Как мудрый Иосиф спас страну от кризиса

Платина
Ибо человеку, который добр пред лицем Его,
Он дает мудрость и знание и радость;
а грешнику дает заботу собирать и копить,
чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим.
                Еккл.2:26
 


Случилась эта история давным-давно - четыре тысячи лет назад, а может и больше.
Однажды фараону Египта приснился сон. Вот, он стоит у реки и видит, как вышли из реки семь коров, хороших видом и весьма упитанных, и паслись в тростнике. И хорошо стало фараону. Понравилось ему то, что он увидел.

Но вдруг после них вышли из реки семь других коров, худых и тощих, и стали подле тех коров, на берегу реки. Нахмурился фараон, тень набежала на лицо его.
Затем произошло страшное и необъяснимое: съели коровы худые и тощие семь коров хороших видом и упитанных.

Проснулся фараон от страха, долго лежал, размышляя, как это могло случиться и что бы это значило, да заснул опять. 
Снилось ему во второй раз, что на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; но после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных.

Проснулся фараон и не на шутку испугался, смутился дух его. Мрачнее тучи вышел он из покоев своих. Слуги, завидев грозного правителя разбегались как тараканы во все стороны. Но фараон, казалось, не замечал никого вокруг, погруженный в свои мысли.
Не придумав объяснения ночным видениям, призвал он всех мудрецов Египта и рассказал им сон свой. Весьма дивились мудрецы, но ответа не было в устах их, лишь руками разводили и тряслись от страха.

И вспомнил тут главный виночерпий, бывший зек, о молодом еврее, по имени Иосиф, с которым камеру одну делил. Этот странный тип отличался в истолковании снов. Самому виночерпию он предсказал, что фараон его помилует и обратно призовет на службу. Так и вышло. Рассказал виночерпий правителю про мудрого человека, и послал фараон за Иосифом.

И вот привели заключенного. Фараон поморщился, но поведал ему свой загадочный сон.
Иосиф слушал внимательно, прикрыв глаза и сложив руки на груди.
Когда фараон закончил повествование, мудрец посмотрел на него и начал говорить.
Он объяснил ему, что через этот сон Бог возвестил фараону будущее.
Бровь фараона изогнулась, выдавая нетерпение.

"Семь коров хороших, и семь колосьев хороших - это семь добрых лет, - продолжал Иосиф. - Семь коров тощих и худых, а также семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром - это семь лет голода". Брови фараона сошлись на переносице.
"Сейчас наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской. - Фараон облегченно вздохнул, но молодой человек не останавливался. - После них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие и истощит голод землю, ибо он будет очень тяжел".

Все замерли от ужаса, понимая, что бедолаге пришел конец.
Фараон вздрогнул и побледнел. Рой мыслей закружился в его голове. Что делать? Как предотвратить голод? Наверное, надо ужесточить налоги. Или нет, введу новые подати.
А может с кем-нибудь договориться, чтобы зерно поставляли в это время? Но где взять столько золота? Как сказать народу, чтобы избежать паники? Надо избежать хозяйственного беспорядка, чтобы в урожайные семь лет не пропало добро. Каким образом сохранить зерно до времен голода? Правитель понимал, что здесь нужна экономия и мудрое хозяйствование.
Что же теперь будет с моей страной?

Будто читая мысли фараона, смельчак произнес: "Да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою. Пусть повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской. Они должны брать всякий хлеб этих наступающих хороших годов и собирать в городах под ведение фараона. Необходимо его беречь и охранять, и будет эта пища в запас для земли на семь лет голода, дабы земля Египетская не погибла".

Среди присутствующих послышались вздохи. Кто может указывать фараону? Теперь точно головой поплатится. И чего он себе позволяет этот оборванец? Толпа застыла в ожидании.
А фараон ликовал: "Вот он ответ! Конечно, все просто и гениально. Какая мудрость в этом юноше!" Предложение так понравилось фараону, что он возжелал поставить Иосифа на эту должность. И сказал фараон Иосифу: "Так как Бог открыл тебе все это, то нет столь разумного и мудрого, как ты; я поставляю тебя над всею землею Египетскою, и твоего слова держаться будет весь народ мой".

Некоторые были разочарованы решением правителя, но слово фараона - закон в Египте.
Так, мудростью своею и знанием экономии, правил Иосиф в Египте до конца дней своих и спас свою страну от кризиса.



Похожая история описана в Ветхом Завете в Библии, книга Бытие.
В нынешнее время так не хватает мудрых Иосифов.