Ставрополь, январь сорок третьго...

Нина Герасименко
(Из архива старой учительницы)

Время уносит нас дальше и дальше от событий Великой Отечественной Войны. В памяти же они становятся ярче и подлинней. В эти январские дни я, как очевидец, конечно же, имею в виду дорогое сердцу событие: день 20 января 1943 г. – начало освобождения нашего города от немецко-фашистских оккупантов...
Что это был за день! Наши наступают – радость безмерная! Город пылает заревом – боль и отчаяние! Я, 14-летняя девчонка-подросток, с мамой и сёстрами укрывалась в селе Надежда. Зарево над горящим городом приковывало взоры сельчан. Немцы, в спешке отступая из Ставрополя, решили сжечь его и разрушить. Шло победоносное наступление войск Закавказского фронта, начавшееся на Ставрополье.
...Каждый год, в этот радостный день невольно в памяти всплывает другая дата, трагическая – 1 августа 1942 г., когда горожане в тягостном ожидании чего-то страшного метались по опустевшему городу, обречённому на оккупацию, пытаясь эвакуироваться, но тщетно. Город бомбили недолго, бессмысленно и жестоко. Первую бомбу сбросили на новую среднюю школу, которая располагалась на месте нынешней гостиницы «Интурист». Били по скоплениям людей на Нижнем рынке и прилегающим улицам. Помнится страшная картина: горы окровавленных тел на рыночной площади. Крики родителей, ищущих своих детей. Я, как жительница прилегающего квартала, оказалась очевидцем этого страшного события. Не чувствуя под собой ног, бежала домой. Вскоре вошла мама, окровавленная, раненная осколком.
Жители нашего двора на ул. Калинина быстро собрали вещи и предприняли организованную попытку пешей эвакуации в южном направлении, но, не зная точного маршрута, наткнулись за пределами города на наступающие немецкие части. Пришлось вернуться домой в город, куда уже входили оккупанты. Нас, семью советского прокурора, с риском для жизни позже укрыли жители села Надежда.
В первый же месяц «нового» немецкого порядка было расстреляно 4000 жителей города: коммунистов, комсомольцев, евреев. А всего в крае за период полугодовой оккупации было убито более 30000 мирных граждан, уничтожены все ВУЗы, 900 школ, сотни детских домов, 190 больниц. Жестокостям фашистских расправ не было предела. Фашисты заживо закопали 15-летнего партизана села Величаевского Петю Базалеева, не добившись от него сведений о подпольщиках. Заживо сожгли в доме комсомольца Геннадия Голенева. Расстреляли 12-летнего пионера Володю Ковешникова, за то, что перерубил кабель и лишил связи фашистское подразделение села Старомарьевского. Неисчислимы невинные жертвы, павшие от рук фашистов на Ставрополье.
И вот оно – освобождение. Спустя более 10 лет, став историком и руководителем движения красных следопытов школы № 5, я с волнением открывала вместе с детьми новые и новые страницы истории освобождения Ставрополя. В это мирное время страна буквально дышала недавней великой Победой. Многие ветераны были полны сил, энергии и откликались на все запросы красных следопытов. Присылали материалы, сведения, воспоминания о разыскиваемых однополчанах. Музей Боевой Славы средней школы № 5 был гордостью и святыней не только для учащихся, но для жителей и гостей г. Ставрополя. Незабываемые, трогательные встречи с ветеранами, родственниками героев, благодарных за память о своих погибших друзьях и близких. Сколько матерей и жен узнали места захоронений бойцов, считавшихся без вести пропавшими! Сколько имен открыто следопытами ставропольцам! Иван Гурьянович Булкин, рабочий Куйбышевского завода, доброволец, старший лейтенант, возглавил отряд разведчиков-автоматчиков, освобождавший г. Ставрополь в составе 1179-го полка 347-й стрелковой дивизии. Погиб в уличном бою. В гимнастёрке были найдены стихи – он был еще и поэтом. А вот Андрей Емельянович Коротков, командир этого же освобождавшего Ставрополь полка, был нашим земляком-ставропольцем, и никто не знал, что мать и сестра погибшего героя скромно живут у нас в Ставрополе. Вскоре и это имя зазвучало в полную силу. По инициативе наших следопытов городские власти к 20-летию Победы назвали улицей имени Короткова бывшую ул. Карабинскую, где жил герой.
В 60-е годы почти во всех классах школы № 5 с истинным энтузиазмом работали отряды красных следопытов. Были собраны материалы о партизанах Ставрополья, о героях Марухского перевала, о земляках-доваторцах, из которых формировалась одна из дивизий Гвардейского корпуса генерала Доватора, а также материалы о ставропольцах – Героях Советского Союза. По инициативе красных следопытов городские власти осуществили перезахоронение останков воинов из братских безымянных могил на место создаваемого мемориала «Огонь Вечной Славы» у Комсомольской горки.
Кроме поисковой работы школьники неустанно пропагандировали подвиги воинов и партизан Ставрополья в школах и трудовых коллективах г. Ставрополя. Переписка и встречи с реальными воинами и героями сражений усиливали остроту восприятия легендарных событий Великой Отечественной Войны.

...И вот снова январь, но уже 2009 г. перебираю свой незатейливый архив старой учительницы, напоминающий мне о некогда бурной поисковой работе с красными следопытами. Потеряв зрение, я всё же часто нащупываю старые тетрадные листки – это волнующие стихи моих учеников. Вот он, трепетный отклик детских душ, соприкоснувшихся с мужеством и героизмом истинных патриотов нашей Родины, творцов Великой Победы.
 
ПАМЯТИ  ИВАНА  БУЛКИНА
Анатолий Золотухин,
ученик 8-го класса СШ № 5, 1960 г.


Ты погиб, как тысячи героев,
Погибали часто в дни войны.
Честно воевал и пал, как воин,
Сын великой своей страны.

...Воздух резко пронизала очередь,
И на снег очень белый пушистый
Льётся каплями медленно очень
Очень красная кровь коммуниста...

Ты пошел добровольцем на фронт –
Так велели сердце и ум.
И вот распростёртый сражён
Ты на январском снегу.

Отчизне ты отдал, что мог
отдать.
И замер сурово бледен.
Обнимет теперь тебя, как мать,
Родная земля и ветер...

Требуй, Родина,
губы до боли сжав!
Требуй,
кровь алым стягом подняв!
Требуй от нас,
многое взяв,
Больше, чем делаем мы сегодня.
 

УЛИЦА   БУЛКИНА

Нина Герасименко,выпускница 1968 года СШ №5, бывший красный следопыт.


Неказистая улица Булкина…
Коротка и к обрыву ведет.
В сорок третьем в глухом переулке-то
Ни души. В ожиданье народ.

Наши близко! Их натиск так радовал !
В город заслан разведчиков взвод.
Ваня Булкин тем взводом командовал.
…Вражьей пули ж смертелен полет !
Город взяли! И люди целуются…
Ваня ранен смертельно. Но вот
Знал бы он: та короткая улица
И к обрыву, и в Вечность ведет !..

…Ты – забавная, улица Булкина !
Здесь снует симпатичный народ…
Вкусно пахнет тут свежими булками !
А когда-то… косил… пулемет…

г. Ставрополь, 2007 г.



Рассказ своей учительницы, Заслуженного учителя школы РФ, Ирины Васильевны Новиковой,
записала Нина Герасименко (Даденкова), выпускница СШ № 5, бывший член отряда красных следопытов,
ныне член Совета Ставропольского краевого Общества защиты и поддержки русского языка.

Контактный телефон:
(8652) 44-03-23, 56-51-46 – Герасименко Нина Львовна,

http://stihi.ru/avtor/nina1950
http://www.proza.ru/avtor/nina1950
E-Mail: safo@avpc.ru
г. Ставрополь.