Плод Любви

Ее Отражение
«Нашедший плод любви познает истинное счастье, тогда когда остальные лишь блуждают в его поисках…»
Прошло много лет, с тех пор как смелый юноша прочел это на камнях Инка. И вот он прожил целую жизнь, вырастил сына, потерял жену и поседел. Но не забыл когда-то расшифрованное послание  и все-таки решил отправиться на поиски вымышленного плода. Сейчас уже трудно пытаться объяснить его поступок, возможно, он хотел вернуть любовь, узнать ее вкус на склоне лет, а, возможно, радея за своих наследников, желал тем самым дать им лучшую жизнь.
Экспедиция была организованна быстро. Кроме носильщика наняли молодую хрупкую девушку – астрокартографа, которая ко всему прочему знала несколько древних языков. Ее прозрачная светлая кожа, так резко контрастирующая с одеждой любимого черного цвета, и мягкие ладони приводили старого эксцентрика в ужас.
-Леонид, она девушка! да еще и очень молодая, будь она хоть тысячу раз бакалавр или профессор египтолог, она книжный червь… а вдруг – при одной мысли о ней он так начинал качать головой, что казалось она крепится на шарнирах и вот-вот слетит с плеч. Это смешило сына, от чего он сжимал губы и старался отвести взгляд.
Замену ей так и не нашли, через три недели египтолог-астрокартограф своими мягкими ладонями  собирала новый черный чемодан, весело напевая колыбельную песенку одного из старых африканских племен. Девушка чувствовала, как неизвестное приближается, и испытывала безудержное желание окунуться головокружительный мир приключений.
А в это время на другом конце города, в его самой респектабельной части, в большом доме стиля эпохи английских Тюдоров слуги старательно укладывали большие дорожные сумки от известного дизайнера. Отец и сын в кабинете старательно наполняли небольшой чемоданчик красного цвета бумагами, свитками, пергаментами, всем, где хоть раз упоминался манящий плод любви. Тишину нарушал лишь голос старика, в сотый раз рассказывающий сыну:
- Итак, ты же помнишь эту легенду? Дети Атлантиды, они же дети последнего сына Посейдона и Клейто, построив лодку и прихватив семена древа любви, о котором писал Платон в своих диалогах, уплыли тайком на другой остров.  На остров Тира Санторинского архипелага. Из семян выросли прекрасные деревья, дарующие счастье, но вскоре один из потомков царя предсказал извержение Санторина и вновь потомки Посейдона бежали, на этот раз уже с Тира. Они успели взять лишь одно семя древа любви, покинув минойскую цивилизацию, каким-то чудным образом достигли берегов латинской Америки и поселились в сказочной стране "El dorado".  А теперь мы полетим к подножию Анд, туда и ведут нас наши исследования.
Еще ночью белоснежный частный самолет взлетел на несколько тысяч километров над землей. В этой неспешной процессии, в реве мотора, заглушаемом фортепианными сонатами Моцарта было что-то величественное. Неутомимый старик бредил, не понимая, что переживает свои лучшие минуты. Его сын, Леонид, оказавшись над землей, впервые увидел обнаженную рыжую красавицу во сне, она купалась в прозрачном озере, а когда выныривала, гладь озера становилась красной, отражая рыжий цвет ее волос, она манила юношу к себе, звала его на непонятном языке. Завораживала и пугала одновременно.
Астрокартографа звали Мира. Она украдкой поглядывала на юношу, потом закатывала глаза, вспоминая, как руку обожгло от случайного прикосновения, а его голос произнесший «позвольте я вам помогу» заставлял все сильнее вжиматься в кожаное кресло.
Самолет приземлился в Лиме для дозаправки и регистрации в Перу, а дальше им предстоял новый перелет.
Точка их прибытия - аэропорт Икитоса встретил их жарким и влажным воздухом, разница температур обжигала дыхание, хотя солнце уже клонилось к горизонту.
Путешественники разместились на ночь в уютном отеле. Выгружаясь, Леонид следил за грациозными движениями Миры. Она тихо говорила с его отцом, а Леонид стоял позади и не мог двинуться с места, завороженный ее шепотом.
- Вы дадите мне все бумаги, что касаются нашей поездки? Я очень хочу все изучить. Карты звезд готовы, осталось наложить их на ваши карты, и приблизительное местонахождение храма будет известно.
- Да, конечно – протянул свой красный чемоданчик пожилой, но все еще привлекательный мужчина – здесь все, что Вам нужно.
В ее комнате всю ночь горел свет. А в другой комнате Леонид, лежа на своей кровати водил пальцем по атласу.
- Отец, расскажи, как могли они от берегов Греции проделать такой невероятный путь?
- Леонид, ты должен помнить, где упоминается о потомках Атлантиды в последний раз. Я говорил тебе, звонил в колледж и рассказывал.
- А, ну да, знаешь, я не очень-то слушал тогда. Можно еще раз, для непутевого сына – заманчиво улыбнулся Леонид, подняв глаза на отца.
- Последние упоминания есть у Майя, то есть они доплыли до Мехико и расположились там. Помнишь, почему Зевс собрал совет, на котором было решено затопить Атлантиду? – глаза строгого экзаменатора прищурились.
- Да, конечно. В них начала проявляться человеческая суть и из мудрых и благих людей они превратились в настоящих монстров - выпалил Леонид
- Ну, монстров… это ты конечно перегнул. В общем, некоторые ученные считают, что именно спасшиеся после гибели Атлантиды принесли в цивилизации Майя и Инка ритуал жертвоприношения. Вообще по легенде спались два рода Дети младшего сына Посейдона и старшего. Детей старшего сына Посейдона спас сам Зевс и с тех пор они, и их дети, призваны уничтожить наследие младшего брата, тех, кто вывезли семена древа любви. Посланники Зевса настигли хранителей семян на берегу северной Америки. Вынужденные в очередной раз спасаться, они добрались до гор Анд, где скрылись от вездесущих глаз богов. Хотя бесчисленные смерти на жертвенных камнях все равно выдавали их местонахождение.
-Об этом я не знал. А дети Солнца..это и есть..
- Да, да, ты сам все понял это добравшиеся туда потомки Атлантиды – перебил его отец – Завтра сложный день, пора спать.
Леонид, прихватив атлас, вышел из комнаты отца.
Утром экспедиция в полном составе покинула отель, переехала в приют на берегу Амазонии. Для них заранее был заказан большой катер и проводник индейц кечуа. Мира разговаривала с ним и заинтересованно поглядывала на древние бумаги.
Они проплыли мимо каучуковых деревьев, маленьких, с наперсток, черных и красных лягушек, из бородавок которых местные делают знаменитый яд кураре, видели лесных свиней - тапиров, бесчисленное количество попугаев, тарантулу выглядывающего из своей норки, птичку колибри и речных дельфинов. Серый дельфин был похож на обычного, а розовый  был удивительно красив: длиной под два метра, а цветом кожи походил на мужчину, вышедшего из бани, который окунается в прорубь и издает довольное «у-ф-ф-ф». Они видели необычайную красоту местности на рассвете, когда поднялись по притоку Напо и углубились в самый настоящий мокрый лес: деревья большие и маленькие, кустарники и прочие лианы росли прямо из воды, по которой они плыли, и сходились сводами над их головами.
Закончив путешествие на катере, они отправились в самые джунгли. Долго шли по тропе, которую знали только местные индейцы. По дороге Атауальпе, местный провожатый, рассказывал:
- Наш Отец Солнце, видя людей подобных животным, огорчился, проникся к ним сожалением, и направил он с неба на землю своего одного сына и свою одну дочь, чтобы они наставили их на путь познания нашего отца Солнца, чтобы они стали поклоняться ему и восприняли его, как своего бога. С этим поручением оставил наш отец Солнце двух своих детей в лагуне, и сказал им, чтобы они шли куда хотят. И там, где им захочется поесть или поспать, они должны попытаться вогнать в землю золотой жезл длиною в половину вары и толщиною в два пальца. Там, где он войдет в землю с первого же броска, наш отец Солнце желал, чтобы они остановились и устроили свое местопребывание и королевский двор. И с этого момента я объявляю и назначаю вас королями и господами всех людей, которых вы сумеете наставить своим разумом, творением и правлением. Объяснив двум детям свою волю, наш отец Солнце отпустил их от себя. Они вышли из озера и зашагали к северу и на всем пути там, где они останавливались, они пытались воткнуть золотой жезл в землю.
Он говорил так много и быстро, что Мира не успевала переводить, тяжело дыша, теряла силы от быстрой ходьбы и громоздкого рюкзака.  Атауальпе продолжал, не обращая на Миру ни малейшего внимания:
- Скоро мы дойдем до места, дальше которого кечуа не ходят. Но я дам вам карту и вы найдете тот храм. В этом храме, как рассказывал мой дед, жила девушка, Проклятая, так он говорил. Сейчас она наверное старуха. У нас в деревне поговаривают, что она крадет детей и приносит их в жертву. Дети пропадают часто, но к ней все равно никто не ходит. Однажды, жители соседней деревни решили ее сжечь и ступили на проклятые земли, но умерли все от болезни, покрылись язвами и все – провел большим пальцем у основания шеи.
Тут он неожиданно замолк и стал как вкопанный.
- Все. Я ухожу - достал из кармана обрывок бумаги на котором углем было что-то по-детски коряво начирикано.- И..- оборвался на полуслове и помотал головой.
Он и носильщик, перепуганный рассказами и джунглями, быстро скрылись в зарослях. Брошенные путники решили остановиться и отдышаться немного. Старик сел на чемоданчик и стал разглядывать оставленный индейцев обрывок, а Леонид и Мира уединились. Они ворковали как голубки весенним солнечным утром, забыв про место и время, про отца и цель поездки. Леонид тихо взял ее за руку, почувствовал биение в груди и легкое головокружение. Ничего слаще этого касания в его жизни еще не было. Мира же растаяла как мороженое на солнце от его взгляда. Час отдыха пролетел незаметно для всех, и они двинулись дальше.
Прошли сутки прежде чем перед их глазами открылся удивительный храм, идеальная полусфера выложенная из камней, поросшая плющом и лианой. Они несколько раз обошли ее круглое подножье, пока не нашли небольшой вход.
Набрав, как перед долгим заплывом, побольше воздуха в легкие, все трое решительно шагнули внутрь.
- Боже, снаружи это выглядит… погодите, этого не может быть… - простонал старик.
Он выбежал, отмерил шагами внешнюю часть храма и забежал внутрь, начал шагами замерять его изнутри, через несколько минут остановился и закричал:
- Все!?! но я и половины не прошел, не прошел и четверти того что внутри - снова выбежал и забежал, с выпученными глазами, как ребенок увидевший чудо.
А Миру и Леопольда потрясло другое. Они с удивлением разглядывали все сад расположенный внутри храма, там росли деревья не похожие на те, что они видели до сих пор. Вообще все что росло, трава, кусты и деревья поражали воображение невиданными стволами и формой. Озираясь по сторонам, они шли вперед, держась за руки, пока не дошли до озера в центре храма. Это было небольшое озеро, совершенно круглое, с чистейшей водой. Мира к озеру пошла одна, чтобы окунуть в него руки. Подойдя совсем близко, она оглушительно вскрикнула. Дно озера было усеяно костями маленьких детей, маленькими черепами.
- Не бойся, не дрожи так, я с тобой – шептал ей на ушко, пытаясь перебороть свой страх, Леонид.
В это время их догнал отец, обезумевший от радости находки и открытия, ошеломленный, он еще не мог осознать всего произошедшего и уж точно не мог предвидеть будущего.
-Мы нашли!!- орал он – У нас получилось!!! А что вы тут встали? давайте искать незнакомое дерево.
-Папа, оглянись, тут нет знакомых или двух одинаковых, а еще… посмотри сюда…
В самом центре озера появились круги, в следующую минуту что-то ярко красное всплывало на поверхность, а еще через одну минуту над водой появилось очень красивое обнаженное тело рыжеволосой девушки. Она заговорила на непонятном наречии, голос ее звенел колокольчиком, звучал переливами флейты.
-Вы не понимаете мой язык? Кто вы и что вам нужно?- произнесла она тем же голосом, но на языке кечуа.
Старик трясся от восторга, он уже давно не видел женского обнаженного тела и определенно никогда не видел такого красивого.
Леонид вспомнил девушку, этот голос и это наречие. Все как во сне.. как же он мог не узнать озеро…
Мира ревностно оглядела наготу, ее глаза сверкали призрением и негодованием.
-Мы пришли сюда за…ммммм- простонала она от боли, резко возникшего жжения на левом запястье.
-За плодом любви или его семенами – почти машинально произнес юноша.
Рыжеволосая девушка стояла в самом центре озера без движения.
- И вы так наивны, да? Думаете, я вам отдам его, ничего не прося взамен? - она шла к берегу по воде. И как только ее изящные ножки оказались на суше, прозрачная гладь воды в озере стала кровью, в какую-то зловещую долю секунды, стала густой и бардовой,  с характерным запахом.
- Что ты хочешь взамен? – отец притопывал ногой в нетерпении.
Дева обошла старика и молодых людей, эротично виляя бедрами, совершенно не замечая своей наготы. Остановилась около Миры и ткнула в нее пальцем:
- Её. Отдайте мне ее, я принесу в жертву моему богу и у вас будет плод и семя. – в последним произнесенным звуком рыжеволосая Проклятая ступила на озеро крови и опять в какую-то долю секунды вода стала прозрачной. - Даю вам ночь на раздумье, утром я приду за ней, а пока будьте гостями в моем храме.
Дойдя до центра озера, она растворилась в воде, оставив лишь круги расширяюшией к берегами. У присутствующих было ощущение, что это всего лишь игра воображения. Жжения на левой руке у Миры прекратились.
Еще два часа никто из них не мог вымолвить не слова. Они метались по бескрайним коридорам причудливых деревьев внутри храма, но ни на одном из них не было даже намека на плоты или цветы. Стволы деревьев были покрыты голубой перламутровой чешуей, красными листами или желтым пухом. Они подозревали в каждом дереве нужное, и в то же время ощущали свое бессилие.
Усталость и обреченность охватили Миру:
-Я не хочу! Прошу вас… - она рухнула на каменистый пол храма.
Успокойся.. мы даже не думаем об этом… - Леонид пытался ее утешить, присел рядом, обнял и принялся гладить ей волосы, так же как делала это мама в раннем детстве.
Отец дождался, когда Мира уснет и шепотом заговорил с сыном.
- И что ты думаешь? – в его глазах горел адский огонек.
-А что тут думать, я не отдам ее в руки этой… той …- вспылил Леонид, чуть не разбудив Миру – она же не барашек, ради чего ты хочешь пожертвовать ей?
- Ради тебя, ради себя. Ты встретишь еще сотни таких девушек, а этот шанс нельзя упустить. Я уже все продумал, у нее нет родни, о ее пропаже никто не заявит. А вообще мы можем вернуться и рассказать, как ее ужалила змея в джунглях, например – сын слышал, как его голос изменился и взгляд стал совсем чужим. А на руках спала она, единственная любовь, не хотелось ее отпускать даже на одну минуту, не то чтобы дать на растерзание. Они спорили еще полночи, пока не уснули, так и не достигнув единого мнения.
Девушке приснился странный сон. Яркий слепящий свет наполнил храм,  седой красивый мужчина высокого роста вошел вместе с этим светом.  «Ты последняя, как и она. Ты призвана мной творить добро, а она несет в себе боль тысячи умерших. И ты сможешь свершить свое правосудие. Предсказания, которые были написаны на папирусах греков, сбудутся сейчас. Найди в себе силы. Встань, старшая дочь Посейдона. Встань!»
Путников разбудил смех обнаженной девы:
- Пришло солнце, а вместе с ним и момент истины. Ваше решение? - ухмылка застыла на ее лице, она как будто не сомневалась в том, что ее боги будут сегодня довольны принесенной жертвой.
-Мы еще не готовы - тихо произнес старик, боясь своих мыслей освещенных солнечными лучами.
Еще во сне жжение на руке Миры возобновилось. Оголив ее, она увидела как родимое пятно в форме круга и луны внутри, над которым так смеялись одноклассники в детстве, покраснело и углубилось. Инстинктивно спрятала руку, чтобы никто не увидел.
-Мы готовы – понизив голос, произнесла Мира – отдай им плод и отпусти, а я останусь тут.
-НЕТ! Что ты такое говоришь, что с тобой??? - возмущался  влюбленный юноша
- Тише тише, это ее решение, давай просто согласимся с ним - глаза старика все так же блестели злобой.
В руке девы блеснул серебряный кинжал:
- Вы можете смотреть…
Тела мужчин одеревенели и стали неподвижны. Дева взяла Миру за руку и повела к озеру:
- Ты умрешь в воде, там мой бог. Он заберет твою душу в озеро. Твои кости станут украшением дна, а кровь частью воды в нем. – остановившись на берегу, она сняла одежду с Миры и подтолкнула ее к воде – обернись и посмотри на них в последний раз.
Секунды без движения показались юноше вечностью, он кричал, бесновался, но лишь в воображении, ни звука, ни эмоции не могло выразить его парализованное лицо, только упрямая слезинка обреченности скатилась по щеке.
Две прекрасные обнаженные девушки остановились в центре круглого озера. Дева взмахнула кинжалом, бормоча молитвы своему жестокому богу,  вонзила его в грудь Миры.
Мира улыбнулась и на одном последнем дыхании воспела песню богам на древнегреческом, подняв руку в ярким лиловым пятном вверх:

Священная кровь отправит блудницу домой
 Вырвутся души заключенные ею под водой
Меня послал Зевс и Отец мой Посейдон
В царстве Аида злого бога ждет сон

Крик отчаянья Рыжеволосой Девы оглушил окаменевших мужчин. Кровь стекала по телу Миры, попадая и смешиваясь с водой. Сияние как тысячи прожекторов осветили озеро изнутри, вода исчезала на глазах, не упекла и не испарилась, ее просто не стало. Девушек разделял золотой жезл, торчащий из дна озера. Мира упала около него, на покрытую человеческими костями поверхность, после того как тело прекрасной Рыжеволосой Девы разлетелось пылью внутри храма.
Леонид подбежал к мертвой возлюбленной. Ее бездыханное тело, красивое, обнаженное, бледное на фоне белых костей и сверкающего жезла, знак дочери Зевса на запястье… это стало его ночным кошмаром вплоть до последнего вздоха…