Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Отвоспитали

Дмитрий Ансеров
                            Дело было несколько лет назад в ближнем Подмосковье. Начало октября, еще не слякотно, тихий прозрачный и прохладный вечер. С речки Клязьмы тянет сыростью, а в воздухе запах горевшей листвы. Сидим небольшой кампанией и пьем водку  во дворе маленького уютного профилактория, принадлежащего  одному из оборонных предприятий

                            Какой был повод – сейчас уже и не вспомню. На столе неплохая закуска: мясная и колбасная нарезка, корейская морковь, спаржа, оливки, зелень покупные салатики. Время за неспешной беседой бежит незаметно, уже совсем стемнело.

                            Внезапно гаснет свет. Там довольно часто  так бывает, здание старое и проводка тоже. Отопительный сезон не наступил, вот и греются люди электрообогревателями, пробки не выдерживают нагрузки. Я иду к своей машине и достаю церковную свечку, лежала зачем-то в бардачке. Зажигаем и пристраиваем свечку в какой-то стаканчик на столе. Продолжаем свои очень даже душевные посиделки, уютный огонек освещает стол.

                             В какой-то момент я   наблюдаю нас всех сверху, при этом я плавно поднимаюсь вверх метра на три, наверное, или чуть выше.  Вижу и себя, сидящим  за столом на своем месте,   не удивляюсь и не пугаюсь. Все также негромко переговариваемся, выпиваем, закусываем. Находясь над столом, вижу все в деталях - бутылки, рюмки,  закуски.  Жесты людей (т.е. наши) - обычные не быстрые и не замедленные, ко мне, снизу поднимается сигаретный дым, но я его не ощущаю, а вот сам я, который наверху, именно парю, как этот дым.

                             Через пару минут, а там, кто его знает сколько прошло времени, я снова «в себе» и наблюдаю  наше застолье  уже из-за стола, вот только очень зябко, аж до тряски, ощущаю свои ледяные руки и нос.  Говорю ребятам, что страшно замерз, иду не очень ровной походкой в помещение и прошу у дежурной по профилакторию горячего сладкого чаю.  Пока готовится чай гляжу на себя с некоторой опаской в зеркало – оттуда на меня смотрит чуть  осунувшаяся,  в меру косая рожа, с синими губами но, слава Богу,  моя.

                             Спустя месяц, пересекаясь по каким-то делам с одной женщиной, которая слыла в округе то ли экстрасенсом, то ли ведуньей, я поинтересовался насчет произошедшего со мной и получил от нее следующий ответ.

                             - Свечка была освящена в церкви и предназначена для молитвы, а не для трапезы, вот тебя еще очень вежливо отвоспитали  и показали  «что по чем»…Думать надо всегда, прежде, чем что-то делать, даже если и пьяный.

                             Вот  я  и думаю, умеет кто-то воспитывать нерадивых! Да и хорошо и спасибо, что так, а не как-нибудь иначе.


Подмосковье, 2009г.


Рецензии
Написать рецензию
За всю жизнь не произошло ничего такого, чего нельзя было бы объяснить логически. Сочувствую Вам по поводу экспериментов "высших сил"... Реже мельтешите там, чтобы выпасть из поля зрения... Добрый совет.

Оксана Радчик   05.10.2011 19:17     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Дмитрий Ансеров
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру