Сам себе - не конкурент

Марина Фатеева
Что это за нити, которые связывают нас вместе, и через них мы чувствуем другого человека? На самом деле нет никаких нитей! Мы составляем единое тело, в котором нет никакого отличия между нами. Это разделение - лишь иллюзия, которую рисует нам наше эго.
Михаэль Лайтман
http://www.laitman.ru/


Из нашей жизни


Картинка первая

Приемная платного врача. Одна стена увешана хвалебными вырезками из газет и журналов, рассказывающими какой он прекрасный врач. На другой стене одиноко висят два листочка, отпечатанные на компьютере. Это якобы письмо пациентки, которая обратилась в другой известный центр, к другому врачу, (названия центра и фамилия врача указаны). Он назначил ей 20 (естественно платных) сеансов, после чего ей стало значительно хуже, проблемы только увеличились. А затем пациентка обратилась к нашему доктору и после первого же сеанса (?!) почти выздоровела..

Картинка вторая

Моя знакомая имеет свою платную школу кройки и шитья со своим эксклюзивным методом кроя. При этом сколько бы мы не встречались и не говорили, разговор всегда начинался с одного: какой безобразный журнал Бурда, какие там отвратительные выкройки и как там всегда и всех надувают, печатая из номера в номер почти одно и тоже.

Картинка третья

Я поехала покупать чемодан на рынок. В чемоданной лавке нужного мне не оказалось. Я спросила продавца, есть ли еще на рынке чемоданы. На что он мне гордо ответил, что его не интересует чужой товар и где что продается. Его беспокоят только собственные продажи.

Подводим итог

Все эти люди, казалось бы, работают для нас. Врач должен быть заинтересован в здоровье пациентов. И логично ему объединиться с другим врачом, понять слабые и сильные стороны обеих методик и выстроить оптимальную систему лечения.

То же и с шитьем. Разве модные школы и журналы не хотят сделать нас красиво и удобно одетыми? Логично предположить, что если что-то не удается тебе, то можно рекомендовать клиенту обратиться к коллеге "по цеху".

На мой взгляд, продавцам на рынке хорошо бы знать о наличии других лавок с одноименным товаром. Сегодня ты пошлешь к соседу покупателя, а завтра это сделает он, когда не будет в наличии требуемого товара. Выгода и покупателям и продавцам.


Напряжение и недоверие

Но вы уже почуяли подвох. Конкуренция. В теории - да, эти люди должны работать для нас (как, впрочем, и мы - друг для друга). Но на практике, мы им безразличны, и врачу и портнихе и продавцу. Их интересует только процветание собственного дела, собственный доход и желание "утопить" конкурента.

И это заметьте, средний уровень бизнеса. Чем выше доходы, тем более жесткие методы применяются, вплоть до физического устранения конкурента с одной стороны, и до продажи разрушительных лекарств и аварийных домов - с другой. И мы уже не знаем, кому доверять. Действительно ли нам предлагают качественные товары и услуги?

Но "они" - это мы, может, в чуть меньшем масштабе. В любом малом действии мы просчитываем выгоду для себя, и если находим ее, то только тогда что-то делаем для ближнего и дальнего. И все мы живем в недоверии, обвиняя друг друга и жалуясь на жизнь. Живем в напряжении, которое может дойти до предела и взорваться с необратимыми последствиями.


Единый организм

Каббала говорит нам, что все человечество - единый организм. Люди - это клетки организма, страны и народы, как органы и ткани. Но все клетки, все органы и ткани должны работать на весь организм, а не для себя. Сердце, легкие, печень, почки, кровеносная и нервная системы обслуживают весь организм, а не себя.
 
Так же должно быть и в человечестве. И Природа, высший закон мироздания, будет помогать нам только тогда, когда мы будем реально существовать в единстве, заботе и взаимоподдержке.

Мы все абсолютно зависимы друг от друга. Финансовый кризис раскрыл нам эту зависимость на материальном уровне. Крах американской ипотеки снес весь мир. Но каббалисты говорят, что это только верхушка айсберга. И если мы не будем следовать закону единства, то просто погибнем.

Так происходит и в живом организме, когда какая-то клетка начинает работать только на себя. В медицине она называется раковой. Что бывает потом - знают все. Погибает не одна клетка, а весь организм.

Каббалисты, раскрывшие связи, на которых держится наш мир, говорят, что если бы все люди видели эту взаимозависимость, то они бы просто боялись пошевелиться - настолько любое наше действие касается всех и каждого, и все добро и зло возвращается к нам обратно. Каббала говорит нам, что развиваться дальше мы можем, только изменив свое отношение друг к другу. Соблюдая принцип "относиться к другому как к себе".

 
Выгода личная - беда общая

Что же, скажете вы, забыть о личной выгоде и материальных благах? Когда мы поменяем свое отношение к ближним, наши ценности изменятся. Это как отношения двух чужих людей, которые вдруг узнают, что они родные братья, разлученные в младенчестве. Они всю жизнь искали друг друга, у них больше нет родных и близких. И вот в одно мгновенье из чужака, с которым отношения только по расчету, брат превращается в самого близкого и все твои материальные расчеты с ним другие.

 Возможно, нам кажется, что все эти рассуждения фантазии. Но закон природы, который управляет человечеством, никто не отменял, хоть мы его не знаем и не верим в его существование. Только когда вдруг нагрянет беда, мы говорим: "Ну как же так? Вот только вчера все было хорошо".

Получается, что в итоге мы ведем жесткую конкуренцию сами с собой, обманывая, подставляя и "разводя" только себя. Так давайте не повторять ошибок. И для этого нужно всего лишь немного - поменять свое отношение друг к другу.

17.03.2009


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сам себе – не конкурент Любовь во время кризиса Лучший подарок
"Химия" идеального союза Ирония судьбы 2009

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

- Каббала, наука и смысл жизни (http://www.laitman.ru/)
- Интернет-газета «Каббала миру» (http://www.kabmir.com/)