Танец на карнизе

Владимир Гугель
               
           „Танец”  на карнизе

     1955 год. Я молодой следователь, ещё не уставший от этой нелёгкой работы и в постоянном ожидании какого-нибудь интересного дела, «кошмарного» преступления.  Дежурю по управлению. Около 12-ти часов дня раздаётся телефонный звонок и взволнованный женский голос сообщает, что у неё совершена квартирная кража. Какая радость! Рвусь на место преступления. Ответственный дежурный по управлению вызывает дежурного криминалиста Жору Лунина, и мы вдвоём выезжаем на место происшествия. Это – самый высокий в то время в Тамбове жилой шестиэтажный дом, довоенной, «сталинской» постройки с высоченными потолками в квартирах, выше 3-х метров. Квартира, где совершена кража, находится на последнем, 6-м этаже. У входа в  неё нас встречает взволнованная хозяйка, женщина средних лет. Осматриваем дверь – никаких следов взлома ни в замке, ни на самой двери. Хозяйка говорит, что никакого взлома и не было, она открыла дверь ключом и, войдя в квартиру, обнаружила, что в ней кто-то побывал: исчез радиоприемник «Урал», а на столе стояла недопитая бутылка  водки, которая была у неё в доме, и  недоеденная закуска, взятая из её запасов – селёдка, огурцы, масло сливочное, колбаса. Ясное дело: выпил, закусил и забрал громоздкий, тяжелый радиоприёмик. Не ясно только, как же он вошел, не  взломав дверь, а если и  проник  путём подбора ключа, то как, полупьяный, в руках с приёмником, вышел да ещё  и запер за собою дверь?  Хозяйка квартиры, дама очень активная, загадочно улыбнулась, приоткрыла штору окна, и мы увидели, что оно открыто настежь, и имеются явные следы – остатки грязи, песка – которые могли быть на обуви преступника. Я начал составлять протокол осмотра места происшествия, Жора зафиксировал многочисленные отпечатки пальцев, оставленные преступником, где только можно. А женщина всё время мечется по комнате и причитает:

  - Что же вы сидите, пишите, медлите,  когда надо преступника преследовать!?

   Я вежливо попытался урезонить её и не мешать работать. Когда мы закончили, она вдруг:
    -А почему же вы не пошли по следу преступника? Милиция всегда должна идти по следу!  Может, вы боитесь, так я сама пойду! – и полезла на подоконник.

    Мы её сдёрнули оттуда и внимательно присмотрелись к возможности преследования. Под окном проходил карниз ( как потом выяснилось, ширина его 25 - 27см), по которому, похоже, можно было пройти на чердак. Я посмотрел на Жору. Он сразу отвернулся, чтобы я и не надеялся: не собирался он никуда лезть. В нём было килограммов 90 веса, одутловатый, рыхлый, весь какой-то квадратный – куда уж ему лазить по карнизам! . Да и не обязан он этого делать – ведь он эксперт-криминалист. В милиции, как и в армии, не все, кто носит форму, воюет. Как-то так получается, что тех, кто обязан воевать, всегда меньше, а получают все одинаково, только именно те, кто воюет, облеплены и взысканиями и компрматериалами. А когда встаёт вопрос о продвижении по службе,  шансов на это больше у того, кто, хоть и не профессионал, но с чистым  личным делом. А потом, хоть он и носит общую со всеми форму, сколько ж от него беды бывает!  Но так, увы, сложилось по жизни!
 А хозяйка обворованной квартиры беснуется:
- Надо преследовать преступника, он там на чердаке прячется!
 
  И опять грозится  сама заняться преследованием. Мне, просто как мужчине, да ещё  офицеру - сотруднику милиции, стало унизительно прослыть трусом перед этой  женщиной.  Вот и решил я «преследовать». Выглянул в окно ещё раз. Показалось, вроде, карниз широкий, да и расстояние до входа на чердак, дверь которого была видна из окна и открыта,  тоже как будто  небольшое. Ну, и как был я  в летней хлопчатобумажной форме – гимнастёрка перепоясана офицерским ремнём с портупеей, в новых хромовых сапогах (я ж на дежурстве, при полном параде!) - взобрался на подоконник и развернулся спиной к улице. Улёгся на живот  так, что ноги свесились наружу, опустил их вниз  и встал на карниз.  Держась за подоконник,  стал медленно передвигаться лицом к стене. Было не страшно, я ведь крепко держался за подоконник. Но вдруг почувствовал, что он закончился, и держаться уже не за что: ладони лежат на шероховатой, скорее шершавой, отвратительной, серой бетонной  наружной стене дома. Слегка повернул голову направо: Боже, как же далеко до спасительной чердачной двери, которая  при взгляде в окно из комнаты казалась совсем рядом! И тут вдруг случайно я бросил взгляд вниз. Ужас! Подо мной зияющая пустота, и где-то далеко внизу набережная реки Цна и она сама , еле видная! Охватил панический страх, а главное, предательски задрожали ноги в моих новеньких, щёгольских сапогах на настоящей  кожаной, а потому скользкой, подошве. В висках застучали молоточки, но  всё-таки сработала мысль: «главное  - успокоиться и не смотреть вниз!»
 
   Постоял несколько мгновений не шевелясь, прижимаясь  руками и вжимаясь всем телом в эту, уже спасительную, тёплую, шершавую стену и начал, потихоньку переступая ногами, двигаться к вожделенному  входу на чердак. Время остановилось, а  этот вход казался недосягаемым. Старался ни о чём не думать, пристально вглядываясь в  стену, за которую буквально цеплялся носом, и бесконечно медленно двигался к спасительному входу  на чердак.  Наконец, моя правая  рука  натолкнулась на что-то деревянное, это был наружный карниз двери, открытой во внутрь чердака.  Вцепился я в него мёртвой хваткой. Понял, что спасён и перевёл дух. Нырнул  в этот лаз, упал лицом вниз и несколько минут лежал без движения, унимая сердцебиение и  дрожь во всём теле и приходя в себя. В голове – пустота, ни одной мысли, только радостное  сознание, что смертельная опасность миновала. Наконец, встал, огляделся – со света сначала ничего не видно. Постепенно привык к чердачному полумраку, прошелся по чердаку, так, на всякий случай, ни на что не рассчитывая, почти забыв даже, зачем я сюда проник. И вдруг вижу: стоит на полу целёхонький, украденный радиоприёмник «Урал»!      
    Глазам своим не поверил: как же так , я сюда еле дошел не то что с пустыми руками, а изо всех сил цепляясь ими за стену, при этом набрался страху и вполне реально мог загреметь вниз. А преступник, да ещё «поддавши», прошел по этому карнизу в руках с большим, тяжелым советским ламповым приёмником,  на изготовление которого дерева не жалели!

 
     Высунулся я из чердака  и кричу этим паразитам – хозяйке, которая вынудила меня пройти такое испытание, и своему «бесстрашному» коллеге:
-Нашел я приёмник!
Жора крутит головой, таращит глаза, ничего не понимая, а  эта психопатка – потерпевшая  кричит:
- Я же говорила: «преследуйте преступника», и вы бы его задержали, если бы бумаги свои дурацкие не писали!

 
    Спустился я с чердака, естественно, по лестнице подъезда, соседнего с тем, где находилась обворованная квартира. По ней же спокойно мог бы подняться на чердак! Прибыла машина, вызванная Жорой. Спокойненько забрали радиоприёмник, на котором было полно классных отпечатков пальцев. Проверили по картотеке, оказалось, в квартире побывал известный в Тамбове уголовник Болотов. Только – только он вышел из тюрьмы, сидел за кражу вещей на пляже  реки Цна у купающихся. Главное, что тогда он украл форму, сапоги, часы, деньги и документы у купающегося в реке старшины милиции – кадрового уважаемого человека. Тот, бедняга, в мокрых  чёрных трусах бегал по пляжу,  тщя себя надеждой, что кто-то подшутил над ним. Но когда увидел, что так же бегают в поисках украденного другие граждане, понял, что произошло непоправимое. Тогда это называлось потерей бдительности. Было ему и стыдно, и тошно.

 
      Этому случаю придали серьёзное значение: тогда  очень строго относились к любым посягательствам  на работников милиции, чтобы другим неповадно было. Ведь украдена была милицейская форма и документы!  Вора установили и отыскали быстро и дали ему максимально возможный срок. Но не то подоспела какая-то амнистия, не то сработали лагерные зачёты, но Болотов быстро явился – не запылился. Долгим «отдыхом» себя не утомил, обчистил очередную квартиру. К его поискам сразу же подключили опытных сыщиков, и в тот же день он был задержан. Сразу во всё признался, вернул ещё кое-какие вещи, пропажи которых хозяйка  квартиры сразу и не заметила. До этой квартиры успел совершить   ещё две квартирные кражи путём проникновения через окна. Оказалось, что хозяйку радиоприёмника «Урал» Болотов знал, жил в этом же доме. Утром встал, похмелиться нечем, увидел, что она ушла из дома, знал также, что она - женщина незамужняя,  выпивает, мужчины к ней заходят, и для них у неё всегда что-то припасено. Вот он и решил навестить её квартиру, исключительно с целью опохмелиться. Путь через чердак он знал, он  там вообще давно всё облазил. Спокойно влез  через окно ( оно не было закрыто – ведь это же 6-й  этаж!), выпил, закусил. Всё нормально. Мог бы и уйти спокойно. Но (сила привычки!) решил чего-нибудь взять ещё. И взял какие-то мелочи, пропажу которых хозяйка сразу и не заметила,  и….радиоприёмник. Тем путём, по которому я шел с пустыми руками, не чая остаться в живых, он вынес его на чердак, оставил там, чтобы потом, когда всё утихнет, забрать и продать. Но был выпивший и наследил кругом, потому его так  сразу  «вычислили» и забрали.


    Во всём этом, вполне банальном деле, меня интересовал один вопрос: как он мог пройти по карнизу с приёмником?! У меня, прошедшего этот путь, в голове это не укладывалось. Он подробно объяснил, как это сделал: вылез из квартиры через окно на карниз, взял заранее поставленный на подоконник приёмник,  умудрился, держа его в руках, развернуться спиной к стене и, прижимая эту ценную ношу к груди  (видимо своей тяжестью приёмник, как бы, прижимал его к стене),  спокойненько  проследовал ко входу на чердак.
    Остальное известно.
    Таков вот, никому не понятный русский человек! Так рисковать,  ради чего?!
    Когда речь заходит о России, и некоторые горячие головы утверждают: да что она нам, да мы её!..  Я им говорю: ребята, не знаете вы России. Не связывайтесь, не надейтесь! Не забывайте уроки истории. Она такая уязвимая, и такая…непобедимая!  Этот трагикомический пример, может быть, чуть-чуть объяснит мою убеждённость в этом.