***

Лара Верданди
ЛОСЁНОК.

    Весна в этом году пришла в срок. В далёком уральском лесу у лосихи родился маленький лосёнок. Лосиха–мама провела весь день возле своего малыша. Лосенок был ещё совсем слабый и беззащитный. Он неуверенно вставал, топтался на своих негнущихся ножках и снова ложился. Лосиха была всё время настороже. При любом постороннем звуке она готова была атаковать каждого, кто посмеет приблизиться к её сыну.
  Лес был полон опасностей. Вот недалеко прыгнула рысь, лосиха тут же приготовилась к обороне. Но у рыси сейчас были другие заботы, она  держала путь к своим котятам….
  Так прошло несколько дней. Окрепший лосёнок весело бегал вокруг мамы. Можно было отправляться на пастбище, где много травы и солнца. 
  Добрались они туда благополучно. Как все малыши, лосёнок был очень любопытным, совал свой нос под каждый кустик. Ему было интересно всё: как красиво летают бабочки, как пушистый, полосатый шмель громко радуется новому цветку…. А вот прыгнула под куст лягушка….
  Лосиха – мама, беспокоясь за своего шалуна, всегда была рядом. Так они паслись на солнышке, пока не  случилось горе.
  Маленький лосёнок случайно упал в яму. Хотя она была не очень глубокая, но на дне её, стояла грязная холодная вода. Услышав испуганный крик сына, встревоженная лосиха бросилась к нему.  Она всеми силами звала своего непоседу, пыталась ему помочь, но малышу ещё не хватало сил самому выбраться из ямы.
  Наступал вечер. Животные разбредались по своим укромным местам, а лосиха все стояла возле ямы и думала. Она пока ещё не знала, что будет делать.
  Вдруг на тропе показалась группа людей. Они о чём-то говорили, показывая на неё руками. Лосиха боялась людей, но осталась стоять возле ямы. Она не могла бросить своего сыночка.
    Стало совсем темно. До лосихи доносились голоса и запах костра. Люди неподалёку разбили лагерь. Сидя у костра, они  готовили ужин  и негромко беседовали.
  Вдруг на поляну вышла лосиха.
  - О, к нам гости! - засмеялась девушка.
  Лосиха стояла и ждала.
  - Наверное, хочет что-то спросить! - пошутил парень.
  Лосиха сделала ещё два шага вперёд. В разговор вступил пожилой мужчина:
    - Шутки шутками, а, похоже, что у нашей гостьи, действительно, что-то случилось! Давайте спросим у неё, – он встал и шагнул к ней.
  Лосиха, мотнув головой, медленно повернулась к лесу. И снова остановилась, глядя на людей. Мужчина обернулся  к костру:
  - Пойдёмте за ней, посмотрим, что там.
    Он отправился вслед за лосихой, за ним двинулись парень с девушкой.
    Лосиха-мама привела их к яме, куда упал ее маленький сын.
    -Ой, лосёнок!!! Махонький-то какой!!! - воскликнула девушка.
  Парень, не говоря ни слова, спрыгнул в яму, взял на руки лосёнка и поставил его на твердую землю. Малыш сразу подошёл к маме и прижался к ней. 
  Лосиха несколько раз мотнула головой, благодаря за помощь, и направилась к лесу. Её малыш следовал за ней, теперь он не отходил от мамы ни на шаг.
  Его спасители вернулись к костру, в котелке булькало вечернее кушанье.  Люди долго сидели молча, вновь и вновь вспоминая происшествие. Наконец, тишину нарушил пожилой мужчина:
  - Для нас это минутное дело, а ведь несмышленыш погибнуть мог…, молодец его мама…, на помощь позвала….