Мастищенский лабиринт iii-ii тыс. до н. э. под вор

Ратибор Светлов
Во многих местах планеты встречаются загадочные творения рук человеческих - лабиринты. Ещё со времён палеолита лабиринты и спирали известны человеку. Солнцепоклонники оставили их изображения на камнях, на бивнях мамонтов, а позже такая форма повторилась в височных кольцах, в древних русских вышивках и в танцах.

Девушки, исполняя спиралевидные хороводы, символически повторяли движение солнца по арктическому небу. Сначала они ходили по кругу, потом круг разрывался, один его конец останавливался, а другой продолжал движение вокруг крайней девушки, пока спираль не завьётся. Может, это воспоминание об арктической родине?

В 1985 году вблизи хутора Мастище в двадцати километрах от Воронежа был разведан необычный для археологов объект - лабиринт. Раскопки проводились силами студентов и преподавателей Воронежского педагогического института. В 1986 году мне посчастливилось поработать в этой экспедиции.

На высоком мысу, с которого взору открывалась широкая долина, где сливаются реки Дон, Девица и Потудань, обнаружили лабиринт, выложенный из меловых камней, которых в округе было очень много. Весь берег реки состоял из меловых гор.

Меловые камни в лабиринте не были ни подогнаны друг к другу, ни скреплены чем-либо. Объект состоял из шести концентрических эллипсов с перемычками. Высота стен лабиринта на момент его постройки не превышала полуметра, а его наибольший диаметр - около сорока метров. Это в несколько раз больше, чем размеры каменных лабиринтов Русского Севера.

В ближайшей округе была исследована территория, площадью две тысячи квадратных метров, но нигде не нашли следов древних поселений. Значит, лабиринт не предполагал утилитарного использования. Ведь это не жильё, не производственная и не хозяйственная постройка, не защитное сооружение. Зачем древним людям тратить силы и время на постройку того, что не имело никакого функционального назначения?

Видимо, этот мегалит являлся культовым сооружением. Это подтверждают обнаруженные в центре останки частей тел животных, предположительно, принесённых в жертву. Лабиринт мог также использоваться и как обсерватория.

Во время раскопок в большом количестве попадались мелкие кремневые заострённые орудия и более поздние осколки керамической посуды.

Руководитель экспедиции профессор Арсен Тигранович Синюк (1939-2012) так оценивал лабиринт: "...впервые для столь раннего времени (рубеж третьего и второго тысячелетий до нашей эры) в средней полосе России открыто святилище в виде каменного лабиринта, отражающее общеевропейскую идеологию периода строительства мегалитических сооружений" (Стоунхэндж, например).

Можно допустить и то, что в данном случае древние зодчие или служители культа получили возможность использовать в возведении лабиринта меловой камень. Так как камень в этих местах встречается редко, мы не можем исключать вероятность строительства и в других местах лабиринтов земляных, которые за прошедшие с той поры четыре-пять тысячелетий совершенно разрушились и до нас не дошли.

Мастищенский лабиринт бронзового века - единственный лабиринт, найденный в средней полосе России.

Взгляд на археологический объект руководителя раскопок - в книге:

Винников, Анатолий Захарович. По дорогам минувших столетий : Археологи о древней истории Воронежского края / А. З. Винников, А. Т. Синюк. - Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. - С. 157-161.