2. Он и Она

Даша Савельева
Он был моим одноклассником и другом – моим и моего брата. Самый перспективный парень из нашего класса, как о нем говорили. В обиду другим, конечно, но никто не обижался. Не знаю насчет перспективности, а вот обаяние было, и немалое. Умел человек улыбаться так, чтобы люди вокруг тоже улыбались.
Поздний ребенок, родители в нем души не чаяли. Избалован был до предела, но лица своего не потерял, чувствовал, где грань между умением знать себе цену и надменностью. Его уважали, потому что он уважал.

Она приехала на дачу в первый раз, когда в нашей компании всем было от 13 до 17. Сколько на тот момент было ей – не помню, да и врать не хочется. Очень приятная она была на лицо, а главное – добра и щедра, может, в какой-то степени, от большой душевной простоты. Что сразу привлекло к ней мальчишек – раньше мы думали, что шлюховатость. Как-то умела она смотреть в им глаза особенно долго, за руку брать, ну, и так далее.
Не удивлюсь, если для кого-то она  оказалась первой любовью, да ведь парни скрытные – никогда не признаются. Она всегда клала свою пачку сигарет в центр нашего кружка, и пачка беззастенчиво ходила по рукам до полного опустошения. Ей было не жалко.

Он познакомился с ней в нашей компании.  Пришел к нам в гости и увидел ее. Наверно, симпатия друг к другу все же была, а может, просто юношеское влечение.  Запечатлелся в памяти момент, как она сидит у него на коленях, а все вокруг стараются на них не смотреть.  Стеснялись мы тогда, наверно.

Потом разъехались и, видимо, больше уже не встречались.

Он действительно времени после школы не терял. Я еще заканчивала институт, а он уже работал в каком-то банке на хорошей должности и метил на еще более хорошую. У него давно была постоянная девушка, почти жена. Он любил это сочетание: позитив и основательность, уверенность в завтрашнем дне.

Про нее ничего не слышно было довольно долго. Потом сообщили, что она пропала, а через какое-то время нашли ее труп где-то недалеко от Москвы, в куче жухлой листвы. Наивная она была, да и поведение, к тому времени, наверно, сильно полегчало – села к кому-то в машину поздно ночью.

А он через пару лет разбился ночью на только что купленном мотоцикле.

Не знаю, есть ли здесь связь. Наверно, нет.

Просто не могу забыть это сочетание двух очень хороших улыбок.