***

Лара Верданди
БРАТЬЯ.               

            Под крышей школы жили два брата, два веселых воробья. Одного звали Ворчун, а другого — Воришка. Они жили совсем рядом, на одном карнизе, и всё время ссорились: то Ворчун залезет к Воришке (а Воришка не мог позволить своему братцу вторгаться на его территорию), то Воришка, углядев у Ворчуна вкусную крошку, припрятанную на «потом», стащит её. И опять у них под крышей школы – шум, гам, пух и перья летят в разные стороны.
         Остальные воробьи недоумевали, почему они не любят друг друга и отчего им не живётся мирно? Но наши братцы никого больше не замечали, они следили только друг за другом. Уже на рассвете Воришка выглядывал из своего гнезда, только с одной мыслью, что бы такое устроить Ворчуну и самому поразвлечься. А Ворчун, конечно, тоже не отставал - и он был парень не промах. Так они и жили: ругались с утра до вечера и уже не представляли себе другой жизни.
         Однажды, за очередную крошку, Ворчун с Воришкой так разодрались, что не заметили, как к ним подкрался большой рыжий кот. Этот котище прыгнул на наших драчунов. Ворчун был подальше и сразу взлетел, а Воришке достался-таки удар когтистой лапой! Он, отлетев в сторону, быстро сообразил, как спастись от рыжего «чудовища», и  юркнул в ближайшую расщелину в стене здания.
        Кот пытался достать Воришку, он засовывал лапу в щель, но ничего не получалось. Воришка забился в угол и от страха только жалобно попискивал. Кот после долгих неудачных попыток завладеть добычей, огорченный,  удалился в школьную столовую. Там его дети накормят, конечно, но здесь — азарт… погоня…разве это может сравниться с полученной без всяких усилий варёной сарделькой? 
             До позднего вечера Ворчун сидел в своём гнезде и от страха не мог прийти в себя. Он снова и снова переживал произошедшее с ним событие.
            На следующий день на восходе, позабыв все вчерашние неудачи, он думал, что бы такое сделать Воришке — что–то уж очень давно они не скандалили. Он уже составил план того, что  сейчас устроит братцу, и день у них начнётся как всегда – весело.   
         Запрыгнув на чужую территорию, он с удивлением обнаружил, что его никто не гонит и Воришки вообще в гнезде нет. В недоумении он осматривал пустое гнездо. Что теперь делать? Как теперь жить? Сразу вдруг стало грустно и холодно. Жизнь словно остановилась!!!
          Ворчун сел, опустил крылья и задумался. Он был очень возмущён, расстроен, даже аппетит пропал. Так Ворчун просидел весь день в гнезде брата. Сейчас он мечтал, чтобы тот появился, и они, как ни в чем не бывало, устроили бы с ним веселую заварушку, возню, гомон, маленькую драчку. Но вокруг было очень тихо.
           Уже к вечеру Ворчун решил подкрепиться и разведать, где же прячется братец. Он уже начал беспокоиться о нём. Ворчун полетел к столовой, хорошо подкрепился, но Воришку так нигде и не встретил.
        Вдруг его будто озарило, и он полетел к той расщелине в стене, в которую вчера тот забился ради спасения от страшного кота. Юркнув в щель, он сразу увидел своего непутёвого братца: тот лежал помятый, измученный и голодный в самом дальнем уголке. У него даже не было сил пошевелиться.
         Ворчун сразу сообразил, что если бросить здесь Воришку, то он его больше никогда не увидит, и их весёлая, разноцветная жизнь закончится. Ворчун быстро полетел к столовой, схватил самую вкусную крошку и принёс её Воришке.
       Но тот даже не притронулся к лакомству, только печально смотрел на своего брата. Но Ворчун не унывал и не опускал свои крылья, он летал и летал за крошками до тех пор, пока не натаскал их целую кучку.
        Он ещё немного посидел возле Воришки и уже в потёмках полетел домой. Вернувшись с первыми лучами утреннего солнца к Воришке, он увидел, что все крошки склёваны. Ворчун обрадовался и весело полетел к столовой за новой едой. Он вновь без устали приносил и приносил крошки, каждый раз выбирая поаппетитнее.
         На следующий день он опять полетел промышлять для Воришки. Так продолжалось целую неделю. В один прекрасный день Воришка, наконец, смог вылететь из своего убежища. Растолстевший и обнаглевший, он вернулся в своё гнездо. Тут  же, увидав что-то припрятанное у Ворчуна,  попытался это похитить…. Ух, и скандалище устроили братцы!!!
      Не только дети на школьном дворе, но и все птицы в округе наблюдали их драчку. Никто не боялся за маленьких забияк, ведь на самом деле было видно, что братья очень любят друг друга. Все были счастливы!!! Жизнь вернулась в своё русло!!!