Коляныч в походе

Николай Быков 2
ПРОЛОГ

... - Документики предъявляем!
- Пожалуйста.
- Что это Вы по лужам ходите, а не по тротуару? Наркотики, алкоголь принимали?
- По лужам? .. А, по этим?.. Дык привычка - только что из похода...

1

... Топор выпадал из онемевших рук. По спине текли ледяные струйки, ноги не слушались, а зуб не попадал на зуб. Так проходил первый вечер похода.
. "А я бы и за тысячу рублей не пошёл сегодня на перевал!" - задумчиво сказал местный абориген, глядя на облака, наползающие на горы. "Шутник" - подумали ребята. А зря.
. Когда в Москве набиралась группа, кроме симпатичных девчонок и весёлых ребят Командор зачем-то взял и двух молчаливых слонов, не чаще раза в час произносивших по слову не длиннее трёх букв. Вот эти-то слоны и поставили лагерь и разожгли костёр, пока остальные выбивали зубами марши, пытались согреть руки в штанах и вообще готовились к отходу в мир иной. Слава мудрому Командору!
. И когда руки, протянутые к костру, начали отходить, зубы пришли в обычное состояние, а мордочки порозовели, народ понял. что такое кайф... И перенял эстафету от слонов - уже на разговоры, смех и песни...

2

.."Траверсом не пойдём", - уверенно заключил Командор. Похоже, после вчерашнего он ещё не отошёл. - "Траверсом каждый дурак сможет. Больно долго только. Али мы не парни? Вон кулуар - по нему и поднимемся, часа не пройдёт."
...Час ещё не прошёл, но несколько раз вся жизнь уже пронеслась у Коляныча перед глазами. Камнепад из-под ног первого, поднимающегося по расселине, накрыл всю группу, ползущую гуськом следом. Такая, типа, игра в "вышибалы", только не мячом, а здоровенными булыжниками, летящими с нарастающей скоростью. Но группа была не промах, пионерское детство всё ж, и "маятник" Таманцева из "Августа 44-го" казался просто разминкой по сравнению с их гимнастическими упражнениями.
. Слава Богу, кроме одного пропоротого камнем рюкзака и разбитого фотоаппарата, потерь не было. Ну и лицо, конечно, многие потеряли - не сильно литературные выражения оглашали ущелье в этот день. Зато народ понял, что такое "адреналин"...

3

... "Сколько у нас воды осталось?" - " Одна бутылка." - "Блин, неужто вниз спускаться? Это ж пол-дня..." ... Шестой час группа шла по хребту, солнце жарило, чтоб оно пропало, и получалась какая-то фигня. Правда, что ль, вниз?
. Но тут зоркий Коляныч углядел за пригорком избушку. "Земля!!!" - завопил бы он, если б был из романа Стивенсона. Но он не был, и сказал короче - Ё!!... Коляныч и ещё два партизана зря пытались достучаться в дверь. Никого не было. Лесники, или чабаны. или кто они там - все ушли вниз, в цивилизацию - 1 мая всё ж, праздник. Демонстрации в ихнем ауле вряд ли было, но кино, дискотека и мордобитие - непременно....
. Дверь оказалась не заперта - не город, чай. Прямо при входе стояли две 200-литровые бочки. Недолго думая, наши герои зачерпнули пару канов и пошли назад. Через 20 метров остановились, отпили водички и... повели себя странно. Долго спорили, размахивали руками, а потом одного отрядили назад на место привала. Предположим, что с водичкой было что-то не так. То ли протухшая, то ли грязная. То ли не вода? Конечно, угадали! Те 8 полторашек, что гонец притащил от народа, тоже наполнили великолепной "Хванчкарой" из бочек, воровато озираясь. Дальнейщий поход по хребту обещал быть интересным..

...Через час, пройдя километр, группа остановилась. Во-первых, вино давало себя знать, а потом - задумались ребята. Два кана-то уже освободилось... И послали назад в избушку двоих диверсантов. Подумаешь - ещё 20 литров из такой огромадной бочки вычерпнуть - никто и не заметит! И не заметили бы, если б Коляныч от жадности не тиснул бы ещё 4 бутылки чачи, стоящих на полке у окна.
. Группа, тоже своя, шедшая следом за нашими в сутках хода, об этом в Москве и доложила руководству турклуба. Получили они от чабанов по полной программе, и было бы за что? Зато узнали, что такое "несправедливость"...

4

...До города оставалось 6 часов хода. А магазин закрывался через пять. - "Не успеем! - запаниковал Коляныч. - Девчонки еле плетутся - ручьи и речки переходят, как по бревну. Разве тут успеешь?" И начал тормошить рюкзак. - "Вот вам палатка и железо, как-нибудь донесёте, а я поскакал! Дорога-то одна." - "Удачи, Коляныч! Ногу только не подверни. Встретимся у магазина!" - напутствовали ребята.
. Шагал Коляныч бодро, шлёпая по ручьям, не сбавляя скорости. И пел песни, как Швейк - чтоб не скучно было. Торопился очень. Пару остановок только сделал - сначала две бабульки на перекрёстке угостили его яичком. - "Христос воскрес!" - "А как же!"; а потом 4 местных аборигена: "Дай закурить!" - "Мне бы кто дал. Ребят, тут индус не пробегал?" - и поскакал дальше, оставив агрессивных аборигенов с открытыми ртами.
. За полчаса до закрытия обессилевший Коляныч вошёл в посёлок. И тут же его обогнал грузовик с сидящей в кузове хохочущей группой. - "Ну как, Коляныч, ногу-то не подвернул?". И Коляныч понял, что такое "обидно"...

5

...Таких крабов ещё никто из ребят не видел. Это два мужика в морских фуражках принесли им на костерок, разожжённый на берегу. С гор - и на пляж. Кайф! У наших с собой было, у тех - тоже, и обмен опытом затягивался. Иногда крабы пытались убежать из кипящего котелка, но их ловили и клали обратно. Палатки так и лежали нераспакованные, девчонки сидели на пирсе, любуясь звёздами, а парни братались с моряками...

...Проснулся Коляныч от качки.
- Где я?
- В море, ёптать! Сам же просился!
- Ничего не помню. А можно меня на берег обратно?
- Можно. Через полгода. У нас путина началась - за креветками идём!
- Да вы что! У меня ж отпуск через три дня кончается, жена ждёт, дома дети сопливые плачут...
- У всех дети! Вот тебе пиво, швабра и ведро. И вперёд. Стивенсона читал? Юнгой будешь, едрить!...