Долина Теней... Глава 1

Роберт Амшер Шеннон
(оспариваемая территория, на пересечении интересов Света и Тьмы, планета Анвар)

Внезапная вспышка света и последовавшая за ней взрывная волна, едва не опрокинули землянина с ног. Они обрушились на него пульсирующими жаркими волнами. В слиянии температуры и пара! Затем встряхнули, словно обжигающий шквал. До основания возбужденного разума! Последний, завершающий удар, буквально швырнул его тело, как ему показалось, в бездонную пустоту и вперед…
Свет перед ним на мгновение померк. И вдруг он понял, что стоит посреди густого, словно переливающегося плотными струями тумана. Рядом с необычным светящимся камнем. Но находится камень, в совершенно не знакомом для землянина месте…
Накинутая на худощавое тело рубашка, и довольно старые, потертые джинсы, мгновенно пропитались окружающей влагой насквозь. Ему представлялось, что испарения этого невероятного места были словно повсюду.
Волосы словно сами по себе зашевелились от ужаса, когда он подумал о том, что случилось. Пригладив короткую стрижку вспотевшей от волнения рукой, он медленно выдохнул, затем потер слегка слезящиеся от окружающего жара глаза.
Что произошло, и каким образом он попал в эти места, Виктор Корихен так и не понял, но, судя по тому, что он видел теперь, – это была не Земля!
Последнее он сразу отметил. Все там же, где-то в подсознании своего возбужденного разума. Окружающий его ландшафт (да и вообще вся растительность), имели довольно странные формы, и запечатлелись в глазах не очень привычным сочетанием внеземного цвета и тени. Особенно ярко это стало заметно, когда туман вдруг рассеялся, открыв за собой необычное бирюзовое небо планеты, и такое же не привычное для землянина солнце!
Осознав невероятность случившегося, землянин молча осмотрелся по сторонам. Все еще не в силах поверить тому, что увидели его глаза и, тем не менее, осмотрелся более осмысленно и здраво. Затем, словно очнувшись, приступил к последовательным, логическим действиям.
Внезапно, ему пришла в голову мысль, что расслабляться на не знакомой планете, определенно не стоило. В конце концов, это был чужой ему Мир, понял он, где ему в любой момент могли повстречаться не известные до этого момента опасности. Следовательно, каким бы образом он сюда не попал, это был уже свершившийся факт! Который, к тому же, невозможно было оспорить.
Ощупав слегка ослабевшие руки, он понял, что это вовсе не сон. И только после этого землянин молча направился в сторону скал. Как он подумал в это мгновение, чтобы уйти подальше от этого мрачного, не знакомого леса…
Однако не успел землянин сделать и двух шагов мимо густого подлеска, как ему навстречу вышла не знакомая девушка!
Что было, подумал Виктор, не очень обычно для не знакомой планеты. Потому что незнакомка, без раздумий (словно прекрасно знала, кто он) направилась прямиком в его сторону.
Впрочем, его вступление в этот удивительный Мир с самого начала было необычным и странным. Поэтому он почти перестал удивляться. И все же, его удивило одеяние этой сказочной нимфы. А именно, ее яркое, пятнистое платье, и словно переливающиеся под бирюзовым солнцем планеты, невероятно блестящие, причудливые фантастические полулаты…
В следующее мгновение Виктор отметил, что в руках инопланетянка сжимает резную ручку короткого металлического арбалета!
Помня, что он находится на не знакомой планете, Виктор поначалу насторожился. Но, посмотрев глаза девушки, тут же забыл обо всем. Это показалось ему не очень уместным для этого места и времени, но она ему сразу понравилась.
И, правда! В зеленом пятнистом платье и ярко сверкающих на солнце полулатах, инопланетная девушка выглядела как настоящая сказочная эльфейса.
По крайней мере, одежда ее действительно была чем-то похожа на необычные эльфейские одеяния. И, если бы он не увидел на ней вполне космических полулат, поверх плотного "эльфейского" платья, образ инопланетной "эльфейсы" не показался бы ему таким не привычным и чересчур завораживающим!
Впрочем, хотел он того или нет, но в реальности он видел только одно! В лучах восходящего солнца, на совершенно не знакомой планете, он встретил довольно привлекательного вида особу лет двадцати. У девушки были светлые, "эльфейские" волосы (даже неестественно светлые по меркам Земли), которые словно спадали по ее плечам длинным извивающимся водопадом. На спине и на широком кожаном ремне "эльфейсы" находились соответствующие для арбалета принадлежности. Колчан был полон стрел; это были стандартные арбалетные болты. На поясе висело два небольших охотничьих ножа. Там же, в темных меховых ножнах, находилось длинное мачете для расчистки лиан.
Последнее Виктор отметил с некоторой степенью любопытства. Судя по всему, снаряжение "эльфейсы" было легким, и в то же время достаточно полным. Насколько он видел со стороны, она не чувствовала себя слишком беззащитной на диких просторах чужой для него планеты. По крайней мере, и с примитивным арбалетом, и с чуть изогнутыми в молочно-темных лезвиях ножами, молодая эльфейса обращалась действительно достаточно легко и непринужденно.
Пока он размышлял о случившемся, девушка вышла из подлеска, и остановилась в некотором удалении от землянина. Затем подошла к нему ближе, и посмотрела на Виктора зелеными, темно-агатовыми глазами. Неестественно светящимися по меркам Земли, отчетливо рассмотрел он уже издалека! Напоследок незнакомка неожиданно мягко улыбнулась.
– Вижу, ты неплохо развлекаешься, землянин, – словно пропела свое приветствие она.
Затем замолчала, но Виктор почувствовал, что готов растаять под воздействием этого необычного, волшебного голоса. По правде сказать, он действительно прозвучал в неожиданно наступившей тишине долины довольно необычно и звонко. Как пение лесной, сказочной нимфы, отметил он. По-настоящему колдовской и завораживающий, с мелодичным, протяжным звучанием. А под ее внимательным взглядом, невольно понял он, мог засмущаться даже сверхпрочный марсианский, или какой-нибудь пока еще не известный ему, местный металл.
Изучая привлекательную фигуру незнакомки, он потер ладонью неожиданно вспотевший от волнения лоб
И только потом, когда голос девушки потерял свое внеземное звучание, землянин молча прокрутил в уме, казалось бы, и так вполне понятный вопрос.
 


– Ты знаешь, откуда я? – удивился он, – Но… кто ты?
– Я Лан… эльф… то есть… я эльф… Лан… следопыт… черт!
Девушка, запутавшись, задорно выругалась и рассмеялась. Было заметно, что от волнения она явно сбилась с мысли.
– Словом, слишком долго объяснять, землянин. Скажем так, меня прислали за тобой.
– Но откуда ты знаешь, что я…
– Достаточно того, что я просто знаю, кто ты такой, – перебила Лан. – Остальное для нас не существенно. Странный у тебя, признаться, вопрос.
Она вполне по земному улыбнулась, от чего ее глаза неестественно ярко сверкнули при свете полного дня, и Виктор недоуменно прищурился.
Разглядывая их не привычный цвет, в частности, темно-зеленые, и слегка светящиеся под бирюзовым солнцем планеты зрачки, он не смог удержаться от мысли, что ему это снится.
Затем, подумав, землянин молча перевел растерянный взгляд на слегка дрожавшие руки.
– Понятно, – он хмыкнул, словно заговорив сам с собой. – Не совсем обычно, конечно, но…
Стараясь не думать о своих сомнениях, он добродушно улыбнулся незнакомке в ответ:
– Впрочем, ладно, Лан. Лучше скажи, что со мной происходит? Каким образом я попал в эти места?
– А вот этого я не смогу объяснить. Хотя, если тебя устроит объяснение в общих чертах… ну, скажем…
Землянин поспешно закивал.
– Вообще-то, любой ответ будет куда лучше, чем вообще ничего, – согласился он, и выжидающе улыбнулся, надеясь, что девушка не передумает.
– Ну, как знаешь…
Под пристальным, изучающим взглядом землянина, Лан смущенно зарделась.
– Насколько я понимаю, пространство на Земле на время открыло проход Между Мирами. После чего тебя, можно сказать, просто затянуло … ну, скажем, в воронку эдакого случайно открывшегося портала. Такое пояснение тебя устроит?
– В воронку портала… случайного… чего… то есть, случайного портала… что ты только что сказала? – скороговоркой выпалил Виктор, начиная подозревать, что он, скорее всего, скоро совсем запутается.
– Похоже, ты не очень-то понял, о чем я тебе сказала, варвар, – усмехнулась Лан.
– Конечно, нет, девушка. То есть, варвар?
Виктор не понимающе моргнул.
– Почему варвар? Хотя, может быть, я не так понял, – он поразмышлял. – Ладно. Но подумай, я ведь не ясновидящий? Я этих вещей даже не представляю. По крайней мере, я никогда их не видел в реальности.
– Ну, тогда извини, – усмехнулась Лан. – Более точный ответ может знать только д-р Магнус. Но он от нас далеко.
– Д-р Магнус? Почему-то мне думается, что это имя мне чем-то знакомо! Даже слишком знакомо…
– Возможно, – кивнула Лан. – Около пятисот лет назад он побывал на Земле. И насколько я знаю, при его непосредственном участии в некоторых ваших событиях, на Земле остались некоторые исторические факты. А еще, в некотором смысле, летописи, написанные им самим для землян…
– Пятьсот лет назад? – изумился землянин. – Так давно?
– Да, давно. Но это для нас! Для него же, время течет совсем по другим материальным законам Вселенной… по правде сказать, он сам им управляет, когда ему это нужно.
Виктор помолчал, осмысливая ее ответ.
– Любопытно, – признался он в растерянности. – Никогда бы не подумал, что это возможно, и все же…
Он с удивлением посмотрел на Лан.
–- Скажи, девушка, каким образом ты можешь понимать то, что я говорю. Это ведь не Земля?
– Не Земля, – подтвердила Лан.
– Но ты понимаешь, и, что еще важнее, ты говоришь на моем языке! Как такое может быть?
– Говорю. Но не совсем я, – поправила Лан. – На самом деле, мне помогает говорить мой ППК, который переводит все сказанное нам обоим. Причем, переводит обычными для нас мысле-образами!
– Твой… ППК… делает что!!?
Лан молча покрутила перед землянином изящным запястьем, показывая широкий браслет причудливой формы на правой руке.
– Вот этот ППК передает нам все, что мы слышим, – пояснила она. – Он действует непосредственно на разум. То есть, это мой Полевой Персональный Компьютер.
– Допустим, в общих чертах я понял, как он работает. А что на счет этой планеты?
– Ну, хм!
Подумав, Лан отмахнулась.
– Не важно, землянин. В каком-то смысле я здесь просто по поручению д-ра Магнуса. Остальное тебе знать не желательно.
– Весьма радующая новость, – ухмыльнулся Виктор. – Но где я, по-твоему, нахожусь? И вообще, откуда ваш д-р Магнус мог узнать о том, что я здесь?
– Не важно. Ты все равно этого не поймешь.
– Почему ты так считаешь?
Виктор нахмурился. На что Лан непринужденно улыбнулась, отвечая на его немой вопрос:
– Ладно, что бы ты не задавал своих наивных вопросов, скажем так. Ты находишься на планете Анвар. И теперь надеюсь, ты готов, чтобы отсюда уйти? Потому что, хочешь ты того или нет, землянин, но нам все равно придется уйти… так что… пошли?
Лан выжидающе вскинула брови.
– Даже если я не хочу?
Не смотря на искреннее, и явно вполне дружеское предложение Лан, Виктор упрямо застыл на месте....