Сантехник Парамонов и душа его жены

Василий Тихоновец
Рисунок Александра Фирсова





В канун большого праздника, кажется, очередной субботы, с сантехником Фёдором Парамоновым случилась беда. В правое свободное полушарие мозга, которое было только частично занято мыслями о рыбалке, правилами игры в домино, и рассказом «Муму», поселилась душа его жены. Он почувствовал это в лифте, когда увидел на стенке свеженаписанное матерное слово и собирался плюнуть на загаженный пол. Внутри головы что-то щелкнуло, и голос жены сказал: «Ты Федя, не на пол, а на платочек плюнь и матерное слово сотри. Мне на него смотреть как-то неловко». Парамонов ошарашено оглянулся по сторонам, плюнул на платок и стер плохое слово. Такое с ним случилось первый раз в жизни.

Выходя из подъезда, сантехник на всякий случай вытер ноги и прислушался к себе: «Ноги вытирают, когда входят в подъезд, чтобы уборщице было меньше работы», - грустно сказала жена. Фёдор нервно закурил и пошел на работу. Сигарета быстро закончилась, а жена в голове меланхолично заметила: «Не бросай окурок на землю, уважай труд дворников. Вон впереди урна». Парамонов дотерпел с окурком до урны и аккуратно бросил его куда положено. «Молодец», - одобрительно сказала жена, а народ стал оборачиваться и смотреть на Парамонова задумчиво.
Мужики с утра болели после вчерашнего и не обратили внимания на Фёдора. Сантехник отправился на вызов. Дом куда он шёл, угрюмо смотрел немытыми окнами на проходящую мимо жизнь.

«Вытри ноги», - механически сказал голос жены в правом полушарии. Парамонов послушно вытер ноги и вошел в подъезд. Пришлось закрыть глаза, чтобы не смущать жену нескромными надписями на стенах. «Не забудь поздороваться», - подсказала жена, когда сантехник собрался как следует пнуть дверь, чтобы клиент понял, кто настоящий хозяин ситуации в сфере ЖКХ. Нога повисла в воздухе, и Фёдор вежливо постучал.
Открыла молодая интересная женщина в симпатичном домашнем халатике. Он собрался было с каменным лицом, и, не здороваясь, пройти в санузел, шлёпая по чистому полу грязными сапогами, но жена успела шепнуть: «Федя, поздоровайся и представься». «Здравствуйте, я - Фёдор Михайлович Парамонов, слесарь-сантехник 5-го разряда муниципального унитарного предприятия…», - чужим голосом сказал Парамонов, не совсем понимая, что делает. Женщина растерялась от такой неслыханной вежливости и всплеснула руками. Халатик её слегка распахнулся, и левое полушарие Фёдора чисто автоматически отметило красивые ноги и кое-что ещё….

«А вот туда смотреть не надо», - отреагировало раздражённым голосом шефа гестапо Мюллера, в исполнении артиста Леонида Броневого, правое полушарие мозга, - «попроси-ка лучше тапочки, а за носки не переживай, они у тебя новые и чистые». «Дайте, пожалуйста, тапочки», - голосом охрипшего робота попросил Парамонов.
Женщина молниеносно подала тапочки. И сантехник переобулся. «Вы знаете, Фёдор Михайлович, у нас капает из крана и это так действует на нервы, что я уже спать не могу. Может быть, с этим можно что-то сделать?»- жалобно спросила женщина. В другой раз Парамонов бы надолго задумался, прикидывая, сколько можно запросить за эту пустяковую работу, чтобы и на закуску хватило, но в этот раз пришлось механически повторить текст из правого полушария: «Сейчас всё наладим, ведь это наша святая обязанность».

Фёдор Парамонов был специалистом высокого класса. За полчаса работы он исправил все неполадки в квартире, от капающего крана, до подтекающего бачка в туалете. «Ты ещё бы пылесос посмотрел, - ехидно сказала жена в голове, - что-то дома ты так не стараешься». И слесарь понял, что скандал может начаться прямо в собственной голове, ещё до прихода домой, и быстро засобирался на другой объект. «Первый раз в моей квартире появился настоящий мужчина, спасибо вам огромное», - сказала симпатичная женщина и одарила Фёдора лучезарной улыбкой. Жена в голове поджала губки, но деликатно промолчала. Сантехник в другой раз сказал бы, что, дескать «спасибо» в стакан не нальешь, а в этот раз засмущался и направился к выходу.

«Фёдор Михайлович, мне даже неловко предлагать вам деньги, но, может быть, вы чаю со мной выпьете?» - спросила женщина. И Парамонов не сумел отказаться. За чаем они говорили о жизни, о проблемах ЖКХ, о неплатежах населения, которые больно били по карману Фёдора. Женщина пообещала впредь платить за два месяца вперед, потому что теперь поняла, как это важно и какие хорошие люди, оказывается, встречаются в ЖЭУ. Жена в голове помалкивала, ей тоже было приятно слушать добрые слова в адрес собственного мужа.

Но вдруг в голове Парамонова что-то опять щелкнуло, и он услышал голос жены: «Вставай, Федя, сегодня суббота. Праздник у тебя». Слова эти прозвучали так грустно и обреченно, что у Фёдора сжалось сердце от какого-то давно забытого чувства. И он проснулся.
Он быстро оделся и, даже не позавтракав, вышел из квартиры.
В лифте он увидел на стенке свеженаписанное матерное слово и собрался было плюнуть на загаженный пол.
В голове было тихо.

Парамонов оглянулся по сторонам, плюнул на платок и стер плохое слово. Такое с ним случилось действительно первый раз в жизни. Выходя из подъезда, на всякий случай вытер ноги и прислушался к себе.
Тихо.

Фёдор нервно закурил и почему-то пошёл в магазин «Цветы». Сигарета быстро закончилась, но Парамонов дотерпел с окурком до урны и аккуратно бросил его куда положено. Народ стал оборачиваться и смотреть задумчиво.
Домой Парамонов пришел с цветами, перед входом в подъезд без напоминания вытер ноги. Он забыл ключи от квартиры и собрался, как следует, пнуть дверь, чтобы жена поняла, кто настоящий хозяин в доме. Но нога повисла в воздухе, и Федя вежливо постучал. Открыла молодая интересная женщина в симпатичном домашнем халатике.
Парамонов узнал в женщине собственную жену.

Увидев трезвого мужа с цветами, она растерялась от радости и всплеснула руками.
Халатик ее слегка распахнулся, и левое полушарие чисто автоматически отметило красивые ноги и кое-что еще. Он втянул голову в плечи и закрыл глаза, но в голове было тихо и празднично. Когда он открыл глаза, то понял, что, во-первых, детей дома нет, они у тёщи. А во-вторых, на рыбалку он сегодня не пойдет. Это уж точно.