Эйнштейн и Пуанкаре

Владислав Михеев
                (ТЕОРИЯ ПОЛЮСОВ:http://vlad-mikheyev.livejournal.com/)
     Борьба полюсов своеобразно проявляется во всех сферах творчества, - везде, где требуются, прежде всего, выдающиеся способности. Это касается и научной деятельности. Нередки ситуации, когда «2-ки» и «9-ки» сходятся в борьбе за какую-либо научную идею, пытаясь отобрать друг у друга пальму первенства. Так было в случае создания Общей теории относительности.

     Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879г. (Рыбы/Кот)(«4-ка»). Энергетика Эйнштейна противоречива: с одной стороны, только что закончился год Тигра («2-ка»), а год Кота только начался, «4-ка» еще слаба; но и март, с другой стороны,  – месяц переходный, зажатый между «9-кой» и «2-кой», что видно из геометрии Векторного кольца. Человека с такими энергетическими показателями сильно поляризованным никак не назовешь.

     Действительно, в молодости Эйнштейн не проявлял свои выдающиеся способности. Он весьма поздно начал ходить и говорить, а в школе не демонстрировал каких-либо значительных успехов. Учителя критиковали будущего гения за медлительность и плохую успеваемость. И хотя многие биографы искали тому объяснение в элементарной скромности, возможной дислексии или специфической структуре мозга Эйнштейна, все же факт остается фактом - в Луитпольдской гимназии, где обучался Альберт Эйнштейн, учителя считали его бесперспективным.

     Впрочем, с 1891-го года (год Кота)(«4-ка») юный гений приступил к самостоятельному изучению математики и весьма в этом преуспел. Его интересы были довольно разносторонни, но еще не носили выраженной поляризационной окраски. Так, в 1889-м году (год Быка)(«2-ка») он познакомился с классической философией и увлекся сочинениями «2-ки»  Иммануила Канта (род. 22 апреля 1724г.) (Телец/Дракон)(«2-ка»). А в 1895-1896гг. (Коза-Обезьяна)(«9-ка») он активно изучал электромагнитную теорию «биполярного» Джеймса Максвелла (род. 13 июня 1831г.) (Близнецы/Кот)(«24»). Эти занятия ощутимо помогли будущему дипломированному преподавателю физики и математики, но его успеваемость все же оставалась не самой образцовой.

     Закончив Политехникум и получив диплом в 1900-м году (год Крысы)(«2-ка») Эйнштейн столкнулся с существенными трудностями. Почти весь период «2-ки» он не мог устроиться на работу, бедствовал и лишь в июле 1902г. (Рак/Тигр)(«42») получил скромную должность эксперта третьего класса в федеральном Бюро патентования изобретений.

     В Бюро патентов Швейцарии великий физик проработал до октября 1909-го года (год Петуха)(«9-ка»), занимаясь преимущественно патентованием изобретений, связанных с электромагнетизмом. К тому времени его дела сильно поправились. В 1908-м году (год Обезьяны)(«9-ка») он занял должность приват-доцента Университета в Берне. А пока с 1903-го года (год Кота)(«4-ка») он стал постоянным работником Бюро. Характер работы позволял Эйнштейну посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.
 
     Таким образом, становится очевидным то влияние, которое испытала энергетика Альберта Эйнштейна со стороны «9-ки». А уж женившись 6 января 1903-го года (Козерог/Тигр) («92») на «9-ке» Милеве Марич (род. 19 декабря 1875г.) (Стрелец/Кабан)(«9-ка») Эйнштейн, по существу, окончательно "поляризовался".

     Познакомились будущие супруги в 1896-м году (год Обезьяны)(«9-ка»). Они оба были студентами  Высшего технического училища в Цюрихе (Политехникума), а Милева была, к тому же, единственной на тот момент представительницей женского пола изучавшей математику в этом учебном заведении. Ко времени их свадьбы Марич уже стала дипломированным математиком, и ее влияние на труды мужа носило отнюдь не номинальный характер. Вопрос этот биографами не решен до сих пор, но, очевидно, что этот брак был скорее интеллектуальным союзом. Сам Альберт Эйнштейн называл свою жену «созданием, равным мне, таким же сильным и независимым, как и я». Что он подразумевал под этим, не ясно. Но, например, советский физик Абрам Фёдорович Иоффе, будучи, лично знаком с Эйнштейном, назвал последнего в некрологе Эйнштейном-Маричем, что, как минимум, подтверждает сильный энергетический консонанс выдающихся супругов.
 
     Итогом "поляризации" Альберта Эйнштейна стал так называемый «год Чудес» 1905-й (год Змеи), когда четыре статьи Эйнштейна совершили революцию в теоретической физике, дав начало теории относительности.

     Ещё в 1904г. «Анналы физики» получили от Альберта Эйнштейна ряд статей, посвящённых изучению вопросов статистической механики и молекулярной физики. Таким образом, работа, начатая Эйнштейном (в сотрудничестве с женой?), вероятно, в свой год Кота (1903-й - начало 1904-го), привела к поразительным результатам.

     Теория относительности была разработана на основании «теории относительности» в геометрии, созданной «биполярным» Николаем Лобачевским (род. 1 декабря 1792г.) (Стрелец/Крыса)(«92»). В ней Эйнштейн заменил частицы событиями и рассматривал «материю» не как часть конечного материала мира, но просто как удобный способ связывания событий воедино и, таким образом, в конечном счете, перевернул представления обо всей современной физике.

     Физическое сообщество в целом согласно с тем, что за эту работу Эйнштейн заслужил Нобелевскую премию, которая в итоге досталась ему лишь за работу по фотоэффекту. Для объяснения фотоэффекта Альберт Эйнштейн постулировал на основе гипотезы Макса Планка (род. 23 апреля 1858г)(Телец/Лошадь)(«2-ка»), что свет состоит из квантов, впоследствии названых фотонами. Простое постулирование вызвало шквал обсуждений, теоретических работ и экспериментов, приведших к возникновению квантовой физики.

     Но согласовать положения теории относительности с теорией квантовой механики Эйнштейну так и не удалось.
 
     Впрочем, не удалось согласовать и законы классической физической теории Ньютона с законами новой квантовой физики. И в итоге, после многочисленных попыток это сделать, принципиальную невозможность такого согласования доказал блестящий ученый, гениальный математик Жюль Анри Пуанкаре (род. 29 апреля 1854г.) (Телец/Тигр)(«22»).

     Анри Пуанкаре, безусловно, высоко "поляризованная" личность. Его недаром называют одним из величайших математиков всех времён, а также последним математиком-универсалом, человеком, который был способен охватить все математические результаты своего времени. Достигнутые им успехи практически во всех областях математики поразительны.

     Работы Пуанкаре, опубликованные Парижской Академией наук в 1916—1956гг., составляют 11 томов. Но что особенно важно - среди них пионерские работы по теории относительности.
Да, еще в 1898-м году,  когда Эйнштейн был студентом второкурсником, Пуанкаре в своей статье «Измерение времени» уже сформулировал общий принцип относительности, а затем даже ввёл четырёхмерное пространство-время, теорию которого в сотрудничестве с Эйнштейном Герман Минковский (род. 22 июня 1864г.) (Рак/Крыса)(«42») разработал много позже.

     Но 1898-й был неблагоприятный для Пуанкаре год Собаки. Статья осталась незамеченной, а в ней Пуанкаре утверждал, в частности, что науке придется согласиться с введением постулата предельности скорости света для упрощения существующей физической теории.
 
     В докладе на физическом конгрессе 1900-го года (год Крысы) Пуанкаре использовал сделанные им выводы и впервые высказал мысль о том, что одновременность событий не абсолютна, а представляет собой условное соглашение («конвенцию»). Кроме того, в статье «О динамике электрона» Пуанкаре далеко развил идеи Лоренца (из которых и вытекают принципы теории относительности), а так же его предположения о том, что при больших скоростях механика Ньютона нуждается в поправках.

     Предварительный вариант статьи появился в 1895-м году (год Козы) в Comptes Rendus, а развёрнутый впервые был представлен на заседании Академии наук в Париже 5 июня 1905-го года (Близнецы/Змея)(«2-ка»), но  опубликован был в «9-ке» - в январе 1906-го года почему-то в малоизвестном итальянском математическом журнале. В этой итоговой статье формулируется всеобщий принцип относительности с преобразованиями Лоренца для всех явлений (не только электромагнитных). Пуанкаре даже предложил нечто вроде релятивистского обобщения теории гравитации; в его теории тяготение распространялось в эфире со скоростью света.

     Таким образом, первенство создания Общей и Специальной теории относительности, в том числе и открытие формулы E = mc2 фактически принадлежит тандему: «2-ке» Анри Пуанкаре и «биполярному» Генри Лоренцу (род. 18 июля 1853г.) (Рак/Бык)(«42»). Во всяком случае, с этим согласен ряд ученых с мировым именем, -  например, выдающийся английский математик Эдмунд Виттэйкер (он, кстати, был «9-кой», так что, в энергетическом смысле, его мнение - дань уважения объективному положению вещей).

     Так как же получилось, что значительно более талантливая и высоко поляризованная «2-ка» Анри Пуанкаре проиграл гонку, несмотря на свой очевидный приоритет?

     Ответить на этот вопрос нелегко. Но ясно одно: Альберт Эйнштейн - "поляризованная" энергетикой «Холодного» полюса «4-ка» на сегодняшний день является мировым брендом, поднятым «на щит» и раскрученным, прежде всего, в стране «9-ки» - в Соединенных штатах Америки (США образовались 4 июля 1776г.) (Рак/Обезьяна)(«49»). Эйнштейн эмигрировал в США в 1933-м году (год Петуха)(«9-ка»).

     Впрочем, недооценка роли Пуанкаре в создании теории относительности объясняется еще и скромностью самого мэтра, его щепетильностью в вопросах профессиональной этики.

     По утверждению тех, кто его знал, в любой ситуации Пуанкаре неизменно выбирал самую благородную позицию. Он неоднократно добровольно уступал научный приоритет, даже если имел серьёзные права на него. Например, он первым выписал в современном виде преобразование Лоренца, однако сам же и назвал эти уравнения именем своего «биполярного» коллеги по научному цеху, в связи с тем, что ранее Лоренц дал их неполное приближение.

     Правда, и здесь не обошлось без поляризационных противоречий: на роль первооткрывателя преобразования Лоренца, возможно, не без оснований претендовал ирландский математик «4-ка» (что знаменательно) Джозеф Лармор (род. 11 июля 1857г.) (Рак/Змея)(«4-ка»).

     Так или иначе, но в научных дискуссиях Пуанкаре всегда оставался неукоснительно корректен, и никогда не был замешан в скандалах или приоритетных спорах.

     Однако, «4-ка» не пощадила Пуанкаре. Он скончался 17 июля 1912 года (Рак/Крыса)(«42») в Париже после неудачной операции в возрасте 58-ми лет (5+8=13). Вероятно, Пуанкаре предчувствовал свою неожиданную смерть, так как в последней статье описал нерешённую им задачу («последнюю теорему Пуанкаре»), чего раньше никогда не делал. Несколько месяцев спустя, эта теорема была доказана «биполярным» Джорджем Биркгофом (род. 21 марта 1884г.) (Овен/Обезьяна)(«24»). Позже при содействии Биркгофа во Франции был создан Институт теоретической физики имени Анри Пуанкаре.

     И еще немного о научном наследии великого математика: уже в нашем веке в 2002-м году (год Лошади) российский математик Григорий Перельман (род. 13 июня 1966г.) (Близнецы/Лошадь)(«2-ка») блестяще доказал знаменитую гипотезу Пуанкаре, выдвинутую им почти сто лет назад в 1904-м году (год Дракона). За это доказательство Перельман был удостоен престижной международной премии - «медали Филдса». Это подтверждение более чем выдающихся заслуг нашего ученого.

     Но россиянин в силу своей скромности, достойной памяти великого Пуанкаре, от получения медали и награды в 1 млн. долларов отказался. Так что, немного курьезно выглядит почетное девятое(!) место, отведенное американцами Перельману в списке ста ныне живущих гениев (газета The Daily Telegraph от 31 января 2007г. (Козерог/Собака)(«99»)).

     А в отношении Альберта Эйнштейна надо сказать следующее: великий «гражданин мира», главный "энергетический" оппонент французского математика Анри Пуанкаре также не выдержал «давления» противоположного полюса. Эйнштейн умер в США в Принстоне 18 апреля 1955г. (Овен/Коза)(«2-ка») от аневризмы аорты, правда, в более почтенном, чем Пуанкаре, возрасте 76-ти лет  (7+6=13).