От автора:
Это одна из глав моей книги "Красная Поляна", которая вышла в 2008 году в серии "Библиотека котельничской литературы". Книгу можно почитать в библиотеках п.Красная Поляна, г.Котельнича, им.Герцена в г.Кирове.
________________
Лёд был на стадионе, потому что там зимой заливали каток. А как можно спокойно смотреть на это чудо и не кататься самой? Родителям пришлось решать сложную задачку: можно ли надеть коньки и валенки одновременно? Решили, что можно. Способ первый, лёгкий. Взять двухполозные коньки (правда, сейчас их можно взять только в музее) и привязать к валенкам ремешками. Очень ненадежная конструкция, но зато можно вполне уверенно стоять даже трёхлетнему ребёнку. И даже не только стоять, но и изображать катание. Но мы же не ходим легкими путями, а тем более, не катаемся.
Поэтому, способ второй. Купить коньки с ботинками (и не забудьте, что в те годы это страшный дефицит!) размера на 3-4 больше валенок. Что и сделали мои родители. Надели мне коньки прямо на валенки. И – «вперёд и с песней». Или с рёвом. В зависимости от результата, мне же три года. И постарше ревели.
Надо сказать, что стадион находился как раз напротив нашего дома. Или дом находился так удачно: Дом культуры – по пути в магазин, до детского сада - 150 метров, школа – через забор, до парка – 200 метров, река – в 400 метрах. Не дом, а просто пуп земли местного масштаба!
Так вот, зимой на стадионе заливали каток, посередине устанавливали ёлку, украшали гирляндой с разноцветными лампочками, да ещё и до столбов хватало эту гирлянду протянуть. Музыка, свет прожекторов и море народа! Красотища, просто феерия какая-то! Катались и взрослые, и дети, и… лихачи всех возрастов. Но эти уже не катались, а вихрем носились между препятствиями, которыми для них были все остальные.
Первые свои попытки я не помню, что немудрено. А позже я себе просто не представляла зиму без катка. Без этого ужасно сладкого (или сладко-ужасного) ощущения жара, которое охватывает ноги после того, как снимешь коньки. Коньки были «простые чёрные», потом «полуканадки». От «фигурок» таких ощущений не дождёшься, как и скоростных качеств на нашем «провинциальном» льду: зацепишься и упадёшь. Были коньки напрокат, но свои – лучше, потому что в любое время, сухие и … со шнурками.
А лёд наш заливался очень просто. Бросался шланг, и вода лилась, заполняя расчищенное по такому случаю пространство футбольного поля. И почему-то шёл пар. Так и хотелось потрогать лёд - на самом ли деле он горячий? Но во время заливки никого к будущему льду не подпускали.
Фото Александра Шуколюкова, моего племянника
Ледовая крепость у его дома
Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/11/810