настойчиво природу будит...
Вот и подумалось - взять фотоаппарат, да и сходить в лес, прогуляться по свежему воздуху. Может, что интересное встречу! Благо – дождя последние дни не было - сухо в лесу.
Сказано – сделано. Оделся и вышел.

По лесу иду, - воздух прохладный прозрачный - аж звенит... Вдруг - шорох сверху послышался. Поднял голову – белка. Да необычная какая-то – бока запали, шерсть кое-где клоками торчит. «В возрасте белка», - подумал я. А она хоть насторожилась, но не убегает. Говорю ей в шутку: «Привет! Как поживаешь?».

Лучше бы не спрашивал. (Я ж не думал, что она по-нашему понимает).
«Привет!», - отвечает, - «А тебе что до жизни моей?»….

Пришел я в себя от такого оборота: «Ну как же, - говорю, вроде как оправдываясь, - все-таки рядом живём. Соседи можно сказать…».

«Не поздно ли, - говорит, - про соседство вспомнил? Что-то я тебя зимой среди тех редких гостей, которые орехи, да семечки в лес приносили, не примечала... Ну, да ладно. Коль спросил, так слушай про жизнь мою, может польза какая будет».

 По её словам получалось, что раньше беличьему да другому лесному народу в нашем леске неплохо жилось. Вороны, правда, их донимали, да мальчишки с рогатками иногда. Других-то врагов у них не было. Но лет пять уж как недостаток корма стал их беспокоить, некоторые мальчишки рогатки на пистолеты пневматические сменили, а это оружие для птиц и зверьков пострашней будет. Собак в лесу много стало – теперь грибы как в былые годы не пособираешь, того и гляди, сам в собачьей пасти окажешься. 

«Вот, в позапрошлом году, - рассказывает белка, - сижу как-то под елкой. Шишка мне тогда хорошая попалась, - зернышки крупные. А дело к лету было, я как раз малышей ждала, очень есть хотелось. Ну и увлеклась – не заметила, как собака к дереву подкралась и как кинется ко мне… И не помню, как на самую верхушку взлетела. Сижу – дрожу! Не пойму: то ли я, то ли елка подо мной - ходуном ходит. Собака внизу на ствол кидается, лапами передними в него упирается, лает – в истерике заходится. А сделать ничего не может – сила в ней есть, а легкости - никакой. Мельком подумалось: вот они преимущества растительной диеты - налицо, как у вас, людей говорится. (Я об этом тут на газетном клочке читала, - не обманули, значит). Одно плохо, бельчата у меня тогда так и не появились. От испуга, видать. Уж очень собака страшная было, да и кинулась на меня внезапно…
С тех пор и живу одна - доживаю. А собака – что ж, ушла она. Её еще хозяин похвалил. За чуткость. За то, что меня, значит, выследить сумела да на дерево загнать. Ну да Бог им судья – и собаке и хозяину её… Одни они, что ль, такие к нам в лес приходят...
Несколько лет назад смотрю – мужик в лесу появился, люди его уборщиком называли. Банки-склянки, бутылки пластиковые да пакеты полиэтиленовые собирать стал. Их тогда в лесу особенно много скопилось. Я обрадовалась, думала, может унесет куда-нибудь мусор - грибы да ягоды лесные сверху видно будет, а то, поди,  разгляди их под пакетом-то. Лежит он себе и лежит сверху, - дыркой за сучок зацепился и ни с места, колышется только от ветерка, а что под ним - не видно…
Ну, вот, собрал он весь мусор, да и… свалил в овраг (там у меня раньше ежиха знакомая жила, так, значит, все это «добро»  аккурат ей на голову и пришлось…  С тех пор она из норы-то и не появлялась). Я поначалу подумала: может мужик запасы делает? Ну, - как мы, звери, на зиму насобираем орехов, грибов насушим, чтобы в холода с голоду не помереть. Так, может, и он это все припасал, как… «вторсырьё», например. Мало ли зачем оно ему. Мне-то - откуда знать, человек все-таки,  кто-то говорил, что они разумные…
О чем это я?..

...Да-а. Так вот, про мусор-то тем мужиком собранный. Уж года два – три прошло, а мужик  как свалил его в овраг, так и по сей день там и лежит. Зимой-то еще ничего - снегом присыплет, подморозит, вроде и нет его. А летом, хоть трава его к июлю и прикроет, а все равно дух в этом месте не тот, что раньше был, тяжелый дух, не лесной. Жабы, что по соседству жили, в низине, и те сбежали куда-то. Не вынесли. Их теперь в лесу редко встретишь.

Деревьев сухих много стало, валятся, время от времени. То там, то тут дерево рухнет. Треску – на весь лес! Того и гляди, кого из вас, из людей, придавит ненароком. Мы-то белки, пошустрей будем, отпрыгнуть успеем, (да и осталось-то нас - на весь лес - раз-два и обчелся). А вот вашему брату неприятности грозят. Да и новые деревья никто уж лет двадцать-тридцать, а то и больше, не подсаживал. 

Раньше-то, помню нет-нет, да и появлялись свежие посадки, березок много было, они уж большими стали, красивыми. А те деревья, что у дороги, вдоль шоссе Болшевского, так они который уж год по щиколотку в воде стоят. Поди и корни уже подгнивать стали. А вода со стороны котельной вашей сочится…  Пропадут деревья. Жалко. Там ведь сосны, ели – каждой лет по сто – не меньше…

Да летом все горе-«туристы» покоя не дают. На машинах в лес заедут, высыпят гурьбой на полянку, костер на еловых корнях разведут – мясо жарят. Часа три – четыре мельтешат внизу, кричат что-то – вроде песни, а не по-людски. Потом, как уедут, трава кругом вытоптана, молодая поросль поломана, от костра грязь одна, бутылок битых да банок с острыми краями - кучи… Да мало того, что корни портят, так бывает во время ветра костер стараются поближе к стволу развести, чтобы значит ствол от ветра прикрывал и огонь не задувало. Дерево, понятно, сохнет от этого. А сказать ничего не может – природа его такая: стоит и молчит всю жизнь. Только кроны о чем-то шепчутся жалобно…
Да и кому это интересно, кроме самих деревьев, да нас - зверья мелкого.
Так вот и редеет лес, и хиреет, никому до него дела нет…

А то, летом, бывает, только молодая поросль поднимется, малина разрастаться начнет, да другой кустарник, приходят люди какие-то с мотокосилками, грохот от этого инструмента - за версту слыхать! Ладно бы грохот один, (хотя и от него все живое разбегается), так они ж молодые деревца, кустарник мелкий - всё начисто под корень выкашивают – птахам гнезда вить негде, вот и улетают они из леса. А  жуков древоточцев-короедов, да личинок их собирать кто будет?! 
Так и получается: старые деревья сохнут, а смены им нет...
А может, кто специально наш лес извести хочет?!».

«Да нет, - как-то не слишком уверенно возразил я, - не может такого быть. Не должно... вроде нет дураков в нашей администрации... послушаешь - ладно так говорят, заботливо...».

«...А что, - вдруг оживилась белка, - правду я слышала, мол, есть места, где люди белок и другое мелкое зверье да птиц охраняют, круглый год подкармливают, семечками с рук угощают?».

«Есть, - отвечаю, - такие места. В Ессентуках, в Кисловодске. Да и у нас, в Подмосковье, встречаются, в Марфино, например, в Зеленограде, в других местах. Там местные власти это дело на самотек не пускают, дорожат родной природой».

«Жаль, - говорит, - раньше не знала, подалась бы туда! Да теперь уж… поздно, здесь прожила я свой беличий век, здесь и останусь.
...А молодых встречу - непременно скажу, пусть уходят. Здесь-то, видать, ожидать нам нечего, погибнет лес при таком отношении! Непременно погибнет… И мы, мелкое зверьё, с ним вмести сгинем…».   

Прервал нас раздавшийся неподалеку детский смех. Смотрю - школьники ходят, мусор собирают - субботник у них. Оглянулся, а белки и след простыл, только ветка еще тихонько подрагивала, словно подтверждая, что все это не сон.

Посмотрел вокруг, - вроде и вправду  почище в лесу стало, чем утром, когда я пришел. Вот думаю, молодцы ребята и те, кто их на это дело направил. Да только, все ли «белкины» проблемы эти старательные малыши решить смогут? Едва ли...

Иду домой, над услышанным размышляю. По пути вокруг осматриваюсь: деревья старые - высохшие, и вправду, не такая уж редкость. Права ведь белка! Не безопасно у нас в лесу… Мы-то понизу ходим, под ноги себе смотрим, а сухих ветвей над головой, да стволов накренившихся с отмершей корой не замечаем… А белка по ним бегает - все видит, вот и предупредила.
Впрок ли?
А то ведь превратится при таком отношении наш лесной край лет через 50 сначала в редколесье, а потом и вовсе в пустыню… Вот заживем тогда в своей «цивилизации»! А из зверья с нами - вечные её спутники - тараканы да крысы - останутся.

Вот уж поистине про нас сказано: «Что имеем - не храним…».

Не пришлось бы плакать!

С белкой беседовал

А.Чураков
фото автора