Конец Красной капеллы

Игорь Гарри Бондаренко
КОНЕЦ КРАСНОЙ КАПЕЛЛЫ.(Гильотина в берлинской тюрьме Плетцензее.)
    В романе «Красные пианисты», который в 2008 году вышел в издательстве «ВЕЧЕ» Москва, об этой подпольной и разведывательной организации приводится довольно много сведений, но значительная часть  материала осталась за рамками романа, поэтому я и решил написать эту статью.
   Прежде всего хочу обратить внимание на то, что это была не  ПРОСТО разведывательная группа,  это была ОРГАНИЗАЦИЯ, которая вела с 1932 года антинацисткую пропаганду.
   Еще в 1932 году Шульце-Бойзен издавал журнал «Гегнер» (Der Gegner- «Противник.»), в котором  писал, что защита СССР «будет пользоваться поддержкой национальных  меньшинств», имея в виду немецкую молодежь, к которой он тогда принадлежал( ему было 23 года.).Этих своих убеждений он не изменил до самой смерти.
    Фактически руководителями этой организации были Шульце-Бойзен и Арвид Харнак.  Организация ставила своей целью свержение нацистского режима. Будущее Германии, к примеру, Арвид Харнак  видел в создании новой Германии, которая бы ориентировалась на Россию. Обращаясь к консервативном крылу организации, он писал, что  с Россией Германия образует  блок, «неприступный в экономическом и военном отношении».
   Позже  эта организация издавала  журнал (два раза в месяц) «Ди иннере фронт».Редактировал журнал «Йон Зиг  и коммунист Вильгельм Гуддорф. В журнале печатались материалы антинацисткого содержания и указывалось, что «хребет  гитлеровской армии сломает Красная армия.».
    Видный деятель этой организации Адам Кукхоф ,единственный сын крупного фабриканта, то есть типичный буржуа,с момента прихода Гитлера к власти стал ярым противником нового режима и писал статьи для журнала «Иннере фронт».В распространении нелегальной литературы  принимали участие художник Шумахер и его жена Элизабет.
    Можно привести еще много  фамилий немцев, принимавших участие в антинацисткой  борьбе, но когда в 1942 году начались аресты, то представителям нацистского обвинения  было «выгодно» представить ВСЕХ «только как шпионов, изменников, а не борцов с режимом.»
    Действительно, « Красная капелла»  вошла в историю прежде всего как мощная разведывательная   организация, которая сообщила командованию Красной армии, Москве много ценной военной  информации, когда гитлеровская Германия  напала на СССР.
     К началу войны с Советским Союзом, обер-лейтенант Шульце-Бойзен   служил в оперативном отделе ВВС Третьего Рейха. В юго-западной части Берлина в районе Вердера в запретной зоне находился подземный бункер, где и располагался отдел. Позже Шульце-Бойзен получил назначение в 5 отдел штаба ВВС, который возглавлял полковник  Беппо Шмидт.В этот отдел поступали  донесения от военно-воздушных атташе германских посольств, именно за этот участок , за связь с ними, отвечал Шульце-Бойзен.К нему поступала информация о состоянии военно-воздушных сил как союзников Третьего  Рейха, так и нейтральных стран.
    Назначение на такой пост Шульце-Бойзен получил   «не случайно».Сам он был сыном капитана второго ранга, внучатым племянником  адмирала Тирпица, национального героя Германии, имя которого носил лучший немецкий линкор. Кроме того, он женился на  Либертас Хаас- Хайе,внучке графа Ойленбург унд  Хертефельд. Она получила блестящее образование в Германии и Швейцарии и работала референтом на студии ДЕФА- главной студии Третьего рейха. На свадьбе Бойзенов шафером был рейхсмаршал Геринг, командующий ВВС Германии, который стремился «сблизиться»  со «старой аристократией».
    Арвид Харнак к началу войны занимал пост  старшего правительственного советника в имперском министерстве  экономики.(Ранг-заместителя министра..)Харнак получил образование в Германии и США, имел докторскую степень в юриспруденции и экономике.
   Перечислять ВСЕХ участников организации, думаю, не нужно. Кто пожелает, может набрать в поисковой строке «Красные пианисты» роман и  «продолжить» знакомство с «пианистами».И, там, конечно, приведены имена далеко не все .
   По делу «Красной капеллы» в 1942 и 1943 года арестовали 117 человек. Конечно, Леопольд Треппер («Большой шеф», неизвестно только кто так его назвал, он сам или гестаповцы) и Анатолий Гуревич («Маленький шеф») не были и не могли быть РУКОВОДИТЕЛЯМИ « КРАСНОЙ КАПЕЛЛЫ».Треппер был советским резидентом в Бельгии, а позже -во Франции, передав «пост» в Бельгии Гуревичу (Кенту), недавно скончавшемуся в Питере.
    Обоих арестовали в 1942 году , и оба вели радиоигру с Москвой под «присмотром гестапо».
Оба остались живы. Позже  их репрессировали  органы СМЕРШ ,когда они попали в Советский Союз, но не мое дело ни судить их, ни оправдывать. Известны только факты, что Кент перед войной посетил Швейцарию и передал Шандору Радо ( нашему резиденту в этой стране- ДОРЕ) кодовую книгу, а перед самой войной  посетил Берлин, где встретился с Шульце-Бойзеном, так как «наши» заменили каких-то своих  резидентов, работавших в Берлине под «дипломатической крышей», и был «временной сбой»  связи с организацией Шульце-Бойзена-Харнака и надо было эту связь восстановить, что он и сделал.
     Отсидев в Союзе срок( кажется десять лет) Треппер уехал в Израйль и написал книгу «Большая игра», где он и называет себя «Большой шеф».Французский  журналист Жиль Перро, встречаясь с Треппером, написал книгу «Красная капелла», так сказать, по рассказам Треппера, и откровенно  говорил, что ставил своей задачей реабилитировать Треппера. Недавно наши «киношники» сняли фильм по книге Перро-сериал под таким же названием «Красная капелла».Книга Перро вышла в 1990 году.В этом же году в Воениздате вышел мой роман-хроника «Красные пианисты"100-тысячным тиражом», а в 1985 году его первый вариант «Красная тройка»в журнале «Дон» 75-тысячным тиражом .Почему наши «киношники» обратились именно к книге  Перро, точно сказать не могу, но ,думаю, как обычно: «мы»  ЛЮБИМ «ЗАГРАНИЧНОЕ».ПЕРРО-ФРАНЦУЗ!БУДЕМ СНИМАТЬ В ПАРИЖЕ! Конечно, право каждого режиссера снимать, что ОН ХОЧЕТ И ГДЕ  ХОЧЕТ, но и книга Перро, и сериал, имеют отношение к «Красной капелле» в ЦЕЛОМ весьма относительное.
  Организация  в Берлине имела  своих радистов и передатчиками, так же, как и швейцарская «Красная тройка» Радо ( ДОРА)располагала  тремя передатчиками и радистами , и они напрямую выходили на ЦЕНТР, на МОСКВУ, и конечно же не подчинялись ни Трепперу, ни Гуревичу (Кенту).
В 1942 году в сентябре, когда «берлинские радиоточки» на время вынуждены были прекратить работу, так как к ним уже вплотную «подошли» радиопеленгаторы немецких спецслужб, часть информации стала поступать в Брюссель, к КЕНТУ, его радисту, которого быстро засекли немецкие органы  контрразведки на территории оккупированной Бельгии,  был арестован радист ( раскрыт шифр) а вскоре арестовали и ГУРЕВИЧА (КЕНТА), и ТРЕППЕРА. Чтобы «закончить  историю с Треппером и Гуревичем, скажу только, что от их ареста  «ниточка потянулась в Швейцарию», о чем писал в своих  воспоминания Шандор Радо «ПОД ПСЕДОНИМОМ ДОРА», и в Берлин.Но на территории нейтральной  Швейцарии ликвидировать группу РАДО было не просто, об этом и роман «Красные пианисты».И не только.
  Как была ликвидирована ВСЯ НЕМЕЦКАЯ ГРУППА ШУЛЬЦЕ-БОЙЗЕНА-ХАРНАКА.? Ниточка из Бельгии потянулась  к ним, но по тем сведениям, что я располагаю, не это сыграло роковую роль. Тогда что же? Но об этом чуть позже.
     Важной информацией с Шульце-Бойзеном  делился полковник Гертс, возглавлявший 3 отдел штаба ВВС ( секретные и сверхсекретные документы). С Шульце-Бойзеном он познакомился еще до прихода нацистов к власти. Гертс, консерватор, далекий от левых взглядов, мистик, но его  пугала авантюрная политика Гитлера. Шульце-Бойзен рекомендовал ему астролога Анну Краус, которая уже работала  на Шульце Бойзена. Она состояла в гражданском браке с Ионом (Джоном) Грауденцом, это была ее «поздняя любовь». А Грауденц давно являлся человеком Шульце-Бойзена. Гертс часто брал с собой секретные документы и приходил советоваться к Анне Краус..Анну Краус, по моим сведениям, посещал и Гиммлер.
   Херберт Гольнов- честолюбивый молодой офицер после войны собирался стать дипломатом и брал уроки английского языка у Мильдрет Харнак, американке, на которой еще в 1926 году женился Арвид. Гольнов служил в военной разведке адмирала Канариса, в отделе «диверсии против СССР».После тесного знакомства с Шульце –Бойзеном и Арвидом Харнаком, он, в юности поклонник Гитлера, поменял свои убеждения, и стал помогать Шульце-Бойзену.
     Шульце-Бойзен вел семинары в Берлинском университете, там он близко сошелся  не только со свои слушателем Гольновым, но и с Хорстом  Хайльманом. После призыва, зарекомендовав себя  как блестящий математик, Хайльмана определили служить в отдел радиоперехвата вражеских передатчиков в разведке ВВС.
    Нет возможности перечислить, какую важную и полезную для Красной Армии информацию передала эта группа. Только несколько штрихов: были переданы сведения, что немецкая разведка ,располагая  британским секретным кодом, имела данные о маршрутах союзнических конвоев, которые шли из  Исландии в Россию. Они установили также, где собирались «волчьи стаи»-подводные лодки адмирала Деница для нападения на суда, идущие в Мурманск, о диверсиях, готовившихся в советском тылу, о новом типе бомб, о двигателях, работающих на перекиси водорода, а Ганс Генрих Куммеров, по тем «бумагам», что я читал, передал, будучи в Осло, английскому военно-морскому атташе сведения о  работах Вернера фон Брауна над ракетами ФАУ 1 и ФАУ-2, о чем я начал писать новый большой роман «ЗАМЕРЗШИЕ МОЛНИИ»,но не закончил в силу ряда причин и уже не закончу.(Инверсионный след- белый-в стратосфере жители острова Узедом, слыша «гром»,-старт ракеты в Пенемюнде,а потом в небе видели «замерзшую молнию».)Отвлекся я…
     Не буду останавливаться на шифровках, которые ушли в Москву, «чисто военного характера», одна из них :план "БЛАУ" немецкого командования- летнее наступление гитлеровцев на Кавказ и Сталинград весной 1942 года.
    Вернемся к «началу»-конец «Красной капеллы».Радистами у Шульце-Бойзена были Ганс Коппи.Грауденц тоже имел передатчик. В октябре 1941 года радиосвязь с Москвой была утеряна по той простой причине, что немецкие войска уже подходили к Москве и мощный передатчик ГРУ (Центра) надо было срочно перебазировать в тыл. Радиопеленгаторы гестапо и Службы Безопасности  «потеряли пианистов»,но в ноябре передатчик Центра снова заработал, связь, а в свою очередь и охота на пианистов, возобновилась. Передатчики «перемещались» по Берлину. Из квартиры графини Эрики фон Брокдоф  передатчик  «перекочевал» в квартиру художницы  и скульптора Оды Шоттмюллер и т. д.. Эти «перемещения позволили Шульце-Бойзену-Харнаку вести  свою работу   в самом ЦЕНТРЕ Германии, в БЕРЛИНЕ.И только к осени 1942 года «тучи настолько сгустились», что пришлось срочно избавляться от передатчиков и других улик. Мать и жена Ганса  Коппи сумели уничтожить передатчик, второй- Ханнелора Тиль вывезла в детской коляске и утопила в Шпрее. Грауденц запаковал передатчик в большой чемодан и принес его с «пианисту» Гельмуту Ролоффу из группы Сопротивления Ритмейстера, но…
   В отделе радиоперехвата работал очень способный лейтенант-доктор Фаук.Он работал с Хайльманом в соседних комнатах.  Хорст Хайльман, узнав, что угроза нависла над Шульце-Бойзеном , решил его предупредить телефонным звонком. Это была ошибка. В это время уже велось «прослушивание» всех звонков Шульце-Бойзена.
Дома Харро не оказалось, и Хайльман оставил свой номер служебного телефона домработнице, что уже было серьезным нарушением служебной дисциплины. Друг Хайльмана Гильдербранд советовал ему бежать в Швейцарию (была такая возможность), но Хайльман заявил, что  не может покинуть страну, не предупредив своего кумира Щульце-Бойзена о смертельной опасности .Хорст поспешил на Альтенбургер-аллее, 19, где жил Харро, ему открыла Либертас, они успели еще уничтожить много улик и документов, но их было слишком много не только в доме…Хайльмана арестовали одним из первых. Гестапо всполошилось-ведь Хайльман служил в отделе радиоперехвата..
Шульце-Бойзена  30 августа 1942 года  вызвал его начальник Беппо Шмидт, а в его кабинете уже сидел Копков- гестаповец. Либертас- арестовали на вокзале 3 сентября, когда она садилась в поезд Берлин-Стокгольм.
    Гестапо сначала было известны только имена Шульце-Бойзена, Харнака и Кукхофа. Они уже следили за ними и выжидали, когда они выведут на остальных, но арест Хайльмана заставил их поспешить…Шульце-Бойзен тоже допустил ошибку. Вернувшись домой и узнав, что звонил Хайльман,он перезвонил ему,но того не оказалось на месте, а трубку взял доктор Фаук, и когда он спросил , кто говорит, то Шульце-Бойзен сказал ХОРРО.Хорро-это был псевдоним ХАРРО Шульце-Бойзена для ЦЕНТРА, у Фаука уже было несколько расшифрованных радиограмм, подписанных этим именем.Правда, у Шульце-Бойзена был и другой псевдоним-«СТАРШИНА», как кстати, и у Радо, кроме «ДОРА», , еще и «АЛЬБЕРТ».
   В Берлине начались повальные аресты. И не только в Берлине. Супругов Харнак арестовали на Куршской косе, в Восточной Пруссии, где они отдыхали…Всего в Германии арестовали 117 человек.
     В октябре 1942 года начальник гестапо Мюллер доложил своему шефу рейхсфюрерру СС Гиммлеру, что «дело «Красной капеллы» можно передавать в суд. Гиммлер с докладом поспешил к Гитлеру и надеялся, что тот поручит ему руководить  процессом, но Гитлер назначил Германа  Геринга. Указом от 26 июня 1941 года Геринг был назначен приемником Гитлера в случае  смерти  последнего.Кроме этого, надо полагать, сыграл роль тот факт, что «шпионское гнездо» свили  как раз в штабе ВВС, у командующего «под носом».(Шульце-Бойзен, Гертс,Гольнов,Хайльман работали в системе ВВС Германии.)
    Гитлер оставил за собой право утверждать приговоры.
   16 декабря 1942 года рассматривалось дело 10 арестованных: четы Шульце-Бойзена и Харнака, а также  Шумахера,Ганса Коппи, графины Эрики фон Брокдорф, Эрвина Гертса, Герберта Гольнова,Джона Грауденца.
   Главным обвинителем был Манфред Редер, назначенный Герингом. Для всех он требовал смертной казни, но суд определил наказание для Эрики фон Брокдорф 10 лет концлагеря «за пособничество шпионажу»,а Мильдрет Харнак-6 лет, которая «действовала на столько по своей инициативе, сколько в силу своей привязанности к  мужу.»
  Гитлер приговор не утвердил, заявив, что «изменник не имеет пола и возраста». Дело в срочном порядке передали  высшей инстанции. «Председатель третьего сената  Шмаузер расценил деятельность обеих женщин  не как пособничество, а как соучастие».Приговор-смертная казнь.
    Не гильотина, а веревка- таков был приказ.. ( Это казнь считалась самой мучительной.) В тюрьме Плетцензее соорудили десять «кабин», в которых и казнили всех 22 декабря 1942 года.
    Процессы  по «Красной капелле» шли еще с 18 января 1943 года, а  всего  их было 12--«машина работала.»  Казнили 41 человек, остальные получили различные сроки заключения в каторжных тюрьмах или в концлагерях.
   Шульце-Бойзен перед смертью в камере написал стихи:
   «Правду не заглушит веревка и топор,
    Еще не зачитан последний приговор,
    Кто судил нас от кары не уйдет.
    Ведь этот суд- еще не страшный суд.»