Портал виртуальной реальности. Часть 4

Рубцов Владимир Петрович
                Портал виртуальной реальности.
                Часть 4.

   На следующий день после уроков Витёк, как обычно, топал домой вместе с Катей. Сегодня он был добрый – две пятёрки в его дневнике были тому причиной, но главной причиной его хорошего настроения всё же была она – Катерина. Витёк её очень любил, но никогда бы ей этого не сказал, хотя и представлял, как однажды это сделает. Катя, конечно же, знала, что безумно нравится Витьку, знала также, что тот никогда в этом ей не признается из-за своей застенчивости, как и она сама в своей симпатии к нему, да ей это и не нужно было, всё было видно и так. И ей этого было вполне достаточно. Девушке  было и так хорошо. Никто не говорил им вслед – жених и невеста. Они же жили рядом, соседи, одним словом, так почему бы им и не пройтись домой вместе из школы (?). А так, как сегодня Витёк был добрый, то он чувствовал себя одновременно и джентльменом. А раз так, то … именно так решила Катя, он нёс сразу два портфеля – свой и её. А ещё у них теперь была общая тайна: Портал виртуальной реальности. Это их объединяло ещё больше. Катя шагала рядом со сложенными сзади руками. «Ну, что? – спросила она Витька, игриво глянув на него, слегка наклонив голову и прищурив для пущей важности один глаз – Куда мы сегодня рванём?». «А ты сама куда хочешь?» - ответил Витёк вопросом на вопрос. «А давай на Марс смотаемся!? Там, говорят, недавно два американских межпланетных корабля успешно приземлились с марсоходами на борту. Хотят узнать – есть ли жизнь на Марсе. К тому же там не стреляют!» - предложила она. – «Spirit» и «Opportunity», что ли? – Да, кажись, так они называются, «Дух» и «Возможность» – по-нашему будет! – Замётано! Кстати, ты в курсе, что имена им дала одна американская школьница – она конкурс, объявленный НАСА на лучшее название выиграла, та, которая родилась в России, а потом её удочерили и увезли в Америку? – Да, что-то такое где-то слышала! - Ну, а ты то сама как думаешь, есть она там, в смысле - жизнь? – Да ну, ты чё? Конечно же, нету! Ну, может, если бактерии какие-нибудь убогие ещё остались. И то, вряд ли! Условия там для жизни сейчас очень суровые! А вот раньше, скорее всего, точно была! Я, вообще, думаю, что Марс – это далёкое будущее нашей Земли, её ждёт то же самое … . «А Венера – перебил её Витёк – далекое прошлое!». «Ну, примерно так – подытожила Катя – в правильном направлении движутся Ваши мысли, уважаемый, если они у Вас, конечно, есть … в достаточном, для такой трудной темы, количестве!». «А, то! – поддержал её шутливый тон Витёк – Вот щас придём и проверим – чего там есть, а чего нет! А почему ты думаешь, что Землю ждёт … то же самое?». «Так ты ж тут, и таких как ты тоже полно – вдыхаете чистейший кислород, а всё норовите какую-нибудь гадость, в виде углекислого газа, а то ещё чего похлеще, выдохнуть!» - продолжала доставать Витька шутками Катя. «Ну, вот, теперь я уже и в парниковом эффекте виноват! - как бы обиделся Витёк – А я, между прочим, и твой портфель тоже тащу – вот и приходится мне кислорода вдвое больше потреблять!». За разговором одноклассники так и не заметили, как подошли к Катиному дому. «Ну, что, давай портфель, что ли, джельтмен сегодняшний! - заулыбалась Катя – Или, сегодня с доставкой на дом?». Витёк  кивнул головой и, опустив глаза, поплёлся следом за Катей в её квартиру. «Мам, я сегодня снова к Витьку – заниматься!» - предупредила она свою маму, чтобы та не волновалась. Из залы в дверном проёме показалась голова её мамы: «Здравствуй, Витя! Вы её хоть там кормите? А то отощала совсем, дома почти ничего не ест?». «Здрасьте, Тёть Маша! Да её попробуй не покорми!» - отшутился Витёк. «Брал бы ты её уже насовсем … замуж!» - снова «подъегорила» тётя Маша Витька. «Да, ну тебя, мам, скажешь тоже! – ответила Катя за Витька – ну, я побежала, что ли?!». И хлопнув дверью они поспешили … к Порталу виртуальной реальности. Сегодня их ждал Марс!
   Дома они привычным уже способом вышли в Портал виртуальной реальности. Катя, как и вчера, бегала в подъезд выкручивать пробки. Как обычно зазвенел дверной замок, но только она вернулась к компьютеру, как звонок снова зазвонил. Дверь открыла Витина мама. «Витя, к тебе тут гости пришли!» - послышался её голос из прихожки. «Мам, а кто там?» - спросил Витёк. «Да твои … коллеги-одноклассники, Сергей Непрошенко и Василий Незваный» - послышалось в ответ. А компьютер, тем временем, уже загружал главную страницу Портала виртуальной реальности. «Чего изволите?» - появилась знакомая  фраза. «Планета Марс,  зима две тысячи четвёртого года по земному календарю, район посадки земного межпланетного корабля с марсоходом на борту, погодные условия … марсианские» - выдала компьютеру нужную информацию Катя. «Какого именно, Spirit или Opportunity?» - появилась надпись-вопрос в ответ. «Spirit! - ответил за Катю вошедший Вася Незваный – Его похождения по Марсу гораздо интереснее! Привет, однокашники! А чё вы тут делаете? Чё за сайт такой крутой посещаете? А мы тут с Серым к тебе Витёк позаниматься по информатике пришли. Мариванна нам так и сказала, чтоб к тебе прямиком тащились, у тебя, говорит, успехи в энтом нелёгком деле прям семимильными шагами … того … шагают! Поможешь, чем можешь?». «Ну, ладно, раз уж притащились, заходите! Пусть ваши тела поприсутствуют, если не испугаетесь, конечно!» - ответил им Виктор и посмотрел на Катю. Их взгляды встретились. Они промолчали, но в головах у каждого промелькнула одна и та же мысль: «Ну, всё, завтра о портале весь класс знать будет!».
   А тем временем на экране монитора появился пустынный пейзаж поверхности планеты с рыжевато-красноватым оттенком. Сплошные пески, кое-где видны небольшие дюны, у горизонта несколько невысоких холмов, на ближнем плане россыпь камней, блёклое, как будто запыленное, непонятного цвета, небо. В левом верхнем углу экрана всплыла поясняющая надпись: «Планета Марс, 03.01.2004 года по земному календарю, долина Маадим, кратер Гусева, 15 градусов южной широты и 185 градусов западной долготы».
   «Круто! – восхищённо произнёс Сергей – живой эфир, что ли?». «На дату посмотри!» - ткнул его в бок Василий. Вдруг, высоко в Марсианском небе что-то ярко блеснуло. В небе прочертился сияющий, тут же превратившийся в дымный, след. Это очень напоминало полёт  земного  метеора. В том месте, где он погас, появилась светлая точка. Она стала плавно перемещаться по небосводу и постепенно увеличиваться в размерах. Вскоре её размеры увеличились уже настолько, что легко угадывалось – это  раскрытый парашют. Вдруг, что-то произошло – все увидели, как под куполом парашюта стал раздуваться белый кокон, напоминающий комок гигантских слипшихся шариков для пинпонга, состоящий из множества выпуклых полусфер.
   Невдалеке о поверхность что-то грохнулось, образовав небольшой плоский кратер. В сторону отскочило нечто обуглившееся, несколько раз перевернувшись, оно раскололось надвое. Одна, большая часть, при ударе вывернулась почти наизнанку. Похоже, что это достиг поверхности защитный кожух межпланетного корабля, который обычно  используется при торможении космического аппарата в верхних слоях атмосферы, чтобы предотвратить его сгорание и избавить от участи обычных метеоритов.
   А тем временем, парашют продолжал снижаться. Когда до поверхности оставалось уже совсем немного, купол отлетел в сторону – это сработали пиропатроны – они отбросили своим направленным взрывом парашют подальше от посадочного модуля. В непосредственной близости от поверхности Марса вспыхнули и погасли тормозные двигатели. С высоты примерно 10-15 метров кокон упал на поверхность, подпрыгнул на несколько метров, ещё раз упал, снова подпрыгнул и ещё так раз пять. Каждый прыжок становился всё ниже и ниже, пока кокон не замер неподвижно. Теряя свою форму, он, наконец, полностью обмяк, как будто из надувного матраса выпустили воздух. Когда сдувшаяся оболочка опала на грунт, то стало видно, что внутри неё находится металлическая платформа, на которой покоится сложной формы конструкция с шестью колёсами – по три с каждого бока. Колёса были как-то неестественно вывернуты вверх и прижаты к бокам корпуса. Некоторое время ничего не происходило – стояла полная тишина. Затем аппарат ожил. Он медленно, одну за другой, расправил все шесть своих колёсных опор. Чем-то его действия напоминали поведение паука. Затем аппарат поднялся во весь рост над поверхностью платформы, будто новорождённый жеребёнок, и медленно съехал по направляющим на поверхность планеты. Его колёса впервые коснулись грунта Марса. Эпопея Ровера (робота-путешественника) – марсохода началась! Основная задача  межпланетной экспедиции – узнать, есть ли жизнь на Марсе – близка к своей разгадке.
   Ровер медленно стал двигаться по песчаной поверхности. Его колёса оставляли за собой глубокие следы. «Ух ты, класс!» - восхищённо произнёс Васька, крутя на шариковой ручке, от волнения, диск CD-RW.  На пути марсохода оказался крупный булыжник – тот остановился, некоторое время «думал», затем, обогнув его слева, двинулся дальше. «Умный!» - прокомментировал его действия Василий, при этом с силой крутанув снова диск, тот взвизгнул, слетел с торца авторучки и полетел прямо в … экран монитора. Все присутствующие, от неожиданности, открыли рты. Диск коснулся поверхности экрана, во все стороны полетели голубые искорки, и … упал прямо под колёса марсохода. «Ой! – подал голос Вася – я нечаянно! Что теперь будет?». Экран монитора моргнул один раз красным цветом, но никаких предупреждающих надписей на нём не появилось. Марсоход остановился. В его верхней части задвигалась рука-манипулятор. Она приблизилась к диску CD-RW, торчащему на половину из песка, прямо по курсу движения аппарата. Что-то зажужжало, очевидно, выносная камера  фотографировала неожиданную находку.
   «Что у тебя на нём записано?» - спросил Витёк. «Да чистый он! – ответил Васька – Я на него хотел у тебя домашнее задание, ну может ещё чего-нибудь, перекатать». «Ну и то ладно! – подвёл черту под разговором Витёк – а то прославимся на всю вселенную - здесь был Вася!». Все дружно засмеялись. «А назад его забрать никак нельзя?» - поинтересовался Василий. «Хочешь, лезь в экран!» - предложила Катя. «Не…е…е, боюсь! - испугался Вася – пусть лучше остаётся … марсианам на память!». Витёк облегчённо вздохнул – одной проблемой меньше!
   Вдруг по поверхности планеты медленно проплыла овальная тень. Она полностью накрыла собой Ровера вместе с посадочной платформой. Тень застыла на несколько мгновений над местом посадки, а затем, сменив направление на девяносто градусов медленно удалилась. «Что это было?» - недоумённо спросил Сергей. «А я знаю? – ответил Василий – У Витька спроси!». «Да я знаю так же как ты!» - отозвался Витёк. «Ребята, кажись мы тут не одни!» - сказала Катя, указав на появившиеся тени ещё каких-то фигур. Вдруг на горизонте появилось что-то напоминающее небольшой вихрь. Он стремительно приближался – это, действительно, был пылевой смерч. Приблизившись, он разросся до больших размеров. Стало заметно темнее. Пыль, поднятая с поверхности, почти полностью заволокла небосклон. Стало так темно, что на экране ничего толком разобрать было нельзя. Шло время, но светлее не становилось. «Марсианские пыльные бури короткими не бывают. Если началось … «представление», то надолго! – пояснила Катя – И даже не на весь день, вернее сол – именно так называется марсианский день, он по длительности чуть-чуть превышает земной, а, бывает и на полгода, причём, марсианского года, а он почти в два раза длиннее земного!». Вдруг что-то сверкнуло голубым и из экрана посыпались мелкие камушки! Монитор снова мигнул красным цветом. На нём появилась предупреждающая надпись: «Контрольная сумма между реальностью и виртуальности пока не нарушена и находится в пределах допустимых отклонений, но всё же, в целях безопасности рекомендуем произвести выход из портала Виртуальной реальности!». Витёк молча нажал на клавишу выхода из портала. «Всего доброго! Заходите ещё!» - появилось сообщение на экране, после чего он плавно посветлел, приобретя снова свой обычный цвет.
   «Класс!!!» - послышался чей-то восхищённый возглас.

                13.01.2009г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.