Улыбка

Рыжая Марика
Март редко балует нас погожими деньками, и этот день не был исключением. Небо заволокло серой пеленой, сквозь которую тусклым пятном просвечивало солнце. Ранним утром на улице было немноголюдно: большинство уже работало, тоскуя в надоевших офисах, кабинетах и конторах…
Она шла по улице, опустив глаза под ноги и засунув руки в карманы куртки. Грязные лужи ловили отражение ее лица – хмурое, невеселое. Глаза прятались за стеклами очков. Ветер играл прядями волос, сердито дул в спину. Сердце ныло от тоски и ощущения собственной ненужности. Бесконечное одиночество опротивело, и она, впервые за две недели, вырвалась-таки из четырех стен.
«Почему все так? – мысли толклись в голове, в глазах щипало от слез. – Почему я не такая, как все? Что со мной не так? Неужели я всю жизнь буду одна?»
Эта жуткая мысль заставила ее прибавить шагу. Она будто старалась убежать от самой себя, от собственных проблем. Торопиться было некуда, некуда было идти, разве что обратно, домой, в до тошноты надоевшую комнату.
«Почему? Почему?! – глупое, жалостливое «почему»… - Почему мир так несправедлив?»
Она остановилась, осознав, что почти бежит. Тишина ударила в уши, и на какой-то миг ей показалось, что во всем мире не осталось ни одной живой души,  кроме нее. Она почувствовала себя бесконечно несчастной и брошенной, захотелось сесть на асфальт и заплакать – так хотелось себя пожалеть! Она до боли стиснула губы и запрокинула голову, чтобы слезы не брызнули из глаз…
Неожиданно… из переулка вывернула чья-то незнакомая фигура. Это был смешной мальчишка примерно ее возраста – рыжий, лопоухий, конопатый. Проходя мимо, он скользнул взглядом по ее лицу и вдруг улыбнулся, да так тепло, что даже солнце выглянуло из-за туч.
Она не верила своим глазам. Выходит, она не одна? Выходит, она нужна кому-то в этом мире? Хотя бы только для того, чтобы было кому улыбнуться? Лед в груди дал трещину и начал таять. Глянув на нее из-под густой челки, чудесный незнакомец поправил сумку на плече и пошел дальше по улице. Из сумки вдруг выскользнул исписанный листок в клетку и лег прямо к ее ногам.
- Эй, погоди! – она подняла бумажку и окликнула его, улыбаясь во весь рот. – Ты уронил!..
Он обернулся.