Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Все еще будет...

Алёна Захарова
  Вика подошла к зеркалу, поглядела на себя и удовлетворенно улыбнулась. Она сама себе понравилась. Волосы блестели, мягкими прядями спадая на плечи. Платье розово-пепельного шелка ловко ее обнимало. В ушках блестели капельки-сережки - подарок отца к Новогоднему празднику.
  - Придраться вроде не к чему! - пробормотала, еще раз оглядев себя со всех сторон.

  Она шла по заснеженной улице. Под ногами яблочно хрумкало. Она вдыхала колючий воздух и радостно думала: "Надо же, даже снег сегодня так празднично и вкусно скрипит!" Мороз щипал щеки и нос. Настроение было чудесное. Сегодня ее самый любимый праздник.


  Вика подошла к распахнутой настежь двери, заглянула в комнату.
  - Девочки, а Сережа еще не приехал?
  - А вы что, разве не вместе приехали? - Подруга Света, отвечая, оглядывала в очередной раз праздничный стол, чтобы убедиться все ли в порядке.
  - Не-е-т. Пойду встречу его. - Вика вышла из квартиры на лестничную площадку.
Было холодно и тревожно.
  - Неужели что-то случилось, и он не сможет приехать?
Она прогнала эти мысли: " Нет, сегодня Новый Год и мы обязательно встретим его вместе. Я очень этого хочу и давно жду."
В предновогодней суете они редко виделись, но она заметила, что Сергей явно хотел ей что-то сказать. Она умышленно переводила разговор. Она была уверена, что услышит предложение выйти за него замуж. И пусть это случится в Новогоднюю ночь.

  Вика посмотрела на часы, было без четверти одиннадцать.
  - Где же он? - Телефон тоже не отвечал.
  Ничего не понимая, Вика вернулась в квартиру. И сразу увидела его пальто на вешалке
  - Как, разве он здесь? - Вика оглядела комнату, но Сергея в ней не было.
  - Ничего не понимаю! Надо собраться с мыслями!
Она подошла к балконной двери. И только собралась отдернуть шторы, как услышала приглушенные голоса. Там разговаривали. Один голос принадлежал Сергею.
  - Значит он все это время был тут. И никто не сказал, - горько подумала она.
  На балконе пререкались.
  - Ты пойми, я не смог ей сказать. Она так любит Новый Год!
  - Надо же, не смог! А ходить ко мне - смог!? Значит так: сегодня ты ей говоришь, или это сделаю я!
  - Нет! Ты пойми, сегодня праздник. Завтра. Завтра я ей все скажу.
  На балконе замолчали. Вика слегка раздвинула шторы, поглядела и отшатнулась - Сергей целовал ее подругу Ирину. Сердце сжалось и на мгновение остановилось. Потом вновь забилось с бешеной скоростью. В голове зашумело. Чтобы не упасть, Вика села в кресло.
  - Нет, это не может быть правдой... Нет...

  Она смотрела на украшенную елочными шарами и мишурой елку в углу комнаты. Шары сверкали и разноцветно переливались. Она смотрела на них и чувствовала, как на нее находит оцепенение. Непонятное, пугающее. Время, как бы, остановилось. Реальность от нее уплывала.
  - Он обманывал меня? Предал? За что? Почему?
Вика оглядела всех в комнате. Она заметила, что Светлана бросает быстрые взгляды то на нее, то на балконную дверь.
  - Значит она в курсе... А кто еще?
Вика переводила взгляд с одного на другого.
  - Нет. Похоже, никто больше. Главное выдержать - не заплакать у всех на глазах. Не выказать своего унижения.
Она встала и медленно, с застывшей улыбкой на лице, вышла в другую комнату.
  - Надо дать возможность Сергею с Ириной вернуться в комнату.
За спиной она услышала звук открывающегося балкона. Она не оглянулась.

  Когда она вернулась, Сергей сидел на диване. Ирина прихорашивалась перед зеркалом. Оно висело на стене довольно низко, и она, чтобы видеть себя, наклонилась, приняв изящную позу. Сергей с улыбкой наблюдал за ней. Увидев Вику, он встал и шагнул к ней.
  - Вика, где же ты была? Я жду-жду!
  - Задержалась, - с придыханием, еле сдерживая себя, ответила она.

  Они сидели за столом рядом. Вика с одной стороны от Сергея, Ирина - с другой. Сергей щедро наливал в их бокалы вино, но, как показалось Вике, в ее бокал гораздо чаще...

  ..Вика лежала на животе на краю дивана, повернув голову набок в сторону комнаты. Правая рука свешивалась и касалась ковра на полу. Левая - вытянута вдоль тела. С трудом приоткрыв глаза, поглядела в пространство перед собой. Было тихо. Где-то рядом на стене тикали часы. Это тиканье в полном безмолвии давало хоть какое-то ощущение реальности. Она попыталась что-то понять и вспомнить. Но, кроме того, что она не дома, не осмыслила. Вика села. Её не покидало чувство чего-то тревожного, неизбежного, неминуемого. Но чего? Вика огляделась. Шторы на окне не были задернуты, и комната освещалась неоновой рекламой с дома напротив. В голубовато-зелёном свечении она узнавала и не узнавала комнату. Все было искажено. Летящими, невесомыми тенями ближе к окну, сине-чернильными в глубине комнаты. Все выглядело неестественно: стол, шкафы казались преувеличенно-большими. Елка, освещаемая только от окна, казалась однобокой.

  Вика потрясла головой, стряхивая наваждение. Откуда-то извне услышала голоса, смех, музыку. На столе стояли потухшие свечи, бокалы с вином.
  - Сегодня же Новый Год! А где же Сергей!?
  Вдруг она вспомнила:
  - Сергей! Он же бросил меня! В такую ночь!

  Она хохотала преувеличенно громко, кокетничала со всеми подряд, разбивая танцующие пары. Сергей с удивлением и интересом поглядывал на неё. А потом... А потом он снова пропал. Она пошла искать его и, конечно, нашла. На балконе. Он с Ириной страстно целовался. Раздвинув шторы, она молча на них смотрела. Они заметили её. Его взгляд был растерян и виноват. В глазах же Ирины было торжество.
  Она смутно помнит, как налила в бокал вина... потом ещё...и ещё...

  Сейчас она лежала и смотрела, как медленно, лениво плыли по комнате блики от елочных шаров: голубые, розовые, красные... Напротив на столе темнело недопитое вино в бокалах.
Вика с усилием поднялась - все тело было чужим. Подойдя к столу, наполнила бокал, вернулась к дивану. Под ногами по-снежному хрустело. На полу всюду валялись спиральки серпантина, конфетти, обертки от конфет. У ножки стола валялась свеча с несгоревшим фитилем - видимо её не удалось зажечь, и её разочарованно отбросили. Вика опять легла на диван, поставив бокал на пол рядом.
  - Неужели не любил? Это была игра? Господи, как больно!
Взяла бокал, слегка приподнявшись, выпила. Голова тут же закружилась. Замелькало, как в калейдоскопе: слова, лица, мысли, голубое, розовое... Все путалось и, кружась, неслось сквозь ночь в зыбкую, голубоватую дымку.

  Шары на ёлке медленно раскачивались, блестя боками, превращались в разноцветные пушистые облачка. Затем они чудесным образом отделялись от ёлки и опускались на пол крошечными, очаровательными существами. Они охорашивались, тихо переговариваясь.
  - Вы кто? - шепотом удивленно спросила Вика, - откуда вы здесь?
Они заговорили все разом, и по комнате как будто бы зазвенели колокольчики. От переливчатого звона на душе у Вики сразу стало тепло и спокойно.
  - Мне... кажется, что я узнаю вас...
  - Я ЛЮБОВЬ...Я СТРАСТЬ...Я СЧАСТЬЕ...

  - Вот я - ЛЮБОВЬ. Я прекрасна и нежна, горяча и чиста.
 
- Не-е-т... Ты вовсе не такая... Я ждала тебя нежную и чистую. Да, ты пришла, но фальшивая, обманчивая. - В голосе Вики звучали горькие нотки.
 
- Но ты не сопротивлялась... Тебе было хорошо со мной, с такой. И пришла я не одна к тебе, а со своей неразлучной подругой - СТРАСТЬЮ. Она и сейчас здесь, со мной.
 
Ярко-красным полыхнуло платье СТРАСТИ.
  - Я помню - ты вся пылала в его руках. Ты была так хороша, нетерпелива, чувственна. Ты купалась в любовной истоме и неге. Ты была прекрасна в своей бесстыдности. И ты была счастлива!
 
- Да, я была счастлива. Тогда. - Вика прикрыла глаза, заново переживая те прекрасные мгновения, - наверное за эти чУдные мгновения я и наказана. Такого счастья я больше не хочу!

  К Вике быстро приближалось нежно-голубое существо с прозрачными крылышками за спиной. Оно висело над полом, слегка покачиваясь.
  - Послушай! Я СЧАСТЬЕ. Не отрекайся от меня. Вспомни прекрасные мгновения : ты смеялась, ты плакала, говорила милые глупости. Ты витала в облаках. Это навсегда останется с тобой.
 
  Вика вглядывалась туда, где в голубой дымке передвигались  и говорили странные существа. По комнате прошелестел прохладный ветерок. Стало зябко и неуютно. На голубое облачко - СЧАСТЬЕ в ворохе ядовито-зеленых кружев наступала ЗАВИСТЬ.
 
- Ну что, СЧАСТЬЕ, витаешь в облаках? Ну, ну... А что ты есть? ЛЮБОВЬ и СТРАСТЬ считают, что ты ничто без них, что ты несовершенно.
  ЗАВИСТЬ оглядывается и находит глазами подругу в темно-коричневом. Слащаво-приторной улыбкой призывает к единению: "КОВАРСТВО, помогай!"
 
У СЧАСТЬЯ тускнеют и опускаются крылышки. Оно мягко касается пола.

 К нему с улыбкой приблизилось КОВАРСТВО:
 
- СЧАСТЬЕ, не слушай никого! Вот ты с ЛЮБОВЬЮ и СТРАСТЬЮ всегда в ладах. Скажи мне, как достичь такого совершенства? Не бойся! Я тебя не выдам. Доверься мне. Я смогу тебя понять.            

  Счастье приободрясь, опять слегка парит над полом:
  - Знаешь... Я воспарил, я познал такое блаженство, когда ЛЮБОВЬ и СТРАСТЬ меня к себе позвали. Не всякий раз и не каждому дано такое испытать.

  ЗАВИСТЬ и КОВАРСТВО зло хохочут:
  - Ха, ха, ха. Ты смешно! Что ты возомнило о себе? Ты просто глупое и пустое. Ты - "мыльный пузырь". Дотронься до тебя, и ты исчезнешь.
 
СЧАСТЬЕ опускается на пол.
  - Как вы жестоки...
 
- Да мы жестоки и коварны. Мы вероломны, фальшивы и мелочны. Мы совершаем подлые поступки, прикрываясь ЛЮБОВЬЮ. Нас не надо звать. Мы приходим тогда, когда сами этого хотим. Но приходим к тому, кто устал от борьбы. Либо к тому, кто нас совсем не ждет. Тогда мы сильны и властны.

  Вика не ощущала себя. Душа была пуста. Рассудок молчал. Она силилась рассмотреть и еще раз услышать нежные голоса двигающихся существ в неоновом "окне" света на ковре.
  Но в комнате просто звучала музыка, все громче и громче.
 
Вдруг она увидела - большие ноги  шагнули прямо на это пятно света. Ей даже показалось, что она услышала звон разбитого стекла. Хрустально звенело на всю комнату.
  Все исчезло, как сказочное видение. Только очень знакомые руки потянулись к ней, наполняя ее тихой, светлой радостью. Она протянула навстречу им свои ладони и коснулась кончиков пальцев таких знакомых и родных рук. И... отдернула. Ее словно обожгло - руки были как лед.
  Вика вздрогнула, вскрикнула и... пробудилась.

  Было раннее утро, окно было "закрашено" светло-сиренево-голубой краской. Она огляделась. В комнате было пусто. И вдруг она вспомнила:
  - Я одна! Меня оставил Сергей! Я любила, это не было капризом, а он играл. Как зеркало сердце разбил.  И не стоит надеяться на волшебство - осколки не соберешь. Как холодно... Любовь умерла? Как больно... Как страшно... Я потеряла все: веру, любовь, радость, счастье. Как страшно! Я не хочу думать, что будет завтра, через год, через век. Я не хочу думать, что будет в следующее мгновение. Я ничего не хочу! Я никогда уже не забуду эту "сказочную ночь".

  Вика вскочила с дивана, одеваясь на ходу, подбежала к двери, открыла ее и быстро сбежала вниз по лестнице. На улице, пробежав несколько метров, пошла медленно. Морозный воздух щекотал ноздри. Волосы заиндевели.
  - Наверное, красиво.., - горько усмехнувшись, подумала о себе Вика.
  Она шла и плакала, подняв лицо к небу. Слезинки катились по щекам, застывали, и лицу было холодно. Но она этого не замечала. У нее ныло сердце, кричала и рыдала душа. Она подошла к парапету у реки, остановилась, поглядела вдаль. Вдруг явственно поняла, что теряя, что-то приобретает. Что? Она пока еще не понимала. Но уверенность, что в ее жизни еще будет что-то важное и знАчимое, крепло. Надо только подождать. О-о-о, она ждать умеет.

  С реки подувало стылым воздухом. Неожиданно Вика заметила, что вдоль реки вспыхивают в воздухе огоньки: голубые, розовые, красные. И они медленно приближались к ней. Волна ожидания, неведомой сладкой грусти накрыла ее.
  - Все еще будет! Я знаю! Будет весна! Будет кружевная пена яблоневого цвета, и душистые гроздья сирени, и тонкий аромат ландышей!
  Огоньки над рекой стали гаснуть, превращаться в цветные облачка, и, наконец, совсем исчезли.
  - Спасибо вам!
    Я знаю, это вы!
    ЛЮБОВЬ... СТРАСТЬ... СЧАСТЬЕ...
    Все еще будет! Я только ранена!


Рецензии
Написать рецензию
Тема древняя, как само человечество, а всё же по-своему написана "треугольная" история. Не бедой рассказ заканчивается, а надеждой - в этом есть позитив.
Удачи Вам! Виталий.

Виталий Валсамаки   12.06.2011 23:59     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо! Всего самого доброго!

Алёна Захарова   16.06.2011 18:09   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Алёна Захарова
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру