Тень Луны. Часть 2. Возвращение

Игорь Байкалов
ЧАСТЬ 2
Возвращение

Доверие, как и дружба, будучи однажды потеряно, потеряно навсегда.
Du Temple.


Глава 1

20 февраля 2114 года.
Где-то на границе Алжира и Египта.
Вертолёт египетских ВВС летел на высоте трёхсот пятидесяти метров. Вокруг, куда ни кинь взгляд, только жёлтый песок пустыни. Яркое дневное солнце нещадно грело корпус машины, отчего тот накалялся до температур, при которых вполне можно было бы жарить яичницу. Свет бил в глаза, мешая нормальной работе, руки, лицо, всё тело уже пропотело насквозь. Единственный вентилятор, прикреплённый под потолком кабины, никак не мог разогнать жару, а только нагонял сухие потоки ветра.
 - Внимание, База. Говорит Кабир,— произнёс в коммуникатор первый пилот.— До цели километр, расчётное время — минута.
 - Вас понял, продолжайте полёт. Доклад обязателен.
Пилот кивнул, словно это мог видеть оператор, и ответил:
 - Есть продолжать полёт.
Чёрную точку он заметил издали, впрочем, как и второй пилот, который тут же потянулся за биноклем. Сканирующей аппаратуры старенький вертолёт не имел. Гонять более тяжёлую машину не стали, чтобы не тратить драгоценное топливо, да и смысла в этом не видели: странный всплеск в информационном поле на проверку мог оказаться сбоем аппаратуры.
Кабир отметил, как его помощник изменился в лице.
 - Слушай, там что-то странное. Не пойму, что...— произнёс тот.— Что-то большое, похожее на кусок металла. Хотя!— внезапно оживился он.— Там люди! Они лежат и, похоже, без сознания.
 - Люди?!— искренне удивился Кабир.
 - Да-да, люди! Нужно срочно доставить их в госпиталь...
 - Но я же не могу здесь сесть. Да и места у нас в кабине нет.
Второй пилот скривился, прекрасно понимая, что будет, если в двигатель попадёт песок, а такое вполне могло случиться, даже учитывая защищенность. Он схватил коммуникатор и коротко изложил ситуацию. Когда короткий разговор с базой окончился, он произнёс:
 - Нужно здесь нависнуть, они вышлют машины и подберут их…
* * *
20 февраля 2114 года.
Где-то на границе Алжира и Египта.
Состоящая из двух машин колонна, казалось, поднимала в воздух больше пыли, чем большой караван верблюдов. Доктор Эльвир Хани, человек лет сорока с седыми волосами, которого многие звали по имени или просто «доктор Хани», сидел в первой машине и смотрел на поднятую пыльную бурю. Пытаясь прорваться внутрь, мелкие песчинки с постоянной частотой колотили по корпусу медицинского вездехода, предназначенного для работы в суровых условиях пустыни.
Эльвир посмотрел назад, где сквозь заднее стекло можно было увидеть вторую машину. Кто в ней ехал, осталось загадкой для него, но имеющиеся предположения придавали некоторую нервозность и напряжённость ситуации. Его взгляд перешёл на медсестру, которая спокойно сидела напротив и держала на коленях такую же серенькую с красным полумесяцем медицинскую сумку первой помощи, как он, и думала о чём-то отстранённом, далёком от сегодняшних проблем. Звали её Асия, арабское имя идеально подходила под её профессию, ведь оно дословно означает: та, которая лечит. Работала девушка с доктором Хани уже года четыре, но до этого посещала военный госпиталь в качестве практикантки. Асия была из тех девушек, о которых в первую очередь говорят о доброте и уме, а потом уже о красоте.
Машину качнуло на одном из барханов, и Эльвир посмотрел вперёд, где на горизонте виднелось что-то чёрное. Что именно он не мог понять, но интуитивно понимал: это их цель.
Минут тридцать назад, когда пришёл приказ о выдвижении, он подумал: «Вероятно, кто-то попал в аварию», но как только увидел угрюмые лица нескольких человек, залезающих во вторую машину, его мнение поменялось и зародились сомнения в простоте и банальности событий, а когда увидел, что те вооружены, то сомнения переросли в убеждённость.
«Ну, что ж. Наше дело малое»,— решил тогда Эльвир.— «Главное спасти людей, а остальное не должно меня касаться».
По мере приближения тёмная точка перерастала в нечто большее. Теперь возникли сомнения насчёт того, что это был транспорт. С такого расстояния и при тряске удавалось рассмотреть детально, но форма совершенно не походила на что-либо знакомое, даже отдалённо, и врач терялся в догадках.
Прошло совсем немного времени, и Эльвир уже мог точно сказать, что такого раньше никогда не видел. Машина приближалась к странной металлической конструкции по форме напоминающей застывшую при падении каплю, утолщённый конец которой был повёрнут в сторону колонны. Яркий дневной свет отражался от металла, образуя яркое свечение, словно там горело второе солнце, но с другой, теневой, стороны был хорошо виден тёмно-серебристый металл. Теперь можно было заметить и фигуры, лежащие около этой странной, почти фантастической, конструкции.
Вездеход описал плавную дугу и остановился. Хани, движимый желанием помочь пострадавшим людям, поспешил открыть дверь. В лицо ударил сухой жаркий воздух пустыни с примесями поднятой пыли. Он спрыгнул на горячий песок пустыни, держа в руках медицинскую сумку. За ним поспешила последовать и медсестра. Пальцы уже автоматически открывали замок. У странной конструкции, назначение которой доктор Хани не смог определить, лежало шесть человек. На ходу он отметил странность одежды одного из них, точнее сказать, одной: девочки лет пятнадцати. Одета она была совершенно невообразимо, словно участвовала в сценической постановке, играя римлянку. Названия древней одежды врач не вспомнил.
Эльвир опустился на колени рядом с девочкой, поставил сумку, отметив, что Асия уже подбежала к человеку, лежащему рядом.
 - Проверь, живы ли. А затем их нужно будет перенести в вездеход,— коротко наказал Хани.
Медсестра кивнула и принялась за работу, а он занялся девочкой, перевернув её на спину. Судя по беглому осмотру, она только пострадала от перегрева на солнце, о чём говорила гиперемия кожных покровов, тоны сердца звучали глухо, капельки пота искрились на лице. Сходные проблемы, скорее всего, будут у каждого пострадавшего плюс тошнота и другие малоприятные симптомы, но это придёт позднее.
 - Скажите, я могу чем-нибудь помочь?— раздался мужской голос сзади. Эльвир обернулся и увидел перед собой водителя.
 - Да, помогите мне перенести их.
 - Конечно, я только ещё место освобожу,— кивнул водитель и убежал.
В принципе Эльвир не был слаб физически, но помощь ему действительно бы не помешала. Доктор краем глаза посмотрел на людей из второй машины, которые уже направлялись в его сторону. Они не стремились помочь, а с кем-то переговаривались по рации. Вообще, ситуация становилась всё более и более неоднозначной.
 - Доктор Хани,— раздался голос Асии,— тут перевязка, возможно ранение.
Колокольчик волнения прозвенел в душе Эльвира, подсознание предвещало проблемы. Он поднялся и подбежал к медсестре, которая склонилась над мужчиной лет сорока. Нога потерпевшего была перевязана довольно аккуратно. Элементарные манипуляции подтвердили, что у мужчины высокая температура, что могло говорить либо об интоксикации, либо о перегреве. Врач искренне надеялся на второе.
Сзади подбежал водитель и произнёс:
 - Я готов помочь.
 - Отлично, помоги мне перенести его.
Вдвоём нести было, конечно, гораздо проще. Асия убежала в вездеход, чтобы достать воду. «В принципе места должно хватить»,— прикинул Эльвир, уже заходя вовнутрь. Водитель помог положить мужчину на носилки, и они направились за следующим. Выходя, Хани заметил, что двое, что ехали за ними следом, подошли к пострадавшим и бесцеремонно обыскивают карманы. Доктора это возмутило до глубины души! И хотя догадывался, с кем имеет дело, он подошёл к ним и резко произнёс:
 - Вместо того чтобы лазать по карманам лучше бы помогли отнести людей в безопасное место, где я бы мог...— он осекся, поскольку один из них повернулся и смерил Эльвира презрительным, практически уничтожающим, взглядом, затем он почему-то полез в карман и вынул документ сотрудника ФБР. На документе было напечатано его имя и фамилия.
 - Агент Фэнч,— представился он и продолжил несколько отстраненно, словно проигрывал старую пластинку.— Простите доктор, но у нас особые инструкции насчёт этих людей. Поверьте, мы не будем вам мешать. Детали, естественно, я назвать не могу.
Эльвира сильно остудил ледяной тон, но отношение к этим двум осталось неизменным. «Что такого натворила эта шестёрка, чтобы даже не помочь?»— с недоумением подумал он, беря девочку. Весила она немного, и её можно было легко донести одному. Водитель, который следовал за ним и слышал разговор, недовольно посмотрел на агентов и взял на руки девушку. Они направились к машине. Уже подходя, Хани отметил, что агент Фэнч вынул из кармана одного из мужчин какой-то свиток и положил в свой внутренний карман.
В машине Асия уже смочила тряпку и, расстегнув одежду лежащего мужчины, проводила по его телу белой мокрой простынёй. Вообще правильно было бы завернуть его, но так как простыня одна, приходилось принимать такие полумеры. «Лишь бы воды хватило»,— подумал Эльвир, укладывая девочку на носилки. Всего в вездеходе их было шесть. Именно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.
Выпрыгнув из машины, он направился за следующим, однако заметил, что агенты вылавливают из песка оружие. Его посетили дурные предчувствия. Он только сейчас понял, что ситуация складывается, мягко говоря, нелогичная. Если эти люди, которые сейчас находятся без сознания,— преступники и известно, что они вооружены, то почему отправили только двоих сотрудников, причём не простых солдат, а именно агентов ОМБ. Неясна цель этих агентов, поскольку охранные цели они уж точно не преследовали, отправляясь с ними.
Пока Эльвир размышлял, водитель уже вернулся, и они взяли следующего.
«...у нас особые инструкции насчёт этих людей»,— вспомнил Хани слова Льюиса Фэнча.
«Они знали, кто здесь, знали, что они вооружены, но тогда где охрана? Что здесь делает этот странный аппарат?»— задавал себе вопросы доктор, пытаясь как-то объяснить нестыковку логики и фактов.— «Да и вообще, откуда они здесь появились?»
Положив очередного человека, он и водитель направились за следующим. Агенты уже сложили оружие около странного аппарата и внимательно разглядывали его, словно пытаясь предположить, что это такое. Знать ответ на этот вопрос хотел и Эльвир, как и на многие другие. Он вспомнил странный презирающий взгляд Фэнча, и ему стало не по себе. Что-то негативное и страшное таилось в этом человеке: какая-то болезнь, патология разъедала того изнутри. Так Хани мог сказать как врач, а просто по-человечески он ему не нравился.
Положив бессознательного человека, они отправились за последним, за тем, у которого Льюис Фэнч вынул из кармана свиток. Подходя к нему, Хани отметил, что те стоят у утолщённой части металлической конструкции и что-то пытаются найти.
«Впрочем, всё это меня не должно волновать. Я исполняю свои обязанности. Главное, вернуть людей, а дальше спецслужбы сами знают, что делать с ними».
Они вернулись в вездеход, где суетилась Асия.
 - Я вколола раненному 2 мл 50% раствора анальгина,— сообщила медсестра.
 - Хорошо,— ответил доктор, отмечая, что старания кондиционера не прошли даром: в медицинском отсеке стало прохладнее.
Водитель закрыл дверь и направился в кабину, чтобы сообщить результаты.
Хани, наконец, мог заняться своими пациентами.
 - Займись раной,— он указал на мужчину с перевязанной ногой.— Я остальными.
Пока водитель разговаривал по коммуникатору, удалось измерить показатели пострадавших. У всех, как и ожидалось, был перегрев, но не настолько серьезный, чтобы опасаться за жизнь.
Дверь открылась. В медицинский отсек бросился жар пустыни. Доктор Хани повернулся и увидел водителя. Тот стоял, держа коммуникатор, с озадаченным видом.
 - Что случилось?— спросил Эльвир.
 - У нас проблемы,— почему-то шёпотом ответил шофёр.
 - Какие?— неприятные предчувствия снова напомнили о себе.
 - Дело в том, что с нами никого не посылали.
 - То есть... как так? А кто же тогда эти?— он кивнул в сторону двоих агентов, которые всё также что-то делали у странной конструкции.
 - Поговори сам,— водитель протянул коммуникатор.— Я уже ничего не понимаю…
 - Доктор Эльвир Хани слушает,— представился он, поднося прибор с уху.
 - Скажите, доктор, они вам представились?— сразу, не называя себя, спросил голос.
 - Да, но только один из них, он назвался Льюисом Фэнчем...— Эльвир коротко изложил всё, что видел.
 - Слушайте меня внимательно. Ни в коем случае не подпускайте их к...— собеседник на секунду прервался и закончил,— к этому аппарату.
 - Но,— Эльвир посмотрел в сторону каплевидной конструкции,— они уже там, они, по-моему, что-то набирают на терминале.
«Предчувствия меня не подвели»,— мрачно констатировал Хани, чувствуя, что нервы натягиваются гитарными струнами.
 - Дьявол! Задержите их, сделайте всё что можно, но отзовите их оттуда. К вам уже вылетел вертолёт, он прибудет минут через пять-десять, задержите их. Это очень важно! Вы меня поняли, доктор Хани?
 - Да, конечно.
Разговор окончился. В коммуникаторе послышалось попискивание, что свидетельствовало об отключении абонентов.
 - Что он сказал?— спросил водитель.
 - Мы должны их отвлечь, пока не прибудет вертолёт.
 - И как мы это сделаем?— озадаченно усмехнулся шофёр.— У нас даже оружия нет. Мы же не можем им сказать: «Подождите, сейчас за вами прилетят».
 - М-да, проблема...— прошептал доктор и кинул взгляд на Асию. Она, конечно, не помощник в таких сложных вопросах. «Лучше её не вмешивать»,— подумал он и взвесил ситуацию спокойно, без эмоций, которые так и хотели вырваться. Что реально он мог противопоставить двум вооружённым людям? Ничего. Действительно, абсолютно ничего.— Может они нам согласятся помочь? Это их отвлечём, а мы потянем время?
 - Ну-у...— в сомнениях протянул шофер,— рискнуть-то можно. Но боюсь, они почувствуют. Неужели бы нас не послали сюда без должной комплектации. Они почувствуют неладное, тогда нам действительно будет плохо.
 - Но мы не можем уйти в сторону,— осторожно произнёс Эльвир. Он не хотел становиться героем посмертно, тем более что дома его ждали, хотя к трусам себя не причислял, но тут же задался вопросом: не идёт ли он на сделку с совестью?
 - Это не наши проблемы,— согласился водитель. Видимо, ему тоже не хотелось глупо сложить голову за неизвестно кого.— В конце концов, мы же не полицейские и не солдаты.
 - Доктор Хани,— взволнованно обратилась медсестра. Эльвир обернулся, встретив встревоженный взгляд.— Что происходит?
 - Ничего страшного. Что у нас?— сразу перевёл он разговор.
 - Один из них приходит в себя,— как ученица на вопрос строгого учителя ответила Асия.
 - Приходит в себя?— почему-то вопросом повторил он и направился вглубь медицинского отсека машины, заметив движение. Это был тот самый человек, у которого из кармана Льюис Фэнч вынимал какой-то свиток.— Как вы себя чувствуете?— спросил Эльвир, хотя предсказывал результат заранее, когда взгляд пациента стал более осмысленным. Мужчина ответил на русском. Хани достаточно хорошо знал этот язык, чтобы повторить вопрос и понять ответ:
 - Хреново, доктор. Где мы?
 - Вы в медицинском вездеходе. Не волнуйтесь, скоро мы вас отвезём в больницу.
Видимо пациент что-то понял, потому что слегка приподнялся и посмотрел в сторону странной конструкции. Лицо стало совсем бледным, когда он увидел двух людей.
 - Вы знаете их?— догадался доктор.— Нас попросили их задержать, но мы не можем.
 - Их нужно задержать, их нельзя подпускать,— пациент постарался встать, но видимо голова закружилась, и он упал, простонав и бросив непереводимый набор слов.
 - Лежите, не в этот раз.
 - Вы не понимаете! Эти люди...
 - Вертолёт, он прилетит сейчас, моя задача вытащить вас,— произнёс Эльвир. Наверное, слова звучали неверно или не совсем точно, но смысл был передан.
 - Вы должны меня поднять на ноги сейчас,— пациент вцепился в халат доктора и смотрел в глаза.— Сделайте, что угодно, но я должен их остановить, хоть переступите свою клятву Гиппократа, хоть душу продайте! Что угодно, только поставьте меня на ноги!
 - Они вас убьют,— попытался защититься Хани, понимая, что абсолютно прав, помогать в самоубийстве этому человеку он не намеревался.— Лежите или я вас привяжу силой.
Тот устало опустился и что-то произнёс. Смысл остался скрыт.
Эльвир достал из медсумки успокаивающее и молча сделал укол. Пациент сначала непонимающе, а затем со злостью посмотрел на него, закрыл глаза и уснул, что случилось практически мгновенно. Препарат начал своё действие.
В этот момент, подтверждая недавно сказанные доктором слова, послышался звук летящего вертолёта. Водитель поспешно зашёл в машину и закрыл дверь. Все прильнули к окнам, ожидая дальнейшего развития событий.

* * *

...Панель выдвинулась от одного нажатия кнопки, но чтобы её найти среди абсолютно гладкой поверхности гипердвигателя потребовалось потратить драгоценные минуты. Время сейчас работало против Макса. Этот врач явно что-то заподозрил, а значит, прибытия военных можно было ожидать с минуты на минуту, тогда все планы рухнут, не начав выполняться.
Макс улыбнулся, глядя на загорающийся экран монитора и на стандартную раскладку клавиатуры. Здесь всё было как у обычного компьютера, вот только управлял он совсем необычным устройством и функции у него были соответствующие. Он вспомнил своё незатейливое послание, оставленное в другом мире: «...гипердвигатель останется у меня». Это главное, что он хотел сказать. Страшная гримаса полуулыбки исказила лицо. Пора начинать вторую фазу операции и что бы ни стало на его пути, уже ничто не могло изменить ход событий. Главное уже свершилось.
 - Начинай ввод данных,— коротко приказал Макс.— Координаты ты знаешь.
Энз поспешил выполнить приказ. Этот человек неплохо разбирался в устройстве компьютеров, поэтому и был представлен в группу, которая уничтожила Систему. Сейчас гипердвигатель находился в так называемом «горячем режиме», а это означало, что для подготовки нового прыжка не потребуется много времени.
«Всего несколько минут... всего пара минут, и мы будем бессмертны!»— чуть не выкрикнул Макс.
Время текло, как раскалённое желе металла. Настолько были натянуты нервы, так же неповоротливо и с сопротивлением переключались секунды на механических часах.
Внезапно слух уловил шум вертолёта. Эта модель не обладала звукоизоляцией двигателя, что выдало землян раньше, чем следовало бы.
 - Быстрее,— поторопил Макс и взглянул на небо в ожидании увидеть источник звука. Солнце светило ярко и от его лучей резало глаза.— Быстрее, они рядом.
 - Я стараюсь, осталось совсем немного.
 - Враги Истины!!— выругался он, доставая из кобуры довольно большой по габаритам плазменный пистолет, потому что взгляд различил в жёлто-голубом небе чёрную точку летящей машины.— Сколько тебе ещё надо времени?
 - Секунд двадцать... ввожу координаты....
 - Запускай, как только будешь готов, радиус не меняй, оставь 10 метров,— бросил Макс и навёл пистолет на вертолёт, контур которого уже был хорошо различим.
Лопасти поднимали песок и катили волну прямо на них: неплохая маскировка, но определить на кого она работала — задача с неоднозначным решением. Машина шла на посадку, он видел, как в чреве вертолёта, уже приготовились спецназовцы, они хотели взять их живыми.
«Вряд ли это вам удастся...»— подумал Макс и нажал на спуск. Пистолет послушно выплюнул раскалённый шарик плазмы, который чёрточкой улетел в сторону приземляющейся машины. Ударившись о борт, он слегка оплавил обшивку. Волна пыли накатила на гипердвигатель, взгляд метался в поиске цели. Машина полностью погрузилась в рукотворный вихрь, что затрудняло задачу. Песок бил в глаза, заставляя прикрыть их рукой.
 - Скоро?— прокричал он и, чувствуя, что рот заполняется пылью, сплюнул.
 - Да.
Среди жёлтого вихря уже можно было увидеть расплывчатые тени спецназовцев. Они были уже почти у цели. Наверняка, специальные приборы позволяли им видеть гораздо лучше. Макс присел на колено и снова нажал на гашетку. Голубой росчерк плазмы чуть не пронзил одного из бойцов, спецназовцы пригнулись, но по-прежнему не спешили открывать огонь. Они шли слово танки. Макс нажал ещё раз на курок, целясь в грудь, и хотя спецназовец попытался увернуться, он попал в плечо. Солдат упал. Короткая очередь из автомата очертила полосу перед Максом, подняв султанчики песка. Его предупреждали. В грохоте двигателя утонул крик Энза:
 - Включаю!
Мир поплыл, но не впервые. Теперь действительно ничто не могло их остановить.

* * *

Время неизвестно...
Место неизвестно...
Сначала пришла боль, а затем и тошнота. Тело пытало и покрывалось каплями пота, словно Андрей лежал на раскалённой сковороде.
Он помнил всё, да и что это было? Сон, бред, галлюцинация, целый месяц странный необъяснимо связанных событий. Этого не было, не было и Империи, не было и Симирии, не было и Дины... не было этого кошмара и постоянного напряжения.
Он попытался открыть глаза. Тело слушалось, но с трудом. Булдаков ощущал себя разбитым, сломанным, как старые часы. Взгляд уткнулся на белый потолок. Андрей судорожно попытался вспомнить последние секунды, перед тем как погрузился в сон.
Удаляющиеся спины гвардейцев, летящая синегрудая пташка, но нет, было и ещё что-то, было... Разрозненные мысли-кадры стали сливаться в один фильм.
…Ракета не промахнулась, попав точно в цель. Она, казалось, взрывом озарила весь космос, разорвав хлипкую конструкцию на множество малых частей. Куски обшивки и обломки солнечных батарей мчались прочь от огня, недолго подпитываемого атмосферой станции, которая закончила свой жизненный цикл вместе с цивилизацией. Одним из осколков перерезало трос.
Его уносило взрывной волной прочь от умирающей планеты, прочь от разметающейся космической станции, в глухой, не восприимчивый к чувствам живого существа космос, туда, где ему предстояло ещё немного пожить, запертому в скорлупке скафандра, последнему представителю погибшей цивилизации. И это было страшно. Ему предстояло ещё наблюдать термоядерные взрывы и видеть разлетающуюся станцию уже несуществующей цивилизации. Он остался один против слепой стихии и летел прочь от родной Земли, содрогающейся от термоядерных взрывов...
«Не было этого, не было»,— твердило сознание.
Андрей попытался отогнать наваждение, и оно прошло.
«Что же было потом?»
Он вспомнил какого-то человека в белом халате, потолок машины, запах песка и медикаментов, и вспомнил, что видел Макса у гипердвигателя.
«Да, всё это было!!!»— внезапно для себя крикнул он и бессильно опустился на кровать, которая радушно приняла пациента в свои объятия.
«Они смогли увести гипердвигатель!»
Вот, что имел в виду Макс... он просто издевался, стопроцентно веря в успех, и нужно признать, не без оснований. Это была жестокая издёвка, снисходительный смешок вдогонку. Булдаков вспомнил о свитке и голопроекторе. Если Макс забрал их, то доказательства уйдут навсегда. Впрочем, существовало ещё одно доказательство, но, увы, лишь косвенное: ДНК йети, но по большому счёту оно ничего не скажет.
Куртка висела рядом. Андрей принялся осматривать карманы. «Как же он всё просчитал...»— подумал Андрей. Он искал свиток, но не находил, голопроектор должен находиться у Александра в кармане. Наконец, бросив тщетные поиски, прокричал:
 - Медсестра!— и уже громче, насколько мог:— Сестра!!!
Дверь открылась почти мгновенно со вторым словом. На пороге стояла девушка лет двадцати пяти в обычной одежде. Почему не в халате? Странно. Складывалось такое впечатление, что она вовсе не та, за которую себя выдаёт.
 - Вы уже пришли в себя,— произнесла «медсестра».— Это хорошо.
 - У меня были вещи.
 - Мы ничего не забирали. Если хотите, я позову доктора.
 - Нет, не надо,— сдерживая себя, произнёс он.— Где остальные?
 - В соседних палатах.
 - Мне срочно нужен телефон,— потребовал Андрей, даже не спросив, где находится.
 - Вряд ли вам потребуется телефон.
 - Что это значит?! Но мне нужно срочно позвонить!
Девушка фыркнула, и скрылась за поворотом, не прикрыв за собой дверь.
«Бред, что здесь творится?»— раздражённо подумал Андрей.
 - Где я?— наконец, спросил он.— В какой больнице-то?! Или где?
Не дождавшись ответа, Булдаков приподнялся и встал. Голова кружилась, к горлу подступила тошнота, но он сдержал порывы и неровным шагом направился к открытой двери. Каждое движение давалось с трудом, ослабленное тело слушалось неохотно, и приходилось постоянно преодолевать это вязкое сопротивление.
Пустой коридор уходил метров на пятьдесят в обе стороны. Белые миниатюрные лампочки создавали довольно мягкое и приятное для глаз освещение. По отделкам стен Андрей понял, что, скорее всего, находится в больнице, но кто эта девушка? Она шла, не оглядываясь, словно призывая последовать за ней. Булдаков согласился на молчаливое приглашение. На медсестру девушка походила не больше чем он. Опыт и чутьё редко подводили его.
Ноги работали с трудом и дрожали, словно он пролежал не сутки, а неделю, не двигаясь. Андрей тешил себя уверенностью, что все последствия скоро исчезнут сами собой, как было в прошлый раз.
Девушка юркнула в последнюю комнату коридора, не закрывая двери. Андрей осторожно подошёл и заглянул — в помещении горел яркий свет, и заглянул. Скорее всего, комната предназначалась для совещаний медперсонала. Напротив входа, около окна, располагался диванчик, в центре стоял круглый стол, рядом несколько стульев из того же набора. На диване сидели трое: она, тот самый врач и...
 - Генерал Ромин?— от неожиданности глупый вопрос вылетел сам собой. Взгляд сразу перешёл на знакомого врача, который вколол ему снотворное в пустыне. Тот сидел на стуле, повернувшись лицом к Евгению Николаевичу. Видимо они о чём-то говорили до того момента, как девушка привела его.
 - Да, это я. Рад тебя видеть в добром здравии,— ответил генерал.
Андрей усмехнулся.
 - К чему это?— спросил он, глазами указывая на сидящую рядом девушку.
 - Она тебя пригласила к нам на беседу,— объяснил Евгений Николаевич.— Это доктор, который вытащил вас из пустыни.
 - Доктор Эльвир Хани, можно просто Хани или Эльвир,— произнёс тот и, поднявшись, протянул руку для пожатия. Андрей не шелохнулся, ощущая злость. Врач немного помялся и, чувствуя неловкость, сел на место.
 - Садись,— указывая на свободное место, сказал генерал. Взгляд Ромина стал свинцовым, словно отлитая пуля.
Оставалось только подчиниться. Булдаков и сам не стал разбираться, отчего возник такой внутренний протест, скорее всего, из-за вколотого снотворного в самый важный момент. Подсознание объявило доктора предателем.
 - Зря ты так,— произнёс Ромин.
 - И это всё, что вы можете мне сказать? Какое сегодня число?
 - Ну, вижу, ты идёшь на поправку,— усмехнулся Евгений Николаевич.— Такое же, как и утром. Сегодня 21 февраля. Год не надо?
 - Ого,— оценил Андрей и присвистнул. Он был удивлён: они отсутствовали неделю. Выходило, что время в двух измерениях идёт с разной скоростью. В Тени время текло в 4 раза медленнее.
 - Доктор Хани, можете нас оставить?— вежливо попросил Ромин и, когда тот встал и скрылся за дверью, обратился к Булдакову.— Что «ого»? Меня интересует то, что вы видели и где были?
«Ну, разумеется, не зря же вы сюда пришли»,— понял Булдаков, но отвечать он не спешил. Как ни прискорбно осознавать, его просто использовали. И он это знал… знал, но всё же пошёл. Андрей понятия не имел, как расскажет обо всём Саше, но должен это сделать обязательно и чем быстрее, тем лучше, желательно до того, как отчёт ляжет на стол генералу, хотя и того могли использовать. Пусть Ромин не первое лицо в государстве, но и не последнее, что налагает на действия определённую ответственность.
Спросить в лоб, конечно, Андрей не смел. В голове просто не укладывалась картина мира. Всё внезапно стало с ног на голову. Что будет, если он сейчас скажет правду? Что будет, если промолчит? Да, неумно поступил, выдав свои эмоции. Евгений Николаевич человек не глупый: он сразу понял мысли, и вот в этом была проблема. Ответить, равно, как и молчать, он не мог.
 - Ну, так... куда вы исчезли? Мы уже думали, что вы погибли.
 - Мы нигде не путешествовали,— решил врать Андрей до выяснения всех обстоятельств, пусть о скрытом мире знает лишь их пятёрка...
 - Но неделя… вас не было почти неделю...
 - Не понимаю,— изобразил всё то же удивление Андрей,— как такое могло случиться? Мы оборонялись от нападения на базе и успели пробраться к гипердвигателю. Вероятно, он был повреждён одним из выстрелов,— он поудобнее уселся и стрельнул глазами в девицу, пытаясь определить её реакцию на происходящее, но лицо девушки ничего не выражало. Кто она и зачем здесь осталось загадкой... одной из многих, которые придётся решать.
«Впрочем, это задание всегда пахло скверно, с самого начала...»— подумал Андрей.
 - Теперь я не понимаю,— нахмурился Ромин. В голове генерала быстро прокручивалась какая-то цепь мыслей.— Ты говоришь, что вы только что из боя?— спросил он.
 - Да.
Евгений Николаевич стрельнул глазами на девушку. Та по-прежнему молчала, словно не замечала их диалога, но на самом-то деле это было далеко не так. Андрей понял, что Ромин его раскусил, ведь если они из боя, то откуда взялась девочка? Но вот поняла ли эта дама? Большой вопрос.
 - Ладно. Вы мне всё опишете в отчёте, но я бы просто хотел поговорить.
 - Я открыт,— для убедительности Андрей развёл руками. Генерал лукаво улыбнулся, понимая ложь, и задал совершено не тот вопрос, который ожидал услышать Андрей:
 - Как вы себя чувствуете?
 - Да нормально, почти. Перегрелся я, наверное, немного, а так всё в порядке.
 - Отлично. Значит, эксперимент по телепортации прошёл успешно.
 - Можно считать и так, вот что толку-то, если гипердвигатель теперь не в наших руках,— подбирая каждое слово, проговорил Булдаков.
 - Да-а...— печально протянул Ромин,— получилось не очень красиво, но, мы просто не успевали. Информация поступила слишком поздно. И, тем не менее, группа захвата прибыла на место через считанные минуты.
 - Да причём тут это?!— махнул рукой Булдаков.— Мы его упустили.
 - Упустили,— подтвердил Евгений Николаевич.— Вы не могли связаться с базой или нападение на Объект было совершено внезапно?
Андрею сделалось неуютно даже в этой приятной и прохладной комнате.
 - Нам мешали.
 - Кто?
 - Вы не поверите, Евгений Николаевич, но это был Семёнов.
 - Семёнов?!— удивился генерал.
 - Да, тот самый Михаил Витальевич Семёнов, начальник службы безопасности ПИЦ. Вся эта кутерьма была завязана на нём. Так что вся наша конспирация нарушилась ещё до того, как мы прибыли на базу. Наши противники знали о нас всё, знали каждый наш шаг.
Похоже, что Ромин был глубоко задет. Он погрузился в свои нелёгкие мысли, однако задать вопрос генерал не успел, так как дверь в комнату открылась, и на пороге появился человек лет тридцати – тридцати пяти, одетый в лёгкую жёлтую рубашку и ярко-синие джинсы.
 - Я не опоздал?— спросил он, словно здесь собирались друзья, и устраивался банкет. Бросив короткий взгляд, Ромин ответил:
 - Нет, Павел, ты как раз вовремя, проходи.
Андрей окончательно сбился. Вокруг происходило то, что имело непосредственное отношение и к нему и к его друзьям, но сам он сути происходящего не понимал. Прояснил ситуацию сам генерал:
 - Это Павел Корышев, он занимается расследованием нападения на Объект 156.
 - Здравствуйте, очень приятно познакомиться, Андрей Сергеевич,— приятельски улыбнувшись, протянул руку вошедший. Они обменялись рукопожатиями, а генерал продолжил:
 - Вам придётся передать весь материал Корышеву.
Андрей посмотрел сначала на Павла, потом на Ромина. Булдаков понял, что его и друзей просто отбрасывают в сторону, как израсходованный материал.
 - За каким?..
 - Не понимаю,— изобразил искреннее удивление генерал, хотя, конечно, прекрасно понял, что Андрей хотел сказать сейчас.
 - Я рассчитывал, этим делом будет заниматься наша группа!
 - Андрей, вы уже выполнили свою работу, теперь этим делом занимается Павел.
Его выкидывали в сторону, как отработавшую своё время вещь. Он бросил полный презрения взгляд на Павла, тот уже сел рядом с генералом, тем самым, подчеркнув своё положение. Все трое находились на диване, один Андрей сидел на стуле словно лишний. Он и чувствовал себя лишним, убитым ножом в спину.
 - Я так понимаю, Дмитрий Сухов и Сергей Колыванов погибли при атаке?
 - Да,— безразлично бросил Андрей, задаваясь вопросом: «Ради чего они погибли?» Ради того, чтобы он сидел здесь и понимал свой проигрыш, свою ничтожность?— Вы допускаете большую ошибку, генерал Ромин,— официальным тоном заявил Булдаков.
 - Андрей, я понимаю твои чувства. Ты многое сделал, вы оказались в безвыходной ситуации, но вам удалось многое. Мы думали, что вы погибли. Да, ваше задание и дело о нападении непосредственно связано, но... но вы сделали свою работу. Я же не мог остановить такое важное происшествие на неделю, а вдруг вы действительно погибли? Ты должен понять меня, я не мог поступить по-другому.
 - «...не мог поступить по-другому»,— квёло повторил Андрей. Его злость готова была выплеснуться через край, и, похоже, только физическая усталость мешала ему вскочить на ноги и высказать всё, что он думает.— Ну, и на много вы продвинулись за недельку?— как можно более пренебрежительно спросил Булдаков у Павла.
 - Признаться ненамного, но работа идёт,— ответил Корышев.
 - Идёт работка у них,— с презрением произнёс Андрей. Сдерживать себя становилось всё труднее. Ярость выплёскивалась через край. Да, редко он давал волю эмоциям, но теперь они прорывались наружу— Ну, работайте, давайте,— Булдаков резко поднялся и зашагал в сторону двери.
 - Эй, Андрей,— позвал его Ромин.— Куда ты?
 - Отчёт писать. Похоже, я могу помочь делу только бумагой,— бросил он, не оборачиваясь, и вышел в коридор.
В этот момент ему было глубоко безразлично, что думает генерал Ромин и Корышев. Булдаков медленно шёл по коридору в сторону своей палаты. На полпути он остановился и посмотрел в окно. Вопрос, который поначалу задан был медсестре, оказался без ответа. Он не знал, где находится, однако представлял, что будет дальше. Строго говоря, группа Соколова провалила задание и не важно, что послужило причиной провала.
Андрей тяжело вздохнул и подошёл к окну, которое открывало хороший вид на парковку и парк. На улице загорался рассвет. Первые лучи уже скользили по крышам домов оранжевым переливом. Наступал новый день.
«И не только новый день».
Булдаков закрыл глаза. Голова трещала от переизбытка информации и эмоций. Он ещё не до конца осознал, что вернулся на Землю. Постигший удар выбил всё положительное. Он коснулся лбом невидимого, но холодного, стекла и тихо прошептал: «Всё это неправильно». Тошнота подкрадывалась к горлу...
 - Вам нужно полежать, отдохнуть,— прозвучал смутно знакомый голос, совсем рядом. Андрей открыл глаза и повернулся. Это был доктор Хани.
 - А-а-а... Это вы... Спасибо большое... я уже отдохнул,— не без доли сарказма произнёс Булдаков. «Как приятно дать волю эмоциям…»
Эльвир поравнялся с ним и посмотрел в окно.
 - Новый день, новое солнце,— тихо проговорил он.— Всё только начинается...
 - Да,— перебил его Андрей.— Увы...
 - Вы должны понять меня, я не имел права вас отпустить. Вас бы убили.
 - Я понимаю, не обращайте внимания,— бросил Андрей и прислонился спиной к окну.— Вы ни в чём не виноваты. Я вспылил. Простите.
 - Приятно слышать такие слова,— по всей видимости, доктор уже был готов давать длинные объяснения и убеждать в правоте и его приятно удивили.
 - Скажите: где мы? В Египте?— Булдаков, наконец, вспомнил, куда был настроен гипердвигатель.
 - Да, Эс-Каллум. Мы на побережье средиземного моря, запад Египта.
 - Скажите, а та девушка... вы её видели раньше?
Доктор отрицательно замотал головой:
 - В первый раз вижу.
 - А где остальные?
 - Остальные... их палаты рядом с вашей, слева. Но все ещё спят. Вот только есть одна загвоздка...
 - Какая?— Андрей уже начал догадываться о ком идёт речь, но всё же решил спросить для надёжности
 - Наноимплантанты есть у всех, кроме девочки. Мы не можем прочитать её состояние... ну вы меня понимаете.
 - Да,— он быстро соображал, что могло привести к нарушению работы медицинского наноинформатора. В суматохе он и забыл об этой проблеме.— Давайте поговорим об этом в другой раз, мне действительно стоит отдохнуть.
 - Хорошо.
Булдаков неспешно направился в сторону своей палаты, но на полпути остановился и внимательно посмотрел на Хани. Тот уже глядел в окно и о чём он думал, понять было решительно невозможно, но усталость читалась по его склонённой голове и сутулящейся спине.
«Всё-таки действительно зря я так с доктором»,— успокоил себя Андрей и продолжил свой путь. Он видел, что Макс собирается уйти с помощью гипердвигателя, но даже если Эльвир поставил бы его на ноги, то это ничего не изменило.— «Но зачем Макс оставил нас? Ведь на его месте разумнее было бы убрать всех. Почему он этого не сделал? Если только... если только он абсолютно уверен, что мы не сможем помешать. Это вполне похоже на слова Ромина, но какая в этом связь? Неужели генерал исполняет их заказ?.. Неужели он связан с Максом? Немыслимо!»
Чувствуя, что голова снова стала набухать, Андрей прервал размышления и остановился около своей палаты. Вспомнив слова доктора, он подошёл к соседней слева двери и тихо заглянул. Комната была точно такая же, как и его. На кровати лежал Жан. Булдаков закрыл дверь и подошёл к следующей. Так же бесшумно открыв её, он увидел Кейт. Девушка спала, прикрыв лицо руками. Волна нежности и тепла пробежала в душе, и Андрей улыбнулся. Все проблемы отступили за задний план и словно перестали существовать. Он сделал шаг вперёд и тихо прикрыл за собой дверь.
Поднимающееся поутру солнце светило лучами прямо девушке в глаза, отчего она прикрыла лицо рукой. Андрей осторожно приблизился к окну и провел пальцем по сенсору. Окно потемнело, свет перестал быть таким ярким. Во сне Кэтрин опустила руку и что-то проговорила.
«Слова благодарности»,— снова улыбнулся Булдаков. Он бесшумно приблизился к спящей девушке и поправил простыню, которой она укрывалась.
Кейт шевельнулась. Андрей сделал шаг назад, ожидая, что вот-вот откроет глаза, но только локон волос упал ей на лицо. Она спала крепко.
Булдаков присел на стул около окна. В голове рождались одна мысль за другой. Он пытался разобраться в себе. Андрею пришлось признаться, что, узнав девушку, он стал глубоко небезразличен к её судьбе. Когда это началось, в момент первого взгляда или там, на стадионе южного города Империи, было уже неважно. Главное то, что нежность, которая зажглась, уже не могла погаснуть, она разгоралась с новой силой каждый раз, когда он видел Кейт, но и не отпускала, когда её не было рядом.
В памяти всплыла картина последнего дня их пребывания в Тени Земли. Саша и Кэтрин… они кружились в танце… они были такими счастливы в тот момент, не подозревая, что кто-то смотрит на них. Что произошло в тот момент? Что это? Очередная издёвка судьбы... какая-то злая ирония. Что получится в итоге, вряд ли мог предугадать даже всезнающий Фэви. Одно Андрей знал точно: он сделает всё, чтобы Кэтти забыла тот ужасный мир, которой волею случая им довелось посетить, что бы за всем этим не стояло...
Булдаков осторожно встал, боясь издать малейший шум, который разбудит девушку. Бросив взгляд, он снова нежно улыбнулся и направился к выходу. Ему нужно было отыскать телефон, чтобы заказать цветы. Пусть цветы будет первое, что она увидит по возвращении на Землю.

* * *

21 февраля 2114 года.
Военный госпиталь, Эс-Каллум, Египет.
Кэтрин проснулась отдохнувшей и выспавшейся. Ощущая мягкость ткани и, казалось бы, уже позабытый запах свежести. Она сразу поняла, что всё удалось. Девушка с секунду не открывала глаза, пытаясь понять, ощутить всем существом, что всё не сон. Первым, что она увидела, был букет цветов, который стоял в вазе на тумбочке: розы, обыкновенные розы, такие же, какие выращивает мама. Лицо украсила улыбка. Теперь-то Кейт и не сомневалась, что гипердвигатель вернул их обратно.
Кэтрин приподнялась, чувствуя всё же некоторую тяжесть в теле, что вполне объяснялось небольшой разницей в гравитации. Однако сон принёс исцеление, а приятный букет поднял настроение до наивысшей отметки. Кейт выхватила из вазы букет и вдохнула его запах. Образ матери и отца с особой отчётливостью встали перед ней. Девушка вскочила и в один прыжок оказалась у окна, почему-то сильно затемнённого. Всё выглядело так, как будто кто-то пришёл, принёс букет и «зашторил» окно.
«Кто бы это мог быть? Алекс? Вроде больше никому».
Она нажала на значок «+» сенсора, расположенный в правом нижнем углу. Окно стало светлеть на глазах, через секунду оно сделалось абсолютно прозрачным. Солнце било в глаза, а она улыбалась. Нет больше никакого фиолетового отсвета, есть только чистый родной свет. Она взяла цветы, снова вдохнула полной грудью их манящий запах и посмотрела на город, который расстилался перед взором. Перед зданием располагался небольшой парк, его окольцовывала тёмно-серая лента дороги, которая выходила за узорную ограду. В территорию въезжала машина скорой помощи.
«По всей видимости, я в госпитале»,— подвела Кэтрин итог своим наблюдениям.
Кейт снова вдохнула свежий воздух палаты и подумала, что не мешало привести себя в порядок. Она до сих пор была одета в грязную одежду, которая пропиталась всеми возможными запахами. Поставив цветы в вазу, она, приплясывая, направилась в ванную, где ждал душ...
Через час она вернулась в комнату, суша волосы махровым полотенцем и напевая незатейливую мелодию. Оделась она в чистую больничную одежду, которая имелась в наличии в любом цивилизованном учреждении.
«Не мешало бы узнать поподробнее, где я»,— решила она, но выходить даже не пришлось, так как в дверь постучали.
 - Входите,— ответила Кейт.
Дверь открылась. На пороге стояли Эндрю, Алекс, Жан на коляске, его простреленная нога была покрыта фиксирующими бинтами, под которыми наверняка уже работал «биовосстановитель», и Фрэнк — почти вся компания, не хватало только Дины.
 - Рада вас видеть, ребята,— просияла она.— Да проходите, что вы стоите-то.
 - И мы тоже,— за всех ответил Алекс, входя первым. Одеты были все в аналогичные одежды, отчего Кейт улыбнулась и засмеялась.
 - Что такое?— осматривая себя, спросил Эндрю, причем, сделав такое удивлённое лицо, словно его застали врасплох.
 - Я совсем не так представляла агентов «Безопасности».
 - Я это запомню,— улыбнулся он и, шутя, пригрозил пальцем.
 - Ах, так!— притворно возмутилась она.
 - Так! Всё! Брейк,— властно заявил Алекс и сам заулыбался. Все стали рассаживаться, где хватало места.
 - Значит, всё-таки нам удалось?— спросила Кейт, садясь на кровать.
 - Да, Кэтти, мы в Египте, в Эс-Каллуме. Гипердвигатель сработал как швейцарские часы.
 - Yes! — воскликнула она.— Вы понимаете! Нам удалось! Нам удалось проверить гипердвигатель в действии,— она уже позабыла про мокрые волосы.— Это же сенсация! Вы понимаете, что это значит?!
 - Сбылись самые смелые мечты.
 - Мы притащили сюда не одну сенсацию,— неожиданно мрачно произнёс Эндрю. Всех словно окатило холодной водой. Кэтрин вспомнила о Фэви, но никаких признаков его присутствия не обнаружила. Вероятно, он ушёл во время сна, вот и причина, по которой она себя чувствовала отдохнувшей. Оставалась только Дина, а это уже действительно проблема.
 - М-да, Андрей, умеешь ты поднять настроение,— недовольно ответил Алекс.
 - Простите, так вышло…
Кейт внимательно посмотрела на Эндрю. Что-тоего  угнетало, что-то висело тяжким грузом, мешая расправить крылья, лишая возможности расслабиться даже на минуту, позабыв обо всём на свете, как сейчас произошло со всеми остальными — всё это читалось в его грустных глазах.
 - Брось, Эндрю,— бросил Жан.— Сегодня великолепный день!..

* * *

Сначала пришло осознание, что она жива. Эта бесспорная мысль почему-то ещё долго была не очевидна, словно всё могло выйти по-другому. Дина тряслась от страха, хоть и не показывала этого, когда ступала на металлический пол этого странного аппарата. Страшно, жутко, но одновременно интересно и неизбежно, как гибель Империи.
«Но всё это в прошлом»,— сказала девочка себе.
Ей очень хотелось порвать с тем самым серым прошлым, но одновременно с этим она боялась открыть глаза и увидеть то, где очутилась. Мать, отец, брат... они сейчас далеко… Нет, они ещё дальше, но не в расстоянии, а во времени: их больше нет. Их не было даже тогда, когда они все вместе отправлялись на прогулку в Императорский Сад. Всё теперь казалось таким далёким... Похоже, лишь привязанность являлось тем чувством, которые они испытывали друг к другу. Всего лишь привычка находиться рядом...
Первое, что почувствовала Дина, придя в себя, это тяжесть, словно вес увеличился. Странно и необычно. Головная боль и тошнота, жар,— всё это девушка чувствовала, словно день провела на солнцепёке. А может, так оно и было? Кто знает, где она находилась, пока спала. Мягкость постели, запах чистого белья... Вообще свежесть и тепло оказалось самым странным сочетанием ощущений. Она больше не могла ждать. Наконец, Дина открыла глаза.
Потолок сверкал белизной. Солнце светило откуда-то слева странным желтовато-красным светом. Что-то кольнуло в глубине сердца, словно оттуда выплыли далёкие воспоминания — воспоминания о чём-то забытом, но родном. Что-то было в этом желтоватом свете божественное, знакомое, словно сотни, а может быть, тысячи лет назад, она купалась в этих лучах, прыгала, радовалась, так наивно и так открыто, как только может радоваться безгрешное чистое существо.
Взгляд скользил по помещению, здесь никого не было. Слева стояла тумбочка. Дина подняла руку, отмечая странную тяжесть, и повела по стене. На удивление та оказалась мягкой настолько, что казалось, если надавить, то прогнётся как пуховая подушка. Девушка проверила: стена не прогнулась. Такие действия и сомнения вызвали улыбку. Следующим объектом испытаний стала простынь, которой она укрывалась. «Мягкость шёлка»,— оценила она, отдавая себе, отчёт в том, что эта материя совсем не напоминала шёлк.
Дина попыталась приподняться, но не тут-то было: только голова оторвалась от подушки, как тошнота напомнила о себе. Дине показалось, что её немедленно вывернет наизнанку. Она упала обратно, уткнувшись носом в наволочку. Облегчение наступило так же внезапно.
«Здесь слишком жарко»,— решила она.— «Надо открыть окно».
Она подняла тяжёлый взгляд на окно, за которым было отчётливо видно голубое небо. Ни одно облачко не омрачало его чистый цвет.
«Отчего же тут всё так знакомо»,— снова удивилась она своим ощущениям.— «Но сначала нужно подняться».
На этот раз она не была столь резка в своих движениях, за что и была награждена. Свесив ноги, Дина немного посидела, глядя в пол и снова отмечая странную тяжесть своего тела. Наконец, когда дурнота немного отступила, девочка осторожно наступила на пол. Он был таким же мягким, как и стены, как будто покрытый маленькими ворсинками ковёр, однако ничего подобного не наблюдалось. Пол как пол, ничего странного на первый взгляд. Она провела ногой по нему и попыталась встать. Тошнота и головокружение снова напомнили о себе.
«Не так быстро».
Дина провела рукой по лбу и, когда дурнота ушла полностью, повторила попытку. Тело было гораздо тяжелей привычного, что она списала на слабость. Кроме жары к окну её тянуло и любопытство: что она может увидеть за ним? Что за новый мир, где ей придётся провести всю жизнь. До него можно достаточно дотянуться рукой. Широкий подоконник был такого же белого цвета, как и всё остальное. Поднявшись, она боролась с дурнотой и оперлась на него, немного постояла и сделала первый по-младенчески неуверенный шаг. Он дался с трудом, но всё же она смогла.
Дина посмотрела в окно и замерла, позабыв обо всём на свете. Перед ней расстилался город, такой большой, что она даже не могла представить, сколько людей живёт здесь. Такого принцесса ещё не видела!
Куда ни глянь, город простирался за линию горизонта, словно ему не было конца. Гигантские здания причудливой формы впивались в необычно яркое небо остриями пиков. Многочисленные невысокие строения тонули в зелени, подобно оплетённым лианами стволы деревьев. Те, что повыше, горели лучами утреннего солнца. Город просыпался, но ни звука не доносилось в помещение. Так тихо, даже шум города не проникал сюда.
Перед зданием расположился вполне обычный круг дороги, чуть дальше большая калитка и повозка, где сидел какой-то человек одежде. Дина не знала её названия. Но самое удивительное, что она заметила, это движущаяся без лошади повозка! Словно её толкал кто-то невидимый.
Дина схватилась за голову, вспомнив разговоры с Жаном. Да, он говорил ей об этом, но всё же… Реальность казалась каким-то странным сном. Да, Кейт говорила правду: «Ты увидишь мир, который сначала покажется тебе сумасшедшим, возможно даже чудовищным».
Она посмотрела ввысь, потому что там появилась какая-то сёрая тучка.
«Великие Боги...»— в потрясении произнесла она.
Это была стая летающих животных, которые назвались птицами. Стая резко изменила полет и устремилась куда-то вниз, скрывшись за деревьями.
«Удивительно… невероятно»,— подумала она и улыбнулась. Это не была улыбка счастья, это был просто ничего незначащий жест. Она хотела узнать этот мир и одновременно боялась это сделать, боялась, что её не примут, и Дина, дочь последнего Императора Хевима, затеряется навсегда в море людей, чужих ей людей. Каково население этого города? Триста тысяч? Полмиллиона? Миллион? Больше она не могла представить. Что-то пугающее и притягательное одновременно было во всём этом.
Дина уже немного успокоилась, как дверь открылась. На пороге стоял Андрей, Жан заехал вслед за ним на каком-то кресле в колёсах. Они что-то сказали, но она не поняла. Мужчины встревожено переглянулись, Андрей снова задал вопрос. Дина не поняла смысла вопроса, он звучал на чужом языке! И тут её охватила настоящая паника!..

* * *

 - Кэтрин, Кэтти!— донёсся взволнованный голос Эндрю. Вскоре он появился в дверях.— Кажется, у нас проблемы, хотя вполне ожидаемые.
 - Что случилось?— спросил Алекс, который так и не ушёл вместе с остальными.
 - Дина, она теперь нас не понимает. Бедная девочка так испугалась... Надо придумывать что-то. Кэтти, помоги, пожалуйста.
 - Да-да,— уже вставая, ответила Кейт.
Втроём они вышли из палаты и прошли в соседнюю, где Жан пытался успокоить напуганную девочку. Дина сидела на кровати и затравленно смотрела на остальных.
 - Давай я с ней «поговорю»,— подбегая, произнесла Кэтрин.
Шэрэн встал, но не отошёл далеко.
 - Кажется, мы не всё учли,— тихо произнёс он, когда Алекс и Эндрю поравнялись с ним.
 - Мы вообще ничего не учли. Наш уход больше напоминал бегство,— произнёс Эн.
 - А он и был им,— ответил Алекс.— Мы бежали.
 - Ну, по меньшей мере, есть один плюс: теперь мы точно знаем, что Фэви с нами нет.
Кэтрин, внимательно слушая разговор мужчин, коснулась висков девочки и тихо произнесла:
 - Не бойся, я с тобой. Мы всегда будем с тобой.
Послание эмоций — довольно сложный процесс, требующий большой концентрации сил и воли. Это занимало несколько секунд, и для стороннего наблюдателя процедура казалась лёгкой. Кейт не была опытным контактором, но всё же умела себя настраивать довольно быстро. Однако на этот раз всё прошло настолько стремительно, что девушка сама удивилась. Мир слился до маленького клочка пространства, где находись только она и девочка. Кэтрин подумала, что хорошо бы просто поговорить с ней без фокусов, которые тоже могут ударить по психике ребёнка, хорошо бы отвести её на море и под успокаивающий шум волны рассказать ей всё.
 - Что случилось? Почему вы не говорите по-имперски? Что происходит?..— вопросы посыпались один за другим, что было совершенно невозможно, если только девочка сама не обладала такими же способностями.
Кэтрин ощутила необычайно мощный прилив энергии, идущий изнутри. С ней что-то происходило, хотя она уже не могла контролировать процесс. Всё произошло невероятно быстро, почти мгновенно. Мир свернулся в одну точку и пропал, а через мгновение она заметила, что стоит на песчаном берегу моря и держит за руку Дину.
 - Где мы?
«Хороший вопрос»,— подумала Кэтрин, но в тоже мгновение осознала, что произнесла это вслух. Желание помочь и мысли о море воплотились в жизнь. Сейчас они были в только что выстроенном мире, но кем? Откуда взялась эта сила? Неужели сама Кэтрин создала этот маленький мирок?! Невероятно, нереально, этого просто не могло быть в принципе!
Кейт провела рукой по лицу, желая стряхнуть наваждение, но всё осталось по прежнему: море, песчаная линия берега и испуганная девочка.
 - Где мы?— повторила она вопрос.— Объясни мне что происходит.
Ответы на эти вопросы Кэтрин хотела знать не меньше Дины.
«Вот он, след от вторжения Фэви. Вероятно, это награда... или проклятие... он оказался, наконец, на Земле, но возможно он погиб. А почему он должен был погибнуть? Разве мы не стали одной сущностью на некоторое время? Не понимаю...»
Она огляделась по сторонам, ожидая, что в дымке волн появится его фигура, и Фэви скажет обо всём сам, однако девушка никак не ощущала присутствие этого существа. Впервые она пожалела о том, что он покинул её, что раньше звучало бы как нонсенс, но время проходит, многое меняется. Кэтрин призналась себе, что за несколько дней начала привыкать к нему как ко второму «я». Пусть странному, порою страшному, но уже знакомому.
 - Ответь мне!— прозвучал рядом детский голос.
 - Где мы... мы в волшебном мире, где любые желания могут исполниться, где каждый может найти всё, что хочет,— произнесла Кейт.
 - О чём ты говоришь?
 - О человеке, мы в мире своих фантазий... представь что-нибудь и оно немедленно появится.
 - Я не понимаю.
 - Понимать не нужно. Попробуй чувствовать...
 - Хорошо,— неуверенно ответила Дина. Наверняка она хотела задать сотни вопросов, но серьёзность Кейт останавливала её.
Девушка увидела, как из песка вырастает какое-то сооружение, оно имело неправильную форму, постоянно менялось, словно пытаясь принять то ту, то другую формы, а затем всё рухнуло.
 - Что это было?!— спросила Дина.
 - Твои мысли... Видишь, как нестройность мысли влияет на результат. Малейшая неточность и всё рушится.
 - Я не понимаю... Ты говоришь загадками, объясни мне, пожалуйста, что происходит.
 - Да, конечно...— поспешно ответила Кэтрин, поймав себя на том, что говорит правду, недоступную для Дины. Отчасти сказанное было мыслями, обращёнными себе, а не ей. Объяснить было очень трудно, хотя неизбежность этого подталкивала. Кейт не знала с чего начать.— Давай начнём издалека... Понимаешь, Дина, восприятие иллюзорно. Мы видим то, что можем видеть или хотим, но это лишь малая часть. Ты сейчас видишь себя, видишь своё состояние, но ты по-прежнему находишься в палате больницы. Я около тебя, Жан беспокоится о тебе, да и остальные тоже.
 - Я не понимаю…
 - Ничего не бойся,— умиротворённо произнесла Кэтрин и опустилась на колени, взяв Дину за руки.— Я же с тобой. Отбрось все страхи, они излишни, и ты увидишь, что мир не столь ужасен и непознаваем, как кажется на первый взгляд. Да, он огромен, да, он широк, но его можно понять и принять. Я уверена, он станет для тебя родным, и ты вольёшься в ритм жизни. Многое станет для тебя ясным и даже очевидным, но, наверное, не сейчас. Самое главное, что ты сейчас можешь сделать — отбросить страх. Не нужно бояться заглянуть в глаза времени, там лишь твоё отражение,— девушка улыбнулась.
 - Ты говоришь слишком сложно, но мне кажется, я понимаю,— Дина улыбнулась.— Пошли дальше, я не боюсь.
 - А ты молодец,— произнесла Кэтрин, в очередной раз удивляясь сообразительности и непринуждённости в таких сложный вопросах Дины; и правда, она была из другого мира, мыслила иначе. Даже некоторая покорность судьбе, присущая людям из другого мира, тоже присутствовала в ней. Иногда это тоже бывает полезно.
 - А как же язык?
Да, это было главным препятствием, которое так сильно напугало Дину. Кэтрин очень хотелось, чтобы девочка смогла общаться с миром, а изучение языка представлялось довольно сложной задачей, однако внутри неожиданно возникла какая-то уверенность в том, что это можно легко исправить. Стоит лишь захотеть.
Кейт на секунду закрыла глаза и представила, как слова вливаются в девочку, как ручеёк в реку. Она почувствовала, как какая-то тончайшая ниточка связала их на мгновенное, вплетясь в сознание Дины. Девушка открыла глаза.
 - Ты уже знаешь, знаешь основы. Тебе многое предстоит понять, сейчас для тебя это только набор слов.
 - Это колдовство?— спросила девочка, она была ошеломлена.
 - Немножко,— улыбнулась Кейт и подмигнула.— Лишь чуть-чуть.
 - Значит вы всё же волшебники?
 - Все мы немного волшебники,— улыбнулась девушка.
Короткая и ясная мысленная команда, и мир свернулся. Кэтрин увидела себя в палате больницы, сидящей у ног Дины.
 - Ты меня понимаешь?
 - Да,— ответила девочка и взглянула на Жана, а затем на Эндрю и Алекса.— Странное колдовство. Я читала об этом, но мне никогда не приходилось… м…
 - Почувствовать?— помогла Кейт.
 - Да.
Дина говорила относительно хорошо, однако чувствовалось, что ей было непривычно произносить такие слова, переводя с родного. Она говорила со странным едва уловимым акцентом.
 - Вот видишь, всё хорошо,— нежно произнесла Кэтрин и подмигнула. Дина широко улыбнулась.
Кейт поднялась и отошла в сторону. Чувства смешались, две противоположности слились в одну: страх и эйфория. То, что сейчас произошло, было нереально повторить ни одному человеку на Земле, и конечно для той, Кейт, что не бывала в изнанке мира. Изменения всё же произошли!
«Что это? Награда или кара... проклятие или дар».
Она терялась в догадках…


Глава 2

24 февраля 2114 года (трое суток спустя).
Эс-Каллум, Египет.
Три дня пролетели довольно быстро. Жан уверенно шёл на поправку. Дина оправилась от шока первого дня, и Кэтрин много времени проводила с ней, втолковывая основы жизни. Поначалу доходило до казусов, когда девочка с подозрением смотрела на вилку и не могла справиться с заданием температурного режима ванны, постоянно обжигаясь или окунаясь в ледяной поток. Но ей очень понравилось играть с затемнением окон, то делая их полностью прозрачным, то превращая в зеркало, то одну часть видимой, другую затемнённой, рисуя узоры прямоугольниками. Несмотря на все сложности, Дина училась быстро, и перспективы не выглядели столь печальными, как в первый момент, и сейчас похоже жара мучила её больше, чем всё остальное.
Саша почти всегда находился рядом с Кейт, помогая девушке. В остальное время, в основном уже ночью, он занимался отчётом.
Андрей после отъезда Фрэнка был предоставлен сам себе. Генерал Ромин с его свитой больше не появлялись, что не предвещало ничего хорошего. О странной встрече он не сказал даже Александру. Соколов и Булдаков могли хоть сейчас отправляться в Москву, чтобы встретиться и переговорить с Евгением Николаевичем, так как обследования не показали никаких отклонений и посторонних микроорганизмов, чего справедливо опасались все. Самолёт отлетал сегодня вечером, через три часа. Андрею было жизненно необходимо переговорить с Сашей и раскрыть некоторые факты своей биографии и подозрения насчёт поступка Ромина. Неизвестно, как друг отреагирует, тем более в свете пропажи важных доказательств их пребывания в Империи, ведь Булдаков оказался в группе Соколова отнюдь не случайно, и подозрения имели под собой реальную почву, а не пустые догадки.
Кэтрин должна была улететь этой ночью на родину, куда её звало сердце. Ведь девушка не видела родных больше года. Андрей ещё вчера съездил в аэропорт и купил всем билеты. Завтра здесь останутся только Жан и Дина. Если насчёт Жана всё было более-менее ясно: четыре дня на восстановление, ещё два — для наблюдения, и его выпишут, то с девочкой были серьёзные проблемы. Впрочем, Булдаков взялся решить их лично. Удостоверение личности и прочие бюрократических бумажки не выдавались кому попало, но всё же он мог их достать, как и документы на удочерение. Проблема с медицинским имплантатом должна решиться сегодня, когда его и Александра уже не будет, главное, чтобы Дина приготовилась психологически к этой несложной операции. До сих пор она лишь несколько раз выходила из палаты, но уже вела себя увереннее.
Жан отказывался от карьеры в пользу девочки, однако это не означало, что он выходит из игры. День назад он, Александр, Андрей и Фрэнк говорили на эту тему и решили, что в случае провала Шэрэн сможет продолжить их дело, но это был уже крайний вариант. Биккилс не стал резко отказываться, но и не согласился помочь, напомнив, что у него семья и двое детей. Рисковать близкими он не мог, однако чувство долга не давало ему твёрдо сказать «нет», и они сошлись на том же варианте, что и с Жаном.
Все доказательства пребывания их в мире тени Земли бесследно пропали: и голографический проектор и свиток. Оставались только генетические образцы с рук Кэтрин. Их Булдаков, взял с собой, но решил пока приберечь: могли возникнуть ненужные вопросы. Вообще о пребывании в Тени следовало молчать до поры до времени по многим причинам, в том числе и потому, что, когда выяснится, откуда Дина, её уже никогда не оставят в покое...
Андрей вышел на улицу и с наслаждением посмотрел на небо. За три дня память почти стёрла привычку видеть фиолетовое солнце, и теперь он снова привыкал к нормальному свету и гравитации.
 - Я тебе позвоню,— услышал Булдаков голос Александра, но обращался друг отнюдь не к нему.
 - Конечно, если сможешь достать номер телефона,— ответила Кейт.
 - Конечно, смогу.
 - Не сомневаюсь,— посмеялась она, а затем нависла тишина. Андрей чувствовал, что их взгляды направлены на него.— Эн,— как удар грома прозвучал голос Кэтрин. Булдаков медленно повернулся, словно оглушённый. Противоречивые чувства терзали душу. Он не желал уезжать, он хотел быть рядом с ней! Много времени Андрей проводил в мысленных диалогах с Кэтрин, ловя себя на мысли, что ведёт себя глупо, как мальчишка.— Я попрощаться хотела,— произнесла она и подошла поближе. Андрей молчал, мысли спутались окончательно, впервые за годы он не мог найти подходящих слов, все они казались лишёнными смысла, пустыми, как вакуум.— Очень не хочется прощаться с вами.
 - Такси приехало,— донёсся голос Александра.
 - До свидания, Эн. Удачи вам.
 - До свидания, Кэтти,— прошептал он, чтобы друг не слышал его и, бросив последний взгляд на улыбающуюся девушку, направился к автомобилю…
До аэропорта, расположенного за чертой города, такси доставило их за сорок минут. До вылета оставалось два часа. Их ранний приезд не был случайностью — Андрей рассчитывал, что этого времени им хватит. Возможно, кафетерий аэропорта — единственное место, где они смогут поговорить без спешки, тем более что обычно зал не был наполнен людьми, так как сюда пускали только с билетами. В случае непредвиденных обстоятельств он мог контролировать ситуацию.
Стеклянные двери расступились. Булдаков не ошибся: зал оказался полон на треть.
 - Сань, закажешь что-нибудь на двоих.
 - Что?
 - На твой вкус, а я пока место займу, а то вдруг не хватит.
Александр удивлённо пожал плечами, словно в почти пустом зале они могли не найти столика, и направился к барной стойке. Андрей выбрал дальний угол — самое безлюдное место. Он чувствовал себя если не подавлено, то некомфортно. Слишком долгое время скрывал, слишком много молчал, и, если есть месть судьбы за молчание, то она должна коснуться его сейчас. Так он решил.
Булдаков поднял глаза: Саша уже направился к нему, держа в руках поднос. В глазах друга застыл вопрос: вероятно, он уже заметил странности в поведении, но не спешил спрашивать, полагая, что скажут всё, когда придёт время. Впрочем, Андрей и не собирался тянуть.
Саша принёс две чашки кофе и четыре бутерброда.
 - Негусто,— улыбнулся Булдаков.
 - Я не голоден,— садясь, ответил друг,— а про себя ты ничего не сказал, поэтому не обессудь...
 - Знаешь, Саш, мне нужно поговорить с тобой.
 - Это связано с нашим заданием?
 - Да, самым тесным образом,— быстро проговорил он и посмотрел на друга. Встретив напряжённый взгляд, Андрей начал.— Я решил, что тебе нужно знать это до того, как ты положишь свой отчёт на стол генералу Ромину. Понимаешь, мы не будем заниматься нападением на ПИЦ.
 - Как?!— Александр с ужасом в глазах смотрел на друга.— Но... но я ведь позавчера говорил с ним, я звонил ему, и он ничего такого не сказал.
 - Он сказал это мне.
 - Когда?
 - Я проснулся немного раньше вас. Ромин мне тогда и сказал, что мы не будем заниматься расследованием нападения. Да, наши материалы учтут, примут к сведению, как всегда в подобных случаях...
 - Из-за того, что мы слишком долго отсутствовали?— заглядывая в чашку кофе, словно выискивая там муху, спросил Саша.
 - Не только, я думаю, это лишь официальное оправдание. Здесь есть ещё одна загвоздка.
 - Ещё одна причина?
 - Да. Кроме самого генерала там была ещё одна дама,— ответил Андрей.
 - Дама? Пиковая?
 - Да, именно так мне и показалось.
 - И что она сказала?
 - Ничего, ты же знаешь, у меня особенная печёнка. Так вот, я чувствую, что она сидела там очень даже неспроста, словно следила за мной и за Роминым,— ответил Андрей. Глаза друга превратились в щёлочки, и он спросил:
 - Ты её раньше видел?
 - Никогда.
 - Думаешь, она из Секретного Отдела?
 - Не знаю, возможно,— кивнул Андрей.
 - Но зачем же нас отстранять? Как им это может быть выгодно?
 - Кому-то наверху очень выгодна каша в этом деле. Сомневаюсь, что твой отчёт дойдёт в полном составе до вышестоящих начальников.
 - Андрей,— Саша пристально посмотрел на него, словно желая просветить рентгеном и узнать мысли.— Говори всё как есть, не ходи вокруг да около,— друг порвал бутерброд и резким движением руки закинул его в рот.
 - Я не случайно оказался в твоей группе.
 - Не понимаю,— Саша глотнул кофе и сморщился, словно выпил чистый лимонный сок.
 - Мы с тобой, Саша, влипли в очень грязную историю, очень грязную. Знаешь, за день то нашей встречи у меня состоялся разговор с одним человеком, Евгением Николаевичем Роминым. Был там ещё один, мне его не представили, как и ту девицу. Думаю, эти двое связаны очень крепко, причём прямо. Этот человек молчал, как и она. Они словно наблюдали и за генералом, и за мной.
 - И что они тебе сказали? Что-то важное?
 - Не чтобы важное... мне дали задание.
 - Задание на один день?— усмехнулся друг.
 - Нет, вот оно уже растянулось более чем на месяц.
Саша остановил на Андрее напряжённый взгляд, предчувствуя неладное, а затем резко спросил:
 - То есть?
 - Это задание связано с тобой, Саша.
 - Что за задание?— взгляд был колючим и холодным, словно лёд антарктической пустыни.
 - Мне было приказано следить за тобой.
 - За мной?!!— воскликнул Александр, но тут же остановил себя и стал говорить тише, хотя возмущению не было предела:— И ты согласился? Почему?..
 - У меня не было выбора, Саша, не было. Давай я тебе расскажу всё по порядку, и ты, надеюсь, меня поймёшь...
...Кабинет генерала Ромина был немного больше, чем предполагал Андрей: слева окно, из которого открывался изысканный вид на сад штаб-квартиры «Безопасности», справа — стена со встроенным шкафом. Сам Евгений Николаевич сидел за рабочим столом, однако здесь находился ещё один человек, который сидел на стуле рядом с генералом. Незнакомцу было лет сорок, короткие седые волосы ёжиком покрывали голову. Во взгляде чувствовалась стальная уверенность в своих силах. Этот человек был здесь хозяином кабинета, а не генерал — это Булдаков почувствовал сразу, как только взгляды встретились. Ещё большую важность придавал солидный рост незнакомца.
 - Проходи,— произнёс Евгений Николаевич.— Садись.
 - Какое-то срочное дело?
 - Да,— ответил генерал и представил человека:— Это Руслан, к сожалению, я не имею права говорить больше,— и, немного помолчав, начал:— «Безопасность» и в частности наш отдел очень ценит вас, Андрей Сергеевич. Вы только что вернулись?
 - Да, я прилетел сегодня утром, отчёт должен быть уже у вас. Что-то не так, Евгений Николаевич?
 - Нет, всё нормально,— отмахнулся Ромин.— Мы изучили материалы, претензий нет. Мы передадим их в Отдел Внешней Разведки, их это очень заинтересует,— генерал сделал маленькую паузу. Было видно, что он немного не в себе. Андрей чувствовал, что его сильно тяготило присутствие Руслана.— Вы знаете этого человека?— спросил он, поворачивая экран монитора, и там был... Саша! Старый друг по службе, вот только после драматического происшествия в Африке не виделись.
 - Да! Конечно, знаю,— как только произнёс эти слова, он осознал, что следующее задание будет самым непосредственным образом связано с его другом.
 - Мы решили, что старая дружба поможет работе.
 - Это просто замечательно. Давно уже пора бы,— Андрей притворно улыбнулся, чувствуя, что здесь кроется подвох.— Я не видел его почти два года.
 - Это дело первостепенной важности, поэтому мы решили, что вы сможете дополнить друг друга... Я сейчас введу вас курс дела. Пройдёмте.
Ромин встал и направился к боковой двери, за ним последовал Булдаков и Руслан. За дверью расположился обыкновенный видеозал для проведения брифингов. Несколько рядов стульев стояло напротив большого голографического проектора.
Андрею не нравился характер беседы. Недоговорки Евгения Николаевича рождали смутные догадки самого отвратительного тона. Они сели, генерал коротко рассказал о гипердвигателе и об информации, согласно которой возможно нападение на ПИЦ. Эта история заняла у него около двадцати минут, всё это время незнакомец молчал, а Андрей думал.
 - ..Мы собираем группу. Возглавит его Александр Валентинович Соколов, ваш старый друг.
 - Но это не вся ваша работа,— наконец заговорил Руслан. Голос был тяжёлым. Не зря Ромин так сторонится этого человека.
 - То есть?— Булдаков перевёл взгляд на него.
 - Вы будете выполнять работу, которую поручит вам Соколов, но не только. Вы понимаете, что дело слишком важное, и мы не можем оставить его без двойного контроля. В деле, возможно, присутствует третья сила, которая не связана с нашими соперниками. Вам будет поручено давать ежедневный отчёт о действиях, как Александра Соколова, так и его подчинённых.
 - Вы мне предлагаете шпионить за моим другом?!— удивился Андрей.
 - Можете назвать это как хотите, но суть дела от этого не меняется.
 - М-да уж,— Булдаков фыркнул.— И вы думаете, я возьмусь за это дело?
 - Да,— неожиданно ответил Руслан. Голос его был суров и не допускал несогласия.
Андрей сжал кулаки. Его возмущала и сама ситуация и тот подход, который выбрал генерал и этот таинственный высокий человек, но он всё же держал себя в руках, жизнь научила его не показывать эмоций.
 - Если вы ему не доверяете, то зачем вы ставите его во главе группы?
 - Доверие слишком большая роскошь. Нельзя доверять никому, разве не так?
Андрей оставил вопрос без ответа, у него имелось своё мнение об этом.
«Если я откажусь, то они, несомненно, приставят другого, и они знают, что я так буду думать. Выбор между двумя нет».
Булдаков оказался в неловкой ситуации: он не мог ни отказаться, ни принять. Впрочем, размышлений это не требовало. Он не мог отказать не только из-за аморальности предлагаемого поступка, а ещё и потому, что просто не имел на это права, после того, что узнал.
«Если я соглашусь, то, по меньшей мере, смогу контролировать ход событий, однако поступок всё же не самый благородный».
 - Неужели вы собираетесь отказаться от этого дела?
 - Нет,— ответил Андрей, но дух противился такому ответу,— но это же доносительство.
 - Контроль,— поправил его седоволосый человек, однако сути этого не меняло, Булдаков сделал сложный выбор, время рассудит...
 - ...Да, Саш, мне пришлось его сделать.
Друг молчал, пристально глядя в стол, хотя казалось, взгляд был направлен в бесконечность. Молчание давило на нервы тяжелее грузовика метала.
 - Но почему ты не сказал мне?— наконец спросил Александр.
 - Как я мог тебе сказать... но ты должен понять меня. Тогда я пытался разобраться в ситуации, а потом было не до этого.
 - Но почему сейчас говоришь?
 - Я во многом разобрался… Время сейчас такое настаёт, что я не хочу, чтобы между нами были недоговорённости.
 - Если всё прошло гладко, то ты бы так и не сказал бы?
 - История не терпит сослагательного наклонения,— ответил Андрей.— Всё случилось, как должно было.
 - Но, по крайней мере, честный ответ,— выдохнул Саша, и немного помолчав, добавил:— Да, я понимаю тебя. Ты не мог поступить по-другому. Как бы я сам поступил, не знаю, но спасибо за честность.
Булдаков улыбнулся. Что бы ни говорили курсанты из военной академии, но он не был чёрствым человеком и дорожил дружбой, как своей жизнью.
 - Теперь мне придётся переделывать доклад…— проворчал Саша.
 - Доклад можно переделать быстро. Нового ты не добавишь, а вот убрать кое-что нужно. Меня использовали, зная, что я не посмею отказаться. Такое впечатление, что они уже заранее знали ход моих мыслей, и я лишь сделал шаг, который они просчитали.
 - Где-то я уже это слышал,— медленно проговорил Александр и почесал за ухом.
 - Да, правда, но вряд ли здесь замешан Фэви.
Друг усмехнулся:
 - Да, он тут явно не при чём. А доклад Жана?
 - Он только указал то, что касается его работы и ничего больше. Основной-то отчёт — твой.
 - Значит, наша дамочка и этот человек как-то связаны.
 - Да, скорее всего.
 - Знаешь, Андрей. Я тоже видел одного человека в кабинете генерала, когда меня вызвали, но он быстро ушёл, поэтому я не смог его разглядеть.
 - Думаешь, это тот самый? Как он выглядел?— спросил Булдаков.
 - Высокий, белые волосы… Я не успел разглядеть его…
 - Да, это он.
 - У меня складывается впечатление, что они используют Ромина для своих игр. Дамочка — контролёр. Здесь даже не двойной контроль, Андрей, даже тройной. Контроль за контролирующим,— Соколов горько усмехнулся.
 - Единственное, чего я не могу понять: кому это надо?
 - Да многим...
Андрей откинулся на стул и крепко задумался. Федерация многополярна, и, пожалуй, в ОМБ наиболее отчётливо отображала это. Он уже не первый день ломал голову, ещё в ПИЦе. Сколько раз Булдакову казалось, что поймал ответ за хвост, но он выскальзывал из рук из-за недостатка доказательств. Все предположения выстраивались в большей степени на допущениях, нежели на фактах.
Первое, что приходило в голову — шпионские игры государств. Довольно резонно, учитывая обстоятельства современной политики. Ни для кого не секрет, что Китай, как одна из ведущих стран мира, рвётся к звёздам. Проблема роста населения перед ним стоит уже не первую сотню лет. Скрытая гонка космических технологий не известна широким слоям населения, и разработка гипердвигателя казалась совместным проектом. Однако китайские учёные вели свои разработки, а некоторые страны-участницы проекта «Переход», наверняка, думали о том, что было бы, если бы все наработки достались только им. Китай? США? Евросоюз? Индия? А может и Бразилия? Тем более что следы Джулио в последней. Вообще довольно странно с самого начала выглядела версия о том, что за нападением на Объект 156 стоит глава мафиозного клана. Слишком мелко для такого дела. Скорее всего, Джулио — лишь прикрытие работы иностранных спецслужб, которые не входят в ОМБ. Но тогда откуда этот таинственный человек? И есть ещё одно «но», которое опровергает гипотезу: Макс и Тень Земли.
 - В любом случае, ответы мы можем получить только по прибытии. Я звонил Ромину, но он почему-то тянет, говорит, что когда прибудем, тогда и разберёмся. Наверняка, всё это звенья одной цепи... очень крепкой и хорошо запутанной,— произнёс Саша и посмотрел на часы.— Посадка начнётся ещё не скоро.
 - Да. А что если это не связано ни с одной из разведок мира?
 - Хочешь сказать: третья сила? Я думал над этим. Помнишь, Андрей, в ночь перед нападением...
 - Тот спутник?— мысли Булдакова и Соколова шли в унисон.
 - Да, тот спутник. Я помню, что он шёл по странной орбите и что Роберт не смог тогда откопать данные по нему. Таинственный объект.
 - Да, и, правда, странно. Главное, что и скрывать-то не имеет смысла. Сейчас такое время, что его легко вычислить,— Андрей задумался над этой проблемой и нашёл одно противоречие:— Саша, тут есть одна странность. Если нападавшие связаны с Семёновым, то тогда зачем им сканировать ПИЦ?
 - Хороший вопрос,— вопрос был действительно таким и наводил на размышления.— Значит сканирование и нападение никак не связаны?
 - Необязательно. Может, есть связь, которую мы не видим.
 - Вполне возможно. В любом случае спутник должен кому-то принадлежать. С трудом вериться в то, что данные, по которым проверял Балкер, были неполными.
 - Если они неполны, то значит это просчёт наших Космических войск. Хотя я в это не верю.
 - Не может же он появиться сам, из ниоткуда.
 - А что если,— Андрея вдруг осенила простая, но вполне допустимая догадка,— данные, которыми пользовался Роберт, были сфальсифицированы?
 - Сфальсифицированы? Нет, я так не думаю. Хотя...— Саша снова неопределённо повёл руками.— Если допустить, что здесь замешаны ребята из Секретного Отдела, то они же вполне могли просто не выдать ему всей информации или дать не ту информацию, ложную.
 - В таком случае всё смыкается на Секретном Отделе, и мы вряд ли сможем их раскрутить,— подвёл итог Булдаков. Нависла долгая тишина. Многое было сказано, но многое так и осталось невысказанным.— Итак, как мы поступим?
 - Как поступим...— эхом отозвался Александр.— Я пересмотрю мой доклад, а ты... думаю, твоё задание закончено, раз моё окончилось.
 - Я буду держать тебя в курсе. После того разговора с Роминым я не связывался с генералом.
 - Андрей, мне тоже есть, что рассказать. Тогда, когда я говорил с Максом, он мне сказал, что Семёнов — копия, всего лишь клон.
 - Выплывают запрещённые технологии… Но это многое объяснят в поведении Семёнова, если не всё. Загрузка программы в мозг, и у них в руках очень послушная марионетка, причём не отличимая от оригинала,— отозвался Андрей, сплетая всё странности в поведении полковника и новый факт.— Значит, то нападение на кортеж произошло, чтобы заменить его.
 - Да, именно так.
Очевидно, что в связи с последними событиями, Соколову было не до подобных разговоров, впрочем, как и Андрею.
 - Нам нужно быть вместе, Саш, иначе нас разорвут поодиночке. Идёт очень крупная игра, и я бы не хотел оказаться проигравшим. Как считаешь?
 - Я рад, что мы по одну сторону, Андрей. И ты настоящий друг.
 - Да уж,— на лице Булдакова появилась усталая улыбка.
 - Да нет, правда. Тогда, в Резиденции Императора ты отдал мне бронежилет, подставляя себя. Это достойный поступок. Я вспомнил это, когда ты мне сказал о своём задании… Мы должны быть вместе. Только одно правило: отныне никаких недомолвок с твоей и с моей стороны. Мы же одна команда, одна связка, как тогда, в Африке.
 - Да,— улыбка озарила лицо Андрея.— Одна связка, отныне и навсегда.
Их рукопожатие было крепким как никогда.

* * *

«Ты увидишь мир, который сначала покажется тебе сумасшедшим, возможно даже чудовищным»,— эти слова Кэтрин, сказанные, казалось, месяцы назад, оказались правдивы. Дина была испуганна и одновременно заинтригованна тем, что происходит за окном. Мир пугал и вместе с тем завораживал. Прошло всего несколько дней, но она уже приспособилась к режиму заведения, которое Жан назвал больницей.
Порою, она терялась в море нового и училась заново. Впрочем, во многом так оно и было. Даже посуда и столовые приборы казались совершенно иными, нежели те, к которым она привыкла. Да, здесь всё было по-другому. Странные материалы, странные устройства, которые так облегчали жизнь людям. Иногда даже казалось, что она попала в какой-то волшебный дом, где всё пропитано каким-то добрым колдовством. Одним нажатием кнопки можно было позвать медсестру или врача. Единственным недостатком оказалась жара, однако с ней неплохо справлялся небольшой прибор на потолке, который, что самое удивительное, управлялся голосом. Стоило только приказать ему, как он выдыхал поток холодного воздуха. Дина любила стоять под этой освежающей струёй, однако Жан просил этого не делать.
«Но со мной ничего не случится»,— возражала она.
Дина часто спрашивала, чуть ли не пытая Жана и Кэтрин, чтобы они рассказали, как работают устройства, однако они отвечали, что всему своё время. Но Дине хотелось узнать всё и сейчас, поэтому однажды вечером она попыталась вскрыть этот висящий прибор, который охлаждал воздух, однако ничего не получилось. Корпус не отрывался, ни одним известным способом, даже швов и болтов, чтобы открутить, девушка не заметила, но всё же это не остановило любопытство, и Дина была готова снова, как только появится время, повторить попытку.
Сейчас Дина стояла у окна и провожала взглядом Сашу и Андрея. Сегодня вечером знахари (нет, врачи) должны будут ввести в руку какой-то настолько маленький прибор, что его невозможно увидеть глазами. Кэтрин сказала, что это безболезненная процедура, но Дина всё равно волновалась. Вообще местные лекари очень быстро поставили её на ноги: один белый сладкий шарик и боль пропала, словно никогда и не существовала. Дина оставалась здесь только потому, что не было ни документов, ни этого маленького устройства, название которого она не смогла запомнить, но назначение усвоила прочно.
Но что будет дальше? Что будет, когда Андрей принесёт документы на её имя, а Жана не выпишут: тогда она останется без средств на существование? Впрочем, он, наверное, поможет и здесь, но пользоваться благородством не в стиле Дины: она всегда старалась всё делать, насколько ей позволял статус, сама.
Прошлая жизнь прожита, началась новая, но она понятия не имела, что произойдёт за стенами этого здания среди бесконечных монолитов гигантских зданий.
Автомобиль уже тронулся и выехал за территорию здания, а Дина всё стояла и смотрела им вслед. Кэтрин тоже скрылась из виду. Жан сейчас должен направиться на лечение, хотя как можно залечить рану всего за несколько дней? Местные лекари далеко продвинулись в искусстве врачевания…
Дверь открылась, на пороге стояла Кэтрин.
 - Они уехали,— произнесла девушка, закрывая за собой дверь.
 - Да, я видела. Кейт, я бы свозила Жана сегодня вниз на лечение сама. Можно?
 - Да, конечно,— та еле заметно улыбнулась.— Значит, ты уже немного освоилась.
 - Мне не кажется правильной идея сидеть постоянно в одной комнате.
 - Хорошо, сегодня мы погуляем в саду перед моим отлётом. Как тебе такая мысль?..
 - Мне нравится,— ответила она.
Шэрэн не мог ходить, он передвигался с помощью коляски, которая в принципе могла ездить и сама. Жан сказал, что под сидением есть двигатель, который крутит колёса сам и управляется с помощью джойстика. Сложное слово… Однако, конечно, приятно, когда тебя везёт человек, а не механизм.
Врач объяснил, что лечение проходит хорошо и что он поправится даже раньше намеченного срока. День пролетел незаметно, хотя вечера Дина ожидала с опаской: в запястье должны были ввести какой-то странный механизм со сложным названием «медицинский наноинформатор». Девушка только с третьего раза смогла запомнить второе слово, но суть уловила сразу: каким-то образом любой врач мог в мгновение ока узнать её состояние, не тратя время на обследование. Дина не переставала удивляться! К счастью процедура оказалось настолько простой, что девочка улыбнулась, вспомнив свои страхи. Всего один укол, она даже ничего не почувствовала!
 - Ну вот, теперь в случае опасности для вашего здоровья, любой другой врач сможет помочь вам быстрее,— вежливо произнёс доктор. Дина спрыгнула со стула и подошла к Кэтрин, которая стояла за стеклянной дверью, наблюдая за ходом операции. На коже осталось только еле заметное покраснение, и то оно скоро прошло. Она пыталась всмотреться, но не могла заметить механизма.— Такой маленький, что я его даже не вижу. Как он работает?
 - Знаю, только в общих чертах. Со временем ты всё узнаешь. Ты такая нетерпеливая…
 - Но мне интересно!
 - Я понимаю,— кивнула Кэтрин.— Пошли в сад? Сейчас там здорово… и не жарко.
Это был первый выход Дины на улицу. Солнце, которое светило странным жёлтым светом, уже клонилось к горизонту, окрашивая небо в привычный фиолетовый цвет, что создавало иллюзию присутствия в родном мире. Холл больницы поразил огромным количеством разнообразной техники, которая двигалась, говорила и показывала меняющиеся картинки. Двери, словно за выходом следил специальный человек, сами расступились перед ними. На вопросительный взгляд, Кэтрин ответила: «Это тоже механизм».
Красноватые лучи солнца скользили по верхушкам деревьев, бросая мягкие тени на серое полотно дороги. Лёгкий ветерок играл тихую мелодию листьями и шуршал травой, мягкость которой была сравнима с коврами Императорского Дома. Голубая, словно чистая вода, дорожка уходила ручейком, раздвигая края-берега цветов, вглубь парка. Она ещё сохранила жар дня и теперь источала тепло, но, несмотря на это, здесь было относительно прохладно. Вдоль дороги под её цвет стояло множество скамеек, как будто сделанных из дерева, но, подойдя ближе, Дина отметила, что материал совершенно незнаком ей, однако не стала ни удивляться, ни спрашивать Кейт. Несущественные отличия не могли прогнать ощущения, что она находится дома.
 - Здесь так хорошо,— призналась Дина, садясь на скамейку.
 - Да, летний сад — обязательный атрибут каждой больницы. Рассчитано на то, чтобы люди смогли отдохнуть, восстановить силы,— ответила Кэтрин.
 - Мне кажется, я попала в рай. Вы живёте в таком удивительном мире... да, мне сначала он показался страшным, но сейчас, когда я многое поняла, я чувствую, что здесь моё место, он станет мне домом. Наверное, мне придётся ещё привыкнуть ко многим вещам, но у меня получается.
 - Ты быстро учишься, ты молодец.
 - Это так интересно!
Птица, соскользнувшая откуда-то сверху, села на тротуар и, крутя головой, стала искать что-то на дороге.
 - А! Ну да, я ещё забыла про летающих животных,— добавила Дина и рассмеялась.— Сказки и фантазии оживают на моих глазах.
Она стала расспрашивать о животных, растениях, обо всём живом, что бегает, прыгает и летает. Это не было утомительно, после каждого объяснения ей хотелось ещё и ещё. Она заново открывала мир, как человек, лишившийся памяти и прошлого снова вспоминает своих родных, друзей, окружение. Так продолжалось долго. Жажду знаний было трудно утолить. Солнце зашло за горизонт, и на парк опустилась ночь, когда Кэтрин напомнила о времени:
 - Уже поздно, Жан имеет полное право отругать нас.
 - Но вряд ли он это сделает: после процедур он спит, но если всё же начнёт, то тогда я скажу, что завтра я прогуляюсь с ним. Доктор Хани сказал, что прогулки пойдут ему на пользу. Я хочу завтра выйти с ним.
 - Да, сказал,— подтвердила Кэтрин и посмотрела на часы.— Мне уже пора отправляться. Самолёт через два часа. Не хотелось бы опоздать.
Взгляд девушки был сосредоточен и даже, как показалось, суров, поэтому, когда они направились в сторону больницы, Дина спросила:
 - О чём ты думаешь?
 - Вспоминаю,— поправила Кейт.— Вспоминаю парк Исследовательского Центра... как мы с Алексом шли по нему. Кажется, прошёл год, а то и больше. Много воды утекло с тех пор.
 - Воды?
 - Это такое выражение. То есть многое произошло за это время,— Кейт посмотрела на Дину и спросила:— Как тебе удаётся находить нужные слова. Ты знаешь смысл всегда?
 - Нет,— он задумалась, вспоминая, как происходило в первые минуты. Сейчас, по прошествии нескольких дней, удивление растаяло вместе с бегом времени.— Многие слова я знаю, но не всегда догадываюсь об их значении. Это очень похоже на знание другого языка, но отличие в том, что когда ты знаешь слово, то ты знаешь значение. Мне только остаётся соотнести слово и предмет, но не всегда.
 - Но говоришь ты очень хорошо.
 - Как тебе это удалось? Всё-таки колдовство? Ты так и не рассказала мне тогда.
Кэтрин слегка улыбнулась и ответила:
 - Я и сама не понимаю до конца.
 - Случайность?
 - Закономерность,— ответила она, но смысл ускользнул от Дины. Впрочем, сейчас та не хотела думать о вещах, которые могли бы растревожить память. Кэтрин часто говорила загадками и была погружена в мысли. Сейчас Дина погрузилась в изучение мира. Позже, она обязательно спросит, а Кэтрин расскажет, если это не секрет.
Кейт сказала не о том, о чём думала. Мысли крутились вокруг тех изменений, которые произошли с ней по возвращении. Сканирование не выявило никаких аномалий. Для врачей она оставалась нормальным человеком, и девушка ни словом не обмолвилась об экстраординарных способностях. Может, это и было побочным эффектом присутствия Фэви, но какой-то иррациональный страх не оставлял её.
«Со временем я пойму»,— успокаивала Кэтрин себя, но почему-то полностью тревога не уходила.

* * *

24 февраля 2114 года.
Где-то на побережье Кипра…
Джулио восседал на роскошном синем кресле. Слева стоял серебристый столик с пепельницей, выполненной в форме ладьи. В правой руке он традиционно держал дымящуюся сигару. Взгляд был напряжён: босс с трудом сдерживал растущий гнев, обращённый на смуглого человека, что стоял перед ним.
 - Итак, значит, вы не выполнили свою работу, Бейкет?
 - Мы проверили все каналы, подняли все связи, но Макс словно растворился,— произнёс человек в деловом костюме, через который проступал рельеф мышц.— И мы прекратили все поставки, сейчас это небезопасно...
 - К чёрту деньги!— прокричал Джулио.— Меня они сейчас не волнуют! Я нахожусь под ударом! Мой друг в Америке крайне недоволен потерей денег тоже, но он, как и я, не хочет, чтобы между нападением на ПИЦ и нами прослеживалась связь. И имя ему: Макс. Мы должны найти его и уничтожить, прежде чем федералы найдут его. И нам нужен гипердрайв. Сейчас эти две задачи важнее всего. Имея телепорт, мы можем не только избегать границ, но и держать весь мир! Мы сможем установить новый порядок! Наша сила в мобильности, для нас не будет расстояний, поэтому выкиньте все второстепенные детали из своих жидких мозгов,— он откинулся и затянулся, а затем продолжил спокойно.— Итак, значит ничего.
 - Нет, ничего,— подтвердил Бейкет.
 - Может, он свалил на Марс и устроился на одной из исследовательских баз,— усмехнулся Джулио, а потом внезапно в приступе ярости ударил по серебряному столику с такой силой, что тот подпрыгнул.— Я расстроен, Бейкет, и неудовлетворён твоей работой,— а затем спокойно спросил:— Что ещё мы можем сделать?
Дверь открылась. Вошедший произнёс:
 - Я тоже подключил своих людей.
Босс, даже не смотря в сторону двери, закричал:
 - Я же просил никого не впускать кроме Соруса!— а затем, когда его полный ненависти взгляд скользнул в ту сторону, добродушно улыбнулся.— А-а! Это вы, Ким. Дела в последнее время идут не так, как я задумал. Извини. Проходи, дружище.
Сорус, казалось, даже не смутился столь эмоциональным приёмом. Он подошёл к Джулио и крепко пожал ему руку.
 - Всё не так плохо как кажется,— заявил американец.
 - Неужели ещё хуже?
 - Нет. Положение сложное, но не катастрофичное,— пояснил он и осмотрелся.— Мне предложат сесть?
 - Ах да, конечно,— опомнился Джулио,— садись.
Сорус еле заметно улыбнулся, сел рядом с мафиози и пояснил:
 - Дело в том, что я имею некоторые связи в спецслужбах.
 - О! Хорошо, очень хорошо! Мы смогли бы следить за ходом дела и, если потребуется черпать нужную информацию.
 - Да, именно. Однако это требует денег.
 - Всё, даже мои любимые сигары, требует денег,— Джулио снова затянулся.— Так сколько нужно?
 - Миллионов пять.
 - Пять миллионов? Да ты что? Решил подкупить весь корпус генералов?
 - Отнюдь. Но это очень дорогие люди.
 - Вижу...— буркнул Джулио.— Значит, пять миллионов... и, наверное, как всегда, быстро и наличными?
 - Да,— кивнул Сорус.
 - Для меня это тоже сумма. Почему ты просишь их у меня?
 - Неужели ты будешь утверждать, что их нет, мой дорогой друг?
 - Мне пришлось оставить все дела. Под меня копают русские и бразильцы. У меня одни убытки.
 - Джулио,— добродушно начал Сорус, но от этого в помещении, показалось, сгустился воздух,— не нужно иллюзий. Я ни на секунду не поверил, что вам нужны деньги, как бы вы не убеждали меня. Вам нужны мои связи, поэтому вы и обратились ко мне. И я предлагаю вам связи.
Джулио помолчал, а затем резко рассмеялся, улыбнулся и Сорус.
 - Вы...— сквозь смех произнёс мафиози, указывая на американца сигарой,— вы чертовски опасны, мой друг.
 - Я просто умею вести бизнес.
 - Да,— серьёзно сказал мафиози.— Хорошо, я дам вам пять миллионов. Как ни крути, но Макса выбирал и проверял я, а значит это моя ошибка.
 - Вы справедливый человек, Джулио.
 - Да, я справедлив, и это значит, что когда мы найдём Макса, я лично займусь им. Он пожалеет о том моменте, когда ему пришла в голову мысль предать меня.
 - Нас,— поправил Сорус.
 - Да, разумеется... нас,— подтвердил Джулио и резким движением руки смял сигару.


Глава 3

25 февраля 2114 года.
Штаб-квартира ОМБ, Москва, Российская Федерация.
Саша зашёл в кабинет Ромина первым. За ним последовал Андрей.
 - Здравствуйте, проходите, я вас уже заждался,— поприветствовал генерал и указал на стулья.— Думал вы уж и не явитесь.
 - Здравия желаю,— произнёс Александр и потряс папкой.— Отчёты… мой, Андрея и Жана…— подойдя к столу, он положил их на стол и сел. Булдаков последовал его примеру, но ничего не сказал.
Генерал откинулся на стул и бегло просмотрел записи. Андрей внимательно следил за ним. Ромин вёл себя крайне странно, собственно как и его подчинённый, Павел Корышев: никакого движения, словно оба специально тянули время. Однако Евгений Николаевич выглядел собранным. Ощущалось, что вся полнота власти принадлежит только ему.
 - Думаю, мы займёмся этим делом. Вы не возражаете?— спросил Саша. Взгляд генерала стрельнул на Андрея и на мгновение задержался, а затем на Соколова.— Мы во многом разобрались. Это было бы логично.
Ромина поставили в затруднительное положение, однако он умел вести разговор:
 - Вообще-то, Саш,— мягко произнёс генерал,— этим делом уже занимается другой человек.
 - Значит, мы поможем ему. Включите нас в его группу,— продолжал мягко давить Соколов.
 - Да, помогите. Поговорите с ним. Да он и сам вас найдёт, если нужно.
 - Евгений Николаевич, мы трое суток были ему доступны… для такого важного дела совершенно недопустимая халатность.
 - Итак, у вас претензии.
Андрей заметил, что Ромин начинает нервничать. Безусловно, он догадался, что Булдаков молчит лишь для того, чтобы заговорить. Линия атаки оказалась верна и теперь приносила свои плоды.
 - На всё, вероятно, есть свои причины,— произнёс генерал.
 - Какая у него фамилия?
 - Корышев. Павел Корышев. По отчеству Алексеевич.
 - Я не знаю такого,— отметил Саша.
 - Неудивительно. Даже я не знаю всех своих подчинённых.
Андрей был вынужден признать, что удары генерал держит хорошо, но, безусловно, что-то скрывает. Та «медсестра» особо интересовала его, однако спрашивать не спешил. Пока не станут ясными роли каждой фигуры в этой шахматной партии, подобный вопрос мог стать неверным ходом.
«Может ему приказали или даже угрожали»,— Булдаков думал, что хорошо знает Ромина, и ему не хотелось верить в причастность, пусть даже и косвенную, к нападению на ПИЦ. Очень походило на то, что генерал действует помимо своей воли, но слабохарактерные до таких высоких званий не дослуживаются, и Андрей сделал вывод, что Евгений Николаевич действует по прямому приказу. В таком случае он мог исходить и из Секретного Отдела ОМБ, а те мужчина и женщина являлись контролёрами. Впрочем, Андрей мог и ошибаться.
Саша продолжал ненавязчиво давить на генерала, приводя те же аргументы, что и Андрей несколько дней назад, но генерал был непреклонен.
 - Вы можете потребоваться и в другом деле. Я понимаю ваши чувства, но я же не могу снять Корышева лишь потому, что вам так хочется.
Ромин действовал жёстко, но демократично, не указывая лишний раз свои полномочия, и вскоре Александр был вынужден уступить, иначе Евгений Николаевич имел бы полное право отдать приказ прямо здесь и избавиться от него, лишний раз показав, кто здесь определяет логику дальнейших событий.
 - Хорошо, мы поговорим с Корышевым.
 - Вот и отлично,— улыбнулся генерал.— он как раз сейчас в своём кабинете. Недавно переехал. Вы легко его найдёте. До встречи.
«Что-то ты слишком уж гонишь нас. Не верю, что ты играешь в эту грязную игру, здесь что-то иное»,— думал Булдаков, поднимаясь.
Они вышли. Миновав секретаря, Саша и Андрей оказались в заполненном людьми коридоре. Одни топтались на месте, разглядывая папки, другие спокойно шли, третьи бежали — обычная картина утром, впрочем, часто здесь горит свет и ночью. Время суток не особо сказывается на некоторых чиновниках и офицерах ОМБ.
Они направились к лифтам, где в ожидании скопилась небольшая группа сотрудников.
 - Вот мы ещё раз убедились в очевидном,— произнёс Саша так, чтобы его не могли слышать посторонние.
 - В чём именно?
 - В том, что генерал не наш союзник.
 - Для меня это не так очевидно.
 - Что ты хочешь этим сказать?
 - Есть бессчётное множество способов воздействия…— намекнул Андрей, и друг всё понял.
 - Думаешь, Корышев как-то связан с Секретным Отделом?
 - Вполне возможно. Что, если его навязали Ромину, а те двое его постоянно контролируют. Я вообще не сомневаюсь, что тот человек, которого мы выдели в его кабинете, из Секретного Отдела,— Андрей слегка замедлил шаг, снова обдумывая ситуацию.— Но опять же, какое отношение ко всему этому имеет Макс? Очень похоже на то, что он главный в этой партии.
 - Я уже давно не сомневаюсь, что он не был простым исполнителем.
 - Организатором?
 - Скорее всего.
 - Неужели всё так просто? Нет, что-то не так.
 - Не обязательно должно быть сложно,— заверил его Саша.— Хотя признаю, что он не может действовать в одиночку. Скорее всего, он один из организаторов. Но почему он (или они) это делают, я не могу понять. И его исцеление, когда была атака… Кем же он может быть?
Вопрос остался без ответа, и дальше до лифта они шли молча.
Тремя этажами ниже их встретила охрана, попросив предъявить пропуска, уполномочивающих их право находиться на данном этаже. Аппаратура подтвердила личности, и их пропустили.
Знакомый коридор раскрылся перед ними. Андрей быстрым шагом направился к своему кабинету. Внутри было все, так же как и в тот момент, когда он покидал его в последний раз.
«Интересно, а я что… ожидал увидеть другое?»
 - Пойдём искать Корышева,— напомнил цели Александр.
 - Да, конечно. Не удержался от желания взглянуть на свой кабинет,— Андрей закрыл дверь.
Найти его оказалось не намного сложнее, чем заглянуть в соседнее помещение. Табличка с фамилией хозяина весела на двери несколькими строчками на двух языках. Андрей отметил, что здесь раньше находился кабинет иного сотрудника, но не смог вспомнить, какого. Булдаков вошёл первым. Здесь оказалось относительно тесно из-за множества коробок. Видно, что хозяин переехал недавно. Человек лет тридцати пяти сидел за столом и внимательно изучал информацию, предложенную компьютером. Скорее всего, это и был Корышев. Взгляд того скользнул поверх монитора.
 - Рад видеть вас,— произнёс он, глядя только на Андрея.— Проходите, пожалуйста. Извините за беспорядок: не до уборки, знаете ли. Меня зовут Корышев Павел Алексеевич. А вы, я так полагаю, Александр Соколов?— наконец, переведя взгляд на Сашу, спросил агент и протянул руку.
 - Совершенно верно, вы очень догадливы,— друг не удержался от колкостей, но, тем не менее, руку не пожал. Булдаков тоже отказался от таких почестей.
 - О вашей вежливости можно слагать легенды,— огорчённо произнёс Павел, когда они, не спрашивая разрешения, сели.
 - Как и о вашей оперативности,— снова поддёрнул Александр и толкнул теннисный шарик, что лежал на столе, добавил:— Полагаю, он помогает в вашей работе.
Корышев удержался от ответного выпада, но было видно, что далось ему это с трудом:
 - Александр Валентинович, давайте серьёзно.
 - Чувство юмора я где-то потерял между атакой на Исследовательский Центр и Египетской Клиникой,— ответил Саша.
 - Дело слишком серьёзное, чтобы давать эмоциям выход,— сказал Павел.— Мне искренне жаль, что всё так вышло с вами и вашими коллегами, но я на вашей стороне. Признаю, что у нас нет никаких зацепок, и нужна информация. Единственное связующее звено: Джулио, которого мы ищем совместно с бразильскими партнёрами.
 - А что мешало вам поговорить с нами раньше? Неудивительно, что вы не добились никаких успехов.
 - На что вы намекаете?— в глазах агента вспыхнул огонь.— Я был назначен лично генералом Роминым и подчиняюсь только ему. Как вы относитесь к приказам?
 - Причём тут это?— раздражённо спросил Саша.
 - Давайте сначала разберёмся,— остудил их Андрей, чувствуя, что они вот-вот сорвутся в пропасть взаимных обвинений. Александр был человеком эмоциональным, и сейчас это могло сыграть на руку невидимому противнику. После этих слов Соколов и Корышев посмотрели на Булдакова недоумённо, каждый по своей причине, и ему не оставалось ничего кроме как добавить.— Мы же встретились не для того, чтобы ссориться.
 - Верно,— подтвердил Павел.— Я хотел поговорить с вами лично ещё и потому, что, прочитав отчёт, я не узнаю многих деталей.
 - Хорошо,— произнёс Александр.
 - Расскажите мне, что произошло на Объекте 156. Желательно в деталях.
Саша мельком взглянул в сторону Андрея и начал.
«Может, он и вправду на нашей стороне»,— оценил Булдаков.— «К чему это он спросил про приказ? Какой приказ он имеет в виду? И кто его отдавал? Ромин? Снова море и океаны вопросов, и никакой информации. Спросить его что ли? Рискую, очень рискую, если он против. Если так, то мы теряем гибкость и сразу раскрываем свои намерения, отрезая пути отступления… А Ромин… с ним вообще странная история. Ну не мог он поддаться, не мог. Сначала нужно поговорить с ним. Наверняка, Павел не связывался с нами по его приказу. Да, нужно поговорить с Роминым… и желательно в непринуждённой обстановке. Вот только где и когда… это уже вопрос техники»,— Андрей прервал размышления и сделал несколько уточнений по ходу рассказа. Корышев внимательно слушал, изредка задавая вопросы, где ему казалось неясным обстоятельства.— «Нет, думаю, всё-таки я прав. Нас вполне могут натравить друг на друга. Учитывая Сашин вспыльчивый характер, это вполне могло пройти. Итак, всё упирается только в генерала…»
Сашин рассказ перешёл в повесть. Он ничего не утаивал, впрочем, там и скрывать-то было нечего, кроме пребывания в Тени Земли, как назвала это место Кэтрин.
Корышев молчал некоторое время, обдумывая новую информацию.
 - Не совсем понимаю одного: куда делся настоящий Семёнов, если всё, что вы говорите, правда.
 - Он был убит,— пояснил Саша.— Кто знает, куда дели его тело…
 - С самого начала мне не понравилась эта история,— процедил Корышев.— Как-то всё очень странно выглядит. Вам известны обстоятельства нападения?
 - Нет,— ответил Андрей.
 - А мне не известен даже факт самого нападения. Я изучал историю Семёнова. На него не совершалось нападение.
 - Как?— вырвалось у Булдакова. Он совершенно не ожидал, что дело примет такой оборот. «Нет... неужели я ошибся? Неужели Тим соврал? Какой от этого прок?» Тим узнал это из разговоров от доктора, который осматривал начальника безопасности. А тот не мог ни понимать, что говорит. Шрам в медицинской книжке Семёнова не значился. «Всё это могло быть домыслами самого доктора, а Тим развесил уши, и я ему поверил. Нет, тогда вообще ничего не сходится». Но тогда возникает множество вопросов, например, когда полковнику была имплантирована бомба? Почему он резко изменился?
 - Не правда ли, очень странно. Откуда такая информация?
Булдаков рассказал всё подробнейшим образом.
 - Всё это выглядит если не глупо, то бесцельно,— произнёс Корышев.— Я не знаю, в курсе ли вы, что за месяц до нападения на ПИЦ пропали документы об одной атаке в Сибири. Так вот… напали вроде бы на одного высокопоставленного военного, который чудом остался, кстати, жив. Очень похоже на ваш рассказ.
 - Действительно, возможно информация именно об этом нападении.
 - Но дело в том, что теперь не представляется возможным выяснить.
 - Почему же? А люди, которые расследовали обстоятельства нападения?
 - Да, была группа, но её отправили по какому-то заданию, и она пропала без вести, скорее всего, погибла. Если предположить, что всё вами сказанное верно и верны ваши догадки, то очень похоже на то, что кто-то заметает следы. Не находите?
 - И как они пропали?— спросил Андрей.— Как вообще могли пропасть документы в самой охраняемой зоне? Установить, кто их взял, несложно.
 - Отнюдь,— Корышев покачал головой.— Самое интересное, что их никто не брал!
 - Как?! Такого не может быть.
 - Они просто исчезли. Охранные системы не зафиксировали вторжения, камеры не засекли ни одного человека. Они просто взяли и исчезли, в самом полном и прямом значении этого слова.
 - Да быть такого не может!— воскликнул Саша.— Я слышал, что об этом говорили, но признаться, не верил.
 - И откуда вся эта информация?— спросил Андрей.
 - Ромин лично отправлял группу и в Сибирь, и на их последнее задание. Он не распространяется на эту тему. Я пытался выяснить, но он говорит, что всему своё время. С вами он просил меня не связываться, пока вы не вернётесь. Вы не представляете, как я хотел поговорить с вами. Хотя, наверное, представляете… дело является не только крайне запутанным, но и важным. И откровенно говоря, попахивает мистикой, хотя я в неё не верю. Это вообще чудо, что им не занялся Секретный Отдел,— махнул Павел и замолчал, обдумывая какую-то мысль, затем тяжело вздохнул и, словно решив что-то, облегчённо улыбнулся.
 «Похоже, он связан с Роминым довольно тесно»,— подумал Булдаков.
 - …Я вам сейчас покажу фотографию одного агента. Он погиб при нападении в Сибири и возглавлял охрану Семёнова,— Корышев быстро защёлкал клавиатурой и через секунду развернул экран монитора в их сторону. Саша и Андрей хором воскликнули:
 - Это же Макс!
 - Нет,— смутился Корышев,— это агент ФБР, Льюис Фэнч. Он погиб в той атаке в Сибири. Вы ничего не путаете?
 - Нет, это точно Макс,— взял себя в руки Саша.— Он ещё представился этим именем и показывал удостоверение.
 - Ничего себе покойничек,— усмехнулся Андрей.— Живее всех живых. Всех нас обставил.
Корышев задумался и высказал предположение:
 - Клон?
 - Не слишком ли их много? По-моему что-то из разряда фантастики, неправдоподобно.
 - Почему же? Вполне реально. Всегда найдётся пара-тройка учёных, готовых ради науки делать всё, что угодно, в том числе и использовать запрещённые технологии. Но это кое-что даёт. Мы можем проследить все заказы за последнее время. Специалисты смогут определить, какие материалы нужны…
 - Скорее всего, это делалось не по легальным каналам.
 - Разумеется, но ведь и там у нас есть люди. Именно их мы и будем проверять. Очень хорошо, что всплыла эта информация,— подтвердил Корышев, немного помолчал, а затем спросил:— Больше ничего сверхъестественного не произошло?
 - Нет.
 - Это при вас,— поправил Павел.— Когда группа прибыла на Объект 156, она не обнаружила лаборатории.
Саша и Андрей переглянулись, пытаясь догадаться, что всё это могло значить.
 - Вместо лаборатории,— продолжил агент,— мы обнаружили сферу с аномальным магнитным полем. Наши «головастики» из Научного Отдела сказали, что там горело солнце. Потом, мы не обнаружили ни одного убитого противника, ни одной капли крови, и более того, даже бактерий не было! Вы уверены, что ничего не упустили?
 - Уверены,— ответил Андрей. Павел скептически покачал головой и сказал:
 - Вы даже можете мне не говорить, что происходило за неделю с вами. Я не верю, что время может просто пропасть.
 - Кто знает, что это было,— отозвался Саша.— Время — ещё необследованное явление.
 - А Кэтрин Уилкс? Что говорит по этому поводу?
 - Ничего, она довольна результатом. Разработка окончена, испытания проведены. Гипердвигатель работает. Она решила отдохнуть.
 - Да, она уже в Америке,— кивнул Павел.— Так быстро улетела. У меня есть множество вопросов к ней. Я надеялся мисс Уилкс увидеть в ближайшее время. Она, как единственный выживший учёный, который непосредственно участвовал в создании гипердвигателя, может дать ответы... я надеюсь.
 - Самолёты нынче летают быстро,— сказал Булдаков, уже планируя встречу с Евгением Николаевичем.
 - И ещё одно интересное обстоятельство,— щёлкнул пальцами Корышев.— Когда мы прибыли на место вашего появления, то обнаружили лишь серую породу вместо гипердвигателя.
 - Ну, нам известно, что его Макс увёл,— снисходительно ответил Саша.— Андрей видел собственными глазами. Что в этом нового?
 - Гипер здесь не при чём. Важно то, что осталось на его месте.
 - А что именно?— спросил Булдаков.
 - Вы не поверите. Девяносто процентов, что это лунная порода! Есть некоторые примеси, которые мы не встречали, но это вполне объяснимо: Луна не настолько хорошо обследована. Мы ещё просто не встретили такой породы, но солнечный ветер, основной состав говорит, что это грунт с Луны.
 - Бред какой-то,— скривился Александр.— Не могут же они прыгнуть на Луну. Где они там разместятся? Вы запрашивали лунные станции?
 - Безусловно,— ответил Павел.— Они ничего не заметили.
 - Даже сканеры? А они вообще фиксируют прыжки?— спросил Андрей.
 - Даже сканеры…— кивнул агент.— Фиксируют, здесь проблем нет, поэтому вас и нашли.
 - Тогда я ничего не понимаю. Где-то они должны быть!
 - Кто бы в этой истории что понимал,— тяжело вздохнул Корышев…

* * *

26 февраля 2114 года.
Штаб-квартира ОМБ, Москва, Российская Федерация.
Ромин глянул на часы, они показывали «20:46». Лида должна была прилететь в Домодедово в 23 часа, поэтому времени оставалось достаточно, но генерал знал, что автомобиль не придёт. Он взял портфель с заранее приготовленными документами и вышел из кабинета. Евгений Николаевич не спешил. Спокойным шагом он направился к лифту и так же непринуждённо спустился вниз, в подземную стоянку.
Цепкий взгляд мгновенно осмотрел машины. Потолок светился ровным белым неназойливым светом.
Генерал прошёл мимо трёх машин и остановился.
«Надеюсь, он правильно меня понял»,— подумал он, теребя зелёную пуговицу на плаще, которая на проверку оказалась электронной системой слежения. Порою хотелось немедленно вырвать её с корнем, но подобное действие стало бы непростительной ошибкой. Генерал знал, кто и когда поставил жучок и умело использовал это в своих целях, заставляя противника поверить, что он под их контролем.
В этот момент лифт отправился вверх. Ромин улыбнулся: всё должно было пройти по плану. Он ещё раз окинул взглядом крыши автомобилей и повернулся на звук открывающихся дверей.
Мягкая, почти отеческая, улыбка появилась на лице генерала. Булдаков смог воспользоваться ситуацией и прийти.
 - Евгений Николаевич?!— удивился Андрей, хотя Ромин знал, что его агент и сам искал встречи.— Ждёте машину?
 - Да,— он посмотрел на часы.— Похоже, что она не приедет.
 - Зато, у меня есть мустанг,— хитро улыбнулся Булдаков.— Вы не возражаете, если я вас отвезу?
 - С удовольствием. Где ваша машина?
 - А вот. Вот эта, третья.
Они подошли к синему «Премиуму». Тихо пискнула сигнализация — машина признала хозяина.
 - Вам домой, Евгений Николаевич?— спросил Андрей, открывая дверь.
 - Нет, мне в аэропорт: дочь прилетает из Австралии.
 - Замечательно,— тихо щёлкнули замки.— Садитесь.
Ромин с удовольствием расположился на мягком и тёплом сидении и закрыл за собой дверь. Автомобиль тронулся и стал выезжать из паркинга.
 - Какой именно аэропорт?— спросил Булдаков.
 - Домодедово.
 - Отлично, значит едем туда…

* * *

Андрей не стал переводить машину на автоматическое управление. Он гнал по автобану, строго придерживаясь порядка транспортного потока, но в его планы не входило сразу ехать в аэропорт.
Булдаков покосился на Ромина.
«Догадывается ли об этом генерал? Наверняка, догадывается».
Вышло так удачно, что не иначе как чьей-то работой эту «случайную» встречу не назовёшь. Андрей невзначай узнал, что Евгений Николаевич должен встречать дочь в аэропорту, но машина сломалась. Павел тогда сказал: «Если кто-то не поможет, то ему придётся вызвать такси». Один бог знает, откуда взялась у Корышева такая информация, но реакция Андрея была мгновенной: он понял, что его шанс поговорить с Роминым в обстановке далёкой от боевой и в местности недоступной для ушей. Слишком уж запутанной и неопределённой была обстановка. Слишком многое приходилось учитывать, и в этой сложной ситуации рассчитывать он мог только на Александра, чья машина двигалась параллельным курсом.
Через сто метров они должны были съехать с дороги, чтобы преодолеть относительно пустое пространство однополосной дороги. Так он и сделал.
Ромин посмотрел на него:
 - Мы не поедем напрямую?
 - Мы вот здесь свернём, через километр снова поднимемся обратно: движение слишком плотное,— пояснил Андрей.— Выиграем время. Вы же торопитесь?
 - Да, немного,— кивнул генерал.
Булдаков сосредоточился на дороге: здесь машин было не много, и он погнал машину со скоростью 130 километров в час. Прямая линия дороги поглощалась сумраком вечера где-то вдалеке. Идеально гладкое полотно лишь изредка напоминало о себе чуть заметными толчками. Можно ехать и быстрее.
Боковым зрением Булдаков заметил, что Ромин достал бумагу и ручку. Написав что-то, он развернул лист надписью в его сторону.
«Останови машину»,— прочёл Андрей.— «Не глуши мотор».
«Отлично!»— обрадовался он и, не произнеся ни звука, остановил автомобиль у обочины. Ромин зачем-то начал снимать плащ. Евгений Николаевич достал из кармана небольшой конус и поставил его на приборную панель.
«Глушитель»,— оценил Андрей.— «Он действительно сам искал встречи!»
Ромин кивнул, словно соглашаясь с мысленной фразой, открыл дверь и вышел. Булдаков последовал его примеру.
Ночной воздух был прохладен и чист. Мимо редко проезжали машины, урча водородными двигателями. Евгений Николаевич сделал несколько шагов от дороги, осмотрелся, с показным удовольствием вдохнул свежесть вечера и быстро сказал:
 - У нас очень мало времени, Андрей. Система слежения, которая встроена в пуговицу моего плаща иногда «отключается». Думаю, мне удалось создать видимость её ненадёжности,— он сделал короткую, всего в полсекунды, паузу и заговорил ещё быстрее, словно дамба, которая была в его душе, внезапно прорвалась.— Итак, я обрисую тебе ситуацию в целом: на меня давят. Назначение Павла Корышева была моей идеей, и он чист. Вы можете полностью ему доверять. Думаю, о многом ты уже догадался. Мои действия носили вынужденный характер. Сожалею, что так получилось, но сейчас не до сантиментов! Мне не нравится сложившаяся ситуация, и я не намерен с ней мириться. Думаю, тебе тоже хотелось бы узнать, кто в действительности стоял за нападением на Объект 156. До сих пор единственной ниточкой является мафиозный авторитет Джулио. Мы уже нащупали его след, Андрей. Скоро он будет у нас.
 - Откуда пришла информация о Джулио?
 - Секретный Отдел. Помнишь Руслана?
 - Да. Я могу с ним встретиться?
 - Нет. Он сам находит, если это нужно. Не спрашивай меня, почему так происходит, я тоже многое не понимаю. Я даже не могу понять, на чьей стороне этот человек.
 - Кто она?.. Она как и Руслан из СО?
 - Да, она тоже из Секретного Отдела. Я не знаю их настоящих имён и фамилий. Я приложил максимум усилий, но ничего не нашёл.
 - Наше назначение тоже было ими одобрено?
 - Да, они знали, что вы не справитесь. Если вы утверждаете, что Семёнов был лишь маникеном, то это многое объясняет. Дело было заранее провальное, Андрей. Получается так, что всех нас используют. Я знаю их лица, но не знаю, кто они, потому что каждый раз меняют фамилии. Наверное, они и сами забыли, как их зовут.
 - А Павел? Он справится?
 - Должен, просто обязан, ибо он только верхушка. У него хорошая команда. Я надеюсь, что вы будете работать и помогать ему, хоть и неофициально. Ты должен понимать, что если я назначу вас в группу, это вызовет множество вопросов у этих людей. Ты понял о ком я.
 - Разумно,— признался Булдаков,— но мы не будем иметь доступ к материалам.
 - Будете,— уверенно сказал Ромин.— Я дам вам месяц отпуска: реабилитация и прочее. Информация будет идти через Павла… Вопросы?
 - По-моему вы только что сейчас поставили все точки над «i». В свою очередь, я скажу вам, кто главный в этой партии.
 - Ким Сорус?
 - Нет, его тоже используют. Он, конечно, не пешка, но и не король. Это Макс. Он истинный хозяин положения.
 - Макс?! Тот исполнитель.
 - Да, он самый. Он же Льюис Фэнч.
 - Вы его ранили…
 - Есть маленькая поправка. В отчёте мы это не указали,— поправил Андрей, Ромин нахмурился.— Макс смог командовать осадой лаборатории и участвовать в бое.
 - Не понимаю,— генерал нахмурился. Он, конечно, понимал, что разглашение таких сведений даст тайному противнику возможность обвинить Александра, Жана и Андрея в помешательстве после гиперпрыжка и поставить под сомнения их доклады, закрыв их навсегда.
 - Он выглядел вполне здоровым и бодрым. Я видел его в последний момент перед прыжком. На нём не было ни царапины!
 - Может быть это клон?
Андрей осмотрел окружающее пространство, взглянул на звёзды и далёкий серп Луны, а затем ответил:
 - Я не могу сказать. У меня нет прямых доказательств…
 - Да, с доказательствами в этом деле явно сложная ситуация,— признал Евгений Николаевич.— И даже то, что написал Соколов в отчёте о Киме Сорусе, не может быть принято, как достоверное.
 - Я понимаю. Мы столкнулись с откровенно необычными средствами противодействия.
 - Да, я был там после нападения...— согласился Ромин.
 - Я ознакомился с материалами. И не только этими. Вы более месяца назад отправляли группу для расследования нападения на одного высокопоставленного офицера. Это был Семёнов?
 - Да,— без эмоций ответил генерал.
 - И группа потом погибла при невыясненных обстоятельствах, а все материалы пропали из Хранилища?
 - Да, но не спрашивай больше... я ничего не знаю. Эти люди вышли на меня после гибели группы.
 - Они что-то предложили? Угрожали?
 - И нет и да,— уклончиво ответил генерал. Андрей понял, он и сам знал множество способов неоткрытого давления.
 - Знаешь, Андрей, я очень рассчитываю на тебя, на Жана и на Сашу,— произнёс Ромин.
 - Боюсь, Жан будет некоторое время не у дел. Он решил уехать на родину предков. У него сейчас иные заботы.
 - Жаль,— смутился Ромин,— странно, что он так кардинально изменился.
 - Я думаю, мы должны позволить ему жить спокойно.
 - Да, понимаю, но это же попахивает предательством, Андрей. Уйти в столь сложный момент! Да и вообще, от нас так просто не уходят. Не похоже на офицера ОМБ.
На самом деле Жан и не собирался отстраняться от работы. Причина, по которой Дина смогла попасть на Землю, до сих пор неясна. Какими нитями связана она с Фэви, и какую роль играет под взмахами рук этого странного дирижёра? «Отходя в сторону», Жан мог следить за Диной и одновременно оставаться запасным вариантом в случае, если Андрей и Александр потерпят поражение, мог предъявить доказательства существования Тени Земли, мог продолжить их дело.
 - Кто эта девочка?
«Что ж, рано или поздно кто-то должен был задать этот вопрос»,— подумал Булдаков, но затем последовал ещё один вопрос:
 - Где вы были неделю?
Он молчал, не смея рассказать про Тень, но чувствовал, что молчание затянулось. Ромин тоже ощущал это. Открой Булдаков всю информацию, так сразу Дину ждут крупные проблемы, да и у всех побывавших там тоже.
 - Я вижу, Андрей, что ты и Саша скрываете что-то. Ты мне не доверяешь?
 - Нет, Евгений Николаевич, но это слишком долгий рассказ, а у нас мало времени.
 - Надеюсь, ты молчишь не без оснований. С Жаном, я тоже чувствую, что не всё так просто. Я прав?— проскрипел Ромин.— Что ж...
 - Пока не уляжется это дело, я не могу говорить об этом.
 - Андрей, ты укрываешь факты, которые могли бы помочь.
 - Вряд ли...— не согласился Булдаков.— Скорее, помешать. Мне нужны документы на неё. Нужно оформить гражданство.
 - Хорошо, будут тебе документы, если ты настаиваешь. Когда мы возьмём Джулио, а затем и Кима Соруса, то, может быть, ты мне объяснишь, почему молчишь.
Андрей неопределённо пожал плечами и решил перевести разговор на иную тему:
 - У нас есть что-нибудь на Соруса?
 - Грехов у Соруса много, он богатый человек, по-иному быть не может.
Ромин немного помолчал, в его взгляде читалась настороженность, затем он произнёс:
 - Ты правильно делаешь, что не доверяешь никому, однако с другой стороны, один в поле не воин. Так ведь?— генерал немного помолчал, а затем напомнил:— Время не терпит. Мы должны нагнать, рано или поздно они поймут мою игру. Надеюсь, вашу они не раскроют.
 - Всегда гонимся за ним,— печально усмехнулся Андрей, снова всматриваясь в небо.— Оно наш главный враг, и мы слишком долго бездействовали.


Глава 4

28 февраля 2114 года.
Эс-Каллум, Египет.
Мир Земли оставался для Дины таким же недоступным и непостижимым, как когда-то Библиотека Империи. Он был огромен, как и её родной, но так разительно отличался, что приходилось приспосабливаться даже к элементарным вещам. Многое стало более-менее привычным, но она далеко не всё понимала из того, что происходит за окном.
Жан шёл на поправку и уже мог ходить. Доктор Хани сказал, что через день, если всё будет в порядке, то выпишет его. Что будет дальше, для Дины оставалось не совсем ясным, ведь документов на неё не было, хоть Шэрэн и успокаивал, что они вот-вот должны появиться.
Девушка находилась в своей палате и смотрела на голубое небо. Скоро солнце опустится за горизонт, и оно окрасится в знакомый цвет, а затем на город опустится ночь. Очередной день почти прошёл, но ничего не принёс. Ожидание не свойственно характеру Дины, и обычно она старалась по возможности делать всё сама, но сейчас от неё ничего не зависело.
Дверь открылась — девушка повернулась. На пороге стоял Жан и загадочно улыбался.
 - Сюрприз,— произнёс он и, слегка прихрамывая, вошёл в палату.— Я принёс нам сюрприз.
Произнесённые слова заинтриговали Дину:
 - Что за сюрприз?
 - Пришли документы на тебя.
Она замерла, не веря своим ушам, а Жан продолжал:
 - Теперь ты гражданка Европейского Союза, а именно Французской Республики, моя приёмная дочь Диана Шэрэн...
 - Диана…— произнесла девушка, пытаясь почувствовать новое звучание имени.— Сейчас это имя кажется другим, нежели когда мы решали. А что означает имя «Диана»?
 - С одного древнего языка, латинского, оно переводится, как «божественная». А в древней мифологии Диана была богиней Луны и охоты,— Жан даже подмигнул.
 - Здорово,— она улыбнулась.— Очень хороший смысл, мне нравится. Вообще имя красивое.
 - Конечно, всё только самое лучшее! Послезавтра мы улетим отсюда, во Францию.
 - Это далеко?— Дина ещё не разбиралась в географии Земли, и многие названия были неизвестны.— У нас есть карта?
 - Мы можем спуститься к терминалу на первом этаже. А если расстояние... то это около двух тысяч километров. Не очень далеко, если на самолёте.
Естественно она никогда не поднималась выше четвёртого этажа и не могла представить, каково это — летать. По предположению, самолёты должны походить на птиц, только намного больше, но как они летают, оставалось загадкой.
 - Я уже взял билет на самолёт. У меня есть дом на севере Франции, в пригороде Реймса. Двухэтажный домик, думаю, нам хватит.
 - Здорово…— улыбнулась Дина.— Я всегда мечтала жить в тихом домике, а у нас во дворце часто шумно.
 - Просто великолепно, когда желания и возможности совпадают. Так вот… Там я найму тебе учителя, ты получишь образование. Имперского, естественно, будет мало, Кэтрин тебе уже говорила об этом. Но я думаю, ты быстро всё освоишь. Ты у меня способная.
 - Я постараюсь... папа,— последнее слово девушка произнесла с искренней теплотой, кто бы мог подумать, что когда-то она назовёт этим словом не родного отца, а человека, к которому так быстро прикипела, а поначалу показалось, что даже и полюбила как мужчину. «Глупости, конечно... Правильно тогда сказали, что это максимализм и романтизм». Жан смотрел на неё восхищёнными глазами, а через несколько секунд, наконец, сказал:
 - Вот и все новости...
 - Самые лучшие новости,— подмигнула Диана, и Шэрэн беззаботно рассмеялся.

* * *

2 марта 2114 года.
Эс-Каллум, Египет.
Невероятно! Просто неописуемо! Диана впервые выезжала за территорию клиники... на автомобиле, на самодвижущейся повозке. Жан говорил, что она работает на электричестве или на водороде, но объяснения не принесли однозначности, и она решила просто насладиться видом из окна.
Город поражал своими размерами и зданиями, как и раньше, но теперь за границами больницы они стали ближе, и их можно было рассмотреть в деталях.
Самые большие из них уходили высоко в небо, и даже самые маленькие, в семь-восемь этажей, были выше, чем некоторые дворцы Империи. О таких архитекторах и материалах Хевим мог только мечтать.
Чёрная линия автострады, как назвал её Жан, вскоре ушла под землю, и тяжёлые своды тоннеля давили, но ни водителя, ни отца это не смущало. Белые полоски фонарей мелькали с такой быстротой, что сливались в единую линию на стене. Таких скоростей она никогда ещё не видела! Вскоре машина выехала из туннеля, и всё окрасилось солнечными лучами. Скорость была столь большой, что Диана отвернулась от окна: тошнота подкрадывалась к горлу.
Остальную часть дороги она смотрела только в пол. Жан, который сидел на переднем сидении, обратил внимание, но ничем помочь не мог. Диана, будучи принцессой, много путешествовала, но её никогда не укачивало, а сейчас своё дело сделала либо скорость, либо жара, либо ещё что-то, но к счастью в итоге обошлось без приключений, и они благополучно добрались до аэропорта. Кажется, так Жан назвал место, где садятся самолёты.
Когда девушка вышла из автомобиля, её ждали новые впечатления. Огромное здание из стекла и металла раскинулось перед ней во всей красе, и около него стояло больше машин, чем принцесса видела карет за всю свою жизнь. Солнце нещадно полило лучами, отражаясь от идеально гладкого металла. Диана уже начала привыкать к жаре, что было тяжело, учитывая холодный климат родного мира, но сегодня она перевыполнила все нормы.
 - Как ты?— спросил Жан.
 - Мне уже лучше, но сегодня очень жарко.
 - Там, куда мы полетим похолоднее. Франция находится севернее, через море.
 - Да,— кивнула она, вспомнив карту мира, которую показал компьютер.— Мы полетим над Средиземным морем.
 - Верно, ты молодчина,— улыбнулся он.— Пойдём в здание. Тут и, правда, пекло.
Аэропорт был слишком шумным местом для принцессы. И даже балы, которые регулярно давал Император, казались тихими по сравнению с тем, какой гул стоял здесь. Регулярно откуда-то сверху раздавался женский голос, который объявлял, какой самолёт и куда полетит. По названию городов она не могла понять, где именно находится то или иное место, но зато точно теперь знала, что такой полёт называется рейсом. Сначала она внимательно осматривала окружающий мир, изучая укладку пола, светящиеся вывески и людей, но вскоре голова устала от постоянного напряжения и начинала болеть. Слишком много впечатлений и эмоций за такой короткий промежуток времени. Диана тонула в этом мире, и единственной зацепкой оставался Жан, её отчим. Сейчас она уже не крутила головой, а сидела на пластиковом стуле, отрешившись от чрезмерно быстротекущего мира. До вылета оставалось сорок минут.
Всё это время Жан пытался её успокоить. Она положила голову ему на плечо и закрыла глаза, а вскоре даже смогла задремать. Разбудил девушку уже ставшим родным голос:
 - Ди, давай просыпайся. Объявили посадку. Сейчас мы пройдём проверку службы безопасности и всё.
В первый момент она заволновалась: ей предстояло подняться на борт самолёта, но, заметив добродушную улыбку Жана, успокоилась.
Система проверки пассажиров удивила её: каким-то способом люди научились просматривать вещи, даже не открывая чемоданов, что она увидела ещё стоя в очереди. Однако с собой вещей ни у Жана, ни у Дианы не было, и поэтому они просто прошли через какую-то рамку. Машина слегка пошумела и успокоилась. Честно говоря, Диана ждала иного. Охранник посмотрел на монитор и сказал, что можно идти дальше. Удивительно…
Длинный коридор оказался почти пустым: через него к самолёту двигался только ещё один человек. Через полупрозрачные стены можно было увидеть гигантский корпус самолёта. Многие дома Империи были гораздо меньше его, и девушка даже не могла представить, как возможно поднять такую массу в воздух. И вообще трудно поверить, что это возможно, однако доказательство появилось буквально через секунду: на посадку заходил огромный самолёт. Даже, учитывая то, что он летел далеко, Диана каждой клеточкой ощутила вибрацию и нарастающий шум двигателей. Самолёт опускался на землю с такой лёгкостью, словно был размером с ладонь и соткан из бумаги. Месяц назад она не верила в летающих животных, теперь своими глазами видела такие чудеса! Мощь этой громадины потрясала до самых основ. Не будь у неё нескольких дней в больнице, она бы уже давно сошла с ума от потока эмоций и информации, хотя, вполне возможно, что сыграл свою роль и юный возраст, помогающий адаптироваться к новым условиям.
Тем временем, они уже добрались до конца коридора, или тоннеля: Диана не знала, как называется то место, где они находились. Жан подал документы миловидной женщине, одетой в форму. Впрочем, это уже формальность: билеты были предъявлены и раньше, иначе бы их сюда не пропустили. Женщина проверила паспорта и билеты, проведя по ним каким-то прибором, испускающим синий цвет, и произнесла:
 - Добро пожаловать на борт. Мы рады приветствовать вас и желаем приятного полёта.
 - Спасибо,— машинально ответила Дина и сделала шаг вперёд, оказавшись внутри.
 - Ну, вот мы и в салоне, проходи дальше,— послышался сзади голос Жана.
Здесь было прохладно, что стало приятной неожиданностью. Три ряда по три кресла в каждом уходили до самого конца.
 - Я подумал, что тебе будет интересно посмотреть в окно,— произнёс Жан,— поэтому взял одно место у окна. Моё рядом с твоим. Но если хочешь, я сяду около окна.
Она отрицательно замотала головой. Несмотря на страхи, Диана не могла упустить такую великолепную возможность, ведь если она не сядет, то будет сожалеть об этом.
Их места находились с левой стороны относительно входа, третьи по счёту. Кресла оказались удобными и мягкими, точно подстроились под тело. Ей даже показалось, что немного изменились, когда она села. «Но ведь не бывает же самонастраивающихся кресел? Или бывает…» Дина решила не гадать, а взглянуть, что происходит снаружи.
По тому коридору, что они миновали, шла небольшая группа. Люди так же представили билеты, вскоре вошли в салон и стали занимать места. Ничего интересного не происходило, и она переключила своё внимание на обстановку внутри самолёта. На спинке кресла, что находилось перед ней, была вмонтирована какая-то серая панель. Девушка провела на ней рукой: было похоже на монитор компьютера, с которым она общалась в больнице. «Или монитор только часть компьютера?» Диана ещё с трудом разбиралась со многими понятиями, связанными с техникой и не только, названия многого же усвоила прочно. Жан, заметив её интерес, нажал на еле заметную полоску, которая была чуть пониже, и экран зажёгся. Девушка с радостью отметила, что не ошиблась. Прошла короткая заставка с эмблемой авиакомпании, и появилось меню, состоящее из нескольких пунктов: «информация для пассажиров», «связь с экипажем», «телевизор», «радио», «музыка». Диана приступила и изучению каждого из пунктов. Вскоре её внимание отвлёк голос мужчины. Он представился командиром лайнера, коротко объяснил правила поведения на борту и пожелал всем приятного полёта.
 - Пристегни ремни, мы скоро полетим. Вот так, смотри…— сказал Жан и демонстративно, чтобы она смогла понять как, пристегнулся. Диана повторила его движения: получилось с первого раза.
Вскоре она отметила какое-то движение в окне и посмотрела: коридор, по которому они шли, сворачивался! Медленно, но неумолимо. А она думала, что это часть знания! Невероятно: там, где казался монолитным пол теперь, он сворачивался, как лист бумаги.
Корпус слегка задрожал, послышался еле слышимый гул моторов, совершенно несравнимый с тем, что она слышала в аэропорте несколькими минутами ранее. Спустя минуту самолёт начал движение. Здание уплывало назад. Диана вцепилась в кресло. Что-то тёплое накрыло запястье — она повернулась: это была ладонь Жана.
 - Не бойся,— спокойно произнёс он.— Сейчас самолёт вырулит на взлётную полосу. Поверь, всё это безопасно. Машина проверятся перед каждым вылетом.
Его уверенность успокаивала, но тем временем самолёт набирал скорость и теперь та, с которой ехала машина, казалась не такой уж и большой. Девушка, не отрываясь, глядела на мелькающие машины, постройки. Скорость нарастала. Почему-то салон стал крениться, но Диана быстро поняла, что это поднимается нос лайнера. Они взлетали! Серая полоса оказывалась всё дальше и дальше пока вовсе стала не видна. Теперь её окружало только небо, ничего подобного девушка не испытывала никогда! И это ощущение полёта, свободы и единения с небом Диана запомнила на всю жизнь!

* * *

Косаневич. Глава 2, Кризис. «XXI век — путь к Единению», из цикла работ «Века».
«...Причины Мирового Кризиса первой половины XXI века известны широкому кругу граждан. Спор о том, кто является виновником глобального потепления, потерял свою актуальность в связи с очевидностью ответа. Самый страшный удар нанесла сама природа. Уже в первом десятилетии XXI века люди на себе почувствовали всю мощь стихии. С течением времени ситуация только ухудшалась: смерчи, наводнения, цунами стали постоянным явлением, как раньше снег зимой. Ослабление магнитных полюсов планеты, а затем и их дрейф, начавшийся в 1999 году, вызвали глобальное потепление и обильное таяние ледников, что привело к затоплению прибрежных территорий. Развитые страны мира поплатились в основном своей инфраструктурой, а остальные — жизнями своих граждан. Однако продвижение океана не было единственной причиной (или, если хотите, следствием смены полюсов) Кризиса. Изменился климат многих территорий. Некоторые засыпал песок, иные — погрузились под лёд. Некоторая часть суши стала не пригодна для проживания. Причиной тому были растаявшие шапки гор, и, как следствие, пересыхание рек. Экономики испытывали самый страшный спад в истории. И даже недавно отбушевавший Мировой кризис казался детской шалостью. Миллионы и миллионы людей вынуждены были искать кров и пищу.
Россия пострадала не так сильно как Европа. Север сдвинулся и оказался в Канаде, поэтому климат стал улучшаться. В какой-то мере Россия даже выиграла, как и некоторые другие страны, например, Австралия. Вполне естественно, что многие граждане уже к тому Объединённой Европы устремились на восток, а перенаселённый Китай ускорил экспансию на север и усилил демографическое давление. Среди дальневосточных государств больше всего пострадала Япония, фактически перестав существовать. Она уже давно вынашивала планы переселения на материковую зону и готовила почву, что и спасло миллионы японцев от смерти. Окончательно рухнула Американская Система, которая уже давно находилась в затяжном кризисе. Отношения между странами стали накаляться: всем нужны были ресурсы, и самый важный из них: пресная вода. Земля снова оказалась на пороге Третьей Мировой Войны, впервые со времён Карибского Кризиса. Теперь к России, как стране, на территории которой находится уникальное озеро Байкал, огромная плохо освоенная территория Сибири, снова были обращены взгляды. Такова была ситуация в сороковых годах прошлого века.
Как уже было сказано, миллионы европейцев устремились на восток. Создавались многонациональные города, в которых проживали и немцы, и англичане, и итальянцы, а так же многие граждане Японии и Китая. Было только одно условие: смена гражданства, но многие люди не смотрели на этот факт. Само собой, что это вызвало массу споров, ведь российское правительство принимало у себя людей с иной, пусть даже и близкой, культурой. Создавались и новые чисто национальные города, в основном на территории малозаселённой Сибири. Наверное, это и привело к резкому толчку в международных отношениях. Лекарство, призванное разрядить напряжённость и скрыть межнациональные проблемы, называлось Земной Федерацией.
Идея мирового правительства или хотя бы мировой организации, которое бы курировало некоторые вопросы политики, появилась достаточно давно. Все мы помним первый проект под названием Лига Наций, стартовавший в начале XX века, в 1919 году, и расформированная в 1946 году в связи с изменением картины мира и образования новых центров силы, после чего появилась ООН, которая существует и по сей день. Однако проект создания Федерации коренным образом отличался от Лиги Наций и ООН, он был призван организовать мировое правительство, которое бы разрешило возникшую проблему. Фактически это была централизация власти на планете, но не все были согласны с такой идеей, и проект увяз в дебатах. Та Федерация, которую мы видим сейчас, сформировалась в 2097 году, когда к ней примкнула США. К этому моменту все страны уже вышли из затяжного кризиса, ведь с момента трагедии прошло более 50 лет, сформировался новый мировой порядок. Китай стал мировой державой и не захотел делиться своей независимостью, как и другие ведущие государства мира: Бразилия и Индия.
Не стоит думать, что ООН и Федерация играют идентичную роль в мировых процессах, это не так. Для наглядности можно привести один пример: если взять политическую ситуацию до Экологической Катастрофы, то существовал Евросоюз и ООН, и в тоже время были представители отдельных государств Европы. Безусловно, постепенно ООН должна была стать рычагом всемирного правительства, занимающегося вопросами международных отношений, фактически Министерством Внутренних Дел всей планеты, работающим со странами как с регионами...»

* * *

6 марта 2114 года.
Пригород Реймса, Французская Республика, Евросоюз.
В середине XXI века Франция, как и большинство европейских государств, пережило страшную катастрофу. Многие прибрежные территории были затоплены, и Реймс уже был не тот, что раньше. О столице Европы и говорить нечего: Бельгия была частично затоплена. Сейчас Брюссель располагался несколько юго-восточнее. Многие города тоже были перенесены из затопленных районов, хотя многие удалось отвоевать у природы.
Жан поведал историю, произошедшую более полувека назад, и Диане стало не по себе. Девушка не могла представить себе, какой ужас и паника охватил тогда мир. Многие государства исчезли с лица планеты навсегда: в частности, Голландия, от Дании остались лишь несколько островов, Англия стала архипелагом. С неё и начались все бедствия в Европе. Карта была отражена на мониторе компьютера, штриховка показывала ту часть территории, которая ушла под воду.
 - ...Всё могло оказаться гораздо хуже,— произнёс Жан.— Многие вообще предсказывали конец света. Вообще сейчас я думаю, что это благо.
 - Благо?— удивилась Диана.— Погибло столько людей. Третья Мировая чуть не началась!
 - Да, это трагедия, но это подтолкнуло нас в развитии, объединило многие непримиримые страны. К сожалению, люди способны объединиться только перед лицом нависшей угрозы. Сейчас мы живём в относительно безопасном мире. Жаль, что за это пришлось заплатить такую цену.
Диана посмотрела на отца. Она ещё не знала истории в полном объёме, но изучала её с жадностью, как и географию. Название континентов и расположение многих стран уже были известны.
 - Империя тоже начиналась как союз нескольких государств,— произнесла девушка.— Они объединились против общего врага, пришедшего с севера.
 - Но на севере горы...
 - Тогда границы были немного южнее. Позднее северные территории были захвачены и стали провинциями. Кстати, ты обещал сводить меня в музей космонавтики сегодня.
 - Да,— он щёлкнул пальцами,— точно. Только сначала заедем в ресторанчик, чего-нибудь перекусим. Скоро уже обед.
 - Я могу попробовать приготовить.
 - Если хочешь, у меня же есть книги по кулинарии. Потренируешься на мне,— он чуть посмеялся и затем сказал:— Всё, собирайся. Мы выезжаем...
 - Ура!— прокричала она и выбежала из комнаты…
Диана призналась сама себе, что закусочные ей нравятся, несмотря на то, что Жан говорил о вреде фаст-фута, хотя она не понимала, что такого может быть опасного в этой еде: мясо как мясо, картошка как картошка, конечно, всё немного другое, чем в Империи, но всё вполне съедобно и даже вкусно.
 - Всю жизнь бы ела такое,— произнесла Диана.
 - С такой едой нужно быть поосторожнее.
 - Почему?
 - Существуют ненатуральные продукты,— пояснил он.
 - То есть? Как могут быть продукты не натуральными? Их что не выращивают?
 - Некоторые выращивают, а некоторые синтезируют.
Диана поперхнулась картошкой-фри, а затем вопросительно посмотрела на него.
 - Ты серьёзно?
 - Да, людей слишком много и есть дефицит продуктов, поэтому промышленность создала новые виды растений, их назвали геномодифицированными. Одной из самых распространённых стала соя.
 - Они опасны?
 - Говорят, что нет, но многие до сих пор их побиваются, говорят о противоестественности их происхождения. Опасны, точнее вредны, синтезированные продукты, хотя не все. Я, конечно, в этом не специалист. Нужно быть очень внимательными. А то, что я купил безопасно.
 - А откуда ты можешь знать?
 - Когда пойдём в магазин я тебе покажу, где написано об этом. Закон обязывает производителей помечать, за этим очень строго следят. И ещё я ориентируюсь по ценам.
 - А-а-а...
Диана внимательно посмотрела на кусочек картошки, словно пыталась определить какого он происхождения, но оставила тщетные попытки и вскоре уже уплетала обед за обе щёки, а через час они подъехали к выставочному павильону.
Он занимал не меньше квадратного километра, а может быть даже и больше, насколько могла судить Диана. Они подошли к входу, и Жан купил два билета.
 - Вам нужен виртуальный гид?— поинтересовалась кассирша, замечая, что они уже отходят, не взяв маленькую коробочку. Такую брали все, как заметила девушка.
 - Нет, спасибо,— улыбнулся Жан, и они вошли в холл.
 - А как же мы без гида?— удивилась Диана.
 - Я сам знаю историю космонавтики. Раньше я служил в космических войсках.
 - Ты об этом никогда не говорил! Ты видел Землю из космоса?!— воскликнула девушка. Для неё это было совершенно невероятно. Даже простой полёт на самолёте наполнил её столь фееричными эмоциями, что она не могла и подумать: а каково же в космосе?
 - Нет, к сожалению. Я работал на поверхности, но знаю историю, как свои пять пальцев. Пойдём... Я тебе всё расскажу.
Первым экспонатом был небольшой металлический шарик размером чуть больше полуметра с четырьмя усиками с одной стороны.
 - Это копия первого искусственного спутника Земли, он так и назывался: «Спутник». Был запущен с космодрома Байконур 4 октября 1957 года, то есть почти 157 лет назад...
По мере продвижения экспонаты увеличивались в размерах и становились всё более сложными и многофункциональными, а Жан всё рассказывал. Казалось, он знал всё, что связано с космосом, информация лилась рекой. Он рассказывал принцип работы ракеты-носителя, как аппарат отделяется от неё в космосе и расправляет солнечные панели, которые собирают энергию и дают жизнь машинам. За без малого полтора века в источнике энергии в космосе ничего не изменилось.
Люди, вокруг которых кружились голограммы, отключали их и подходили, слушая рассказ человека. Диана отметила про себя, что действительно гораздо приятнее, когда с тобой говорит человек, а не машина.
Тем временем Жан перешёл к рассказу о полёте человека на Луну. Это было действительно великолепно: она попыталась представить себя на месте первопроходцев: вокруг тысячи километров враждебного пространства, а дом находится на расстоянии более трёхсот пятидесяти тысяч километров...
Да, похоже, Шэрэн знал очень многое, казалось, даже всё, потому что не умолкал ни на секунду и не пропускал ни одного объекта. Затем он принялся рассказывать про первую экспедицию на Марс, которая состоялась незадолго до Экологической Катастрофы. Это был самый крупный международный проект по исследованию космического пространства, в котором участвовали Америка, Россия и Европа. После известных событий человечеству стало не до полётов и многие программы были свёрнуты, лишь через 25 лет, когда восстановилась инфраструктура и улеглись конфликты, люди снова обратили свой взгляд в космос, тем более что история снова показала, насколько хрупок наш мир.
 - Мы сейчас стоим около макета робота, предназначенного для работы на Луне и добычи гелия-3, который используется в термоядерных электростанциях. Можно сказать, благодаря нему у нас есть свет и тепло в домах.
Жан начал описывать технологию добычи и объяснил, какими средствами руда обрабатывается и доставляется на Землю.
 - Сейчас на Луне две исследовательские базы и несколько фабрик по переработки руды. Их вполне хватает для обеспечения ресурсами. А вот на Марсе находится тоже исследовательский центр, макет которого мы и видим сейчас,— Жан подошёл к голограмме, настолько реалистичной, что казалось, это было вовсе не игра лучей.
Он коротко пояснил принцип работы комплекса и остановился, усталость была видна невооруженным взглядом. Он окинул собравшуюся группу из пятнадцати слушателей, словно увидел впервые, и улыбнулся:
 - Ну, наверное, всё на сегодня.
В ответ прозвучали слова благодарности. Сзади подошёл какой-то мужчина, Диана была постоянно рядом и заметила, что подошёдший не был похож на посетителя.
 - Вы внесли большой вклад в выставку,— произнёс он.— Я — Карл Монтезю. От имени дирекции я бы хотел поблагодарить вас.
 - Жан Шэрэн,— представился отчим и пожал протянутую руку. «Забавный обычай»,— подумалось Диане.— Всё это я рассказывал для дочери, гораздо приятнее, когда говорит человек.
 - Да, думаю, нам следует пересмотреть некоторые планы. Вы не откажитесь пройти со мной в мой кабинет?
 - Да, месье Монтезю, не откажусь,— Диана, как и Жан, была заинтригована.
Они вышли из зала и поднялись на второй этаж по металлической лестнице. Диану уже не удивляло количество металла, в Империи родном мире такое стоило бы целое состояние, а здесь — норма.
Кабинет директора был небольшим, можно даже сказать, маленьким, и по-спартански оформленным: никаких излишеств, сплошная функциональность.
 - Садитесь, пожалуйста,— произнёс хозяин кабинета, указывая на стулья. Они сели.— Я заметил ваше выступление только ближе к концу и видел, как слушали вас люди. Признаюсь, и мне было приятно слушать вас. Выражу признательность, вы сделали нашему выставочному комплексу хорошую рекламу. В знак признательности, мы вернём ваши деньги за билеты.
 - Спасибо,— ответил любезностью Жан.
 - Чай… кофе?— Предложил месье Монтезю.
 - Нет, благодарю…
 - Вы великолепно знаете историю космонавтики…
 - Я служил в космических войсках, и мне уже доводилось рассказывать.
Директор кивнул, давая понять, что услышал, и продолжил:
 - Я бы хотел предложить вам работу у нас гидом, если у вас есть такая возможность и желание.
Жан задумался и мельком взглянул на Диану, а затем ответил:
 - График, я так полагаю, будет жёсткий, и у меня будет занят весь день, а я хочу побольше времени уделять дочери.
 - Мы можем предложить работу по выходным или в какие-то определённые дни.
«Хороший шанс»,— подумала Диана.— «Да… здесь всё решают знания, это и заметили. Мне тоже нужно быть такой. Я обязательно стану такой же, как Жан! От одного его взгляда уже пропитываешься уважением». Однако она не хотела, чтобы он уделял много времени работе, ведь ей нужно было вливаться в новую жизнь, что было очень трудно. Жан, конечно, учёл это, как и то, что жить на что-то нужно, хоть за годы работы, как он говорил, скопились сбережения, но они рано или поздно кончатся, и поэтому выбрал оптимальный вариант: два дня работы, остальные он решил уделять приёмной дочери. Его новая жизнь приобретала конкретные очертания…

* * *

Косаневич. Глава 2, Кризис. «XXII век. Что дальше?», из цикла работ «Века».
«Давайте взглянем на то, что сейчас представляет Федерация. В неё входят все крупные развитые страны кроме Китая. США, Европа, Россия, безусловно, являются костяком организации. Даже ряд дипломатических провалов в переговорах с Китаем и Бразилией не могут теперь рассматриваться как окончательная остановка идеи объединения Человечества в одно большое государство. Процессы глобализации неумолимы. Ещё в XX веке разрушенная Европа, преодолев острый послевоенный кризис, сумела создать единое государство. После Экологической Катастрофы, которая поставила человечество на грань Третьей Мировой Войны, идея единства охватила мир.
Федерация, которую мы сейчас видим, сформировалась к 2097 году, когда были объединены спецслужбы и создана ОМБ. Исходную форму названия «Земная Федерация» сменили на «Федерацию Северных Государств». Если посмотреть на карту, то становится ясно, почему. Сгруппировались и другие объединения. В частности, Китай объединил под своими знамёнами почти весь юго-восток Азии. Южная и Центральная Америка, возглавляемые Бразилией, уже давно перестала быть странами, подчинёнными США, и теперь создали свою независимую организацию. Арабский мир также не стоял на месте. В результате, сейчас мы видим карту Земли совершенно иной, нежели 70 лет назад. Таких изменений не происходило даже после окончания Мировых Войн.
Каково же будущее всех этих новых государств, основанных на старых связях? Оно довольно смутно, ведь момент, когда экономика находилась в кризисе, уже миновал и новые правительства, чувствуя свою силу, вряд ли будут делиться суверенитетом. Так что как говорится: «До следующих катастроф», только они дают импульс объединению, либо повергают мир в хаос. Так было и в XX веке, так было и в XXI. А что будет в XXII веке, покажет время. Оно как всегда непредсказуемо».

* * *

12 марта 2114 года.
Пригород Реймса, Французская Республика, Евросоюз.
За всё время, что она провела здесь, девушке не удавалось ни разу погулять по городу, даже одежду, что была на ней, Жан привёз сам. Посёлок не отличался чем-нибудь фееричным, он застраивался обычными домами, отличающимися от таких же жилых домов Империи только материалами, начинкой и чистотой. Совсем другое дело пройтись по гигантскому городу, где здания устремляются верхушками к небесам. Всё это она видела в Эс-Калуме, но только либо из окна больницы, либо из автомобиля. Далёкий город манил её своей неизвестностью.
 - Куда мы едем? Я сгораю от нетерпения!— произнесла Диана, разглядывая далёкий город, который, по всей видимости, они снова объедут стороной, как и в прошлый раз.
 - Это сюрприз,— Жан подмигнул.
 - Ты меня чересчур балуешь,— улыбнулась девушка, поправляя лёгкую куртку, она всегда одевалась легче, чем остальные люди, сказывались особенности организма.— Вряд ли простые люди имеют столько денег.
 - Имею право… Нет, очень многие могут себе позволить иметь автомобиль и все — выехать за город. Кстати, мы уже недалеко. Вон, видишь то строение?— он указал вправо, где возвышалось невысокое здание, чем-то похожее на стадион. Поле, по крайней мере, на нём было, но трибун не оказалось.
 - Что это?
 - Подъедем, и увидишь.
Вскоре автомобиль свернул с шоссе и поехал по неширокой дороге. Через минуту они миновали арку: символический въезд и остановились у небольшого строения, похожего на административное здание.
 - Вот и на месте,— произнёс Жан, глуша двигатель.— Пойдём.
Они вышли и направились к строению. Их встретил невысокий мужчина средних лет.
 - Здравствуйте, месье…— произнёс он.
 - Шэрэн, и мадмуазель Шэрэн. Я уже звонил…
 - Да-да, помню. Очень приятно,— ответил тот.— Моё имя — Дмитрий Энко, я инструктор. Можете считать меня главным на ипподроме, так как сегодня никого из начальства нет. Хотите научиться ездить верхом, или вы по делу?
«Ипподром!.. Лошади!»
Диану охватила эйфория, всё произошло слишком неожиданно. Она уже думала, что в этом мире, где повсюду снуют машины, нет места лошадям, но к счастью, эта мысль была опровергнута фактами.
 - Да, мы бы хотели прокатиться верхом. Маленький подарочек для моей дочери,— Жан посмотрел на сияющую девушку.
 - Тогда пойдёмте,— произнёс инструктор и направился к конюшне. Они последовали за ним.— Вообще курс обучения может быть разным. Это зависит от того, насколько серьёзно вы хотите этим заниматься. Но если вы хотите просто покататься, то это иной вопрос.
 - Я уже умею управлять лошадьми, и очень хорошо,— произнесла Диана, оценив свои слова как излишне восхваляющие себя, но ведь это позволено было принцессам. «От этой привычки придётся избавляться».— А можно будет выехать за пределы ипподрома?
 - Это разрешается. У каждой лошади встроен датчик местоположения и не стоит удаляться очень далеко... но это может быть небезопасно. Вы можете не справиться...
 - Я умею ездить на лошади с трёх лет,— обиженно произнесла девушка.
 - Мы отвечаем за безопасность только в пределах ипподрома,— обратился инструктор к Жану.
 - Я понимаю,— ответил тот и посмотрел на неё.— Думаю, с этим не возникнет проблем.
 - Отлично.
Они вошли в конюшню, где в отдельных загонах стояло около десяти лошадей.
Диана заворожено смотрела на животных. Они были не такими как в Империи. В первую очередь бросалось отсутствие шерсти, остальные отличия можно было заметить лишь при внимательном осмотре.
Инструктор подошёл к загону, взялся за узду и вывел одну из лошадей. Девушка подошла и провела по холке.
Диана хорошо разбиралась в лошадях. Конь был великолепен: свет от ламп играл на тёмной шкуре, и при каждом движении тугие мышцы меняли рельеф, и от этого свет играл сотнями оттенков, как им играют волны на берегу океана. Невольно взгрустнулось, память о далёком разрушенном доме всколыхнула сердце, но уже ничего нельзя было поделать. В тот мир вернуться нельзя. Наверное, придётся ещё не один год привыкать к новому укладу жизни, но она дала себе слово, что будет всегда хранить в себе частичку прошлого, которую несла в себе верховая езда...
Это было действительно похоже на возвращение в прошлое. Диана скакала на коне, как и год назад, как и месяцем ранее. Она уже давно вылетела за пределы прогулочного поля ипподрома и заканчивала большой крюк. Тугой холодный ветер бил в лицо. Они слились в одно целое. Конь почувствовал единство с человеком и наоборот, теперь нёсся как никогда прежде, его грива развивалась на встречном ветру, всё так же, словно сейчас они мчатся по просторному полю неподалёку от Хевимской Резиденции, но вместо каменного дворца вскоре предстала конюшня и поле ипподрома, около которого уже давно ждали. И, тем не менее, девушка была счастлива в эти минуты.
Диана остановилась около ожидающего инструктора и Жана. Оба смотрели на девушку с нескрываемым восхищением.
 - Вы великолепно владеете лошадью, мадмуазель Шэрэн. Сначала я поостерёгся за вашу безопасность, но вы были неотразимы. Где вы научились этому?
 - В Африке, — ответил за неё Жан,— там часто приходится использовать лошадей.
 - Да, редко встретишь в наших краях человека так искусно управляющего лошадью,— кивнул Дмитрий, а затем обратился к Диане, которая только что соскочила с лошади.— Я бы не отказался иметь такого помощника. Ведь фактически всё держится только на пятёрке людей.
 - Я с радостью вам помогу!— оживилась Диана. Действительно, ей хотелось приезжать сюда раз за разом, каждый день!
 - Может быть, по выходным мы сможем к вам приезжать…
Разговор продлился в том же ключе. Она не хотела покидать это место, хотя и молчала. Жан выплатил из своего кармана круглую сумму. В деньгах девушка пока ещё не разбиралась, но догадывалась об этом. Кроме удовольствия, возникла возможность зацепиться за работу, что очень важно. Вообще вспоминая событие с Жаном, которое произошло неделю назад, Диана не могла не отметить снова, что за людей, которые хороши в какой-нибудь области, здесь держатся. В Империи часто случалось так, что мастер не мог найти походящей работы, если не открывал своей мастерской.
Через час, когда они сели в машину, она призналась:
 - Мне не хочется покидать это место.
 - Мы ещё вернёмся сюда,— ответил Жан, заводя мотор.— Вообще я не ожидал, что ты так можешь. Я, конечно, догадывался, но одно дело ждать, а другое — увидеть собственными глазами. Восхищение Дмитрия вполне объяснимо.
 - У вас тут мало лошадей и поэтому мало кто умеет скакать верхом?
 - Да, мы уже привыкли к машинам. Они давно стали частью нашего мира, а лошади стали экзотикой.
Они снова выехали на шоссе и теперь двигались домой.
 - А не устроить ли нам по этому поводу небольшой праздник на природе, можем что-нибудь пожарить и поужинать в саду?— предложил Жан.— Как думаешь?
 - Это было бы великолепно!
Когда солнце скрылось за горизонтом в небольшом садике, который расположился за домом, накрыли стол. Вечер был великолепен, здесь было тихо. Диана как всегда оделась гораздо легче Жана, она привыкла к холоду и зиму во Франции воспринимала как весну. Ужин оказался великолепен, а свежий воздух подыгрывал разбуянившемуся аппетиту.
Они разговаривали на разные темы, и Диана снова и снова узнавала что-нибудь новое. Затем Жан пошёл относить посуду в дом, а она посмотрела ввысь, где россыпью блестели звёзды. Точно так же несколько месяцев назад она смотрела ввысь, здесь отпечаток созвездий был совершенно иной. Снова нахлынули воспоминания, но, если на ипподроме они были связаны со скачкой, то теперь девушка погрузилась в память о родителях.
«Где вы сейчас? Вы уже давно погибли, и теперь нет даже нашей общей Родины».
Диана вспомнила ту роковую ночь, когда неизвестный голос разбудил её и тем самым спас от расправы. Теперь она была далеко и в пространстве и во времени от этих ужасных событий. Заговор приближённых приговорил всех к смерти, и только ей удалось избежать страшной участи. По щеке побежала слеза, она смахнула её рукой, часть попала на губы, и девушка почувствовала солоноватый вкус. В памяти всплыли те страшные минуты, когда она стояла, а её брат лежал в луже крови.
 - Ди,— донёсся голос Жана.
Она вздрогнула и вернулась к реальности.
 - Ты плачешь…
 - Память…
Он подошёл и обнял ей за плечи.
 - Но теперь с тобой я.
 - Не знаю, смогу ли я когда-нибудь стать полноценным человеком. Вы слишком отличаетесь от нас.
 - Не нужно быть такой же как и все. Это ты и не нужно себя переделывать. В этом твоё великолепие, Ди. Ты меня понимаешь?
 - Да,— девушка улыбнулась и посмотрела на лицо приёмного отца.— Мне очень тяжёло…
 - С тобой я и никогда не брошу, ведь ты моя дочь, верно?— он чиркнул пальцем по её носику и улыбнулся.
Диана рассмеялась, прошлое ушло с видного места памяти.
 - Я хочу увидеть город, пройтись по нему.
 - Всему своё время, тебе нужно привыкнуть, а потом мы съездим в город, хорошо?
 - Да.
 - Я тут купил ещё кое-что,— сказал он и повернулся к небольшой сумке, которую Диана не заметила. Жан достал какой-то вытянутый разукрашенный цилиндр.
 - Что это?
 - Фейерверк, Ди. Раз устраивать праздник, то на полную катушку, верно?
Она наблюдала за манипуляциями. Он поставил его и взял в руки спички, только сейчас девушка заметила, что снизу цилиндра идёт тоненький шнур.
 - Доверяю тебе,— сказал Жан, протягивая коробок.
 - Я никогда этим не занималась…— произнесла она, но всё же взяла. Спичка зажглась в первого раза. Девушка осторожно зажгла, и они отошли чуть в сторону. Вскоре огонёк фитиля скрылся за корпусом, и ракета со свистом устремилась ввысь. Разноцветные линии окрасили чёрное полотно, только затем хлопок ударил по ушам.— Здорово!— прокричала она.
 - У нас есть ещё две. Зажжём?
 - Конечно!
За первой ракетой последовала вторая, которая окрасила небо тысячами красок. Затем хлопки разнесли весть о празднике, а линии внезапно разделились и ещё раз брызнули светом.
 - Наверное, так зажигаются звёзды,— посмеялась девушка и взглянула на Жана. Тот улыбнулся и серьёзно произнёс:
 - Нет, так зажигается новая жизнь…