Круги на траве. Версии

Наталья Адаменкова
 Версия 1. Кормилец    

          На днях удалось не только перехватить, но и расшифровать сигналы, источником которых был НЛО в одной из аномальных зон нашей страны. Текст хотелось бы интерпретировать следующим образом:

     "Любимая!
     Не пересказать, как я тоскую о тебе. Моя  любовь не знает границ. В последнем сообщении я указал, как далеко мы забрались, но с тех пор расстояние между нами удвоилось.

     Наша компания ныне расположилась на самом краю Галактики. На крошечной планете, которую мы так и назвали - Фирма. Условия работы на Фирме приемлемые.  Нормальное освещение периодически сменяется слишком ярким, что помогает регулировать наш отдых. Вот и сейчас на планете светит непроглядный свет, и в такие моменты я особенно остро ощущаю нашу разлуку.

     Попали мы на Фирму  случайно: из-за очередной аварии на корабле. Это несчастье и стало нашим счастьем.

    Нам пока не удалось встретить здесь ничего вкусного. Уровень  плотности местной цивилизации настолько велик, что собирать её представителей как продукты  для галактической кулинарии - невозможно.

     Мы уже подсчитывали убытки, когда какой-то инопланетный корабль потерпел крушение рядом с нами. На его борту находились очень вкусные существа. Часть мы съели сами - по условиям контракта можно присваивать до четверти добычи, - а остальное законсервировали и отправили на том же корабле в ближайший ресторан.

     Не успели мы закончить дела, как рядом свалился новый транспорт. Видимо Фирма является планетой-пауком. Тупым пауком. Хищником, который притягивает жертвы, но не пользуется своей добычей. 

     Отправив в ближайший галактический ресторан третий корабль, трансформированный в консервы, мы поняли, что прибыль здесь падает прямо с неба. И, пока галактические чиновники не добрались сюда,  -  в чистом виде, то есть без пошлин и лицензий. К тому же, доставка продукта в любой ресторан Галактики нам ничего не стоит: все консервы отправляются по адресу в собственной упаковке. :)

     Конечно, наш промысел пахнет не только экскрементами наших жертв, но и  криминалом. Однако ты знаешь: нет такого преступления, на которое я бы не пошёл, если дело того стоит. Всё ради нашей невозможной любви.

     Я скучаю по тебе, но пока наш продукт пользуется повышенным спросом в близлежащих галактических ресторанах, нам придётся и дальше скучать друг по другу. И наполнять Вселенную светом нашей безграничной любви.

     Только что мы засекли новых пришельцев. Прости, любимая, работа зовёт...

     P.S. Ты спрашивала, что за странные и отчасти разумные знаки можно увидеть  на поверхности Фирмы. Спешу сообщить, что, скорее всего, эти картинки рисуют наши аварийные инопланетяне какими-то своими ментальными силами, в момент, когда мы их консервируем. Возможно, они означают призыв о помощи или их последние мысли. Не знаю. Но с тех пор как они начали появляться, добыча валит к нам косяками. Едва успеваем обрабатывать.
      Однажды Шеф попытался приобщить к такому рисованию бесполезную местную фауну. С тех пор некоторые двуногие экземпляры  охотно участвуют в его творческих экспериментах.

     Прости, любимая, работа зовёт..."

       Версия 2. Порталостроители

       В заключительной части научного галактического форума распределяли гранты. А их, как известно, всегда не хватает на всех.
       Лоббирование, подкуп, фальсификации любого рода и простое выклянчивание - на войне за источники существования все средства хороши. Если, конечно, не попадают в зону правонарушений.
       С тех пор, как догадались распределять гранты публично, эта процедура стала самым популярным шоу в галактике. И самым прибыльным. Хотя плату ни с кого не взимали. Прибыль формировалась из сверхприбылей информационных сетевиков и букмекерских межпланетных корпораций.
      
       ***
       Случилась эта история на юбилейном шоу, то есть заседании Распределительного Комитета. Верховный, как обычно, призвал претендентов к честной борьбе, а членов комиссии к беспристрастности.
       Распределили конкурсантов строго по жребию, согласованному с последними рейтингами и выпустили вперёд самых перспективных. Полный протокол того заседания давно вошёл в анналы галактического юмора, чёрного юмора, сатиры, трагедии и чёрной трагедии.

       Сегодня хочется напомнить последнюю конкурсную работу, связанную с построением пространственных порталов на самых окраинах галактики. Дело касалось одной крошечной планетки, кажется третьей, безмятежно и бессмысленно и по сей день вращающейся вокруг невзрачной звезды.   По свидетельству далёких предков она была обитаема и вполне приемлема для экстремального туризма.
       Но вернёмся к презентационному докладу Директора ИППП (Институт проектирования пространственных порталов):
       - Мы, связисты галактики, как всегда оказались на последних рейтинговых позициях, - без обиняков высказал свое неудовлетворение Директор. - Почему? Потому что мы занимаемся реальным делом. У нас нет ни лишних сил, ни времени на раскрутку своей деятельности в средствах массовой информации. Получается, кто больше работает, тот меньше получает за свой нелегкий труд.

       - Оставьте ваши экономические бредни, - оборвал его кто-то из комиссии. - К делу, любезный. Все ждут итогов. Не задерживайте.

       Директор, за многие годы привычный к любому облому, продолжил:
       - Пространственные порталы, на сегодняшний день, единственное надёжное межпланетное транспортное средство. Представьте хоть на мгновение, если они выйдут из строя. Не можете? То-то.
       Наш институт много лет делает их для вас всё более комфортными и многоцелевыми. Но главная наша миссия - охватить все планеты галактики, в каком бы захолустье они не находились.
       Для самой молодой нашей аудитории напомню, что само строительство транспортных порталов проводится силами аборигенов. Наша задача - направлять и инспектировать процесс. Это требует огромного терпения. Не каждый способен изо дня в день наблюдать непроходимую, порой патологическую дремучесть жителей периферийных секторов галактики.
       Для примера: есть у нас одна планета-тест, которую мы поручаем каждому новичку. Для проверки на выносливость. Кто выдержит монументальный и гипертрофированный эгоцентризм этих безмозглых варваров хотя бы в рамках семестра - остаётся, остальные сами уходят. Поэтому у нас работают только энтузиасты-бессеребренники. Но настало время восстановить и на этой планете пространственные порталы.

       - Что значит восстановить? Вы что - их уже завалили? И смеете просить средства на переделку?! - в комиссии даже развеселились от такой наглости.

       - Увы, их действительно завалили. Туземцы. Когда-то это была вполне приличная планета. Для провинции. Нашим предшественникам удалось организовать население на строительство порталов. В некотором роде планета была нашим негласным полигоном. Там были испытаны самые разные конструкции межпланетных транспортных узлов. От гигантских пирамид, до неуклюжих кольцевых построек из монолитов. Удивительно, но они работали! Даже через самые примитивные порталы в центр хлынули орды варваров.
       Сейчас, когда срок давности позволяет не скрывать подробности, я утверждаю, что решение о закрытии тех порталов было принято под давлением эмигрантов. По каким-то непостижимым причинам они недолюбливали родственников и гостей, особенно незваных.

       - Не клевещи на предков! - сурово предупредил Верховный. После третьего предупреждения он мог снять претендента с дистанции без дальнейших объяснений.

       - Хорошо, - не стал спорить Директор, - но факт, что все порталы были разрушены почти одновременно. Это беспрецедентный случай в истории порталостроения. Позорное пятно. Тёмное прошлое. Настало время покаяния. Мы обязаны в короткие сроки восстановить сообщение с окраиной. Повиниться перед потомками наших суровых предков. Наши младшие по разуму братья не заслуживают такого пренебрежения. Появились даже слухи, согласно которым жители забытой нами планеты тратят все свои ресурсы на строительство утлых космических кораблей. Это позор для всех нас, погрязших в последних достижениях галактического прогресса.
 
       - Легче, милейший, не сотрите нас в космическую пыль, - прервали его покаянный напор из комиссии. - Нам еще до итогов дотянуть надо.

       - Понимаю, как мало у меня шансов на ваше сострадание к жителям, затерявшимся на задворках галактики, - усмехнулся Директор. - Но вы же не хотите как-нибудь с утра обнаружить их вооруженные корабли у себя над головой? Эти провинциалы такие отчаянные!

       - Шантаж, - сухо объявил Секретарь комиссии.
       - Предупреждение, - поправил его Директор.
       - Что, в конце концов, вы от нас хотите? - спросил Верховный.

       - До сих пор отдел по строительству порталов финансировался по остаточному принципу, то есть почти никак. Оборудование устарело. Технологии устарели. С таким багажом эффективность нашего непосильного труда почти нулевая. Тем не менее, в теоретическом отделе были разработаны новые способы трансляции чертежей для строительства порталов. Необходимо открыть лаборатории на окраинных станциях, оснастить их самыми мощными трансляторами и  ГНАТЬ ЧЕРТЕЖИ ПРЯМО НА ПОВЕРХНОСТЬ далёких планет.

       - А как же с маскировкой под внутрипланетный прогресс? - выразили недоумение в комиссии.
       - Увы! - печально отозвался Директор и с осознанием выполненного, хотя и бесперспективного долга, закончил выступление.

             ***
       - Бесполезно, - признал Директор. - Пустая трата средств. Они могут видеть только то, что хотят. Переключаемся на новые сектора.
       - Это невозможно. С тех пор как Верховный пошутил, что его далёкие предки имеют отношение к этой планете, чтобы выбить для нас гранты, стало модным отыскивать в своей родословной родственников из того сектора галактики.
       - Хорошо, оставим трансляцию, но в автоматическом режиме.
       - Это опасно.
       - Чем же?
       - Найдется немало бездельников, которые догадаются внедрить в транслируемый поток любой мусор. Вплоть до непристойного.
       - Эти порождения стерильного разума сумеют не догадаться, - с искренним сожалением заметил Директор.

===========================================================
      Версия 3. Секта Цивилизаторов

      Уже тысячи лет на Земле присутствует секта Цивилизаторов. Об этом упоминается во всех древних хрониках, если, конечно, правильно их читать.
      Недавно, группе заинтересованных лиц удалось расшифровать несколько посланий для секты, отпечатанных на траве и других неудобных для чтения местах.
      Чем занимаются эти сектанты. Казалось бы, название недвусмысленно указывает на цель их пребывания на нашей планете. Но что мы видим?
      Вот что увидели в зашифрованных картинках заинтересованные ученые:

      Эпизод 1: "Цивилизаторы! Дорогие (согласно финотчету)!
      Недавно несколько коренных жителей вашей планеты добрались до Центра и всё нам рассказали.
      Прогрессивная общественность галактики недоумевает от ваших достижений.  И требует немедленных разъяснений.
      ...Несколько тысячелетий варварства - почему?
      Несколько  тысячелетий рабовладельческого строя (который, судя по всему, до сих пор дает о себе знать в замашках туземцев-начальников любого номинала) - в чем дело?
      Добрались, наконец, до ужасов прогрессивного капитализма.
      Не говоря об экспериментальных прыжках от рабовладения в социализм. Этот исторический экстремизм нуждается в расширенном объяснении.
      Вопрос: чем все это время занимались Цивилизаторы? Целая секта Цивилизаторов?
      
      Ваши иллюстрации на поверхности планеты ясно указывали, что местные жители давно освоили производство летающих тарелок. Все эти бесконечные круги, всех видов и модификаций...
      Видимо, вы на это и рассчитывали.

      Вызывал недоумение тот факт, что жители планеты никак не доберутся до Центра для регистрации своей цивилизации в Содружестве. Но все списывали это на чрезмерную скромность новой цивилизации.
      Видимо, вы на это и рассчитывали.

      Кто мог подумать, что вместо технологии летающих тарелок вы подсунули им простое колесо? Кстати, почему не показали его аборигенам-американцам? Даже это  взвалили на конкистадоров.
      Чем вы там вообще занимались?"

      Эпизод 2: "...Научили геометрии и заложили основы алгебры?
      Чтобы столетиями строить пирамиды? Кстати о пирамидах - прошли тысячелетия, а Цивилизаторы так и не объяснили, как ими пользоваться. Людям пришлось использовать их самым странным образом - для хранения и последующей экспроприации разного рода ценностей.   А что ещё прикажите делать с этими колоссами, если нет инструкции по применению?"

    Эпизод 3: "...одели-обули, говорите? Да, пожалуй, обули. Хорошо обули. У туземцев здесь претензий нет..."

      Эпизод 4: "...Да, научили говорить и писать. И как вам их разговоры? Кстати, зачем было учить врать? Да еще с таким тщанием. Зачем?"
 
      Эпизод 5: "...Только показали, дальше они сами?
      Зачем показывали?"

      Эпизод 6: "...Между прочим, вы представляете, какая доля письменных творений могла бы называться творениями в общегалактическом смысле?"

      Эпизод 7: "...Представляете?
      Тогда объясните, почему эта доля ни разу не превысила одну миллиардную часть?"

      Эпизод 8: "...Думали, что на самой крайней планете галактики можно тысячелетиями безобразничать, потому что ваши отчеты никто не читает?
      Да, не читали.
      Но с тех пор, как вы стали рисовать на поверхности  всякие рожи и знаки неприличного свойства, многие заинтересовались вашими достижениями. Пришлось снарядить тайную экспедицию за аборигенами"

      Эпизод 9: "...Если вы и впредь будете пренебрегать своими обязанностями, если цивилизация на вашей планете будет развиваться в том же темпе, то члены секты будут в полном составе перевоплощены в обитателей местного общества..."

      Примечание заинтересованных лиц: расшифровано по рисункам, появившимся за неделю до изобретения персонального компьютера.