Не забывай своих родных

Татьяна Домаренок
      Это было давно. На дальнем хуторе жила небольшая семья – дочь с отцом. Мать девочки умерла, когда она была еще совсем маленькой. Ей запомнились только красивые темно-каштановые мамины волосы и добрые любящие глаза. На хутор редко кто-либо заезжал. Потому отец с дочерью были чаще всего одни. Жили они бедно. Девочка верила в Бога и молилась, глядя на иконы, висевшие в углу ее комнаты, вспоминая свою безвременно умершую мать и жалея ее и себя. Она много работала, помогая отцу по хозяйству, потому гулять ей было некогда. Да и куда пойдешь, если одеть-то нечего, все одежки старые, поношенные и некрасивые. И обуть нечего. Летом она ходила босая, а зимой спасали мамины валенки. Так и жили они с отцом тихо в своей старой хатке и не ведали лучшей жизни.
Но вот однажды в тихую летнюю ночь явился девочке во сне белокрылый Ангел и рассказал, что ее бедной матушке на том свете тоже не очень хорошо. Потому как никто за нее не молится в церкви, дочь с отцом про нее забыли.
– Не правда! Я не забыла маму! – оправдывалась дочь.
– Если так, – отвечал ей Ангел, – то сходи в церковь, закажи матери молебен за упокой ее души и поставь свечку.
– Но, как же я пойду в церковь, когда у меня ни платья, ни платочка хорошего нет! Мне стыдно идти в лохмотьях!
– Почему тебе не сшить себе новое платье, да и ткань на него лежит в матушкином сундучке?
– Но я же не умею шить!
– Ничего страшного. Тебя этому научит девушка Лето. Утром выгляни в окно, и ты увидишь ее.
Наутро девочка достала из маминого сундучка два куска легкой материи, будто взяла из заботливых материнских рук драгоценный подарок, и посмотрела в окно. И правда, там она увидела молодую по-летнему красиво одетую девушку. «Это Лето», – догадалась она и вышла из дома к ней навстречу. Девушка Лето оказалась очень доброй и приветливой. Она объяснила ей,  как сшить платье и шаль.
Через несколько дней все было готово.  Надев свой новый  летний наряд, дочь накинула на головку  легкую шаль и отправилась в церковь. Там она исполнила все, что наказал ей Ангел, помолилась за мать, отца и за себя, попросила Господа простить ей грешной её грехи.
Все лето она ходила в церковь и молилась за всех своих родных. Но вот наступила холодная осень, а затем зима. Девочка уже не могла пойти в далекую церковь. У нее не было теплого зимнего платка, а тонкая шаль не спасала от лютого холода. И снова ей явился Ангел. На жалобу девочки дал совет:
– В матушкином сундучке ты найдешь нитки из козьего пуха и спицы,  чтобы связать себе теплый платок.
– Но, я же не умею вязать! – отвечала ему девочка.
 – Ничего страшного. Утром выгляни в окно. Ты увидишь там девушку Зиму. Она научит тебя этому мастерству.
И верно. Утром, достав мамины нитки и спицы и выглянув в окно, она увидела  там краснощекую девицу, которая ловко и быстро вязала из снежного пуха белое ажурное одеяло. Надев свою шубку и  валенки, девочка выбежала на крыльцо. Осмотрев работу Зимы и поговорив с ней, она легко поняла премудрости этого ремесла. А через несколько дней ее теплый белый пуховый платок был готов. Повязав его на головку и поблагодарив матушку за подарок, она пошла в церковь.
С той поры дочь уже не забывала церковь. Она молилась за всех. И Бог простил ей и ее семье грехи. Он дал девушке здоровье и подарил счастье. Она встретила и полюбила очень хорошего человека. Им оказался молодой сапожник. Он шил сапоги всем в округе. А своей невесте смастерил изящные беленькие туфельки.
После свадьбы молодые остались жить на хуторе. Сапожник шил сапоги, а его жена занималась рукоделием. Ее красивые ажурные платки и нарядные легкие платья нравились молодым девушкам и женщинам, и они с удовольствием носили их.  Постепенно муж с женой разбогатели. У них родились дети – сын и дочь.  Им они смогли дать хорошее образование и научили своему мастерству. Дочь очень хорошо шила и вышивала. У нее получались настоящие произведения искусства. А сын основал кожевенную фабрику и стал ее руководителем. Дети обеспечили своим родителям спокойную и счастливую старость. Они благодарят Бога за все, что он им дал,  и не забывают молиться за всех своих родных в церкви.


p.s. приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru