Фарш

Юлия Катран
1.
Кусачки с легким, едва уловимым звоном переламывают металлические прутки проволочного ограждения. Брат Кири возится с забором, проделывая в нем дыру. Сестра Агата, ссутулившись, сидит на корточках рядом с ним. У них ответственное задание. Оба знают, что скоро умрут. Оба знают, что так надо. Ведь они спасают мир.

Вцепившись пальцами в сетку, Брат Кири отгибает ее край, приоткрывая небольшую брешь, в которую быстро пролезает Сестра Агата. Брат Кири лезет вслед за ней. Теперь они оба на территории, куда «ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН». Обоим нет еще восемнадцати. И жить им осталось всего несколько часов. Это их осознанный выбор. Они не могут поступить иначе.

Пригнувшись, они короткими перебежками движутся между складских помещений и морозильных камер к зданию завода. За спинами у обоих – небольшие спортивные рюкзачки. Прорезиненные подошвы кед делают их быстрые шаги почти бесшумными. Для людей. Но не для собак. Брат Кири останавливается и резким движением отталкивает Сестру Агату себе за спину. На них несутся, громко рыча и брызжа слюной, пять сторожевых псов. Жирные, откормленные дворняги готовы со всей свирепостью, воспитанной в них человеком, разобраться с непрошенными гостями. Сестра Агата зажимает рот ладонями, стараясь сдержать крик, когда брат Кири вдруг падает на колени, раскинув руки в стороны и задрав голову вверх, лицом к небу, подставляя псам совершенно незащищенную шею. На секунду псы резко останавливаются, но уже в следующий миг бросаются к Брату Кири, покорно виляя хвостами и весело поскуливая, тычутся огромными мордами в грудь и бока парня. Брат Кири медленно опускает руки и заботливо гладит собак по головам. Животных не обманешь. Они чуют Вселенскую Любовь. Брат Кири и есть Вселенская Любовь.

Четыре утра. Они надеялись, что охранники уже спят. Но эти двое сидят в будке из бронированного стекла и смотрят телевизор. На маленьком экране прыгают упругие члены и влажные задницы. Сестра Агата сразу поняла, что эти двое – любовники. И дело не в гейском порно. Просто немолодые уже мужчины так трогательно держатся за руки - там, под столом. Агата и Кири сидят под стенкой охранной будки, прижавшись к ней спинами. Им нужно отключить сигнализацию, чтобы незамеченными пробраться на завод. Точнее, не на завод. На мясокомбинат. Это была идея Сестры Агаты. Она тихо поет старую колыбельную, которую когда-то слышала от матери. Ее печальный голос становится все сильнее. Она поет для двух охранников, зная, что сейчас им станет очень грустно, так грустно, что захочется плакать, и чтобы сдержать слезы, оба они закроют глаза. И не заметят, как уснут. Не важно, слышат ли песню их уши. Главное, что их души внемлют Вселенской Печали. Сестра Агата и есть Вселенская Печаль.

Стараясь не коснуться обмякших в креслах тел охранников, даже во сне держащихся за руки, Брат Кири отключает сигнализацию и автоматическую блокировку дверей. Теперь они могут спокойно зайти в здание завода. Уже в коридоре он достает из заднего кармана темных джинс свернутый вчетверо лист бумаги с планом помещений. Сначала им надо добраться до центрального компьютера, чтобы включить питание на одной из машин. Потом нужно попасть в цех номер шесть, туда, где в ряд стоят гигантские мясорубки.

Шестой цех. Первая из четырех мясорубок. Брат Кири уже подпер дверь изнутри, подогнав к ней вплотную оранжево-черный кар. Им никто не должен помешать. Чтобы замысел сработал, у Брата Кири должно быть время на то, чтобы уйти отсюда. Сестра Агата уже сняла со спины свой рюкзак и опустилась на колени. Ее лицо обращено вверх, тонкие пальцы рук переплетены и прижаты к груди. Белоснежные пушистые волосы Сестры спадают по спине до самого пола и стелятся по серому кафелю. Среди кисловатого запаха сырого мяса и сладковатого запаха жира Агата неистово молится. Ей страшно.
- Пора. – коротко говорит Брат Кири и, склонившись над Агатой, касается дрожащими губами ее бледного лба. В глазах парня стоят слезы. Он хочет прижать Агату к себе и не отпускать до самого рассвета, до скончания времен.
Сестра Агата поднимается с колен, благодарно опираясь на подставленную руку Кири. Она быстро снимает с себя одежду. Движения ее суетливы. Кажется, что она боится вдруг передумать. Агата вынимает из рюкзака белое кухонное полотенце и заталкивает его себе в рот. Вслед за полотенцем из рюкзака появляется светло-серый резиновый противогаз с круглыми стекляшками окуляров и свивающим, будто вытянутая морда, металлическим фильтрационным клапаном. Откинув со лба волосы, Агата натягивает противогаз на голову. Из-под его нижнего края вдоль шеи девушки торчат края заткнутого в рот полотенца и длинные пряди ее белых волос. Несколько секунд обнаженная Агата с противогазом на голове стоит неподвижно. Бросив на Кири сквозь окуляры прощальный взгляд, девушка подходит к огромной мясорубке и нажимает на зеленую кнопку «ПУСК». Машина начинает утробно урчать, постукивая металлическими сегментами, звякая острыми ножами.
Брат Кири достает из своего рюкзака небольшую видеокамеру и, сняв с объектива крышечку, нажимает на красную кнопку «ЗАПИСЬ». Вывернув крохотный цветной мониторчик к себе, парень смотрит на изображение. Он смотрит, сквозь наворачивающиеся слезы. Он не должен рыдать, чтобы изображение не дергалось и было четким. Блеклый видоискатель камеры держит статичную картинку. Девушка в противогазе стоит на краю гигантской мясорубки. Секунду. Две. Пять. И вдруг делает шаг вперед. Брат Кири жалобно скулит, пытаясь сдержать безумный крик, когда его любимая девушка превращается в фарш.

2.
Меня зовут Сестра Виржиния. И сейчас я занимаюсь любовью с моим единственным мужчиной. То, что мы называемся Сестрами и Братьями – лишь формальность. Конечно, он мне не брат. Не кровный брат. Но кто-то гораздо ближе любого родственника. Мы уже назначили дату. Как мало времени ВЫ отмерили нам! Жестокие, бессердечные, злобные, алчные, завистливые, заносчивые, эгоистичные ЛЮДИ! На следующей неделе мы с братом Андреем умрем. Уже два месяца наши братья и сестры погибают во имя ВАШЕГО спасения. Вскоре и наш черед принести себя в жертву ВАШЕЙ твердолобости, ВАШЕЙ неприступности, ВАШЕЙ бесчувственности. С тех пор, как мы назначили место и время нашей смерти, мы с Братом Андреем при каждом удобном случае бросаемся в объятия друг друга. Мы не просто занимаемся любовью – мы прощаемся. Кто-то из Хранителей верит в жизнь после смерти. Мы с Андреем не верим. В любом случае, даже если по ту сторону что-то есть, мы уже не будем собой, и, наверное, не узнаем друг друга. Поэтому каждый раз, когда он во мне, я плачу и шепчу ему на ухо: «Прощай, любимка!..» Поэтому каждый раз, когда он во мне, на мое лицо падают его крупные теплые слезы.

Три недели назад в Интернете появилось жуткое видео с прыгающей в мясорубку девушкой. Это Сестра Агата. Ежедневно этот ужас просматривают более двух тысяч людей. ВАМ интересно. ВЫ говорите о нас. Ненавидите нас. Ведь мы нарушаем ВАШЕ спокойствие. То, что мы делаем, вполне может считаться шоковой терапией. ВАМ некого винить. Ведь мы просили ВАС, уговаривали, умоляли и, наконец, предупреждали. Но ВЫ оказались глухи. ВЫ уже не сможете отвернуться и закрыть глаза. ВЫ будете смотреть на наши ужасные смерти и испытывать отвращение. Понимаете ли ВЫ, что в ВАШИХ силах было спасти нас, что даже сейчас в ВЫ можете остановить нас? Вам просто нужно стать добрее. Это наша последняя попытка быть услышанными. Под видео, где Сестра Агата становится фаршем, надпись: «Будьте МИЛОСЕРДНЫ! Не ешьте мясо!» Понимаете ли ВЫ, что смерить Агаты на совести каждого из ВАС?

На следующую ночь после гибели Сестры Агаты, оцифровав запись и закачав ее в Интернет, Брат Кири повесился перед школой. К своим босым ногам он привязал записку: «Школа – концлагерь для неокрепших душ. Учите писать и считать, а не пресмыкаться и ненавидеть». Кири не смог бы жить без Сестры Агаты. Моему Андрею тоже предстоит пережить мою смерть, чтобы вскоре тоже погибнуть.

3.
Этот завод по изготовлению растворимого кофе уже десять лет поганит воздух небольшого уютного городка на Юге страны. Мало того, что именно эта кофейная компания использует детский труд, а именно – за жалкие гроши выгоняет на кофейные поля для сбора урожая тощих и голодных африканских детишек, – так они еще и наносят непоправимый ущерб экологии региона, где построили свой завод. Это производство было перемещено сюда – в российскую глубинку – из Индии. Там гринписовцы начали бить тревогу – из-за вредоносных выбросов в атмосферу продуктов кофейной переработки, в Индии начали гибнуть слоны. Теперь этот завод днем и ночью пускает кофейные газы в наше небо. Русские, может, и не такие живучие, как слоны, но зато здесь можно подкупить всех и вся, даже грины здесь продажные и молчат «в тряпочку».

Когда охрана, наконец, смогла ворваться в цех по обжарке кофейных зерен, Сестра Диана уже сгорала в огромной печи. Противогаз пузырился на ее голове и противно вонял паленой резиной. Брат Еремей стоял на подоконнике, крепко держа в руке включенную видеокамеру.

Позже никто из охранников не мог толком объяснить, как парню удалось уйти. Он просто выпрыгнул в окно и должен был разбиться, упав с третьего этажа. Но когда вооруженные люди подбежали к окну и посмотрели вниз, тела там не было. Только те, кто почему-то решил задрать головы вверх, успели увидеть исчезающую за облаками человеческую фигурку с большими, кажется, крыльями.

На следующий день в Интернете появилось шокирующее видео с надписью под картинкой: «I want to oxigen!». Кто-то, зная, что в той печи сгорела девушка, перестанет пить кофе, кто-то, после смерти Агаты, не будет есть колбасу. Но мы хотим не этого. Наша цель гораздо утопичнее. Мы хотим, чтобы ВЫ стали ДОБРЕЕ.

4.
Брат Еремей облил себя бензином и поджег. Он сделал это на центральной площади, разбросав вокруг себя сотни записок: «Автомобиль, работающий на водороде, уже существует. Бросьте свои машины, не набивайте деньгами карманы нефтяных магнатов». Брат Еремей был Вселенской Справедливостью. И он безумно любил Сестру Диану. Не потому, что она была Вселенской Добротой. Просто потому что любил…

5. Я стала Хранителем пол года назад. Брат Андрей вступил в организацию месяцем позже. Мы сразу поняли, что созданы друг для друга. Как же это прекрасно – любовь без смятения, опасений и сожалений. ВЫ тоже можете испытывать это чувство, только стоит отбросить ненужные сомнения, недоверие, и зависть. ВЫ не сможете верить друг другу до тех пор, пока не научитесь не лгать. Почему Вы так много лжете? Лжете сами себе. Ведь на самом деле ВЫ не такие! Вы хорошие! Только ВЫ забыли об этом… А мы лишь пытаемся напомнить ВАМ. Мы не хотим умирать. Но Вы не оставили нам выбора.

Три месяца назад на общем собрании мы решили, что пора действовать. ВЫ не слышали нашей мольбы о милосердии друг к другу. ВЫ продолжали и продолжаете мучить и убивать друг друга, зарабатывать друг на друге деньги, использовать друг друга, унижать, не замечать страданий друг друга. Мы должны были положить всему этому конец. Даже ценой собственных жизней. Встряхнуть ВАС. Отрезвить ВАС. Заставить ВАС распахнуть глаза и сердца. Братья и Сестры есть во всех больших и маленьких городах мира. Нас больше, чем Вы можете себе представить. А значит, ВАМ еще долго предстоит наблюдать за нашими смертями, пока ВЫ не осознаете свою ответственность и не захотите, во что бы то ни стало, измениться.

Мы молимся за ВАС. Мы хотели бы молиться вместе с ВАМИ, но ВЫ уже давно не верите в Бога.

Брат Андрей украл ключи от типографии у своего отца – руководителя предприятия. В нашем городе именно нам предстояло донести до людей Весть. Глубокой ночью мы прокрались в цех, чтобы распечатать тридцать тысяч писем – для каждой семьи в нашем небольшом городке. Мы занимались любовью, пока печатные машины тиражировали послание для людей. Мы надеялись, что если все ВЫ вдруг в один день получите эти письма, то что-то изменится.

«… МИР, В КОТОРОМ ВЫ ЖИВЕТЕ, УЖАСЕН. ВАША ПЛАНЕТА АГОНИЗИРУЕТ: ЕЕ НЕДРА ПУСТЫ И НЕБЕСА В ДЫРАХ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАЛАТАЕШЬ. ВЫ НЕНАВИДИТЕ ДРУГ ДРУГА. ВАМ НАПЛЕВАТЬ ДРУГ НА ДРУГА. НО БОГ СОЗДАЛ ВАС ДРУГИМИ. ВКУСИВ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА, ВЫ ВПУСТИЛИ В СВОИ СЕРДЦА ЗЛО. САТАНА ПРАВИТ ВАШИМ МИРОМ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ САМИ ПОЗВОЛЯЕТЕ ЭТО. ИЗГНАТЬ ЕГО ЛЕГКО. ВЫ ПРОСТО ДОЛЖНЫ СТАТЬ ДОБРЕЕ. ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА, ЖАЛЕЙТЕ, СОСТРАДАЙТЕ, ПРОТЯГИВАЙТЕ РУКУ ПОМОЩИ. БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ. ЭТО ПУТЬ К ЖИЗНИ…»

Мы дали ВАМ месяц для того, чтобы ВЫ хотя бы попытались быть добрее друг к другу. ВЫ потратили это время на пустые разговоры о письмах. Хранители разослали Весть на десятках языков по сотням тысяч электронных ящиков. ВЫ назвали нас «нарушителями порядка». Через месяц мы начали умирать на ВАШИХ глазах.

«… ЭТО МОЛЬБА И ЭТО УГРОЗА. ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ВЫ НЕ ПОПЫТАЕТЕСЬ  ИЗМЕНИТЬСЯ, ПРОЛЬЕТСЯ КРОВЬ. МНОЖЕСТВО СМЕРТЕЙ ВОРВЕТСЯ В ВАШИ ЖИЗНИ. И БУДЕТ ЭТО ДЛИТЬСЯ, ПОКА ВЫ НЕ ОДУМАЕТЕСЬ. НЕ БОЙТЕСЬ, УМИРАТЬ БУДЕМ МЫ. НО УМИРАТЬ БУДЕМ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ. И ЭТА ЖЕРТВА БУДЕТ НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ. ВСЕГО МЕСЯЦ. СПАСИТЕ НАС. СПАСИТЕ СЕБЯ…»

Мы с Андреем ласкали скользкие от пота тела друг друга, стонали и смеялись под громкий лязг печатной машины. Мы были счастливы делать что-то для ВАШЕГО спасения. И были счастливы от близости друг друга. Тогда – три месяца назад – мы верили в ВАС; и верили, что никто из нас не умрет.

6. Почему именно мы? Я не знаю. Мы сами пришли в общество «Хранители». Мы пришли по зову сердца. У нас нет главных, нет руководителей. Все мы – Братья и Сестры. Каждый из нас с самого начала знал, для чего мы здесь и что должны делать. Мы не стали называться «Ангелами-Хранителями», хотя незадолго до прихода в общество каждый осознал свою нечеловеческую суть. Мы – не люди, хоть внешне и похожи на ВАС. У нас есть крылья. Настоящие, не бутафорские. Крылья с плотно прилегающим серебристым оперением. Иногда ВЫ видите высоко в небе яркие пятнышки вспышек. Это солнечный свет отражается от наших расправленных крыльев, когда мы летаем. Конечно, мы не рождаемся с ними. Крылья вырастают позже, у девочек в тринадцать лет, у мальчиков – ближе к пятнадцати. Появление крыльев довольно болезненный процесс. Несколько месяцев они растут под кожей. Это неприятно. Очень чешется. Чем-то похоже на беременность. Иногда они трепещут под кожей. Мы вынашиваем свои крылья, а потом они рождаются. Кожа на лопатках рвется. По аналогии с родами — очень больно. Зато потом, когда раны заживают и на спине остаются только прорези, через которые можно расправлять крылья и опять прятать их под кожу, боль уходит, и мы учимся летать! Мы резвимся средь пушистых пузатых облаков, летаем наперегонки с ветром и молниями и постепенно начинаем слышать зов – голоса других ангелов, наших Братьев и Сестер. Так мы попадаем в общество «Хранители».
Да, по истечении отведенного ВАМ срока мы сдержали обещание и начали умирать. Да, кто-то из ВАС – наши папы и мамы, а мы… мы – ВАШИ дети. Тем страшнее ВАМ должно быть наблюдать за нашими смертями. Но ВЫ объявили нас вне закона. ВЫ окрестили нас террористами. ВЫ призываете нас к порядку, когда мы призываем ВАС к доброте. ВЫ говорите, что мы – жертвы оккультной секты. Мы говорим, что ВЫ подобны страусам, воткнувшим головы в песок. ВЫ ищете виноватых, стараясь не думать о том, что вина – на каждом из ВАС.


7.
Обнаженное тело Сестры Мальвины перерезает циркулярной пилой вместе с сосной, к которой привязана девушка. Заснявший ее смерть Брат Ом делает под видео надпись: «Ваши небеса в дырах, которые не залатаешь!». Сестра Анастасия обмазывает свое тело ароматным собачим кормом и ее заживо сжирают голодные бездомные собаки, обитающие на городской свалке. Под видео написано: «Голодают не только псы». Брат Савелий пробирается ночью в абортарий и, усевшись на гинекологическом кресле, вскрывает себе вены. У него на лбу, под противогазом, свежая татуировка: «Аборта могло не быть…» Сестра Рита умирает от передозировки первинтина. На записи надпись: «Не делайте друг на друге денег!» Брат Натан тонет в закваске для детского питания. В его руках девяносто листовая тетрадь, исписанная только одной фразой: «Материнское молоко может быть искусственным, материнская любовь - нет». За два месяца уже больше сотни Хранителей погибло. Мы сами выбираем время и место своей смерти. Однажды ВЫ поймете нас. Не бойтесь чувства вины. ВЫ уже давно прощены. Мы умираем ради ВАШЕГО спасения, потому что верим в ВАС. Мы любим ВАС.

8.
Я лежу на крыше дворца бракосочетаний. Жить мне осталось совсем немного. Надо мной медленно разгорается рассвет. Оранжево-розовые лучи солнца разрывают остатки ночной тьмы. Пахнет смолой и птичьим пометом. Возможно, моя смерть, как и других Хранителей, будет бессмысленна. Я стараюсь не думать об этом. Даже если и так, мы хотя бы пытались достучаться до ВАС. Сцепив на груди руки, я отчаянно молюсь восходящему солнцу. Я прошу дать мне силы. Пусть моя пролитая кровь станет ярким лучом, разрывающим человеческие пороки: равнодушие, алчность и мелочность, эгоистичность, гордыню, жадность, озлобленность. Мои губы шепчут слова молитвы, а из глаз через виски под волосы на затылке текут слезы. Ангелы часто плачут. Я знаю, на крыше многоквартирного здания напротив Брат Андрей тоже беззвучно рыдает. Если бы ВЫ дали нам возможность пожить подольше, мы не стали бы жениться, мы итак были счастливы, любя друг друга. Дрожащими пальцами я расстегиваю пуговицы на своей рубашке. Если сейчас я передумаю, никто из Хранителей меня не осудит, никто не посмотрит в мою сторону с укоризной. Но я не отступлю. Не имеет смысла жить в ВАШЕМ мире, пока он столь МЕРЗОК. Я стаскиваю с себя рубашку. На моих груди и животе, от ключиц и до лобка, - надпись ядовито-зеленым фломастером: «Институт Брака – лишь один из рычагов социального управления. Любите друг друга!» После сегодняшнего утра в этот ЗАГС еще долго не будут идти пары, желающие скрепить свой союз официальными государственными узами. Выгнувшись на лопатках и икрах, я стягиваю с себя штаны. Еще несколько минут. Всего несколько минут, чтобы увидеть все буйство рассвета и победу дня над ночью. Это мое последнее утро. Скинув с ног кроссовки, я поднимаюсь. Натягиваю на голову противогаз и становлюсь на парапет. На крыше здания через дорогу я вижу фигуру Брата Андрея. Он держит видеокамеру. Он смотрит на меня сквозь видоискатель. Я смотрю на него сквозь запотевшие стекла противогаза. Мгновение. Еще мгновение. Самое сложное, это заставить себя не расправлять крыльев. Я могу летать, но должна разбиться. Ради ВАС. Во имя ЛЮБВИ. Посылаю Андрею воздушный поцелуй и делаю шаг вперед. Я – Вселенской Прощение.

ATTENTION: Хотим выразить благодарность Росинке Кулинич за то, что подарила это произведение вместе с авторскими правами обществу «Хранители». Теперь у нас есть великолепный сценарий для дальнейших действий. У ВАС – ровно месяц.
Подпись: Хранители.

18.03.09.