***

Лара Верданди
АГИСКИ.
    На берегу тихого морского залива сидел мальчик. Мальчика звали Данилкой. Он часто приходил сюда, ему нравилось это уютное место, где  царило спокойствие.
    Громоздкие скалы, нависая над морем, защищали от ветра стоящее под ними большое раскидистое дерево. В самую жаркую, безветренную погоду под деревом было прохладно, а в пасмурные дни пышная крона надежно защищала от дождя и ветра.
    Мало кто из людей догадывался, что в ветвях этого красивого растения живёт Дриада — хранительница дерева. Мальчик уже успел подружиться с ней. Лесная дева рассказывала ему о том, что ей довелось пережить.  Кого она встречала за свою долгую жизнь, что происходило в округе с того самого дня, как здесь выросло ее дерево. А Данилка охотно делился с ней своими радостями и неудачами. Он доверял ей свои мечты и секреты, рассказывал о городе, о школе, где он учился, о своих родителях и друзьях. Им было интересно вместе, поэтому мальчик приходил сюда часто.
    Он с удовольствием валялся на теплом песке под деревом и слушал деву, а в это время в ветвях кувыркались, играя, маленькие забавные эльфы. Данилка любил наблюдать за веселой суетой этих милых малышей.
    Однажды дева рассказала мальчику о прекрасных водяных лошадках – агиски, о том, как они красивы. Особенно, когда на бегу их длинные пушистые гривы касаются самого песка. Бывает, по ночам они выходят из воды и резвятся на берегу.
    Данилке невыносимо захотелось хотя бы одним глазком взглянуть на них.
   
  Приближался ноябрь – любимое время морских лошадок, они часто выходят из моря именно в этом месяце.
  Теперь мальчик приходил на берег ежедневно. Он залезал на дерево и, прячась в густых ветвях, ждал лошадок. Все мысли его были заняты только этим; он представлял, какие они красивые, лёгкие и сильные.
    Когда Данилке, после долгого ожидания, наконец, удалось увидеть лошадок, он понял, что даже в своих самых смелых мечтах не мог представить себе величавой красоты этих морских существ.
    Белоснежные, как морская пена, быстрые и легкие, как утренний бриз, своей красотой и изяществом они затмили бы любое произведение искусства. Мальчик был очарован волшебными созданиями!
    Дриада, видя, какое впечатление произвели лошадки на ее друга, почему-то загрустила. Данилке теперь стали неинтересны ее рассказы, если они не касались водяных созданий.
    Тогда Дриада поведала ему легенды о людях, которым удалось поймать и оседлать агиски. Оказалось, что из морских скакунов выходили замечательные кони, самые умные и быстрые, которых никогда не сможет обогнать обыкновенная земная, пусть даже самая лучшая лошадь. Но тот, кто захочет держать у себя агиски, должен помнить: коня, ни в коем случае нельзя подпускать к морю (даже допускать, чтобы он учуял запах большой воды). Иначе, агиски утащит своего седока на дно, а там дикие лошадки безжалостно разорвут его.
    К предостережению Данилка не прислушался и  с этого дня мог думать и мечтать только о собственном, красивом и умном друге – коне-агиски. Он даже придумал ему имя – Белый Ветер – и решил к следующему ноябрю хорошенько подготовиться и обязательно поймать себе морского коня.
    Уже на следующий день мальчик пошёл учиться верховой езде. Целыми днями Данил изучал повадки лошадей. Теперь он знал, как нужно ухаживать за ними, как объезжать молодых жеребят.
   
  Через полгода мальчик был признан лучшим наездником в округе: его слушались самые норовистые лошади. Он участвовал во всех соревнованиях и часто выходил из них победителем. В свободное время, которого становилось все меньше, Данил по-прежнему приходил на берег и  устраивался под своим любимым деревом.  Дриада, стараясь угодить своему юному другу, сама рассказывала ему все новые истории о водяных лошадках.
    Иногда прилетали эльфы в своих красивых платьицах из лепестков полевых цветов и тоже делились с ним своими тайнами.
    Однажды рыженькая эльфийка под строгим секретом поведала Даниле, что Дриаде плохо, когда он подолгу отсутствует, но сама она из гордости никогда об этом не скажет.   Дело в том, что, если хранитель дерева дружит с человеком, то только с одним одновременно. Такая связь опасна, поскольку, хотя и питает жизненные силы Дриады, является нерасторжимой.
    Мальчик впервые за последнее время внимательно взглянул на лицо своей сказочной подруги и вздрогнул, увидев, как сильно она изменилась. Данила поблагодарил эльфийку и вполне искренне пообещал ежедневно навещать Дриаду.
    На следующее утро он уехал в другой город на скачки и всю неделю почти не вспоминал о ней – некогда было. Вернувшись, он вспомнил о своем обещании, но не сразу нашел время навестить хозяйку дерева.
  Все же, наконец, юный жокей вновь встретился с Дриадой, и она опять по его просьбе, покорно угощала его рассказами про агиски. Данилка грезил наяву, не замечая, что голос ее, обычно красивый и глубокий, стал тихим и усталым, а лицо скрыто от его глаз длинными волосами.
    Узнав, что морские скакуны неимоверно сильны, паренек попросил Дриаду помочь ему поймать агиски, уверяя, что исполнение его мечты позволит ему чаще навещать ее.
   
  Так прошел год. К ноябрю мальчик подрос, окреп, он уже уверенно бросал лассо и мог удержаться на любой, самой непослушной лошади в городе. Он все ещё продолжал ежедневные тренировки, но, несмотря на усталость, приходил на берег каждую ночь, правда, не к Дриаде – он ждал водяных лошадок.
  И вот, наконец, дождался. Однажды на закате несколько волшебных лошадок вышли на берег. Мальчик залюбовался ими и на миг даже забыл, зачем он сюда пришел. На это потрясающее зрелище можно было смотреть бесконечно.
    Вдруг он вспомнил, как долго готовился к этому дню и взялся за дело.
    Достал приготовленное лассо, изловчился и бросил его на ближайшего к нему белоснежного коня. Тот громко заржал, взвился на дыбы, а весь табун испуганно бросился обратно в море. Только пойманный в ловушку конь не смог уйти с ними, конец верёвки был предусмотрительно привязан к дереву.  А красивые стройные ноги коня оказались оплетёнными корнями – это Дриада, выполняя свою часть договора, помогала мальчику в осуществлении его мечты.
    Наконец, конь выбился из сил и перестал сопротивляться. Данил быстро накинул на него уздечку, укрепил седло и поскакал подальше от моря, в город.
    Весь следующий день мальчик объезжал своего агиски, только к вечеру конь смирился со своей участью и покорно дал поставить себя в стойло.
   
  С этого дня Белый Ветер поселился у Данила, став его самым близким другом. Теперь мальчик окончательно перестал навещать хозяйку дерева на берегу, позабыв о своих обещаниях….
    Еле дождавшись конца уроков, он бежал к своему коню, и друзья шли гулять в поле. Данил разговаривал с Белым Ветром, а конь внимательно его слушал, и, казалось, всё понимал.
    Когда мальчик подходил к коню, тот тихо ржал и тёрся о теплую хозяйскую руку в знак признательности, а Данилка нежно гладил его по голове и говорил, как сильно он его любит.
    Мальчик и конь стали в городе настоящими знаменитостями. Жители любовались агиски, художники изображали его на своих картинах, поэты слагали о нем стихи, а музыканты – песни. На всех соревнованиях, в скачках на лошадях не было равных Белому Ветру!
   
  Так прошло несколько лет. Однажды в мастерской художника Данил увидел пейзаж – поникшее дерево на морском берегу. С щемящим чувством вины он вспомнил свою подругу Дриаду, и уже через минуту Белый Ветер нес хозяина домой.
    Оставив коня в городе, чтобы не искушать его близостью моря, юноша со всех ног  побежал к заветному дереву, но, увы, зеленая крона оказалась необитаемой.
    Тщетно Данил звал Дриаду, на его призывы откликнулись лишь маленькие эльфы. Их появлению юноша несказанно обрадовался, однако на все его вопросы о судьбе хранительницы дерева крылатые крошки отмалчивались.
    Тогда он сам стал рассказывать им о своей жизни.
    Словно забыв о той, к которой бежал сюда, он вдохновенно рассказывал им, как счастлив, что у него есть такой друг. Ведь это самый лучший, самый умный, самый красивый и самый добрый конь в мире.
    Маленькие эльфы, слушая эти восторженные слова, кружились над ним и укоризненно покачивали своими головками. Они–то знали, что нельзя доверять морским лошадкам – агиски,  и помнили, как страдала Дриада в одиночестве.
    Вдруг стайка волшебных существ куда-то улетела и, немного погодя, вернулась с чудесной уздечкой тонкой работы.
  Уже знакомая Даниле рыженькая эльфийка объяснила, пряча взгляд, что, прежде чем стать равнодушной и слиться с деревом, Дриада сплела эту уздечку из своих волос в подарок Данилке.
    Муки совести мучили юношу недолго - до того момента, как он увидел, что коню новая уздечка очень понравилась, и с ней он стал, будто бы, еще красивее….
   
  Однажды Данил решил отправиться в путешествие на Белом Ветре. Он хотел посмотреть на дальние страны, показать своего коня, а, может быть, даже выиграть все самые большие скачки, какие только существуют на свете.
    Друзья переезжали из города в город. Всё было хорошо, одна лишь мысль огорчала Данила. Ему так хотелось  побывать с Белым Ветром на берегу моря, ведь запретный плод всегда сладок!
    Искушения часто встречались у них на пути – моря то и дело раскидывали свои широкие берега, словно маня к себе путников. И всегда Данил делал большой круг, объезжая их как можно дальше. Только изредка он позволял Ветру побегать по мелким речкам, но даже тогда конь начинал нервничать, и юноша потом  долго не мог его успокоить.
    Так они путешествовали, покоряя все новые города, встречавшиеся у них на пути. Каждый известный художник считал своим долгом написать портрет замечательного коня, легенды о нем передавались из уст в уста.
    Белый Ветер, сильно привязался к своему хозяину, и больше никого к себе не подпускал – слушался только Данилку. А однажды, когда завистники хотели его украсть, конь, не задумываясь, сбросил чужака и чуть не затоптал его.
  Паренёк бесконечно доверял своему коню и любил его с каждым днём всё сильнее.
 
  Но однажды случилось непредвиденное.  Данил решил продолжить путь через лес, ведь в последнее время у них с Ветром было много приключений, и молодой человек решил дать отдых и коню, и себе.
    Неторопливо шли они по лесным тропинкам. Днём, пройдя немного пешком, отдыхали  в мягких душистых травах, а ночью у костра Данил рассказывал Ветру сказки о добре и дружбе, и конь внимательно слушал его.
    Так, никуда не торопясь, они путешествовали, пока вдруг не обнаружилось , что они уже давно заблудились, в который раз повторяя уже пройденный маршрут.
    Ещё несколько дней Данил безуспешно пытался выйти из леса, но так и не нашёл дороги. Тогда он решил, что даст полную свободу Белому Ветру, ведь у того лучше развита интуиция, и, рано или поздно, конь выведет его из леса.
    Почувствовав свободу, Ветер приободрился и быстро пошёл вперед. Данил, еле успевая за ним, решил сесть верхом, и  Белый Ветер уверенно помчал его незнакомой дорогой. 
    Ночью путники остановились отдохнуть, а поутру вновь отправились в дорогу. Белый Ветер опять набрал большую скорость, явно торопясь выбраться из леса.
    Данилка не сдерживал коня, он тоже хотел быстрее попасть к людям. Но вот пахнуло сыростью, и паренёк вдруг понял, почему так торопился Ветер.  Конь чувствовал близость моря, и теперь его уже нельзя было остановить!
    На всём скаку конь вылетел на берег. От радости он взвился на дыбы, затем стремительно помчался к воде. Данил пытался его остановить, развернуть, уговорить, но ничего не помогало!
    Белый Ветер с разбегу залетел в морскую пучину и стал погружаться в глубину, откуда к ним навстречу уже бежали другие морские лошадки.
    Данилка не зная, что ему делать, в конце концов, решил просто спрыгнуть с коня и самостоятельно добраться до берега. Но было уже слишком поздно — со всех сторон их обступили морские кони, и каждый норовил укусить человека.
    Лошадки сдернули юношу  с Ветра и стали кусать и топтать ногами, а, стоящий рядом Белый Ветер, испуганно смотрел на своего погибающего друга.
  Вдруг конь словно очнулся, схватил ставшего ему уже родным человека, закинул к себе на спину и быстро устремился назад к берегу....
   
    Данил открыл глаза и оглянулся по сторонам. Он лежал на берегу. Уже смеркалось. Всё тело ломило, а голова разрывалась от боли. Юноша вспомнил, что произошло, и с трудом приподнялся.
    Он увидел своего любимого коня, тот стоял недалеко и грустно смотрел в море. В его глазах было столько страдания, что Данилу стало ясно, сколько же мужества понадобилось коню, чтобы заставить себя выйти из воды и спасти его.
    Юноша вдруг вспомнил свою дружбу с Дриадой, которая ради него столько раз «перешагивала» через себя, и которую он так быстро забыл, обретя нового друга.
    Друга, который только что дал Даниле хороший урок настоящей верности и любви. 
    Воистину, такой подвиг стоил свободы, и молодой наездник, встав с мокрого песка, подошёл к своему любимцу и снял с коня-агиски уздечку и седло. Затем нежно прильнул к теплому боку - все-таки трудно расставаться с тем, кто скрасил тебе жизнь своим присутствием и подарил незабываемые, чудесные мгновения.
    Они долго стояли, прижавшись друг к другу. Потом Данил легонько подтолкнул Белого Ветра к морю, а сам, не оглядываясь, пошёл к лесу. За спиной он услышал тихий всплеск воды….