о сигнале пииии

Кристина Золмане
Если меня спросить, что меня раздражает в повседневной жизни, то залпом могу выдать кучу различной информации, где будут присутствовать несущиеся и распихивающие всех и вся бабульки в 7 утра в переполненном транспорте, родители, физически наказывающие своих детей, элементарная человеческая тупость, нытье и способность из мухи выращивать слона за считанные секунды, вид и голос Киркорова и еще много и много… но вряд ли я вспомню про сигнал мобильного телефона, сообщающий о том, что разрядилась батарея. Если во всех выше упомянутых случаях можно найти причину раздражающему фактору, то случае с телефоном все гораздо сложнее, ведь это просто обычное «пиии».  Ну возьмем, к примеру, бабку… Вот она встает в 6 утра, на какой хрен не понятно, видимо не дня нее создана была поговорка – На пенсии отосплюсь, собирается и прет на базар. Ну, собственно, зачем ей, идти по ровной дорожке до своего  районного базарчика, ей же надо прокатиться в центр города, на центральный базар. И вот она со своей,  допотопного производства, а зачастую и  вполовину собственного изготовления, сумкой на колесах (да-да именно на колесах, а не на колесиках, в редких случаях, на калесищах) пропихивается в вагон, предположим, троллейбуса. Потягивая свою «сумочку» за собой и задевая ноги всех стоящих пассажиров, наша милая бабулька  пробирается из самого начала в самый конец, пристально разглядывая чинно спящий народ, которому посчастливилось приземлиться на старенькие дерматиновые сидения. С профессионально выработанным за годы пенсионной жизни взглядом инквизитора она ищет свою жертву, найдя, встает нам ней, пузом или грудью или еще какой выступающей частью тела ложиться на жертву и начинает громко и размеренно сопеть. Продолжается такая психологическая атака около двух остановок, если жертва не сдалась и не уступила место, наша бабуленька  продолжает свой путь в конец транспорта звонко постукивая за собой самодельной «тачкой». Нет – нет… я совсем не агитирую за то что бы не уступать месть пожилым, напротив, я за уважение старости… Но всегда очень хочется спросить - На какой, милая бабушка, тебя несет на базар за хлебом в 7 утра, в то время когда люди впихиваются в транспорт с одной надеждой доехать до своего места работы или учебы? Неужели тебе, хорошая ты наша, не хочется поспать дома и потом, часов в 11, когда троллейбусы ходят полупустые спокойненько добраться за хлебушком и молочком? Но так как это спрашивать не рекомендуется даже в самой вежливой форме, это остается тихим, внутренним раздражением.   Следующее – это систематичное нытье, но это привычка, обычно не произвольная, у некоторых людей проявляется от слабой до очень сильной жизненной позиции и это тоже раздражает. Ну не буду сильно, разбирать этот вариант, скажу только – кого не раздражает если ваш собеседник постоянно ноет, ноет, ноет…. и ноет? Но есть и еще кое  что сродни этому нытью  – пресловутый сигнал мобильника, сопровождающийся надписью «аккумулятор разряжается».  На днях  я столкнулась с ним и меня как осенило, сколько у меня не было телефонов – это единственная мелодия, которую нельзя изменить. Звонок абонента – можно, сигнал СМС, ММС и т.д. – можно, будильник – можно, оповещение – можно и т.д. пока не подходим к сигналу об оповещении разряженной батареи – нельзя! Почему? После третьего или четвертого «пииии» мне хочется запустить телефоном в стенку  и, если не мой издает «пиии», это не меняет моего желания отправить аппаратик для переговоров в затяжной полет. Все это мне очень напоминает ситуацию «мама – ребенок в магазине». Ребенок ноет , потягивая маму за подол юбки с такой моментами силой , что кажется, что вот - вот  пуговица порвется и юбка окажется на полу – «маааааааамаааааа, куууууупииииии  коооооонфееееееетууууууу……» и  маме проще купить эту конфету, чем слушать вот такое нытье на протяжении нескольких часов, так и с телефоном, мы покупает запасные зарядки, не на случай поломки той , что шла в упаковке с телефончиком, мы таскаем ее с собой и заряжаем свой родной кусочек пласмаски с микрочипами и сим – картами, только, что бы не приведи Господь, он не за пипикал.  А это я вам скажу пугает, что человек так зависим от внешних раздражителей, особенно, если они непосредственно влияют на слух или обоняние. Уже не секрет для  всех, что музыка, которую мы слышим в магазинах или торговых центрах  непосредственно влияет на желание покупать, а в некоторых прибегают к еще более изощренным способам  - распыляют запах, действующий на рецептары мозга и дающие команду, что непосредственно этот товар, на котором задержалось зрение дольше обычного  нам нужен. После такой «атаки» мы выходим из магазина с абсолютно не нужной покупкой. Хорошие звуки или запахи приносят нам удовлетворение и мы не хотим что бы они  заканчивались, такие как детский смех или запах свежих булочек с корицей. Но как только детский смех сменяется плачем, поскудненьким и постанывающим, нам уже не так весело, а если еще в придачу запахло какашками, то совсем радоваться нечему. И мы уже стремимся к обратному избавиться от этого и ………………….. поставить телефон на зарядку.  Вот интересно, специально или по стечению обстоятельств именно столь раздражающее «пиииииипиииииканье» заняло именно это сигнальное место и приняло на себя тяжелую, не подающуюся замене работу? Может выдающиеся умы в психологии, целой командой, разрабатывали столь раздражающий сигнал, способный заставить даже самого ленивого отодрать спою попу от дивана и поставить телефон на зарядку, чтобы оградить себя от столь навязчивого сообщение о времени вскармливания одного из лучших друзей человека – мобильного телефона.