Не идут словено-русы Севера от финно-угров

Петр Золин
Чей след в чьих генах ?!

 http://tom-nm.livejournal.com/263189.html

Невольно заденет…

В генах русских есть след финно-угров ("Postimees", Эстония)
Если бы президент России сдал анализ крови тартуским генетикам, то они в ее составе могли бы обнаружить характерный для балтийцев вариант Y-хромосомы (N3)

В ответ можно написать: В генах финно-угров (особенно эстонцев) есть немалый след русских (R1a). И на этом поставить жирную точку.
Но проследим за рассуждениями в ряде публикаций. Этногенетики никак не хотят подчеркнуть, что преимущественное преобладание одной из гаплогрупп в каком-то этносе в местах постоянных миграций – это не однозначная связь этой гаплогруппы только и исключительно с этим этносом.

16 января 2008 [отослать ссылку] [версия для печати]
Подобных констатаций немало в Интернете.

«Русские, проживающие на Севере России, происходят от сменивших язык финно-угорских народов и в их геноме живет характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы, выяснили российские и эстонские ученые.»

Для северных индоевропейцев N3 – тысячи лет СВОЯ гаплогруппа. И поэтому вопрос далее крайне провокационен.

«Действительно ли на самом деле президент России Владимир Путин угро-финн? Если бы Путин сдал анализ крови тартуским генетикам, то, учитывая его фамилию, имеющую северорусские корни, с большой вероятностью можно было предположить, что у него наличествует характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы. Наличие этого варианта (так называемой гаплогруппы N3) в генах населения российского Севера выявил коллектив ученых России и Эстонии».

Да. Но неизбежно выявляется и R1a у традиционного финского населения.

Констатируется сравнительно общеизвестное.

«Комбинация блоков генов гаплогруппы передается без изменения, за исключением случайных мутаций, из поколения в поколение. Благодаря мутациям сформировались различные гаплогруппы Y-хромосом, которые свидетельствуют о происхождении и родо¬словной их носителей.

Например, западноевропейские мужчины в основном являются носителями гаплогруппы R1b, а восточноевропейские - R1a.

Результаты совместного исследования группы ученых 'Два источника происхождение отцовской линии русских в евразийском контексте' были опубликованы в январском номере журнала The American Journal of Human Genetics.

Два типа русских

В процессе работы были исследованы 1228 образцов Y-хромосом русских мужчин, которые живут в границах России времен Ивана Грозного, где и сейчас проживает большинство русского народа.

Пробы брались только в небольших селах и местечках, куда в процессе индустриализации народ не прибывал, то есть только у тех, у кого обе бабки и оба деда родились в этом же регионе и родным языком которых был русский. Генетический материал был собран в равных долях со всех 14 регионов.

По словам Рихарда Виллемса из Тартуского университета, именно такая методика, которая стала возможной только благодаря участию российских специалистов, обеспечивает высокую достоверность исследований.

В результате генетических проб было установлено, что каждая вторая русская Y-хромосома относится к гаплогруппе R1a, которая свойственна всем балтийским и славянским народам за двумя исключениями: этой гаплогруппы нет у южных славян и у русских Севера России.

Зато у последних ярко представлена характерная для финской группы народов гаплогруппа N3. На самом Севере России ее процент доходит до 35 (а, например, у финнов в среднем 40 процентов), но чем южнее, тем этот процент ниже.

Кроме того, в Западной Сибири распространена родственная N3 гаплогруппа N2»

Да, еще бы добавить, что в целом гаплогруппа N происходит из округи Китая. И она появилась в Восточной Европе примерно на 15 – 20 тыс. лет позже гаплогруппы R.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_N
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R


«Переход на русский язык
По мнению ученых, это указывает на то, что на Севере России происходило не смешение народов, а переход местного угро-финского населения на русский язык и культуру. Это могло быть связано с переходом от язычества к христианству, считает Виллемс.
Сам Рихард Виллемс считает наиболее важным достижением работы то, что она доказала, что границы распространения гаплогрупп определяются не только географией.
Народы славянской языковой группы в одной части Европы по гаплогруппам в основном гомогенны, несмотря на разделяющие их географические препятствия.
А русские Севера России по своим генам отличаются от русских Юга и Центра России, хотя географических препятствий между ними нет».

Провоцировать дробление русских – это любимая тема врагов России.
Русские везде остаются русскими – и на Севере, и в Центре, и на Юге.
Собственно вывод и подтверждается авторами негомогенных русских северян.

«Русские по-прежнему русские
Открытие финно-угорской гаплогруппы (преимущественно: П.З.) в генах русских людей (которые обретали эту группу в северной зоне нередко и без участия финно-угров: П.З.) совсем не означает, что русские Севера России больше не являются русскими, отметил академик Рихард Виллемс.
Данные классической генетики и физической антропологии практически начиная с 1850-х годов указывали на то, что население Севера России имеет финно-угорские корни (это провокационная чушь: П.З.), - отметил один из авторов исследования президент Академии наук Эстонии и директор Эстонского биоцентра Рихард Виллемс.
Наша работа, наверное, первая проделанная современной генетикой работа в этом направлении, сосредоточенная на отцовской линии, Y-хромосоме. Причем это вообще первая репрезентативная работа по теме Y-хромосомы у русских вообще', - добавил Виллемс.
Помимо славянской гаплогруппы R1a и финно-угорской гаплогруппы N3 (и N2), в геноме русских представлена также I1b, указывающая на след балканских народов (преимущественно Юго-Запад России; каких тамошних «финнов» конкретно ?: П.З.), и на характерную для Скандинавии гаплогруппу I1a c Востока России, явившуюся генетическим отражением древних торговых путей, проложенных из Скандинавии в Поволжье.

Так этой I1a и в Европейской России хватает.

___________________________
Далее: Куда лезешь, русский дурак? ("Русский портал", Эстония)
Мати Элисте: "Моя собака всегда лает на русских" ("Русский портал", Эстония)
http://www.inosmi.ru/translation/238936.html
http://www.runewsweek.ru/science/8622/

Понятно, русский правящий род средневековья – тоже от финно-угров.

«Два князя, Гагарин и Лобанов-Ростовский, по генеалогическому древу имевшие общим предком Всеволода Большое Гнездо (XII–XIII вв.), а с Шаховским - и вовсе дедушку Всеволода, Владимира Мономаха (XII в.), согласно генетическому анализу, оказались очень близкими родственниками. Различия в их ДНК (те самые мутации) указывали на то, что их родственные линии как раз разделились около 800 лет назад. То есть по крайней мере Владимир Мономах и все его потомки, именуемые «Мономашичами», также принадлежали к гаплогруппе N3.

Потом пришли результаты еще двух анализов - представителей другой крупной ветви Рюриковичей. Их историки называют Ольговичами (названы в честь Олега Святославовича - главного соперника Владимира Мономаха в феодальной борьбе - и, как уверяют все источники, его двоюродного брата). И тут мы поняли, что настоящий исторический детектив только начинается.

Оба - князь Джон Волконский (его ДНК исследовал наш польский коллега профессор Анджей Бажор) и князь Юрий Оболенский - безусловно оказались родственниками (при том что, согласно генеалогическому древу, их общий предок - черниговский князь XIII в. Юрий Михайлович). Но вот к Рюриковичам из рода Мономашичей они не имеют никакого родственного отношения.

Получается, что какая-то из этих долго враждовавших ветвей напрасно считала своим предком праправнука Рюрика Ярослава Мудрого, за наследство которого они ожесточенно боролись много десятков лет. Причем если потомки Мономаха, как и он сам, были угро-финнами, то род его врага Олега, принадлежащий к гаплогруппе R1a, можно отнести к славянам.

«Несмотря на то что в “Повести временных лет” нет указания на то, что варяги были славянами, нас это не должно смущать. Тогда это был настолько общеизвестный факт, который и не надо было повторять. Главное доказательство именно славянского происхождения варягов заключается в том, что большинство городов, которые они основали, носят славянские названия: Новгород, Белоозеро, Изборск. Одни славяне пригласили помочь других славян, а не скандинавов, потому что считали, что именно одноплеменники смогут их рассудить. Так же, как мы пригласили бы помочь чехов, поляков, хорватов, а не шведов», - уверяет ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Вячеслав Фомин.

Эту же вполне славянофильскую точку зрения разделяет Валентин Янин, руководящий Новгородской археологической экспедицией: «Это были уже давно знакомые люди, южно-балтийские славяне». Академик приводит адаптированную цитату из Лаврентьевской и Ипатьевской летописей: «Подобно тому, как другие варяги называли себя германцами, англичанами, шведами и готами, эти называли себя русью». Янин при этом не отрицает, что южно-балтийские славяне могли иметь изрядную примесь скандинавской крови: «Но куда важнее культурная близость этого народа и тогдашнего славянского населения».

Разрешить спор сторонники славянского и норманнского происхождения русской государственности, по мнению Янина, смогут лишь тогда, когда будут одинаково истолковывать приведенную цитату из летописей.

По мнению Мельниковой, это случится не скоро. Ее куда больше беспокоит, что несколько лет назад среди историков произошел «ренессанс средневековья». «Где-то в 2001–2002-м году вдруг опять начался всплеск антинорманизма, причем примитивного, основывающегося на работах середины XIX в. Этот всплеск был спровоцирован администрацией президента, это чисто политический заказ», - утверждает она.

Как раз в 2002-м году в Калининграде прошла нашумевшая «антинорманистская» конференция «Рюриковичи и российская государственность», которую некоторые историки считают патриотической пиар-акцией Кремля. Конференция действительно была проспонсирована администрацией президента. Первое заседание началось с зачитывания приветственной телеграммы президента Владимира Путина. Академик Янин, впрочем, не считает, что власть пытается направить историческую науку в нужное русло: «Это попытки отдельных историков выслужиться, инициатива идет снизу вверх, а не сверху вниз».

Три года назад, когда Путин посещал самое известное варяжское поселение Старая Ладога в Ленинградской области, руководитель раскопок Анатолий Кирпичников сообщил ему, что это древнее городище было первой резиденцией первого главы русского государства. Кирпичников доложил президенту, что Рюрик провел здесь несколько лет, с чем не согласны многие другие историки; по их мнению, Старая Ладога была всего лишь транзитным пунктом. Как вспоминает академик Янин, Путин потом живо интересовался этим поселением: «Он спросил меня, что я думаю по поводу ладожского вопроса. Я ответил: вот вы сейчас в Новгороде, от этого же он не становится столицей Российской Федерации? Путин согласился: “И действительно”».

Юрий Андреевич Оболенский, потомок русских князей, тоже готов согласиться со своим славянским происхождением, хоть и верил всю жизнь, что Рюрик был норманном: «Хоть я придерживался норманнской позиции, но против науки не пойдешь. По его словам, в роду Оболенских существует семейная легенда: мол, Иван Грозный был вовсе не потомком Мономашичей, а внебрачным сыном одного из Оболенских - князя Телепнева-Овчины. «У нас в роду все так намешано», - говорит князь.

Если разбираться с помощью современных методов, «все намешано» и во всей русской истории. Чем больше узнают ученые, тем больше становится понятно: у России и ее государственности нет одного истока. Точно так же, как у Рюриковичей из некогда враждовавших родов - общего предка.
http://www.runewsweek.ru/science/8622/

Да. Но только все начиналось задолго до нашей эры.
http://www.lebed.com/2007/art5034.htm  ; http://www.lebed.com/2008/art5375.htm;
http://www.lebed.com/2008/art5386.htm; http://www.lebed.com/2009/art5471.htm

Напомним нашим «финно-угрофилам» общеизвестные данные.

Гаплогруппы русских и других народов

Данные в таблице округлены до целых чисел с учётом того, что из-за низкой статистики точность измерения частоты гаплогрупп (пропорция в генофонде) превышает процент. Приведены данные только для наиболее распространённых в Европе гаплогрупп. Объединённые ячейки соответствуют данным по старым гаплогруппамHG2=I1a+I1b).
Народы Кол-во, человек R1a, % R1b, %I1a, % I1b,% N3,% E3b1,%
Русские (север)[24] 380 34 5 6 6 35 0 Архангельская и Вологодская обл.
Русские (центр)[24] 364 47 8 5 10 16 5 Тверская, Псковская и Смоленская обл.
Русские (юг)[24] 484 55 5 4 16 10 2 Орловская, Курская, Воронежская, Белгородская обл., Кубань
Белорусы[25] 574 50 10[26] 3[27] 16 10 - N3 =10 % в среднем: от 8 % на юге Беларуси до 19 % на севере
Украинцы[28] 50 54 2 5[27] 16 - 8 Выборка 585 человек для I1b
Поляки[28] 55 56 16 7[27] 10 - 4 56 % на выборке 55 человек: вероятный диапазон 43—68 %
Словаки[26] 70 47 17 17 3 10
Чехи[26] 53 38 19 19 0 8
Словенцы[26] 70 37 21 12[27] 20[28] 0 7 37 % на выборке 70 человек: вероятный диапазон 27—49 %
Хорваты[28] 108 34 16 6[27] 32 - 6 34 % на выборке 108 человек: вероятный диапазон 26—44 %
Сербы[28] 113 16 11 - 29 - 20 16 % на выборке 113 человек: вероятный диапазон 10—24 %
Болгары[28] 34 15 17 - - - 21 15 % на выборке 34 человек: вероятный диапазон 7—30 %
Литовцы[29] 164 34 5 5 5 44 -
Латыши[29] 113 39 10 4 3 42 -
Финны[29] (восток) 306 6 3 19 0 71 -
Финны[29] (запад) 230 9 5 40 0 41 -
Шведы[29] 160 24 13 36 0 14 -
Немцы[28] 48 8 48 25[27] 0 - - 8 % на выборке 48 человек: вероятный диапазон 3—19 %
Немцы[26] (баварцы) 80 15 48 23 0 8 Бавария занимает юго-восток Германии.
Гаплогруппа J: 5 %
Англичане[26] (восток) 172 9 56 30 0 3 Восток Англии: заселялся германцами в эпоху ВПЛ
Ирландцы[26] 257 1 81 15 0 2 Потомки кельтов
Итальянцы[26] 99 2 44 14 0 13 Гаплогруппа J: 20 %
Румыны[26] 45 20 18 2[27] 18[28] 0 7 Гаплогруппа J: 21 %
Осетины[26] 47 2 43 11 0 6 Гаплогруппа J: 34 %
Армяне[26] 89 6 25 31 3 3 Гаплогруппа J: 29 %
Греки[26] (киприоты) 45 2 9 22 0 27 Гаплогруппа J: 33 %


В 2008 году произошли очередные изменения в названиях гаплогрупп.[30] Ниже приведено соответствие старых названий и новых (в скобках): I1a (I1), I1b (I2), N3 (N1c), E3b1 (E1b1b1).http://ru.wikipedia.org/wiki/Русские


Что же на выходе ?!

N3 (N1c) у русских в Архангельской и Вологодской области 35%; в Тверской, Псковской и Смоленской – 16; в Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и на Кубани – 10%.
У прибалтийских индоевропейцев - литовцев эта группа занимает 44% , у  латышей – 42% (у западных финнов – 41%). То есть общеисторически в Восточной Прибалтике концентрировались носители группы N3 (N1c), которые затем особенно проявились у балто-славян и финнов (у восточных финнов – 71%). Поэтому эту гаплогруппу можно считать условно финской или преимущественно финской, хотя и с оговорками.

Это касается и якобы «чисто славянской» группы R1a.
Она составляет у словено-русов 34% (север) – 47% (центр) – 55% (юг; 50% у белорусов и 54% у украинцев). Но и у латышей – 39%, у литовцев – 34%. Ее имеют шведы – 24%, немцы-баварцы – 15%, румыны – 20%. Она встречается у 9% западных финнов и у 6% - восточных. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E5
То есть речь не о чисто, а о преимущественно…
К тому же надо учитывать и влияние этногенетики матерей в том или ином этносе.

Так что повременим отдавать многие широко распространенные гаплогруппы каким-то одним современным и даже средневековым народам.
http://proza.ru/2009/03/13/179