***

Лара Верданди
БЕГЛЕЦ.               
            Маленький щенок весело бежал по тропинке. Сегодня ему повезло. Рано утром, когда лесник Егор вышел по своим делам, он не очень плотно закрыл за собой дверь, и щенку недолго пришлось мучиться: он с трудом,  но приоткрыл её и сейчас  со всех своих четырёх лап бежал по лесной тропинке и был очень собой доволен.
          Он старался убежать как можно быстрее, так как знал, что скоро его хватится дед Егор и, недовольно качая головой, опять вернёт в дом. Щенок уже не раз пытался выйти погулять, но каждый раз лесник настойчиво возвращал его, а потом еще долго рассказывал,  как опасно одному быть в лесу. Но щенок-то был неглупым — он знал, что это просто «сказки» старого деда: вон как здесь весело, задорно поют птицы, а мелкие зверьки так и шныряют туда-сюда. Так размышлял щенок, убегая всё дальше и дальше от дома.
          Вскоре маленький проказник притомился и уже не так резво бежал.
          -Поесть бы… попить бы… - думал щенок.
         Но деда рядом не было, и некому было предложить ему еды. 
         -Ничего, я охотничья собака, я сам себе пропитание достану, - думал щенок.
         Тут прямо на земле он увидел большое гнездо — всё в пуху, с маленькими пёстрыми яичками.
         - Ого, - подумал щенок, - меня пугали голодной смертью, а тут - ешь не хочу (дед Егор часто угощал щенка свежими куриными яйцами).
         Но не тут-то было. Щенок только приблизился к гнезду, как откуда-то сверху на него налетели две большие птицы и начали его клевать. Это было так страшно, так больно и унизительно, что щенок с визгом поспешил покинуть это кошмарное место.
        Дальше, уже помятый и потрёпанный, он шёл гораздо осторожнее — постоянно оглядывался по сторонам, опасаясь какой-нибудь неожиданной опасности. Теперь не осталось и следа от той утренней радости,  и щенок с тоской вспоминал деда, его ласковый голос и свои миски - одну с кашей, а другую - с чистой ключевой водой.
        Повеяло сыростью. Щенок, забыв обо всём на свете, со всех лап побежал вперёд к воде. Ему очень хотелось пить и, он так увлёкся, что не заметил, как оказался по шею в вязкой жиже. Он пытался плыть, барахтался, но ничего не получалось— его упорно затягивало в болото. Наконец, у него силы закончились, и он, устав бороться с навязчивой трясиной, притих.
         Через некоторое время рядом послышались голоса — мимо проходили туристы. Щенок начал тихонько поскуливать. Молодые ребята сразу заметили его и, быстро вытащив, поставили испуганного зверька на берег, а сами пошли дальше.
        Спасенный малыш не знал, что ему делать дальше, и поплёлся вслед за людьми. Вскоре они остановились на привал. Все собрались вокруг щенка, его накормили, напоили, ласково трепали по мягкой шерстке. Он обсыхал и с тоской вспоминал деда Егора — его такие нежные руки и уже ставший близким и родным голос.
      Отдохнув, туристы пошли дальше. Щенок уныло плёлся за ними – теперь он был бездомным. Ему некуда было идти, поэтому он шёл за чужими и неинтересными ему людьми.
       Темнело. Подходил к концу этот самый трудный день в жизни маленького щенка, а он шёл, еле передвигая лапы, и  уже далеко отстал от людей.
       Вскоре он услышал возбуждённые голоса и прибавил скорость. Перед ним возник родной дом, а на дороге стоял дед Егор, он о чем-то расспрашивал туристов, а те в ответ дружно оглянулись и показали на щенка. Щенок собрал все свои силы и с визгом бросился в объятия любимого хозяина….
«Все-таки нет ничего лучше дома и родных людей в нем» — подумал щенок.