Случай на охоте

Русанов Сергей Вячеславович
СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ

    Выстрел прорезал утреннюю тишину. В воздухе запахло порохом. Перепуганные неожиданным шумом селезни резко взлетели вверх. Пролетев над верхушками величественных елей, они скрылись из виду.
    — Вот невезенье! – Буркнул Василий, перезаряжая карабин.
   Уже третий раз за сегодняшний день он промахивался. Хотя нет. Он промахнулся только два раза, один раз его старое ружье попросту дало осечку. Но корил Василий только себя. Он был убежден, что если бы в нем было больше умения охотника, то ружье сработало бы как надо.
    Василий был одним из тех многочисленных «городских», которые во всем стремились доказать, что они ни чуть не хуже «деревенских», хотя обычно бывает наоборот.
    Вначале он пытался вырастить на огороде капусту, поначалу у него это даже получалось, но однажды новоиспеченный огородник уехал домой в город и задержался, забыв про растения. Капуста, не выдержав июльской жары, без влаги – засохла. Василий приехал и увидел плоды своей некомпетентности. Урожай качанной капусты погиб под палящими лучами солнца.
    Также Василий хотел научиться отменно рыбачить в местном пруду. Но его умение рыболова не сильно отличалось от умения фермера. Он забыл надеть наживку и, прождав два с лишним часа, со злости поломав удочку и швырнув ее в озеро, отправился домой.
    Потом он решил собирать грибы. Прихватив корзинку пообъемистее, новоявленный «грибник» пошел в местный лесок. Отойдя от крайнего деревенского дома около двухсот шагов, он решил, что забрел в чащу леса. На его басистый крик «АУ!» из леса вышли два перепуганных тем, что кто-то потерялся, мужика. Оглядев Василия суровым взглядом, они указали ему куда идти (причем не только дорогу) и ушли обратно. Когда они скрылись из виду, Василий решил больше не рисковать и понуро побрел обратно в деревню. На этом его «собирательство» кончилось…
    Но на этот раз, он надеялся не оплошать. Разговорившись с местными деревенскими мужиками об охоте, он вскользь упомянул, что его дед был первоклассным охотником и оставил внуку превосходное ружье.
    Тут он покривил душой, т. к. тот старый и ржавый кусок железа, что завещал ему покойный родственник, едва ли можно было назвать оружием.
    Мужики сказали, что в соседнем лесу на озере хорошо на отстрел идет селезень, и Василий решил попытаться поймать за хвост Птицу Удачи. А вместе с тем получить уважение среди «деревенских». Чем плохо пройтись гордым, с трофейной птицей, килограмм на пять, и посылать полные собственных похвал взгляды в адрес соседей на летний сезон.
    Достав с чердака ружье и покрытую паутиной и пылью коробку с патронами, он отправился к местному авторитету в области охоты Петровичу, в народе прозываемым «Матерым стрелочником». Тот одолжил ему лодку, а также продал новые патроны, взамен, холостых по причине почти полной пустоты внутри, дедовских.
    Вот так, Василий и оказался на Красном озере.
    — Ну почему мне вечно так не везет? – корил судьбу охотник. – Эти ГУСИ ЛАПЧАТЫЕ летают слишком высоко и быстро!
    — Может, ты просто стрелять не умеешь? – Раздалось откуда-то сбоку.
    Василий огляделся и на берегу заметил Никошку, местного рыбака. Почему, его имя Николай так переделали, он не знал, да собственно ему было все равно. Николай был одет в рубаху и потертые клетчатые штаны, на плечах тулуп, в руке ведро с добычей… В общем вылитый Василий, когда он рыбачил, вернее пытался рыбачить, только если не считать того, что в ведре Васьки всегда было пусто, а у Никошки плескались пузатые карасики.
    — Умею! – Огрызнулся «городской». Его задело не только то, что его дразнят, но и количество рыбин пойманных Николаем. Пятнадцать штук. Довольно крупных…
    — Ты в этом ТАК уверен? – Съязвил рыбак.
    — Уверен! С чего это мне быть не уверенным?
    — Да вот с того, что я уже минут десять домой чапаю и слышу, а иногда даже вижу, как ты мажешь. – Усмехнулся Никошка.
    — А как ты на звук можешь определить, попал я или промахнулся? – Удивился Василий.
    — Могу, вот. – Самодовольно произнес собеседник.
    — Как?
    — Легко… - снова улыбнулся Николай. - Если бы ты попал, то ты бы на всю округу закричал… Потому, что рад был бы…
    — Да пошел ты! – Василий сплюнул в мутную воду. – Ты сам-то много их настрелял?
    — Я рыбак, а не охотник. – Усмехнулся Никошка. – Однако это не помешало мне позавчера двух подстрелить. Жирненьких. Анька вчера такую пирушку закатила. Картошечка с грибочками, мясцо, да все под водочку…
    Василий покраснел и погреб прочь от Николая. Он сегодня ничего не ел, так как боялся упустить утреннюю зорьку, поэтому рассказ рыбака вызывал активное выделение желудочных соков. Никошка засмеялся ему вслед. Как же нравилось ему изводить городских, а в особенности таких «неудачников» как Василий.
    «Неудачник» тем временем отплыл довольно далеко.
    Отложив весла в сторону, Василий достал из внутреннего кармана камуфляжной куртки маленькую металлическую фляжку.
    — Как говорил мой батя: «Для увеличения внутренних градусов, нужно быть под определённым градусом!»
    Он отхлебнул из фляжки и смачно крякнул.
    — Всё таки, водка – лучший напиток для согреву. Даже горячий чай не так хорош в этом плане. А ведь Машка мне всё говорит…
    Но Василий не успел договорить полную горечи фразу о наставлениях своей жены, потому что увидел нечто, отчего у него отвисла челюсть.
    К охотнику двигалось нечто. В центре голубоватой полупрозрачной сферы, которая на большой скорости приближалась к нему ПО ВОЗДУХУ, оставляя мелкую рябь на водной глади, находилось странное существо. Оно было похоже на человека, но в то же время имело серую кожу, ЧЕТЫРЕ РУКИ И ХВОСТ! В руках существо держало какой-то продолговатый предмет, очень похожий… на оружие!
    Василий не стал более раздумывать, а прицелился и выстрелил. Сфера с монстром внутри была уже на расстоянии пяти метров от него, поэтому он не целился долго. Существо этого, похоже не ожидало, поэтому попыталось направить сферу в сторону, но реакция переполненного первобытным страхом Василия оказалась быстрее. Он выстрелил второй раз. Сперва исчезло голубоватое свечение, которое окутывало пришельца. Василий не сомневался в том, что перед ним представитель враждебной инопланетной цивилизации. После того, как пропала сфера, существо ничком вошло в воду. Василий перезарядил винтовку и стал ждать.
    Инопланетный интервент так и не всплыл…
    Единственное, что от него осталось, это продолговатый предмет, который медленно подплыл к лодке, подхваченный круговыми волнами исходящими из того места, куда упал пришелец…

    Войдя в кухню Василий с чувством полного удовлетворения положил на стол шесть подстреленных селезней и инопланетное оружие. За последнюю вещь охотник был до глубины души благодарен тому существо, что лежало сейчас на дне Красного озера. Кто бы мог подумать, что эта штука окажется так легка в управлении. Достаточно было увидеть зверя или птицу и направить один конец палки в нужную сторону, как маленький синий шарик, с невиданной скоростью направлялся к своей жертве. Но главная прелесть этого оружия была в том, что шарик не отставал от цели, до тех пор, пока не убивал ее метким выстрелом в глаз. Единственный недостаток был в том, что «ружье» нужно было перезаряжать. Но тут особых проблем не возникало. По всей видимости, в качестве источника питания оно использовало солнечный свет, а посему длительных перебоев с подачей энергии быть не должно.
    Чего хотел тот «звездный странник»? Где его корабль? Прилетел ли он один или с компанией? Был ли это мирный визит или попытка экспансии? Скорее всего нет… Но в любом случае, все эти вопросы не волновали Василия.
    Он усмехнулся, любовно поглаживая оружие. Уж теперь-то, он будет ПЕРВЫМ ОХОТНИКОМ! И не только в деревне. Но и во всем мире! Во всяком случае, пока у него есть этот «инопланетный подарок»…

5 января 2005 – 11 декабря 2008