Ирландия

Артем Шелаев
Ирландия. За последний год я три раза был в Дублине и поэтому сумел освоиться и осмотреться там. Надеюсь, этот небольшой рассказ поможет лучше понять, что из себя представляет Ирландия и с большей пользой провести время в Дублине, если вам посчастливится там побывать.

Первое что приходит на ум, если об Ирландии вы только слышали - это четырехлистный клевер и ирландский виски. И то и другое действительно встречает буквально еще до прилета в Ирландию: гигантский зеленый клевер, наприсованый на борту самолета, и ирландский виски в Дьюти Фри. Кстати, сам виски будет лучше взять именно в дьюти фри: качество тоже самое, а вот цена раза в полтора дешевле (там очень высокие налоги на алкоголь).

Уже в самолете стюардессы вас встретят забавным ирландским акцентом, со своим "итш=its" и "райтш=right". А в Дублине вам просто не скрыться от него) Я интересовался, а сам ирландский язык еще используется в постоянной речи, оказывается что нет, либо в глубинке. Так что в этом плане языковой барьер минимальный.

Итак после первых суматошных часов с переездами и заселением, возникает две мысли: "а что бы тут посмотреть" и "где бы поесть"). При этом желательно совместить и то и другое. К счастью, это довольно просто. Сам центр города довольно хорошо приспособлен для туристов. Много типичных ирландских баров и забегаловок с отличной едой. Подробно о них еще я расскажу позже. Так что идеальное решение - это выбраться в центр. Сам Дублин, хоть и довольно большой город, но историческая, деловая и туристическая часть сосредоточены в самом центре и их можно пройти минут за 40. Основные ориентиры: Темпл Бар и О'Коннел стрит. По пути к ним наверняка встретится что-нибудь интересное в готическом стиле или барокко. Как я и сказал, город очень компактный, но кроме того, тут еще и нет давящих небоскребов, а большинство домов в центре этажей по 5-6. Так что чувствуешь себя очень свободно.

Добравшись до бара смело можно заказывать там салат цезарь или суп на обед. Порции достойные и все очень вкусно. Чего-то особенного именно из блюд здесь не стоит ожидать. Еда хоть и вкусная, но на для нас вполне обычная. А вот выпить надо по-любому заказывать пиво Гинесс. За качество можно быть спокойным. Баки с пивом привозят из самой пивоварни, а раз в несколько месяцев спецагенты гинесса приходят под видом покупателей и тестируют вкус пива.  Вообще - гинесс уже неотъемлимая часть Ирландской культуры. Собраться в пабе для того чтобы пропустить по несколько кружек и спеть песни - это как для нас поход в баню. Заложено в генотипе уже) Кстати, если хочется именно национальных песен под гинесс - то как вариант пойти в темпл бар, например в "Auld Dubliner".  И хотя там подают "Auld Dublin Chiken Curry", но песни по вечерам чисто ирландские. Так что если живой фольклор - это туда)

А что касается Гинесса, то лучше самого гинесса о нем никто другой не расскажет, поэтому первым пунктом в культурно-алкогольной программе можно поставить музей Гинесса. Это 5 этажей в бывшем здании фабрики, каждый по своей тематике от производства до истории бренда и конечно дегустации . Вообще основное производство уже лет 250 как находится на том же самом месте, размером с целый квартал, который Артур Гинесс еще в конце 18го века взял в аренду у муниципалитета сроком на 9000 лет. Его же сын, тоже Артур, придумал делать выписки о необычных вещах, которые могут делать люди. И подавал небольшие сборники вместе с кружками пива. Через некоторое время рекордов накопилось вполне прилично и книга рекордов Гинесса уже стала знаменита сама по себе. Кстати, на препоследнем этаже не торопитесь в бар для дегустации. Талончик для кружки пива можно использовать с больше пользой. Отстояв небольшую очередь, можно по этому талончику после мастер-класса налить свою собственную кружку гинесса и получить фирменный именной сертификат об этом) А уже потом, вместе с ней подниматься в бар-смотровую площадку, откуда видно всю старую часть города.

Другой пункт культурно-алкогольной программы - это вискарня. Или по-научному "Джеймсон Виски Дистелли". То есть, место, где перегоняют сусло из ячменя и получают в итоге виски. Там расскажут, что на вискарне обязательно держали кошек, которые отлавливали грызунов штук по 40 в день, покажут как меняется цвет виски в бочках в течение времени выдержки и если вы захотели стать "волонтером" в начале экскурсии и взяли странную вытянутую штукенцию с пустотой внутри - дадут возможность продегустировать три типа виски: американский, шотландский и ирландский. Расскажут, что их отличия в том, что дистиляцию делают один, два и три раза соответственно. После такой дегустации - спросят мнение и... в общем, не буду рассказывать все до конца. И конечно, в сувенирном магазине можно подобрать себе что-нибудь на память, например флягу для того же самого виски.

Ну и завершает алкогольную тему ликер Бейлиз, который тоже родом из Ирландии. Здесь он не единственный кофейный\карамельный ликер, и если есть слабость к таким напиткам, то здесь просто ликерный рай!

Чтож. Теперь самое время перейти к просто культурной программе. В которой, первым пунктом или "must see" идет библиотекаТринити Колледжа. Это самый древний универ в Ирландии, и один из старых в Европе. В нем просто красиво внутри, но пунктом номер один его делает музей книги Кельтов и "длинная библиотека". Книга Кельтов - это первые переводы библии на английский язык, сделанные монахами этак в 5-6 веку, и переписанные в 9-11 веках. Достойный труд, которому посвящены десятки лет многих людей. Хранятся они в комнате со специальным светом, чтобы не выцветали чернила, а страницы бережно переворачивают раз месяц, чтобы они не слипались.  Говорят, что если продать одну из трех таких книг, то можно построить еще один такой же университет.

Еще одно место, которое стоит посетить в Тринити Колледже - это "Long Library", в которой создана атмосфера 18-19-го века. Эпохи Жуль Верна и Артура Конан Дойля. Эпохи расцвета путешествий, изобретений, технического прогресса. Там перед тобой по обе стороны стоят стелажи по 5-6 метров в высоту, с огромными книгами. Эти стилажи уходят вдаль метров на 100. Кроме впечатления от самой атмосферы, можно посмотреть на сами книги того времени. Некоторые из них лежат раскрытыми на столах, с невероятно яркими картинками животных и птиц, видимо сделанные в ручную. Преставляю, какое удовольствие было учиться по таким книгам!

Вообще что касается музеев, то в Дублине есть три больших национальных музея. Вход в них бесплатный, так что если есть тяга к высокому, то здесь созданы все условия для этого. Кроме искусства в музеях, есть и уличное искусство. Уличные актеры показывают кукольные представления, на улицах прохожих пугают "живые статуи", и гуляющих туристов развлекает местный юморист на углу Лион стриит и О'Коннел. Мужик стоящий, шутки креативит на ходу и публика его очень любит.

Итак, погуляв и получив массу впечатлений от культурной программы возникает вопрос как провести вечер. В этом случае есть минимум два варианта. Первый - романтический. Зависит от погоды. По ночному Дублину очень здорово гулять вдоль реки, которая течет через центр и заканчивается "док ландс" - системой доков. Мостики через эту небольшую речку буквально созданы для романтических поцелуев, а чайки и отблески фонарей в воде добавляют необычности. Второй вариант - тусовочный. Тогда вперед в Темпл Бар. Это целый квартал баров и клубов, а очень часто и бар и клуб вместе.

Есть еще в Дублине опера, балет и театр. Уверен, они вполне достойные, но по рассказам наших, живущих в Дублине, местный балет - очень сильно не дотягивает до русского. Видимо дело в высокой планке нашего балета, а не в низком качестве ирландского. Гораздо более стоящая вещь - это ирландские танцы. Только надо выбирать место, в котором танцы проходят не для иностранцев, а для местных - местный бар или специальное представление. Вообще представления на основе ирландских танцев - культовая вещь. Самые известные - это "River Dance" и "Lord of the dance", но не меньше впечатляет и другие вещи от Майкла Флетли (например "Celtic Tiger").  Их можно заказать в магазине Celtic Music и максимум через неделю вам позвонят и сообщат, что диски уже ждут вас.

Из стоящих вещей в пригороде могу посоветовать съездить в Bray на электричке. Это курортное местечко на берегу моря, где можно прогуляться по набережной, посидеть в Портер Хаузе кружкой пива, из любого уголка земли. Если есть желание увидеть обрывистые настоящие скалы, то можно забраться на гору, с которой отличный вид, да и в целом отличное приключение.  Другое стоящее место - малахитовый дворец. Небольшая усадьба, которая около 800 лет принадлежала одной и той же семье. Буквально лет 20, эту усадьбу передали государству из-за финансовых проблем у последнего владельца. Так что теперь это государственный музей с интерьером как он был уже лет 300, залом для банкетов и неплохой кафешкой на нижнем этаже.

Заключение.

Окидывая всю статью могу сказать, что получился достойный обзор. На недельку качественного отдыха вполне хватит.