КАИН. История Одного Преступления

Владислав Быстров
"Ты будешь жрать мир
 или мир будет жрать тебя —
 в любом случае...
 все идет по плану."
(Стивен Кинг. "Восставший Каин")

Каин… Этот, в общем-то, мифологический персонаж заинтересовал меня давно. На слуху у всех у нас такие расхожие неологизмы и выражения, как «каинова печать», «каиново семя», «брат-Каин» и т.п. Имя «Каин» стало нарицательным, превратившись в синоним Зла. Что же с ним произошло? Как и за что он умудрился получить сомнительный титул Первого Преступника среди смертных? И как его страшный Грех отразился на нас, его потомках?

В этой, назовём её так, «мини-монографии», я постарался скомпилировать и собрать воедино всю имеющуюся у меня информацию об этом странном и неоднозначном Персонаже Мировой Истории, чьё имя проклинают, и чьим именем проклинают. Мы рассмотрим его биографию, от самого рождения и до... Познакомимся с малоизвестными эпизодами его долгой и многотрудной жизни…

 Итак…

Само собой первое упоминание о Каине пришло из Библии, хотя встречается оно и в текстах нескольких библейских апокрифов, но, что самое интересное, это имя можно увидеть и в религиозной не-христианской литературе. Однако больше всего потрудились над уточнением образа Каина всевозможные толкователи священных текстов. Поскольку Каин герой Ветхого Завета, то первыми к нему приложились иудеи. От них не отстали и христиане, которые с первых лет возникновения своей религии и по сию пору неустанно добавляют к портрету Первого Сына Человеческого новые штрихи. Весь этот непреходящий ажиотаж невольно заставляет думать, что Каин – вовсе не вымышленный персонаж из мифов и легенд, а вполне реально существовавшее некогда в древности историческое лицо. Точно такое же, как скажем, Юлий Цезарь, Аттила, Чингисхан, да собственно говоря, и сам Иисус Сын Божий.

В самой Библии информации о Каине не так уж много, и преподнесена она скупо, едва ли не тезисно. Но дабы было от чего отталкиваться, давайте рассмотрим текст из первоисточника в полном виде. Итак…

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

…Казалось бы, всё ясно и понятно, можно ехать дальше… но, нет! Стоп! Ничего не ясно и возникает множество вопросов. Давайте же разбираться и рисовать более подробный портрет нашего героя.

Из той же Библии нам известно, что Бог создал Первых человеков, Адама и Еву, которые проживали в райском Саду Эдема. Греха они не ведали, а потому и детей у них не было. По райскому Саду они ходили нагими, если не считать  повязки на плечах, на которой было написано священное имя Бога. Адам властвовал над всеми растениями и животными мужского пола на востоке и севере Сада Эдема, а Ева властвовала над животными женского пола на юге и западе. Хотя Адам и Ева и являлись супругами, но сексуального влечения друг к другу не испытывали, обходясь, видимо, только дружбой, как коллеги по работе. Но сатана под именем Самаэль («Злоба Господа»), снедаемый завистью к любимчикам Создателя, принял обличье Змея и уговорил Адама и Еву вкусить запретный плод с Древа Познания. Разгневанный Господь изгнал людей из Эдема, проклял и обрёк на самостоятельную жизнь, свободу в принятии решений и труд «в поте лица своего».

Но, даже поселившись обособленно, Адам и Ева не торопились познавать друг друга и заводить детей. Инициатором воздержания выступил Адам, ибо не желал давать жизни существам, проклятым Богом. По мнению некоторых богословов, Адам оттянул решительные шаги в отношении своей жены на 15 и даже 30 лет! Иные утверждают самым серьезным образом, что  Адам  и  Ева  по обоюдному  соглашению  и ради искупления  своего греха нарушили половое воздержание не меньше чем через... 100 – 150 лет!!! А поскольку грехопадение уже свершилось и секс не являлся для Первых людей тайным знанием, Адам (видимо, желая накопить опыт и отточить своё искусство любви) все эти годы изменял Еве с некоей Лилит, которая, как и он, была создана Господом «из праха земного» - в отличие от Евы, получившейся из адамова ребра (по другой версии, Лилит была создана не из «чистого» праха, а из грязи и ила).

Раввинские писатели утверждают, что как только Адам утвердился в своём решении "не прикасаться" к Еве, жене своей, к нему тут же прилетели "два злых духа женского пола и зачали от него". В течение ста тридцати лет одна из этих женщин-демонов, по имени Лилит, произвела от Адама на свет превеликое множество демонов, злых духов и ночных призраков. Но Лилит погрешила против Адама, и Бог осудил её видеть каждый день гибель ста её детей; "горе её было столь велико, что с тех пор она, в сопровождении четырёхсот восьмидесяти злых духов, не перестает носиться по свету, оглашая воздух ревом".

***Кстати, существует миф, что после Лилит, созданной, как и Адам, из праха, и до Евы, созданной из ребра Адама, была ещё одна попытка Создателя создать спутницу Первочеловеку. Звали её Махалот, и Бог позволил Адаму смотреть, как Он создает женщину из костей, сухожилий, мышц, крови и желез, а потом покрывает все это кожей и добавляет волосы, где требуется. Это зрелище пробудило в Адаме такое отвращение, что, когда Махалот встала перед ним во всей своей красе, он ощутил неодолимую брезгливость. Бог понял, что опять потерпел неудачу, и увел Махалот. Куда Он увел её, никто в точности не знает.
Бог предпринял третью попытку, но на сей раз действовал более осторожно. Усыпив Адама, Он взял у него ребро (шестое) и сотворил из него женщину, потом прилепил волосы, украсил ее, как невесту, двадцатью четырьмя драгоценностями, и только после этого разбудил Адама. Адам был в восторге.
Некоторые считают, что Бог сотворил Еву не из Адамова ребра, а из хвоста с жалом на конце, который поначалу был у Адама. Бог отрезал хвост, и обрубок — бесполезный копчик — до сих пор остается у потомков Адама.
А другие говорят, что Бог изначально задумал создать двух людей: мужчину и женщину, но вместо этого Он спланировал одного человека с мужским лицом впереди и женским лицом сзади. Потом опять изменил Свое решение и, убрав женское лицо, сделал для него женское тело.
Но кое-кто все же уверен, что Адам изначально был создан как двуполое существо с женским и мужским телами, как бы прилепленными спина к спине. Поскольку это очень затрудняло передвижение и беседу, Бог разделил андрогена на двух людей, которых Он поместил в Эдем и которым запретил совокупляться.***

Вообще, Лилит, первая женщина-«эмансипе», сама по себе очень интересный персонаж и по праву заслуживает отдельной темы для разговора, и мы, по ходу нашего исследования, периодически будем ещё встречаться с нею. Пока же замечу, что от связи между Адамом и Лилит родилось первое на земле полчище демонов-суккубов, получивших общее название Лил-им(-н) или Лилианы. Каббалистическая книга Зогар утверждает, что первые Лилианы поселились в долине Содом, а их потомки основали два легендарных библейских города - Содом и Гоморру, ставшие нарицательными по причине крайней греховности своих жителей.

***В одном из апокрифов о потомстве Лилит упоминается с подробностями. Её дети от Адама вовсе не были демонами, а некоторые из них даже стали персонажами Библии. Итак, у Адама и Лилит родились трое сыновей: Ерах, Нидгалот и Анат. Каждый из них стал родоначальником своего племени. Ерах же пошёл ещё дальше, и стал любовником своей матери, Лилит. От их плотской связи на свет появилась девочка, которую назвали Каат. Спустя годы Каат стала женой Хама, сына «праведника» Ноя. Легенда утверждает, что когда Ной со всей своей семьёй взошёл на палубу Ковчега, Каат уже была беременной. И ребёнок этот был вовсе не от мужа Хама, а от… Каина! Таким образом, даже Всемирный Потоп не смог уничтожить проклятое семя, и Зло на земле продолжило множиться. Примеры? - пожалуйста:

Согласно Библии у Хама и Каат было трое сыновей, одного из которых звали Хуш (Куш). Именно этот Хуш стал отцом печально известного царя Нимрода (чьей возлюбленной, кстати, была легендарная Семирамида), инициатора строительства "в земле Сеннаар" (Месопотамия) Вавилонской башни. Он убедил свой народ "не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть". Разгневанный Яхве-Адонаи смешал языки строителей башни и люди, не понимая больше друг друга, бросили свою работу и "разбрелись по всей земле". Так по вине потомка Каина возникла разобщённость людей в мире.

Вот ещё один пример. По словам Иосифа Флавия, Хуш стал прародителем всех эфиопов, т.е. патриархом негроидной расы. В XVII веке гипотеза, возводящая происхождение негров к Хаму, муссируется с новой силой, ибо была найдена и опубликована рукопись некоего монаха-францисканца Раньо Неро, жившего на рубеже XIV-XV веков во Флоренции. В этой так называемой "Вечной книге", книге-оракул, за полтора столетия до Нострадамуса, даются прогнозы событий цивилизации нашей планеты вплоть до 6323 года! Т.е. до 7 тысячелетия! Так вот, Раньо Неро предсказывает небывалый расцвет нациям людей с чёрной кожей, называя их "Сынами Каина". "...В 2075 году главное знамя Церкви Сатаны подхватят чёрные народы Африки. Чёрное знамя, чёрные деревья, всё вокруг чёрное..." Далее Неро утверждает, что "...и настанет время, когда к Сынам Каина с небес сойдёт Антихрист-Сатана на коне с тремя головами и блудная дева с ними..." (Так и хочется воскликнуть: "родители приехали!" Ведь если учесть, что "блудную деву" или "Вавилонскую Блудницу" зачастую отождествляют с ветхозаветной демоницей-Лилит, и вспомнить, что Каат, жена Хама, называется внучкой Лилит и любовницей Каина, то родственная связь между негроидной расой и "Сынами Каина" становится хоть как-то логично объяснимой. Хоть и фантастичной! ***

Но вернёмся к допотопным временам.
Наивный Адам даже предположить не мог, что и сама Ева все эти столетия воздержания от супружеских обязанностей, вела отнюдь не целомудренный образ жизни. Она напропалую блудила с коварным искусителем Самаэлем, также исторгая из своего чрева легионы демонов-инкубов. И вот здесь, внимание! – по мнению некоторых маститых талмудистов, первенцем у Евы от соития с сатаной Самаэлем был ни кто иной, как… Каин!.. «…Таким образом было осквернено всё будущее потомство Евы и Адама. Только когда Дети Израиля стояли возле горы Синай и принимали Закон из рук Моисея, проклятие было наконец снято с них...» Впрочем, большинство исследователей и толкователей Священного Писания, не поддерживало такую версию рождения Каина.

Кстати, есть мнение, что Самаэль и Лилит действовали сообща, желая опорочить Первых людей в глазах Создателя и лишить их блаженства.

…Десять лет прошло, или сто пятьдесят, но, наконец, всё же настал тот день, когда Адам и Ева сошлись и стали жить, как муж и жена. Вскоре Ева зачала и родила своего законного первенца, Первого земного Человека. И имя ему было дано – Каин, что значит «приобретение».

При рождении лицо Каина ангельски светилось, и Ева поняла, что не Адам его отец, и воскликнула в своей невинности (наивности): «Я родила мальчика от Яхве!» Таким образом, в очередной раз утверждается, что Каин не является адамитом, т.е. сыном Адама.

***О том же самом говорится и в текстах мистической «Книги Урантии»,  альтернативно излагающей все библейские события от лица неких Высших Сущностей. В частности, утверждается, что Каин – плод соития Евы с неким Кано, являвшимся вождём племени нодитов (одно из племён на территории Древней Сирии), рядом с которыми поселилась изгнанная из Райского Сада «первосемья». Молодой, красивый и обаятельный вождь «синей расы» быстро очаровал наивную Еву (в «Книге Урантии», она, как и Адам, представители «фиолетовой расы») и вскоре склонил её к сожительству, в результате чего и появился на свет Каин. Так что снова подтверждается версия того, что Каин как минимум «незаконнорожденный» сын Первой Пары.***

Считается также, что имя Каина связано с тем, что не успел он родиться, как встал на ножки, побежал прочь и прибежал обратно с пшеничным колоском, который он отдал Еве; и она назвала его Каином, что значит «стебель». Гораздо позднее слово «каин» также стало обозначать профессию «кузнец», т.к. Каин считается ещё и первым «ковачом» - кователем железа.

Потом Ева родила второго сына, которого назвала Авелем (Эвелем), что значит «дыхание», или, говорят, «тщеславие», или «печаль», ибо она предвидела его судьбу, увидев во сне, что Каин пьёт кровь Авеля и отказывает ему в просьбе оставить хоть несколько капель.

Согласно ещё одному мифу, первый акт любви между Адамом и Евой дал жизнь, по крайней мере, четверым детям: Каину и сестре-близнецу Лебхутхе, и Авелю и его сестре-близнецу Келимат. Позднее женой Каина стала сестра Авеля, Келимат, а женой Авеля – сестра Каина Лебхутху. Другой вариант другой легенды приписывает Каину в жёны некую Аван, которая была его сестрой-близнецом, и от которой у него было двенадцать детей.

***Интересно, что в пятом колене среди потомков Каина числится легендарный (даже по меркам Библии!) долгожитель Мафусаил (прожил 969 лет!), а в шестом колене – Ламех, от которого Каин отрёкся («…ещё до строительства первого города Енох…»)***

Господь  заповедовал человеку обрабатывать землю  и питаться исключительно тем, что производят поля. (Вообще-то, правильней было бы сказать, что Господь проклял человека, изгоняя его из Рая, возделывать землю "в поте лица своего" и добывать пропитание через тяжкий труд.) Именно так и поступил послушный Каин, став земледельцем. А вот Авель почему-то стал  пастухом. Он приручил домашних животных, изобрел шатры, правила ухода за скотом и стал скотоводом, что требует меньшего упорства и обеспечивает более свободный образ жизни. Если он разводил стада овец, то уж, конечно, не для того, чтобы любоваться, как они пасутся, а самому играть на  свирели.  Он разводил  своих  овец на жаркое. Как  видим, Авель  нарушил категорические  и ясные  предписания Божии. Однако это не помешало ему стать любимчиком Бога. Казалось бы, непонятно, с чего бы это Авелю проявлять такое неуважение к заповедям Создателя, но на самом деле причина проста, и заключена она в самом жизненном укладе древних иудеев. Для них, пастухов-кочевников, землепашество было делом низменным и презренным, неугодным Богу (они сами так решили и сами себя оправдали в глазах Бога, ни мало не заботясь тем, что перечат Священному Писанию!). Это и нашло отражение в легенде о Каине и Авеле. В свою очередь, древние египтяне, возделывающие плодородную долину Нила, с презрением относились к пастушеским племенам "ибо мерзость для египтян всякий пастух овец" (Быт. 46. 34).

***Интересно отметить один факт периода Сотворения Мира: когда Господь создавал всех животных, они поочереди подходили к Адаму, и тот наделял их именами. Согласно древнейшей традиции, у всех живых существ - а не только у человека - есть Душа, то есть и овцы, и козы, и волы являются "одушевлёнными" тварями Божьими. Следовательно, убивая домашний скот для своего пропитания, человек занимается самым настоящим... душегубством! И первым душегубом стал именно Авель.***

Кстати, в нелёгком деле придумывания имён для всех тварей земных, с Адамом решил потягаться сам сатана, но, видимо, фантазии первому из ангелов не хватило, и он проиграл Адаму, который с делом великолепно справился. Именно с этого момента, как считают некоторые богословы, нечистый затаил злобу на человека и не преминул ему отомстить, подсунув Еве запретный плод. 

…Согласно легенде, Каин был на два (вариант, на три) года старше Авеля, а впервые приступил к возделыванию земли в 12 лет (возраст полового созревания и становление мужчиной).

Разный образ жизни часто приводил к конфликтам. С годами различия в образе жизни и в характере братьев усилились и старший брат начал неприязненно, с завистью, относиться к Авелю. Существуют легенды, согласно которым Авель, с самого своего рождения чувствовавший себя любимчиком у родителей,  с нескрываемым презрением и высокомерием относился к старшему брату, постоянно попрекая его, первородного, тяжёлым и малопочётным трудом. Каин обижался, в гневе бросаясь на Авеля с кулаками, но в итоге сам же и оказывался всегда виноватым в глазах родителей (старший всё-таки, должен быть умней и сдержанней!).

Кстати, согласно эзотерическому символизму, Каин считается не братом Авеля, а его мужским началом – соответственно, Авель – женское начало. На память приходит миф о том, что Первый Человек был создан Богом двуполым (гермафродитом). Так может подоплёка постоянных ссор между братьями кроется именно в этом? В извечной «битве полов»?..

***Интересную информацию для размышлений даёт нам иудейская «Каббала». Согласно ей, в Адаме содержались некие «искры-души», называемые «Ра'хмин сет». Их он излил в три истока, верховьями которых были три его сына. Каину досталась «Гебур-а» («Могущество»); Авелю же – «Хезед» («Эго»). Третья «искра-душа» вселилась в Сета (видимо, Сифа – третьего сына Адама).  «…И эти три сына были разделены на семьдесят человеческих родов, называемых «основными корнями человеческой расы…» Любопытно другое: «Гебур-а» это - пятая сефира, женская и пассивная сила, в то время, как «Хезед», четвёртый из десяти сефиротов, называемый также «Гедула», обозначает мужскую или активную силу. Возможно, и в данном случае речь идёт о двух разделённых «началах», бывших некогда единым целым.***

…Благодарственную жертву Господу оба брата решили принести «спустя несколько времени», а точнее, как утверждает один средневековый теолог, «когда Каину исполнилось 20 лет», т.е. спустя 8(!) лет после начала своей «трудовой деятельности». Авель возложил на алтарь лучшего агнца «от первородных стада своего». Вариантов того, что же принёс в дар Господу Каин несколько. К примеру, Тора утверждает, что это были семена льна (поэтому Тора запрещает носить шатнез, смешивать в одежде лён с шерстью, ибо лён – это дар Каина, а шерсть - дар Авеля). Более популярная версия в христианском исполнении гласит, что это был: сноп пшеницы\ржи\ячменя (также встречаются различные варианты с овощами и фруктами – вроде «пустых» плодов и не спелых, недозрелых ягод). Но нигде нет прямых и конкретных ссылок на какое-либо действительно авторитетное свидетельство, что Каин и в самом деле «подсунул» в дар «некондицию» - одни сплошные «видимо», «похоже» и «возможно».

И, как свидетельствует Библия, изначально оба они сделали это искренне и безо всяких задних мыслей. Это уже потом, «по свершившемуся факту» появились домыслы и комментарии того, что Каин якобы и стожок прелый и хиленький подсунуть хотел, и мысли у него были чёрные и алчные, а возглавил многочисленный список упрёков сам Господь: «…если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит…»
Так или иначе, но Господь предпочёл принять дар Авеля, а на дар Каина даже «не призрел» (не взглянул). Естественно, что Каин очень расстроился и сделал для себя определённые выводы. Одним из них был тот, что Господу, видимо, по нраву кровавые жертвы и именно их он предпочитает всему прочему. Торжествующий же свою очередную победу над старшим братом Авель не заметил угрюмой сосредоточенности на его лице.

…Однажды Каин позвал Авеля в поле. (Кстати, именно в то самое "поле", на котором Адам, изгнанный из Эдема, впервые принес свою первую жертву, и, судя по всему, это явно была не кровавая жертва.) Там у них произошёл очередной спор, переросший в ссору. В гневе Каин схватил камень (варианты: палку\дубину), ударил им брата по голове и… убил.

Очень распространено предание о том, что Каин, собравшись убить брата, не знал, как это сделать, но в это время появился ворон (или сатана в облике ворона) и убил другого ворона куском камня, - Каин последовал его примеру (Табари, армянское устное предание). Берешит рабба (22, 4) содержит несколько различных версий: Каин убил Авеля камнем; камышом (ср. убийство Авеля палкой в эфиопской «Книге Адама»); Каин видел, как Адам закалывает жертву, и таким же образом поразил брата в горло - предписанное место для заклания жертвенного животного. Согласно Тертуллиану, Каин задушил Авеля; Каин убил Авеля каменным оружием (армянская «История о сыновьях Адама и Евы»). В средневековой Европе было известно предание, согласно которому Каин убил Авеля ослиной челюстью (ср. Суд. 15, 15-16 - о Самсоне). По другой распространённой легенде Авель был убит веткой Древа Познания.

Пытался ли Каин спрятать тело? – об этом в Библии ни слова. Поскольку это было первое убийство на земле, Каин, скорее всего, просто не осознавал, что содеял. Тюкнул брата по голове, отвёл душу – и успокоился. Зато многочисленные апокрифы щедро делятся всевозможными вариантами. К примеру: "...Убив Авеля, Каин не знал, как быть с телом; тогда бог послал ему двух «чистых птиц», одна из которых, убив другую, зарыла труп в землю, - Каин последовал его примеру..." (Танума, 6а). Это же предание рассказывает Табари, но вместо «чистых птиц» здесь выступают вороны, подосланные для вразумления Каина соответственно Сатаной.

***Согласно «Апокалипсису Моисея» и армянской «Жизни Адама и Евы», Авеля похоронили только после смерти Адама и вместе с ним, так как в день, когда он был убит, земля отказалась принять тело и выталкивала его на поверхность, говоря, что она не может принять его до тех пор, пока не будет возвращён ей первый сотворённый из неё.***

Наиболее четко причина убийства Авеля Каином была недавно сформулирована раби Э. Эссасом на базе библейского постулата о принадлежности земного мира человеку: "Их было двое братьев. И это означало, что никому из них мир не принадлежал целиком. И Каин совершил убийство". То есть, там было дело случая и удачи. Каин мог запросто оказаться на месте своей жертвы, и тогда уже Авелю достался бы сомнительный титул «первоубийцы».

Согласно одной из интерпретаций Мидраш Агады, Каин и Авель поспорили "не в поле", а "о поле". И именно об этом — отрицающая присутствие другого, брата, речь Каина. По устному преданию, Каин предложил поделить мир. Ревнуя о принятой жертве Авеля, Каин сказал следующее: "Ты говоришь, что есть другой мир, тогда давай поделимся. Я возьму, со своей стороны, этот мир, а ты, со своей стороны, ты возьмешь будущий мир. Бери себе это место как святое, раз уж тебя так любит Бог, а я возьму себе все пространство как пространство только."
Мидраш продолжает:
"Но когда Каин увидел Авеля, появившегося со своим стадом на поле, он сказал ему: "Не разделились ли мы, и этот мир, не достался ли он мне? Зачем ты появился со своим стадом на моей собственности?" Авель ответил: "Я не договаривался, что мое стадо останется без пастбища и пастуха…". Тогда вспыхнула ссора, и Каин убил Авеля.

Таким образом, перед нами — две концепции Родины. Согласно одной из них (каиновой), Родина — это мир, данный от рождения, по принципу крови и старшинства. Родина — это отец и мать. Согласно другой (авелевой), земля становится родиной согласно воле Бога, как жена. Бог дает ее и отбирает сообразно исполнению перед ним обязательств человека или народа, которому данная земля дана в пользование, т.е. "по завету". Евреи, приходящие на Землю обетованную из пустыни — яркий пример авелевого принципа Родины. Поле дается, как дар, а не принадлежит издавна, именно поэтому оно — Храм, строение мира, связанное с мессианизмом и поклонением, а не с контролем жизненных пространств, принадлежащих согласно принципу крови и почвы. В пространстве Каина не может быть построен Храм, и там нет места для Жертвы Богу.

Ещё раз отметим для себя, что Каин совершает убийство на том самом ПОЛЕ, где была принята жертва Адама и самого Авеля. Таким образом, это "убийство" автоматически превращается в "жертвоприношение". Иными словами, утверждается и другая логика жертвы: "в мире без Бога жертвуют людьми" (во имя Родины, во имя Идеи, во имя своей выгоды…).

***Еврейский мудрец и философ Йосеф Альбо, живший в Испании (XIV век), объяснял: Каин считал людей и животных равными, поэтому не видел за собой права убивать скот, и исходя из этого сделал следующий логический шаг: если люди и животные в действительности равны, то тот, кто лишает жизни скот, сам достоин смерти, чем и оправдывал в своих глазах убийство брата.***

Судя по текстам Священного Писания, ни Адам, ни Ева почему-то не обеспокоились внезапным исчезновением одного из сыновей. Первым тревогу поднял сам Господь. На вопрос: «Где брат твой, Авель?», Каин ответил дерзко и с вызовом: «Разве я сторож брату моему?» Тогда-то разгневанный Бог и обвинил его в пролитии крови и в убийстве.

А вот в одном из Мидрашей Агады преступление Каина объясняется его сомнениями во всеблагости и всемогуществе бога. Так например, на вопрос бога: «Где брат твой Авель?», Каин не ограничивается лукавым ответом, приведенным в Библии: «Разве я сторож брату моему?», а говорит: «Да, я его убил, но ты создал и вселил в меня дух зла. Ты — хранитель всего живущего, почему ты допустил, чтоб я его убил. Не я, ты его погубил. Прими ты мою жертву, как его жертву, дух зависти не обуял бы меня». Этим дерзновенным ответом, вложенным в уста Каина, Агада поставила богоборческую дилемму: или бог не всемогущ, не есть начало всего бытия, или бог, а не человек ответственен за зло. Так. образом здесь отрицалась свобода человеческой воли творить добро или зло, а следовательно и всякий смысл учения о божественном воздаянии или отмщении. Так подвергались сомнению существование ада и рая и возможность божьей милости, ибо если человек не ответственен за свои грехи, то и божье прощение грешника не является милостью.

*** Зато Зогар (свод мистических комментариев к Священному Писанию) привносит эротический мотив в причину Первого Убийства. Зогар рассказывает, что Ева родила двойню — Каина и одну девочку, которая впоследствии стала женой Каина, а затем тройню: Авеля и двух девочек, которые стали женами Авеля. Зогар утверждает, что именно неравенство жён и было первопричиной бунта Каина против бога, допустившего эту несправедливость. Оно возбудило в Каине его зависть и вражду к Авелю и привело Каина к убийству, чтобы самому завладеть женами брата и исправить допущенную богом в отношении его несправедливость. ***

Рассказ о Каине и Авеле впервые вводит тему жертвоприношения. У язычников жертва имела три значения:
  - «кормление» Бога, задабривание Его;
  - желание вступить с божеством в союз, обрести с ним единство через общую трапезу, на которой божество незримо присутствует;
  - исповедание перед божеством своей зависимости от него. Библия сурово осуждает первый мотив (Пс 49:7-15), но признает и освящает два последних. Второй особенно важен и объясняет, почему Евхаристия сохраняет жертвенную символику.

***Существует интересная трактовка истории об Авеле и Каине, согласно которой данная история объясняет источник всяких войн. Как получается, что братья по крови, поклоняющиеся одному Богу, становятся смертельными врагами? По словам автора теории, к войнам, в том числе и религиозным, приводит не разница в догматах или ритуалах, а «притязания на равенство» или «отрицание иерархии».

Господь не умертвил Каина за этот тяжелейший грех, поскольку в то время Он еще не дал людям заповеди "не убий" и, главное, Каин ничего не знал о смерти (никто ведь еще не умирал), не знал, что физическими действиями можно убить человека и об убийстве вообще. Поэтому Господь ограничился изгнанием Каина из поселения первого семейства. Этим Господь показал, что убийца – человек зачумленный, окруженный ядовитой атмосферой, дыханием смерти, и должен быть изгнан, изолирован от людского общества. С тех пор отсылка из становища, изгнание убийц стало правилом и обычаем первобытных племен и сохранилось у нас сначала в виде ссылки в далекие земли (на каторгу) и, затем приняло форму тюремной изоляции, хотя по требованию Торы, намеренный убийца обязательно должен быть казнен, чтобы предотвратить другие его убийства и потому, что "нет выкупа за душу".

За страшный грех смертоубийства брата Бог возложил на Каина семь наказаний, которые были страшнее смерти:
1.На лбу у него вырос рог (чтобы защищаться от зверей).
2.Горы и долины кричали ему вслед: «Братоубийца!».
3.Он стал беспомощным, как тополиный листок.
4.Его не покидало ощущение голода.
5.Любое его желание вело к разочарованию.
6.Он постоянно недосыпал.
7.Ни один человек не должен был убивать его и дружить с ним.

Бог также отметил Каина печатью. В раннем мидраше она описывается как буква, вытатуированная на его предплечье. Тождественность Каиновой печати, о которой говорят средневековые тексты, с иудейским teth подсказана, наверняка, Книгой Иезекииля IX, 4-6, где Бог ставит знак (taw) на лбах иерусалимских праведников, которые подлежат спасению. Каин не был сочтён достойным такого знака. Кстати, tav (от которого и произошло слово «тавро», т.е. «клеймо»), последняя буква древнееврейского и финикийского алфавитов, имела вид креста; она повлияла на греческую tau, которая, согласно «Суду гласных» Лукиана, вдохновила на идею распятия. Поскольку tav была избрана для печати, предназначенной праведникам, мидраш заменил её для Каиновой печати на ближайшие к ней букву и звук, то есть teth, древнееврейская и финикийская форма которой представляла собой крест в круге.
Позднее появилось множество других версий того, как выглядела «Печать Каина». Например, явно с подачи уже христианских богословов, она являла собой некое родимое пятно на голове (варианты: на лбу\ темени\затылке\ за ухом), скрытое от глаз волосами, и внешне напоминала как бы трилистник (листок клевера), при этом, при внимательном рассмотрении, можно было увидеть, что «знак сей состоит из трёх цифирей, образующих вместе число «666»…» То есть, первым, задолго до Антихриста, клеймо с сатанинским «Числом Зверя» получил Каин.  Версия нелепая, надуманная и маловероятная, но фантазия у адептов христианства всегда была богатой, и почему бы не навесить на «первоубийцу» ещё одну «собаку»?!..
Также в одном мидраше высказывается версия, что Бог покарал Каина проказой. ("Это не даст людям поднять на него руку: либо потому, что они будут бояться болезни, либо потому, что это будет означать, что он уже получил свое наказание от руки Ашема (Бога) и приравнен к мертвецу.")

В итоге, согласно иудейским преданиям, невольным убийцей Каина стал его потомок в седьмом колене, Ламех. Первый библейский многожёнец очень любил охоту, и даже ослепнув к старости продолжал ходить по лесам с луком в сопровождении своего сына Тувал-Каина, который высматривал добычу и помогал старцу направлять оружие на цель. Однажды Тувал-Каин заметил мелькнувшие за деревьями рога и решил, что это олень. Когда же Ламех по его наводке выстрелил, то оказалось, что стрела поразила насмерть Каина. В горе и гневе Ламех взмахнул руками и случайно ударил Тувал-Каина по голове, отчего тот упал на землю замертво. Очевидно с этим эпизодом и связаны дальнейшие слова Ламеха: "И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро." (Быт.4:23-24) Благодаря этому становятся объяснимы и слова Христа ответившего на вопрос "сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз." (Матф.18:21)
 
Но буйную людскую фантазию обуздать невозможно, а потому во множестве прочих историй жизнь Каина сложилась совсем иначе.

…И пошел Каин с семьей скитаться по земле, откочевал к востоку и поселился на земле Нод (от слова «над» — изгнание). По основной версии современных историков, земля Нод, это - современная северо-восточная провинция Ардабиль в Иране, прилегающая к побережью Каспия. Там, в земле Нод, родились у Каина сыновья и дочери.

Неоспоримо, что у Каина была жена (раз уж у него были дети), но вот кто и кем она была? В Библии об этом упоминаний нет, однако существует два мнения, и оба основаны на «Книге Юбилеев»: 1)женой Каина была его сестра Аван;
2)женой Каина была Сава.

Каиново колено насчитывает 7 поколений. Считается, что род Каина не спасся во времена Великого Потопа. В апокрифической книге Еноха написано, что душа Авеля стала во главе мучеников и преследовала потомков Каина.

«Это дyх, котоpый вышел из Авеля, yбитого своим бpатом Каином; и он жалуется на него, пока семя его (Каина) не будет изглажено с лица земли и из семени людей не бyдет yничтожено его семя».

Спустя одно-два поколения каиниты (или кенеяне) покинули землю Нод и через землю Хавила направились на юго-восток по широкой долине Занджан, сделав огромную петлю, вплоть до современного Исламабада ("Изгнанником и скитальцем будешь ты на земле" Быт.,4:13). Часть племени поселились в этой долине и руины их поселения ныне найдены в окрестностях Исламабада. Остальные повернули обратно на запад и, еще через несколько поколений, достигнув центра Загросских гор, повернули на юг и, через горы и долины центрального Загросса, в конце концов, вышли на равнину Сузианы. Весь этот процесс от ухода из земли Эдема до равнин, прибрежных к Персидскому заливу продолжался более 400 лет. Было это около 7500 лет назад .  За время пути родилось у Каина много детей и внуков, племя каинитов чрезвычайно размножилось и, он, впервые в истории человечества, построил "город" (постоянное поселение, огороженное внешней оградой): "И построил он город; и назвал город по имени сына (первенца) своего – Ханох (Енох)" (Быт., 4:17). Каин был первым человеком, построившим огороженное поселение, и положил начало оседлой жизни. С этого, практически, и началась техническая цивилизация допотопного человечества. С тех пор, огороженные защитными стенами плотные людские поселения-города распространились повсеместно и только уже в наше время они перестали огораживаться, сохранив название (город) и все остальные признаки: плотные людские поселения без земледельческих и скотоводческих угодий.

***Кенеяне, или каиниты (кениты, сыны Каина, Числ 24:21-22), были кочевым племенем, родственным мадианитянам. В эпоху Исхода Моисей вошел с ними в тесное соприкосновение. Он женился на дочери кенейского священника и пользовался его советами (Исх 3:1; Исх 18:12). Кенеяне присоединились к израильтянам в пустыне и перекочевали в Ханаан (Суд 1:16).***

Кстати, о кенеянах есть и ещё одно упоминание в христианской Библии. Именно их евангелисты имеют в виду, говоря о "Сынах Божиих" и называя "нефилимами". Многие толкователи Священного Писания полагают, что эти легендарные гиганты/титаны были отнюдь не потомками сошедших ("падших") на землю ангелов, а потомками именно Каина. Этимологически "нефилим" означает "падать", что, как считают толкователи, и доказывает их утверждение, ведь Каин "пал в глазах Господа", совершив злодеяние.

А вот другой вариант. По мнению некоторых весьма известных археологов, специализирующихся на библейской теме, Земля Нод была расположена в Северных районах Древней Индии. Тот факт, что потомки Каина считались мастерами кузнечного дела и литья, искусными певцами и музыкантами, вкупе с вышеупомянутым районом проживания, натолкнул ряд исследователей на вывод, что речь в данном случае может идти только об одной нации, чьи исторические корни вполне соизмеримы с той допотопной эпохой. Это – цыгане! В пользу такого вывода говорит и подчёркнутая маргинальность, обособленность цыган ко всем прочим народам, собственный язык, самобытная культура, и - неприятие, а порой даже агрессия к ним самим со стороны большинства людей («…ты будешь изгнанником и скитальцем на земле...») В этом свете становится понятна природа известной версии того, что цыгане - это пропавшее "двенадцатое колено" еврейского народа. И попытка фонетической привязки в отождествлении цыган с основателем Рима – Ромулом ("ромалэ", "ромэн", так звучит название этого народа по-цыгански). Из всего вышесказанного напрашивается фантастический вывод, что Ромул был не только евреем, но и потомком Каина! А ведь Ромул является прямым потомком легендарного Энея, того самого, что после падения Трои бежал из Троады с уцелевшими дарданами, и основал в Италии новое государство, которому, спустя века,  суждено было стать великим и могучим Римом! Так что же, получается и Эней был каинитом? А ещё - цыганом? И, само собой, евреем?.. Бред? Сумасшествие? Как знать.
Утешимся тем, что по большому счёту все люди - "братья и сёстры", и являются потомками Адама и Евы, а Мировое Генеалогическое Древо имеет один общий Корень.

***Коли уж разговор коснулся Ромула, основателя Рима, давайте приглядимся к этой персоне повнимательнее и вместе удивимся одному странному совпадению. Как известно, у Ромула был брат, Рем. Так вот, по приказу своего деда Нумитора, царя Альба-Лонги, они отправились к берегам реки Тибр, дабы основать там новый город. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям (жертвоприношения богам) не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата(!!!) Знакомый сюжет, не правда ли?
Ромул, конечно же, раскаялся в убийстве брата, но всё же успешно основал город, который без ложной скромности и назвал своим именем (лат. Roma).***

*   *   *   *   *
Но есть и ещё одна весьма популярная версия того, что произошло с Каином после его изгнания из отчего дома. И рассказывает она о том, как Первый Убийца стал Первым Вампиром!!!

Согласно ей, проклятый на вечное одиночество, он и ушёл в полном одиночестве – без жены, детей и своей семьи (которых у него и не было). Каин удалился в пустыню (Нод), где пребывая в горе и унынии, провёл долгие годы, не имея ни крова, ни пристанища. Именно в это время Каина посетили четыре Ангела, посланники Божьи, которые предложили ему шанс раскаяния в убийстве Авеля. Но Каин почему-то отклонил просьбы каждого из Ангелов, и был проклят ими уязвимостью к огню и солнечному свету, жаждой крови и постоянным предательством. Убийца, он был заклеймён вечным позором, обречён жить вечно и вечно страдать.
Теперь Каину приходилось днём прятаться в глубоких норах, пещерах и расщелинах скал, и продолжать свой скорбный путь лишь ночью, ибо солнечный свет стал для него невыносим, - соприкасаясь с его кожей, он, будто пламя огня, больно обжигал и ранил. Лишь кровь могла на короткое время ослабить и приглушить его муки, и лишь кровью мог насытить он своё тело и поддержать свои силы. Но обнаружив это, Каин всё же пока не понимал и не осознавал, какая могучая Сила таится в свежей, горячей крови, а потому бездумно насыщался кровью и плотью пойманных на охоте диких зверей. Так на земле появился Первый Вампир…

Но однажды он оказался в сказочно красивой долине и пленённый её райскими прелестями, решил остаться здесь и жить. По соседству жило небольшое племя, которое дружелюбно отнеслось к новому соседу, а вскоре, оценив его знания и опыт, сделало своим вождём. Вскоре на вавилонских землях выросли стены нового города, названного Энох. Со всех концов Ойкумены в него потекли людские реки, ибо молва из уст в уста передавала рассказ о мудром и праведном его правителе и безбедной, счастливой жизни его жителей. Долгое время подданными Каина были исключительно люди, ибо Первый Вампир, помня о своём Проклятии, не желал плодить своё семя и умножать зло на земле. Чуть позже он даже позволил смертным восседать на троне в своём городе и именовать себя Эмирами Эноха, но при этом, даже находясь в тени, продолжал мудро управлять страной и уверенно вести её к процветанию. Каин вознамерился создать в мире смертных новый идеальный Мир, новый Рай, новый Эдем, из которого когда-то были изгнаны его родители. 

…Многие государи из соседних стран мечтали породниться с властителем Эноха, сотни красавиц со всей Ойкумены страстно мечтали о таком завидном женихе, но Каин отказал им всем. Но однажды ночью, охотясь в горах, Каин случайно набрёл на пещеру, в которой одиноко жила молодая колдунья Лилит, и едва взглянув на красавицу, он потерял голову, позабыл о своём зароке и без памяти влюбился. Он и представить себе не мог, что встретился с могучей Демоницей, созданной на заре сотворения мира в одно время с его отцом, Адамом. Зато Лилит сразу узнала, кто перед ней, и решила использовать этот шанс, чтобы отомстить Адаму и его потомкам.

Лилит научила Каина использовать свою кровь для могущественной магии. Лилит научила Каина многому, включая знание, как использовать свою кровь для вызова мистических способностей, а также, как создавать других, подобных себе. Вместе с Лилит в Энохе появились маги-Эвтанатос из таинственного Ордена Смерти, стараниями которых империю Каина вскоре наводнили секты колдунов и некромантов. Напротив роскошного дворца Каина был построен огромный зиккурат Итаккоа («Обитель Вечного Сна»), в его мрачных, гулких залах обосновался главный Орден Империи – «Тал'махе’ра», жрецами его являлись самые могучие маги-Эвтанатос, которые назывались «магррибы». Тал'махе'ра исповедовали культ Тени и поклонялись неведомым этому миру безымянным богам Запределья, чья обитель находилась в Пустоте Лэнга…

***Испокон веков и по ныне считается, что магия творится посредством управления стихийными силами Природы, т.е. «элементалами». Обычные смертные маги способны манипулировать и «плести» заклинания при помощи четырёх основных стихийных сил: земли, воды, воздуха и огня. Жрецы Ордена Эвтанатос утверждали, что существует ещё, как минимум, три Стихии, способные оказывать значительное влияние на мир, и одной из них владели они сами. Это была Некрос, Стихия Разрушения и Смерти. Элементалами Некрос были «некриды». Они абсолютно чужды и враждебны нашему миру, но, тем не менее, наряду с остальными элементалами, являются одной из составных частей Вриля – вселенской Силы, которой наполнен весь Космос.***

…Зло незаметными усиками ядовитого тумана медленно и неуклонно расползалось по улицам славного города Эноха, проникало в дома простых обывателей, во дворцы богачей и вельмож. Тень гибельной катастрофы наползала на великую Империю Каина, но сам Каин ничего не замечал вокруг себя и не чувствовал надвигающейся беды, ибо разум его затмевала любовь к прекрасной Лилит.

…Через год Лилит родила Каину трёх сыновей (Эноха, Дракоса и Каламаха). Первые Каиниты были почти также сильны, как и их отец, ибо в их проклятой крови была магическая сила их матери, Лилит. У этих трёх со временем появились свои дети, причём исключительно мужеского пола, и было их тринадцать. Они-то и стали в дальнейшем основателями и Патриархами Тринадцати Кланов. Тех самых кланов, что положили начало величию Красного Рода, Рода Вампиров!..

Красавица Лилит однажды бесследно исчезла из дворца, и как Каин не старался, он не смог отыскать следов своей возлюбленной. Безутешный от горя Каин отказался от верховной власти, передав её трём своим сыновьям и Эмирам Эноха.

Отойдя от дел управления государством, Каин начал строительство Чёрной Цитадели. Она была задумана, как подземная башня, вершина которой находилась в центральном зале зиккурата Итаккоа. К этому времени территория вокруг храма жрецов Эвтанатос превратилась в обширный некрополис, уставленный надгробьями, мавзолеями и алтарями для публичных жертвоприношений богам, которым поклонялись Тал'махе'ра. Судя по выбранному месту, идея строительства была подсказана Каину самими же жрецами Эвтанатос. Они и активно взялись помогать ему в осуществлении замысла. В магическом арсенале магррибов были столь могущественные заклятия и артефакты, что с их помощью они смогли без труда пробурить многомильные шахты в глубокие недра земли.

Чёрная Цитадель, словно колоссальная игла вонзилась в плоть планеты, вместив в себя на тринадцати уровнях ещё один великий и тайный город. Там было великое множество роскошных дворцов, храмов, хранилищ и библиотек. На самый нижний уровень (1 этаж) Каин поместил архив Шалкаменс, на бесчисленных стеллажах которого хранились подлинники и копии всех без исключения манускриптов, содержащих тайные знания. (К примеру, как гласит легенда, именно здесь спустя века оказался единственный подлинный экземпляр зловещего «Некрономикона».)  Туда же Каин поместил и написанную им самим «Книгу Нода» - легендарную летопись своего Рода, ставшую настоящей Библией для всех вампиров. Причём только первые 20 страниц написаны Каином собственноручно. По смутным слухам на эту Книгу наложено великое множество магических заклятий, благодаря чему и по сей день на её пустых страницах сами собой возникают записи на древнейшем языке, продолжая отражать все события, происходящие с потомками Каина… Само собой никто из смертных никогда её не видел – да и среди самих каинитов таких счастливчиков было немного. И всё же текст буквально нескольких страниц каким-то образом стал известен людям, благодаря чему те смогли с ужасом осознать величие Красного Рода и оценить таящуюся в нём угрозу для всего человечества. Именно это осознание, как полагают, и явилось одной из основных причин возникновения в Средние века Инквизиции.

***Каин всегда желал жить в мире с обычными смертными, и беспрестанно внушал эту же мысль своим потомкам, ибо понимал, что только так можно избежать глобальной кровавой бойни и, в конечном итоге, тотального уничтожения всего Красного Рода. Для этого им был составлен специальный свод из Шести Традиций-законов, положившим начало так называемому Маскараду (при котором каиниты-вампиры обязаны были скрывать свою сущность и не нападать на людей с целью насытиться их кровью). Часть Кланов (Камарилья) согласились соблюдать Традиции. Другая часть (Саббат) отказалась следовать этим путём, предпочитая устанавливать свои собственные законы, и рассматривая людей, прежде всего, как источник пищи.***   

…Сыновья правили Империей поочерёдно и, как могли, продолжали отцовские начинания. Но к тому времени Семя Каина преумножилось без меры, Каиниты расплодились и наводнили все Восточные земли. Начались раздоры, склоки, а потом и межклановые войны. Потомки Прародителя яростно грызлись между собой за власть, влияние, богатство и территории, они уничтожали друг друга, вырезали целые семьи, безжалостно пуская родственную кровь. Что уж тут говорить о каких-то простых смертных. Люди были сведены до уровня скота; вековые табу, наложенные ещё самим Каином, были попраны, и теперь смертные интересовали вампиров исключительно в качестве пищи.

Исключение было сделано лишь для официально правящей Энохом династии Эмиров и для особой жреческой касты магррибов Эвтанатос, ибо и те и другие уже не были простыми смертными, так как прошли обряд Становления и, по сути, являлись той же нежитью, что и все Каиниты.

Понимая, что Империя стоит на краю гибели, три сына Каина заключили совместный союз и попытались сообща остановить междоусобицу, но эти усилия оказались тщетными. Кланы, опьянённые кровавым беспределом, отказались подчиниться и признать их власть над собой. И тогда отпрыски обратились за помощью к Прародителю, к самому Каину, но даже ему не удалось вразумить обезумевших потомков. И тогда разгневанный Каин проклял своё семя проклятьями ещё более страшными, чем достались ему самому от Создателя. После этого Первый Вампир навсегда покинул Энох и никто уже больше никогда его не видел. Но уход Каина не только не образумил Каинитов, а напротив, окончательно развязал им руки, и началось самое страшное - кровавая резня и беспощадная бойня. Началась война, неоконченная и по сей день, имя которой Великий Джихад. И первыми её жертвами стали отпрыски самого Прародителя…

…Так куда же ушёл Каин из Эноха? Большинство исследователей этой темы полагают, что он снова ушёл бродить неприкаянной ночной тенью по землям всего мира; есть множество свидетельств его якобы пребывания в странах Азии, Африки – и даже на обоих континентах Америки! Причём все эти свидетельства относятся к совершенно разным эпохам и своим существованием вроде как подтверждают библейский постулат о проклятии братоубийцы на вечную жизнь. Чуть позже мы ещё вернёмся к этой теме. Пока же я хочу познакомить вас с ещё одной версией исчезновения Каина из столицы своей Империи.
Оказывается, далеко уходить Каину не пришлось, - он даже не выходил за городские стены Эноха, а просто вошёл под мрачные своды зиккурата Итаккоа, и тяжёлые бронзовые створы ворот бесшумно затворились за ним. Каин ушёл в Чёрную Цитадель. Об этом знал лишь узкий круг посвящённых лиц: высшие иерархи Тал'махе'ра и члены тайной организации под названием «Манус Нигрум» - «Чёрная Рука».

***…Чёрная Рука была создана для борьбы с Отступниками и Анархами, чья деятельность угрожала существованию всего Красного Рода. Есть предположение, что именно при содействии Манус Нигрум люди создали Инквизицию, успешно помогавшую Чёрной Руке уничтожать бунтарей и держать в повиновении и страхе остальных. Членами Чёрной Руки могли стать выходцы из любого Клана и любой Семьи, если только их способности могли принести пользу этой организации. Решение о членстве принимал Совет Тринадцати Визирей, называемых ещё «джедуш», возглавлял который лично сам Каин. В Совет входило десять Серафимов (из Кланов Камарильи, Саббата и Неприсоединившихся) и Трое магов-Эвтанатос, именуемых Личами (они были советниками, судьями и личными представителями Каина). Совет Тринадцати Визирей заседает на шестом уровне Чёрной Цитадели в зале Тга'Тэа.

Позднее, незадолго до своего окончательного ухода в Чёрную Цитадель, Каин с помощью магррибов создаёт из своей крови уникальное существо – гомункула, призванного заменить его в большинстве дел и стать его Голосом. Гомункула звали Дель'Рох, его титуловали Командором, и именно он с этого момента считался главой Чёрной Руки.  После того, как Каин навсегда покинул Энох и сошёл в мрачные глубины Мира Теней, Дель'Рох воссел на его Троне в Зале Маг'Кхамар, на втором уровне Чёрной Цитадели.

На четвёртом уровне Чёрной Цитадели находился Зал «Меча Каина». Это было место, где в вечном мраке в четырёх каменных саркофагах пребывают в глубоком торпоре (коматозном сне) четверо Древнейших каинита, называемых «Антеделувиане». Существует легенда, что однажды эти Патриархи, которые и есть Меч Каина, пробудятся и восстанут из своих гробов для того, чтобы тотально уничтожить всех сынов Красного Рода.*** 

…Убедившись, что Кланы Красного Рода не способны примириться и объединиться, а междоусобица каинитов с каждым днём лишь сильнее раздувает пламя войны, Каин добровольно сошёл на нижний уровень Чёрной Цитадели, замуровал вход в него, а на врата наложил мощнейшие магические печати. Говорят, что однажды, изучая рукописи в архиве Шалкаменс, он обнаружил в одном из манускриптов заклинание, открывающее Портал в Нижние Миры, в то самое Запределье, где в Пустоте Истинной Вечности плавает остров Лэнга. Там, среди чудовищных богов Хаоса, Каин и пребывает поныне…

*   *   *   *   *
Однако, как уже говорилось выше, большинство исследователей убеждены, что Каин никуда не уходил, и по-прежнему находится в мире людей, продолжая своё вечное, скорбное путешествие. «Доказательств» такой версии приводится много и обычно их стараются привязать к какому-либо удачному для этой цели тексту из Библии. Именно таким способом появилась на «свет Божий» легенда о Вечном Жиде.

За долгие века своих скитаний, Каин побывал во всех землях необъятной Ойкумены, посетил все страны мира и заходил во все города человеческие. Некоторые из них он проходил, не останавливаясь, а в некоторых задерживался на то или иное время. Однажды, почти две тысячи лет назад, Провидение Господне привело его в город Иерусалим, где он решил немного пожить. Назвавшись Агасфером, Каин купил себе дом на Киринейской улице и занялся башмачным делом. Работал он хорошо, обувь точал добротную и носкую, но соседи не любили его, ибо слыл он человеком замкнутым и нелюдимым. Однажды весь Иерусалим всколыхнуло известие о том, что римлянами наконец-то схвачен некий Иисус из Назореи, молодой проповедник, называвший себя Машиахом – «Спасителем» и Сыном Божьим. Три года этот вольнодумец бродил по дорогам Иудеи, сея повсюду смуты и проповедуя своё учение, противное Торе. Синедрион иудейских Первосвященников сумел добиться от римского прокуратора смертного приговора для этого опасного преступника, и жители Иерусалима возбуждённо обсуждали меж собою казнь, назначенную на завтрашний день. Один лишь Агасфер не принимал участия в этих разговорах, ему была безразлична участь Иисуса, как впрочем, и судьбы всех смертных людей мира – что ему, бессмертному, до их скоротечных жизней с никчёмными страстями, бедами и радостями!.. И на следующее утро он как всегда открыл свою мастерскую, сам уселся на её пороге и, надев на деревянную колодку обувную заготовку, принялся за работу. А город бурлил, толпы людей заполняли улицы, по которым вскоре должны были провести трёх преступников к месту их казни на горе Голгофа. Агасфер же продолжал стучать молотком, презрительно косился на суету вокруг и лишь изредка сердито покрикивал на наседавших зевак, а кое-кого даже грубо отпихивал от своего порога, дабы те не заслоняли его товар и не мешали работать.  Но вот толпа заволновалась, послышались радостные крики и горестные стенания, - стало понятным, что процессия, идущая на казнь, приближается. Но Агасфер и тогда не оторвался от своих дел… Внезапно людская стена раздалась в стороны, и прямо возле дома сапожника оказался человек в изорванном, окровавленном рубище. Он был худ, измождён и едва держался на ногах. Римский стражник, шедший за ним, грубо толкнул осуждённого в спину и тот, чтобы не упасть, был вынужден схватиться за край деревянного лотка, на котором была разложена продаваемая обувь. Это сильно разозлило Агасфера, он схватил обувную колодку, в сердцах ударил ею несчастного по плечу, и крикнул: «Иди, иди! Нечего отдыхать!» Иисус поднял на него глаза, внимательно посмотрел, и произнёс: «Хорошо. Но и ты тоже всю жизнь будешь идти. Ты будешь скитаться в мире вечно, и никогда не будет тебе ни покоя, ни смерти...» Легенда гласит, что башмачник, потрясённый до глубины души проникновенным взглядом Иисуса и его словами, тут же бросил свою работу и, как заворожённый, последовал в толпе к месту казни. На Голгофе он стоял в первом ряду очевидцев распятия, и когда крест с Иисусом подняли, он пал на колени и горько возрыдал. Каин-Агасфер оплакивал свою участь, ибо понял, что перед ним воистину Сын Божий, что тот вторично подтвердил проклятие, наложенное Богом, и что теперь ему уже точно не обрести прощения до самого Судного Дня. Таким образом, христианские комментаторы Святого Писания утверждали, что «этот Бутадеус (лат. буквально «ударивший бога») в наказание должен был вечно скитаться по миру, не зная ни отдыха, ни смерти, до второго пришествия Христа, который один может разрешить его от тягостной ему жизни…»

Впрочем, легенда об Агасфере не имеет прямого отношения к еврейскому фольклору. Имя Агасфер - искажение имени персидского царя Ксеркса (Ахашвероша) из Книги Эсфирь, и по мнению некоторых историков, является скорее собирательным образом. Интересно, что свой «Агасфер» был и у буддистов, и звали его Пиндола. Будда приговорил его к бессмертию за заносчивость, сказав: "Пока существует мой закон, ты не попадешь в нирвану".

Ещё одним персонажем из древних легенд, проклятым на бессмертие, был герой германской мифологии Дикий Охотник, встреча с которым сулила несчастье и даже скорую смерть. Охотник был «суров, угрюм и бледен, как сама Смерть, восседал верхом на чёрном скакуне с багряными глазами, и сопровождали его тени мертвецов на скелетах коней…»

Интересно, что в англосаксонском эпосе "Беовульф" чудовище Грендель называется потомком Каина, а некоторые комментаторы эпоса добавляют, что матерью Гренделя была не кто иная, как Лилит.

***Одна популярная средневековая легенда гласит, что Каин был отправлен Богом на Луну, чтобы оттуда видеть все прелести земной жизни и не быть способным вернуться. Согласно этой легенде, в полнолуние, взглянув на Луну можно увидеть образ Каина, убивающего Авеля. Каин с вязанкой хвороста является синонимом луны и в Божественной комедии Данте Алигьери:

…Двух полусфер и за Севильей в волны

Нисходит Каин, хворост свой держа...

***Фантазии религиозных фанатиков зачастую порождают несусветный бред. К примеру, такой: «В Италии большое распространение получила легенда, согласно которой Вечный Жид (в Италии его называли Джованни Боттадио) является апостолом Иоанном(!!!) Считали, что Иоанн не умер, а только спит в своем гробу в Эфесе и перед Страшным Судом снова восстанет и начнет проповедовать Евангелие. В доказательство приводилось сообщение о том, что вождь арабов Фадила рассказывал, как однажды в пустынном месте он встретил величественного старца с длинной седой бородой, который поведал ему, что он по повелению Иисуса должен жить до конца мира. Старца арабы называли Зерибом, избранным сыном.***

Завершая главу о Вечном Жиде, не могу не поделиться и ещё одной любопытной легендой, касающейся на этот раз... Александра Македонского. В одной малоизвестной древнегреческой рукописи, авторство которой приписывают Каллисфену, описан поход знаменитого завоевателя Искандера Двурогого в земли восточной Азии, "и далее". Официально провозглашённой конечной целью похода было завоевание Индии ("страны Моголов"), и лишь немногие приближённые к Александру знали, что тот намерен отыскать легендарный "Источник Жизни" - реку, берущую начало в Садах Эдема, воды которой даруют бессмертие и вечную молодость. В войске македонского царя был мудрец по имени Матун, который из древних письмён вычислил местонахождение этого Источника. Согласно Каллисфену, Александр был остановлен ангелами, запретившими ему приблизиться к Райской реке; а вот Матуну удалось в ней и искупаться, и напиться. «Когда же вышел он на берег, он уже не испытывал ни голода, ни другой человеческой нужды, ибо стал он Эль-Хадром – «Вечнозеленым», - тем, кто обрел Вечную Молодость…» Увидя преображение Матуна, Александр в отчаянии попытался прорваться с отрядом к берегу заветной Реки, но попал в засаду, в жестоком сражении получил тяжёлое ранение и вскоре умер...

*   *   *   *   *
Это только в Новом Завете Библии появляется призыв не отвечать злом на зло, подставить под удар вторую щёку. Это только Иисус, Сын Божий провозгласит в числе прочих своих Десяти Заповедей, одну из важнейших: «Не убий». В Ветхом Завете таких «Заповедей» было  более 600(!!!) Ветхий Завет, вообще, писался суровыми людьми и в суровые времена, когда незыблем был другой основной постулат: «око за око». Убийца должен знать, что за преступление его ожидает возмездие, он должен заплатить - «мера за меру». «Кто прольет кровь человека, кровь того прольется человеком: ибо по образу Всевышнего создал Он человека» (Берешит, гл. 9, ст. 6). Земля отказывает убийце-Каину в поддержке, и он обречен на скитания, – так сказано в Библии. Но Библию писали люди, которые всегда горазды по разному трактовать одни и те же слова себе в угоду. И если Каину нет надежды на прощение, то у его потомков она таки есть. Нужно просто слегка пофантазировать, по-своему истолковать строки из Священного Писания, и – вуаля!

В городах-убежищах, где обязан скрыться невольный убийца, живут левиты, которым предоставлена уникальная возможность - дать убийцам приют (Талмуд, трактат Макот, лист 10). Левиты не получили собственного земельного надела, они разбросаны среди остальных еврейских колен на земле, которая выделена еврейскому народу Всевышним: «И сказал Всевышний Аарону: в земле их не получишь надела, и доли не будет тебе среди них: Я твоя доля и надел твой среди сынов Израиля»(Бамидбар, гл. 18, ст. 20).

Поскольку земля, где живут левиты - надел Всевышнего, никто и никогда не может претендовать на нее. Убийца больше не в состоянии черпать силы из своего надела - земля уже не поддерживает его. Поэтому единственное место в мире, где дано ему обрести убежище - город в наделе Всевышнего. Та же идея находит свое выражение и в том, что убийца имеет возможность обрести безопасность, стоя у мизбеаха (в приблизительном переводе - жертвенник) в Храме. Дело тут в том, что пока убийца находится во владении Всевышнего, он защищен от последствий своего проступка.
Но, как отмечается в Пятикнижии, убийца, покинув город-убежище, рискует быть убитым мстителем. Человек, навсегда потерявший в себе божественное присутствие, становится опаснее дикого зверя. Но в отличие от животного, он внешне - такой же, как и все. Поэтому людям так трудно уберечься от убийц. И, поэтому, уверяют еврейские учителя, раввины, человек, опасный для общества, не заслуживает милосердия и сострадания. Люди должны оградить от него общество. И надёжнее всего сделать это – лишив его жизни. Убить убийцу.

В Средние века христианская церковь измыслила свой – и весьма доходный – способ обхождения с преступниками вообще, и с убийцами в частности. В 1343 году папа Климент VI ввёл в практику получение за свершённые грехи так называемых индульгенций (лат. «терпеть, позволять, отпускать»). Теперь, прирезав по пьяни соседа, достаточно было немедля примчаться в церковь, исповедаться в похмельных слезах, причаститься, отмолиться положенное количество раз, и – всё! - кровь смыта, грех прощён. Ах, да, самое главное было оплатить все эти услуги по утверждённому церковью тарифу.

***«…В языческих религиях был широко распространен обычай искупительных жертв, которые человек, провинившись, приносит оскорбленному богу. Первоначальное христианство отменило этот обычай и настаивало на том, что расплата за земные прегрешения будет целиком совершаться на небесах. Однако данное воззрение продержалось недолго. Формирующаяся католическая церковь, понимая, как много дает в этом мире власть над наказанием, стала утверждать, что, по крайней мере, часть причитающейся грешнику божественной кары он может и должен отстрадать еще на земле.

…Царство загробных мучений было поделено на ад и чистилище. Считалось, что в аду грешник наказывается за общую злобность своей души, о которой способен судить один лишь бог, в чистилище же отбывает наказание за явную неблагочестивость своих поступков, которая видна церкви и по ее воле может сурово штрафоваться еще при жизни грешника. Теперь каждый продавец индульгенций мог объяснить их набожному покупателю, что вместе с разрешительной грамотой тот приобретает частицу «избыточных добрых дел», некогда совершенных величайшими праведниками. Частицы этой достаточно для погашения даже самого тяжкого из наших грехов…»***

Вот интересно, сколько бы католические иерархи содрали с самого Каина, буде он решился бы обратиться к ним со своей исповедью???..

*   *   *   *   *
Во II веке, где-то на востоке Римской Империи, возникла гностическая секта каинитов, почитавшая Каина как первую жертву Яхве, ветхозаветного демиурга, которого многие гностические секты (такие как манихеи, сифиане, офиты, василидиане, и в первую очередь, конечно же, сами каиниты) определяли как зло. Каина же чтили за то, что, породив идею убийства, он дал людям возможность отвергнуть его и обрести шанс на искупление от первородного греха. Одним из священных текстов каинитов было апокрифическое Евангелие от Иуды. В отличие от канонических Евангелий, в этом евангелии Иуда Искариот показан как единственный подлинный ученик, совершивший предательство по воле Самого Иисуса Христа. Исходя из подобного постулата, гностики-каиниты верили, что и Каин, совершая Первое Убийство, на самом деле исполнил предначертанную ему свыше великую Миссию, явившуюся в будущем благом для всего человечества.
 
Исключительно суровым было наказание Каина за убийство. Казалось бы, после такого всем потомкам Адама и Евы следовало убояться подобной участи, задуматься и сделать правильные выводы. Увы, память людская коротка и новые убийства человека человеком начались уже скоро. Причин для убийства оказалось едва ли не столько же, сколько самих убийств. Убивали за огромное наследство и за ломаный грош; убивали за любовь и из ненависти; убивали в войнах и «ради мира»; за то, что ты молишься не так и не тем богам! Да просто - за косой взгляд, или ещё проще – просто так, из любопытства. Грех Каина не стал уроком для человечества, но стал для него всеобщим проклятием.

Образ Каина, ужасного братоубийцы и грешника, и вместе с тем – трагически несчастного, покинутого и одинокого, проклятого Богом Человека, пожалуй, никогда не лишится своего мрачного и вместе с тем притягательного ореола, и всегда будет возбуждать в людях самые разные эмоции и чувства – гнев и жалось, ненависть и сочувствие. А самое страшное, что люди и дальше будут повторять его роковое преступление – убивать друг друга…



(P.S. Автор сознаёт, что затронутая им в данном эссе тема является настолько глобальной и глубокой, что закрывать её и ставить окончательную точку попросту невозможно. А потому, время от времени, статья будет подвергаться обновлениям и дописываться. Читатели также могут внести свой вклад в это исследование, предоставив Автору ссылки, либо конкретную информацию, способные дополнить тему.)